Диета панкреатит форум больных

Питание
 ТемаОтветыПросмотрыАвтор темыОбновления↓
Важные темы

Рецепты приготовления диетических блюд

Разные диетические рецептики [Автор: СветланаСергеевна]

[Тема закрыта. Нет новых сообщений.]

Ответов: 400
Просмотров: 607030
Последнее сообщение от Светлана, 16.07.2019, 19:04

Продукты при панкреатите

Информация, отзывы, мнения [Автор: Светлана]

[Горячая тема. Нет новых сообщений.]

Ответов: 1561
Просмотров: 403770
Последнее сообщение от Светлана, 07.07.2019, 06:34

Программы для питания.

Программы для рачета количества белков, жиров, углеводов [Автор: Dikdik]

[Горячая тема. Нет новых сообщений.]

Ответов: 90
Просмотров: 52073
Последнее сообщение от Alex_MC5, 13.09.2016, 22:28

Темы форума

О рыбе и морепродуктах

О рыбе и морепродуктах [Автор: ОЛЕСЯ]

[Нет новых сообщений]

Ответов: 81
Просмотров: 67369
Последнее сообщение от verunchik, 19.08.2019, 20:21

Можно ли пить алкоголь?

[Автор: Irenchik]

[Нет новых сообщений]

Ответов: 792
Просмотров: 246969
Последнее сообщение от krotikppua, 04.08.2019, 15:28

Как приготовить омлет на пару?

без пароварки [Автор: NeAnGeL]

[Нет новых сообщений]

Ответов: 16
Просмотров: 9495
Последнее сообщение от vohann, 18.06.2019, 16:34

Сокотерапия

[Автор: Жорик]

[Нет новых сообщений]

Ответов: 32
Просмотров: 14309
Последнее сообщение от svedirich, 27.02.2019, 17:26

Детское питание при панкреатите

Отзывы, мнения [Автор: Dikdik]

[Горячая тема. Нет новых сообщений.]

Ответов: 77
Просмотров: 53213
Последнее сообщение от farhadideas, 19.01.2019, 21:11

Диета при ХП в стадии стихающего обострения

[Автор: Staneslava]

[Нет новых сообщений]

Ответов: 303
Просмотров: 79806
Последнее сообщение от fynjisx26, 24.07.2018, 11:50

Мучное, печеньки

[Автор: moe]

[Нет новых сообщений]

Ответов: 57
Просмотров: 22775
Последнее сообщение от Ludo, 12.07.2018, 18:22

Диета

[Автор: Жорик]

[Нет новых сообщений]

Ответов: 846
Просмотров: 181363
Последнее сообщение от Ludo, 18.05.2018, 16:29

Праздничный стол для НАС!

[Автор: Юлия]

[Нет новых сообщений]

Ответов: 178
Просмотров: 56400
Последнее сообщение от Ludo, 13.03.2018, 19:56

Что Вы едите из сладостей и фруктов?

[Автор: Эля]

[Нет новых сообщений]

Ответов: 383
Просмотров: 143183
Последнее сообщение от Чернильныйомномном, 14.11.2017, 23:10

Все про чаи, компоты, кисели и прочее

Общая тема про то что Мы все пьем! [Автор: Dorianchik]

[Нет новых сообщений]

Ответов: 50
Просмотров: 14690
Последнее сообщение от lotttm, 21.10.2017, 09:53

Продукты богатые белком

Сколько белка нужно съесть за день [Автор: Katerinka]

[Нет новых сообщений]

Ответов: 9
Просмотров: 6408
Последнее сообщение от Татка4188, 08.07.2017, 15:52

Сливочное масло или растительное? Что выбрать?

Делимся, кто какие масла добавляет в блюда и по сколько. [Автор: Ralsu]

[Нет новых сообщений]

Ответов: 33
Просмотров: 10485
Последнее сообщение от Fynjisx, 23.06.2017, 21:20

Кулинарная галерея

хвастаемся фото своих блюд [Автор: Liva]

[Нет новых сообщений]

Ответов: 114
Просмотров: 34892
Последнее сообщение от all1791, 05.04.2017, 16:00

Про суп, есть ли смысл и как правильно варить суп?

[Автор: Nastasiya]

[Нет новых сообщений]

Ответов: 18
Просмотров: 6632
Последнее сообщение от milogalya, 20.12.2016, 18:59

Витграсс — сок из ростков пшеницы

Вместо всякой химии и искусственных витаминов [Автор: lekca]

[Нет новых сообщений]

Ответов: 14
Просмотров: 17871
Последнее сообщение от dmsamoilov1992, 14.09.2016, 16:07

Отвар овса при панкреатите

[Автор: Staneslava]

[Нет новых сообщений]

Ответов: 77
Просмотров: 94797
Последнее сообщение от dkrutyakov, 20.08.2016, 20:18

Клетчатка

[Автор: moe]

[Нет новых сообщений]

Ответов: 31
Просмотров: 18541
Последнее сообщение от lev2015, 17.08.2016, 12:33

Панкреатит и пельмени

Отзывы, мнения [Автор: kgdshka]

[Нет новых сообщений]

Ответов: 14
Просмотров: 3997
Последнее сообщение от Davydova, 17.07.2016, 16:37

Клубника при панкреатите

Отзывы , мнения [Автор: _alex]

[Нет новых сообщений]

Ответов: 4
Просмотров: 2487
Последнее сообщение от Тэман, 05.07.2016, 17:45

Завтрак

что выбрать для завтрака [Автор: maria5519]

[Нет новых сообщений]

Ответов: 11
Просмотров: 4116
Последнее сообщение от Светлана, 02.07.2016, 17:55

Каши при заболеваниях жкт

Отзывы, мнения [Автор: Zargul]

[Нет новых сообщений]

Ответов: 32
Просмотров: 11157
Последнее сообщение от Светлана, 03.06.2016, 19:50

Питание в Походе

как составить питательный рацион при активной нагрузке? [Автор: voin3914]

[Нет новых сообщений]

Ответов: 59
Просмотров: 11217
Последнее сообщение от Тэман, 22.04.2016, 15:07

Примерное меню диеты №5п на неделю

Кто знает наиболее полное и сбалансированое питание? [Автор: 192-62]

[Нет новых сообщений]

Ответов: 37
Просмотров: 110862
Последнее сообщение от Светлана, 22.01.2016, 20:47

Банан — трудно перевариваемая пища. А как насчёт варёного?

[Автор: Marned]

[Нет новых сообщений]

Ответов: 58
Просмотров: 23659
Последнее сообщение от Римма, 04.11.2015, 13:29

Пряности при выраженной ферментативной недостаточности

[Автор: Alexis]

[Нет новых сообщений]

Ответов: 3
Просмотров: 2154
Последнее сообщение от marina2275, 22.10.2015, 08:54

Арбуз при панкреатите

Отзывы, мнения [Автор: Marned]

[Нет новых сообщений]

Ответов: 81
Просмотров: 19752
Последнее сообщение от Olga555, 05.09.2015, 16:00

В этом форуме тем: 70. На странице показано тем: 30.
Форум просматривают: 1 гостей

Источник

Ребят пишем сюда чем питаетесь в соответствии с диетой…

Ну у меня месяц назад было обострение я ем каши на воде,овсянку,гречку,ем пюре картофельное,в пюре добавляю немного оливкового масла,ем отварную куриную грудку перемолотую и треску на пару,сухари из батона,батон должен быть без добавления маргарина и слабый чай,еще стала покупать пюре гербер яблочное и намазываю его на сухарики.Делала картофельные кнели на днюху,довольно вкусно,вроде без последствий прошли,в общем из картофеля сделать густое пюре в зависимости от количества картошки добавить оливковое масло в картофель(я добавила 1ст.л.),потом брать еще горячее пюре формировать из него лепешки внутрь кладем молотую куриную грудку,заворачиваем картошку формируя из нее котлеты,сверху обваливаем в молотых сухарях и на 15 минут в духовку

Читайте также:  Омез принимать при хроническом панкреатите

ем все подряд,никогда ничего не болело.

народ ем все)))может я и дурак но жить на диете оч сложно.держался неделю)

В период обострения рекомендую:
Продукты,проверенные на себе:йогурт Активиа БЕЗ наполнителей,кефир только 1%,печенье «Постное» делает Любятово (оно без маргарина и др химозы),ну остальное все знают:куриные грудки (в виде чего угодно,поскольку просто вареные есть невозможно,можно сделать даже ветчину,но это уже когда на поправку пойдешь),овсянка,греча,рыба типа трески нежирная проходит вполне нормально,макароны (лучше немного переваренные),сухари из батона 1 сорта.
Потом все можно постепенно вводить по диете №5П.Да кстати:перечисленные продукты вводятся в разное время,не надо сразу это все трескать на второй день после голода!!)))

Vladimir Pti4kin

С диетой у меня вообще мистика.. Иногда паришься на диете, а все равно с толчка не слезаешь.. видно что жратва не переваривается. А иногда и жирное проскакивает и вредное совершенно без последствий… Не знаю в чем дело, но точно уверен лишь в вареном мясе, яйцах и твороге обезжиренном.

Кстати покупайте мультиварки.. это зачетная штука .. на парУ делать мясо и каши быстро варить ваще не проблема. Я с мультиваркой плитой почти не пользуюсь.. только чтоб яйца отварить или там по мелочи чего.. мультиварка всё умеет даже запеканку можно совсем без масла сделать.

как на нг и не выпить..надо надо..не бойтесь все там будем ахахах..я уже забыл что када то и в больнице лежал с этим панкреатитом..поджелудочная вообще странный какой т орган..хрен поймешь.

Мишаня, а я бы вам не советовала,слишком рано,если не хотите повторный приступ диету с годик надо пособлюдать,в дальнейшем следует ограничить алкоголь,жирное и жареное,острое,химию разную,газировки,копченое и консервы-маринады,просто знать всегда,что этого кушать много нельзя и тем более нельзя это есть постоянно,иначе опять будет приступ и однажды это может плохо кончиться,в лучшем случае хронью,а это пожизненная диета

Кстати кто ест белковые омлеты подскажите как яйца идут,я еще не пробовала,все ни как руки не дойдут и кто какую рыбу ест,я ела только треску,может хека попробовать,как он на вкус и как у кого проходит???

Я омлет делаю, из двух яиц и пол стакана молока, всё взбиваю блендером и в пароварку…
Гастроэнтеролог сказал что молоко так безвредно…

Кефир можно но конечно не литрами а стакана два в день…
Молоко очень редко разрешают и то не много…

брр…какой алкоголь…ненене….только водичка в НГ. я для себя это четко решила. уже 2 года ни глотка. и без него все «весело»…

первый приступ 27 декабря вот те и новый год! Добухался…

А творог не жирный это сколько %? А сметану можно есть?

Лёха, сметану в блюда совсем чуть-чуть,творог лучше обезжиренный,но можно 5%

Мишаня, Молоко по переносимости

Мой свекр с острым панкреатитом загибался лет 5 назад дело было. Его врач посадил на строго белковую диету. Только вареное мясо и творог с кефиром. Он 2 месяца так жил, чуть не озверел, похудел на 10 кг. Но панкреатит прошел и через 2 месяца он стал жрать все как обычно. Только надолго ли?

А он еще какие то травы китайские пил и иглорефлексотерапию проходил. Может кому полезно будет 🙂

фрукты можно обработанные только… печеные яблочки к примеру… бананы и виноград противопоказанны т.к в них много сахара….

Супы можно не жирные, из не жирного мяса либо разбавлять бульон водичкой, лапшу можно только не бомж пакет) Так же пойдут и овощные супы, рыбные так же не жирные из того же минтая подходит… если суп из куриной грудки то обязательно варить без кожи.

Источник

Àâòîð: Êèñà, êó-êó 
Äàòà:   16 èþëÿ 2008 21:32

Äèåòà ¹ 5Ï

Ïîêàçàíèÿ äëÿ íàçíà÷åíèÿ äèåòû.

Ïîêàçàíèÿìè äëÿ íàçíà÷åíèÿ ýòîé äèåòû ÿâëÿþòñÿ õðîíè÷åñêèé ïàíêðåàòèò â ïåðèîä âûçäîðîâëåíèÿ, ïîñëå îáîñòðåíèÿ è âíå îáîñòðåíèÿ.

Öåëü íàçíà÷åíèÿ äèåòû.

Äèåòà íàçíà÷àåòñÿ äëÿ íîðìàëèçàöèè ôóíêöèè
ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, ìåõàíè÷åñêîãî è õèìè÷åñêîãî ùàæåíèÿ æåëóäêà è êèøå÷íèêà, óìåíüøåíèÿ âîçáóäèìîñòè æåë÷íîãî ïóçûðÿ, ïðåäóïðåæäåíèÿ æèðîâîé èíôèëüòðàöèè ïå÷åíè è ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû.

Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà äèåòû.

Ýòî äèåòà ñ ïîâûøåííûì ñîäåðæàíèåì áåëêà, óìåíüøåíèåì
æèðîâ è óãëåâîäîâ, â ÷àñòíîñòè ñàõàðà, ñ ðåçêèì îãðàíè÷åíèåì ýêñòðàêòèâíûõ âåùåñòâ, ïóðèíîâ, òóãîïëàâêèõ æèðîâ, õîëåñòåðèíà, ýôèðíûõ ìàñåë, ãðóáîé êëåò÷àòêè. Óâåëè÷åíî êîëè÷åñòâî âèòàìèíîâ è ëèïîòðîïíûõ âåùåñòâ. Áëþäà ãîòîâÿò â îñíîâíîì â ïðîòåðòîì è èçìåëü÷åííîì âèäå, â âîäå èëè íà ïàðó, çàïåêàþò.
Èñêëþ÷åíû æàðåíûå, î÷åíü õîëîäíûå è ãîðÿ÷èå áëþäà. Ðåæèì ïèòàíèÿ: 5-6 ðàç â äåíü.

Õèìè÷åñêèé ñîñòàâ è ýíåðãîöåííîñòü äèåòû.

Õèìè÷åñêèé ñîñòàâ äèåòû: áåëêè — 100-120 ã (60-65 % æèâîòíûå), æèðû — 70-80 ã (15-20 % ðàñòèòåëüíûå), óãëåâîäû — 300-350 ã (30-40 ã ñàõàðà),
ïîâàðåííàÿ ñîëü — 10 ã, ñâîáîäíàÿ æèäêîñòü — 1,5 ë. Ýíåðãîöåííîñòü äèåòû — 2500-2600 êêàë.

Читайте также:  Панкреатит рецепт диета 5

Ðåêîìåíäóåìûå è èñêëþ÷àåìûå ïðîäóêòû è áëþäà äèåòû.

Õëåá è ìó÷íûå èçäåëèÿ. Ïøåíè÷íûé õëåá èç ìóêè 1-ãî è 2-ãî ñîðòà, ïîäñóùåííûé èëè â÷åðàøíèé, â âèäå ñóõàðåé. Íåñëàäêîå ñóõîå
ïå÷åíüå.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: ðæàíîé è ñâåæèé õëåá, èçäåëèÿ èç ñëîåíîãî è ñäîáíîãî òåñòà.

Ñóïû. Âåãåòàðèàíñêèå ïðîòåðòûå ñ êàðòîôåëåì, ìîðêîâüþ, êàáà÷êàìè, òûêâîé; ñ ìàííîé, îâñÿíîé, ãðå÷íåâîé êðóïîé, ðèñîì, âåðìèøåëüþ. Äîáàâëÿþò 5 ã ñëèâî÷íîãî ìàñëà èëè 10 ã ñìåòàíû.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: ñóïû íà ìÿñíîì, ðûáíîì áóëüîíå, îòâàðå ãðèáîâ è îâîùåé, ñ ïøåíîì, ìîëî÷íûå ñóïû, áîðù, ùè, õîëîäíûå (îêðîøêà, ñâåêîëüíèê).

Ìÿñî è ïòèöà. Íåæèðíûõ ñîðòîâ ãîâÿäèíà, òåëÿòèíà, êðîëèê, êóðèöà, èíäåéêà. Ìÿñî îñâîáîæäàþò îò ôàñöèé, ñóõîæèëèé, æèðà; ïòèöó — îò
êîæè. Â îòâàðíîì èëè ïàðîâîì âèäå, ïðîòåðòîå è ðóáëåííîå (êîòëåòû, êíåëè, ïþðå, ñóôëå, áåôñòðîãàíîâ è äð). Íåæèðíûå öûïëÿòà, êðîëèê, òåëÿòèíà — êóñêîì, îòâàðíûå.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: æèðíûå ñîðòà, óòêó, ãóñÿ; æàðåíîå è òóøåíîå, êîï÷åíîñòè, êîëáàñû, êîíñåðâû, ïå÷åíü, ìîçãè, ïî÷êè.

Ðûáà. Íåæèðíàÿ â îòâàðíîì âèäå, êóñêîì è ðóáëåííàÿ. Çàëèâíàÿ ïîñëå îòâàðèâàíèÿ.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: æèðíûå âèäû, æàðåíóþ è òóøåíóþ, êîï÷åíóþ, ñîëåíóþ ðûáó, êîíñåðâû, èêðó.

Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Ïðåèìóùåñòâåííî ïîíèæåííîé æèðíîñòè. Ñâåæèé íåêèñëûé òâîðîã 9%
æèðíîñòè è íåæèðíûé, êàëüöèíèðîâàííûé â íàòóðàëüíîì âèäå, ïàñòà, ïàðîâûå è çàïå÷åííûå ïóäèíãè. Ìîëîêî — ïðè ïåðåíîñèìîñòè. Êèñëîìîëî÷íûå íàïèòêè. Ñìåòàíà è ñëèâêè â áëþäà. Ñûð íåæèðíûé è íå îñòðûé.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: ìîëî÷íûå ïðîäóêòû ïîâûøåííîé æèðíîñòè è ñ âêëþ÷åíèåì ñàõàðà.

ßéöà. Áåëêîâûå îìëåòû èç 2 ÿèö, æåëòêè — îãðàíè÷åííî (äî 1/2 â äåíü) â áëþäà.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: áëþäà èç öåëüíûõ ÿèö, îñîáåííî â êðóòóþ, æàðåíûå.

Êðóïû. Ïðîòåðòûå è ïîëóâÿçêèå êàøè èç îâñÿíîé, ãðå÷íåâîé, ìàííîé êðóïû, ðèñà, ñâàðåííûå íà âîäå èëè ïîïîëàì ñ
ìîëîêîì. Êðóïÿíûå ñóôëå, ïóäèíãè ñ òâîðîãîì, çàïåêàíêè. Îòâàðíûå ìàêàðîííûå èçäåëèÿ.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: áîáîâûå, ðàññûï÷àòûå êàøè, îãðàíè÷èâàþò ïåðëîâóþ, ÿ÷íåâóþ, êóêóðóçíóþ êðóïó, ïøåíî.

Îâîùè. Îòâàðíûå è çàïå÷åííûå â ïðîòåðòîì âèäå. Êàðòîôåëü, ìîðêîâü, öâåòíàÿ
êàïóñòà, ñâåêëà, êàáà÷êè, òûêâà, çåëåíûé ãîðîøåê.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: áåëîêî÷àííóþ êàïóñòó, áàêëàæàíû, ðåäüêó, ðåïó, ðåäèñ, ëóê, ÷åñíîê, ùàâåëü, øïèíàò, ïåðåö ñëàäêèé, ãðèáû.

Çàêóñêè. Èñêëþ÷àþò.

Ïëîäû, ñëàäêèå áëþäà è ñëàäîñòè. Ñïåëûå, ìÿãêèå, íåêèñëûå
ôðóêòû è ÿãîäû ïðîòåðòûå ñûðûå; çàïå÷åííûå ÿáëîêè; ïðîòåðòûå êîìïîòû èç ñâåæèõ è ñóõèõ ôðóêòîâ, æåëå, ìóññû ñ çàìåíèòåëÿìè ñàõàðà èëè ïîëóñëàäêèå íà ñàõàðå.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: ñûðûå íåïðîòåðòûå ôðóêòû è ÿãîäû, âèíîãðàä, ôèíèêè, èíæèð, áàíàíû, êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ, øîêîëàä, âàðåíüå,
ìîðîæåííîå.

Ñîóñû è ïðÿíîñòè. Ìîëî÷íûå; ôðóêòîâî-ÿãîäíûå ïîëóñëàäêèå ïîäëèâêè; íà íåêðåïêîì îâîùíîì îòâàðå. Ìóêó íå ïàññåðóþò.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: ñîóñû íà ìÿñíîì, ðûáíîì, ãðèáíîì áóëüîíàõ, òîìàòíûé, âñå ïðÿíîñòè.

Íàïèòêè. Ñëàáûé ÷àé ñ ëèìîíîì,
ïîëóñëàäêèé ñ ìîëîêîì. Îòâàð øèïîâíèêà. Ôðóêòîâî-ÿãîäíûå ñîêè áåç ñàõàðà, ðàçáàâëåííûå âîäîé — ïî ïåðåíîñèìîñòè.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: êîôå, êàêàî, ãàçèðîâàííûå è õîëîäíûå íàïèòêè, âèíîãðàäíûé ñîê.

Æèðû. Ñëèâî÷íîå ìàñëî (30 ã), ðàôèíèðîâàííûå ðàñòèòåëüíûå ìàñëà — (10-15
ã) — â áëþäà.

Èñêëþ÷àþò èç äèåòû: äðóãèå æèðû.

Ïðèìåðíîå ìåíþ äèåòû ¹ 5Ï.

1-é çàâòðàê: ìÿñî îòâàðíîå, êàøà îâñÿíàÿ ìîëî÷íàÿ, ÷àé.

2-é çàâòðàê: îìëåò áåëêîâûé ïàðîâîé, îòâàð øèïîâíèêà.

Îáåä: ñóï âåãåòàðèàíñêèé èç íàøèíêîâàííûõ
îâîùåé, áåôñòðîãàíîâ èç îòâàðíîãî ìÿñà, êàðòîôåëü îòâàðíîé, êîìïîò èç ïðîòåðòûõ ñóõîôðóêòîâ.

Ïîëäíèê: òâîðîã êàëüöèíèðîâàííûé, ÷àé ñ ìîëîêîì.

Óæèí: ðûáà îòâàðíàÿ, ïþðå ìîðêîâíîå, ÷àé ñ ìîëîêîì.

Íà íî÷ü: êåôèð.

Ëå÷åáíîå ïèòàíèå ïðè
çàáîëåâàíèÿõ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû

Ïðè îñòðîì ïàíêðåàòèòå íàçíà÷àþò íà 1—3 äíÿ ïîëíîå ãîëîäàíèå äëÿ ìàêñèìàëüíîãî ùàæåíèÿ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû. Çàïðåùàåòñÿ ââåäåíèå ïèùè è âîäû ÷åðåç ðîò. Ïðè íåòÿæåëîì òå÷åíèè áîëåçíè äîïóñòèì ïðèåì ùåëî÷íîé ìèíåðàëüíîé âîäû òèïà áîðæîìà â òåïëîì âèäå,
áåç ãàçà 6—8 ðàç â äåíü ïî 100—150 ìë. Ñ 3—4-ãî äíÿ áîëåçíè íàçíà÷àþò óãëåâîäíîå ïèòàíèå: ïðîòåðòûå êàøè íà âîäå, ñëèçèñòûå ñóïû, êàðòîôåëüíî-ìîðêîâíîå ïþðå, ïîëóæèäêèé êèñåëü, æåëå èç ñîêîâ, ñëàáûé ÷àé ñ ñàõàðîì. Çàòåì äîáàâëÿþò áåëêîâóþ ïèùó: ïàðîâîé îìëåò èç ÿè÷íûõ áåëêîâ, ìÿñíûå è ðûáíûå ïàðîâûå
ñóôëå, êíåëè, ïîëóæèäêèå êàøè íà ìîëîêå, îáåçæèðåííûé òâîðîã. Ïèùó äàþò â òåïëîì âèäå, íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè 6—8 ðàç â äåíü.

Ðàöèîí ðàñøèðÿþò ïîñòåïåííî. Ïðè õîðîøåé ïåðåíîñèìîñòè äèåòû ââîäÿò æèðû: ñëèâî÷íîå ìàñëî â ãîòîâûå áëþäà. Óêàçàííîå ïèòàíèå ïðèìåíÿþò äî 12—14-ãî äíÿ áîëåçíè.
Ïðè íåòÿæåëîì òå÷åíèè áîëåçíè íàçíà÷àþò ñ 3-ãî åå äíÿ íà 5—7 äíåé âàðèàíò äèåòû ¹ 5ï äëÿ áîëüíûõ îñòðûì ïàíêðåàòèòîì. Äèåòà õàðàêòåðèçóåòñÿ ñòðîãèì õèìè÷åñêèì è ìåõàíè÷åñêèì ùàæåíèåì îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ. Áëþäà æèäêîé, ïîëóæèäêîé è ïîëóâÿçêîé êîíñèñòåíöèè. Íà 3—4-é äíè áîëåçíè ïîêàçàíà
ïðåèìóùåñòâåííî æèäêàÿ è ïîëóæèäêàÿ ïèùà.

 äèåòå 70—80 ã áåëêà (65% æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ), 30—50 ã æèðà, 200 ã óãëåâîäîâ (15 ã ñàõàðà), 1400—1600 êêàë; 1,5—2 ë ñâîáîäíîé æèäêîñòè, 5—6 ã ïîâàðåííîé ñîëè.  äèåòó âêëþ÷àþò: 50 ã ñóõàðåé èç ïøåíè÷íîé ìóêè âûñøåãî ñîðòà; ñëèçèñòûå èëè
òùàòåëüíî ïðîòåðòûå ñóïû èç êðóïû (êðîìå ïøåíà) íà âîäå èëè ñëàáîì îâîùíîì îòâàðå, ñóï-êðåì èç âûâàðåííîãî ìÿñà; ñóôëå, êíåëè, ïàðîâûå êîòëåòû èç íåæèðíîé ãîâÿäèíû, êóðèöû, ðûáû (îñâîáîæäàþò îò ñóõîæèëèé, æèðà, êîæè); 1—2 ÿéöà — âñìÿòêó, ïàðîâîé îìëåò, áåëêîâûé îìëåò; ïàñòà, ñóôëå, ïàðîâûå ïóäèíãè
èç ñâåæåïðèãîòîâëåííîãî òâîðîãà (êàëüöèíèðîâàííûé, ïðåñíûé), ìîëîêî òîëüêî â áëþäàõ; æèäêèå è ïîëóâÿçêèå ïðîòåðòûå êàøè íà âîäå (ðèñ, ìàííàÿ, îâñÿíàÿ, ãðå÷íåâàÿ êðóïû); ïþðå, ñóôëå, ïàðîâûå ïóäèíãè èç êàðòîôåëÿ, ìîðêîâè, öâåòíîé êàïóñòû, êàáà÷êîâ; ÿáëîêè ïå÷åíûå, â âèäå ïþðå; ïðîòåðòûå êîìïîòû èç
ñóõèõ è ñâåæèõ ôðóêòîâ, êèñåëè, æåëå, ìóññ íà êñèëèòå, ôðóêòîçå èëè ñëàñòèëèíå; ñëàáûé ÷àé, îòâàð øèïîâíèêà; ñëèâî÷íîå ìàñëî äîáàâëÿþò â ãîòîâûå áëþäà.

Читайте также:  Опоясывающий панкреатит как его лечить

Çàïðåùåíû äðóãèå ïðîäóêòû è ñïîñîáû èõ êóëèíàðíîé îáðàáîòêè. Ïîñëå ðàññìîòðåííûõ äèåò íàçíà÷àþò ïðîòåðòóþ, à çàòåì íåïðîòåðòóþ äèåòó
¹ 5ï, êîòîðóþ ñëåäóåò ñîáëþäàòü â òå÷åíèå 6—12 ìåñ.  äèåòû ïðè òÿæåëîì è íåòÿæåëîì òå÷åíèè îñòðîãî ïàíêðåàòèòà æåëàòåëüíî âêëþ÷àòü áåëêîâûé è îáåçæèðåííûé ýíïèòû, èíïèòàí, îâîëàêò.

Ïðèìåðíîå ìåíþ âàðèàíòà äèåòû ¹ 5ï ïðè îñòðîì ïàíêðåàòèòå. 1-é çàâòðàê: îìëåò áåëêîâûé ïàðîâîé — 110 ã,
êàøà ãåðêóëåñîâàÿ íà âîäå ïðîòåðòàÿ — 250 ã, ÷àé. 2-é çàâòðàê: òâîðîã íåæèðíûé ñâåæåïðèãîòîâëåííûé — 100 ã, îòâàð øèïîâíèêà. Îáåä: ñóï ðèñîâûé ñëèçèñòûé (1/2 ïîðöèè), êíåëè èç îòâàðíîãî ìÿñà — 100 ã (áåç ãàðíèðà), æåëå ôðóêòîâîå. Ïîëäíèê: ÿáëîêè ïå÷åíûå — 100 ã. Óæèí: ñóôëå èç îòâàðíîé ðûáû ïàðîâîå
— 100 ã, ñóôëå ìîðêîâíîå ïàðîâîå — 200 ã, ÷àé. Íà íî÷ü: îòâàð øèïîâíèêà.

Ïðè õðîíè÷åñêîì ïàíêðåàòèòå èñïîëüçóþò îñíîâíîé âàðèàíò äèåòû ¹ 5ï, êîòîðóþ ïðèìåíÿþò â ïðîòåðòîì è íåïðîòåðòîì âèäå â çàâèñèìîñòè îò âûðàæåííîñòè ÿâëåíèé ïàíêðåàòèòà è ñîïóòñòâóþùèõ èçìåíåíèé äðóãèõ îðãàíîâ
ïèùåâàðåíèÿ.

Îñíîâíûå ïðèíöèïû ïèòàíèÿ ïðè õðîíè÷åñêîì ïàíêðåàòèòå:

1) õèìè÷åñêîå ùàæåíèå îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ ïóòåì èñêëþ÷åíèÿ ýêñòðàêòèâíûõ âåùåñòâ ìÿñà, ðûáû, ãðèáîâ (áóëüîíû, ñîóñû, ìÿñî è ðûáà áåç îòâàðèâàíèÿ), êàïóñòíîãî îòâàðà, òóãîïëàâêèõ æèðîâ, æàðåíûõ è
êîï÷åíûõ èçäåëèé, ýôèðíûõ ìàñåë (ëóê, ÷åñíîê è äðóãèå ïðÿíûå îâîùè), ïðÿíîñòåé, ãîð÷èöû, ìàéîíåçà;

2) ìåõàíè÷åñêîå ùàæåíèå îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ, ò. å. èñïîëüçîâàíèå áëþä â èçìåëü÷åííîì âèäå (ïðîòåðòûé âàðèàíò äèåòû ¹ 5ï). Îäíàêî ïðè ñòîéêîì îòñóòñòâèè îáîñòðåíèé õðîíè÷åñêîãî
ïàíêðåàòèòà öåëåñîîáðàçåí íåïðîòåðòûé âàðèàíò äèåòû ¹ 5ï. Íåîïðàâäàííî äëèòåëüíîå ïðèìåíåíèå ìåõàíè÷åñêè ùàäÿùåé ïèùè ìîæåò óãíåòàòü àïïåòèò, âåñòè ê íåäîåäàíèþ, ñïîñîáñòâîâàòü çàïîðàì;

3) óâåëè÷åíèå â ðàöèîíå áåëêà äî 100—120 ã (60% æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ);

4)
îãðàíè÷åíèå æèðîâ äî 70—90 ã â äåíü. Êîëè÷åñòâî æèðîâ ðàâíîìåðíî ðàñïðåäåëÿþò â òå÷åíèå äíÿ ïî ïðèåìàì ïèùè. Æèðû (ñëèâî÷íîå, ðàôèíèðîâàííûå ðàñòèòåëüíûå ìàñëà) äàþò òîëüêî «ïîä ïðèêðûòèåì ïèùè», ò. å. â áëþäàõ. Ìàññèâíàÿ æèðîâàÿ íàãðóçêà óõóäøàåò òå÷åíèå è ïðîâîöèðóåò îáîñòðåíèå áîëåçíè;

5) ïðè ôèçèîëîãè÷åñêè íîðìàëüíîì ñîäåðæàíèè óãëåâîäîâ (â ñðåäíåì 350 ã â äåíü) îãðàíè÷èâàþò ñàõàð è ñîäåðæàùèå åãî ïðîäóêòû (íå áîëåå 30—40 ã ñàõàðà â äåíü) â ñâÿçè ñ ÷àñòûì óìåíüøåíèåì îáðàçîâàíèÿ èíñóëèíà â ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçå, à èíîãäà è ïëîõîé ïåðåâàðèâàåìîñòüþ è íåïåðåíîñèìîñòüþ ñàõàðà.
Äîïóñòèìà çàìåíà ñàõàðà â áëþäàõ íà ñëàñòèëèí, êñèëèò èëè ôðóêòîçó;

6) ÷àñòûå (5—6 ðàç â äåíü) è ðåãóëÿðíûå ïðèåìû ïèùè íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè. Ïðè áîëÿõ æåëàòåëåí 6—8-ðàçîâûé ïðèåì òåïëîé ïèùè ðàâíûìè ïîðöèÿìè;

7) èñêëþ÷åíèå òðóäíîïåðåâàðèâàåìûõ èëè ñïîñîáñòâóþùèõ
ãàçîîáðàçîâàíèþ è âçäóòèþ êèøå÷íèêà ïðîäóêòîâ (áîáîâûå, ãðèáû, ðåïà, ðåäèñ, ãàçèðîâàííûå íàïèòêè, íåðåäêî — öåëüíîå ìîëîêî è áåëîêî÷àííàÿ êàïóñòà), êðåïêîãî êîôå, êðóòî ñâàðåííûõ ÿèö, ñâåæåãî õëåáà, ñäîáû, êðåìîâûõ èçäåëèé, øîêîëàäà, õîëîäíûõ íàïèòêîâ, ìîðîæåíîãî; îãðàíè÷åíèå äî 8—10 ã ïîâàðåííîé
ñîëè.

Ïðè õîðîøåì ñàìî÷óâñòâèè äèåòó ¹ 5ï ðàñøèðÿþò ñ ñîáëþäåíèåì ïðèíöèïà ïîñòåïåííîñòè â îòíîøåíèè âêëþ÷åíèÿ íîâûõ ïðîäóêòîâ è áëþä è óâåëè÷åíèÿ èõ îáúåìà. Ïðè îòñóòñòâèè ïîíîñîâ â ðàöèîí âêëþ÷àþò ñûðûå ìåëêîøèíêîâàííûå îâîùè ( ìîðêîâü, êàïóñòà, ñàëàò è äð.), ïðèíèìàåìûå â íà÷àëå
åäû 3— 4 ðàçà â äåíü ïî 100—150 ã.

Ïðè õðîíè÷åñêîì ïàíêðåàòèòå ñ ñåêðåòîðíîé íåäîñòàòî÷íîñòüþ íàðóøàåòñÿ ïåðåâàðèâàíèå ïèùè, âîçíèêàþò ïîíîñû, ãèïîâèòàìèíîçû, àíåìèÿ. Ïèòàíèå ñòðîèòñÿ íà îñíîâå ïðîòåðòîãî âàðèàíòà äèåòû ¹ 5ï ñ óâåëè÷åíèåì â íåé äî 120—130 ã áåëêà è óìåíüøåíèåì äî
60—70 ã æèðà. Êàê èñòî÷íèê áåëêà èñïîëüçóþò íåæèðíîå ìÿñî (òåëÿòèíó, ìÿñî êðîëèêà, öûïëÿò è äð.), íåæèðíûå ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ðûáó, ÿè÷íûé áåëîê. Èñêëþ÷àþò áîãàòûå ïèùåâûìè âîëîêíàìè ïðîäóêòû.  ðàöèîí ââîäÿò ïðîäóêòû, áîãàòûå êàëèåì (ìîðêîâíûé è äðóãèå ñîêè ïåðåä åäîé, êîìïîòû èç ïðîòåðòûõ
ñóõîôðóêòîâ è äð.) è êàëüöèåì (êàëüöèíèðîâàííûé è ïðåñíûé òâîðîã). Äèåòó äîïîëíÿþò ïîëèâèòàìèííûìè ïðåïàðàòàìè. Æåëàòåëüíî âêëþ÷åíèå â ðàöèîí áåëêîâîãî è îáåçæèðåííîãî ýíïèòîâ, èíïèòàíà, îâîëàêòà, ãîìîãåíèçèðîâàííûõ è ïþðåîáðàçíûõ êîíñåðâîâ äëÿ äåòñêîãî è äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ. Ïðè íåäîñòàòî÷íîì
îáðàçîâàíèè â ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçå èíñóëèíà ñ ÿâëåíèÿìè ñàõàðíîãî äèàáåòà ñàõàð è ñîäåðæàùèå åãî ïðîäóêòû èñêëþ÷àþò èç äèåòû, à äðóãèå èñòî÷íèêè óãëåâîäîâ (õëåá, êðóïû, êàðòîôåëü è ò. ä.) ðàâíîìåðíî ðàñïðåäåëÿþò ïî ïðèåìàì ïèùè.

Ïðè îáîñòðåíèè õðîíè÷åñêîãî ïàíêðåàòèòà èñïîëüçóþò
ðàññìîòðåííûé âûøå âàðèàíò äèåòû ¹ 5ï äëÿ áîëüíûõ îñòðûì ïàíêðåàòèòîì.

Íà 1—2 äíÿ âîçìîæíî èñêëþ÷åíèå ïèùè ñ ïðèåìîì äî 1 — 1,5 ë â äåíü ùåëî÷íîé ìèíåðàëüíîé âîäû ( òåïëîé, áåç ãàçà) è íåêðåïêîãî ÷àÿ. Ïðè óëó÷øåíèè ñîñòîÿíèÿ ïîêàçàí ïðîòåðòûé âàðèàíò äèåòû ¹ 5ï. Äëèòåëüíîå
îãðàíè÷åííîå ïèòàíèå íåöåëåñîîáðàçíî.

[Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 16.07.2008 21:34]

Источник