Диета обострение язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Правильно сформированный рацион питания во время острой стадии язвенной болезни — основа быстрого выздоровления. Поврежденный эпителий очень нежный и восприимчивый к механическому раздражению, поэтому пищу употребляют щадящую, нежную. Соблюдение лечебной диеты при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки повышает эффективность медикаментов, способствует стойкой и длительной ремиссии.
Что такое острый период болезни
В межсезонье, в состоянии острого или хронического стресса, при плохом несбалансированном питании вредными продуктами язва желудка и двенадцатиперстной кишки склонна обостряться. Острая боль, тошнота, изжога, рвота — симптомы при которых вызывают бригаду скорой помощи. Данный период врачи рекомендуют провести в стационаре под наблюдением врачей. Полное обследование при поступлении в больницу необходимо для исключения осложнений.
Язвенная болезнь может осложняться:
- прободением;
- малигнизацией;
- кровотечением;
- пенетрацией;
- перидуоденитом;
- пилоростенозом.
Если диагностированы осложнения врачи прибегают к хирургическим манипуляциям на желудке или двенадцатиперстной кишке. После оперативного вмешательства рекомендован абсолютный голод от двух от трех суток. По мере улучшения самочувствия и восстановления работы желудочно-кишечного тракта пациента переводят на специальное меню.
Основы рациона, правила питания, меню
Если имело место хирургическое вмешательство при обострении язвы с осложнениями первые несколько дней пациент получает питание парентерально (внутривенно). Постепенно в рацион вводят новые продукты.
Список продуктов, запрещенных пациентам язвенной болезнью в период обострения:
- приправленное специями и перцем;
- маринады;
- соленья;
- напитки с этанолом в составе;
- сдобная выпечка;
- обжаренное на масле или жире;
- мясные изделия с большим содержанием жира;
- жирные виды рыбы;газированные напитки;
- грибы и грибные блюда;
- жилистые виды мяса;
- грубые, сырые овощи (белокочанная капуста, огурцы, редька, хрен, репа);
- копченое и консервированное;
- бобовые;
- фрукты с большим содержанием кислоты (лимон, брюква, клюква);
- шоколадные изделия;
- грубые сорта круп (ячневая, кукурузная, пшенная);
- кофе;
- какао;
- мороженое.
Что можно есть при обострении язвы желудка:
- нежилистые, мягкие, нежирные сорта мяса и птицы;
- мягкие овощи с небольшим содержанием клетчатки (картофель, тыква, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, кабачки);
- некислые фрукты и ягоды (яблоки сладких сортов, груша, абрикосы, персики, нектарин, арбуз, дыня, бананы, клубника, малина);
- обволакивающие желудок крупы (гречка, манка, рис, геркулес);лапша;
- хлебобулочные изделия из пшеничной муки (предпочтительно в виде сухарей);
- молоко;
- кефир;
- йогурт без наполнителей и сахара;
- сливки;
- творог;
- слабозаваренный чай;
- отвары и настои трав и ягод (шиповник, ромашка, календула);
- минеральные воды (Билинска Киселка, Винцентка, Зайечицкая Горькая).
Рацион во время лечебной диеты в период обострения язвы должен быть сбалансированным и покрывать потребности организма. Пищевая ценность меню разная для каждого периода в соответствии с назначенным столом.
Принципы приготовления и подачи пищи при обострении язвенной болезни:
- соблюдать температурный режим (не менее 20°С, не более 55°С);
- еду гомогенизируют (растирают до мягкого состояния пюре);
- кушать каждые 3-4 часа 6 раз в сутки;
- размер порции не больше 200-300 (в зависимости от номера диеты);
- не использовать приправы.
Лечебная диетотерапия
В комплексе с медикаментами пациенту рекомендовано не пренебрегать предписаниями диетологов и гастроэнтерологов по питанию, чтобы воспаление спадало быстрей и эпителий интенсивней рубцевался.
Очередность диет:
- Стол № 1 А. Низкокалорийная диета длительность от 7 до 14 дней в зависимости от степени тяжести заболевания. Максимально ограничено воздействие на органы пищеварения.
- Стол № 1 Б. Диета средней калорийности длительностью от 10 до 30 дней. Назначается после затихания симптомов острого периода.
- Стол № 1. Соответствующая потребностям организма по пищевой ценности диета. Придерживаются от 2 месяцев до полугода.
Диетический стол № 1 А
Первый этап диеты в начальном периоде обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Больной должен соблюдать постельный режим, пищу подают в жидком теплом виде.
Основные моменты по питанию:
- мясо отваривают, пюрируют и разводят водой, сливками, молоком;
- чай подают теплым, слабо заваренным;
- цельное молоко можно пить до 4 раз;
- крупы перед варкой перемалывают, кашу разбавляют молоком, сливками, добавляют сливочное масло;
- из ягод и фруктов варят жидкий кисель, компот, сок разбавляют водой;
- куриные яйца употребляют только в виде омлета на пару или сваренные всмятку;
- рекомендованы минеральные воды.
Рецепты блюд для диетического стола № 1 А
Каша рисовая готовится из измельченной крупы. После варки добавить молоко, сливки, 20 грамм сливочного масла. В другом варианте приготовления крупу сначала отваривают, потом перетирают или гомогенизируют блендером с добавлением молока, сливок.
Отвар из геркулесовой крупы молочный. Крупу довести до густого состояния в кипящей воде. Полученную смесь отфильтровать от крупных кусочков, проварить с молоком 10-15 минут до густой слизеобразной консистенции, добавить сливочное масло.
Овсяную крупу перемалывают в кофемолке, варят на умеренном огне до полуготовности, для жидкой консистенции вливают молоко или сливки, приправляют ложкой сливочного масло и помешивая доводят до готовности.
Куриные яйца разрешены сваренные всмятку (3 минуты кипения). Омлет жарить нельзя, только на водяной бане.
Мясные блюда мягкой разрешенной консистенции готовят из рекомендуемых сортов мяса, предварительно отваривая их до мягкого состояния. Готовое мясо измельчают в комбайне, мясорубке или в блендере. Полученную смесь разбавить до жидкого пюреобразного состояния сливками, водой, добавить 7 грамм сливочного масло, щепотку соли.
Яблочный кисель способствует смягчению воспалительных процессов на стенках кишечника и ускоряет заживление поврежденной слизистой. Для приготовления на 1 литр воды берут два крупных яблока сладкого сорта, чайную ложку меда, 1 столовую ложку картофельного крахмала. Фрукты очищают от кожуры и трут на терке. Потушить яблочное пюре с медом пять минут, добавить воду и варить 20 минут. В конце процесса напиток убирают с огня и насыпают крахмал, непрерывно помешивая до загущения.
Диетический стол № 1 Б
На втором этапе питания после затихания обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки расширяется меню и список продуктов.
Основные принципы:
- еда подается в кашицеобразном виде, которую предварительно варят и пюрируют;
- перед сном рекомендовано пить молоко;
- допускаются овощи в вареном, пареном виде, доведенные до состояния пюре (картофель, свекла, морковь, тыква);
- мясные, рыбные блюда готовят на пару, подают один раз в день;
- рекомендуется лечебная минеральная вода до двух стаканов в день;
- блюда с творогом готовят с помощью погружного блендера, превращая в мягкое пюре или методом протирания через сито;
- из напитков подают кисель, компот из сухофруктов, груш, фруктовые соки разводят с водой пополам.
К блюдам из списка по столу № 1 А добавляют новые.
Рецепты для стола № 1 Б
Кнели тушеные из судака. Филе рыбы пропустить через мясорубку несколько раз. Для молочного соуса смешивают молоко с мукой, яйцом. Ингредиенты соединяют и сформировывают шарики. Рыбные кнели варят на пару 15-20 минут.
Паровые шарики из минтая. Филе рыбы измельчить в мясорубке, смешать с яйцом, белым пшеничным хлебом, сформировать шарики, отварить. Перед подачей полить растительным или растопленным сливочным маслом.
Суп-пюре рисовый с картофелем и морковью. Крупу промыть под проточной водой и выварить до мягкой киселеобразной консистенции. Смешать мягкую кашу с отварными овощами и пюрировать с помощью взбивателя или с помощью сита. Полученную смесь разбавляют горячи молоком, желтком одного яйца и сливочным маслом.
Овощной суп. Картофель, морковь, кабачок, шпинат, брокколи почистить, промыть и нарезать произвольно. Отварить до мягкого состояния и пюрировать погружным блендером. Подавать горячим, по желанию с сухариками.
Овощной крем-суп с курицей. Куриное филе отварить вместе с овощами (картофель, морковь, цветная капуста, тыква, брокколи). Сделать с помощью блендера кремовую консистенцию, добавить сливочное масло, посолить по вкусу.
Отварной цыпленок с овощами. Филе грудки птицы отварить с морковь, зеленью петрушки до готовности. Цыпленок и морковь вместе с бульоном размолоть погружным блендером, подсолить. Перед подачей добавить чайную ложку сливочного масла.
Куриное суфле в пароварке. Филе птицы замочить в молоке на 1,5-2 часа. Мясо, зелень, сливки и яйца измельчить до однородной массы, поместить в форму для пароварки и готовить 20 минут.
Морковно-сливочный суп. Морковь и картофель мелко нарезать и отварить до мягкого состояния, посолить добавить зелень. Измельчить до состояния пюре, добавить сливки, сливочное масло и вскипятить.
Каша с тыквой. Геркулес и мелко нарезанную тыкву отварить на молоке до однородной жидкой массы. Перед подачей добавить сливочное масло, мед.
Диетический стол № 1
Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки после угасания периода обострения становится полноценным и сбалансированным. Пищевая ценность и калорийность соответствует потребностям организма.
Основные принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки когда период обострения закончился:
- температура подачи пищи остается на показателях не холоднее 20°С и не горячее 55°С;
- мягкие сорта мяса можно подавать кусочками;
- после 2-3 месяцев по мере улучшения самочувствия вводят сырые овощи;
- рыбу подают в отварном, запеченном виде целым куском без кожи;
- разрешается пшеничный белый хлеб вчерашний или в виде сухарей;
- добавляются кисломолочные продукты (ряженка, кефир, сметана);
- из десертов разрешается зефир, пастила, варенье из некислых фруктов и ягод.
Рецепты блюд для стола № 1
Бефстроганов из телятины готовят из предварительно отваренного мяса, которое нарезают маленькими кусочками. Для тушения готовят белый соус из сметаны, молока и муки. Все ингредиенты смешивают и тушат на умеренном огне 15-20 минут.
Тефтели из говядины. Вареное мясо измельчить в мясорубке и комбайне до однородной массы, перемешать с отварным рисом и слепить шарики. Готовить тефтели в пароварке 10-15 минут.
Запеченный окунь. Очищенную рыбу режут на кусочки, тушат 5-7 минут в сотейнике с морковью. Припущенную рыбу запекают до готовности в духовом шкафу полив сметаной.
Отварное мясо. Говядину, телятину, кролика варят с корнеплодами (морковь, корень, петрушки и сельдерея). Подают целым куском или нарезав небольшими кусочками.
Курица с яблоками. Куриное филе порезать на порционные куски, с яблок снять кожицу и убрать сердцевину. Засыпать ингредиенты в мультиварку или кастрюлю с толстым дном, добавить мелко нарезанную петрушку, сливки или сметану и тушить 20 минут.
Куриный сальтисон. Куриное филе порезать мелкими кусочками, посыпать солью, зеленью, добавить желатин. Полученную смесь завернуть в плотную пленку и варить один час. Мясо остудить в холодильнике минимум час, нарезать на порционные куски.
Банановый десерт. Творог размять или протереть через сито, добавить мякоть банана, мед. Смесь тщательно размешать.
Фруктовый смузи. Банан освободить от кожуры, персик почистить, убрать косточку. Фрукты пюрировать погружным блендером, разбавить натуральным йогуртом, еще раз взбить.
Запеканка в мультиварке. Половина стакана манной крупы залить настаиваться стаканом кефира на 20 минут. 2 яйца соединить в блендере с половиной килограмма творога, добавить сахар или мед по вкусу. Смешать творожную массу с манкой. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Массу выложить в мультиварку, выпекать 40 минут.
Вегетарианский суп. Овощи (картофель, морковь, цветную капусту, брокколи, корень петрушки) промыть и нарезать средними кубиками. Варить полчаса на умеренном огне, подсолить.
Печенные овощи с мясом. Мелко нарубленное мясо кролика или индейки смешать с яйцом и вылепить котлетки. На смазанную маслом форму выложить котлеты, порезанные кружочками кабачки, морковь, картофель. Готовить не менее получаса.
Яблочный десерт. Яблоки промыть, вырезать середину, сделав корзиночку. Наполнить творогом с чайной ложкой меда. Выпекать в духовом шкафу 15-20 минут.
Сбалансированное питание при обострении язвенной болезни с осложнениями
Если обострение язвы проходит с осложнениями, при которых требуется хирургическая помощь, первые несколько дней пациенту рекомендуется полное отсутствие пищи. Следующую неделю показана жидкая пища с минимальной калорийностью. В случаях когда период реабилитации после обострения проходит неудовлетворительно: ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) негативно реагирует на пищу или вследствие язвы развились обструкции или стриктуры врачи рекомендуют специализированное лечебное питание.
В послеоперационный период при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки для скорейшей нормализации органов пищеварения и удовлетворения организма в витаминах, микроэлементах и калорийности рациона рекомендуют готовое диетическое питание:
- Нутридринк — жидкая, высокобелковая, высококалорийная, витаминизированная смесь для специализированного питания;
- Пентамен — смесь для диетического питания на основе белка молочной сыворотки, обогащенная витаминами и минералами;
- Фукус-Желе Натив-Гастро — специализированный продукт для лечебного питания при эрозийно-язвенных заболеваниях, обогащенный витаминами, инулином и клетчаткой. Оздоравливает органы пищеварения, повышает иммунитет.
Все виды специализированных смесей разрешено употреблять в качестве единственного источника питания.
Правильно и сбалансированно питаться — основа стабильной работы органов пищеварения. Если при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения пренебрегать рекомендациями гастроэнтеролога по назначенной диете, ремиссия наступит не скоро. Щадящая органы пищеварения пища ускоряет заживление поврежденной слизистой и увеличивает эффективность от медикаментозной терапии.
Источник
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает при нарушении защитного слоя в слизистых оболочках и проникновении бактерии H.Pylori. К возникновению язвы предрасполагают стрессы, неправильное питание, курение и алкоголизм. Играет роль также генетическая предрасположенность.
При этой патологии усиленно выделяется желудочный сок. Кислота разрушает незащищенный участок слизистой оболочки. Формируется язвенный дефект.
Язвенная болезнь характеризуется периодичностью. Периоды обострения и стадия ремиссии чередуются. Для успешного лечения необходима диета при обострении язвы.
Читайте также: Прободная язва двенадцатиперстной кишки: грамотная диета после операции
Симптомы, лечение, диета при обострении язвенной болезни
При острой боли разрешены протертые супы (фото: www.dieti100.ru)
При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки больных беспокоят такие симптомы:
- Острая боль, связанная с едой: ранние боли, начинаются через 45-60 минут после приема пищи, они усиливаются в течение часа, а когда пища покидает желудок, боль стихает. Поздняя боль ощущается через 2 часа после еды, бывают также «голодные», ночные боли.
- Тошнота, приступы рвоты.
- Изжога.
- Отрыжка.
- Аппетит чаще повышен.
- Запоры.
Для лечения больным назначают:
- Стационарное или амбулаторное лечение.
- Лекарственные препараты, понижающие кислотность и блокирующие выделение желудочного сока, обезболивающие, стимуляторы заживления.
- Диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
Назначение диетического питания при обострении язвы помогает нормализовать пищеварение, снизить выделение желудочного сока, защитить слизистую оболочку от разрушения и обеспечить организм питательными веществами для восстановления.
Диетотерапия язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки основана на таких правилах:
- Соблюдение ритма питания: пищу нужно принимать каждые четыре часа порциями по 300 г.
- Вся подаваемая еда должна быть теплая.
- Соль нужно уменьшить до 8 г.
- Способ приготовления – отваривание.
- Пища измельчается.
- Исключение механических раздражителей: грубой растительной клетчатки, незрелых фруктов и ягод, хрящей, сухожилий мяса, рыбы и кожи птицы.
- Достаточное количество белка из нежирных продуктов.
- Жиры животные ограничены, в готовые блюда разрешено добавлять растительное масло или немного сливочного.
- Обязательное включение в меню продуктов с витаминами: источником аскорбиновой кислоты является отвар из шиповника; витамины группы В поступают с крупами; каротин и витамин А с морковью, сливками, яичным желтком.
Для больных с обострением язвы лечебное питание начинают с диеты № 1а по Певзнеру. Ее рекомендуют соблюдать десять дней или до исчезновения острой боли, рвоты, изжоги. Затем диетический рацион немного расширяется, и больные получают питание по правилам диеты № 1б. В стадии стихающего обострения и в период выздоровления рекомендуется стол № 1.
Читайте также: Мед при язве двенадцатиперстной кишки: целебные свойства и лечение
Диета в первые десять дней обострения – стол №1а
Молоко помогает при язве снизить кислотность (фото: www.knews.by)
Диетическое питание в первую декаду обострения должно быть предельно щадящим. Допускается отваривание, и также приготовление на пару. Вся пища протертая, полужидкая или пюре. Калорийность – 1800 кКал, соли 6 г, воды 1,5 литра, порции по 300 г, прием пищи дробный – 7 раз.
В меню должны быть только продукты, которые слабо влияют на выделение соляной кислоты в желудке. Таким свойством обладают:
- Рисовый, манный, овсяный суп со сливками, сливочным или растительным маслом. Используются также перемолотые крупы или хлопья для диетического или детского питания.
- Мясо варят на пару в виде суфле. Можно готовить из говядины или телятины, курицы, кролика, свинины без жира.
- Рыбу можно отварную, паровую, протертую, в виде рыбного суфле. Используется треска, навага и щука, хек, ледяная, судак.
- Молоко можно 3% жирности, творог свежий и некислый, сливки. Можно в чай или каши добавлять сгущенное молоко или сливки.
- Каши протертые, жидкие из риса или манки, овсяной и гречневой крупы, хлопьев, муки. В кашу при приготовлении можно добавлять сливки или молоко.
- Омлет паровой, яйца всмятку.
- Щелочные минеральные воды.
- Из напитков рекомендуются сладкие соки, кисель из спелых фруктов, слабый чай со сливками или молоком.
Все продукты, которые раздражают желудок или кишечник из меню при обострении язвенной болезни исключаются:
- Бульоны из грибов, мяса, птицы, рыбы.
- Все консервированные продукты.
- Жареные и тушеные рыба или мясо.
- Соления, копченые и маринованные продукты.
- Хлеб, мучные изделия.
- Газированные напитки, пакетированные кислые соки.
- Алкоголь.
- Крепкий чай и кофе.
- Овощи.
Меню диеты №1а на день может быть таким:
Завтрак в 7-30: каша из манки на молоке с маслом, чай слабый со сливками.
Перекус в 11 часов: яблоки запеченные, протертые.
Обед в 13-30: овсяный суп из хлопьев, суфле из судака, отвар шиповника.
Полдник в 16 -30: молочный кисель и протертый творог.
Ужин в 18-30: омлет на пару, желе из отвара кураги.
Перед сном в 21-00: молоко.
Чтобы приготовить отвар шиповника в половину литра кипятка нужно всыпать две ложки измельченных ягод. Готовить 15 минут. Пить теплый процеженный отвар по 100 мл.
Читайте также: Диета при язве: меню и рецепты
Диетический стол №1б во вторую декаду обострения
Овощи разрешены при обострении язвы только в виде пюре (фото: www.multivarenie.ru)
Во второй декаде обычно больным становится легче, боль уменьшается, расширяется активность и пищевой рацион. В дополнение к пищевым продуктам, которые были разрешены в первые дни, можно включить в меню:
- Белые сухари – 100 г.
- Из мясного или рыбного фарша готовят кнели на пару, фрикадельки или паровые тефтели.
- Пюре из тыквы, картофеля, моркови и свеклы.
Меню диеты № 1б на день:
Завтрак в 7-30: овсяная каша молочная с печеным яблоком, шиповника отвар.
Перекус в 10-30: каша из тыквы с рисом и сливками, кисель из отвара сухофруктов.
Обед в 13-30: картофельный суп с манкой и сухариками, котлеты паровые из кролика.
Полдник в 16-30: яйцо всмятку, суфле из кабачка, слабый чай.
Ужин в 18-30: кнели из трески, пюре картофельное, разбавленный яблочный сок.
Перед сном в 21-00: кисель молочный.
Читайте также: Диета при язве желудка: меню на неделю и рецепты блюд
Диетическое питание при стихании обострения
В стадию рубцевания язвы рекомендуются сладкие фруктовые соки (фото: www.badfon.ru)
Диета при затихании воспалительного процесса и в фазе рубцевания более полноценная. Калорийность рациона диеты № 1 — 2900 кКал. Объем выпиваемой воды 1500 мл. Частота приемов пищи рекомендуется не меньше шести. Перед сном пьют молоко или сливки. Продукты в отварном виде вначале протертые, затем можно питаться отваренными целыми или нарезанными.
При стихании обострения можно использовать в лечебном питании:
- Подсушенный хлеб из белой муки, сухой бисквит или галетное печенье.
- Вегетарианские супы с разваренными крупами и овощами. Можно готовить на отваре отрубей.
- Из мясного или рыбного фарша нежирных сортов готовят на пару или запекают без корочки тефтели, котлеты, кнели. Из отварного мяса разрешен бефстроганов, можно есть печень и язык.
- Из пресного творога готовят сырники, суфле и ленивые вареники, пудинги. Разрешаются сметана, молоко, сливки.
- Каши можно готовить из всех круп, за исключением пшена и перловой крупы. Крупы должны быть хорошо разварены или вязкие. Из них делают пудинги, крупяные котлеты на пару, суфле. Допускаются в меню отварные макароны и вермишель.
- Из картофеля, тыквы, цветной капусты, кабачков готовят пюре и рагу. Ограничено можно использовать отварной молодой зеленый горошек и свеклу. В день можно 100 г помидоров. Рекомендуется морковный и свекольный сок.
- Фрукты используются в отваренном и запеченном виде, протертые. С ними готовят компоты, желе и муссы, кисель. Фрукты должны быть сладкими и спелыми, без кожуры.
- Мед, варенье и джем.
- Соусы готовят из молока и сметаны, фруктов. В блюда можно добавить масло растительное или сливочное.
Из диеты в период рубцевания язвы исключают:
- Свежий, ржаной и с отрубями хлеб и сдобную выпечку.
- Бульоны из рыбы, мяса и грибов.
- Жирное мясо, мозги, почки.
- Утку и гуся.
- Печень трески, ставриду, жирную сельдь.
- Любые консервы, соления и квашеные овощи.
- Острые и соленые блюда.
- Копченые и вяленые продукты.
- Бобовые.
- Соусы – майонез, кетчуп, томатный, аджику, хрен, горчицу.
- Уксус и перец.
- Капусту листовую и кольраби, редьку, редис и дайкон.
- Шпинат, рукколу и щавель.
- Лук, чеснок, грибы, огурцы.
- Мороженое.
- Шоколад и какао.
С учетом рекомендованных и запрещенных продуктов, можно составить такое ориентировочное меню на день:
Завтрак в 7-30: каша гречневая протертая с молоком, сливочным маслом, чай с молоком.
Перекус в 10-30: протертый творог с малиновым желе, компот.
Обед в 13-30: вермишелевый суп с цветной капустой и сметаной, котлеты из курицы с рисовой кашей.
Полдник в 16-30: яйцо всмятку хлеб подсушенный, адыгейский сыр, кисель.
Ужин в 18-30: паровые тефтели из щуки, картофельное пюре, отвар шиповника.
Перед сном в 21-00: стакан молока и сухари.
Читайте также: Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: список продуктов
При болезнях пищеварительной системы для снижения воспалительного процесса наряду с диетическим питанием и традиционным лечением с успехом применяются средства народной медицины. О самых эффективных способах можно узнать из видео ниже.
Источник