Диета на неделю при остром панкреатите
Наряду с регулярным применением лекарственных препаратов, при панкреатите так же показано диетическое питание. Только комплексная мера позволяет снять с поджелудочной нагрузку и отечность, способствует купированию воспаления и восстановлению поврежденных тканей.
При остром приступе болезни рацион питания очень ограничен, вплоть до голодания на протяжении нескольких первых дней. После снятия острых симптомов недуга меню больного постепенно расширяется. Разберем, как должен выглядеть недельный рацион для человека с болезненной ПЖ.
Особенности соблюдения диеты при разных формах панкреатита
Диета является не только обязательным показанием лечения острых приступов заболевания, но и мерой предупреждения рецидивов недуга. Целью такого метода является снятие с органа нагрузки, уменьшение количества выработки желудочного сока и пищеварительных ферментов, а также снижение их активности. Это необходимо для уменьшения отечности железы, купирования воспалительного, инфекционного процессов, создания условий для заживления и регенерации поврежденных тканей.
При остром воспалении диета очень строгая. В первые сутки атаки недуга больному показан голод. Зависимо от тяжести болезни, наличия осложнений голодание может длиться от одного до трех-четырех дней. Такая мера необходима для:
- Приостановления продуцирования желудочного, панкреатического секрета.
- Снижения работоспособности пищеварительных ферментов.
- Предупреждения развития или уменьшения выраженности инфекционных процессов.
При воспалении железы наблюдается отечность, спазмирование органа и его протоков. По этой причине пищеварительные ферменты не могут попасть из поджелудочной в кишечник, активизируются в железе и начинают переваривать ее стенки.
Отмирание поврежденных тканей органа, непереваренные остатки пищи провоцируют осложнение болезни различными инфекциями. Именно поэтому необходимо снизить активность выработки и функционирования панкреатических ферментов, что, в основном, достигается посредством голодовки.
Первые 2-5 дней острого панкреатита показано только употребление жидкостей – до 2,5 литров. После выхода из голодовки при ОП рацион постепенно расширяется согласно диетического стола № 5 П (I). При этом калорийность пищи на протяжении первых десяти дней диеты не должна превышать 800 Ккал. Начиная с десятого дня, при позитивной динамике лечения, калорийность пищи можно увеличить до 1000 Ккал.
При хронической форме заболевания меню больного значительно шире. Оно включает крупы, большинство видов овощей и ягод, мясо и рыбу (не жирных, средне-жирных видов), кисломолочку, несдобное печенье, желе из сладких ягод, мармелад, зефир и даже некоторые виды конфет.
При этом для предупреждения рецидива панкреатита необходимо придерживаться следующих правил питания:
- Употреблять только натуральную, свежую пищу.
- Значительно ограничивать количество сладкого, жирного, и особенно кислого.
- Питание должно быть дробным: 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Желательно, чтобы пища была измельченной, перетертой, для ее лучшего усваивания.
- Разрешенный способ готовки: варка, запекание, обработка паром, тушение.
- Не употреблять горячего и холодного – только теплые продукты и блюда.
- На голодный желудок не употреблять фрукты и сладости.
- Не рекомендуется кушать свежий хлеб (лучше второго дня свежести или сухари), сдобную выпечку с кремом.
- Не рекомендуется использовать специи (в небольших количествах можно соль).
- Алкоголь, снеки (чипсы, сухарики, палочки кукурузные и пр.) категорически запрещены.
Здоровое питание и поддерживание водного баланса поможет надолго продлить период ремиссии и сберечь здоровье поджелудочной железы. В этом случае диетическое питание – самое эффективное лекарство.
Примерное меню при обострении воспалительного процесса
В первые дни острого приступа болезни показано голодание. На этот период заболевшему разрешается только пить не газированную минеральную воду со щелочью. Это может быть:
- «Боржоми».
- «Ессентуки 4».
- «Нарзан»
- «Славянская».
Пить воду следует четыре-пять раз в день по 200 мл., при этом питье слегка подогревают (до 27 градусов). Если вода газированная, за полчаса-час до употребления ее следует налить в стакан, чтобы из жидкости вышли все газы.
На третий день питье можно разнообразить слабым шиповниковым отваром. Питье поможет сохранить водный баланс, пополнить запасы организма необходимыми микроэлементами, вывести токсины.
Выход из голодовки
Меню для больных панкреатитом при выходе из голодовки (2, 3 или 4-й день) можно разнообразить следующими продуктами:
- подсушенный белый пшеничный хлеб (не больше 50 грамм в сутки);
- кисель либо морс из черной смородины;
- при этом в день положено пить до 2,5 литров жидкости (минеральная негазированная вода, кисель, морс, отвар из шиповника).
На третий-пятый день рацион можно дополнить:
- отваром слизистой консистенции из риса или овсяной каши;
- пюре из картофеля (жидкое, без масла и молока);
- киселем из черники, черной смородины, клубники, голубики;
- перетертыми кашами на воде из гречки, риса, овсяной крупы.
В последующие два дня разрешается начать пробовать:
- паровой омлет из белков;
- измельченное блендером паровое или отварное мясо курицы, кролика, индейки;
- супы из круп, приготовленные на овощном бульоне или воде;
- пюре из овощей (тыква, морковь, кабачок);
- не крепкий черный либо зеленый чай, чернослив, простоквашу.
Начиная с десятого дня при условии успешного лечения, стихания симптомов болезни, меню можно разнообразить несоленым сливочным маслом, желе, печеными яблоками, отварной рыбой нежирных сортов либо рыбными паровыми котлетами, суфле. Сахар разрешается начинать использовать в очень маленьком количестве. Однако лучше брать его заменители.
Диета при остром панкреатите строгая, поэтому меню абсолютно исключает следующие продукты: жаренные, копченые, очень жирные блюда, грибы, консервы, колбасу, сосиски, сало, яичные желтки, свежий хлеб и сдобную выпечку, пряности, соус, мороженное, алкоголь, газировку, редьку, лук, чеснок, редис, шпинат, горох, фасоль, спаржу, щавель.
Питание после полного купирования приступа
Меню больного при остром панкреатите на неделю должно включать только разрешенные и безопасные для ЖКТ продукты.
1-е сутки:
- Ранняя трапеза: омлет из 2 белков на пару, овсянка, шиповниковый отвар.
- Поздняя трапеза: желе ягод.
- Обеднее время: рисовый суп, подсушенный хлеб, паровые куриные котлеты с кабачковым пюре.
- Полдник: перетертый творог, слабозаваренный чай.
- Вечер: рыбное суфле с гарниром из тушеных овощей, компот из смородины.
- Поздний вечер: сухарик с простоквашей.
2-е сутки:
- Ранняя трапеза: творожный пудинг, чай с сухариком.
- Поздняя трапеза: клубничное суфле, отвар шиповника.
- Обеднее время: вермишелевый суп на бульоне из овощей, сухари, отварная индейка, ягодный мусс.
- Полдник: печеные яблоки, компот.
- Вечер: лапша, рыбная паровая котлета, зеленый чай.
- Поздний вечер: сухарик, чай.
3-и сутки:
- Ранняя трапеза: овощной пудинг.
- Поздняя трапеза: рисовая каша, кусочек курицы.
- Обеднее время: гречневый суп, сухарик, паровые котлеты из кролика, кисель.
- Полдник: тыквенная каша.
- Вечер: овсяная каша, кусок курицы, черный чай.
- Поздний вечер: галеты с кефиром.
4-е сутки:
- Ранняя трапеза: рисовая каша, смородиновый компот.
- Поздняя трапеза: паровой омлет, отвар ромашки.
- Обед: крем-суп из вываренного мяса, сухарик, кусок отварного мяса кролика, чай.
- Полдник: печеное яблоко с творогом, компот.
- Ужин: геркулесовая каша, малиновое суфле, шиповниковый отвар.
- Поздний ужин: сухарик и простокваша.
5-е сутки:
- Ранняя трапеза: каша овсяная, омлет, черный чай.
- Поздняя трапеза: тыквенное пюре, клубничный компот.
- Обеднее время: гречневый суп, сухарик, рыбные паровые котлеты, чай.
- Полдник: творожная запеканка, шиповниковый отвар.
- Вечер: морковное пюре с куриным суфле, печеное потертое яблоко без кожуры и сердцевины, компот.
- Поздний вечер: одно галетное печенье с чаем.
6-е сутки:
- Ранняя трапеза: манная каша, отвар ромашки.
- Поздняя трапеза: паровой омлет, кисель.
- Обеднее время: вермишелевый суп, сухарик, отварная курочка, чай.
- Полдник: ягодное суфле, компот.
- Ужин: овощное пюре, паровая котлета из индейки, кисель.
- Поздний ужин: сухарик с йогуртом.
7-е сутки:
- Ранняя трапеза: морковно-тыквенное пюре, отварной яичный белок, компот.
- Поздняя трапеза: творожное суфле, отвар ромашки.
- Обеднее время: потертый рыбный суп, сухари, паровые куриные котлеты, чай.
- Полдник: печеное яблоко, компот.
- Вечер: гречневая каша с паровой котлетой, отварная натертая свекла, кисель.
- Поздний вечер: сухарик с кефиром.
До перехода болезни в стадию стойкой ремиссии вся еда должна быть перетертой и без специй (не рекомендуется даже соль). Через две недели после приступа, при условии отсутствия симптомов недуга, можно начать пробовать свежие яблоки, очищенные от кожуры и кочана, а также клубнику, банан.
Примерное меню при устойчивой ремиссии панкреатита
Меню диеты при хроническом панкреатите на неделю намного разнообразнее. При переходе болезни на этап устойчивой ремиссии позволяется пробовать: рыбу средней жирности, говядину, сладкие и немного кисловатые свежие фрукты, сахарное, затяжное, творожное печенье, желейные конфеты, зефир, пастилу, мармелад, ягодное желе, твердый сыр, молоко, и другие продукты. С количеством таких продуктов нельзя переусердствовать.
Пример меню при панкреатите на неделю выглядит следующим образом:
День | Ранняя трапеза | Перекус | Обеднее время | Полдник | Вечернее время |
Пн. | Овсяная каша на молоке низкой жирности, бутерброд с сыром, цикорий | Творожный пудинг, галетное печенье, шиповниковый отвар | Суп картофельный на курином бульоне, сухарик, фрикадельки из курицы на пару | Запеченные яблоки, кисель | Гречневая каша, салат из отварной свеклы с маслом, котлета из говядины |
Вт. | Молочная каша из риса, кисель или чай | Белковый омлет, отварная индейка, компот | Вермишелевый суп, хлеб пшеничный, запеченный хек, желейные конфеты, зеленый чай | Творожная запеканка, ромашковый отвар | Картофельное пюре, запеченная рыба, салат из моркови с маслом, чай |
Ср. | Овсяная каша, кисель | Ягодный мусс, затяжное печенье, шиповниковый отвар | Рыбный суп, тыквенный пудинг, сухари, компот | Творожный пудинг | Филе курочки с кабачками, отварная цветная капуста, зеленый чай |
Чт. | Манная каша, бутерброд с сыром, кисель | Простокваша, сухарик | Рисовый суп с морковкой, мясные биточки, шиповниковый отвар | Овощной пудинг, компот | Тушеная курица с овощами, желе, чай |
Пт. | Паровой омлет, черный чай | Пудинг из моркови и натертых яблок | Овощной суп-пюре, биточки говяжьи, отвар ромашки с желейной конфетой | Ягодное суфле, галетное печенье | Отварной рис с мясным биточком, чай |
Сб. | Овсяная каша, цикорий | Омлет, яблочный компот | Гречневый суп, мясной рулет, салат из отварной свеклы, чай | Бутерброд с маслом и твердым сыром, запеченное яблоко, чай | Рыбное суфле, отварная вермишель, чай |
Вс. | Рисовая каша с отварной индейкой, шиповниковый отвар | Овощное суфле, ягодный кисель | Потертый мясной крем-суп, рыбные кнели, подсушенный хлеб, чай | Творожное печенье, запеченное яблоко, чай | Рыбный рулет, картофельное пюре, шиповниковый отвар |
За 1-2 часа до сна можно выпить стакан кисломолочного продукта (йогурт, кефир, простокваша) с диетическим печеньем.
Заключение
Представленное меню для больных панкреатитом на неделю примерное — его можно менять другими блюдами, разрешенными на стадии стойкой ремиссии.
Между главными приемами пищи также разрешается позволить себе небольшие перекусы фруктами, позволенными сладостями. Полезно выработать привычку кушать приблизительно через одинаковые промежутки времени, выпивать не менее 1-1, 5 литра воды ежедневно и не переедать – после приема пищи должно оставаться легкое чувство голода.
Загрузка…
Источник
Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, обусловленное нарушением оттока пищеварительного сока в область двенадцатиперстной кишки. Задержка панкреатической жидкости в поджелудочной железе приводит к тому, что ферменты начинают разрушать ткани органа. Для того, чтобы как можно быстрее нивелировать воспалительный процесс в поджелудочной и улучшить отток пищеварительного сока важно соблюдать правильное питание. При терапии острого панкреатита диету следует соблюдать с первого же дня после кратковременного голодания.
Общие принципы и правила лечебной диеты
Чаще всего панкреатит развивается у взрослых в возрасте от 30 до 60 лет. О наличии патологии могут говорить такие симптомы, как тошнота, рвота, повышение температуры тела, сильная боль под ребрами, пожелтение кожи и белков глаз. При отсутствии своевременного лечения болезнь переходит в острую стадию, вызывая тяжелые поражения органов и систем организма.
Правильно подобранная диета при остром панкреатите способна снизить активность поджелудочной железы, значительно ускорив процесс выздоровления.
При обострении заболевания в течении 2-5 дней следует выдержать полное голодание.
В случае облегчения состояния на 3-6 сутки после голодания можно начинать есть постные разваренные каши без каких-либо добавок (молока, сахара, соли, масла). Спустя 1-3 дня в меню можно постепенно добавлять овощные супы, нежирные куриные или рыбные бульоны и другие блюда, которые разрешит лечащий врач.
Диета во время ремиссии должна соответствовать следующим правилам:
- Температура потребляемой пищи не должна превышать 60 градусов (следует также отказаться от холодной еды).
- Дневное меню должно быть распланировано таким образом, чтобы пища поступала в организм маленькими порциями каждые 3 часа.
- Полное исключение блюд из запрещённых продуктов.
- Основными способами обработки должны являться варка и готовка на пару.
Запрещенные и разрешенные продукты
Диета при остром панкреатите должна полностью исключать все виды алкогольной продукции.
В меню не следует включать:
- соленья, маринады и копчености;
- жирные сорта мяса и птицы;
- газировку, соки и другие сладкие напитки;
- кофе, корицу, какао;
- фасоль, горох, редьку, перец, чеснок;
- кондитерские изделия (пирожные, торты, конфеты, печенье и т. д.).
Рацион должен состоять из таких продуктов, как:
- овощные и рыбные супы;
- растительные масла (рекомендуется льняное и оливковое);
- молочные продукты с низким содержанием жира;
- нежирные сорта мяса (должны быть приготовлены на пару или отварены);
- печеные овощи;
- отварные крупы.
Диета при остром панкреатите должна сопровождаться питьевым режимом: между приемами пищи каждые 3 часа следует выпивать по 1 стакану чистой воды. Допускается пить травяные отвары, компоты, негазированную минеральную воду.
Примерное меню на неделю
Некоторые специалисты во время составления диеты для больных панкреатитом рекомендуют высчитывать энергетическую ценность каждого блюда, придерживаться определенной нормы калорий. Однако делать это малоэффективно, так как каждый человек индивидуален (разные возраст, вес, скорость обмена веществ, состояние органов и систем организма), в связи с чем рассчитать потребность в питательных веществах практически невозможно.
Главное, за чем необходимо следить при составлении меню, это за поступлением в организм всех необходимых питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов). Этого возможно добиться разнообразием продуктов и блюд. Чтобы поддерживать оптимальную массу тела, рекомендуется каждые 2 недели производить взвешивание, по результатам которого увеличивать или уменьшать количество потребляемой пищи.
Примерное меню на неделю: таблица
Кроме трех основных приемов пищи, в течение дня должно быть еще минимум 3 перекуса (легкие овощные супы, молочные продукты, фрукты, разнообразные каши). Этим достигается дробный режим питания, исключающий переедание. Объем порции необходимо подбирать индивидуально под себя, ориентируясь на ощущения — трапезу следует заканчивать до наступления чувства сытости.
Каждую последующую неделю в меню следует вносить небольшие изменения (например, менять виды мясных и рыбных продуктов, сорта и наименования круп, способ готовки и т. д.). Это необходимо для того, чтобы избежать дефицита какого-либо питательного элемента в организме.
Рецепты блюд
Рацион при остром панкреатите должен включать в себя блюда, которые являются не только полезными, но и вкусными. Для этого важно знать способы приготовления блюд, максимально адаптированные для питания во время воспалении поджелудочной железы.
Ниже приведены рецепты супов, приготовленных их курицы, рыбы и творога.
Следует помнить, что при панкреатите крайне вредно поступление в организм большого количества быстроусвояемых (простых) углеводов, так как это стимулирует поджелудочную железу вырабатывать большое количество инсулина. По этой причине супы, в которых содержатся разваренные овощи, рекомендуется употреблять не более 3-4 раз в неделю.
Куриный суп
Для приготовления блюда понадобится:
- куриная грудка (200 г);
- 1 луковица;
- свежий картофель (150 г);
- рис (100 г);
- 1 морковь;
- укроп
- соль.
Последовательность действий:
- Разрезать грудку на маленькие кусочки, положить в кастрюлю, налить в нее 1 литр воды и поставить на газ.
- Варить курицу в течение 10 минут.
- Добавить в кастрюлю рис, измельченные картофель, луковицу и морковь.
- Варить еще 20 минут.
- Посолить.
- Измельчить и добавить укроп.
Есть суп необходимо остудив его до 60 градусов. Можно добавить чайную ложку нежирных сливок или сметаны.
Уха-пюре из белой рыбы
Для приготовления вкусного и полезного блюда потребуется 0. 5 кг свежей белой рыбы, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 100 г нежирных сливок, базилик, соль.
Последовательность действий:
- Положить белую рыбу в кастрюлю, залить ее двумя литрами воды и поставить вариться.
- Добавить в кастрюлю измельченные картофель, лук, морковь.
- Варить 15-20 минут.
- Достать рыбу, отделить ее от костей, измельчить и положить обратно в кастрюлю.
- Добавить сливки, базилик и соль.
Для приготовления ухи рекомендуется использовать морскую рыбу нежирных сортов: минтай, камбала и т. д.
Подавать блюдо необходимо остуженным до 60 градусов с подсушенным белым хлебом.
Творожная запеканка
Является одним из самых полезных и вкусных блюд при панкреатите. Рекомендуется готовить без добавления сахара из нежирного творога.
Состав:
- творог обезжиренный — 200 г;
- яйцо куриное — 1 шт;
- мука пшеничная 2-го сорта — 1 столовая ложка;
- соль;
- мед.
Запеканка готовится очень быстро и просто: творог, яйца, муку и соль необходимо перемешать в однородную массу и тонким слоем выложить на разогретую сковородку. Запекать следует по 5 минут с каждой стороны.
Если есть возможность потратить на приготовление завтрака более 12 минут, можно сделать эту же запеканку в духовке. В этом случае перемешанную массу следует выложить в формочку, поставить ее в духовку на 20-25 минут. Температура выпекания — 170-200 градусов.
Готовую запеканку следует употреблять охлажденной до 60 градусов, полив ее небольшим количеством жидкого меда.
Панкреатит — патология, которую гораздо легче предупредить, чем вылечить. По этой причине важно уделять большое внимание своему питанию, по возможности минимизировать употребление сладкой, жирной и острой пищи. Значительно снизить риск развития панкреатита поможет отказ от курения и алкоголя. Не следует забывать и о необходимости регулярных профилактических медицинских осмотров.
Источник