Диета малышевой язва желудка
Одной из самых популярных ведущих отечественного ТВ является Елена Владимировна Малышева. Ведущая имеет особую харизму и чувство юмора, а потому она так полюбилась телезрителям. Елена Малышева не раз поднимала тему гастрита и давала рекомендации о методах его лечения. Малышева точно знает, как лечить гастрит, а потому ее советам верить можно. Передача «Жить Здорово» в своем штате имеет высококвалифицированных специалистов, а потому видео про гастрит из этой передачи набрало многотысячные просмотры. Мы также подготовили для вас этот материал, в котором Малышева рассказывает о том, как лечить гастрит.
Елена Малышева о гастрите и язвенной болезни
Елена Малышева – главный телевизионный доктор страны — не могла обойти тему стороной, не обсудив ее в передаче «Жить здорово»
В современном обществе каждый десятый взрослый человек на собственном опыте знает, что такое язва желудка. Елена Малышева – главный телевизионный доктор страны — не могла обойти тему стороной, не обсудив ее в передаче «Жить здорово».
Язва желудка — что провоцирует это гастроэнтерологическое заболевания? Большинство людей, опрошенных телеведущей, считают причинами возникновения недуга стресс, алкоголь, экологию, острую и жирную пищу.
Совсем иначе считает доктор Малышева. Язва желудка, по ее мнению, вызывается патогенным микроорганизмом Хеликобактер пилори. В программе «Жить здорово» язва представлена как кишечное инфекционное заболевание, которым можно заразиться несколькими путями:
Фекально-оральное инфицирование. Возбудитель желудочного недуга выделяется из организма с каловыми массами, а попадает в него через ротовую полость с нечистых рук, грязных продуктов и воды, реже через слюну или рвотные массы. Ятрогенное заражение (вызванное медицинским персоналом). Бактерия передается через не стерилизованные медицинские инструменты в процессе диагностического обследования (гастрофиброскопии) и других манипуляций.
В программе «Жить здорово» Елена Малышева рассказала и показала наглядно как болезнетворный микроорганизм, попадая на слизистую желудка, покрытую множеством складок, Повреждает ее.
Пищеварительная функция – основная для желудка. Для этого в органе непрерывно происходит процесс продуцирования соляной кислоты, расщепляющей пищу. Одновременно выделяется слизь, предохраняющая стенки органа от кислотного ожога. При повреждении целостности слизистой, кислота, попадая на образовавшийся дефект, образует язву. Без своевременного лечения изъязвление углубляется в стенки органа, образуя сквозное отверстие.
В передаче «Жить здорово» Елена Малышева утверждает, что после открытия учеными микроорганизма Хеликобактер пилори, язва желудка перестала быть хирургическим недугом.
Язвенная болезнь эффективно лечится консервативной медикаментозной терапией. В противоязвенную лечебную схему обязательно включаются антибиотики и ингибиторы помпы протонной.
В рубрике все о еде в одной из передач «Жить здорово» Елена Малышева вела речь об одном из любимых фруктов россиян — банане. В этом сладком лакомстве содержатся полезные вещества, убивающие бактерии Хеликобактер пилори.
Что важно знать о своем желудке? Жить здорово! Фрагмент выпуска от 25.05.2017
В передаче «Жить здорово» Елена Малышева утверждает, что после открытия учеными микроорганизма Хеликобактер пилори, язва желудка перестала быть хирургическим недугом
В этом выпуске телепередачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой вы узнаете о симптомах и лечении гастрита. Ароматизатор воздуха из лимона. Полезные свойства какао. Подарки, улучшающие память. Подпишитесь на канал Елены Малышевой — https://www.youtube.com/channel/UCDFu23EzyZMVGvify__5ndw?sub_confirmation=1 Одно из самых главных медицинских открытий ХХ века – установлена причина возникновения гастрита, язвы и даже рака желудка. Двое австралийских ученых установили, что гастрит и язва желудка вызываются не стрессом или нервным расстройством, а микробами хеликобактер пилори – Helicobacter pylori. Чтобы доказать свою правоту, один из ученых, Барри Маршалл, выпил раствор культивированных бактерий, и через некоторое время у него образовалась язва.
Впоследствии было доказано, что хеликобактер может вызвать и рак. За это открытие ученым была вручена Нобелевская премия, а современная медицина выработала совершенно иной подход к лечению язвенной болезни и гастрита. Тест: Появляются ли голодные боли или боли сразу после еды в области желудка? Что происходит Появившись в желудке, хеликобактер полностью колонизируют слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.
Это микроб, который отличается агрессивным распространением в слизистой. Хеликобактер пилори меняют кислотообразование, вызывают хроническое воспаление. А там, где есть хроническое воспаление, там недалеко и до злокачественных изменений. Именно присутствие бактерии не позволяет человеку окончательно избавиться от недуга. Вторая причина язвы и гастрита – раздражение стенок желудка соляной кислотой. В норме слизистая желудка защищена. На ней имеется толстый слой слизи, который оберегает стенки от агрессивного действия желудочного сока и кислоты.
Но если слой слизи нарушается из-за действия микробов, то выделяющаяся соляная кислота в желудке будет оказывать раздражающее химическое действие и приведет к усилению воспаления и гибели клеток. Как лечить В настоящее время язва желудка перестала быть хирургическим заболеванием, она прекрасно лечится лекарствами. С хеликобактер пилори, как и с другими микробами, борются с помощью антибиотиков. Полностью избавиться от хеликобактер удается в 80-85% случаев, это высокая эффективность лечения. Курс лечения составляет 7-14 дней. Одновременно с антибиотиками назначаются и ингибиторы водородной помпы (блокаторы соляной кислоты). Формула соляной кислоты HCl. Опасен именно H – активный водород.
Пища попадает в желудок через пищевод. В желудке находится соляная кислота и пищеварительные ферменты. Соляная кислота убивает микробов, а ферменты начинают переваривать пищу.
Обычно еда находится в желудке 4-6 часов, поэтому не стоит наедаться на ночь.
Главный враг желудка – хеликобактер пилори, это бактерия, которая вызывает воспаление и разрушает слизистую желудка. На втором месте — курение, которое приводит к спазму сосудов, кровоснабжающих желудок, и тоже разрушает слизистую. Очень вредно для желудка бесконтрольно принимать нестероидные противовоспалительные препараты — это также травмирует слизистую. Разрушение слизистой желудка может привести к появлению гастрита, язвы и рака.
Ведущие расскажут, как защитить свой желудок — какие анализы стоит сделать и от каких вредных привычек отказаться.
Малышева о том, как появляется гастрит
Развитие хронического гастрита связано с появлением в желудке бактерии Хеликобактер пилори, которая внедряется в слизистую желудка, вызывая ее воспаление. Вследствие этого процесса у человека появляются голодные боли. При появлении боли в желудке, Малышева рекомендует своевременно пройти процедуру гастроскопии, чтобы убедиться в правильности поставленного диагноза – это базовый метод обследования при гастрите.
Программа «Жить здорово» с Малышевой включает в себя осмотр пациента с выявлением у него определенной разновидности болезни, а приглашенные специалисты в области медицины дают разъяснения возможных причин и симптомов данного заболевания. Программа «Жить здорово» с Малышевой объясняет тот факт, что появление гастрита не может быть спровоцировано только употреблением жирной, жареной, соленой пищи и копченостей, а также стрессовыми ситуациями, но эти факторы могут усугубить сложившуюся ситуацию и усилить боли.
Наиболее существенными симптомами гастрита являются болевые ощущения, возникающие на голодный желудок, и исчезающие после принятия пищи, а также наличие изжоги. Малышева в программе «Жить здорово» уверяет, что развитию данного заболевания может способствовать длительный прием нестероидных и противовоспалительных препаратов, курение, а если же при обследовании обнаружена бактерия хеликобактер пилори, то ее необходимо вывести из желудка.
Осуществить это можно с помощью антибиотиков и препарата Висмута, который обволакивает слизистую желудка, а секреторные препараты помогут нормализовать баланс соляной кислоты, так как кислая среда способствует размножению бактерии и развитию гастрита. В программе «Жить здорово» утверждают, что устранить заболевание возможно только при правильном и своевременном лечении. Телепередача Малышевой помогает выявить причины, порождающие появление гастрита и разобраться, как его устранить.
Программа «Жить здорово» с ведущей Малышевой позволяет больным, страдающим гастритом, выявить данное заболевание, определить симптомы и устранить его, чтобы жить спокойно и здорово. Для выяснения причин, которые вызывают болевые ощущения в области желудка, пациента первоначально отправляют на обследование, в которое входит прохождение гастроскопии. Возникновение гастрита возможно даже у людей, не злоупотреблявших алкогольными напитками и курением. Существует множество факторов, вызывающих данное заболевание, как уверяет Малышева.
Малышева о причинах гастрита
Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori. Стало очевидным, что эти бактерии, колонизирующие слизистую оболочку желудка, выступают возбудителем наиболее частого из вариантов гастрита — гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.
К причинам хронического гастрита также относят:
- повторные и длительные нарушения режима питания;
- употребление острой и грубой пищи;
- пристрастие к горячей пище;
- плохое разжевывание, еда всухомятку;
- употребление крепких спиртных напитков;
- длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.);
- профессиональные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.);
- эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, подагре (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол);
- наследственная предрасположенность.
Симптомы гастрита
- ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи;
- тошнота;
- рвота;
- отсутствие аппетита;
- отрыжка;
- метеоризм;
- ощущение переполненности в верхней части живота после еды;
- потеря веса
Хронический гастрит развивается постепенно и протекает с частыми рецидивами.
Осложнения
Без своевременного и всестороннего лечения гастрит может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка.
Что можете сделать вы при гастрите
Хочется подчеркнуть, что только врач может диагностировать гастрит и назначить грамотную терапию в зависимости от формы и тяжести лечения.
Роль самого пациента в лечении хронического гастрита невероятно велика. Ведь терапия этого заболевания требует длительного соблюдения диеты и скрупулезного приема назначенных лекарственных средств.
Диета различается в зависимости от кислотности желудка.
Если это наиболее распространенный вариант с повышенной кислотностью вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту. Алкоголь, крепкий кофе и чай также стимулируют выработку кислоты и пищеварительных ферментов. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо «гасят» симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка — от всего острого, копченого, маринованного и жареного.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, не только усиливает кислотность, но и раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.
При обострении заболевания врач может внести изменения в диету.
Что может сделать врач
Симптомы хронического гастрита не являются достаточно специфичными. Поэтому диагностику и лечение этого заболевания должен проводить квалифицированный врач гастроэнтеролог. Для уточнения диагноза и определения формы хронического гастрита проводят дополнительные обследования:
- ультразвуковое исследование;
- эзофагогастродуоденоскопия — визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта с помощью гастроскопа — оптоволоконной трубки, передающей изображение на монитор;
- биопсия слизистой оболочки желудка;
- исследование желудочной секреции выделяют хронический гастрит с повышенной и с пониженной секрецией желудочного сока.
Кроме того, вам могут назначить анализ крови для выявления анемии, анализ крови на наличие антител к Helicobacter pilori, анализ кала на скрытую кровь, рентгенографию брюшной полости и другие исследования.
Лечение хронического гастрита складывается из четырех основных составляющих:
- соблюдение диеты;
- назначение лекарственных препаратов, нормализующих кислотность желудочного сока;
- назначение препаратов, восстанавливающих слизистую оболочку желудка;
- антибактериальная терапия (в случае подтверждения инфицированности Helicobacter pilori).
Выпуск от 28-го октября 2015: как лечить гастрит по Малышевой
Причиной гастрита часто является бактерия хеликобактер
Если бывает боль в желудке, то вы в группе риска. Поговорят о гастрите, это распространенное заболевание. У героини программы был эрозивный гастрит. Но женщину лечили только диетой, никогда ей не назначали антибиотики и анализы на хеликобактер.
Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний желудка. Жалобы у людей обычно на боли. Воспаляется слизистая оболочка желудка. Слизистая становится красной, могут быть эрозии, язвы, может развиться даже рак желудка.
Лекарства от гастрита
Причиной гастрита часто является бактерия хеликобактер. Именно бактерия вызывает воспаление в желудке. Может быть изжога, тошнота. Если не лечить эрозивный гастрит – будет язва. Хеликобактер вызывает не только язву, но и рак желудка.
60% населения заражены этой бактерией. Лечится состояние антибиотиком. Иногда назначают ингибиторы протонной помпы. Очень важно сделать тест на бактерию, гастроскопию. Иногда гастрит бывает у курильщиков и у тех, кто принимает нестероидные противовоспалительные препараты.
Лечение
Лечение хронического гастрита прежде всего направлено на то, чтобы избавить пациента от вызвавшей его причины – будь то инфекция или системное заболевание. Медикаменты, как правило, идут в комбинации с диетой, которая поможет снизить воспаление, успокоить больной желудок и способствовать восстановлению и заживлению пострадавших тканей. В зависимости от вызвавшего гастрит условия врач может выписать следующие препараты:
Антибиотики. Предназначены для лечения хронического гастрита, вызванного Helicobacter pylori. Эта бактерия на редкость упорно сражается за свою жизнь и не поддается одиночному антибиотику – только комбинации. Антибиотики, которые эффективно действуют против H. pylori – кларитромицин, амоксициллин, метронидазол, тетрациклин, фуразолидон. Если проводить лечение инфекции одним антибиотиком, процент выздоровевших гораздо ниже. Курс лечения составляет от одной до двух недель.
Если гастрит находится в стадии обострения и облегчение нужно ну прям в ту же минуту, врач может предложить больному принимать антацидные средства
Препараты для регулирования уровня кислоты в желудке. Это ингибиторы протонного насоса, которые подавляют деятельность производящих кислоту клеток желудка (омепразол, ланзопразол, рабепразол, пантропразол, эзомепразол), а также Н2-блокаторы (ранитидин, фамотидин, циметидин). Стоит помнить, что высокие дозы и длительное применение ингибиторов протонного насоса при лечении хронического гастрита может увеличить риск переломов, поэтому врач может назначить дополнительно принимать препараты кальция для укрепления костей.
Антациды. Если гастрит находится в стадии обострения и облегчение нужно ну прям в ту же минуту, врач может предложить больному принимать антацидные средства. Они нейтрализуют желудочную кислоту и могут быстро облегчить боль при хроническом гастрите. Правда, в зависимости от их активного вещества, могут быть и побочные эффекты – запор или понос.
Также доктор может порекомендовать сменить анальгетик на менее вредный для желудка; например, аспирин на парацетамол.
Хирургическое лечение. В особо тяжелых случаях может потребоваться операционное вмешательство, когда хирург удалит пораженные участки ткани. Как правило, эту операцию производят в случае необратимого поражения тканей инфекцией, чтобы предотвратить ее распространение.
Источники
https://www.1tv.ru/shows/zhit-zdorovo/syuzhety/chto-vazhno-znat-o-svoem-zheludke-zhit-zdorovo-fragment-vypuska-ot-25-05-2017
https://health.mail.ru/disease/gastrit/
https://portall.zp.ua/video/elena-malysheva-simptomy-gastrita/id-5B1l61Alb94.html
https://gurushealth.ru/bolezni-simptomy-lechenie/zheludochno-kishechnyj-trakt-22/713-zhit-zdorovo-malysheva-o-gastrite.html
Post Views:
527
Источник
Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.
Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии
Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.
При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?
Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.
Как питаться при язве желудка
Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.
Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:
- Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
- Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
- Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
- Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
- Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.
Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.
Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.
Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка
Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.
Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.
Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.
Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.
Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.
Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.
Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.
Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.
Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.
Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.
На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.
Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.
Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.
Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.
Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».
Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).
Таблица. Основные варианты диетического стола №1
Прием пищи | Основная диета №1 | Диета №1а | Диета №1щ |
Первый завтрак | Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай | Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки | Гречневая каша, компот |
Второй завтрак | Творожная запеканка и кисель | Стакан теплого молока | Творожная запеканка, молочный кисель |
Обед | Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника | Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый | Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный |
Полдник | Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт | Омлет паровой, компот | Белковый паровой омлет, слабый чай |
Первый ужин | Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот | Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель | Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника |
Второй ужин | — | Крем молочный, отвар шиповника | — |
На ночь | Стакан теплого молока |
Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).
Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.
Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.
Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.
Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.
Медикаментозная терапия при диете
Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.
Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:
- Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
- Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка. - Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
- Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.
Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.
- Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако о?