Диета когда диабет и панкреатит одновременно

Лечебная диета при панкреатите и сахарном диабете имеет много общего, так как эти патологические процессы провоцируются одними и теми же факторами. У 30% пациентов с воспаленной поджелудочной железой со временем диагностируется развитие инсулиновой болезни, что значительно ухудшает и так ослабленное здоровье человека.

При таком сочетании болезней врачи настаивают не только на обстоятельной медикаментозной терапии, а и рекомендуют тщательно соблюдать правильное питание, что позволяет существенно уменьшить интенсивность протекания недугов.

Взаимосвязь двух заболеваний

диабет и поджелудочная
Поджелудочная железа в человеческом организме выполняет важную функцию – на ней лежит ответственность не только за корректное протекание обменных процессов всех видов, а и контроль над синтезом инсулина и глюкагона, принимающих активное участие в обмене углеводов. Однако в случае развития панкреатита очень часто происходит и повышение глюкозы в кровяной жидкости.

Воспаленная железа уже не способна в полной мере вырабатывать нужные гормоны, в итоге наблюдается их недостаток. Особенно опасен дефицит инсулина, который является проводником глюкозы, получаемой в результате расщепления углеводов.

Глюкозное вещество крайне важно для многих органов и систем организма, в которые оно поступает благодаря инсулину. В случае его понижения уровень сахара в крови начинает стремительно подниматься, что в медицине определяется, как гипергликемия, которая и способствует развитию сахарной патологии.

Как видим, две этих патологии тесно взаимосвязаны, подобное их сочетание специалисты называют панкреатогенным диабетом, при котором одновременно страдает эндокринная и экзокринная функциональность организма.

Цель и принципы диеты при панкреатическом диабете

правила питания при диабете
Специальное питание при панкреатите и сахарном диабете позволяет предупредить резкое увеличение глюкозного показателя в крови и повышение массы тела пациента.

Его основная цель – предоставить поджелудочной железе максимальный покой, тем самым предупреждая избыточную нагрузку на нее. Для этого необходимо, чтобы потребляемая пища была щадящей (отварная, паровая или протертая), что помогает избежать чрезмерной активности поджелудочных ферментов.

Лечебный рацион питания при панкреатогенной патологии, помимо удерживания глюкозного показателя на корректном уровне, помогает:

  • Восстановить нормальную кислотность в кишечнике.
  • Вывести избыточное скопление ферментов пищеварения из больной железы.
  • Убрать скопления токсических веществ из организма.

Грамотно подобранная диета при панкреатите и сахарном диабете способствует восстановлению нормальной работоспособности ПЖ. Для этого необходимо:

  1. Обязательно соблюдать условия сбалансированного питания, тщательно рассчитав суточную потребность белков, углеводов и жиров.
  2. Допустимый объем калорий для женщин составляет 2000, а для мужчин – 2500 в сутки. Точная цифра устанавливается в зависимости от массы тела человека, характера трудовой деятельность и соблюдения физических нагрузок.
  3. Питаться нужно часто, не меньше 4 раз в день.
  4. Категорически избегать продуктов из запрещенной категории.
  5. При приготовлении еды приоритет отдавать паровой обработке блюд либо традиционной варке. При стойкой ремиссии допустимо запекание и тушение.

Однако оптимальный вариант лечебного питания все же разрабатывается лечащим врачом, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента. К примеру: для диабетиков с панкреатитом, занимающих активным спортом предпочтительнее углеводная диета, а вот беременным и кормящим мамам пользу принесут жиры.

Совмещение двух диет

питание и диабет
При диабетическом панкреатите специалисты рекомендуют сочетать два диетстола №5 и №9.

Диета №5 назначается при панкреатическом недуге, стол №9 при диабете первого и второго типа. При панкреатите в сочетании с диабетом перед лечащим врачом стоит задача правильно составить рацион питания с учетом индивидуального протекания обоих патологических процессов.

В ниже расположенной таблице приведены ключевые нюансы диет:

Диета №9

Диета №5

Предпочтение отдавать пище с малым индексом гликемии (показатель скорости пищевого продукта, при которой он способен повышать глюкозный уровень крови после своего применения). Например, высоким гликемическим индексом обладает сахар, низким – белки, медленные углеводы.При воспалении ПЖ, особенно во время острого приступа нельзя: продукты с эфирными маслами, соленые, растительными кислотами и прочее, что способно дополнительно раздражать органы пищеварительной системы.
Еда должна быть малокалорийной (избегать жиров и углеводов), а присутствие белков повышается до дневной нормы.Все употребляемые продукты должны быть обязательно термически обработаны, особенно это относится к фруктам, овощам (приобретают мягкость), а растительная клетчатка намного лучше переваривается.
Питаться часто – не менее 5-6 раз в сутки маленькими порциями.Прием пищи в течение дня – не меньше 5-6 раз, порции – небольшие, обязательно соблюдать часовой промежуток.
Повышенное присутствие минералов и витаминов достигается за счет допустимой к употреблению овощной и фруктовой пищи.Употреблять достаточно жидкости (2 литра чистой воды без газа).
Категорично исключается алкогольная продукция, соленая и копченая пища, консервы.Запрещены продукты с высоким содержанием соли, различная консервация, острые, жареные и жирные блюда. Запрещено употреблять пищу со значительным присутствием жесткой клетчатки, что повышает активность перистальтики ЖКТ.
Варианты приготовления еды: отваривание, запекание, тушение и готовка на пару, жареные блюда под запретом.Варианты тепловой обработки продуктов: тушение, отваривание, паровой способ, запекание (без золотистой корочки). Блюда должны обязательно перетираться в пюре, либо продукты нарезаются мелкими кусочками.

Если не соблюдать эти правила, риск развития серьезных осложнений возрастает в несколько раз:

  • Гипогликемия или гипергликемия способна привести к потере сознания, что опасно диабетической комой.
  • Развитие почечной, сердечной патологии, а также значительное понижение зрения, вплоть до полной слепоты и нарушение работы головного мозга.
  • Разъедание панкреатической железы ее собственными ферментами приводит к панкреонекрозу.
  • Частые панкреатические рецидивы вызывают яркое проявление болезненной симптоматики: рвоты, интенсивных болей, газообразования, нарушение функций ЖКТ.
Читайте также:  Хронический панкреатит в сша

Диета при остром воспалении железы с диабетом

Что можно есть при остром панкреатите и сахарном диабете? Острый воспалительный процесс железы зачастую является следствием несоблюдения правильного питания. В первые сутки приступа показано полное голодание, которое по клиническим показаниям может быть продлено до трех-четырех дней. После этого назначается максимально щадящий режим питания:

  1. Запрет на острую, сладкую и раздражающую пищу до полного исчезновения болезненных проявлений.
  2. Питаться нужно маленькими порциями.
  3. Предпочтение отдавать белковой еде.

Твердые продукты строго воспрещены первые 2-3 дня, но в это время показаны:

  • Постные бульоны.
  • Вегетарианские супчики.
  • Кисель из геркулеса.
  • Компот из сушеных фруктов.

В последующие дни рацион немного расширяется, разрешаются жиденькие кашки на воде (овсянка, гречка, рис, манка).

Со второй недели устойчивого улучшения состояния вводятся каши, приготовленные на молоке, разбавленного пополам с водой, но в чистом виде молочный продукт противопоказано употреблять.

При данной форме недуга диетический стол должен соблюдаться как минимум 6 месяцев со дня приступа.

Однако зачастую наблюдается совершенно другая картина: уже с четвертого месяца, почувствовав облегчение, больной забывает о врачебных наставлениях и начинает пить алкоголь и кушать жареные блюда, что и приводит к очередному обострению патологии.

Запрещены к употреблению отдельные овощи и фрукты, для которых характерно длительное их усвоение либо они содержат вещества, способные нанести существенный вред железе. На протяжении двух месяцев после острого рецидива нельзя:

  • Лук.
  • Бобовые.
  • Чеснок.
  • Томаты.
  • Щавель.
  • Грибы.
  • Хрен.
  • Редис.
  • Цитрусы.
  • Кислые фрукты.

При остром панкреатическом диабете запрещено употреблять белокочанную капусту в любом ее виде. Данный овощ может спровоцировать вздутие живота и усиленную выработку ферментов поджелудочной. Лучше предпочесть другие виды капусты, например, цветную или брокколи, богатые на микроэлементы и различные витамины, при этом не вызывающие проблем с пищеварением.

Свежие фрукты разрешаются только спустя месяц после острого рецидива.

Суточная калорийность не должна быть больше 1800-2000 ккал. Важно соблюдать и тепловой режим блюд, как при их готовке, так и при употреблении. Минимальный температурный показатель при приготовлении диетической еды не должен превышать 50 градусов.

Готовые блюда можно есть только в теплом состоянии. Это обусловливается тем, что горячая еда раздражает слизистую ПЖ, поэтому может вызвать новый рецидив, а для переработки холодной пищи требуется больше энергии.

Питаться нужно дробно с перерывом в 2-3 часа. На протяжении дня должно быть три обстоятельных приема еды, между ними 2-3 легких перекуса.

Питание при хроническом панкреатите с присутствием диабета

Первостепенной задачей лечебного рациона при панкреатической патологии хронической формы и наличии параллельного СД является предотвращение последующего рецидива.

Основные требования при данном анамнезе точно такие же, как и при остром воспалительном процессе железы:

  1. Кушать дробно.
  2. Исключить вредные продукты.
  3. Избегать алкогольных напитков.
  4. Убрать продукты с быстрыми углеводами.

Основное отличие диетического рациона при остром и хроническом воспалении в том, что в меню вводятся свежие фрукты и овощи, но с обязательным мониторингом их суточного количества. Помимо этого допустимо повышение и показателя калорийности (до 2500 ккал в сутки).

Разрешается употребление молочной продукции, но не больше 1 стакана в сутки: ряженка, кефир, сметана, молоко с низким % жирности. В каши можно добавлять сметану и масло (не больше 10 г в сутки), а из сладостей позволяется полакомиться медом (2 ч.л. в день).

Из напитков можно принимать:

  • Некрепкий чай.
  • Компот из сухофруктов.
  • Морс из ягод.
  • Домашний кисель (не магазинный).
  • Напиток шиповника.
  • Минеральная вода без газа.
  • Травяные отвары.
  • Какао с добавлением молока.

Нельзя пить свежеотжатые соки домашнего приготовления, их обязательно разводят водой 1:2.

Запрещенные продукты и ограничения

продукты при диабете
При панкреатите с диабетом необходимо полностью избегать:

  1. Сдобную выпечку.
  2. Мучные изделия.
  3. Кофе.
  4. Грибов.
  5. Фастфудов.
  6. Спиртное.
  7. Концентрированный чай.
  8. Копчености.
  9. Полуфабрикаты.
  10. Кондитерская продукция.
  11. Жгучие и кислые соусы.
  12. Сладкие сиропы.
  13. Кукурузу.
  14. Кислых фруктов и ягод.
  15. Сгущенное молоко.
  16. Йогурты с фруктово-ягодным наполнителем и сахаром.
  17. Мюсли и хлопья быстрого завтрака.
  18. Консервы (мясные и рыбные).
  19. Подслащенные газированные напитки.
  20. Жирные и наваристые навары.
  21. Мясо и рыба жирных сортов.

Необходимо снизить потребление продукции, перегруженной углеводами, а в случае высокого риска развития диабета перейти на сахарозаменители — стевия, сахарин, сорбит и ксилит. Так же не стоит налегать на фруктозу и продукты с пометкой «для диабетиков», предварительно не изучив их состав.

Аккуратно относитесь к сладким овощам, ягодам и фруктам (тыква, морковь, свекла, клубника, виноград и пр.) – их содержание в рационе должно быть ограничено.

Меню на один день при разных стадиях болезни

салат
Приблизительное меню при панкреатите и сахарном диабете:

Читайте также:  Панкреатит список продуктов разрешенных для

Режим питания

Острая стадия

Хроническая стадия

ЗавтракПаровой омлет (из 2-х яиц), овсяная каша на воде (150 г) со слив.маслом (10 г)Каша геркулес на воде (150 г), банан (100 г), мед (1 ст.л.)
Второй завтракНебольшое печеное яблокоСалат из свежих огурцов и томатов с оливковым маслом (200 г)
ОбедКотлетки из говяжьего и куриного фарша (150 г), каша гречневая (100 г)Вареный картофель (150 г), отварное филе курицы (200 г), винегрет (100 г)
ПолдникНекрепкий отвар ромашки (1 стакан) с добавлением меда (2 ч.л.)Зеленый чай (200 мл), желейные конфеты с заменителем сахара (70 г)
УжинПаровой хек (100 г), отварная молодая фасоль (200 г)Салат из брокколи и морковки (150 г), паровая творожная запеканка (200 г)
Второй ужин2,5% жирности кефир с добавлением незначительного количества измельченной зелени укропа
Общее присутствие калорий11702117

На примере предложенного однодневного меню можно разработать собственные вариации рациона либо попросить помощи в составлении у своего врача.

С каждым приемом пищи рекомендуется выпивать 200 мл. жидкости, а присутствие хлеба сократить до 50 гр.

Рецепты приготовления питательных и полезных блюд

Какие можно использовать рецепты при диабете и панкреатите? Стоит подчеркнуть если грамотно подойти к лечебному питанию, то стол будет не только полезным, но и разнообразным.

Предлагаем несколько вариантов рецептов блюд, которые можно приготовить для больного человека с диабетическим панкреатитом.

Винегрет

винегретДля приготовления винегрета взять в равных пропорциях:

  1. Картофель.
  2. Морковь.
  3. Свеклу.
  4. Растительное масло – по вкусу.

Все овощи отварить прямо в кожуре, что позволяет сохранить их витамины и другие полезные вещества. Когда овощи станут мягкими, остудить и очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками, соединить. Добавить растительное масло, перемешать.

Паровой пудинг с мясной начинкой

мясной пудингЧтобы приготовить это питательное блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  1. Говядина или другое нежирное мясо – 150 г.
  2. Манная крупа – 10 г.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Вода – 1/3 стакана.
  5. Оливковое масло – 0,5 ст.л.

Мясо отварить, а затем перекрутить через мясорубку. В указанный объем воды всыпать манку, полученную манную массу прибавить в подготовленное мясо. Затем вбить яйцо и все перемешать.

Чашу в мультиварке промазать маслом и переложить в нее готовый манно-мясной фарш. Пудинг готовят на пару до полной готовности.

Суфле из творога

суфле из творогаЭто блюдо можно кушать во время ремиссии хронического панкреатита на фоне СД. Необходимы такие продукты:

  1. Обезжиренный творог – 300 г.
  2. Яичные белки – 3 шт.
  3. Сладкие яблоки – 300 г.
  4. Изюм и курага – 50 г.

С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и протереть на самой мелкой терке. Сухофрукты перебрать, промыть чистой водой, а затем залить кипятком на 10 минут. В творог добавить подготовленные яблоки, распаренный ягоды и взбитые в пышную пенку белки, перемешать.

Готовую массу выложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать при 180 градусах около 40 минут.

Напиток шиповника

Одну горсть сушеного шиповника залить 1 литром кипятка и также настоять 3 часа. Профильтровать принимать на протяжении дня.

Заключение


При панкреатогенном диабете человек должен внимательно относиться к своему питанию, с обязательным соблюдением рекомендаций специалистов. Не стоит пренебрегать врачебными предписаниями, такое отношение к своему здоровью только усугубить течение двух тяжелых болезней. Успех лечения возможен только при грамотно подобранной медикаментозной терапии и тщательном соблюдении диеты.

Загрузка…

Источник

Панкреатогенный сахарный диабет — это заболевание, возникающее в связи с первичным поражением поджелудочной железы. Среди эндокринологов распространено определение недуга как диабета третьего типа. Вероятность развития патологии составляет от 10 до 90% для пациентов с хронической формой панкреатита. Для того чтобы исключить заболевание, необходимо разобраться в причинах его развития, симптомах, методах профилактики.

Что такое панкреатогенный сахарный диабет?

Панкреатогенный сахарный диабет является вторичным нарушением производства глюкозы. Состояние развивается по причине поражения внутрисекреторного аппарата поджелудочной железы. Обращают внимание на то, что:

  • вероятность развития патологии напрямую связана со сложностями в плане прогнозирования эндокринной дисфункции органа и трудностью дифференциальной диагностики;
  • после сформировавшегося острого панкреатита риск возникновения диабета третьего типа будет составлять 15%;
  • панкреатогенный диабет поражает обычно представителей мужского пола, которые в значительном количестве употребляют алкогольные напитки и жирную пищу.

Необходимо более подробно разобраться в причинах возникновения патологии и клинической картине.

Причины возникновения заболевания

К ведущим причинам появления панкреатогенной формы сахарного диабета причисляют хроническое и острое поражение поджелудочной железы. Помимо этого, выделяют такие факторы, которые способны провоцировать образование воспалительной реакции внутреннего органа. Речь идет об употреблении алкогольных напитков, операционных вмешательствах на поджелудочной железе.

Сахарный диабет и панкреатит могут развиться по причине наличия конкрементов в области желчного пузыря. Отдельного внимания заслуживает лишний вес, употребление вредных продуктов питания, а также медикаментозное поражение органа. Провоцирующим фактором может оказаться онкологическое заболевание (в том числе метастазирующее и вне зависимости от стадии). Не следует забывать о травматическом поражении поджелудочной, развитии панкреонекроза (на фоне панкреатита) и генетической предрасположенности.

Читайте также:  Обезболить при приступах панкреатите

Симптомы панкреатогенного диабета

ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Патологическое состояние формируется у людей худощавого или нормального телосложения с высокой степенью возбудимости нервной системы. Поражение поджелудочной всегда ассоциируется с диспепсическими симптомами (диареей, тошнотой, изжогой, а также метеоризмом). Неприятные ощущения при усугублении воспалительного процесса железы будут локализоваться в области эпигастрия и иметь различную степень интенсивности.

Формирование гипергликемии при панкреатите и сахарном диабете 2 типа происходит планомерно. Необходимо помнить о том, что:

  • в среднем для этого необходимо от пяти до семи лет;
  • по мере увеличения продолжительности заболевания и частоты усугублений общего состояния существенно увеличивается вероятность развития патологии;
  • заболевание может развиться впервые при манифестации острого панкреатита. В некоторых случаях это касается и хронического панкреатита;
  • гипергликемия после операции на поджелудочной железе формируется одномоментно и подразумевает обязательную корректировку гормональным компонентом.

Симптомы диабетической панкреатогенной патологии протекают обычно в легкой форме с планомерным увеличением уровня сахара в крови. Также характерными являются частые приступы гипогликемии. Пациенты в большинстве случаев достаточно быстро адаптируются к гипергликемии до 11 ммоль. Последующее увеличение уровня сахара в крови будет провоцировать характерные симптомы диабета, а именно жажду, полиурию, сухость кожного покрова. Течение заболевания ассоциируется с частыми инфекционными и дерматологическими недугами.

Как лечить панкреатит при диабете?

Для подтверждения диагноза назначаются такие методы исследования, как общий анализ крови и мочи, в обязательном порядке проводится биохимический анализ крови.

Не следует забывать об определении уровня сахара в крови, осуществлении УЗИ брюшины и анализов на соотношение диастазы в моче и крови.

При панкреатическом диабете лечение заключается в отказе от употребления алкогольных напитков и никотиновой зависимости. Очень важно скорректировать рацион и образ жизни. В целях возмещения ферментной недостаточности поджелудочной железы используются такие медикаментозные средства, которые включают в себя в различном соотношении определенные ферменты. Речь идет об амилазе, протеазе и липазе. Представленные препараты способствуют улучшению процессов пищеварения, исключению белковой и энергетической недостаточности.

Говоря о лечении при диабете 2 типа, обращают внимание на:

  • необходимость применения сахаропонижающих наименований;
  • для улучшения показателей углеводного обмена эффективными окажутся препараты на основе сульфанилмочевины;
  • важность осуществления заместительной терапии после проведенной операции;
  • дробное назначение гормонального компонента не больше 30 ЕД в сутки после хирургических вмешательств на поджелудочной. Рекомендованный уровень сахара в крови должен составлять не меньше 4,5 ммоль по причине вероятного развития гипогликемии;
  • при нормализации гликемии рекомендуется переходить на пероральные сахаропонижающие наименования.

.

Панкреатит при сахарном диабете может быть пролечен за счет аутотрансплантации островковых клеток. Проводится представленная процедура в специализированных эндокринологических медицинских центрах. После удачной трансплантации диабетикам проводится панкреатотомия или резекция поджелудочной железы.

Диета при заболевании

Диета при панкреатите и сахарном диабете является основным способом улучшения состояния. Говоря о режиме питания, обращают внимание на корректировку белковой степени недостаточности. Важно исключить гиповитаминоз и даже минимальные электролитные нарушения, отрицательно сказывающиеся на работе организма в целом.

Питание при панкреатите и диабете в обязательном порядке должно ограничивать использование «быстрых» углеводов, к которым относятся сдобные наименования, хлеб, конфеты и пирожные. Важно отказаться от жареной, острой и жирной пищи. Рассказывая об особенностях рациона, обращают внимание на то, что:

  • его основой должны быть белки, а именно сорта мяса и рыбы с минимальной степенью жирности, сложные углеводы, например, крупы и овощи;
  • пищу рекомендуется принимать незначительными порциями, от пяти до шести раз в сутки;
  • рекомендуется отказаться от употребления свежих яблок, бобовых, наваристых мясных бульонов, соусов и майонезов.

Выяснив, что можно есть при заболевании, необходимо придерживаться такой диеты на постоянной основе. Для диабетика это будет отличной профилактикой развития патологии в будущем, а также позволит избежать развития осложнений и критических последствий.

Прогноз и профилактика патологии

При комплексном лечении проблемной работы поджелудочной железы и корректировке гипергликемии прогноз заболевания окажется положительным. В большинстве случаев получается добиться удовлетворительного состояния диабетика и оптимальных значений уровня сахара в крови.

При тяжелых заболеваниях онкологического характера и серьезных операциях на поджелудочной железе прогноз будет в полной мере зависеть от масштабов осуществленного вмешательства, длительности и эффективности реабилитационного периода.

Течение заболевания, безусловно, усугубляется при ожирении, алкогольной зависимости. Также речь идет о злоупотреблении жирной, сладкой и острой пищей.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! »……………..читать далее >>>

В целях профилактики панкреатогенного сахарного диабета рекомендуется вести здоровый и активный образ жизни. Важно отказаться от употребления спиртного, никотиновой зависимости. При наличии панкреатита и других патологий поджелудочной железы не обойтись без своевременного прохождения обследований у гастроэнтеролога.

Источник