Диета язвы желудка каллезная язва

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Читайте также:  Хроническая каллезная язва желудка

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Прием пищи

Основная диета №1

Диета №1а

Диета №1щ

Первый завтрак

Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай

Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки

Гречневая каша, компот

Второй завтрак

Творожная запеканка и кисель

Стакан теплого молока

Творожная запеканка, молочный кисель

Обед

Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника

Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый

Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный

Полдник

Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт

Омлет паровой, компот

Белковый паровой омлет, слабый чай

Первый ужин

Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот

Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель

Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника

Второй ужин

Крем молочный, отвар шиповника

На ночь

Стакан теплого молока

Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).

Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.

Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.

Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Читайте также:  Препарат от язвы желудка отзывы

Медикаментозная терапия при диете

Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:

  • Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
  • Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
    Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка.
  • Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
  • Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.

Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.

  • Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.

На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.

Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.

Источник

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей… Читать далее >>>

Каллезная язва – опухолевидное образование, несущее ощутимый вред человеческому здоровью.

Трещина, эрозия и каллезная язва

Трещина, эрозия и каллезная язва

Наиболее часто каллезная язва локализируется в желудке. Тяжесть данного нарушения целостности тканей обусловлена омозолелым характером язвы. Это означает, что при ее длительном существовании края и дно пораженного участка обрастают рубцовой тканью.

Причины образования

Сам по себе процесс образования язвы на стенке желудка выглядит так:

  • Воздействие раздражителя на слизистую желудка, что впоследствии снижает ее защитную функцию;
  • В условиях отсутствия слизистой, соляная кислота, находящаяся в желудке, начинает соприкасаться непосредственно с его оголенными стенками, прожигая сначала подслизистый слой, а затем и сами мембраны клеток тканей.

Раздражителями, нарушающими слизистую защитную оболочку желудка, являются:

  • Инфекция хелликобактериального характера – в процессе жизнедеятельности данных бактерий, вырабатываются специфические ферменты и аммиак, которые послабляют агрессивную желудочную среду, разрушают слизистую защитную оболочку желудка и разрушают затем его стенки.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты и глюкокоритикоиды – являются прямыми разрушителями слизистой желудка. Например, при длительном приеме аспирина или диклофенака многократно возрастает риск развития язвы;
  • Нарушение гормонального фона и целостности сосудов;
  • Пребывание в нервном перенапряжении или даже кратковременные стрессы приводят к периферическим спазмам сосудов. Это нарушает обменные процессы клеток и их питание, вследствие чего они погибают. Так появляется риск образования язвы. Но это скорее относится к острому течению болезни, тогда как каллезная язва образовывается годами, а затем имеет хронический характер.

Язва желудка никогда не проходит сама по себе. Уже при первых признаках данного заболевания необходимо обратиться к врачу. Грамотно назначенное лечение, подкрепленное диетой, дает возможность предотвратить развитие язвы, тем самым ограждая пациента от плачевных последствий. Самолечению здесь нет ни места, ни времени.

Симптомы

Каллезная язва всегда остается в том виде, который приняла за время рубцевания. Она не деформируется при пальпации или при прикосновении к ней зонда. Судя по виду краев язвы, можно понять каким был весь процесс ее образования:

  • Кривые неравномерные очертания указывают на ее порывистое образование;
  • Ровный рубец говорит о том, что она образовывалась размеренно и стабильно.

Каллезная язва является следствием острой язвы. Пренебрегая лечением, а также поддерживающей терапией и диетой, человек предоставляет все условия для развития хронического заболевания, при котором:

  • Присутствуют сильные боли непосредственно после приема пищи. Часто человек даже может спутать эти неприятные ощущения с болью в сердце. Желудок, имея общий с сердечной мышцей продольный нерв, имеет свойство сигнализировать о своем нарушении не только в верхней части живота, но и в грудной клетке, преимущественно слева. Иногда боль может появляться даже со стороны позвоночника;
  • Боясь вызвать очередной приступ боли, человек начинает кушать меньше, что приводит к потере веса;
  • Отсутствует связь с сезонным обострением, т.е. болезненные ощущения постоянны;
  • Рвота помогает облегчить болезненные приступы;
  • Изжога;
  • Отрыжка;
  • Послабление стула или запоры;
  • Неприятный запах изо рта (особенно по утрам) и повышенное слюноотделение.

При проявлении подобных симптомов лишь на начальной их стадии необходимо сразу же обращаться за медицинской консультацией и помощью.

Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!

Байшев В.М.:»Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…» Читать далее »

Рациональные способы диагностики

При стабильном течении язвенной болезни и неэффективности медикаментозного лечения, следует пройти обследование, которое включает в себя:

  1. Исследование крови при диагностике каллезной язвы не покажут никаких изменений, которые могли бы быть характерны для данного заболевания. Единственное, что может требовать поправки, судя по анализу, это уровень гемоглобина в крови, который окажется пониженным;
  2. При пальпации желудка и области его малого изгиба, врач ощущает образование похожее на небольшую опухоль;
  3. Рентгенография покажет нишу в стенке желудка, с гладкими краями и дном;
  4. Процедура эндоскопии также даст возможность рассмотреть язву серого оттенка с кратерообразными гладкими краями. При прикосновении зонда к язве, видно, что она не деформируется. Слизистая оболочка желудка вокруг каллезной язвы покрыта эрозиями и складками, стремящимися в центр пораженного участка;
  5. Биопсия краев каллезной язвы – обязательна. Это помогает изучить клетки и выявить онкологию на ранней стадии.

Радикальное лечение

Жесткий грубый рубец не имеет способности регенерироваться. Поэтому медикаментозная терапия совершенно бессмысленна. В процессе лечения каллезной язвы показано только радикальное хирургическое вмешательство. В ходе операции язва полностью удаляется, а образовавшийся дефект ушивается. При имеющихся показаниях хирург выполняет ваготомию, что позволяет снизить кислотность желудочной среды. На слизистую оболочку стенок желудка будет снижено воздействие кислоты, что предотвратит развитие язв в будущем.проникновения язвы в слизистую

Хирургическое решение каллезной язвы обусловлено риском развития из нее рака желудка. После операции в 93% случаев пациенты благополучно реабилитируются и возвращают себе нормальное качество жизни.

Обязательная диета и режим

Даже здоровому человеку необходимо следить за качеством собственного питания. Постоянное употребление жирной и острой пищи, а также нерегулярное питание способно нарушить микрофлору и нормальную работу даже здоровых органов желудочно-кишечного тракта. Что уж говорить о тех, кто находится в ожидании избавления от каллезной язвы или уже проходит реабилитационный период.

Здоровое диетическое питание — это:

  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Хлеб, выпеченный из отрубей;
  • Сухари, сушки, галетное печенье, крекеры;
  • Рыба нежирных сортов;
  • Говядина (говяжья печень), кролик, индейка- желательно употреблять мясо в виде паровых котлет;
  • Свежие, отварные или приготовленные на пару овощи;
  • Овощные супы;
  • Каши;
  • Некислые соки;
  • Компоты.

При язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки запрещено употреблять в пищу:

  • Сладкую выпечку;
  • Жирную рыбу;
  • Свинину, а также любое другое мясо в жареном виде;
  • Сало;
  • Крутой мясной бульон и блюда приготовленные на нем;
  • Копчености;
  • Острые блюда;
  • Капусту;
  • Любые бобовые;
  • Черный хлеб.

Врачи рекомендуют хотя бы несколько раз в неделю кушать «армейскую кашу» — перловку с кусочками тушеной говядины.

Следует помнить о правилах гигиены и выбирать для употребления только надежные свежие продукты.

Также важно соблюдать непоколебимое правило – перед приемом тех лекарственных препаратов, которые пагубно влияют на слизистую желудка, необходимо съедать несколько ложек разваренной пресной овсянки, слегка жидковатой консистенции. Как бы противна она ни была, но 2-3 ложки спасут желудок от агрессивного воздействия противовоспалительных и других, тяжело переносимых желудочно-кишечным трактом, препаратов.

Соблюдение режима питания, активности и отдыха (сна) заставляет организм работать точно по часам.

Диета и режим:

  • Улучшают самочувствие, возвращая ежедневную бодрость тела и духа;
  • Повышают общий иммунитет;
  • Избавляют организм от застойных токсинов;
  • Возвращают кожному покрову ровный здоровый сияющий вид;
  • Нормализуют все обменные процессы.

Источник