Диета язва желудка и двенадцатиперстной кишки при сахарном диабете
Диета при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки). Соблюдая все требования, предъявляемые к диете диабетика, необходимо вместе с тем щадить слизистую желудка. Для того чтобы избежать механического, химического и термического ее раздражения, все блюда готовят в отварном протертом виде и на пару.
Режим питания дробный (5—6 раз в день). Рекомендуются следующие продукты и блюда; хлеб пшеничный вчерашний, молочные крупяные протертые супы, молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой, с добавлением протертых овощей, протертые овощные супы из моркови, картофеля, свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом; нежирные сорта мяса — говядина, куры, кролик — и рыбы — судак, треска, в основном отварные или приготовленные на пару; блюда и гарниры из круп, макаронных изделий; молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, блюда и гарниры из овощей в виде пюре, паровых пудингов без корочки; яйца всмятку и в виде паровых омлетов; молоко и молочные продукты и блюда из них.
Фрукты и ягоды предпочтительны сладких сортов, спелые, в вареном, протертом и печеном виде, а также соки из них пополам с водой. Для приправ готовят соус молочный бешамель и фруктовые соусы, используют укроп, листья петрушки (в небольшом количестве). Сливочное и растительное масло добавляют в готовые блюда. Разрешаются некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные (морковный, свекольный) соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Предлагаются два варианта диеты.
Первый — для больных сахарным диабетом в легкой форме с избыточной массой — диета на 1800—2000 калорий с пониженной калорийностью (субкалорийная диета).
Второй вариант —диета на 2500 калорий — предназначен для больных с нормальной массой, получающих сахароснижающие лекарства.
Первый вариант
Набор продуктов на день (в граммах).
Хлеб белый —150, картофель —250, овощи (кроме картофеля) —50, крупа манная —50, крупа рисовая или гречневая — 50, мясо или рыба —120, яйцо —2 шт., молоко —500, кефир — 200, масло сливочное—20, яблоки—200/мука—5, ксилит—30, чай—1, сметана—15.
Химический состав (в граммах): белки—67,3, жиры—50,2, углеводы —270,1.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ Количество продуктов приводится в граммах.
Понедельник
Первый завтрак. Омлет (яйцо —1/2 шт., масло сливочное — 5, молоко—150, мука т—5); чай с ксилитом (чай—1, вода — 200, ксилит —20); хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша рисовая на молоке (крупа рисовая — 50, молоко —200, масло сливочное —5).
Обед. Суп молочный овощной (картофель —250, морковь — 50, молоко —200, масло сливочное —5); фрикадели мясные паровые (мясо —120, булка —20, яйцо—1/6 шт.); компот из свежих фруктов (яблоки —35, груши — 34, вода —150, ксилит — 10); хлеб белый—50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Каша манная (крупа манная —50, масло сливочное —5, вода —200); чай с ксилитом; хлеб белый —50.
На ночь кефир —200.
Вторник
Первый завтрак. Яйцо всмятку —2 шт.; чай с медом (чай —1, вода —200, мед —20); хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша манная (крупа манная —50, масло сливочное—5, вода—200); молоко—200.
Обед. Суп вермишелевый молочный (вермишель —35, молоко —200, масло сливочное —5, яйцо —1/10 шт.); кнели паровые (мясо —120, булка —20, яйцо 1/6 шт.); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные—200.
Ужин. Каша гречневая молочная протертая (крупа гречневая— 60, молоко—100, масло сливочное—5); молоко—200; хлеб белый —25.
На ночь кефир —200, хлеб белый —25.
Среда
Первый завтрак. Творог протертый со сметаной (творог — 200, молоко —50, сметана —10); чай с ксилитом; хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; молоко —200.
Обед. Суп овсяный молочный (крупа овсяная —60, молоко — 200, масло сливочное —5, яйцо —1/10 шт.); пюре розовое (морковь —100, молоко —50, масло сливочное —5); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Яйцо всмятку —1 шт.; чай с ксилитом; хлеб белый —25.
На ночь кефир —200; хлеб белый —25.
Четверг
Первый завтрак. Творог протертый со сметаной; чай с ксилитом; хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; яблоки —200.
Обед. Суп вермишелевый молочный (вермишель —35, молоко—200, масло сливочное—5, яйцо—1/10 шт.); суфле из вареного мяса (мясо—120, хлеб белый—20, яйцо—1/6 шт.); компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Каша манная рассыпчатая; чай с ксилитом; хлеб белый —25.
На ночь кефир —200; хлеб белый —25.
Пятница
Первый завтрак. Омлет (яйцо — 1 1/2 шт., масло сливочное—5, молоко—150, мука—5); чай с ксилитом; хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша гречневая молочная протертая; чай с ксилитом.
Обед. Борщ свекольный протертый на мясном бульоне (свекла —150, картофель —100, морковь —20, лук —10, мука —5, сметана —15, томат-паста —5, масло сливочное —5, бульон мясной — 150); фрикадели мясные паровые; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Молоко —200.
Ужин. Пудинг манный с подливой молочной (крупа манная— 60, масло сливочное —5, клюква —25, крахмал —8, яйцо — 1/6 шт., ксилит —10); хлеб белый —25.
На ночь кефир —200.
Суббота
Первый завтрак. Яйцо всмятку —2 шт.; чай с ксилитом; хлеб белый —50.
Второй завтрак. Каша манная.
Обед. Суп рисовый молочный (рис —35, молоко —200, масло сливочное —5); пюре картофельное (картофель —300, молоко — 100, масло сливочное — 5, соус — 50); рыба отварная — 130; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Кнели (мясо —130, булка —20); хлеб белый —25.
На ночь. Кефир —200; хлеб белый —25.
Воскресенье
Первый завтрак. Омлет (яйцо —1 1/2 шт., масло сливочное — 5, молоко—150, мука—5); чай с ксилитом; хлеб белый—25.
Второй завтрак. Творог протертый со сметаной; яблоки печеные —200; хлеб белый —25.
Обед. Суп молочный овощной; фрикадели мясные паровые; компот из свежих фруктов; хлеб белый —50.
Полдник. Яблоки печеные —200.
Ужин. Каша манная рассыпчатая, чай с ксилитом; хлеб белый —25.
На ночь. Кефир —200.
Источник
Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно проводиться в комплексном режиме. Основной и самый эффективный метод – это диетотерапия. Она позволяет создать оптимальные условия для жизнедеятельности полезных бактерий, происходит восстановление слизистой оболочки ЖКТ и другие важные процессы. Таким образом, эффективность диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки подтверждена практическими испытаниями.
Почему таблетки не помогают?
Причина, по которой невозможно ограничиться исключительно оказанием врачебной помощи при лечении кроется в причинах патологии.
По своей сути язвенная болезнь развивается, когда исчезает слизистая прослойка между стенками органа и агрессивной кислотной в желудке и щелочной в двенадцатиперстной кишке среде, а диета призвана восстановить нормальную секрецию защитных веществ.
К причинам, вызывающим заболевание относятся 3 важнейших фактора:
- Нарушение режима питания. Есть несколько способов наиболее гарантировано обеспечить себе гастрит, а впоследствии и язву. В первую очередь это голодание, когда агрессивные секреты, призванные расщеплять пищу слишком долго соприкасаются со стенками пищеварительного тракта не разбавляемые едой. Этиловый спирт действует иначе, смывая слизь, охраняющую желудок и кишечник, заставляя организм усиленно работать на ее восстановление в кратчайшие сроки. А чрезмерное количество жареной, жирной и острой пищи вызывает усталость желез, уменьшая выработку защитного слоя.
- Стрессы. Физическая или нервная перегрузка организма заставляет головной мозг перенаправлять ресурсы на поддержание активности в сложный период. Соответственно нормализации пищеварения уделяется мало внимания. Перед организмом стоит более весомая задача – выжить. Краткая продолжительность стресса даже полезна, но длительное перенапряжение вызывает негативные последствия, среди которых и риск развития язвы.
- Бактерии. У 4 из 5 обследованных пациентов обнаруживается в пищеварительном тракте инфекция Хеликобактер пилори. Этот микроорганизм считается возбудителем язвенной болезни. Но его активность повышается только при ослаблении иммунитета из-за стрессов и перегрузки желез при несоблюдении режима питания.
Соответственно, таблетки могут помочь снизить активность бактерий. Они также способны снизить выделение желудочного сока, унять боль и поддержать нервную систему во время стрессовых ситуаций. Но без соблюдения диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки это теряет смысл, ведь еда – основной регулятор работы пищеварительного тракта.
Особенности лечения
На сегодняшний день существует оптимальный комплекс продуктов и блюд, которые действительно помогают при восстановлении повреждений нанесенных заболеваниями органов пищеварения. Диеты в любом своем проявлении оказывают восстановительный, эффект, создавая в ЖКТ оптимальную среду.
При таком методе лечения, нужно придерживаться следующих принципов:
- Готовить нужно только на пару, либо отваривать продукты. Полное исключение жареного, копченного и других типов воздействия.
- Нужно подобрать продукты таким образом, чтобы организм получал все необходимые компоненты.
- Соблюдение режима питания, нужно кушать небольшими порциями 5-7 раз в сутки.
На основе таких рекомендаций, вы сможете следить за своим здоровьем и избавитесь от заболеваний ЖКТ в полном объеме. Диетотерапия используется медиками очень часто, так как обладает невероятным воздействием на человеческий организм. Готовить нужно обязательно либо на пару, либо в кипящей воде. В данном случае продукты не теряют своих полезных свойств и при этом получатся нежными.
Желудочно-кишечный тракт при таком питание не испытывает никаких сложностей. В настоящее время диетотерапия подразумевает именно такой способ приготовления.
Все овощи, содержащие в себе большое количество кислот, рекомендуется исключить. В данном случае нужно выделить фасоль, смородину, грибы, редиску, щавель, лук, чеснок, перец, огурцы. Употребление перечисленных ингредиентов следует ограничить в максимальных объемах.
Правила питания при заболевании
Основные признаки, которые проявляются у больных: болезненные ощущения, вздутие, ухудшение самочувствия. Диета имеет основное предназначение – это снижение нагрузки на пищеварительный тракт, за счет использования специально подобранных блюд и рациона. Конечно же можно обратиться к врачу, который подберет для вас оптимальную диетотерапию. Но вы можете, руководствуясь определёнными правилами сделать это самостоятельно.
Стоит выделить несколько основных аспектов диеты:
- Нужно полностью исключить ингредиенты, которые создают агрессивное воздействие, раздражают ткани пищеварительного тракта или заставляют интенсивно выделяться желудочный сок.
- Еду нужно очень хорошо проваривать, чтобы ЖКТ с легкостью перерабатывало каждый компонент.
- Температура блюд не должна превышать 22 градусов, но и ниже ее остужать также не советуют.
- Нормированный прием пищи, небольшими порциями по 7 раз в день.
- Полностью отказываемся от кофеина и алкогольных напитков.
- Питание не должно быть однообразными каждый день, нужно создавать его комбинированным.
- Полезно пить отвары на основе трав и ягод, лучше всего из шиповника.
На основе предписанных правил вы разрабатываете для себя диету, которая действительно сможет избавить человека от болезни двенадцатиперстной кишки или ЖКТ. Если ваше самочувствие не улучшается, то лучше всего обратиться к врачу.В настоящее время многие пациенты пользуются такими пособиями, так как они позволяют максимально разнообразить питание.
3 варианта диеты
В период между мировыми войнами советский врач М.И. Певзнер, который признан основоположником диетологии, разработал полтора десятка режимов питания для борьбы с различными заболеваниями и патологическими состояниями.
Со временем труд ученого медика был доработан и сейчас повсеместно используется для помощи пациентам.
Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки получила название «Стол №1». Певзнер учитывал, что в зависимости от состояния пациента существуют различные требования к его питанию. Поэтому диета делится на 3 варианта:
- Стол № 1-А. Используется в период обострения для создания максимально щадящего режима питания. Важен не только набор продуктов и поставляемых химических элементов. Пища должна быть слизистой консистенции и температуры тела для минимизации ущерба слизистой. Основу стола составляют перетертые молочные зерновые каши и отварные мясо с рыбой. Также можно употреблять яйца всмятку или паровые омлеты. Важно употребление цельного молока по 1 литру в сутки и кисломолочных продуктов. Из напитков рекомендуются отвары шиповника, кисели и некрепкий чай, а на десерт – желе.
- Стол № 1-Б. Когда обострение спадает, через неделю можно добавить в рацион более грубую пищу, существенно ее разнообразив. Теперь можно готовить блюда из мясного и рыбного фарша, а также употреблять пюре из фруктов и овощей. Пациент даже может позволить себе хлебные тосты. В остальном требования к приготовлению пищи остаются практически теми же.
- Стол №1. Поддерживая организм в период выздоровления, человек должен сидеть на такой диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки до полугода, периодически возвращаясь к вариантам 1-А и 1-Б в период ухудшения самочувствия. Требования к рациону в столе №1 наименьшие. Можно даже не всегда перетирать пищу, существенно разнообразив рацион.
Если в период обострения ограничения достаточно жесткие, что практически не дает возможности проявить творческие кулинарные начала, то во время выздоровления можно даже не заметить привычных рамок. Главное, следить не только за умеренной температурой блюд и их консистенцией, но и за содержимым продуктовой корзины.
Химические компоненты еды – наиболее опасный фактор для слизистой пищеварительного тракта.
Меню стола №1
Чтобы составить себе богатый на питательные вещества, необходимые для выздоровления, рацион, важно соблюдать следующие правила:
- Первые блюда. Мясные и грибные бульоны не используются. Вместо них готовка происходит на картофельных и овощных отварах. Вначале желательно добавлять в супы только перетертые овощи и крупы, мясо и яйца. Можно также готовить молочные вермишелевые блюда с небольшим количеством масла.
- Вторые блюда. Мясо и рыба должны быть из категории диетических нежирных сортов. Лучше всего готовить их на пару или отваривать. Наиболее предпочтительны блюда из фарша, вроде котлет, зразов, пюре и суфле. Со второго месяца диеты можно запекать.
- Гарнир. Каши готовятся исключительно на молоке и сильно развариваются или перетираются после термической обработки. Можно подавать макаронные изделия. Овощи выбираются по содержанию клетчатки, начиная с тех, где ее меньше. Лучше всего готовить из них пюре. Тыква и кабачки достаточно нежные, чтобы подавать их кусками с самого начала соблюдения диеты. Из зелени рекомендуется использовать укроп.
- Хлеб и яйца. Хлебобулочные изделия резко ограничиваются. Пациент может употреблять только подсушенный пшеничный хлеб и сухари. Яйца можно подавать через день, готовя так же, как при соблюдении стола №1-А. Периодически также можно баловать себя бисквитами и печеньем, печеными пирожками с яблочной, творожной или мясной/рыбной начинкой.
- Молочная кухня. Сливки, кефир и простокваша рекомендуются к регулярному употреблению. Также можно есть и готовить блюда из некислого творога. Сыр употребляется редко и только неострый.
- Десерт. Любителям сладкого можно посоветовать ошпаренные или запеченные фрукты и ягоды. Также из них можно делать суфле, кисели и желе. Также пациентам разрешается употребление натурального мармелада и зефира, меда и пастилы.
- Напитки. Кроме кисломолочных продуктов и цельного молока пациент с язвой может пить практически все, кроме алкоголя. Рекомендуются фруктово-ягодные соки, компоты и морсы. Кофе и чай лучше делать некрепкими и разбавлять сливками.
Если состояние стабильно улучшается, можно пробовать уменьшать количество перетертой пищи и понемногу вводить большее количество продуктов в рацион.
Общий список разрешенных и запрещенных ингредиентов выглядит следующим образом:
Тип продуктов | Можно | Нельзя |
Овощи | Картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь, капуста цветная | Бобовые культуры, грибы, огурцы и помидоры, лук, шпинат и щавель, хрен, репа и редька, капуста бело- и краснокачанная, брюква |
Фрукты и ягоды | Яблоки, абрикосы, персики, нектарины, бананы, малина, клубника, арбузы, дыни | Сухофрукты |
Крупы | Гречка, манная, овсяные хлопья и белый рис | Перловка, кукуруза, пшено и ячка |
Мучные изделия | Макароны, печеные пирожки, пшеничный хлеб | Слоеное и дрожжевое сдобное тесто |
Мясорыба | Говядина, телятина, курица, кролик и индейка, нежирные сорта рыбы и икра | Свинина, утка и гусь, а также все варианты сосисок, колбас, вяленых, соленых и копченых блюд из мяса и рыбы |
Десерт | Галетное печенье, нежирные бисквиты, мармелад, меренги, желе, зефир, пастила, мед и варенье | Кремовые изделия, конфеты и мороженое |
Молочные продукты | Молоко, кефир, сливки, сметана и простокваша, творог и сыр | Острые и кислые варианты молочной кухни |
Специи | Сливочное и топленое масло, укроп | Животные и кулинарные жиры, кетчуп и майонез, острыепряные приправы, |
Напитки | Соки из абрикосов, моркови и тыквы, отвар шиповника, чай, кофе | Алкоголь, хлебный квас |
Чтобы избежать рецидива язвенной болезни важно избегать появления в меню чрезмерно горячей или холодной пищи. Также важно следить за отсутствием кислой, пряной, жирной, копченой и жареной грубой еды.
Меню при лечении заболевания
Обострение заболевания – это самый сложный этап при лечении пациента, так как он испытывает не только дискомфорт, но и болевые ощущения. На данном этапе нужно максимально простая диета. Чаще всего основывается она на теплом молоке. Рекомендуется есть следующие блюда:
- омлет на пару, молоко;
- каши на молоке;
- отвар из шиповника;
- пюре из отваренного мяса или рыбы;
- сливочные супы.
Ни в коем случае нельзя кушать хлебобулочные изделия, напитки с кофеином, соусы, специи, свежие овощи и фрукты.
Диета может длиться от недели до месяца, в зависимости от состояния пациента.Номер оптимальной диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки подбирает ваш лечащий врач. Меню должно основывается на индивидуальных особенностях вашего организма.
Питание в период рубцевания язвы 12-перстной кишки
Рубцевание – это этап, когда начинает происходить заживление слизистой оболочки ЖКТ. В данном случае можно в свое питание добавить более разнообразные продукты, которые будут действительно полезны. На сегодняшний день существует ряд рекомендаций и правил, которые вы можете получить у вашего лечащего врача, это позволит вам создать оптимальное меню самостоятельно.
Перечень подходящих продуктов на данном этапе:
- Бисквиты, хлеб, который пролежал несколько дней.
- Молочные супы, овощные суп-пюре.
- Манная каша, отваренные крупы.
- Хорошо сваренная вермишель.
- Отваренная печень или говяжий язык.
- Молочные соусы.
Самое важное делать постепенный переход от одних продуктов к другим. Готовить каши, вермишель, нежирную рыбу нужно в небольших порциях.
Все должно быть хорошо проваренным. В настоящее время на данном этапе также не рекомендуется есть сырые овощи. Правильное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть щадящим, таким образом вы сможете предотвратить различные проблемы со слизистой оболочкой.
Рецепты блюд диетического питания
Не стоит себя ограничивать в питании, так как даже при самых серьёзных заболеваниях можно разнообразить свое меню. Таким образом ваши блюда будут разными, вкусными и аппетитными. Сегодня существует ряд рецептов, которые действительно могут вам понравиться.
Пюре из цветной капусты готовится из следующих ингредиентов: 500 граммов капусты, полстакана молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, сливочное масло.
Далее выполняем следующие действия:
- Нужно отварить капусту и остудить ее.
- Далее пропускаем через мясорубку капусту и превращаем ее в пюре.
- Молоко, муку и немного жидкости, в которой варились овощи смешиваем и превращаем в соус.
- Добавляем в капусту яйцо, кусочек сливочного масла и наш соус. Ставим полученную смесь на огонь и ждем пока закипит.
- У нас получается вкуснейшее овощное пюре.
Морковный студень нужно готовить на основе следующих ингредиентов: 100 граммов моркови, 40 граммов сахара, 3 грамма желатина, несколько капель лимонной кислоты. Готовить будем следующим образом:
- Сначала нужно отварить морковь, но не избавляемся от отвара.
- Сливаем половину жидкости в которой варился овощ, и добавляем в нее сахар и кислоту, доводим до кипения.
- Далее перетираем морковь, добавляем немного нашего лимонного сиропа.
- Ставим кашицу на огонь доводим до кипения, добавляем желатин и размешиваем.
- Далее разливаем жидкость в тару, и нужно поставить охладиться.
- Получается вкуснейший сладкий студень.
Для приготовления пюре из мяса и кабачков потребуется подготовить: 1 кабачок, 100 грамм филе, четверть стакана молоко, яйцо и сливочное масло.
Любые препараты и медикаменты, если вы на диете при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки нужно исключить. Употреблять можно только после консультации с врачом.
Готовить будем следующим образом:
- Отвариваем филе курицы, остужаем его. Далее нужно его перемолоть через мясорубку.
- С кабачками поступаем таким же образом, после перетираем на терке.
- Соединяем все ингредиенты в кастрюле и доводим их до кипения.
- Получается вкуснейшее пюре, которое позволит вам получить требуемые полезные компоненты.
Правильное меню и диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки должны быть максимально разнообразными. В этом случае вам помогут наши советы и рекомендации.
Изменение привычного для вас рациона питания должно стать основным этапом лечения. Вы должны понимать, что заболевания двенадцатиперстной кишки могут привести к пагубному состоянию других органов.
Диета должна быть составлена из продуктов, не действующих агрессивно на слизистую оболочку и содержащие в себе максимальное количество питательных компонентов. На основе представленных условий вы быстро придете к выздоровлению.
Источник