Диета и профилактика хронического панкреатита
Под панкреатитом понимается воспаление поджелудочной железы, приобретающее хроническое течение. На сегодняшний день панкреатит — довольно распространенное заболевание, которым страдает большое количество людей разного пола и возраста. Проявляется панкреатит в зависимости от того, насколько сильно поражение поджелудочной железы.
Возникает патология у людей, которые злоупотребляют алкоголем, постоянно переедают, отдают предпочтение слишком острым и жирным продуктам. Впоследствии появляются воспалительные процессы, возникают болезненные и дискомфортные ощущения. Далее острая форма, как правило, переходит в хронический панкреатит, что требует лечения и соответствующей диеты. Даже после соблюдения всех врачебных рекомендаций быстрое выздоровление наступает достаточно редко, важно не допускать обострения патологии не запускать болезнь.
Как проявляется панкреатит?
Общие симптомы, развивающиеся при хроническом панкреатите, требующие незамедлительного лечения и соблюдения диеты, проявляются следующим образом:
- появляется чувство тошноты;
- возможна рвота;
- пропадает аппетит;
- возникают частые отрыжки;
- ощущение болезненности в области желудка.
Однако болевой синдром может отсутствовать и проявляться лишь в случае переедания, когда начинаются спазмы желчного пузыря и отек поджелудочной. В некоторых случаях боль отсутствует и возникает чрезмерный аппетит, постоянно хочется есть, при этом чувство насыщения не появляется.
Симптоматика зависит от разновидности заболевания, которое бывает:
- латентного течения (длительный период времени больной не ощущает никаких изменений);
- панкреатит с болевым синдромом (болезненность ощущается постоянно в области живота, иногда возникают приступы нестерпимой боли);
- хронический рецидивирующий панкреатит (болевой синдром возникает только в период приступов, не беспокоя больного в остальное время);
- панкреатит псевдоопухолевой формы (возникает довольно в редких случаях, характеризуется чрезмерным ростом фиброзной ткани, за счет которой размеры поджелудочной железы значительно увеличиваются).
Какие лечебные мероприятия используют для борьбы с патологией?
Для того чтобы определиться с наиболее адекватным лечением и диетой при хроническом панкреатите, специалисту необходимо оценить, насколько тяжелым является состояние пациента.
Если симптоматика только начала проявляться без каких-либо осложнений, специалист назначит терапию, которая будет заключаться в применении медикаментов и диетического стола.
В период обострения панкреатита, а также при плохом самочувствии и тяжелом состоянии пациента проводится незамедлительная госпитализация и лечебные мероприятия строго под врачебным наблюдением. Первоначальная помощь будет направлена на купирование болевого синдрома. Если заболевание стремительно прогрессирует или является слишком запущенным, проводится оперативное вмешательство, в ходе которого удаляют омертвевшие участки железы.
Локальная плоскостная резекция головки поджелудочной железы
Лекарственные средства для лечения панкреатита
Правильная диета и медикаментозное лечение хронического панкреатита помогут снять дискомфортные ощущения в области желудка. В первую очередь назначаются спазмолитики, которые уберут болезненность и спазмы. Наиболее распространенными являются Папаверин, Но-шпа и Баралгин. Также применяют препараты, регулирующие работу поджелудочной железы, например, Альмагель или Фосфалюгель.
При необходимости назначаются ферменты, способствующие лучшему усвоению пищи, к таким средствам относятся Панкреатин, Креон и прочие. Препараты принимают во время еды или после, запивая достаточным количеством воды (желательно щелочной минеральной).
Медикаментозное лечение длится 1,5-2 месяца в зависимости от степени тяжести заболевания. Определить дозировку или отменить препарат может только лечащий врач. Для хорошего результата после лечения хронического панкреатита следует соблюдать все рекомендации специалиста в домашних условиях и обязательно придерживаться назначенной диеты.
Как следует питаться при данной патологии?
В период после обострения хронического панкреатита больному в комплексе с лечением прописывают и диету № 5.
Диетическое питание поможет нормализовать функционирование пораженного органа, такая пища является щадящей для организма.
При необходимости назначаются ферменты, способствующие лучшему усвоению пищи
Важно! Питание подразумевает под собой употребление повышенного количества белков, вместе с тем снижая углеводы и жиры.
Витамины также должны присутствовать в ежедневном рационе, блюда готовят исключительно на пару или в духовке.
Совет! Нельзя есть холодную и слишком горячую пищу, порции должны быть маленькими.
Какие продукты составляют меню?
С целью купирования симптомов и лечения обострения хронического панкреатита назначают диету с использованием таких продуктов:
- вчерашний хлеб из пшеницы;
- печенье типа «Мария»;
- жидкие разваренные каши – манная, гречка, рис, овсяная;
- запеканки из творога;
- Нежирный творог, кефир (сметану добавляют в готовую пищу);
- нежирные сыры твердых сортов.
Рекомендуются питательные, но легкие блюда из мяса и птицы, например, курица, кролик, индейка, говядина, отбираются части без жира. Главное, чтобы мясо было измельчено .
Ежедневно рекомендуются к употреблению овощные супы с мелко перетертым картофелем, тыквой, морковью и цуккини. В такие супы добавляют манную, гречневую, рисовую, овсяную крупу, иногда разрешается вермишель.
Диета включает овощи, которые запекают или отваривают: морковь, картофель, тыква, свекла, цветная капуста.
Из фруктов разрешаются некислые сорта (их можно запекать, тушить, готовить кисели и компоты на основе ягод и фруктов, свежих или сушенных). Различные полусладкие фруктово-ягодные подливки (муку не пережаривают на сковороде).
Рекомендуются к употреблению овощные супы с мелко перетертым картофелем, тыквой, морковью
Диета включает употребление нежирной запеченной или вареной рыбы, приготовленной на пару в измельченном виде, можно небольшими кусками. Разрешается омлеты из белков (не больше 2-х в день).
Растительное масло используют только в приготовленной пище, не более 15 мл, сливочное не более 30 г.
Стоп-продукты при хроническом панкреатите
Запрещено употреблять:
- свежую выпечку;
- супы на мясных и грибных бульонах, борщ;
- мясо и рыбу жирных сортов;
- различные полуфабрикаты;
- жирный творог, сметану и сливки;
- жареные и вкрутую сваренные яйца; бобовые;
- перловую, кукурузную и ячневую крупы, пшено.
Внимание! Нельзя есть чеснок, редис, щавель, лук и грибы.
Следует забыть различные сладости (шоколад, варенье, конфеты, торты). Бананы, инжир и виноград тоже под запретом.
Пряности, соусы также полностью исключаются из рациона, в незначительном количестве разрешается соль.
Исключаем из рациона чеснок, редис, щавель, лук и грибы, пряности
Следует полностью отказаться от крепкого чая и кофе, сладкой газированной воды. Для человека, страдающего хроническим панкреатитом, необходимо обязательно соблюдать диету для предотвращения обострения заболевания.
Источник
Наша еда влияет на здоровье и самочувствие в целом и играет важную роль в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и в частности хронического панкреатита. Рацион с недостаточным количеством белков и излишком жиров может негативно появлиять на состояние поджелудочной железы.
Как питаться, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы?
- не потреблять с едой и напитками калорий больше, чем тратите (в среднем взрослому человеку при обычных нагрузках необходимо 2200 ккал в день);
- питаться разнообразно, добавляя в рацион продукты богатые клетчаткой — необработанные зерновые, овощи и фрукты;
- ограничить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина и легко усвояемых углеводов;
- употреблять ферментированные молочные продукты хорошего качества;
- есть достаточное количество белков;
- уменьшить потребление сахара (<25 г в день) и соли (<5 г в день);
- исключить из рациона продукты, которые повышают риск развития панкреатита.
Для профилактики панкреатита целесообразно сбалансированно питаться или следовать рекомендациям по здоровому питанию, согласно которым основу нашего рациона должны составлять цельнозерновые продукты (необработанные кукуруза, просо, овес, пшеница, неочищенный рис, греча и другие крупы), ненасыщенные растительные масла (оливковое и подсолнечное), разнообразные фрукты и овощи (картофель ограниченно), а также бобовые и орехи. Белки в рационе должны быть представлены отварными, запеченными или тушеными нежирным мясом, птицей или рыбой.
Какие продукты не любит поджелудочная железа?
- сосиски, салями и другие продукты, содержащие пищевые красители и ароматизаторы;
- жирные и жареные блюда;
- сладости;
- продукты, содержащие трансжиры и простые углеводы (большинство готовой выпечки и полуфабрикатов).
Как предотвратить развитие острого панкреатита?
Желчнокаменная болезнь является одной из основных причин острого панкреатита. Если вы едите много жирных блюд и мало двигаетесь, в крови образуется избыток холестерина, который выводится с желчью. Когда в желчи, вырабатываемой печенью, содержится слишком много холестерина, в желчном пузыре образуются камни. Поэтому сбалансированное питание помогает снизить риск развития желчнокаменной болезни и панкреатита одновременно. Если вы хотите похудеть — делайте это постепенно. При резкой потере веса печень вырабатывает больше холестерина, что также увеличивает риск возникновения камней в желчном пузыре.
Кроме диеты предотвратить заболевание панкреатитом поможет отказ от курения, употребление малых доз алкоголя или отказ от него.
Диета при хроническом панкреатите
Диета является одним из средств комплексной терапии хронического панкреатита и профилактики его обострений, как в российской, так и в зарубежной практике. Диетические рекомендации при хроническом панкреатите составляются индивидуально с учетом вида и тяжести основного заболевания и наличия сопутствующих заболеваний. При обострении хронического панкреатита используют щадящую диету 5п по Певзнеру, которая значительно отличается от диеты, используемой во время ремиссии, и обязательно должна назначаться лечащим врачом.
Основные принципы диеты вне обострения хронического панкреатита
- частое питание небольшими порциями примерно каждые 3-4 часа (должно получиться 5-6 раз в день);
- медленная еда и тщательное пережевывание пищи;
- избегание слишком горячих или слишком холодных блюд;
- исключение продуктов, стимулирующих повышенную выработку соляной кислоты (кислые фрукты и ягоды, концентрированные бульоны);
- увеличение потребления белков (творог, мясо, рыба) и сокращение продуктов, содержащих углеводы и жиры;
- для приготовления пищи используются варка, приготовление на пару, тушение или запекание в духовке.
Обострения хронического панкреатита и интенсивные болевые приступы в верхней или средней части живота могут спровоцировать прием обильной, жирной пищи, алкоголя, газированных напитков и определенных продуктов.
Продукты и напитки, которые могут способствовать обострению хронического панкреатита
- кислые, острые; жареные, копченые, соленые продукты;
- консервы и маринады;
- овощи богатые эфирными маслами и с грубой клетчаткой (редька, лук, капуста белокочанная, редис);
- жирные сорта мяса и рыбы
- свежий хлеб;
- концентрированные мясные и рыбные бульоны;
- консервированные продукты;
- крепкий кофе, какао и газированные напитки.
Правильное питание предотвращает обострения и способствует замедлению воспалительных процессов в поджелудочной железе.
Источник
Острый панкреатит — довольно тяжелое заболевание, требующее госпитализации и длительного периода восстановления. А ведь при правильном подходе к вопросам здоровья его можно избежать или, по крайней мере, облегчить течение хронической формы. Профилактика панкреатита включает в себя несложные для выполнения мероприятия, однако оказывает существенную поддержку организму. Тот, кто заботится о своем здоровье, будет вознагражден с лихвой: силы, время и средства не будут потрачены на лечение болезни. Им найдется более достойное применение.
Основные причины панкреатита
Причиной заболевания преимущественно считается употребление спиртных напитков. Причем речь не идет о превышении дозы. Любое количество этилового спирта разрушает клетки поджелудочной железы, провоцируя развитие панкреатита.
Другими причинами могут быть:
- осложнения болезни желчного пузыря;
- нарушение функции протоков железы;
- отравление;
- травма живота;
- паразитические заболевания;
- инфекции;
- врожденная патология.
Однажды перенесенная острая форма при отклонении от диетологических рекомендаций приводит к дальнейшим осложнениям при панкреатите, и в конце концов к развитию хронического заболевания.
Лечащий врач изучает симптомы, лечение назначается исключительно исходя из состояния здоровья пациента на данном этапе. Самостоятельное лечение панкреатита чревато усугублением состояния и осложнениями.
Суть профилактики панкреатита у взрослых и детей
К факторам риска у взрослых относятся:
- злоупотребление алкоголем;
- нездоровое питание, образ жизни;
- наследственность;
- другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Чаще всего причиной заболевания у ребенка считается неправильное меню со слишком большим количеством жира, сахара. Перенесенные травмы также могут послужить толчком к началу болезни. Поэтому важно с раннего возраста учить детей правильным жизненным привычкам и заботливому отношению к своему здоровью.
Профилактика панкреатита у взрослых, как и у детей, разделяется на соблюдение мер первичной и вторичной профилактики. Под первичной профилактикой подразумевают меры, предупреждающие развитие патологии. Вторичная профилактика — это действия, направленные на предотвращение рецидивов заболевания.
Что необходимо соблюдать при первичной профилактике
Первичная профилактика прежде всего направлена на улучшение качества жизни человека, чтобы не допустить появление панкреатита в будущем: обучение и воплощение принципов здорового образа жизни и питания.
- отказаться от употребления алкоголя и от других нездоровых привычек;
- исключить из рациона острые, жирные мясные блюда;
- уменьшить употребление соли,сахара;
- максимально снизить употребление концентрированных продуктов, газированных напитков, продуктов, содержащих канцерогены;
- разнообразить и увеличить количественно овощи, фрукты, различные злаки в своем меню;
- ежедневно пить достаточное количество простой или минеральной воды;
- вести активный образ жизни.
Хронический панкреатит и вторичная профилактика
Вторичная профилактика хронического панкреатита отличается от первичной увеличением количества запретов. Для предупреждения обострений хронической формы человек ограничен в физических нагрузках, категорически запрещено употреблять спиртные напитки.
Профилактика хронического панкреатита во многом обусловлена грамотно подобранной диетой, исключающей запрещенные продукты и предлагающей сбалансированное количество питательных веществ. Здесь понадобится консультация диетолога.
Предупреждение обострений панкреатита подразумевает также поддержание в норме водного баланса. Пить можно простую воду или, по рекомендации врача, минеральную, но не газированную.
Положительно скажется на состоянии поджелудочной своевременная профилактика и лечение других тесно связанных с ней органов пищеварительной системы — желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря.
При медикаментозном лечении других заболеваний важно советоваться с лечащим врачом относительно противопоказаний из-за болезни поджелудочной железы.
Здоровый образ жизни
Для поддержания общего здоровья организма необходимы:
- достаточный отдых;
- регулярные умеренные физические нагрузки;
- сбалансированное питание;
- питье чистой воды в достаточном количестве;
- пребывание на солнце, свежем воздухе;
- соблюдение правил гигиены;
- положительное восприятие любых ситуаций.
При наличии факторов риска, например, наследственности, положительную роль сыграет регулярное прохождение профилактических осмотров.
Профилактика народными средствами
Народная медицина готова предложить свои рецепты. Профилактика панкреатита народными средствами сводится к употреблению лекарственных растений:
- Отвар лаврового листа обладает противовоспалительным действием.
- Листья черники пользуются хорошей славой в целях профилактики панкреатита. Листья кипятят на водяной бане, сутки настаивают, принимают по 2 ст. л. перед едой.
- Травяной сбор из ромашки, мяты, календулы, кукурузных рылец заливают кипящей водой, настаивают несколько часов. Готовый отвар принимают по 30 мл за 30 минут до еды.
- Другой травяной сбор: мята, боярышник, бессмертник, ромашка. Готовят таким же образом.
- Предотвращение обострений обеспечивает регулярное употребление семян льна. Для этого 1-3 ст. л. семян смалывают на кофемолке и добавляют прямо в пищу.
- Кисель из овса — замечательный вариант предупредить развитие панкреатита и других заболеваний ЖКТ. Овсяные хлопья нужно залить водой, настоять сутки, потом процедить. Оставшуюся жидкость кипятить на протяжении 5 минут, оставить еще на полчаса. Для вкуса в кисель можно добавить перетертую с сахаром клюкву, которая тоже рекомендуется для профилактики заболевания.
Какие лекарственные препараты помогают предотвратить обострение
Предотвращает обострение заболевания поджелудочной железы прием некоторых фармацевтических лекарств. Преимущественно это ферменты, которые помогают переварить пищу, одновременно давая отдохнуть поджелудочной (Фестал, Ликреаза, Панцитрат).
Для поддержания общего состояния здоровья назначаются комплексные витаминные препараты.
Прием лекарственных препаратов должен предписывать исключительно лечащий врач.
Отказ от алкоголя и курения
Употребление таких вредных веществ, как этиловый спирт и никотин, вносит свой вклад в развитие болезни. Алкоголь разрушает клетки поджелудочной железы, провоцируя отеки, воспаления.
Исследования доказали, что у людей, страдающих зависимостью одновременно от двух вредных привычек, в несколько раз выше вероятность развития панкреатита и рака поджелудочной железы.
Курение оказывает негативное влияние на организм в целом. Выкуренная сигарета дает толчок к выделению пищеварительных ферментов, а из-за отсутствия пищи это приводит к воспалительным процессам поджелудочной железы и других органов пищеварения.
Диета
Для предупреждения воспаления поджелудочной достаточно воздерживаться от употребления чрезмерно острых, жирных, жареных блюд, газированных напитков, избегать переедания сладостей, соблюдать режим питания. Рекомендовано увеличить количество свежих овощей, фруктов, зерновых и бобовых.
Диета при панкреатите в хронической форме запрещает:
- копчености;
- жирные мясные бульоны;
- жирна рыба;
- свиной жир;
- яйца (можно только белок);
- козье молоко;
- крепкий чай, кофе;
- изделия фастфуда.
Желательно пересмотреть рацион на наличие продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты, так как эти вещества негативно влияют на клетки поджелудочной, мешая их восстановлению.
Рекомендованы следующие принципы питания:
- не есть слишком холодное или слишком горячее;
- пищу готовить на пару или варить;
- она должна быть максимально измельченной, перетертой для облегчения процесса пищеварения;
- кушать понемножку, но часто;
- между вторым ужином и сном должно пройти не меньше 2 часов.
Регулярное посещение врача
Если обострение панкреатита благополучно миновало, человек выполняет профилактические рекомендации относительно питания и образа жизни, можно ожидать наступление ремиссии. Однако чтобы избежать рецидива, желательно периодически посещать врача, при необходимости делать контрольные обследования.
Здоровье каждого человека находится в его собственных руках. Многое зависит от воспитания и понятий, сформированных обществом. Поэтому важно с раннего возраста формировать у детей осознание ответственности за свое здоровье.
Источник