Диета для больных панкреатитом и дуоденитом
Гастродуоденит — это воспалительное заболевание, распространенное среди людей молодого возраста, которое затрагивает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и пилорический (привратниковый) отдел желудка. Эту болезнь провоцируют многочисленные внутренние и внешние факторы. Пациенты с таким диагнозом нуждаются в систематическом врачебном наблюдении и проведении комплексной терапии. Они должны неукоснительно выполнять все рекомендации мед. специалиста.
Необходимым условием комплексной терапии является сбалансированная диета при панкреатите и гастродуодените. Она позволяет улучшить самочувствие больного и предотвратить возникновение осложнений, которые нередко сопровождают патологию. Схему диетического питания определяют в зависимости от имеющейся стадии желудочно-кишечного воспаления, его места локализации и истинных причин, которые спровоцировали появление недуга.
В комплексе с грамотным и адекватным медикаментозным подходом, который предусматривает своевременный прием препаратов различных фармакологических групп, правильно подобранная диета повысит шансы на полное излечение. Если всегда придерживаться принципа здорового питания, вести активный образ жизни, то можно забыть о недуге. Главное — быть последовательным, не отказываться от существенного изменения рациона при улучшении самочувствия.
Одна из опасностей гастродуоденита, протекающего в острой форме, заключается в высокой вероятности развития воспаления поджелудочной железы — панкреатита. При такой патологии выделяемые ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, а сразу активизируются этим органом пищеварительной системы, а затем начинают его разрушать (происходит его само переваривание). Для нормализации состояния больных людей, уменьшения риска возникновения сопутствующих осложнений специалисты рекомендуют придерживаться лечебного меню. Речь идет о включении в рацион специальных диет — «стол №1» и «стол №5».
Гастрит, имеющийся в любой форме, как и другие воспалительные заболевания желудка, требует компетентного врачебного подхода и строгого соблюдения принципов правильного питания, употребления лишь тех продуктов, которые не навредят человеку, не усугубят его болезненное состояние. Главные принципы, которыми всегда характеризуется диета при гастродуодените и панкреатите, сводятся к соблюдению нескольких требований:
- Принимать пищу следует через одинаковые интервалы времени, не реже 4 раз в день, в идеале — от 5 до 6 раз. Ночью организм должен отдыхать, поэтому нельзя употреблять продукты в этот временной промежуток.
- Непосредственно перед употреблением любые твердые продукты питания необходимо тщательно измельчить, поскольку прием недостаточно мягкой пищи:
— негативно отразится на слизистой оболочке желудка;
— спровоцирует ухудшение состояния больного.
- Рекомендуется принимать еду комнатной температуры, недопустимы горячие блюда или продукты, недавно вынутые из холодильника. Их употребление:
— усугубит имеющуюся проблему со здоровьем;
— не приведет к облегчению симптомов болезни.
- От жареной пищи и продуктов, содержащих искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, лучше отказаться до наступления полного выздоровления.
- В качестве десерта можно употреблять в ограниченном количестве сладости, имеющие природное происхождение. Допустимо лакомиться пчелиным медом (акациевым, гречишным, липовым или цветочным), фруктовым пюре, муссами из сухофруктов. Идеальный вариант — завтракать любым фруктом, по утрам пить минеральную воду.
Медицинские специалисты четко разделяют разрешенные и запрещенные блюда, рекомендуемые для тех пациентов, у которых диагностирован воспалительный процесс желудка и двенадцатиперстной кишки, имеющий хроническое течение. Наиболее суровые условия организации диетического питания применяются к тем людям, у которых заболевание протекает в острой форме, и наблюдается обострение патологического процесса. Им запрещены следующие продукты:
⁌ Крепко заваренный чай и натуральный кофе.
⁌ Свежеприготовленная выпечка, кондитерские изделия:
— сдобные булочки;
— песочные и бисквитные торты;
— пирожное;
— конфеты;
— вафли;
— шоколад.
⁌ Соленья, маринады, консервированные продукты, любые копчености.
⁌ Белокочанная капуста, репчатый лук, свежие огурцы и черная редька.
Наряду с многочисленными ограничениями, существует широкий перечень продукции, которую можно употреблять без опасения для своего здоровья.
Какие продукты разрешены?
- Любые овощи и фрукты.
- Пшеничные и ржаные сухари, вчерашний хлеб.
- Нежирное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина), колбаса «Докторская» и «Молочная», не содержащая жира.
- Макаронные изделия, цельная и дробленая крупа.
- Подсолнечное, рапсовое, оливковое и кукурузное масла.
- Клюквенный, малиновый морс, отвар шиповника, компот из сухофруктов.
- Коровье молоко, рассыпчатый творог и кефир (небольшого процента жирности), ряженка и простокваша.
Если соблюдать все рекомендации, приведенные в этой статье, тогда симптомы гастрита, гастродуоденита и панкреатита станут не такими выраженными. Впоследствии человек сможет избавиться от своей болезни, начать новую, здоровую жизнь. В ней не найдется места для боли и дискомфортных ощущений, которые всегда сопровождают воспаление слизистой желудка.
Источник
Диета при дуодените входит в комплекс обязательных лечебных процедур. Ее цель – ограничить потребление продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, обеспечив в то же время больного всеми необходимыми питательными веществами.
Правильное питание при дуодените
Успех лечения любых заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе, дуоденита) зависит от правильного питания. Тщательно подобранные диетические блюда благотворно влияют на состояние воспаленной, покрытой эрозиями слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и ЖКТ в целом. Благодаря нежной кремообразной консистенции и малому количеству жиров они легко перевариваются и быстро усваиваются, давая больному чувство насыщения без излишней нагрузки.
Основным принципом питания при воспалении двенадцатиперстной кишки служит полный отказ от продуктов, раздражающих слизистую оболочку.
- В течение всего периода лечения и последующей реабилитации питаться нужно дробно, разделяя обычную порцию на два-три раза. Промежутки между приемами пищи должны составлять не менее двух и не более трех часов.
- Желательно составить график питания и строго придерживаться его. Благодаря тому, что организм будет получать пищу в одно и то же время, нормализуется секреция желудочного сока. Кроме того, питание по графику лучше всяких диет способствует обретению стройной фигуры.
- Полностью исключаются блюда с грубой консистенцией, а также все острое, жирное, жареное, соленья и маринады.
- Скорейшему заживлению слизистой будет способствовать отказ от сигарет и алкоголя.
- На время лечения придется уменьшить количество потребляемых углеводов, а вот белки будут очень полезны. Не стоит отказываться и от сладкого, но это должны быть не пирожные и шоколад, а легкие фруктовые десерты собственного приготовления.
- Все продукты необходимо либо отваривать (в воде или на пару), либо запекать в фольге.
- Придется сократить употребление соли. Сделать это очень легко: достаточно подсаливать не то, что находится в кастрюле, а то, что лежит на тарелке.
- Чтобы избежать дополнительного травмирования слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, все продукты необходимо пюрировать с помощью блендера или измельчать на мясорубке.
- Все блюда нужно употреблять теплыми. При дуодените одинаково вредно как горячее, так и холодное. Температура блюда, которое предстоит съесть, должна составлять 35-38°. Чтобы не портить себе аппетит, размешивая суп термометром, достаточно прикоснуться к кушанью губами: если вы не почувствовали ни тепла, ни холода, можно приступать к еде.
- Кушайте медленно, вдумчиво, наслаждаясь каждым кусочком. Тщательно пережеванная пища гораздо легче переваривается и лучше усваивается.
- При дуодените нужно много пить – около полутора литров воды без газа, бутилированной, кипяченой или талой, в течение дня.
Диета при дуодените и гастрите
Пациенту, страдающему от дуоденита и гастрита, необходимо обеспечить максимально щадящую диету, чтобы снизить воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.
Диета при дуодените и гастрите заключается в максимальном снижении потребления больным углеводов при сохранении физиологической целостности питания. Суточное содержание питательных веществ при этом должно составлять:
- От 85 до 90 граммов белков, 70% которых – преимущественно животного происхождения;
- От 70 до 80 граммов жиров, из которых не больше 20% — растительного происхождения;
- От 300 до 350 граммов углеводов.
Таким образом, энергетическая ценность такой диеты находится в пределах от 2170 до 2480 килокалорий в сутки.
Меню на неделю
Примерное меню на каждый из семи дней недели можно составить самостоятельно из предложенных ниже вариантов.
Завтраки
- Каша манная на воде со сливочным маслом, чай с молоком и сахаром.
- Каша рисовая молочная, некрепкий сладкий чай.
- Вермишель отварная с тертым сыром, какао.
- Каша пшенная молочная, травяной чай.
- Каша гречневая вязкая, чай с молоком и сахаром.
- «Геркулес» на молоке с изюмом, отвар шиповника.
- Рожки отварные с маслом, чай без сахара с листиком мяты.
Полдники
- Чай с молоком и сахаром, галетное печенье.
- Некрепкое какао со слегка подсушенной булочкой.
Обеды
- Суп-пюре картофельный, паровые котлеты, кисель молочный.
- Крем-суп тыквенный, рыба отварная, компот из сухофруктов.
- Суп-пюре морковный, тефтели на курином бульоне, йогурт натуральный.
- Суп-пюре молочный с вермишелью, котлеты рыбные, компот яблочный.
- Рисовый суп на курином бульоне, мясное суфле, кисель плодово-ягодный.
- Суп-пюре гороховый, рыбное филе запеченное, отвар шиповника.
- Овощной суп, бефстроганов из отварной курицы, компот клубничный.
Ужины
- Рыба отварная, картофельное пюре, молочный кисель.
- Кусочек запеченной курицы, рисовая каша на воде, фруктовый кисель.
- Рыбное суфле, пюре из моркови, кисель смородиновый.
- Куриные биточки, вермишель отварная со сливочным маслом, кисель фруктово-ягодный (ассорти).
- Котлеты рыбные, пюре овощное сборное, кисель малиновый.
- Отварная горбуша, каша пшенная со сливочным маслом, кисель вишневый (сладкий).
- Индейка запеченная, каша гречневая мягкая, кисель клубничный.
- Вечером (за час-полтора до отхода ко сну) можно подкрепиться стаканом молока с ложечкой меда и съесть пару галетных печений.
Диета при дуодените и панкреатите
Во время лечения панкреатита и дуоденита врач назначает малоуглеводную диету, энергетическая ценность которой не превышает 2700 килокалорий за сутки.
Белковой пищи больной должен употреблять от 140 до 150 граммов, из которых предпочтение следует отдавать белкам животного происхождения.
Потребление жиров следует сократить до 90 граммов. При этом следует потреблять больше жиров животного, а не растительного происхождения.
Углеводов в сутки больной должен употреблять от 340 до 350 граммов, ни в коем случае не превышая этих показателей.
Меню на неделю с рецептами
Гастроэнтерологи советуют включать в меню больных панкреатитом разнообразные изделия из круп, овощные пюре, легкие блюда из мяса и рыбы. Звучит не слишком оптимистично? Тогда обратите внимание на предлагаемые нами рецепты.
Завтраки
- Каша рисовая разварная на молоке, компот из сухих яблок и груш.
- Каша гречневая с кусочком сливочного масла, теплое молоко.
- Каша пшенная молочная, отвар плодов шиповника с медом.
- Каша манная на молоке, компот из свежих яблок.
- «Геркулес» на молоке пополам с водой, сладкий чай.
- Два яйца всмятку с ломтиком хлеба с маслом, чай с молоком.
- Омлет паровой, компот клубничный.
Полдники
- Творожная запеканка с изюмом, сладкий ягодный кисель.
- Творог, протертый с молоком и сахаром, половина банана.
- Кисель малиновый, два-три галетных печенья.
- Кисель молочный, домашний бисквит с прослойкой из сладкого повидла.
- Желе, сметанное со свежей клубникой, галетное печенье.
- Два больших печеных яблока, ломтик хлеба с джемом.
- Крупная печеная груша, печенье домашнее.
Обеды
- Рыбный суп, рис разварной, запеченная куриная грудка.
- Суп гречневый на курином бульоне, паровая котлета.
- Суп-пюре овощной, каша перловая, отварная говядина кусочками.
- Суп с вермишелью на курином бульоне, пюре картофельное, тефтели.
- Суп-пюре морковный, плов из разварного риса с отварным куриным мясом.
- Рисовый суп с фрикадельками, отварные рожки со сливочным маслом.
- Суп вермишелевый молочный, мясное суфле.
Ужины
- Печеный картофель со сливочным маслом, посыпанный зеленью, отварная рыба.
- Картофельное пюре, отварная курица.
- Пюре овощное сборное, ломтик нежирной говядины, запеченной в фольге.
- Отварные «ракушки» с запеченной рыбой.
- Треска, отваренная в молоке, разварной рис со сливочным маслом.
- Котлета рыбная с морковным пюре.
- Куриная паровая котлета, вермишель отварная.
Перед сном
- Стакан молока с печеньем.
- Йогурт и вчерашняя булочка.
Рецепты
Кто сказал, что пища при дуодените и панкреатите должна быть вываренной до полужидкого состояния, протертой и совершенно безвкусной? Это глубочайшее заблуждение! Предлагаем вам несколько рецептов кушаний, отведав которые, вы навсегда измените свое мнение о диетическом питании.
Первые блюда
Суп-пюре из тыквы
Для приготовления этого питательного и необыкновенно вкусного супа вам понадобится:
- 750 граммов мякоти тыквы;
- 250 мл воды;
- 500 мл обезжиренного молока;
- Кусочек сливочного масла.
Небольшую тыковку тщательно вымойте, очистите от кожуры и порежьте кубиками.
Подготовленную мякоть залейте холодной водой, доведите до кипения и томите на медленном огне, пока не станет мягкой.
Когда тыква будет готова, измельчите ее с помощью блендера или протрите сквозь сито с металлической сеткой.
В тыквенное пюре влейте молоко, размешайте и подержите при слабом кипении еще минут 10-15.
Посолите по вкусу, добавьте сливочное масло и, если нет обострения, совсем немножечко черного перца.
Суп получится густым, кремообразным, приятного желтого цвета.
Суп мучной
Чтобы приготовить этот простой, но вкусный супчик, возьмите:
- 1 литр куриного бульона;
- 50 граммов пшеничной муки;
- Кусочек сливочного масла или столовую ложку хорошей сметаны.
Ставим варить бульон из куриного филе. Когда он будет готов, мясо вынимаем (из него можно приготовить второе блюдо), а жидкость процеживаем, причем примерно полстакана оставляем для остывания, а остальной снова доводим до кипения.
Пока бульон закипает, на сухой сковороде поджариваем муку. Она должна приобрести золотистый оттенок.
Разводим муку охлажденным бульоном, вливаем в кастрюлю с кипящей жидкостью, очень хорошо размешиваем (если этого не сделать, могут быстро образоваться комочки – потом их не разобьешь!) И варим на слабом огне, помешивая, минут 15-20.
Присаливаем, бросаем буквально пару крупинок перца и наливаем в тарелку. Сдабриваем сметаной или сливочным маслом.
Хлебная похлебка
В закромах у диетиков обязательно найдутся кусочки черствого хлеба, есть который уже невмоготу, а свежий по-прежнему вредно. Из такого непривлекательного продукта можно приготовить сытную похлебку.
Итак, соберите завалявшиеся в хлебнице черствые кусочки, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Как только жидкость вскипит, убавьте огонь. Пусть потихоньку томится около часа.
Затем разотрите хлебную массу до однородного состояния, добавьте молоко или сливки, доведите до кипения, посолите и поперчите – только не усердствуйте! Пропорции этого блюда определить нелегко: все зависит от черствости хлеба и жирности молока. Впрочем, вы сами определите оптимальное количество того и другого, чтобы похлебка получилась вкусной и не слишком жидкой.
Вторые блюда
Картофель, сваренный в молоке
Мало кто знает о таком необычном способе приготовления картофеля. Между тем, это очень вкусное, питательное и полезное блюдо.
Возьмите:
- 250 граммов картофеля – тщательно промытого, очищенного и порезанного кубиками;
- 100 мл молока;
- Немного сливочного масла;
- Мелко нарубленную зелень укропа и петрушки.
Положите подготовленный картофель в кипящую подсоленную воду и проварите около 10 минут, после чего воду слейте.
Залейте картофель кипящим молоком и варите при очень слабом кипении до полной готовности.
Готовое кушанье положите в тарелку, полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Тефтели в курином бульоне
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, возьмите:
- По 125 граммов куриного филе и говядины;
- 100 граммов отварного риса;
- Куриное яйцо;
- Небольшую репчатую луковку;
- Болгарский перец или два листа белокочанной капусты;
- Куриный бульон;
- Лавровый лист;
- Соль и перец по вкусу.
Прежде всего, подготовьте емкость для тушения (к примеру, толстостенную кастрюлю): положите на дно капустные листья или нарезанный соломкой зеленый болгарский перец, сверху – мелко порезанный лук и лавровый лист.
Пропустите через мясорубку полностью размороженное и тщательно промытое мясо. Смешайте его с охлажденным рисом и яйцом, посолите, поперчите.
Сформируйте из фарша шарики размером с грецкий орех и плотно уложите их поверх нарезанных овощей в несколько рядов.
Аккуратно, по краю, влейте холодный куриный бульон. Берите его с запасом: тефтели вбирают много жидкости, причем не только во время варки, но и при остывании.
Доведите до кипения и тушите до готовности на слабом огне (час-полтора).
Перед окончанием приготовления попробуйте бульон на соль. Если нужно, добавьте еще.
Очень вкусны такие тефтели с картофельным пюре.
Кстати, вместо бульона вы можете взять смесь воды и томатного сока, получится ничуть не хуже. Это нежное диетическое блюдо наверняка станет любимым не только у вас, но и у всех ваших родных!
Лапшевник
Признайтесь, вам надоели бесконечные паровые омлетики и молочные супы с вермишелью? Сами по себе – возможно. А что, если попробовать соединить ингредиенты этих блюд? Получится вкуснейшая запеканка!
Для начала сварите довольно густой молочный суп с любыми макаронными изделиями. Кто-то любит мелкую вермишель, кто-то – рожки толщиной в палец, это дело вкуса.
Смешайте при помощи венчика 3-4 яйца. Слишком усердствовать не нужно, они должны превратиться в однородную массу, только и всего.
Влейте яичную смесь в макароны, перемешайте, переложите в форму и поставьте в разогретую до 180° духовку.
Готовность кушанья проверяйте тоненькой деревянной палочкой: на ней не должно оставаться следов жидкости.
Выложите готовую запеканку на блюдо, порежьте на куски, слегка подсластите… И можете пробовать, если вам оставят хоть кусочек.
Сладкие блюда
Ароматный компот из фруктов и дыни
Чтобы приготовить этот освежающий компот, понадобится:
- 1 литр воды;
- 1-1,5 стакана сахара;
- По 200 граммов спелых слив и яблок;
- 100 граммов сочных (не слишком сладких) груш;
- 250 граммов дыни.
Растворите сахар в воде и доведите жидкость до кипения.
Опустите в сироп половинки слив и нарезанные дольками яблоки и груши (без кожуры и сердцевин).
Проварите до готовности фруктов.
Сняв с плиты, положите в компот очищенную и нарезанную кубиками дыню.
Желе сметанно-клубничное
Для приготовления этого десерта вам потребуется:
- 0,5 литра обезжиренного кефира;
- 250 граммов сметаны;
- 150 граммов сахара;
- Клубничный сок и несколько целых ягод для украшения;
- 1 чайная ложка желатина.
С помощью венчика хорошо перемешайте кефир и сметану.
Добавьте сахар и слегка взбейте получившуюся смесь.
Разделите ее на две части. В одну добавьте две-три столовых ложки клубничного сока.
Распустите желатин в 150 мл воды. Добавляйте его столовой ложкой то в белую, то в розовую смесь, чтобы в каждой оказалось поровну.
Разлейте по креманкам розовую смесь, поставьте на 10-15 минут в холодильник, чтобы она слегка затвердела.
Поверх розового слоя равномерно распределите белый, украсив каждую креманку целой ягодкой.
Уберите в холодильник на 2 часа.
Кофейный крем
Все знают, что больной желудок и кофе – понятия несовместимые. Но только не в составе десерта! Здесь его совсем немного, только для вкуса и аромата.
Возьмите:
- Три свежих куриных желтка;
- 125 мл крепкого кофе;
- 100 граммов сахара;
- 500 мл сливок;
- 1 столовую ложку желатина;
- Пакетик ванильного сахара.
Разотрите деревянной ложкой сахар с желтками.
Влейте в смесь горячий кофе, тщательно размешайте и сварите на водяной бане, пока смесь не достигнет консистенции жидкой сметаны.
Снимите смесь с огня и остудите.
Добавьте ванильный сахар и разведенный в небольшом количестве воды желатин.
Отдельно взбейте сливки и очень осторожно, движениями сверху вниз, смешайте их с остывшей массой.
Смочите креманки холодной водой, разложите готовый крем и отправьте на 2 часа в холодильник.
Диета при дуодените 12-перстной кишки
При дуодените двенадцатиперстной кишки назначается очень легкая диета.
В сутки больному необходимо:
- 80-90 граммов белков, не больше 30% которых могут быть растительного происхождения.
- 75-80 граммов жиров, не больше 20% которых могут быть растительного происхождения.
- 330-350 граммов углеводов, любого происхождения.
При такой диете человек получает в сутки около 2300 килокалорий, что является физиологически нормальным.
Почему так важно соблюдать диету
Соблюдая предписанные гастроэнтерологом рекомендации по диетическому питанию, больной избавляет себя от таких неприятных признаков дуоденита (в том числе, в период обострения), как:
- Тошнота;
- Рвота;
- Боли.
Придерживаясь диеты в период ремиссии, можно отсрочить обострение болезни на очень долгий срок. Помимо этого, здоровая полноценная пища улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи:
Значительно улучшается цвет лица, исчезают не только мелкие прыщики, но и угревая сыпь;
Волосы становятся упругими и блестящими от корней до самых кончиков;
Ногти выглядят крепкими и гладкими.
А что же будет, если пренебречь правилами здорового питания? Подобное попустительство чревато развитием опасных осложнений:
- Кровотечений;
- Дуоденальной язвы;
- Дискинезии желчевыводящих путей;
- Перидуоденита (тяжелого состояния, характеризующегося воспалением сразу всех слоев 12-перстной кишки).
Что можно и что нельзя есть
Главной целью диеты при дуодените является максимальное снижение нагрузки на двенадцатиперстную кишку. Для скорейшего выздоровления можно употреблять только разрешенные продукты, полностью исключив те, что входят в список запрещенных.
Что можно есть при дуодените и сопутствующих ему заболеваниях:
- Приготовленное на пару или запеченное в фольге мясо птицы (предпочтительно курицу или индейку);
- Отварную рыбу;
- Отварные или запеченные овощи, разнообразные овощные пюре;
- Крупяной или овощной суп (можно на курином бульоне);
- Пшеничный хлеб, купленный за день до употребления;
- Яйца всмятку, паровые омлеты;
- Обезжиренный некислый творог, молочные продукты с низким процентом жирности;
- Жидкие каши, сваренные на воде или обезжиренном молоке;
- Крупяные, вермишелевые и творожные запеканки;
- Жидкие кисели – молочные, фруктовые или ягодные, но обязательно сладкие;
- Чай с лимоном, отвар плодов шиповника.
Список запрещенных блюд:
- Крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны с большим количеством жира;
- Копченые колбасы, ветчина, копченая рыба;
- Кушанья с почками и печенью;
- Рассыпчатые каши на воде с добавлением обжаренного лука;
- Рыбная икра;
- Свежие овощи с кислым и острым вкусом – редис, редька, репа, щавель, шпинат;
- Заквашенные и маринованные овощи и фрукты – капуста, огурцы, помидоры, яблоки, сливы;
- Грибы (в том числе, благородные);
- Любые консервы – мясные, рыбные, овощные;
- Крепкий кофе, чай, шоколад;
- Молочная продукция с высоким процентом жирности;
- Кислые фрукты и ягоды – все цитрусовые, виноград, клюква, брусника, смородина;
- Любые газированные напитки (минеральную воду можно пить только без газа);
- Соленые орешки, чипсы, сухарики.
Как видите, соблюдая диету, легко стать настоящим гурманом, не причиняя вреда своему организму. Кушайте легкие, полезные, питательные блюда – и ваша пищеварительная система будет в полном порядке.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диете при дуодените и рецептами ваших лучших блюд в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
«Мой муж много лет страдает от болей в желудке, как минимум раз в год лежит в стационаре. Он у меня высокий: ростом 2 метра 1 сантиметр. Такому великану жить на манной кашке тяжело, вот и приходится изобретать новые блюда, лишь бы порадовать благоверного. Особенно по вкусу ему рыба, запеченная в фольге. Она получается очень нежной, сочной, совершенно нежирной. В овощным пюре – объедение!»
Ангелина
«Пять лет страдаю гастритом и дуоденитом. Не столько от самой болезни, сколько от необходимости есть протертый рис с паровыми котлетами. От такой еды и помереть недолго. Даже моя кошка при виде этих котлет содрогается и прячется под стол. Чтобы не травмировать бедное животное, стал экспериментировать: нахожу в интернете оригинальные блюда, переделываю под себя, чтоб для желудка было полезно и выглядело не совсем омерзительно. Постепенно втянулся, завел книгу рецептов, самыми удачными делюсь с друзьями по гастриту»
Вениамин
Видео
Источник