Диета дюкана при панкреатите и холецистите
Часто из-за неправильного питания воспалительные процессы возникают сразу в нескольких органах пищеварения. В этом случае реформы в обычном питании являются просто необходимыми, так как от этого зависит ваше здоровье и самочувствие.
В данной статье мы расскажем об особенностях питания при панкреатите и холецистите, рассмотрим разрешенные и запрещенные продукты, составим примерное меню.
Диета при панкреатите поджелудочной железы и холецистите – основная часть терапии
Панкреатит и холецистит, – воспалительные заболевания органов пищеварения (поджелудочной железы и желчного пузыря), вследствие которых нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта.
Это связано с тем, что данные органы играют очень важную роль в пищеварительных процессах: расщепление пищи на простые элементы с помощью ферментов поджелудочной и накопление продукта деятельности печени, – желчи. При этих заболеваниях организм не может самостоятельно справляться с поступающей пищей, которая и стала причиной этих воспалительных процессов.
Сопровождаются данные заболевания сильнейшими болями, которые становятся основным стимулом соблюдения специальной диеты. Пища должна быть максимально щадящей: термически обработанной, легкоусвояемой, максимально полезной и питательной.
Общие правила питания при панкреатите и холецистите
- Важен строго установленный и четкий режим питания: приемы пищи необходимо осуществлять в одно и то же время, по часам. При регулярном поступлении пищи вырабатывается реакция на нее болеющими органами, налаживаются их основные функции.
- Дозированное питание: одна порция не более 200 г. Недопустимо переедание, так как это чревато сильными болями.
- Необходимо питаться каждые 2-3 часа. Последний прием пищи осуществлять за 2 часа до сна.
- Температура потребляемых блюд и напитков должна варьироваться в пределах 35-40°. Отклонение от этих значений может вызвать осложнения пищеварения.
- При наличии лишнего веса у больного в составлении меню должен соблюдаться небольшой дефицит калорий (15-20 % от нормы). При этом пища должна оставаться сытной, питательной и полезной.
- Максимальное механическое щажение: предлагаемая больному еда должна быть хорошо приготовленной и измельченной, не содержать твердых кусков, грубых волокон (жилы в мясе, кожура).
- Стоит избегать продуктов, богатых грубой клетчаткой и крахмалом (некоторые овощи, хлебные изделия).
- Употребление в пищу жиров преимущественно растительного происхождения: растительное масло холодного отжима, орехи.
- Основу рациона должны составлять белковые продукты (яйца, творог, нежирное мясо, рыба), они идеально подходят для восстановления организма и облегчения пищеварения.
- Имеет значение соблюдение режима питья: в сутки необходимо выпивать не менее 2 л чистой негазированной воды. Это улучшит самочувствие и ускорит обменные процессы в организме.
Важно! Напитки (в том числе и вода) также должны быть нормальной, безопасной температуры (30-40°).На нашем сайте вы можете ознакомиться также с
диетой после удаления желчного пузыря.
Что можно и нельзя кушать при панкреатите и холецистите
Продукты и блюда | Разрешенные |
Мучные изделия | Вчерашний хлеб из белой муки, изделия с отрубями, подсушенный хлеб (сухари), галеты, подсушенные бисквиты, мягкие макаронные изделия (лапша, вермишель). |
Супы | Супы на молоке, из крупы, макаронные, на овощном бульоне, мясные супы на обезжиренном бульоне (при хронической форме без рецидивов). |
Мясо | Нежирные сорта: говядина, постная свинина, кролик; мясо птицы. |
Рыба | Нежирные сорта (хек, карась, тунец, треска, сазан). Морепродукты (креветки, лобстеры, раки). |
Яйца | Яйца, сваренные всмятку, глазунья и омлет на пару. |
Молочные продукты | Некислые и нежирные молочные продукты: цельное молоко, сливки, сметана, кефир, творог, ряженка. |
Жиры | Рафинированное растительное масло холодного отжима (оливковое, кукурузное), сливочное масло в холодном виде. |
Сладости | Пастила, мед, варенье, зефир, белковый крем в ограниченных количествах. |
Напитки | Отвары из трав и шиповника, чаи из трав, некрепкий чай, компоты, кисели. |
Фрукты, овощи | Овощи в измельченном виде, поддавшиеся термической обработке. Сладкие и спелые фрукты в запеченном виде, в виде пюре или суфле. |
Каши | Любые каши и крупы на воде или молоке с небольшим добавлением сливочного масла. |
Данный перечень продуктов применяется для составления рациона диеты при хронических формах панкреатита и холецистита с отсутствующими рецидивами. При обостренной форме панкреатита и холецистита из этого списка исключаются некоторые продукты (практически любые жиры, мучное, пшеничная каша).
При любых формах воспалений желчного пузыря и поджелудочной железы стоит избегать следующих продуктов:
- Свежие хлебобулочные изделия, изделия из муки грубого помола, сладкие и сдобные булочки.
- Жирные, наваристые бульоны первого кипячения из рыбы, грибов, мяса (кислый борщ, окрошка, солянка).
- Жирное мясо и рыба (баранина, свинина, сало, семга, скумбрия), рыбная икра и консервы.
- Любые блюда, приготовленные путем копчения, засаливания, маринования, жарки.
- Специи, острые и жирные соусы (горчица, перец, кетчуп, хрен, майонез).
- Любые «вредности»: фастфуд, сухарики, чипсы, колбасы, картошка фри.
- Овощи в сыром виде; овощи, богатые грубой клетчаткой и щавелевой кислотой (редис, шпинат, капуста, свекла, лук, чеснок).
- Кислые или неспелые фрукты, ягоды (цитрусы, вишня, смородина).
- Кондитерские изделия с использованием жира: кремовые, шоколадные, мороженое.
- Алкогольные, газированные, сладкие напитки.
Диета при обострении панкреатита и холецистита
В первые дни после обострения воспалительных процессов, которые сопровождаются сильными острыми болями, у больного часто отсутствует аппетит. И это верная реакция организма, ведь пораженным органам необходим покой в виде голодания и питьевого режима. Рекомендуется в первые дни после рецидива или обострения болезни принимать большое количество жидкости: теплые отвары, некрепкий чай без сахара, воду.
Далее, по мере затихания болезненных симптомов, больному предлагается максимально щадящая пища: овощи и каши в виде пюре, суфле, слизистые крупяные супы, мясо в виде тефтелей и фрикаделек. Также можно принимать кисели, фруктовые пюре. Так необходимо питаться до затихания воспалительного процесса и до нормализации пищеварительной функции органов.
В период обострения панкреатита и холецистита больной находится под наблюдением врача, который и определяет его диету в зависимости от течения воспалительных процессов и ощущений. После назначается меню диеты «Стол № 5», разработанной Певзнером. Эта диета предусматривает особенности данных заболеваний и нацелена на предупреждение следующих рецидивов.
Примерное меню диеты при хроническом панкреатите и холецистите
Питание при хронических формах заболеваний более разнообразно и менее строго. Составить его можно с помощью таблицы с перечнем разрешенных продуктов на свой вкус. Размер порции устанавливается с учетом индивидуальных характеристик (вес, пол, возраст, активность).
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на молоке, некрепкий чай с молоком, галетное печенье.
- Перекус: ягодный манный пудинг на молоке, ряженка.
- Обед: суп на овощном бульоне, отварная куриная грудина, рисовая каша тертая.
- Полдник: творожная запеканка с черешней, чай.
- Ужин: сырники, молоко.
Вторник
- Завтрак: глазунья на пару с овощами, стакан молока.
- Перекус: сладкое яблоко.
- Обед: тушеная говядина с баклажанами, перловая каша, хлеб.
- Полдник: банановое пюре, кефир некислый.
- Ужин: запеченный сазан, пюре из картофеля, помидоры на пару.
Среда
- Завтрак: творожная запеканка, сливки, кисель.
- Перекус: фруктовое желе, крекеры.
- Обед: рагу из овощей и курицы, каша гречневая, вчерашний хлеб.
- Полдник: молочный пудинг из манной крупы с вареньем.
- Ужин: запеченные котлеты с овощами из кролика, кукурузная каша.
Четверг
- Завтрак: омлет с овсяными хлопьями и адыгейским сыром, чай.
- Перекус: запеченные яблоко и груша.
- Обед: фрикадельки из индейки, овощное пюре, пшенная каша.
- Полдник: сухой бисквит, молоко.
- Ужин: отварная говядина, овощное пюре, сухари.
Пятница
- Завтрак: макаронная запеканка с творогом, сметана.
- Перекус: нежирный творог с медом и бананом.
- Обед: отварная вермишель, запеченный кролик, томаты на пару.
- Полдник: банановое пюре.
- Ужин: хек на пару с картофельным пюре, кабачки на пару.
Суббота
- Завтрак: омлет на пару с томатами и моцареллой, молоко.
- Перекус: фруктовое суфле из персика.
- Обед: мясной суп из курицы с овощами, гречка, подсушенный хлеб.
- Полдник: натуральный йогурт, запеченный персик.
- Ужин: куриные котлеты с кабачками, рисовая каша, хлеб.
Воскресенье
- Завтрак: творожные сырники со сметаной, молоко.
- Перекус: отварные куриные яйца, чай.
- Обед: тыквенная каша, тушеная курица, вчерашний хлеб с отрубями.
- Полдник: абрикосовый манный пудинг.
- Ужин: отварная грудка индейки, булгур, овощи на пару.
Последствия несоблюдения диеты при панкреатите и холецистите
Особенность течения данных заболеваний в том, что от вашего питания будет зависеть не только ваше самочувствие, но и течение воспалительных процессов. Игнорируя диету, вы гарантировано усложните форму протекания болезни: из хронической в острую. При обострении больной испытывает сильные боли, которые говорят о серьезных проблемах в организме. В таком случае госпитализация становится неизбежной. Для возникновения рецидива при хронической форме достаточно одного приема «вредной» пищи. Поэтому так важно неукоснительно и без исключений следовать диете, которая является достаточно разнообразной, вкусной, и самое главное, – полезной.
Ознакомьтесь с диетой при язве желудка.
Видеоролик о здоровом питании при панкреатите
Посмотрев данный ролик, вы сможете больше узнать о данном заболевании от врача-гастроэнтеролога, который расскажет о здоровом питании и о том, как с помощью него обезопасить себя от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Читайте также о диете при заболевании печени.
Дорогие читатели, делитесь в комментариях вашим личным опытом лечебного питания при панкреатите и холецистите.
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Источник
Какой диеты следует придерживаться при панкреатите и холецистите
Панкреатит и холецистит – это заболевания, затрагивающие работу органов пищеварительной системы: желчного пузыря и поджелудочной железы.
Симптоматика у этих болезней разная, но в обоих случаях используются схожие способы избавления от недугов. В частности, соблюдение особой диеты для облегчения признаков болезней. При упомянутых недугах назначается особая диета, которая сможет помочь человеку избежать обострения болезней, снять серьезные воспаления и избежать рецидивов в будущем. И при панкреатитных болях, и при холецистите специалисты-гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться так называемого «стола №5».
Необходимо учитывать, что без строгого следования принципам диетического питания невозможно добиться положительной динамики вышеуказанных болезней.
Принципы диеты
Питание при упомянутых недугах должно строиться по некоторым правилам. Сама диета характеризуется докторами как щадящая, низкоуглеводная.
- Шестиразовый прием пищи. Завтрак, обед, ужин и 3 перекуса. Последний прием еды за 2-3 часа до сна. Никакого голодания или перенасыщения.
- Комфортная температура. Холодая или чересчур горячая еда исключены. Можно нагреть пищу до комнатной температуры, жидкую еду лучше есть в теплом состоянии.
- Исключить жареное, маринованное, соленое, острое. Готовить необходимо в пароварке, в вареном или запеченном виде.
- Ограничить в рационе жидкости, имеющие в составе кофеин (кофе, черный чай), а также исключить спиртосодержащие напитки.
- Принимать еду следует маленькими порциями, чтобы не нагружать органы пищеварения.
- Общая калорийность блюд в сутки должна составлять 2500-2800 калорий. Основа рациона – белок.
- Следует употреблять около 2,5 литров воды вдень.
Отдельно следует придерживаться точного списка запрещенных и разрешенных продуктов. Употребление не рекомендованной пищи может вызвать сильные боли, воспалительные реакции и даже привести к срочной госпитализации.
Разрешены указанные ниже продукты:
- пшеничная зачерствелая выпечка (несладкая), сухари, баранки, лаваш, несдобные хлебобулочные изделия;
- свекла, цукини и иные корнеплоды, зеленый горох, тыква, зелень, печеные яблоки, сладкие фрукты в пюрированном состоянии;
- кисломолочная продукция с низким процентом жирности или обезжиренная;
- несладкие соки, кисель, чай с молоком;
- крупы (гречка, овсяные хлопья, манка), вермишель;
- постное мясо, птица и рыба без кожицы в отварном виде;
- яйца без желтков, омлет из белка, супы на бульоне из овощей;
- любое масло (примерно 15 г в сутки.).
Запрещены указанные ниже продукты:
- свежие хлебобулочные изделия, сдоба и хлеб из ржаной муки, кондитерская продукция;
- жирные супы на мясе и рыбе, борщ, супы на основе молока;
- кисломолочная продукция с повышенным процентом жирности;
- некоторые крупы (кукурузная, пшеничная, пшенная);
- все разновидности капусты, репа, редис, лук, чеснок, баклажаны, листья шпината, любой перец, финики, виноград, кислые яблоки и другие фрукты, цитрусовые;
- грибы, грибные бульоны;
- жирное мясо, рыбу, колбасные изделия, копчености, субпродукты;
- специи, хрен, горчица, соусы (особенно покупные).
Диета во время обострения
Иногда обострения холецистита и панкреатита застают врасплох. Уменьшить болевые ощущения и остановить воспалительный процесс поможет специальное питание в такой период.
- В первые два-три дня запрещено есть. Следует выпивать очищенную кипяченую воду и лечебную минеральную без газа;
- На третьи сутки разрешено ввести пюрированные бульоны из овощей, каши на воде, омлеты на пару, сухари;
- Через неделю рацион расширяется: добавляются запеченные или тушеные овощи, обезжиренные кисломолочные продукты;
- Через несколько суток при исчезновении симптомов можно начать употреблять нежирное мясо и рыбу;
- Через месяц-два можно полностью перейти на диетический стол №5.
Примерное меню диеты
В меню входят три главных приема пищи с тремя перекусами. Общее количество белков в еде должно составлять порядка 120 г. в день. Количество углеводосодержащих продуктов – не более 420 г. за день. Растительные жиры – около 15 г., животного происхождения – порядка 65 г в день. Сахар рекомендуется употреблять не более 20 граммов в сутки.
- Завтрак. Разрешены каши без молока, омлет, запеканки, сырники, чай, кисель или цикорий.
- Обед. Овощные или нежирные мясные супы, вареное мясо или рыба, макароны по-флотски, разнообразные мясные блюда на пару, разрешенные крупы. В качестве напитков – несладкие компоты или кисель.
- Ужин. Салаты и разрешенных овощей, крупы с мясным нежирным гарниром. Напитки: компоты, зеленый чай.
- В качестве перекусов между приемами пищи отлично подойдут фруктовые пюре (яблоко, груша, банан), кефир, ряженка, галетное печенье, фруктовые желе с сахарозаменителем, сухари.
Понравилась статья?
Тогда поделитесь с друзьями:
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при панкреатите и холецистите – очень важный момент в лечении этих заболеваний.
Любые, даже самые дорогие и новейшие терапевтические средства не принесут результата, если пациент будет игнорировать соблюдение рекомендаций по питанию. Почему диета так важна для выздоровления? Как изменить свое питание? Что можно и что нельзя есть при панкреатите и холецистите? Обо всем этом вы узнаете из данного материала.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Какая диета при панкреатите и холецистите?
Поджелудочная железа и желчный пузырь – это органы, которые обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. По этой причине рассчитывать на успех лечебных процедур без внесения изменений в питании невозможно. Помимо этого, воспалительный процесс из одного органа может перейти на другие, негативно влияя на работу пищеварительной системы в целом.
Обычно комплекс терапевтических мероприятий состоит из соблюдения режима, диетического стола №5, а при сопутствующих патологиях желудочно-кишечного тракта – диеты №5а.
В чем суть диеты №5?
- В первую очередь, это регулярное питание, состоящее из трех полноценных приемов пищи и двух-трех перекусов. Голодание и переедание исключается.
- Во-вторых, есть следует небольшими порциями, достаточными, чтобы не чувствовать голод, но и не слишком калорийными.
- В-третьих, необходимо следить за температурой употребляемой еды. Нельзя есть слишком холодную и горячую пищу. Идеально продукты должны иметь температуру около 40-45 °C.
- Продукты не должны быть грубыми и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Следует избегать употребления волокнистой пищи, содержащей большое количество клетчатки. При приготовлении блюд продукты лучше всего перетирать и измельчать, чтобы облегчить работу ЖКТ.
- Пищу рекомендуется готовить в пароварке, варить или запекать, но, ни в коем случае не жарить.
- Употребление куриных яиц необходимо свести до 2-х-3-х в неделю, причем предпочтительнее кушать только белок.
- Ограничить употребление кофе и крепкого чая, исключить прием алкоголя.
- При составлении меню необходимо учитывать дневной баланс БЖУ: количество белковой пищи следует увеличить, а жиров и быстрых углеводов – уменьшить.
В острой стадии холецистита и панкреатита первые 2-3 суток советуют отказаться от еды вообще, и пить лишь чистую негазированную воду или настой шиповника (до 1 л/сут.).
Следующих 2-3 дня разрешают несладкое теплое питье: чай с подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу (разведенную водой), омлет из яичного белка, приготовленный в пароварке.
Через неделю питание можно дополнить обезжиренным и некислым творогом, овощными супами или гарнирами (из морковки, картошки, свеклы и прочих овощей, кроме капусты).
Приблизительно на 8-9 сутки разрешается добавить в рацион рыбу или белое мясо, которое было приготовлено в пароварке, а также паровые тефтели и котлетки.
Щадящая диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться пациентом на протяжении 6-12 месяцев, до достижения стойкого периода ремиссии и стабильных результатов исследований.
Диета при хроническом холецистите и панкреатите
Специальная диета при хроническом холецистите и панкреатите создана для того, чтобы восстановить нормальное функционирование поврежденных органов, в данном случае это желчный пузырь и поджелудочная железа. Пациентам запрещают принимать в пищу продукты, провоцирующие усиление выделения желчи и пищеварительных ферментов. К таким продуктам относят соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и алкогольные напитки. Полностью исключают употребление пищи из ресторанов быстрого питания, а также еду всухомятку и на бегу.
При лечении хронического течения заболевания важно соблюдать меру в еде: переедания увеличивают нагрузку на органы, пораженные воспалительным процессом. Важно также и качество употребляемой пищи: все продукты должны быть обязательно свежими, а блюда – только что приготовленными.
Из меню исключаются те продукты, которые с трудом перерабатываются в желудке, усиливают секреторную активность пищеварительной системы, вызывают появление избытка газов в кишечнике.
Меню для каждого пациента должно выбираться индивидуально, с учетом тяжести заболевания и аллергической чувствительности организма. Питание должно быть полноценным, рациональным и достаточно калорийным.
Ниже в нашей статье мы перечислим разрешенные и запрещенные продукты при холецистите и панкреатите.
[7], [8], [9], [10], [11], [12]
Диета при панкреатите, холецистите и гастрите
Диетолог, назначая тот или иной тип питания, всегда должен учитывать другие сопутствующие заболевания, протекающие на фоне основной патологии. Гастрит, протекающий на фоне воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, требует пересмотра диетического питания с акцентом на степень кислотности желудочного сока.
Особенности диеты при панкреатите, холецистите и гастрите могут быть применимы и к другим заболеваниям пищеварительного тракта. Это дробное и умеренное питание, отсутствие долгих промежутков между употреблением пищи, соблюдение ежедневного распорядка (режима) питания. Важно не допускать перееданий, употребления пищи на бегу и всухомятку, не принимать алкоголь и не курить, так как табачный дым и смолы, заглатываемые со слюной, тоже негативно влияют на состав желудочного сока и раздражают стенки желудка.
Одновременное течение воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке и желчном пузыре – это вынужденный сигнал вашего организма, указывающий на большие проблемы и нарушения в питании, которые нельзя оставить без внимания. Если не начать следить за тем, что и как вы едите, надежд на выздоровление может не быть.
Рекомендации по диетическому питанию обязательно следует соблюдать на фоне медикаментозной терапии, назначенной терапевтом. Только комплексное лечение позволит максимально ускорить восстановление поврежденных органов и не допустить повторного развития воспалительного процесса. Кстати, для профилактики рецидива соблюдать правила правильного питания вам придется как можно дольше.
[13], [14], [15], [16], [17], [18]
Меню диеты при панкреатите и холецистите
Примерный вариант меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю:
Понедельник.
- Завтрак. Порция овсяной каши, чашка чая с молоком, крекер.
- Перекус. Яблоки, запеченные с творогом, ложка сметаны.
- Обед. Порция овощного супа, отваренная куриная грудка со свекольным салатом, напиток из шиповника.
- Полдник. Груша.
- Ужин. Порция отварной вермишели, посыпанной сыром, компот.
- Незадолго до сна. Чашка кефира.
Вторник.
- Завтрак. Яйцо всмятку, чашка зеленого чая с печеньем.
- Перекус. Сладкое яблоко.
- Обед. Сельдерейный суп, рыба из пароварки, помидорно-огуречный салат, кисель.
- Полдник. Банан.
- Ужин. Порция рисовой запеканки, компот.
- Перед сном. Чашка молока.
Среда.
- Завтрак. Сырники с медовым соусом, чашка кофейного напитка с молоком.
- Перекус. Кисель с галетами.
- Обед. Рисово-морковный суп, паровые котлеты с тушеной морковкой, фруктовый компот.
- Полдник. Фруктовое желе с крекером.
- Ужин. Овощное рагу, молочная сосиска, зеленый чай.
- Перед сном. Чашка кефира.
Четверг.
- Завтрак. Творожная запеканка с нежирной сметаной, зеленый чай.
- Перекус. Овсяный кисель с сухариком.
- Обед. Суп с фрикадельками, гречневая каша с пропаренным мясом, компот.
- Полдник. Несколько сладких слив.
- Ужин. Картофельный гарнир с молочной сосиской, чай.
- Перед сном. Чашка ряженки.
Пятница.
- Завтрак. Макароны с сыром, чашка чая с молоком.
- Перекус. Творожок со сметаной.
- Обед. Тыквенный суп, отваренное мясо с лапшой, ягодный компот.
- Полдник. Банан.
- Ужин. Рыбная запеканка, порция тушеных овощей, чай.
- Перед сном. Чашка кефира.
Суббота.
- Омлет на пару, кофе с молоком, крекер.
- Перекус. Сухарик с вареньем, чай.
- Обед. Лапшевник, рыбные котлеты с тушеной морковью, компот.
- Полдник. Кисель, сырные крекеры.
- Ужин. Порция риса с сухофруктами, кисель.
- Перед сном. Чашка молока.
Воскресенье.
- Завтрак. Рисовый пудинг с кусочками фруктов или ягодами, чай зеленый.
- Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
- Обед. Картофельно-морковный суп, макароны по-флотски (с отварным мясом), компот.
- Полдник. Чашка чая с молоком, галеты.
- Ужин. Картофельные котлеты с кусочком рыбы, чай.
- Перед сном. Чашка кефира.
Как видите, меню при панкреатите и холецистите может быть довольно разнообразным. Не ограничивая себя в еде, вы просто убираете из рациона запрещенные продукты, заменяя их другими, более подходящими для хорошего пищеварения.
Далее мы расскажем вам о некоторых нехитрых рецептах, которые вы можете использовать для того, чтобы приготовить вкусные блюда при соблюдении данной диеты.
Рецепты диеты при панкреатите и холецистите
Перед теми, кто вынужден соблюдать диету при холецистите и панкреатите, часто возникает вопрос: а что же можно приготовить из того набора продуктов, который разрешен при данной патологии? Поверьте, таких блюд множество, просто включите свою кулинарную фантазию и действуйте!
Приведем вашему вниманию примеры некоторых из таких блюд.
- Овощной суп с фрикадельками из сыра
Понадобятся: 2 ½ л воды (или овощного бульона), один болгарский перец, морковка, средняя луковица, 5 картофелин, 100 г неострого сыра (можно голландский), одно яйцо, 100 г муки, зелень, немного сливочного масла и соли.
Сыр натираем, добавляем к нему немного размягченного сливочного масла, муку, яйцо, немного зелени и соль. Перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.
Тем временем натираем крупно морковь, перчик болгарский режем полосочками, луковицу и картофель – кубиками. Все кладем в кипящую воду и отвариваем около 15 минут.
Пока суп варится, скатываем из сырной массы маленькие шарики (размером с арахис), добавляем их в кастрюлю с супом, помешиваем и готовим ещё до 15 минут. Суп солим и добавляем по желанию специи. При подаче посыпаем зеленью.
- Картофельные котлетки с колбасой
Понадобятся: около семи средних картофелин, одна луковица, зелень, 200 г твердого сыра, 250 г молочной колбасы, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, сметана.
Отвариваем картофель, остужаем и натираем его на терке. Добавляем мелко нарезанную колбасу и натертый сыр. Добавляем сырые яйца, нарезанную зелень и лук, 2 ложки муки, солим. Формируем котлетки, панируем в муке и готовим в пароварке. Подаем со сметаной.
- Картофельный омлет из пароварки
Нам потребуются: 200 г вареного картофеля, четыре яйца, 100 мл молока, специи и зелень. Можно добавить 50 г твердого сыра.
Картофель натираем на терке. Отдельно взбиваем яйца, молоко, соль и специи.
Чашу в пароварке выстилаем пищевой пленкой и кладем первый слой из картофеля, сверху наливаем взбитое с молоком яйцо. Омлет можно посыпать тертым сыром и зеленью. Время приготовления от 20 до 30 минут.
- Десерт из тыквы
Нам понадобится: кусочки тыквы, корица и сахар.
Нарезанную квадратиками тыкву помещаем в пароварку и присыпаем сахаром и корицей. Время приготовления 20 минут.
- Плов овощной
Понадобятся: стакан риса, луковица, кабачок, две средних моркови, баклажан, помидор, специи и зелень.
Овощи нарезать мелким кубиком (с баклажана предварительно срезать кожицу), морковь натереть на терке. Припустить в кастрюльке с небольшим количеством растительного масла. Всыпать сырой рис, все перемешать и залить подсоленной водой. Жидкость должна перекрывать рис на 2-3 см. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить, не часто открывая крышку и не помешивая, до готовности риса. Подать, присыпав зеленью.
Специалисты рекомендуют людям, которые перенесли воспалительные заболевания пищеварительной системы, стараться придерживаться данной диеты. Даже если вы поправились и вернулись к обычному режиму питания, не злоупотребляйте теми продуктами, которые были под запретом, в особенности копченостями и маринадами, алкогольными напитками и чересчур жирной пищей. Если игнорировать эти рекомендации, снова может произойти перегрузка желчного пузыря и поджелудочной железы, и болезнь возобновится.
Если воспалительный процесс приобрел хроническое течение, диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться максимально долго, а лучше всю жизнь.
[19], [20], [21]
Что можно есть при панкреатите и холецистите?
- Хлебобулочная продукция: подсушенные кусочки ржаного и пшеничного хлеба, несдобные пирожки с некислой и нежирной начинкой (отваренное мясо, свежий творог, овощи – кроме капусты), галетное печенье, несоленый крекер.
- Первые блюда: каши на разбавленном молоке, овощной бульон, вегетарианский суп, можно с добавлением круп или макаронных изделий.
- Приготовленные в пароварке или запеченные в фольге кусочки рыбы, пропаренные рыбные котлетки и запеканки.
- Очищенное от жира и твердых волокон мясо: говяжье, куриное, кроличье, индюшиное. Кусочки мяса можно приготовить на пару или отваривать, можно приготовить плов или пропаренные фрикадельки из фарша.
- Цельномолочная и кисломолочная продукция: свежие кефир и ряженка, обезжиренный некислый творог, твердые сыры неострых сортов, творожные запеканки, вареники и несдобные пирожки с творогом.
- Масла: подсолнечное, кукурузное и оливковое, сливочное – до 10-15 г в сутки.
- Злаковые культуры: овсянка и гречневая каша, овощной и обезжиренный мясной плов, отварная вермишель, крупяные запеканки.
- Куриные и перепелиные яйца (первое время после обострения желательно употребление только белка).
- Разнообразие отваренных, тушеных, либо сырых овощей, овощной гарнир, запеканки, рагу и салаты.
- Колбасные изделия нежелательны, но иногда разрешается употребление качественной вареной докторской (или молочной, детской) колбасы.
- Некислые ягоды, фрукты (предпочтительно приготовленные в пароварке или в духовом шкафу, либо в виде киселей, компотов, желе и муссов).
- свежевыжатые соки, слабый натуральный кофе с молоком или кофейный напиток, овсяный кисель, напиток из шиповника, травяные и зеленые чаи.
- Неострые пряности, зелень.
Пища должна быть максимально легкоусвояемой, кусочки еды необходимо хорошо пережевывать, ужинать – не позднее, чем за 3 часа до отправления ко сну. Для утоления голода перед сном можно выпить чашку свежего кефира, молока или компота.
Чего нельзя есть при панкреатите или холецистите?
- Свежие булочки или хлеб, пожаренные пирожки, сдоба и слоеная выпечка.
- Грибные супы, крепкий наваристый мясной бульон, рыбную уху, борщи с капустой или со щавелем, холодные супы.
- Консервированную рыбу, тарань, копченую и жареную рыбу, икру.
- Жирное мясо, субпродукты, копченое, маринованное, жареное и консервированное мясо.
- Жирные молокопродукты, соленые и острые сорта сыра.
- Фасоль, горох, чечевицу.
- Жареные яичницы и омлеты.
- Овощи, раздражающие стенки пищеварительного тракта и вызывающие газообразование: редис, капуста, лук, хрен, щавель.
- Животный жир и сало.
- Сладости, шоколадные конфеты, мороженое, торты и пирожные, кислый сорт ягод и фруктов.
- Газированные напитки, крепко заваренные чай и кофе, спиртные напитки.
- Соль разрешена в умеренных количествах, максимум 10 г в день.
Недопустимо питаться фаст-фудом, полуфабрикатами, бутербродами. Каждый прием пищи должен проходить не спеша, все компоненты блюда должны хорошо пережевываться, чтобы максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Нельзя переедать. Лечебное голодание можно практиковать только с разрешения и под контролем врача.
Важно знать!
Хронический холецистит начинается постепенно, протекает длительно с периодами ухудшения (обострений) и улучшения (ремиссий). Возникают головные боли, утомляемость, вялость, нарушения сна и аппетита. Возможен субфебрилитет, бледность кожных покровов, тёмные круги под глазами, функциональные изменения сердечно-сосудистой системы (тахи-, брадикардия, аритмия, скачки артериального давления). Читать далее…
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник