Диета 5 рецепты панкреатит рецепты с фото
Воспаление поджелудочной железы делает жизнь больного невыносимой – его мучают сильнейшие боли, рвота и тошнота. Медикаментозное лечение панкреатита заключается в обезболивании, дезинтоксикации и угнетении выработки соков органов пищеварительного тракта.
Однако лечение панкреатита в острой или хронической форме не может быть успешным без соблюдения диеты. Больным назначается диета 5 при панкреатите для нормализации пищеварительных процессов. Эту же диету назначают больным гепатитом, холециститом, прочими подобными заболеваниями.
Целесообразность и польза диеты номер 5 при панкреатите
Если отследить механизм появления боли поражения поджелудочной железы, то можно увидеть, что они связаны с едой. Нерегулярность питания, слишком большие порции, спешка во время еды губительно сказываются на состоянии железы.
Во время еды вырабатываются соляная кислота, желчь и панкреатический сок, а нарушение режима питания приводит к разбалансировке работы печени, желудка и поджелудочной железы.
Ферменты поджелудочной становятся пригодными к работе после воздействия на них желчи. Их соединение должно проходить в двенадцатиперстной кишке. При развитии патологий в ЖКТ, ферменты активируются непосредственно в железе и она под их воздействием повреждается.
Важно! Для того чтобы разгрузить больной орган, назначается полное голодание с приемом минеральной воды. Затем больному рекомендуют диету №5, которая в зависимости от периода заболевания (острый или холодный) делится на стол №1 и стол №2.
Основные правила диеты №5
Диетическое питание при панкреатите не сводится лишь к перечню дозволенных продуктов, ее рекомендации гораздо шире.
Согласно диете №5, больному рекомендуется:
- всю еду готовить на пару, варить или запекать без образования корочки;
- блюда предпочтительнее употреблять в виде пюре;
- мясо и рыбу следует готовить, мелко измельчив и приготовив на пару или отварив;
- супы готовят вегетарианские, заправляют капелькой масла или ложечкой сметаны перед тем, как подать на стол;
- запрещены макаронные изделия, приготовленные на молоке;
- молоко разрешено для приготовления каш, супов, киселей;
- все жиры необходимо вносить в еду после приготовления, лучше всего – сразу в тарелку;
- еда должна быть теплой, около 40º С. Холодные и горячие блюда запрещены;
- ограничивают суточную норму соли;
- от сахара в идеале отказываются или снижают его количество до 80 граммов в сутки;
- едят 5-7 раз в сутки с интервалом 2,5-3 часа. За один прием пищи можно употребить около 200 граммов еды;
- панкреатическая недостаточность требует тщательного выбора продуктов, все они должны быть железе «знакомы». Эксперименты с экзотическими видами пищи недопустимы.
Диета 5п: продукты «зеленого» и «красного» списков
Разрешено | Запрещено |
Несвежий белый хлеб, сухари и галеты | Черный и свежий хлеб, выпечка, жареные пирожки, блины |
Гречневая крупа, рис, манка, овсянка | Ячневая крупа, перловая, пшено |
Кефир, натуральный йогурт, обезжиренный творог | Жирные кисломолочные продукты |
Куриное и индюшачье мясо, кроличье, телячье и говяжье | Свиное сало и мясо, баранина, жир, растительный маргарин, субпродукты |
Вареная колбаса докторская, молочные и детские сосиски | Копчености, сервелат, салями, прочее |
Рыба ледяная, треска, тунец, хек | Морепродукты, икра, соленая и жирная рыба |
Паштеты домашнего приготовления согласно диете №5 | Консервы, маринады, грибы |
Петрушка, укроп, базилик, прованские травы | Острые специи |
Запеканки, суфле | Чипсы, снеки, сухарики |
Запеченные фрукты, фруктовые кисели, желе и пюре | Шоколад, конфеты, торты, пирожные, бисквиты длительного хранения |
Компот, отвар шиповника, ромашки, зеленый чай | Алкоголь, газированная вода, кофе, какао, крепкий черный чай |
В период обострения запрещены фрукты. Это ограничение накладывается и на послеоперационный период, например, после удаления желчного пузыря. В холодном периоде болезни стол 5 расширен употреблением сезонных фруктов, овощными салатами. Допустимо минимальное употребление семечек и орехов – в измельченном виде в салатах. После острого панкреатита необходимо соблюдать стол номер 5 около полугода, чтобы минимизировать нагрузку на уязвимый орган.
Рецепты стола: вкусно и полезно
Видимая скудость разрешенных продуктов не должна приводить в отчаяние: из них можно готовить разнообразные блюда, способные удовлетворить потребности организма и взыскательного вкуса. Главное – правильный душевный настрой.
Важно! Рецепты блюд при диете 5 составляются с учетом допустимой суточной потребности организма в калориях, белках и углеводах.
Суп-пюре с цветной капустой
- Картофель – 2 среднего размера
- Морковь – 1
- Цветная капуста – маленькое соцветие около 150 г
- Вода и молоко в равных частях – ¾ стакана
- Сметана или сыр для заправки – 1 столовая ложка
- Соль – на кончике ножа
Приготовление:
- Очищенные овощи нарезают и отваривают до готовности в воде с молоком.
- Взбивают блендером, предварительно слив жидкость.
- Готовое пюре разводят слитой жидкостью до желаемой консистенции.
- Кипятят в течение 2-3 минут, затем солят.
- Заправляют суп сливками или сметаной 15% жирности. Можно для заправки использовать нежирный тертый сыр.
- Подают, посыпав зеленью петрушки.
Суп овощной летний
- Картофель – 2
- Морковь – 1
- Лук – 1
- Кабачок – 1
- Корень петрушки – 1
Приготовление:
- Овощи чистят, картофель ставят варить.
- Лук пассируют до прозрачности в 1 столовой ложке растительного масла.
- Поочередно добавляют нарезанную морковь, корень петрушки и кабачок.
- К овощам подливают немножко отвара с картошки и припускают их на медленном огне.
- Соединяют припущенные овощи с картофелем, доводят до кипения.
- Солят суп.
- Жидкость сливают, овощи разминают картофелемялкой.
- Соединяют отвар с гущей, доводят до кипения.
- Подают, посыпав зеленью петрушки и укропа.
Куриные паровые котлеты
- Куриная грудка – 150 г
- Яйцо – 1 штука
- Манка – 1 столовая ложка
- Молоко – 1 столовая ложка
- Прованские травы, соль
Приготовление:
- Мясо взбивают в блендере.
- Соединяют яйцо, мясо, молоко, манку.
- Фарш солят, оставляют на полчаса.
- В воду для готовки ставят щепотку трав, можно поставить перец душистый, лавровый лист.
- Котлеты готовят на пару 20 минут.
- Подают с картофельным пюре, рисом.
Мясной пудинг на пару
- Говядина – 100-150 г
- Яйцо – 1 штука
- Манка – 1 столовая ложка
- Молоко – 1 столовая ложка
- Сливочное масло
- Соль
Приготовление:
- Мясо измельчают в фарш как можно мельче.
- Готовят смесь из манки, молока, взбитого яйца и мяса, солят.
- Формочку смазывают растопленным маслом.
- Готовят на пару 20 минут.
Морковное суфле
- Морковь – 400 г
- Молоко – 100 мл
- Яйцо – 1 белок
- Сахар – 60 г
- Масло коровье – 25 г
Приготовление:
- Морковь чистят и тушат на медленном огне с молоком.
- Белок взбивают с сахаром.
- Потовую морковь взбивают в блендере.
- Соединяют белок с маслом и морковью.
- Выкладывают в форму и готовят на водяной бане полчаса.
Запеканка творожная «Сырники в молочном соусе»
- Обезжиренный творог – 300 г
- Яйца – 3 белка
- Молоко – 200 мл
- Мука – 2-3 столовые ложки
- Сахар – 40 г
- Масло сливочное – 25 г
Приготовление:
- Творог перетереть.
- Взбить белки в крепкую пену, смешать с творогом и ложкой муки.
- Подсыпав муки, скатать творог в колбаску, нарезать кружочками.
- Сформовать сырники, обвалять в муке каждый.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее сырники.
- Муку прогреть в сотейнике, помешивая.
- Залить молоком, всыпать сахар.
- Непрерывно помешивая довести до кипения.
- Всыпать ванильный сахар.
- Остывшим соусом залить сырники, запекать при температуре 180ºС полчаса.
Важно! Это блюдо не рекомендуется в период обострения.
Меню на неделю при остром панкреатите или обострении хронического
Первые трое суток обострения больному назначают голод. Затем постепенно в рацион вводят по одному новому блюду.
1-й день.
Ограничивается приемом овсяной жидкой кашки и отвара шиповника, допустим белый сухарик
2-й день.
Кроме каши в этот день можно съесть тарелку перетертого супа из картошки с рисом и выпить несладкий компот из сухофруктов. Вся разрешенная еда делится минимум на 5 приемов
3-й день.
Дополняется овощными пюре без масла – картофельным, морковным или из брокколи
4-й день.
Вводят молочный кисель или перетертый некислый творожок
5-й день.
Диета расширяется введением белка яиц. Готовят на пару
6-й день.
Разрешается мясо в виде суфле или рыба, приготовленная на пару куском.
7- день.
Разрешен десерт в виде фруктового пюре или запеченного яблока.
Дальше диету расширяют не за счет продуктов, а технологии приготовления блюд. Готовят каши более густые, супы перестают протирать, из овощей готовят рагу. Чем дольше продлится воздержание от запрещенных продуктов, тем крепче будет здоровье и меньше вероятность рецидива.
Диета №5 при панкреатите разгружает органы ЖКТ, восстанавливает их функцию. Чтобы не создавать трудности для поджелудочной железы, стол номер 5 состоит из предельно простых продуктов. Рецепты стола номер 5 помогут сориентироваться при готовке диетических блюд.
Полезное видео
Источник
Диеты для печени и желчного пузыря
Диета №5п показана взрослым и детям при хроническом и остром панкреатите во время обострения и после, холецистите. Цель данного режима питания – снять воспаление, нормализовать работу поджелудочной железы, снизить возбудимость желчного пузыря, восстановить функции желудка. Стол №5 назначается на 4-5-е сутки после появления ярко выраженных симптомов острого панкреатита, холецистита. До этого больным рекомендуется воздержаться от пищи, то есть голодать.
1
Питание
Рацион №5п по Певзнеру отличается низкой калорийностью, исключением из меню животных блюд с повышенным содержанием жиров, что стимулирует выработку большого количества панкреатического сока, и включением в него пищи, богатой на витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
Для детского стола также снижают уровень жира и увеличивают употребление клетчатки и пектина.
Дневная калорийность при диете №5 должна составлять 2400-2600 ккал. Белки – 100-130 г, из них 50-75 г – растительного происхождения. Жиры — 50-80 г, где 1/3 — растительные. Углеводы – 300-400 г в день. Важно не забывать о достаточном питье: 1,5 л жидкости в сутки.
Также ограничивают количество потребляемого сахара и соли. Первого можно не более 25 г, второго – до 10 г в сутки.
В рационе рекомендуется снизить употребление грубой клетчатки, холестерина, тугоплавких жиров. Также ограничивают экстрактивные вещества, которые стимулируют секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, пищу, раздражающую слизистые оболочки. Из продуктов нельзя есть:
- жирное мясо (баранину, свинину) и птицу (гуся, утку), внутренности (печень, почки, мозги), сало;
- жирную рыбу (скумбрию, толстолобика, нонотению, жирную сельдь);
- колбасные изделия;
- консервы;
- жареные, вареные яйца;
- жареные пирожки;
- шоколад, кондитерские изделия, свежий хлеб;
- мороженое;
- кислые фрукты и ягоды;
- зелень и овощи (щавель, шпинат, редьку, баклажаны);
- жирные молочные продукты;
- перловую, ячневую, кукурузную крупы;
- грибы;
- бобовые;
- соленья и маринады;
- сырье и приправы;
- кофе, какао;
- соки (виноградный);
- алкогольные напитки.
Разрешенные продукты:
- хлеб (пшеничный белый и черствый), отварные макароны;
- крупы и каши (овсяная, рисовая, гречневая);
- нежирные сорта мяса и птицы (индейка, курица, телятина, говядина), рыбы (треска, минтай, щука, хек, сайда), морепродукты;
- молоко, сметана, сыр, некислый творог, сливки низкой жирности;
- белковые омлеты на пару;
- овощи (кабачок, картофель, свекла, морковь);
- зелень (петрушка, укроп);
- некислые ягоды, фрукты (запеченные яблоки, дыня, арбуз, слива);
- желе из фруктов;
- несладкие компоты, отвар шиповника, соки без сахара;
- масла и жиры (сливочное, растительное) – через 2 недели после острого панкреатита;
- орехи, сухофрукты.
Также при панкреатите разрешается прием минеральной воды, например, Боржоми. Она снижает секреторную активность желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным и анестезирующим свойствами.
Диета №5: таблица рекомендованных и запрещенных продуктов, меню с рецептами на неделю
2
Меню
Суточный рацион разделяют на 6 приемов пищи объемом 400-600 г каждый. Температура горячих блюд должна быть не ниже +50…+60 градусов, холодных – +15…+20. Примерное меню на сутки:
- Завтрак 1: гречневая каша с котлетами из индейки на пару, чай с долькой лимона.
- Завтрак 2: некислый творог с компотом из сухофруктов.
- Обед: овощной бульон с измельченными блендером овощами, картофель-пюре, суфле из курицы, отвар шиповника.
- Полдник: фруктовое желе, сок без сахара.
- Ужин: белковый омлет на пару, рисовая каша, запеченная тыква, чай.
- На ночь: стакан минеральной воды.
Второй вариант:
- Завтрак 1: овсяная каша, отварная куриная грудка, компот из сухофруктов.
- Завтрак 2: омлет белковый, свекла, морковь, кисель.
- Обед: овощной суп, каша из гречневой крупы, кусочек отварной телятины.
- Полдник: некислый творог, запеченное яблоко.
- Ужин: картофель-пюре, рыба на пару, отвар шиповника.
- На ночь: сухарик, стакан молока.
Диета при жировом гепатозе печени: примерное меню
3
Рецепты блюд
Пищу желательно готовить на водяной бане, пару, варить или запекать в духовке. Затем ее необходимо протереть через сито или с помощью кухонного комбайна, блендера.
Даже при ограниченном списке продуктов можно приготовить вкусную еду и составить примерное меню на неделю. В этом помогут следующие диетические рецепты блюд.
Диета при заболеваниях желчного пузыря: список разрешенных и запрещенных продуктов
3.1
Диетический овощной суп
Ингредиенты:
- овощной бульон — 2 л;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- сливочное масло — 8 г.
Как приготовить:
- 1. Лук и морковь потушить со сливочным маслом.
- 2. Добавить в бульон вместе с картофелем.
- 3. Проварить полчаса.
3.2
Суп картофельный (легкий) с фрикадельками
Ингредиенты:
- бульон — 2 л;
- картофель — 6 шт.;
- фарш из индейки — 150 г;
- сливочное масло — 5 г.
Приготовление:
- 1. В фарш добавить масло, сформировать шарики (фрикадельки).
- 2. В бульон положить мясо и картофель. Посолить. Варить до готовности.
3.3
Суп-пюре из кабачков и моркови
Ингредиенты:
- средний кабачок — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.
Приготовление:
- 1. Овощи отварить.
- 2. Измельчить блендером, добавляя приготовленный бульон.
3.4
Вегетарианский суп-пюре
Ингредиенты:
- тыква — 600 г;
- морковь — 2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- сливки — 1 стакан.
Этапы приготовления:
- 1. Отварить овощи до готовности.
- 2. Процедить отвар.
- 3. Взбить овощи блендером. Добавить немного отвара.
- 4. Сливки довести до кипения. Влить в суп. Размешать.
3.5
Молочный суп с мясным пюре
Ингредиенты:
- телятина — 200 г;
- молоко — 0,7 л;
- яйца — 2 шт. ;
- рис — 1/2 ст.
Приготовление:
- 1. Приготовить рисовый отвар.
- 2. Телятину отварить, измельчить блендером или через мясорубку.
- 3. Рисовый отвар и фарш смешать с молочно-яичной смесью. По желанию можно добавить небольшое количество сливочного масла.
3.6
Суп с овсяными хлопьями
Ингредиенты :
- молоко — 0,3 л;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 0,8 л;
- овсяная крупа — 250 г.
Этапы приготовления:
- 1. Сварить, а затем измельчить хлопья.
- 2. Снова поставить на плиту, довести до кипения. Остудить.
- 3. Молоко соединить с яйцом и смешать. Добавить в овсянку. Посолить.
3.7
Куриные кнели с творогом
Ингредиенты:
- куриное филе — 0,5 кг;
- молоко — 0,2 л;
- творог — 60-70 г;
- яйцо — 1 шт.;
- батон — 50-70 г.
Приготовление:
- 1. Батон замочить в молоке.
- 2. Филе измельчить блендером.
- 3. Добавить к филе батон, яйцо, творог. Измельчить до пастообразной однородности.
- 4. Сформировать кнели.
- 5. Кинуть в кипящую воду, варить 5 минут после того, как всплывут.
3.8
Рулет из говядины с омлетом
Ингредиенты :
- говядина — 100 г;
- хлеб белый -10-15 г;
- вода – 1,5 ст. л.;
- яйцо — 1 шт. ;
- молоко -15 мл;
- сливочное масло – 5 г.
Как готовить:
- 1. Хлеб замочить в воде.
- 2. Мясо измельчить, смешать с хлебом.
- 3. Выложить тонким пластом. Сверху поместить омлет, приготовленный на пару (из молока и яйца).
- 4. Свернуть в рулет. Варить на пару.
3.9
Каша из гречневой сечки «предел»
Ингредиенты:
- крупа гречки — 1,5 ст.;
- вода — 1,5 л;
- масло — 10 г.
Приготовление:
- 1. Отварить гречку, добавив воду и масло.
- 2. Измельчить блендером.
3.10
Тефтели из куриного филе
Ингредиенты:
- куриное филе — 0,3 кг;
- рис — 100-150 г;
- луковица — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- крахмал -1 ст. л.;
- вода — 0,35 л.
Как готовить:
- 1. Отварить рис.
- 2. Филе прокрутить через мясорубку.
- 3. Измельчить лук. Смешать с фаршем и рисом.
- 4. Сформировать тефтели.
- 5. Нарезать мелко морковь.
- 6. Выложить на сковороду тефтели, морковь, залить водой. Посолить.
- 7. Через 10 минут добавить крахмал, разведенный 3 ст. л. воды. Помешивать.
3.11
Кролик, запеченный в сметане
Ингредиенты:
- кролик – 1,5 кг;
- нежирная сметана — 300 мл;
- соль — по вкусу;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.
Приготовление:
- 1. Мясо порезать тонкими кусочками.
- 2. Овощи измельчить. Слегка обжарить на сковороде.
- 3. Выложить кролика и зажарку на посуду для выпекания. Залить сметаной.
- 4. Выпекать 1 час в духовке при температуре +170…+180 градусов.
3.12
Голубцы с отварным мясом
Ингредиенты:
- капуста — 300 г;
- телятина — 125 г;
- рис — 60 г;
- морковь — 1 шт. ;
- петрушка — 5 г;
- масло оливковое — 15 г;
- овощной бульон — 100 г.
Приготовление:
- 1. Капусту разобрать на отдельные листья.
- 2. Морковь потушить с оливковым маслом.
- 3. Отварить рисовую крупу.
- 4. Мясо сварить, измельчить с помощью мясорубки. Соединить с морковью, рисом, петрушкой.
- 5. Завернуть массу в листья капусты. Выложить все в кастрюлю, добавить воды и запечь.
3.13
Треска на пару
Ингредиенты:
- треска – 2 шт.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Рыбу вымыть, посыпать солью.
- 2. Готовить на пару 15-25 минут.
3.14
Теплый морковный салат
Ингредиенты:
- фиолетовая морковь — 3 шт.;
- обычная морковь — 2 шт.;
- луковица — 2 шт.;
- петрушка — 15 г;
- оливковое масло — для заправки;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Морковь нарезать большими кусками, затем отварить на пару.
- 2. Соединить с растительным маслом.
- 3. Лук порезать колечками.
- 4. Добавить в морковь, петрушку.
- 5. Посолить.
3.15
Крупеник из гречи и творога
Ингредиенты:
- гречка — 0,3 кг;
- некислое молоко — 250 г;
- сметана — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
- 1. Отварить гречневую кашу.
- 2. Соединить с творогом. Добавить 2 яйца, необходимое количество сметаны, сахара.
- 3. Выложить в форму для запекания. Сверху поместить сливочное масло.
- 4. Запекать 30-40 минут в духовке, разогретой до +180 градусов.
3.16
Манный пудинг с яблоками
Ингредиенты :
- манная крупа — 50 г;
- яйца — 1,5 шт. ;
- яблоки — 0,1 кг;
- сливочное масло — 5 г;
- молоко — 0,15 л;
- сахар — 15 г.
Приготовление:
- 1. Заварить манку в молоке.
- 2. Яблоки помыть и почистить, нарезать мелкими кусочками.
- 3. В кашу добавить сахар, масло, желтки и яблоки.
- 4. Белки слегка взбить и бросить в массу.
- 5. Все пересыпать в форму. Запечь.
3.17
Пудинг из морковки
Ингредиенты:
- морковь — 0,7 кг;
- манная крупа — 50 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 20 г;
- молоко — 100 г;
- сметана — 100 г;
- сливочное масло — 15 г.
Приготовление:
- 1. Морковь нарезать в виде соломки.
- 2. Потушить в молоке со сливочным маслом. Добавить манку. Варить 10 минут.
- 3. Взбитые белки с сахаром смешать с морковью. Посолить.
- 4. Выложить в форму, смазать сметаной.
- 5. 30 минут выпекать.
3.18
Рисовый пудинг
Ингредиенты:
- рис — 0,3 кг;
- молоко — 0,3 л;
- вода — 0,3 л;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- яблоки — 75 г;
- сливочное масло — 5 г.
Приготовление:
- 1. Рис сварить в воде и молоке, добавить нужное количество соли, сахара.
- 2. На терке измельчить яблоки.
- 3. Рис соединить с яйцом и сливочным маслом.
- 4. В посуду выложить слой риса, потом ломтики яблока, затем снова риса.
- 5. Поставить в духовку, добавить воды в противень. Оставить так на 10 минут при температуре +180 градусов.
3.19
Творожное желе
Ингредиенты :
- пастообразный творог — 0,3 кг;
- сметана — 0,2 кг;
- молоко — 0,2 л;
- сахар — 2 ст. л. ;
- желатин — 15 г.
Приготовление:
- 1. Смешать сметану, творог, сахар до однородной консистенции.
- 2. Молоком залить желатин. Поставить на плиту и нагревать до растворения. Остудить. Добавить в сметано-творожную смесь. Перемешать до однородности.
- 3. Добавить ягоды.
- 4. Оставить в холодильнике на 3 часа для загустения.
3.20
Клюквенный мусс
Ингредиенты:
- клюква — 0,15 кг;
- вода — 0,35 л;
- сахар — 2 ст. л.;
- манная крупа — 3 ст. л.
Приготовление:
- 1. Клюкву вымыть, отжать сок. Оставить только ягоды.
- 2. Залить водой. Проварить 10-15 минут.
- 3. Процедить.
- 4. Добавить сахар. Поставить на огонь, довести до кипения.
- 5. Всыпать манку. Варить 10 минут, постоянно помешивая.
3.21
Сладкий суп-пюре
Ингредиенты:
- тыква — 250 г;
- курага — 120 г;
- сушеные яблоки – 120 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- крахмал — 1,5 ст. л.
Как готовить:
- 1. Сухофрукты промыть, залить теплой водой и варить 15 минут.
- 2. Процедить отвар. Измельчить блендером фрукты. Добавить сахар.
- 3. Потушить тыкву. Взбить блендером.
- 4. Смешать вместе с сухофруктами. Затем снова проварить во фруктовом отваре.
- 5. Ввести разведенный крахмал. Довести суп до кипения.
3.22
Компоты
Ингредиенты для компота из кураги:
- курага — 1,5 ст.;
- вода — 1,5 л.
Как готовить:
- 1. Курагу промыть. Замочить в холодной воде на полчаса. Процедить.
- 2. Залить курагу 1500 мл воды. Довести до кипения.
- 3. Проварить на медленном огне полчаса.
Компоненты для компота из сушеных яблок:
- сушеные яблоки — 1,5 ст.;
- вода — 1500 мл.
Приготовление:
- 1. Сушеные яблоки промыть и залить теплой водой на 30 минут.
- 3. Процедить.
- 3. Залить их 1500 мл воды, поставить на плиту и довести до кипения. Потом варить еще полчаса на медленном огне.
3.23
Соки
Ингредиенты:
- картофель, морковь, капуста, томаты, тыква или яблоки — 1 кг;
- вода — 1 л.
Приготовление:
- 1. Овощи или фрукты помыть, почистить. Измельчить в соковыжималке.
- 2. Развести полученный состав кипяченой водой в соотношении 1:1.
Запрещено солить и подслащивать соки.
Источник