Диета 5 при остром панкреатите рецепты
Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.
Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.
Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.
Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.
Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.
Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.
Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.
Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
• Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб | Пшеничные сухари не более 50 г | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста |
Супы | Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса | Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник |
Мясо, птица | Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда |
Рыба | Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле | Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы |
Яйца | Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) | Яйца вкрутую, жареные |
Молоко, молочные продукты | Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда | Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются | Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы |
Крупы | Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель | Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде |
Фрукты и ягоды | Яблоки печеные | Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки. |
Сладкие блюда | Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание | Другие кондитерские изделия |
Напитки | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие | – |
Жиры | Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию | Все другие жиры |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 |
Смотрите также: Диета при остром панкреатите — Образец меню диеты №5п первый вариант (протертый)
5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.
6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)
10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал
Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.
Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:
Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.
После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.
Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.
Пища по-прежнему протертая, без соли.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются | Ограничено употребление |
Хлеб | Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье | Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста | Не сдобное сухое печенье |
Супы | Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) | Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник | В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости) |
Мясо, птица | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском | Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное | Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском |
Рыба | Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) | Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая | Рыба заливная |
Яйца | Белковые омлеты из 2 яиц | Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца | Желтки яиц в блюда до 1 в день |
Молоко, молочные продукты | Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара | Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский) |
Овощи | Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов | Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи | Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый |
Крупы | Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель | Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши | – |
Фрукты и ягоды | Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры | Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюква | Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой |
Сладкие блюда | Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье | Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день |
Напитки | Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота | Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок | – |
Соусы | Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют | Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски | – |
Жиры | Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда | Мясные и кулинарные жиры | Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 | – |
Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд
Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):
- омлет паровой белковый,
- мясное суфле,
- мясные кнели и рыбные кнели ,
- суп овсяный и рисовый протертые,
- пюре овощные,
- каши протертые из круп: геркулес, рис, гречка,
- мусс и желе из яблок,
- напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
- чай с молоком и свекольный сок.
МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.
Читайте также: О лечении минеральной водой и показаниях к применению
На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе. Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.
Источник
Воспаление поджелудочной железы делает жизнь больного невыносимой – его мучают сильнейшие боли, рвота и тошнота. Медикаментозное лечение панкреатита заключается в обезболивании, дезинтоксикации и угнетении выработки соков органов пищеварительного тракта.
Однако лечение панкреатита в острой или хронической форме не может быть успешным без соблюдения диеты. Больным назначается диета 5 при панкреатите для нормализации пищеварительных процессов. Эту же диету назначают больным гепатитом, холециститом, прочими подобными заболеваниями.
Целесообразность и польза диеты номер 5 при панкреатите
Если отследить механизм появления боли поражения поджелудочной железы, то можно увидеть, что они связаны с едой. Нерегулярность питания, слишком большие порции, спешка во время еды губительно сказываются на состоянии железы.
Во время еды вырабатываются соляная кислота, желчь и панкреатический сок, а нарушение режима питания приводит к разбалансировке работы печени, желудка и поджелудочной железы.
Ферменты поджелудочной становятся пригодными к работе после воздействия на них желчи. Их соединение должно проходить в двенадцатиперстной кишке. При развитии патологий в ЖКТ, ферменты активируются непосредственно в железе и она под их воздействием повреждается.
Важно! Для того чтобы разгрузить больной орган, назначается полное голодание с приемом минеральной воды. Затем больному рекомендуют диету №5, которая в зависимости от периода заболевания (острый или холодный) делится на стол №1 и стол №2.
Основные правила диеты №5
Диетическое питание при панкреатите не сводится лишь к перечню дозволенных продуктов, ее рекомендации гораздо шире.
Согласно диете №5, больному рекомендуется:
- всю еду готовить на пару, варить или запекать без образования корочки;
- блюда предпочтительнее употреблять в виде пюре;
- мясо и рыбу следует готовить, мелко измельчив и приготовив на пару или отварив;
- супы готовят вегетарианские, заправляют капелькой масла или ложечкой сметаны перед тем, как подать на стол;
- запрещены макаронные изделия, приготовленные на молоке;
- молоко разрешено для приготовления каш, супов, киселей;
- все жиры необходимо вносить в еду после приготовления, лучше всего – сразу в тарелку;
- еда должна быть теплой, около 40º С. Холодные и горячие блюда запрещены;
- ограничивают суточную норму соли;
- от сахара в идеале отказываются или снижают его количество до 80 граммов в сутки;
- едят 5-7 раз в сутки с интервалом 2,5-3 часа. За один прием пищи можно употребить около 200 граммов еды;
- панкреатическая недостаточность требует тщательного выбора продуктов, все они должны быть железе «знакомы». Эксперименты с экзотическими видами пищи недопустимы.
Диета 5п: продукты «зеленого» и «красного» списков
Разрешено | Запрещено |
Несвежий белый хлеб, сухари и галеты | Черный и свежий хлеб, выпечка, жареные пирожки, блины |
Гречневая крупа, рис, манка, овсянка | Ячневая крупа, перловая, пшено |
Кефир, натуральный йогурт, обезжиренный творог | Жирные кисломолочные продукты |
Куриное и индюшачье мясо, кроличье, телячье и говяжье | Свиное сало и мясо, баранина, жир, растительный маргарин, субпродукты |
Вареная колбаса докторская, молочные и детские сосиски | Копчености, сервелат, салями, прочее |
Рыба ледяная, треска, тунец, хек | Морепродукты, икра, соленая и жирная рыба |
Паштеты домашнего приготовления согласно диете №5 | Консервы, маринады, грибы |
Петрушка, укроп, базилик, прованские травы | Острые специи |
Запеканки, суфле | Чипсы, снеки, сухарики |
Запеченные фрукты, фруктовые кисели, желе и пюре | Шоколад, конфеты, торты, пирожные, бисквиты длительного хранения |
Компот, отвар шиповника, ромашки, зеленый чай | Алкоголь, газированная вода, кофе, какао, крепкий черный чай |
В период обострения запрещены фрукты. Это ограничение накладывается и на послеоперационный период, например, после удаления желчного пузыря. В холодном периоде болезни стол 5 расширен употреблением сезонных фруктов, овощными салатами. Допустимо минимальное употребление семечек и орехов – в измельченном виде в салатах. После острого панкреатита необходимо соблюдать стол номер 5 около полугода, чтобы минимизировать нагрузку на уязвимый орган.
Рецепты стола: вкусно и полезно
Видимая скудость разрешенных продуктов не должна приводить в отчаяние: из них можно готовить разнообразные блюда, способные удовлетворить потребности организма и взыскательного вкуса. Главное – правильный душевный настрой.
Важно! Рецепты блюд при диете 5 составляются с учетом допустимой суточной потребности организма в калориях, белках и углеводах.
Суп-пюре с цветной капустой
- Картофель – 2 среднего размера
- Морковь – 1
- Цветная капуста – маленькое соцветие около 150 г
- Вода и молоко в равных частях – ¾ стакана
- Сметана или сыр для заправки – 1 столовая ложка
- Соль – на кончике ножа
Приготовление:
- Очищенные овощи нарезают и отваривают до готовности в воде с молоком.
- Взбивают блендером, предварительно слив жидкость.
- Готовое пюре разводят слитой жидкостью до желаемой консистенции.
- Кипятят в течение 2-3 минут, затем солят.
- Заправляют суп сливками или сметаной 15% жирности. Можно для заправки использовать нежирный тертый сыр.
- Подают, посыпав зеленью петрушки.
Суп овощной летний
- Картофель – 2
- Морковь – 1
- Лук – 1
- Кабачок – 1
- Корень петрушки – 1
Приготовление:
- Овощи чистят, картофель ставят варить.
- Лук пассируют до прозрачности в 1 столовой ложке растительного масла.
- Поочередно добавляют нарезанную морковь, корень петрушки и кабачок.
- К овощам подливают немножко отвара с картошки и припускают их на медленном огне.
- Соединяют припущенные овощи с картофелем, доводят до кипения.
- Солят суп.
- Жидкость сливают, овощи разминают картофелемялкой.
- Соединяют отвар с гущей, доводят до кипения.
- Подают, посыпав зеленью петрушки и укропа.
Куриные паровые котлеты
- Куриная грудка – 150 г
- Яйцо – 1 штука
- Манка – 1 столовая ложка
- Молоко – 1 столовая ложка
- Прованские травы, соль
Приготовление:
- Мясо взбивают в блендере.
- Соединяют яйцо, мясо, молоко, манку.
- Фарш солят, оставляют на полчаса.
- В воду для готовки ставят щепотку трав, можно поставить перец душистый, лавровый лист.
- Котлеты готовят на пару 20 минут.
- Подают с картофельным пюре, рисом.
Мясной пудинг на пару
- Говядина – 100-150 г
- Яйцо – 1 штука
- Манка – 1 столовая ложка
- Молоко – 1 столовая ложка
- Сливочное масло
- Соль
Приготовление:
- Мясо измельчают в фарш как можно мельче.
- Готовят смесь из манки, молока, взбитого яйца и мяса, солят.
- Формочку смазывают растопленным маслом.
- Готовят на пару 20 минут.
Морковное суфле
- Морковь – 400 г
- Молоко – 100 мл
- Яйцо – 1 белок
- Сахар – 60 г
- Масло коровье – 25 г
Приготовление:
- Морковь чистят и тушат на медленном огне с молоком.
- Белок взбивают с сахаром.
- Потовую морковь взбивают в блендере.
- Соединяют белок с маслом и морковью.
- Выкладывают в форму и готовят на водяной бане полчаса.
Запеканка творожная «Сырники в молочном соусе»
- Обезжиренный творог – 300 г
- Яйца – 3 белка
- Молоко – 200 мл
- Мука – 2-3 столовые ложки
- Сахар – 40 г
- Масло сливочное – 25 г
Приготовление:
- Творог перетереть.
- Взбить белки в крепкую пену, смешать с творогом и ложкой муки.
- Подсыпав муки, скатать творог в колбаску, нарезать кружочками.
- Сформовать сырники, обвалять в муке каждый.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее сырники.
- Муку прогреть в сотейнике, помешивая.
- Залить молоком, всыпать сахар.
- Непрерывно помешивая довести до кипения.
- Всыпать ванильный сахар.
- Остывшим соусом залить сырники, запекать при температуре 180ºС полчаса.
Важно! Это блюдо не рекомендуется в период обострения.
Меню на неделю при остром панкреатите или обострении хронического
Первые трое суток обострения больному назначают голод. Затем постепенно в рацион вводят по одному новому блюду.
1-й день.
Ограничивается приемом овсяной жидкой кашки и отвара шиповника, допустим белый сухарик
2-й день.
Кроме каши в этот день можно съесть тарелку перетертого супа из картошки с рисом и выпить несладкий компот из сухофруктов. Вся разрешенная еда делится минимум на 5 приемов
3-й день.
Дополняется овощными пюре без масла – картофельным, морковным или из брокколи
4-й день.
Вводят молочный кисель или перетертый некислый творожок
5-й день.
Диета расширяется введением белка яиц. Готовят на пару
6-й день.
Разрешается мясо в виде суфле или рыба, приготовленная на пару куском.
7- день.
Разрешен десерт в виде фруктового пюре или запеченного яблока.
Дальше диету расширяют не за счет продуктов, а технологии приготовления блюд. Готовят каши более густые, супы перестают протирать, из овощей готовят рагу. Чем дольше продлится воздержание от запрещенных продуктов, тем крепче будет здоровье и меньше вероятность рецидива.
Диета №5 при панкреатите разгружает органы ЖКТ, восстанавливает их функцию. Чтобы не создавать трудности для поджелудочной железы, стол номер 5 состоит из предельно простых продуктов. Рецепты стола номер 5 помогут сориентироваться при готовке диетических блюд.
Полезное видео
Источник