Диета 5 при язве желудка что нельзя

Диета номер 5

При лечении многих заболеваний, ключевую роль играет лечебное питание. Правильный подбор блюд и продуктов, технологий их приготовления и кратности питания, помогает организму не допустить обострения болезни и справиться с ней самостоятельно.

Диета №5 (стол №5) – это один из 15 столов лечебного рациона, разработчиком которых стал известный диетолог Михаил Певзнер.

Что такое лечебная диета

Лечебная диета – это специально разработанный рацион, который рекомендован в медицинской практике и помогает пациенту получить полный комплекс полезных веществ, при этом не допускает рецидива заболевания.

При этом используют номерную систему диет, которые назначают при разных видах заболеваний:

Стол №1Язвенная болезнь
Стол №2Хронический энтерит и колит
Стол №3Хронические болезни кишечника
Стол №4Заболевания кишечника в обостренном состоянии
Стол №5Болезни поджелудочной железы и печени. Также рекомендуется диета 5 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Стол №6Уратные камни в почках и мочевом пузыре
Стол №7Болезни почек
Стол №8Ожирение
Стол №9Эндокринные заболевания
Стол №10Болезни сердца и сосудов
Стол №11Истощение и туберкулез
Стол №12Болезни нервной системы
Стол №13Инфекционные заболевания в стадии обострения
Стол №14Мочекаменная болезнь с образованием фосфатных камней
Стол №15Болезни, не требующие специальной диеты

При каких заболеваниях применяется стол №5

Диеты № 5 больной должен придерживаться в течение нескольких месяцев, при следующих недугах:

  • хронический гепатит (стадия ремиссии);
  • острый гепатит или холецистит ( на стадии выздоровления);
  • цирроз печени;
  • камни в желчном пузыре;
  • хронический холецистит;
  • заболевания печени в сочетании с язвенной болезнью.

Видео: Диета при панкреатите

Дополнения

Стол №5 имеет несколько вариантов, в зависимости от заболевания при котором ее назначают:

  • стол 5П (5Б). Это диета 5 для поджелудочной железы. Ее назначают при острых панкреатитах в период выздоровления и при хронической стадии заболевания.
  • стол 5А. Диета 5 после удаления желчного пузыря. Назначается при остром гепатите в начальной стадии или при болезнях печени и желчных путей, которые сочетаются с язвенной болезнью или воспалением желудка или кишечника.

Рекомендации по соблюдению

Тем людям, которые соблюдают диету необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • за сутки, человек не должен потреблять более 3000 ккал;
  • количество соли в сутки не должно превышать 10 г;
  • все блюда должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару;
  • первые блюда готовят на овощных или очень слабых мясных бульонах;
  • еду необходимо употреблять теплой (не холодной и не горячее), так она лучше усваивается организмом и не дает большую нагрузку на органы пищеварение;
  • пищу рекомендуется принимать 5 раз в день, небольшими порциями;
  • необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника.

Что можно, что нельзя есть при диете №5

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов:

ПродуктыНе рекомендуется употреблятьРекомендуется есть
Молочные продуктыЖареные блюда, в состав которых входит творог, жирные сливки и сметана, цельное молоко.Молоко в готовых блюдах или с минимальной жирностью, творог, нежирная сметана, сырковая масса, кефир. Блюда из творога запеченные в духовке или приготовленные на пару.
Мясо и мясные изделия.Блюда из баранины, утиного мяса, свинины, дичи или гуся. Также копченые колбасы, печень, мозги. Все жареные блюда из мяса.Телятина, мясо птицы (курицы, индейки), нежирная говядина, кролик. Из них можно готовить суфле или паровые котлеты. Дважды в неделю разрешается, есть отварное мясо одним куском или язык приготовленные, предварительно их нужно хорошо разварить.
ЯйцаОмлет или яичница жареные. Яйца сваренные вкрутую.Омлет на пару, белковый омлет, яйца сваренные всмятку. Яичное суфле.
РыбаЖирные сорта рыбы: севрюга, мойва, белуга, осетрина. Жареная копченая, вяленая и консервы.Судак, лещ, хек, треска навага, вареная. Готовить можно одним куском или виде паровых котлет. Черная икра. В редких случаях соленая рыба (селедка) в виде закуски.
ЗакускиЗакуски соленые, пряные, острые, или консервированные.Заливная рыба, язык или курица. Нежирная ветчина или вареная колбаса хорошего качества. Отварное куриное мясо с маслом в виде паштета.
Изделия из тестаСвежие сдобные булочки, свежий белый хлеб, кулебяки, жареные пирожки, пироги, оладьи, блиныБелый хлеб вчерашней выпечки, сухари, галетное печенье, хлеб с отрубями. Домашняя лапша, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в отварном виде, пудинги из макарон. Изделия из сдобного теста без масла, в небольших количествах
СупыСупы, сваренные на крепких мясных, грибных или рыбных бульонах. Щи, борщ из продуктов содержащих грубую клетчаткуСлизистые и вегетарианские супы (без капусты). По возможности протертые. Молочные супы
ЖирыСало, топленое масло, бараний жирРастительное и сливочное масло
КрупыКаши рассыпчатые и не протертые. Жареные блюда из крупЛюбые в виде полувязких, жидких или разваренных каш, молочные каши, пудинги
Зелень и овощиБелокочанная капуста, редис, редька, огурцы неочищенные, бобовые (фасоль, горох, чечевица). Также грибы, шпинат, лук, чеснок, щавель. Овощи квашенные, маринованные, соленые или жаренныеМорковь, тыква, свекла, картошка, зеленый салат, помидоры, огурцы очищенные, кабачки. В отварном, тушеном, запеченном виде. Салаты или пюре
Сладкие блюдаМороженое, блюда из кислых фруктов, торты с большим количеством крема, халва, шоколадМед, повидло, варенье, сахар, блюда из сладких фруктов или ягод, сухой бисквит или печенье, мармелад, зефир, пастила
Ягоды и плодыКислые ягоды и плоды, и все блюда, в состав которых они входятЗрелые яблоки сладких сортов очищенные от кожуры. Груши, клубника, апельсины, мандарины, клубника виноград, арбуз
Приправы и соусыОстрые, соленые, томатные, рыбные, пряные соусы. Перец черный, перец чили, хмели-сунели, уксусСметанные соусы, белые молочные или яично-масляные. Лавровый лист, паприка, куркума (в небольших количествах)
НапиткиАлкоголь, крепкий кофе, газировка, апельсиновый сок. Очень холодные жидкости.Компот, кисель, некрепкий чай с молоком или со сливками, минеральную воду без газа, слабое какао.
Читайте также:  Язва желудка винный уксус

Приблизительное меню на неделю

Меню на каждый день недели при данных заболеваниях:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникБелковый паровой омлет.
Белый подсушенный хлеб.
Отвар шиповника.
Суп рисовый протертый с овощами.
Каша гречневая со сливочным маслом.
Котлеты паровые.
Хлеб с отрубями.
Чай.
Творожный пудинг.
Галетное печенье.
Чай.
ВторникРыбное суфле.
Отварной картофель с маслом.
Чай
Суп с фрикадельками.
Домашняя лапша.
Мясной рулет с сыром.
Белый хлеб, вчерашней выпечки.
Какао.
Отварной язык.
Овсяная каша.
Отвар шиповника.
СредаРисовая каша.
Паровые котлеты из телятины.
Кисель.
Гречневый суп.
Печеный картофель с сыром.
Рыбные паровые котлеты.
Хлебцы.
Компот из сухофруктов.
Паштет из рыбы.
Картофельное пюре.
Хлеб с отрубями.
Чай.
ЧетвергСуп овсяный протертый на молоке.
Печеные яблоки с медом.
Компот из груш.
Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре.
Зразы картофельные с вареным мясом.
Хлеб.
Зеленый чай.
Пудинг из кабачков и яблок.
Отвар шиповника.
ПятницаГолубцы с вареным рисом и овощами.
Зеленый чай.
Суп-пюре из цветной капусты.
Мясное пюре.
Отварной картофель.
Ржаной хлеб.
Компот из яблок.
Вареники ленивые с творогом.
Чай.
СубботаПюре из сборных овощей.
Кролик отварной.
Хлеб.
Чай.
Суп на курином бульоне с домашней лапшой.
Вареное мясо индейки с яблоками в сливочном соусе.
Запеканка из вареной курицы и овощей.
Кисель.
ВоскресеньеКаша овсяная с пшеничными отрубями
Какао на рисовом отваре.
Овощной суп на курином бульоне с плавленым сырком.
Винегрет овощной.
Хек, запеченный в духовке.
Чай.
Суфле морковно-яблочное паровое.
Изюмный отвар.

Рецепты блюд

Диетические блюда могут быть не только полезными, но и вкусными, главное использовать свежие ингредиенты. Приготовить их можно самостоятельно, и не обязательно длительное время стоять у плиты.

Рыбное суфле

рыбное суфлеФото: рыбное суфле

Для приготовления блюда понадобится:

  • 150 г нежирной морской рыбы;
  • 5 г пшеничной муки;
  • куриное яйцо;
  • 40 г молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль

Рыбное филе отварить и измельчить с помощью блендера. Смешать муку с молоком, добавить желток и взбить. Отдельно взбивают белок с солью, и аккуратно перемешивают с остальными ингредиентами. Выложить в формочку, и довести до готовности на пару.

Суп-пюре на рисовом отваре

суп-пюре на рисовом отвареФото: суп-пюре на рисовом отваре

Продукты для приготовления блюда:

  • 100 г картофеля;
  • 70 г моркови;
  • 20 г риса;
  • 200 мл молока.

Также понадобится половина яичного желтка, 5 г сливочного масла, соль.

Овощи рис и овощи, перетереть и залить теплым молоком. Добавить желток, соль и масло.

Зразы картофельные с вареным мясом

зразы картофельные с вареным мясомФото: зразы картофельные с вареным мясом

Для того чтобы приготовить блюдо понадобится:

  • 180 г картофеля;
  • 100 г телятины;
  • 5 г зелени;
  • соль;
  • 5 г сливочного масла.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку, посолить и смешать с половиной мелко нарезанной зелени.

Картофель отварить до готовности, ножом удалить сердцевину, положить внутрь немного масла и наполнить приготовленным фаршем. Запечь на пару или в духовке. При подаче посыпать остатками зелени.

Пудинг из овощей и яблок

пудинг из овощей и яблокФото: пудинг из овощей и яблок

Для приготовления пудинга понадобится:

  • 100 г кабачков;
  • 80 г яблок;
  • 25 мл молока;
  • 15 г манной крупы;
  • яйцо;
  • 5 г сливочного масла;
  • 20 г сметаны.

Кабачки залить молоком и тушить до тех пор, пока они станут мягкими, добавить яблоки и поставить на огонь еще на 5 мину. Затем засыпать манную крупу и дать постоять 20 мину.

Добавить желток и взбитый в крепкую пену белок. Форму смазать маслом и выложить массу. Запекать в духовке до готовности. Подавать со сметаной.

Отвар шиповника

отвар шиповникаФото: отвар шиповника

Для того чтобы приготовить вкусный и полезный отвар, необходимо 10 г плодов шиповника, залить 250 ил воды и прокипятить 3 минуты. Слегка остудить и процедить. Добавить мед по вкусу.

Отвар изюма

Для того чтобы приготовить напиток, понадобится 100 г промытого изюма и 250 мл воды. Изюм залить водой и прокипятить 5 минут. По вкусу добавить сахар или мед. Можно добавлять лимонный сок.

Читайте также:  Мед прополис при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Значение вегетарианских супов

Поскольку человек должен обязательно употреблять жидкую пищу, большую роль в этом играют овощные супы без добавления мяса.

Готовятся они легко, потому как не нужно тратить время на приготовление мясного бульона, но при этом они достаточно вкусные.

Вегетарианские супы обычно выступают в роли главного блюда, при этом способствуют возбуждению аппетита и активируют деятельность пищеварительной системы.

Такие супы низкокалорийные, но пищевая ценность их достаточно высокая, так как в них достаточно много витаминов и минеральных веществ.

вегетарианский супФото: вегетарианский суп

При их приготовлении главное не переваривать овощи. Заправляют вегетарианские супы сливочным или растительным маслом.

Какие фрукты можно употреблять

При диете 5, в список разрешенных продуктов входят фрукты. Главным критерием отбора является сладость. Употреблять их можно в любом виде: сырые, вареные, запеченные.

разрешенные фрукты при диете №5Фото: разрешенные фрукты при диете №5

В списке разрешенных фруктов: сладкие яблоки и груши, сливы, абрикосы, персики, виноград. Также можно употреблять бананы, зрелые ананасы, манго, сладкие мандарины или апельсины.

Необходимо избегать фруктов, богатых кислых, а именно: цитрусовых, зеленых яблок, винограда кислых сортов, поскольку они могут вызвать обострение основного заболевания.

Детский стол №5

Особое внимание при назначении диеты уделяется возрасту пациента, поскольку растущему детскому организму необходим полный комплекс витаминов, минералов, а также животных белков.

диета №5 для детейФото: диета №5 для детей

Для того чтобы ребенок получил их в достаточном количестве необходимо правильно составить меню.

За сутки ребенок школьного возраст должен получать 2800 ккал, дошкольного – 2100 ккал, и младшего – 1800 ккал. При язве желудка диета 5 тоже играет большую роль.

Для того чтобы пища хорошо усваивалась и давала минимальную нагрузку на органы пищеварения, при приготовлении пищи ребенку, продукты нужно разваривать до мягкости, или готовить на пару.

Детям можно готовить те же блюда, что и взрослым, только размер порции должен быть меньше. Общая масса суточного рациона, должна составлять от 800 до 1600 г.

Дети достаточно прихотливы, заставить их есть полезную пищу достаточно сложно. Поэтому особое внимание необходимо уделить сервировке стола и внешнему виду приготовленных блюд.

Несмотря на то, что диета №5 кажется строгой, существует огромное количество блюд, которые помогут ее разнообразить. Она относится к разряду длительных, и не слишком отличается от обычного здорового питания.

Самым важным является то, что она нормализует пищеварение, при этом является достаточно щадящей.

Видео: EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5)

Источник

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им  совсем нельзя. При этом стоит знать, что новое питание это ваш новый образ жизни, которому придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию, снова приведет к проблемам с пищеварительными органами. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям, но с другой стороны быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает. что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактера пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжелая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фаст – фуда и другие вредные факторы,  такие как стресс, прием некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  • Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  • Изжога, отрыжка.
  • Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выроботку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредную пищу. К такой относятся жирные блюда, жареное, копченое и очень соленое.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку
  • фаст-фуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы;

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Читайте также:  Меню при обострении язвы желудка

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефиры, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратно в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз ), порции размером с кулак. Пищу, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру пищи. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение  наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  • Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай
  • Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами
  • Обед: Суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печеные овощи, например кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге и в духовке, кисель из смородины
  • Перекус: отвар приготовленный из шиповника, сухарик, только несдобный
  • Ужин: Пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок
  • Поздний ужин: кефир

Вторник

  • Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  • Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного медом.
  • Обед: кабачковый суп в виде пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушеные в сковороде, кисель из ягод
  • Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  • Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  • Поздний ужин: йогурт.

Среда

  • Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, из напитков некрепкий чай.
  • Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  • Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленными на пару.
  • Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  • Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печеная морковь, кисель из ягод.
  • Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  • Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  • Перекус: печеное яблоко с медом.
  • Обед: овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.
  • Перекус: зефир с некрепким чаем.
  • Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  • Поздний ужин: кефир.

Пятница

  • Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  • Перекус: творог с бананом.
  • Обед: тыквенный суп пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  • Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  • Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  • Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  • Перекус: творожная запеканка.
  • Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  • Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  • Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  • Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обед: кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, яблочный компот.
  • Перекус: творог с бананом.
  • Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  • Поздний ужин: кефир.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, все предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах, так как определилось слабое место в организме, которое и может страдать при неблагоприятных факторах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Источник