Диета 5 при хроническом панкреатите у взрослых
Автор: Морозова Людмила Васильевна Обновлено: 29.12.2018 6942
Лечебное питание занимает особое место в курсе терапии панкреатита. Соблюдать правила диеты следует на любом этапе развития воспалительного процесса. Существует два варианта коррекции рациона, один из которых рекомендован при обострении патологии, второй — при хронической форме заболевания. Длительность диеты зависит от степени поражения поджелудочной железы, но в большинстве случаев соблюдать ее правила пациентам приходится в течение всей жизни. Продукты, относящиеся к запрещенной категории, даже в минимальном количестве, могут спровоцировать обострение приступа или снизить тенденцию к выздоровлению.
1. Что такое Диета 5п?
Диета 5п представляет собой систему питания, специально разработанную для пациентов, у которых диагностированы воспалительные процессы в поджелудочной железе и желчном пузыре. Основные ее принципы направлены на снижение нагрузки на органы пищеварения, улучшение функционального состояния ЖКТ и предотвращение раздражающего воздействия пищи на слизистые оболочки. Диета 5п является обязательной частью терапии панкреатита на всех стадиях патологии.
Принципы диеты:
- при обострении приступов панкреатита рекомендовано лечебное голодание (в течение нескольких дней запрещена любая пища, можно употреблять щелочные минеральные воды);
- при возвращении к полноценному питанию в меню должно содержаться повышенное количество белка;
- включение новых продуктов и блюд в рацион осуществляется постепенно и с минимальных порций;
- все продукты из меню должны хорошо усваиваться и перевариваться (грубая клетчатка, пищевые волокна могут спровоцировать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу);
- суточная норма сахара не должна превышать 30 г, соли — 8 г;
- дробное питание подразумевает употребление пищи каждые 2-3 часа (переедание и голодание должны быть исключены, кроме лечебного голодания в период приступа).
2. Особенности приготовления блюд стола №5п
Существует два варианта Диеты 5п. Каждый вид подразумевает определенные правила приготовления и употребления блюд. Нарушение рекомендаций может стать причиной ухудшения состояния пациента и обострения воспалительного процесса. Корректировать необходимо не только меню, но и принцип предварительной обработки продуктов.
Запрещено готовить блюда методом жарки. Допустимыми вариантами являются тушение, варка и запекание (для первой части диеты можно использовать только варку).
Диета 5п (первая часть)
Первый вариант Диеты 5п рекомендован при остром панкреатите и в периоды обострения хронической формы заболевания. Питание пациента возобновляется после кратковременного голодания при приступах болевого синдрома (2-3 дня). Длительность такой диеты не должна превышать семи дней. Содержание полезных веществ и витаминов в разрешенных продуктах не соответствует потребностям человеческого организма.
Основные принципы:
- блюда должны быть низкокалорийными (суточная норма белков — 60 г, жиров — 50 г, углеводов — 200 г);
- питание осуществляется до восьми раз в день (размер одной порции — не больше 200 г);
- готовить блюда рекомендуется только методом варки;
- фрукты можно использовать для приготовления киселя, пюре, желе или мусса;
- из первых блюд разрешены слизистые супы на основе круп (кукурузная и пшенная крупа запрещены) и крем-супы;
- мясо в рационе должно присутствовать только в виде котлет , суфле или кнели (индейка, курица, нежирные сорта мяса и рыбы);
- овощи можно употреблять в виде пюре или паровых пудингов;
- разрешено употреблять паровой омлет, но только из белков;
- все блюда из рациона должны иметь вязкую или жидкую консистенцию;
- творог можно употреблять в виде паст или пудингов (для приготовления таких блюд должен использоваться только пресный творог);
- каши должны быть протертыми и приготовлены на воде.
Диета 5п (вторая часть)
Вторая часть Диеты 5п назначается через минимум через 5-7 дней низкокалорийного питания. Рацион разрешается расширить дополнительными продуктами. Не обязательно их измельчать при приготовлении блюд. При составлении меню важно учитывать списки разрешенных и запрещенных продуктов.
Если приступ воспалительного процесса возобновляется, то рацион пациента возвращается к первому варианту Диеты 5п.
Основные принципы:
- калорийность блюд можно повышать, но суточная норма жиров не должна превышать 80 г;
- суточная норма соли составляет не более 8 г;
- мясо рекомендуется варить небольшими кусочками или измельчать для приготовления котлет, фрикаделек и других блюд;
- разрешается вводить в меню супы на овощных бульонах (суп с фрикадельками, вермишелевый суп и пр.);
- овощи рекомендуется употреблять в тушеном виде (свежие плод могут создать нагрузку на пищеварительную систему);
- фрукты следует употреблять также после термической обработки (в составе запеканок, творожных блюд, в виде компотов и киселей).
Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п
При составлении меню важно не только использовать разрешенные продукты, но и соблюдать правила их термической обработки. Например, овощи и фрукты на начальных этапах диеты в рационе должны присутствовать только в вареном или запеченном виде. Если готовятся блюда из мяса, подразумевающие запекание, то предварительно продукт также стоит отварить.
Разрешенные продукты:
- тыква, цветная капуста, свекла, картофель, морковь (огурцы и помидоры можно употреблять только при наличии стойкой ремиссии);
- молочная продукция с пониженным процентом жирности и кисломолочные продукты;
- мясо нежирных сортов (курица, говядина, индейка, крольчатина, телятина);
- нежирные сорта рыбы (минтай, окунь, судак, треска, хек);
- овсяная, гречневая, рисовая и манная крупа (в том числе овсяные хлопья);
- овощные супы (овощи рекомендуется нарезать мелкими кусочками, разрешено добавлять в супы крупы);
- сладкие фрукты и ягоды (яблоки, персики, абрикосы, черника, арбуз, дыня);
- орехи можно употреблять в измельченном виде;
- пшеничный хлеб (обязательно «вчерашний»);
- кисели, компоты, некрепкий чай (в том числе зеленый вариант).
Видео на тему: Диета при панкреатите.
Продукты, которые нежелательны при диете 5п
Продукты из запрещенного списка в меню должны отсутствовать полностью. Недопустимо даже однократное их введение в рацион. В таких продуктах содержатся компоненты, способные нарушить процессы переваривания пищи и опорожнения кишечника. Последствием может стать обострение воспалительного процесса. В особую категорию запретов входит алкоголь.
Запрещенные продукты:
- фрукты с содержанием грубой клетчатки и кислых сортов;
- свежий хлеб и сдобная выпечка;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- супы на грибном, мясном и рыбном бульоне;
- перловая, пшенная, кукурузная крупа;
- редька, белокочанная капуста, репа, редис, щавель;
- бобовые плоды (фасоль, горох);
- грибы (в любом виде);
- цитрусовые фрукты;
- субпродукты (печень, почки и пр.);
- консервы и колбасные изделия;
- молочная продукты с высоким процентом жирности;
- острые пряности и приправы;
- шоколад, мороженое, варенье.
3. Меню на неделю при панкреатите
Из разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Главное правило — соблюдение всех принципов диеты (размер порций, способ обработки продуктов, рекомендации по методам приготовления блюд и пр.).
Например, если использовать разрешенный продукт, но приготовить его неправильно, то пользы такое блюдо для пищеварительной системы не принесет.
1-й день (понедельник)
Завтрак | Белковый омлет на пару, отвар шиповника |
Второй завтрак | Манный пудинг с подливой из фруктов |
Обед | Овощной суп, отварная говядина, картофельное пюре, компот |
Полдник | Творожный пудинг, некрепкий чай |
Ужин | Отварной хек, картофельное пюре, кисель |
Перед сном | Стакан ряженки |
2-й день (вторник)
Завтрак | Овсяная каша, фруктовое пюре, зеленый чай |
Второй завтрак | Ленивые вареники, компот |
Обед | Суп-пюре из цветной капусты, макароны с паровыми котлетами, чай с молоком |
Полдник | Морковно-кабачковое пюре, галетное печенье с чаем |
Ужин | Творожная запеканка, компот |
Перед сном | Стакан кефира |
3-й день (среда)
Завтрак | Белковый паровой омлет, чай с молоком |
Второй завтрак | Творог с низким процентом жирности, кисель |
Обед | Суп с рисовой крупой на овощном бульоне, паровое куриное суфле с картофельным пюре, отвар шиповника |
Полдник | Молочный кисель с галетным печеньем |
Ужин | Рисовая каша (на воде) с паровыми рыбными котлетами, чай с молоком |
Перед сном | Стакан кефира |
4-й день (четверг)
Завтрак | Рисовая каша, молочный кисель |
Второй завтрак | Фруктовое желе, чай с молоком |
Обед | Овощной суп с фрикадельками, морковная запеканка с паровыми котлетами, чай |
Полдник | Паровой белковый омлет, отвар шиповника |
Ужин | Творожное суфле, чай с молоком |
Перед сном | Стакан ряженки |
5-й день (пятница)
Завтрак | Рисовая каша с паровой рыбной котлетой, чай |
Второй завтрак | Компот из сухофруктов с галетным печеньем |
Обед | Овощной суп, запеченные овощи, отварная рыба, компот |
Полдник | Творожная запеканка с курагой |
Ужин | Вермишель, отварная индейка, чай с молоком |
Перед сном | Стакан кефира |
6-й день (суббота)
Завтрак | Винегрет, говяжье суфле, чай |
Второй завтрак | Фруктовое пюре, компот |
Обед | Овощной суп, овощное рагу с рыбной котлетой |
Полдник | Творожная запеканка, отвар шиповника |
Ужин | Макароны с отварным кроликом, чай |
Перед сном | Стакан ряженки |
7-й день (воскресенье)
Завтрак | Манное суфле, чай с молоком |
Второй завтрак | Запеченное яблоко, компот |
Обед | Овощной суп, картофельное пюре, паровая котлета, кисель |
Полдник | Творожный пудинг, чай |
Ужин | Рисовая каша, рыбные кнели, чай с молоком |
Перед сном | Стакан кефира |
4. Рецепты блюд на каждый день
Рецепты диетических блюд имеют некоторые отличия от стандартных вариантов их приготовления. Некоторые ингредиенты исключаются. Готовятся блюда, рекомендуемые Диетой 5п только методами тушения, варки, паровой обработки и запекания. Количество соли, сахара и растительного масла должно быть ограничено.
Борщ:
- Для приготовления борща понадобится половина кочана пекинской капусты, один томат, свекла, морковь, три картофелины, столовая ложка растительного масла, вода, соль.
- Можно добавить к ингредиентам отварную говядину, но не мясной бульон.
- Все ингредиенты измельчить, залить водой.
- Процесс варки составляет в среднем тридцать минут.
- Перед подачей на стол можно добавить в борщ небольшое количество петрушки.
Сборный суп из овощей:
- Для приготовления супа понадобится одна морковь, три картофелины, небольшой кабачок, один томат, столовая ложка растительного масла, соль, вода.
- Все овощи нарезать кубиками (морковь можно натереть на терке).
- Залить овощную заготовку водой, посолить.
- Процесс варки составляет примерно тридцать минут.
Тыквенный крем-суп:
- Для приготовления крем-супа понадобится 500 г тыквенной мякоти, 500 мл молока, 25 г сливок, соль, столовая ложка растительного масла.
- Мякоть тыквы натереть на терке или измельчить другими способами.
- Залить в кастрюлю молоко, добавить тыкву, соль.
- Суп измельчается блендером.
- Заготовку надо повторно проварить в течение 5 минут (можно разбавить сливками или молоком).
- Молочные продукты для приготовления супа должны быть с пониженным процентом жирности.
- Подавать на стол блюдо можно с подсушенными кубиками хлеба.
Куриные кнели:
- Для приготовления кнели понадобится 500 г куриного фарша, 100 г риса, сливочное масло, одна морковь, соль.
- Рис и морковь предварительно отварить (морковь натереть на терке).
- Все ингредиенты соединяются в однородную массу (можно добавить яичный белок).
- Готовить кнели можно методом запекания или в пароварке.
- Время приготовления зависит от выбранного способа.
5. Заключение
Диету 5п можно соблюдать только при наличии медицинских показаний и рекомендации врача. Рацион питания рассчитан на восстановление работы пищеварительного тракта и купирование воспалительного процесса. Правила диеты должны соблюдаться полностью. Любые отклонения от рекомендаций могут стать причиной ухудшения состояния пациента и спровоцировать приступ патологии.
Видео на тему: Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5).
Эндоскопист
Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы
Пройдите тест
Правильно ли Вы питаетесь?
Пройдите тест
Есть ли у Вас язва желудка?
Пройдите тест
Здорова ли ваша печень?
Пройдите тест
Какая диета Вам подходит?
Внимание! Информация на сайте опубликована для ознакомительных целей и не является инструкцией к применению для самолечения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Контент на сайте ознакомит Вас с основными причинами и симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также поможет понять, насколько важна ранняя диагностика, профилактика и лечение патологий.
+7 (495) 941-2974
Вопросы и предложения: support@gastrocure.org
Адрес редакции:
Москва, Хорошевское шоссе, д. 21-а
Источник
Хотим мы или нет, но нас настигают то одни заболевания, то другие. Суета, быт, всякие житейски неурядицы не дают возможность полноценно следить за состоянием работы организма, много времени уделять профилактике и здоровью в целом.
О правильном питании
Все мы знаем, наслышаны про ведение правильного, здорового образа жизни, но в теории выходит это хорошо, а вот на практике не очень. Кто не грешит перекусами, большими перерывами между приемами пищи, по праздникам (и может не только) ударными дозами спиртного.
А еще сюда добавить малоподвижность, у многих сидячий образ жизни. И как итог — болячки липнут, самочувствие ухудшается, организм трещит по швам. Все, конечно, знают о таком распространенном заболевании, как панкреатит. Чуть ли не с детства нам всем твердят родителя, врачи и прочие специалисты – кушайте хорошо, разнообразно, немного, но часто. Но жизнь такова, что не всегда мы эти нехитрые правила можем применять.
И как следствие – боли в животе, потеря аппетита, слабость, ослабление иммунитета. Все эти признаки и не только присуще панкреатиту, особенно хронической его форме. Что же может остановить удручающую, усугубляющуюся ситуацию, заставить изменить отношение к болезни?
Достаточно просто и банально — диета при хроническом панкреатите у взрослых стол №5- не только помогут организму бороться с этим недугом, но и очистят его, восстановят, дадут новый толчок внутренним ресурсам. Пусть не навсегда вы избавитесь от заболевания, но частые приступы, боли отойдут, если вы будите придерживаться разработанного врачом-диетологом меню (основа его стол номер 5) и следовать рекомендациям лечащего врача — гастроэнтеролога.
Поджелудочная железа, хронический панкреатит
Поджелудочная железа при всей своей огромной пропускной способности считается ранимым органом, подверженным влиянию многих негативных факторов, считается самой крупной из желез нашего организма, находится в глубине брюшины.
Выполняет ряд основных функций:
- вырабатывает желчь (панкреатический сок).
- продуцирует гормоны, ферменты (как пример инсулин – необходимый для поддержания нужного уровня сахара в крови; протромбин — для свертывания крови).
- синтезирует холестерин.
- задействована в обмене веществ (конвертация глюкозы в гликоген и наоборот).
- нейтрализует действие ядов, токсинов в организме.
Воспалительный процесс, нарушающий ее работу, приводит к тому, что поджелудочная не справляется с выработкой желчи и необходимым ее оттоком в двенадцатиперстную кишку, происходит застаивание сока внутри железы, разрушение ядами, ферментами стенок органа. Все это приводит к панкреатиту.
Бывает он в трех формах: начальной (редко когда выявляется вследствие того, что люди не вовремя обращаются за помощью к специалистам, забивая боли спазмальгетиками, анальгетиками), острой и хронической. Последним двум формам присущи следующие симптомы, которые, конечно, могут варьироваться у каждого больного:
- боли разной степени силы, места нахождения, но чаще опоясывающего характера, периодичности (обычно спустя полчаса после приема жирной, копченой, острой пищи, алкоголя), идущие в основном снизу вверх;
- тошнота, переходящая порой в рвоту без облегчения;
- вздутие живота, метеоризм;
- диарея и повышенная температура.
- сухость во рту и возможно изменение цвета кожных покровов и слизистой в желтый цвет и пр.
Таким больным показано незамедлительное обращение к врачу, диагностика, назначение медикаментозного лечения и, конечно, диетический стол пять. Впервые дни даже рекомендуется подержаться на голоде, таким образом, убрав нагрузку на воспаленный орган.
Диета
Все мы понимаем, что такое состояние, при котором чувствуем невыносимые, то ноющие, то острые боли и ряд других сопутствующих признаков, надо незамедлительно убирать. Чем первым, как не ограничением в пище?
Больным с хронической формой панкреатита известно, что в период обострения нужно строго соблюдать диету и, вообще, знать, что лучше не доводить свой организм до такого состояния. Но коль в очередной раз случился кризис, железа воспалена, лечебный стол показан и чем раньше. В чем он заключается? Это 5-й стол при панкреатите. Остановимся поподробнее.
Диета при панкреатите ставит своими целями — снятие тяжести с железы, снижение экскреторного состояния, возбудимости желчного пузыря и ряд других. Показана лечебная диета в период после пиковой ситуации и во время восстановления функции поджелудочной железы.
У взрослых стол 5 диета при хроническом панкреатите ознаменуется увеличением количества белков, витаминов и ограничением потребляемых жиров, углеводов (как пример сахара), эфирных масел, грубой для организма клетчатки, пуринов и других.
Изымаются из меню пациента жаренные, копченные, консервированные блюда. Еду должно подавать в вареном виде, а также запекая, туша ее. Врачи советуют измельчать овощи, использовать нежное, постное мясо.
Человеку, больному панкреатитом, следует придерживаться графика питания, кушать малыми порциями, не чаще 6 раз в сутки. Суточная доза калорий — 2600 ккал.
Разрешенные блюда (ингредиенты)
- супчики (овощные, из круп, перетертые на воде) из картошки, морковки, тыквы, гречки, геркулеса, риса, макарон.
- мясные, рыбные блюда и блюда из птицы — из нежирных сортов в отварном, паровом виде, перетертом (кролик, нежная говядина, индейка, курочка).
- блюда из молока (запеканки, пудинги, паровые сырники, в натуральном виде творожок, кисломолочные напитки) – с низким содержанием жиров.
- яйца — омлеты на основе белка.
- овощи (отварные, протертые, печенные, на пару) — картошка, морковка, цветная капуста, тыква, молодые кабачки.
- фрукты (печенные, измельченные, сладенькие, с небольшой кислицей) – яблочки, груши, некислые ягоды, желательно отечественного произрастания.
- крупы различные, кроме пшена (хорошо сваренные, до слизистого состояния, без зажарок и соусов, на водной основе или нежирном молоке) – гречка, рис, геркулес, манка.
- сладости – без большого содержания жиров, диетической направленности (сушки, сухарики, продукция на меду, мармеладные конфеты, пастила, сушеные фрукты).
- хлеб пшеничный сухой, зачерствелый.Запрещенные блюда:
- супы на мясе, рыбе, борщи, рассольники, молочные супы на жирном молоке.
- хлеб свежий, сдобные изделия;
- продукты молочные с высоким процентом жиров;
- блюда, в составе которых много яиц;
- свиное мясо, сало, колбаски, копченые изделия, консервация, суб. продукты;
- еда из бобовых, уменьшить потребление перловой, пшеничной каш;
- в сыром виде фрукты, запрет на бананы и виноград (и сок из него, особенно концентрированный);
- овощи: редька, капуста, редиска, чеснок, баклажаны, сладкий болгарский перец и горький, репчатый лук и еще ряд овощей;
- сладости (кроме, диетической направленности), шоколадные изделия;
- фастфуды (чипсы, сухарики);
- спиртное, газ. вода, напитки, содержащие кофеин.Отталкиваясь от этих перечней блюд, ингредиентов можно составить меню на неделю, месяц. Не составит труда подыскать интересные, разнообразные рецепты в интернете по заданной теме, в рамках стола для больных панкреатитом в хронической форме.
Главное вовремя принять меры, изменить привычный образ жизни, не стать рабом еды, не жить в угоду своему желудку, лени, пассивному образу жизни, и тогда изменения коснуться всей жизни, в том числе организм получен новый шанс на полноценную работу.
Источник