Диета 5 при холецистите и панкреатите примерное меню
Холецистит и панкреатит — парные болезни, так как у них одинаковые причины возникновения. Холецистит — недуг, связанный с ЖКТ, при котором наблюдается воспаление в желчном пузыре. Одна из причин — это камни в желчевыводящих путях, которые препятствуют свободному оттоку желчи.
При панкреатите отмечается воспалительный процесс в поджелудочной железе. Лечение панкреатита и холецистита осуществляется одновременно, при этом используются одни и те же методы терапии, которые дают возможность уменьшить нагрузку на пораженный орган.
Общие принципы диеты при панкреатите и холецистите
Диета при панкреатите и холецистите является одним из методов терапии. Она дает возможность облегчить состояние больного, так как болезнь переходит в стадию ремиссии. Чтобы диета дала максимальный эффект, следует соблюдать основные правила:
- основа меню при панкреатите и холецистите — белковая пища;
- употребление жиров — минимальное (при обострении — увеличить в меню жиры растительного происхождения, чтобы предупредить запоры и улучшить отток желчи);
- при панкреатите — уменьшить в меню количество углеводов (сахара, меда, джемов, варенья), а при холецистите — такой необходимости нет;
- вся пища должна употребляться в перетертом виде, при обострении заболевания — продукты следует готовить только на пару;
- как голодание, так и переедание — под строгим запретом;
- нельзя кушать слишком холодную или горячую пищу, рекомендуемая температура блюд — около 40 градусов;
- в сутки нужно выпивать не меньше 2 л жидкости (это без учета первых блюд и бульонов);
- прием пищи — частый и дробный (за день нужно кушать не меньше 5 раз — завтрак, обед, ужин и 2 перекуса).
Разрешенные и запрещенные продукты
Чтобы диета оправдала ожидания больного, пациентам необходимо знать: какие продукты питания следует полностью исключить из своего меню, а какие — разрешаются к употреблению. В приведенной ниже таблице дается список таких продуктов.
Продукты – под запретом | Полезные блюда |
|
|
Диета в период обострения панкреатита и холецистита
Обострение заболевания — это период, который требует не только медикаментозного лечения, но и соблюдения строгой диеты. Каких же правил нужно придерживаться больному?
- В первые двое — трое суток доктора рекомендуют полностью отказаться от еды. Пить необходимо воду без газа и настой из плодов шиповника до 1 литра в сутки.
- Следующие три — четыре дня можно теплый чай без сахара с сухариком или подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу, приготовленную с добавлением воды в соотношении 1:1, а также белковый омлет, который сделан в пароварке.
- Через 7 дней рацион разрешается разнообразить нежирным и некислым творогом, супами или гарнирами на основе овощей (исключение — капуста).
- Рыба или белое мясо, тефтели или котлеты, приготовленные на пару, можно употреблять на 9 — 10 сутки.
- Щадящую диету необходимо соблюдать при данных заболеваниях в течение полугода — года до тех пор, пока не наступит период стойкой ремиссии, а результаты обследования будут стабильными.
Диета стол №5
Давайте разберемся, в чем заключается суть данной диеты? Диету, или стол № 5, разработали еще советские ученые, но она до сих пор остается неизменным условием при лечении панкреатита и холецистита. Основные правила пятого стола:
- Диета №5 — регулярный трехразовый прием пищи + два — три перекуса. Переедать и голодать пациентам, которые страдают холециститом и панкреатитом запрещается.
- Порции малокалорийные, небольшие, но достаточные для устранения чувства голода.
- Самая комфортная температура блюд — 40 — 45 градусов.
- Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, блюда необходимо употреблять в перетертом и измельченном виде. Исключаются из меню грубые и волокнистые продукты.
- Пищу лучше всего готовить в пароварке, запекать или варить, жарить нельзя!
- Алкоголь — под запретом, кофе и чай — в ограниченном количестве.
- Составляя меню, следует учитывать суточное соотношение белков — жиров — углеводов. Количество первых должно быть увеличенным, а количество быстрых углеводов и жиров — уменьшенным.
Меню при хроническом панкреатите и холецистите
Меню на каждый день при данных заболеваниях может и должно быть разнообразным. Ознакомимся с примерным меню на неделю.
Понедельник
- Завтрак. Овсяная каша, чай с молоком, крекер.
- Второй завтрак. Запеченные с творогом яблоки + чайная ложка сметаны.
- Обед. Суп из овощей, куриная грудка (отваренная) + салат из свеклы, отвар шиповника.
- Полдник. Груша.
- Ужин. Отварная вермишель с сыром, компот.
- Перед сном — кефир.
Вторник
- Завтрак. Яйцо, приготовленное всмятку, чай зеленый, сухое печенье.
- Второй завтрак. Яблоко сладких сортов.
- Обед. Суп из сельдерея, рыба на пару, салат из огурцов и помидоров, кисель.
- Полдник. Банан.
- Ужин. Запеканка из риса, компот.
- Перед сном — молоко.
Среда
- Завтрак. Сырники, напиток кофейный с молоком.
- Второй завтрак. Кисель с галетами.
- Обед. Суп рисово-морковный, котлеты на пару + морковь тушеная, компот.
- Полдник. Желе из фруктов, печенье.
- Ужин. Рагу из овощей + молочная сосиска, чай зеленый.
- Перед сном — кефир.
Четверг
- Завтрак. Запеканка из творога + нежирная сметана, чай зеленый.
- Второй завтрак. Овсяный кисель, сухарик или печенье.
- Обед. Суп с фрикадельками, каша из гречки + мясо на пару, компот.
- Полдник. 4 — 5 сладких слив.
- Ужин. Картофельное пюре + молочная сосиска, чай.
- Перед сном — ряженка.
Пятница
- Завтрак. Макароны, посыпанные сыром, чай с молоком.
- Второй завтрак. Творог со сметаной.
- Обед. Суп из тыквы, лапша + мясо отварное, компот из ягод.
- Полдник. Банан.
- Ужин. Запеканка из рыбы, тушеные овощи, чай.
- Перед сном — кефир.
Суббота
- Завтрак. Паровой белковый омлет, кофе с молоком, печенье.
- Второй завтрак. Чай и сухарик с вареньем.
- Обед. Суп-лапшевник, котлеты из рыбы на пару + морковь тушеная, компот из фруктов.
- Полдник. Кисель, крекеры.
- Ужин. Рис с сухофруктами, кисель.
- Перед сном — молоко.
Воскресенье
- Завтрак. Пудинг с добавлением кусочков ягод и фруктов, зеленый чай.
- Второй завтрак. Салат из фруктов с йогуртом.
- Обед. Суп из картофеля и моркови, макароны «по-флотски» (мясо отварное), компот.
- Полдник. Молоко, печенье.
- Ужин. Котлеты картофельные + рыба на пару, чай.
- Перед сном — кефир.
Рецепты блюд
Предлагаем несколько полезных и вкусных рецептов приготовления блюд для тех, кто страдает холециститом и панкреатитом.
- При данных недугах чрезвычайно полезным продуктом является тыква. Рецепт приготовления: тыкву очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать кусочками по 3-5 см, отварить их на пару приблизительно 20 минут, после чего измельчить при помощи блендера. В полученное пюре добавить курагу или изюм, небольшое количество кипяченого молока. Сахар не понадобится, ведь в тыкве его достаточно.
- Запеченная тыква. Продолговатый плод разрезать пополам, удалить семечки, а мякоть надрезать «сеткой», поместить тыкву кожурой вниз на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов.
- Чтобы приготовленное на пару мясо было ароматным и вкусным, следует кусочки поместить в пароварку, а рядом выложить перец горошком и чеснок. Блюдо впитает ароматы, но острым не будет. Таким же образом готовят и рыбу.
- Мясо индейки в приготовлении достаточно капризно, оно может получиться сухим или жестким. Чтобы этого избежать, нужно индюшатину залить на 60 минут кефиром, после чего посолить и завернуть вместе с овощами (картофель, перец болгарский, кабачок) в фольгу. Запекать первые 10 — 15 минут при температуре 200 градусов, а затем снизить до 160. Время приготовления определяется величиной птицы. Приятного аппетита!
Последствия несоблюдения диеты
Если человек, страдающий панкреатитом и холециститом, не придерживается рекомендованного питания, то это приводит к постоянным обострениям заболевания. Стоит знать, что хронический рецидивирующий панкреатит является опасным для здоровья процессом, который развивается в поджелудочной железе. Если болезнь прогрессирует постоянно, то количество пораженных клеток стремительно увеличивается, а это провоцирует атрофию поджелудочной железы, а также развитие сопутствующих недугов — язвенной болезни, сахарного диабета, злокачественных новообразований, холецистита.
Больным необходимо помнить, что диета при панкреатите и холецистите – залог качественной жизни.
Источник
Процесс воспаления в желчном пузыре, образование камней внутри него называют холециститом. Заболевание возникает у человека при несбалансированном рационе и запорах, что вызывает рвоту, тошноту, боли в животе с правой стороны, зуд и смену цветности кожи. При хроническом холецистите ухудшаются функции поджелудочной железы, что приводит к другому заболеванию – панкреатиту. Развитие болезни провоцируют алкоголь, стрессы. Диета при панкреатите и холецистите во многом похожа, так как органы расположены рядом. От их слаженной работы зависит самочувствие человека.
Основные правила питания при холецистите и панкреатите
Если у вас выявлены заболевания желчного пузыря (холецистит) или поджелудочной железы (панкреатит), то для поддержания оптимального состояния здоровья нужно придерживаться основных правил питания, чтобы не допустить прогрессирования болезней. Знаменитый терапевт Певзнер М.И. советует придерживаться рациона, который исключает:
- переедание;
- жареное;
- острое;
- копченое;
- маринованное;
- кислотосодержащие вещества в продуктах;
- мясные бульоны;
- горячую или холодную пищу;
- употребление спиртных, газированных напитков.
Принимайте пищу при панкреатите или холецистите небольшими порциями, по возможности, чаще обычного. Если блюдо – кусочки, тщательно пережевывайте их. Чтобы пища при панкреатите лучше усваивалась, используйте приготовленную на пару еду, варенную либо запеченную, но без грубой корки. При холецистите или панкреатите ограничьте прием жиров, углеводов, а использование белков приветствуется. Желательно съедать за день около трех килограммов еды, а пить до 2,5 литров жидкости.
Диета при острой и хронической форме заболевания
При запущенной форме панкреатита и холецистита (острой, хронической), человек должен научиться сознательно исключать из рациона некоторые продукты. К ним относятся:
- мясной, грибной бульон;
- жареный картофель;
- каша (ячка, пшено, кукуруза, перловка);
- редис, капуста;
- малина, клубника, другие кислотосодержащие ягоды, фрукты, овощи;
- свежеприготовленный хлеб, выпечка;
- алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, какао;
- острые приправы, кетчупы.
При панкреатите или холецистите полностью от продуктов отказываться не стоит, но в рационе требуется разумная мера. Если произошел переход недуга из хронической в острую стадию, то вышеперечисленный список продуктов употреблять нельзя! По мере нормализации вашего состояния здоровья, при ремиссии панкреатита чуточку любимого продукта можете употребить.
Стол №5
Для замедления прогрессии холецистита, панкреатита придерживайтесь диеты под названием стол №5. Органы утратили естественную способность слаженно работать, но ликвидировать болевые ощущения вы можете за счет балансировки своего рациона. Диета при хроническом панкреатите и холецистите заключается в разгрузке желчного пузыря, поджелудочной железы. Рацион дробится на множество частей. Все продукты запекаются или варятся, доходят до готовности на пару.
Главное в лечении панкреатита или же холецистита – сбалансированный рацион с минимизацией жиров, углеводов, увеличения количества белка. При заболеваниях пищеварения по столу №5 полезно употребление:
- каш (рис, гречка, овес, манка, другие);
- вчерашнего хлеба, несладкой выпечки;
- овощей в виде рагу либо пюре (брокколи, картофель, зеленый горох, тыква);
- запеченных фруктов (груша, яблоко);
- небольшого количества сухофруктов;
- вареного мяса, рыбы нежирных сортов;
- вареного всмятку яйца либо без желтка;
- нежирных кисломолочных продуктов;
- соли не более десяти грамм на день;
- сливочного масла 30 грамм;
- растительного масла 15 грамм;
- отваров шиповника, некрепкого чая, некислых ягодных, фруктовых муссов.
Стол №5А при обострении
В случае обострения заболеваний в питании используют мелко протертую, теплую, не калорийную еду. Диета при панкреатите и холецистите требует употребления нежирной простокваши, кефира. Пить их надо часто, понемногу. Сладости в рационе на период обострения холецистита или панкреатита строго запрещены. Соль лучше использовать в минимальных количествах или сосем отказаться от нее. В остальном диета (рацион) при заболеваниях схожа со столом №5.
Меню диеты при панкреатите, холецистите и гастрите
Рацион при этих заболеваниях включает дробное питание. Если порция небольшая, то ее нужно тщательно, не спеша пережевывать. Свежий хлеб, выпечка, борщ, пюре белокочанной капусты при наличии панкреатита, гастрита или холецистита строго запрещены. Но вчерашний (подсушенный, черствый) ржаной или пшеничный кусочек хлеба можете использовать в рационе. Отлично усваиваются организмом при этих заболеваниях морковные гарниры, молочные супы. Для основных блюд рациона используйте отварное мясо кролика или курицы, нежирные сорта рыбы. Запить все лучше отваром лечебных трав.
Рецепты приготовления диетических блюд
Сейчас людей с панкреатитом или холециститом много, поэтому опускать руки не стоит, лучше превратить минусы в плюсы. Голодание вам не грозит, питаться вы сможете вкусно, полезно, без специй в рационе, жирного мяса, рыбы, сахара, других вредных при этих заболеваниях продуктах. Попробуйте приготовить овощной суп с сырными фрикадельками. Для этого понадобится:
- вода или овощной бульон – 2,5 литра;
- перец болгарский, морковь, лук репчатый (средний), яйцо – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- сыр неострый (голландский) – 100 г;
- мука – 100 г;
- чуть соли, сливочного масла, зелени.
Последовательность приготовления:
- Предварительно размягчив сливочное масло, натерев сыр, смешиваем их, добавляем в общую массу яйцо, муку, зелень, соль.
- Затем перемешиваем, оставляем в холодильнике на 30 минут.
- Ставим на огонь воду, доводим ее до кипения.
- В это время трем на крупной терке морковь, а перец болгарский режем небольшими ломтиками.
- Картофель, лук следует порезать кубиками.
- Кладем полученный овощной ансамбль в кипящую воду, ждем примерно пятнадцать минут.
- Затем вынимаем из холодильника массу. Скатываем из нее небольшие шарики. Кладем их в емкость с супом, помешиваем, готовим еще пятнадцать минут.
При таких заболеваниях как холецистит либо панкреатит отлично усваиваются картофельные котлеты с колбасой. Для этой цели возьмите:
- картофель (средний) – 7 штук;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердого сорта – 200 грамм;
- колбасу молочную – 250 грамма;
- яйцо – 3 шт.;
- муку – 3 столовых ложки;
- сметану и зелень – немного.
Как готовить:
- Сварите картофель, остудите, натрите его на терке.
- Порежьте мелко колбасу, натрите сыр.
- Соедините эти ингредиенты, добавьте в емкость сырые яйца, порезанный лук, зелень.
- Затем положите в общую емкость две столовых ложки муки, посолите.
- Части полученной смеси скатайте в котлеты, обмакните в панировочные сухарики, готовьте в пароварке.
- По готовности добавьте сметану.
Для людей с панкреатитом либо холециститом великолепно подходит картофельный омлет из пароварки. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- картофель вареный – 200 грамм;
- яйцо – 4 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сыр твердого сорта – 50 грамм;
- специи;
- зелень.
Как приготовить:
- Вареный картофель натрите на терке.
- Возьмите еще одну емкость и взбейте в ней яйца, молоко с добавлением соли, специй.
- В пароварке чашу застелите пищевой пленкой, выложите на нее слой картофеля, а поверх налейте жидкую смесь из второй емкости.
- Посыпьте сверху тертым сыром, зеленью.
- Дождитесь готовности блюда (около получаса). Приятного аппетита!
Узнайте больше о питании при панкреатите поджелудочной железы.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при панкреатите и холецистите – очень важный момент в лечении этих заболеваний.
Любые, даже самые дорогие и новейшие терапевтические средства не принесут результата, если пациент будет игнорировать соблюдение рекомендаций по питанию. Почему диета так важна для выздоровления? Как изменить свое питание? Что можно и что нельзя есть при панкреатите и холецистите? Обо всем этом вы узнаете из данного материала.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Какая диета при панкреатите и холецистите?
Поджелудочная железа и желчный пузырь – это органы, которые обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. По этой причине рассчитывать на успех лечебных процедур без внесения изменений в питании невозможно. Помимо этого, воспалительный процесс из одного органа может перейти на другие, негативно влияя на работу пищеварительной системы в целом.
Обычно комплекс терапевтических мероприятий состоит из соблюдения режима, диетического стола №5, а при сопутствующих патологиях желудочно-кишечного тракта – диеты №5а.
В чем суть диеты №5?
- В первую очередь, это регулярное питание, состоящее из трех полноценных приемов пищи и двух-трех перекусов. Голодание и переедание исключается.
- Во-вторых, есть следует небольшими порциями, достаточными, чтобы не чувствовать голод, но и не слишком калорийными.
- В-третьих, необходимо следить за температурой употребляемой еды. Нельзя есть слишком холодную и горячую пищу. Идеально продукты должны иметь температуру около 40-45 °C.
- Продукты не должны быть грубыми и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Следует избегать употребления волокнистой пищи, содержащей большое количество клетчатки. При приготовлении блюд продукты лучше всего перетирать и измельчать, чтобы облегчить работу ЖКТ.
- Пищу рекомендуется готовить в пароварке, варить или запекать, но, ни в коем случае не жарить.
- Употребление куриных яиц необходимо свести до 2-х-3-х в неделю, причем предпочтительнее кушать только белок.
- Ограничить употребление кофе и крепкого чая, исключить прием алкоголя.
- При составлении меню необходимо учитывать дневной баланс БЖУ: количество белковой пищи следует увеличить, а жиров и быстрых углеводов – уменьшить.
В острой стадии холецистита и панкреатита первые 2-3 суток советуют отказаться от еды вообще, и пить лишь чистую негазированную воду или настой шиповника (до 1 л/сут.).
Следующих 2-3 дня разрешают несладкое теплое питье: чай с подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу (разведенную водой), омлет из яичного белка, приготовленный в пароварке.
Через неделю питание можно дополнить обезжиренным и некислым творогом, овощными супами или гарнирами (из морковки, картошки, свеклы и прочих овощей, кроме капусты).
Приблизительно на 8-9 сутки разрешается добавить в рацион рыбу или белое мясо, которое было приготовлено в пароварке, а также паровые тефтели и котлетки.
Щадящая диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться пациентом на протяжении 6-12 месяцев, до достижения стойкого периода ремиссии и стабильных результатов исследований.
Диета при хроническом холецистите и панкреатите
Специальная диета при хроническом холецистите и панкреатите создана для того, чтобы восстановить нормальное функционирование поврежденных органов, в данном случае это желчный пузырь и поджелудочная железа. Пациентам запрещают принимать в пищу продукты, провоцирующие усиление выделения желчи и пищеварительных ферментов. К таким продуктам относят соленые, жареные, копченые, жирные блюда, газированные и алкогольные напитки. Полностью исключают употребление пищи из ресторанов быстрого питания, а также еду всухомятку и на бегу.
При лечении хронического течения заболевания важно соблюдать меру в еде: переедания увеличивают нагрузку на органы, пораженные воспалительным процессом. Важно также и качество употребляемой пищи: все продукты должны быть обязательно свежими, а блюда – только что приготовленными.
Из меню исключаются те продукты, которые с трудом перерабатываются в желудке, усиливают секреторную активность пищеварительной системы, вызывают появление избытка газов в кишечнике.
Меню для каждого пациента должно выбираться индивидуально, с учетом тяжести заболевания и аллергической чувствительности организма. Питание должно быть полноценным, рациональным и достаточно калорийным.
Ниже в нашей статье мы перечислим разрешенные и запрещенные продукты при холецистите и панкреатите.
[7], [8], [9], [10], [11], [12]
Диета при панкреатите, холецистите и гастрите
Диетолог, назначая тот или иной тип питания, всегда должен учитывать другие сопутствующие заболевания, протекающие на фоне основной патологии. Гастрит, протекающий на фоне воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы, требует пересмотра диетического питания с акцентом на степень кислотности желудочного сока.
Особенности диеты при панкреатите, холецистите и гастрите могут быть применимы и к другим заболеваниям пищеварительного тракта. Это дробное и умеренное питание, отсутствие долгих промежутков между употреблением пищи, соблюдение ежедневного распорядка (режима) питания. Важно не допускать перееданий, употребления пищи на бегу и всухомятку, не принимать алкоголь и не курить, так как табачный дым и смолы, заглатываемые со слюной, тоже негативно влияют на состав желудочного сока и раздражают стенки желудка.
Одновременное течение воспалительных процессов в поджелудочной железе, желудке и желчном пузыре – это вынужденный сигнал вашего организма, указывающий на большие проблемы и нарушения в питании, которые нельзя оставить без внимания. Если не начать следить за тем, что и как вы едите, надежд на выздоровление может не быть.
Рекомендации по диетическому питанию обязательно следует соблюдать на фоне медикаментозной терапии, назначенной терапевтом. Только комплексное лечение позволит максимально ускорить восстановление поврежденных органов и не допустить повторного развития воспалительного процесса. Кстати, для профилактики рецидива соблюдать правила правильного питания вам придется как можно дольше.
[13], [14], [15], [16], [17], [18]
Меню диеты при панкреатите и холецистите
Примерный вариант меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю:
Понедельник.
- Завтрак. Порция овсяной каши, чашка чая с молоком, крекер.
- Перекус. Яблоки, запеченные с творогом, ложка сметаны.
- Обед. Порция овощного супа, отваренная куриная грудка со свекольным салатом, напиток из шиповника.
- Полдник. Груша.
- Ужин. Порция отварной вермишели, посыпанной сыром, компот.
- Незадолго до сна. Чашка кефира.
Вторник.
- Завтрак. Яйцо всмятку, чашка зеленого чая с печеньем.
- Перекус. Сладкое яблоко.
- Обед. Сельдерейный суп, рыба из пароварки, помидорно-огуречный салат, кисель.
- Полдник. Банан.
- Ужин. Порция рисовой запеканки, компот.
- Перед сном. Чашка молока.
Среда.
- Завтрак. Сырники с медовым соусом, чашка кофейного напитка с молоком.
- Перекус. Кисель с галетами.
- Обед. Рисово-морковный суп, паровые котлеты с тушеной морковкой, фруктовый компот.
- Полдник. Фруктовое желе с крекером.
- Ужин. Овощное рагу, молочная сосиска, зеленый чай.
- Перед сном. Чашка кефира.
Четверг.
- Завтрак. Творожная запеканка с нежирной сметаной, зеленый чай.
- Перекус. Овсяный кисель с сухариком.
- Обед. Суп с фрикадельками, гречневая каша с пропаренным мясом, компот.
- Полдник. Несколько сладких слив.
- Ужин. Картофельный гарнир с молочной сосиской, чай.
- Перед сном. Чашка ряженки.
Пятница.
- Завтрак. Макароны с сыром, чашка чая с молоком.
- Перекус. Творожок со сметаной.
- Обед. Тыквенный суп, отваренное мясо с лапшой, ягодный компот.
- Полдник. Банан.
- Ужин. Рыбная запеканка, порция тушеных овощей, чай.
- Перед сном. Чашка кефира.
Суббота.
- Омлет на пару, кофе с молоком, крекер.
- Перекус. Сухарик с вареньем, чай.
- Обед. Лапшевник, рыбные котлеты с тушеной морковью, компот.
- Полдник. Кисель, сырные крекеры.
- Ужин. Порция риса с сухофруктами, кисель.
- Перед сном. Чашка молока.
Воскресенье.
- Завтрак. Рисовый пудинг с кусочками фруктов или ягодами, чай зеленый.
- Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
- Обед. Картофельно-морковный суп, макароны по-флотски (с отварным мясом), компот.
- Полдник. Чашка чая с молоком, галеты.
- Ужин. Картофельные котлеты с кусочком рыбы, чай.
- Перед сном. Чашка кефира.
Как видите, меню при панкреатите и холецистите может быть довольно разнообразным. Не ограничивая себя в еде, вы просто убираете из рациона запрещенные продукты, заменяя их другими, более подходящими для хорошего пищеварения.
Далее мы расскажем вам о некоторых нехитрых рецептах, которые вы можете использовать для того, чтобы приготовить вкусные блюда при соблюдении данной диеты.
Рецепты диеты при панкреатите и холецистите
Перед теми, кто вынужден соблюдать диету при холецистите и панкреатите, часто возникает вопрос: а что же можно приготовить из того набора продуктов, который разрешен при данной патологии? Поверьте, таких блюд множество, просто включите свою кулинарную фантазию и действуйте!
Приведем вашему вниманию примеры некоторых из таких блюд.
- Овощной суп с фрикадельками из сыра
Понадобятся: 2 ½ л воды (или овощного бульона), один болгарский перец, морковка, средняя луковица, 5 картофелин, 100 г неострого сыра (можно голландский), одно яйцо, 100 г муки, зелень, немного сливочного масла и соли.
Сыр натираем, добавляем к нему немного размягченного сливочного масла, муку, яйцо, немного зелени и соль. Перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.
Тем временем натираем крупно морковь, перчик болгарский режем полосочками, луковицу и картофель – кубиками. Все кладем в кипящую воду и отвариваем около 15 минут.
Пока суп варится, скатываем из сырной массы маленькие шарики (размером с арахис), добавляем их в кастрюлю с супом, помешиваем и готовим ещё до 15 минут. Суп солим и добавляем по желанию специи. При подаче посыпаем зеленью.
- Картофельные котлетки с колбасой
Понадобятся: около семи средних картофелин, одна луковица, зелень, 200 г твердого сыра, 250 г молочной колбасы, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, сметана.
Отвариваем картофель, остужаем и натираем его на терке. Добавляем мелко нарезанную колбасу и натертый сыр. Добавляем сырые яйца, нарезанную зелень и лук, 2 ложки муки, солим. Формируем котлетки, панируем в муке и готовим в пароварке. Подаем со сметаной.
- Картофельный омлет из пароварки
Нам потребуются: 200 г вареного картофеля, четыре яйца, 100 мл молока, специи и зелень. Можно добавить 50 г твердого сыра.
Картофель натираем на терке. Отдельно взбиваем яйца, молоко, соль и специи.
Чашу в пароварке выстилаем пищевой пленкой и кладем первый слой из картофеля, сверху наливаем взбитое с молоком яйцо. Омлет можно посыпать тертым сыром и зеленью. Время приготовления от 20 до 30 минут.
- Десерт из тыквы
Нам понадобится: кусочки тыквы, корица и сахар.
Нарезанную квадратиками тыкву помещаем в пароварку и присыпаем сахаром и корицей. Время приготовления 20 минут.
- Плов овощной
Понадобятся: стакан риса, луковица, кабачок, две средних моркови, баклажан, помидор, специи и зелень.
Овощи нарезать мелким кубиком (с баклажана предварительно срезать кожицу), морковь натереть на терке. Припустить в кастрюльке с небольшим количеством растительного масла. Всыпать сырой рис, все перемешать и залить подсоленной водой. Жидкость должна перекрывать рис на 2-3 см. Закрыть крышкой, довести до кипения и варить, не часто открывая крышку и не помешивая, до готовности риса. Подать, присыпав зеленью.
Специалисты рекомендуют людям, которые перенесли воспалительные заболевания пищеварительной системы, стараться придерживаться данной диеты. Даже если вы поправились и вернулись к обычному режиму питания, не злоупотребляйте теми продуктами, которые были под запретом, в особенности копченостями и маринадами, алкогольными напитками и чересчур жирной пищей. Если игнорировать эти рекомендации, снова может произойти перегрузка желчного пузыря и поджелудочной железы, и болезнь возобновится.
Если воспалительный процесс приобрел хроническое течение, диета при панкреатите и холецистите должна соблюдаться максимально долго, а лучше всю жизнь.
[19], [20], [21]
Что можно есть при панкреатите и холецистите?
- Хлебобулочная продукция: подсушенные кусочки ржаного и пшеничного хлеба, несдобные пирожки с некислой и нежирной начинкой (отваренное мясо, свежий творог, овощи – кроме капусты), галетное печенье, несоленый крекер.
- Первые блюда: каши на разбавленном молоке, овощной бульон, вегетарианский суп, можно с добавлением круп или макаронных изделий.
- Приготовленные в пароварке или запеченные в фольге кусочки рыбы, пропаренные рыбные котлетки и запеканки.
- Очищенное от жира и твердых волокон мясо: говяжье, куриное, кроличье, индюшиное. Кусочки мяса можно приготовить на пару или отваривать, можно приготовить плов или пропаренные фрикадельки из фарша.
- Цельномолочная и кисломолочная продукция: свежие кефир и ряженка, обезжиренный некислый творог, твердые сыры неострых сортов, творожные запеканки, вареники и несдобные пирожки с творогом.
- Масла: подсолнечное, кукурузное и оливковое, сливочное – до 10-15 г в сутки.
- Злаковые культуры: овсянка и гречневая каша, овощной и обезжиренный мясной плов, отварная вермишель, крупяные запеканки.
- Куриные и перепелиные яйца (первое время после обострения желательно употребление только белка).
- Разнообразие отваренных, тушеных, либо сырых овощей, овощной гарнир, запеканки, рагу и салаты.
- Колбасные изделия нежелательны, но иногда разрешается употребление качественной вареной докторской (или молочной, детской) колбасы.
- Некислые ягоды, фрукты (предпочтительно приготовленные в пароварке или в духовом шкафу, либо в виде киселей, компотов, желе и муссов).
- свежевыжатые соки, слабый натуральный кофе с молоком или кофейный напиток, овсяный кисель, напиток из шиповника, травяные и зеленые чаи.
- Неострые пряности, зелень.
Пища должна быть максимально легкоусвояемой, кусочки еды необходимо хорошо пережевывать, ужинать – не позднее, чем за 3 часа до отправления ко сну. Для утоления голода перед сном можно выпить чашку свежего кефира, молока или компота.
Чего нельзя есть при панкреатите или холецистите?
- Свежие булочки или хлеб, пожаренные пирожки, сдоба и слоеная выпечка.
- Грибные супы, крепкий наваристый мясной бульон, рыбную уху, борщи с капустой или со щавелем, холодные супы.
- Консервированную рыбу, тарань, копченую и жареную рыбу, икру.
- Жирное мясо, субпродукты, копченое, маринованное, жареное и консервированное мясо.
- Жирные молокопродукты, соленые и острые сорта сыра.
- Фасоль, горох, чечевицу.
- Жареные яичницы и омлеты.
- Овощи, раздражающие стенки пищеварительного тракта и вызывающие газообразование: редис, капуста, лук, хрен, щавель.
- Животный жир и сало.
- Сладости, шоколадные конфеты, мороженое, торты и пирожные, кислый сорт ягод и фруктов.
- Газированные напитки, крепко заваренные чай и кофе, спиртные напитки.
- Соль разрешена в умеренных количествах, максимум 10 г в день.
Недопустимо питаться фаст-фудом, полуфабрикатами, бутербродами. Каждый прием пищи должен проходить не спеша, все компоненты блюда должны хорошо пережевываться, чтобы максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Нельзя переедать. Лечебное голодание можно практиковать только с разрешения и под контролем врача.
Важно знать!
Рацион питания большинства людей содержит те или иные виды молочной продукции. Таких продуктов много, и они достаточно разнообразны – в них содержится не только ценный белок, но и кальций, ка?