Диета 5 по панкреатиту нет
Диета №5п – это модификация диеты (или стола) №5 по Певзнеру. Стол №5 назначается при болезнях печени и желчевыводящих путей, а диета 5п немного доработана и предназначена для пациентов с панкреатитом.
В свою очередь, диета 5п включает в себя два варианта:
- 1-й – для пациентов с острым панкреатитом и обострением хронического;
- 2-й – для пациентов с хроническим панкреатитом в период после купирования обострения и во время ремиссии.
Диета №5п – первый вариант
Показания: назначается при остром панкреатите и обострении хронического, начиная со 2-4 дня от начала атаки болезни – когда завершается период голодания или осуществляется переход с парентерального питания на энтеральное.
Цели диеты
Главная цель – обеспечить максимальный покой воспаленному органу. Это достигается следующим образом:
- исключение продуктов и блюд, способных стимулировать секреторную активность поджелудочной железы, желудка и желчного пузыря;
- исключение продуктов и блюд, обладающих раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительного тракта и поджелудочную;
- исключение трудноперевариваемых продуктов и блюд;
- исключение продуктов с прямым повреждающим действием на поджелудочную железу.
Режим питания
Питание дробное, прием пищи через каждые 2 часа (6-8 раз в сутки), маленькими порциями – по 200-300 г.
Кулинарная обработка блюд
Разрешаются только отварные или приготовленные на пару блюда, с последующим измельчением (пюрирование, перетирание, взбивание на блендере) до жидкого или полужидкого состояния. Все блюда подаются только в теплом виде.
Ассортимент разрешенных продуктов
- Крупы: рисовая, манная, гречневая, овсяная – протертые полувязкие, сваренные на воде или на воде пополам с молоком. Крупы используются также для приготовления вегетарианских супов.
- Хлебобулочные и макаронные изделия: хлеб пшеничный черствый или в виде сухарей, макароны отварные.
- Мясо и птица: только постные сорта (курица, индейка, крольчатина, говядина, телятина). Выбирают мясо с нежными волокнами, тщательно очищают его от пленок и сухожилий. Мясные блюда подаются в виде изделий из фарша (дважды прокрученного) или суфле.
- Рыба: тощие сорта (треска, судак, минтай, пикша, щука).
- Молоко: используется только для приготовления блюд.
- Кисломолочные продукты: нежирный творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша – только свежие и без искусственных добавок. Сметана низкой жирности – в блюдах.
- Масло сливочное и растительное: в блюдах, небольшим количеством (до 5 г в сутки) – не ранее, чем через 10-14 дней от атаки панкреатита.
- Овощи: кабачок, картофель, морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, тыква.
- Фрукты: пюре из запеченных или отварных яблок.
- Яйца: только в виде белкового омлета на пару.
- Напитки: негазированная минеральная вода, отвар шиповника, компоты и кисели на фруктово-ягодных соках, отвары сухофруктов, слабый чай.
Все блюда готовятся дома из разрешенных продуктов, непосредственно перед употреблением, без использования соли и сахара. В качестве подсластителей разрешается использовать сахарозаменители. Применять готовые продукты питания и полуфабрикаты не рекомендуется.
Пример меню на неделю первого варианта диеты 5п
Диета №5п – второй вариант
Показания: назначается в период ремиссии хронического панкреатита.
Цели диеты
- Обеспечить скорейшее восстановление поджелудочной железы и всех ее функций. Для этого диета обогащается белком, витаминами, минералами.
- Предотвратить обострение хронического панкреатита, для чего продолжают соблюдать основные принципы питания (исключать либо существенно ограничивать раздражающие, трудноперевариваемые продукты и продукты, обладающие прямым повреждающим действием на поджелудочную железу).
- Предотвратить формирование осложнений, в том числе сахарного диабета (ограничиваются легкоусвояемые углеводы, исключается алкоголь).
Режим питания
Питание дробное, дневной интервал между приемами пищи – не более 4 часов (5-тиразовое питание), объем пищи на один прием – в пределах 500-600 г (включая жидкость).
Кулинарная обработка блюд
Помимо отваренной и приготовленной на пару еды, в меню появляются тушеные и запеченные блюда. В период нестойкой ремиссии блюда желательно измельчать, при переходе заболевания в стадию стойкой ремиссии разрешается употреблять блюдо куском, тщательно пережевывая пищу. Фрукты и ягоды (неопасные) и соки из них можно включать в питание без термической обработки (свежими). Блюда по-прежнему подаются в теплом виде.
Ассортимент разрешенных продуктов
- Крупы: рисовая, манная, гречневая, овсяная, пшеничная. Ячневая и перловая крупы – с осторожностью.
- Бобовые: только мягкий молодой зеленый горошек (свежий или замороженный), спаржевая фасоль.
- Хлебобулочные и макаронные изделия: хлеб пшеничный черствый или в виде сухарей, несдобная домашняя выпечка, несдобное печенье, макаронные изделия отварные и в запеканках.
- Мясо и птица: нежирные курица, индейка, крольчатина, говядина, телятина, свинина, баранина. Мясо тщательно очищают его от жира, пленок и сухожилий.
- Рыба: тощие сорта и сорта с низкой жирностью (треска, судак, минтай, пикша, щука, постная сельдь, лещ, горбуша, тунец и др.).
- Молоко: используется только для приготовления блюд.
- Кисломолочные продукты: нежирный творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша – только свежие и без искусственных добавок. Сметана и сливки низкой жирности – в блюдах. Сыр нежирный, предпочтительнее мягкий.
- Масло сливочное и растительное: в блюдах, небольшим количеством (до 20 г сливочного и до 15 г растительного в сутки).
- Овощи: кабачок, картофель, морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, тыква. С осторожностью – белокочанная капуста, томаты, баклажаны.
- Зелень: укроп, петрушка – мелкорубленные, после легкой термической обработки (обдать кипятком или высыпать в кипящее блюдо перед снятием с огня).
- Фрукты и ягоды: некислые разновидности с низким содержанием грубых растительных волокон (сладкие яблоки, дыня, арбуз, абрикос, сливы, черешня и др.). Только полностью спелые, очищенные от грубой кожицы и семян.
- Яйца: в виде омлета, всмятку, для приготовления отдельных блюд (запеканок, суфле).
- Напитки: негазированная минеральная вода, отвар шиповника, компоты и кисели на фруктово-ягодных соках, отвары сухофруктов, слабый чай, цикорий, свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки (разбавленные).
- Сладости: мед, варенье, джемы, зефир, пастила, мармелад, домашние муссы и ягодные желе, сладкое суфле. В ограниченном количестве. При сахарном диабете – исключаются.
- Соль – от 5 до 10 г в сутки, сахар – до 30 г в сутки.
Пример меню на неделю второго варианта диеты 5п
Продукты и блюда, запрещенные при диете №5п
Алкоголь.
Грибы.
Уксус.
Острые приправы (перец, горчица, хрен и др.).
Мясные и рыбные бульоны.
Копчености.
Мясные субпродукты.
Маринады, соления.
Бобовые.
Продукты промышленного производства с содержанием искусственных пищевых добавок (красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и т.д.).
Чрезмерно жирные продукта и блюда: жирные сорта мяса, птицы, рыбы; сало; кулинарный жир; жирные сметана и сливки, жирные сорта сыра.
Из сладостей – мороженое, сгущенное молоко, шоколад.
Из напитков – кофе, какао, квас, газированные напитки.
Из овощей: острые (лук репчатый, редис, редька, чеснок, дайкон), кислые (щавель, шпинат).
Из фруктов и ягод: кислые (лимоны, грейпфруты).
Выпечка из сдобного и слоеного теста, ржаной хлеб и хлеб с отрубями.
Жареные блюда.
Кроме того, обязательно учитываются степень сохранности основных функций поджелудочной железы и индивидуальная переносимость отдельных продуктов и блюд. Любое новое блюдо вводится постепенно, а при малейшем дискомфорте его немедленно отменяют.
Источник
Автор: Морозова Людмила Васильевна Обновлено: 29.12.2018 11852
Лечебное питание занимает особое место в курсе терапии панкреатита. Соблюдать правила диеты следует на любом этапе развития воспалительного процесса. Существует два варианта коррекции рациона, один из которых рекомендован при обострении патологии, второй — при хронической форме заболевания. Длительность диеты зависит от степени поражения поджелудочной железы, но в большинстве случаев соблюдать ее правила пациентам приходится в течение всей жизни. Продукты, относящиеся к запрещенной категории, даже в минимальном количестве, могут спровоцировать обострение приступа или снизить тенденцию к выздоровлению.
1. Что такое Диета 5п?
Диета 5п представляет собой систему питания, специально разработанную для пациентов, у которых диагностированы воспалительные процессы в поджелудочной железе и желчном пузыре. Основные ее принципы направлены на снижение нагрузки на органы пищеварения, улучшение функционального состояния ЖКТ и предотвращение раздражающего воздействия пищи на слизистые оболочки. Диета 5п является обязательной частью терапии панкреатита на всех стадиях патологии.
Принципы диеты:
- при обострении приступов панкреатита рекомендовано лечебное голодание (в течение нескольких дней запрещена любая пища, можно употреблять щелочные минеральные воды);
- при возвращении к полноценному питанию в меню должно содержаться повышенное количество белка;
- включение новых продуктов и блюд в рацион осуществляется постепенно и с минимальных порций;
- все продукты из меню должны хорошо усваиваться и перевариваться (грубая клетчатка, пищевые волокна могут спровоцировать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу);
- суточная норма сахара не должна превышать 30 г, соли — 8 г;
- дробное питание подразумевает употребление пищи каждые 2-3 часа (переедание и голодание должны быть исключены, кроме лечебного голодания в период приступа).
2. Особенности приготовления блюд стола №5п
Существует два варианта Диеты 5п. Каждый вид подразумевает определенные правила приготовления и употребления блюд. Нарушение рекомендаций может стать причиной ухудшения состояния пациента и обострения воспалительного процесса. Корректировать необходимо не только меню, но и принцип предварительной обработки продуктов.
Запрещено готовить блюда методом жарки. Допустимыми вариантами являются тушение, варка и запекание (для первой части диеты можно использовать только варку).
Диета 5п (первая часть)
Первый вариант Диеты 5п рекомендован при остром панкреатите и в периоды обострения хронической формы заболевания. Питание пациента возобновляется после кратковременного голодания при приступах болевого синдрома (2-3 дня). Длительность такой диеты не должна превышать семи дней. Содержание полезных веществ и витаминов в разрешенных продуктах не соответствует потребностям человеческого организма.
Основные принципы:
- блюда должны быть низкокалорийными (суточная норма белков — 60 г, жиров — 50 г, углеводов — 200 г);
- питание осуществляется до восьми раз в день (размер одной порции — не больше 200 г);
- готовить блюда рекомендуется только методом варки;
- фрукты можно использовать для приготовления киселя, пюре, желе или мусса;
- из первых блюд разрешены слизистые супы на основе круп (кукурузная и пшенная крупа запрещены) и крем-супы;
- мясо в рационе должно присутствовать только в виде котлет , суфле или кнели (индейка, курица, нежирные сорта мяса и рыбы);
- овощи можно употреблять в виде пюре или паровых пудингов;
- разрешено употреблять паровой омлет, но только из белков;
- все блюда из рациона должны иметь вязкую или жидкую консистенцию;
- творог можно употреблять в виде паст или пудингов (для приготовления таких блюд должен использоваться только пресный творог);
- каши должны быть протертыми и приготовлены на воде.
Диета 5п (вторая часть)
Вторая часть Диеты 5п назначается через минимум через 5-7 дней низкокалорийного питания. Рацион разрешается расширить дополнительными продуктами. Не обязательно их измельчать при приготовлении блюд. При составлении меню важно учитывать списки разрешенных и запрещенных продуктов.
Если приступ воспалительного процесса возобновляется, то рацион пациента возвращается к первому варианту Диеты 5п.
Основные принципы:
- калорийность блюд можно повышать, но суточная норма жиров не должна превышать 80 г;
- суточная норма соли составляет не более 8 г;
- мясо рекомендуется варить небольшими кусочками или измельчать для приготовления котлет, фрикаделек и других блюд;
- разрешается вводить в меню супы на овощных бульонах (суп с фрикадельками, вермишелевый суп и пр.);
- овощи рекомендуется употреблять в тушеном виде (свежие плод могут создать нагрузку на пищеварительную систему);
- фрукты следует употреблять также после термической обработки (в составе запеканок, творожных блюд, в виде компотов и киселей).
Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п
При составлении меню важно не только использовать разрешенные продукты, но и соблюдать правила их термической обработки. Например, овощи и фрукты на начальных этапах диеты в рационе должны присутствовать только в вареном или запеченном виде. Если готовятся блюда из мяса, подразумевающие запекание, то предварительно продукт также стоит отварить.
Разрешенные продукты:
- тыква, цветная капуста, свекла, картофель, морковь (огурцы и помидоры можно употреблять только при наличии стойкой ремиссии);
- молочная продукция с пониженным процентом жирности и кисломолочные продукты;
- мясо нежирных сортов (курица, говядина, индейка, крольчатина, телятина);
- нежирные сорта рыбы (минтай, окунь, судак, треска, хек);
- овсяная, гречневая, рисовая и манная крупа (в том числе овсяные хлопья);
- овощные супы (овощи рекомендуется нарезать мелкими кусочками, разрешено добавлять в супы крупы);
- сладкие фрукты и ягоды (яблоки, персики, абрикосы, черника, арбуз, дыня);
- орехи можно употреблять в измельченном виде;
- пшеничный хлеб (обязательно «вчерашний»);
- кисели, компоты, некрепкий чай (в том числе зеленый вариант).
Видео на тему: Диета при панкреатите.
Продукты, которые нежелательны при диете 5п
Продукты из запрещенного списка в меню должны отсутствовать полностью. Недопустимо даже однократное их введение в рацион. В таких продуктах содержатся компоненты, способные нарушить процессы переваривания пищи и опорожнения кишечника. Последствием может стать обострение воспалительного процесса. В особую категорию запретов входит алкоголь.
Запрещенные продукты:
- фрукты с содержанием грубой клетчатки и кислых сортов;
- свежий хлеб и сдобная выпечка;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- супы на грибном, мясном и рыбном бульоне;
- перловая, пшенная, кукурузная крупа;
- редька, белокочанная капуста, репа, редис, щавель;
- бобовые плоды (фасоль, горох);
- грибы (в любом виде);
- цитрусовые фрукты;
- субпродукты (печень, почки и пр.);
- консервы и колбасные изделия;
- молочная продукты с высоким процентом жирности;
- острые пряности и приправы;
- шоколад, мороженое, варенье.
3. Меню на неделю при панкреатите
Из разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Главное правило — соблюдение всех принципов диеты (размер порций, способ обработки продуктов, рекомендации по методам приготовления блюд и пр.).
Например, если использовать разрешенный продукт, но приготовить его неправильно, то пользы такое блюдо для пищеварительной системы не принесет.
1-й день (понедельник)
Завтрак | Белковый омлет на пару, отвар шиповника |
Второй завтрак | Манный пудинг с подливой из фруктов |
Обед | Овощной суп, отварная говядина, картофельное пюре, компот |
Полдник | Творожный пудинг, некрепкий чай |
Ужин | Отварной хек, картофельное пюре, кисель |
Перед сном | Стакан ряженки |
2-й день (вторник)
Завтрак | Овсяная каша, фруктовое пюре, зеленый чай |
Второй завтрак | Ленивые вареники, компот |
Обед | Суп-пюре из цветной капусты, макароны с паровыми котлетами, чай с молоком |
Полдник | Морковно-кабачковое пюре, галетное печенье с чаем |
Ужин | Творожная запеканка, компот |
Перед сном | Стакан кефира |
3-й день (среда)
Завтрак | Белковый паровой омлет, чай с молоком |
Второй завтрак | Творог с низким процентом жирности, кисель |
Обед | Суп с рисовой крупой на овощном бульоне, паровое куриное суфле с картофельным пюре, отвар шиповника |
Полдник | Молочный кисель с галетным печеньем |
Ужин | Рисовая каша (на воде) с паровыми рыбными котлетами, чай с молоком |
Перед сном | Стакан кефира |
4-й день (четверг)
Завтрак | Рисовая каша, молочный кисель |
Второй завтрак | Фруктовое желе, чай с молоком |
Обед | Овощной суп с фрикадельками, морковная запеканка с паровыми котлетами, чай |
Полдник | Паровой белковый омлет, отвар шиповника |
Ужин | Творожное суфле, чай с молоком |
Перед сном | Стакан ряженки |
5-й день (пятница)
Завтрак | Рисовая каша с паровой рыбной котлетой, чай |
Второй завтрак | Компот из сухофруктов с галетным печеньем |
Обед | Овощной суп, запеченные овощи, отварная рыба, компот |
Полдник | Творожная запеканка с курагой |
Ужин | Вермишель, отварная индейка, чай с молоком |
Перед сном | Стакан кефира |
6-й день (суббота)
Завтрак | Винегрет, говяжье суфле, чай |
Второй завтрак | Фруктовое пюре, компот |
Обед | Овощной суп, овощное рагу с рыбной котлетой |
Полдник | Творожная запеканка, отвар шиповника |
Ужин | Макароны с отварным кроликом, чай |
Перед сном | Стакан ряженки |
7-й день (воскресенье)
Завтрак | Манное суфле, чай с молоком |
Второй завтрак | Запеченное яблоко, компот |
Обед | Овощной суп, картофельное пюре, паровая котлета, кисель |
Полдник | Творожный пудинг, чай |
Ужин | Рисовая каша, рыбные кнели, чай с молоком |
Перед сном | Стакан кефира |
4. Рецепты блюд на каждый день
Рецепты диетических блюд имеют некоторые отличия от стандартных вариантов их приготовления. Некоторые ингредиенты исключаются. Готовятся блюда, рекомендуемые Диетой 5п только методами тушения, варки, паровой обработки и запекания. Количество соли, сахара и растительного масла должно быть ограничено.
Борщ:
- Для приготовления борща понадобится половина кочана пекинской капусты, один томат, свекла, морковь, три картофелины, столовая ложка растительного масла, вода, соль.
- Можно добавить к ингредиентам отварную говядину, но не мясной бульон.
- Все ингредиенты измельчить, залить водой.
- Процесс варки составляет в среднем тридцать минут.
- Перед подачей на стол можно добавить в борщ небольшое количество петрушки.
Сборный суп из овощей:
- Для приготовления супа понадобится одна морковь, три картофелины, небольшой кабачок, один томат, столовая ложка растительного масла, соль, вода.
- Все овощи нарезать кубиками (морковь можно натереть на терке).
- Залить овощную заготовку водой, посолить.
- Процесс варки составляет примерно тридцать минут.
Тыквенный крем-суп:
- Для приготовления крем-супа понадобится 500 г тыквенной мякоти, 500 мл молока, 25 г сливок, соль, столовая ложка растительного масла.
- Мякоть тыквы натереть на терке или измельчить другими способами.
- Залить в кастрюлю молоко, добавить тыкву, соль.
- Суп измельчается блендером.
- Заготовку надо повторно проварить в течение 5 минут (можно разбавить сливками или молоком).
- Молочные продукты для приготовления супа должны быть с пониженным процентом жирности.
- Подавать на стол блюдо можно с подсушенными кубиками хлеба.
Куриные кнели:
- Для приготовления кнели понадобится 500 г куриного фарша, 100 г риса, сливочное масло, одна морковь, соль.
- Рис и морковь предварительно отварить (морковь натереть на терке).
- Все ингредиенты соединяются в однородную массу (можно добавить яичный белок).
- Готовить кнели можно методом запекания или в пароварке.
- Время приготовления зависит от выбранного способа.
5. Заключение
Диету 5п можно соблюдать только при наличии медицинских показаний и рекомендации врача. Рацион питания рассчитан на восстановление работы пищеварительного тракта и купирование воспалительного процесса. Правила диеты должны соблюдаться полностью. Любые отклонения от рекомендаций могут стать причиной ухудшения состояния пациента и спровоцировать приступ патологии.
Видео на тему: Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5).
Эндоскопист
Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle
Пройдите тест
Правильно ли Вы питаетесь?
Пройдите тест
Есть ли у Вас язва желудка?
Пройдите тест
Здорова ли ваша печень?
Пройдите тест
Какая диета Вам подходит?
Внимание! Информация на сайте опубликована для ознакомительных целей и не является инструкцией к применению для самолечения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Контент на сайте ознакомит Вас с основными причинами и симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также поможет понять, насколько важна ранняя диагностика, профилактика и лечение патологий.
+7 (495) 941-2974
Вопросы и предложения: support@gastrocure.org
Адрес редакции:
Москва, Хорошевское шоссе, д. 21-а
Источник