Диета 5 язва и панкреатит
Диета при гастрите, панкреатите, холецистите предусматривает дробное питание, отказ от алкоголя и курения, а также жирной, жареной и копченой пищи. Вышеупомянутые заболевания бывают спровоцированы перееданием, обильным винопитием и нарушением режима питания, поэтому расплатой за легкомыслие станут протертые супчики и обезжиренные гарниры.
Из белковой пищи животного происхождения разрешена только отварная курятина, телятина и говядина. Из выпечки — белый черствый хлеб и сухари, из фруктов — бананы. Овощи можно употреблять только в хорошо проваренном и измельченном виде.
При соблюдении такого режима питания можно избавится от болезней и лишних килограммов. Но прежде, чем садиться на диету, постарайтесь взять больничный лист и запастись необходимыми продуктами.
Диета при панкреатите и диабете
Медики утверждают, что большинство пациентов, страдающих от хронического панкреатита, со временем становятся инсулино-зависимыми. И наоборот, 70% диабетиков имеют проблемы с поджелудочной железой. Объясняется это недостаточной выработкой или переизбытком нужных организму ферментов. Как правило, это реактивный белок, орозомукоид, интерлейкин-6 и сиаловая кислота.
Во время лечения и диеты при панкреатите категорически запрещено простужаться, переутомляться и нервничать. Нужно налегать на витамины, творог и обезжиренные йогурты. Питание должно состоять из быстроперевариваемых продуктов, которые не требуют выделения большого количества желчи и желудочного сока.
Вот приблизительное меню на один день:
Завтрак: творог с молоком и сахаром или на выбор:
- любая молочная каша;
- картошка пюре;
- отварная курятина или вареная рыба.
2 завтрак: печеные яблоки или творог.
Обед: постный суп и кисель или на выбор:
- овощное рагу;
- гарнир в виде каши, картофельного или морковного пюре;
- отварное диетическое мясо;
- паровые котлеты;
- компот из сухофруктов.
Полдник: обезжиренный йогурт или морковный сок.
Ужин: творожная запеканка или на выбор;
- каша;
- картофель;
- белковый омлет.
Перед сном: обезжиренный кефир или кислое молоко Из выпечки разрешен белый хлеб и сухари. Запрещены: торты, пирожные, блинчики и пироги.
Из первых блюд разрешены:
- овощные и крупяные супы.
Запрещены:
- борщи;
- солянки;
- мясные навары.
В качестве гарниров можно употреблять только каши и варенный картофель.
Для перекусов подойдут:
- отварные овощи;
- яйцо всмятку;
- печеные яблоки;
- фруктовые соки.
Сладости, мучные изделия, кофе и черный чай при данных заболеваниях строжайше запрещены.
Диета 5а при панкреатите
Данная система питания была разработана с целью нормализации функции поджелудочной железы и желчевыводящий путей. Ее применяют для лечения гепатитов, холециститов, язв желудка и кишечника, а также заболеваний печени. Использовать диету могут и совершенно здоровые люди, которые хотят сбросить вес или подготовиться к деторождению.
Эта методика питания может использоваться длительное время, ведь меню достаточно калорийное и разнообразное. Диета при панкреатите и холецистите длится от полутора до двух лет, при язве и гепатите — всю оставшуюся жизнь. При панкреатите кушать можно только на 5 сутки. Первую неделю страдающие данным недугом пьют только воду. Вводить разрешенные продукты нужно постепенно, начиная с протертых овощных супчиков и киселей. В период ремиссии можно употреблять почти все, ограничив жиры и пищу, содержащую азотистые вещества, холестерин, кислоту и клетчатку.
Диетический стол № 5а на 65% состоит из животных белков, на 20% — из жиров и на 15% — из углеводов. Суточная калорийность пищи не превышает 2-2500 ккал. Полностью запрещены продукты, вызывающие брожение в желудке. Это соусы, консервы, ржаная и сдобная выпечка, наваристые бульоны. Блюда должны готовиться на пару и подаваться в измельченном или перетертом виде. Кушать рекомендуется часто, но маленькими порциями.
Перечень разрешенных при диете 5а продуктов
Тем, кто соблюдает диету 5а, нужно выбирать нежирные сорта мяса, из которых можно приготовить такие блюда:
- паровые котлеты;
- ветчину;
- рагу;
- отбивные, которые после обжарки следует протушить в обычной воде.
Из первых блюд подойдут:
- постные супы без поджарки;
- борщи и щи из свежей капусты;
- молочные супы и каши.
Выпечку лучше употреблять только в черством виде.
Рыба и яйца допускаются в ограниченном количестве и отварном виде.
Из овощей можно делать:
- салаты;
- запеканки;
- рагу;
Из круп лучше отдать предпочтение:
- овсянке;
- гречке;
- рису.
Разрешены также молочные продукты и масла в ограниченном количестве.
Диета при язве и панкреатите
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки диета назначается такая же, как и при панкреатите. Если преобладают симптомы панкреатита — нужно ограничить потребление углеводов и увеличить потребление белка. Если больше беспокоят боли в желудке — наоборот, отказаться от мяса и налегать на углеводы.
При язвенной болезни рекомендуется пить как можно больше молока, употреблять сливки, а также молочные каши и желе. Яйца следует есть всмятку, супы — в хорошо проваренном и перетертом виде. Из напитков подойдут чаи из трав и разведенные крупяными слизистыми отварами соки.
Очень важно, чтобы еда имела такую же температуру, как и тело — 36-37 градусов. Кушать нужно строго по часам, 4-6 раз в день, тщательно пережевывая пищу. Хлеб и овощи первое время лучше вообще исключить. Запрещены также крепкие напитки, кофе и черный чай. Когда боли исчезнут, можно включить в рацион белый хлеб, сухари, а также овощи и фрукты, которые не содержат грубую клетчатку.
Рецепты блюд стола №5а
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов диетических блюд, которые не требуют больших затрат времени и денег. Приготовить их смогут даже дети, ведь в силу возраста именно им показано диетическое питание.
Яичный паштет
Порядок приготовления следующий:
- Яйца сварить вкрутую.
- Вынуть желток.
- Смешать его с мелко нарезанным луком, укропом и петрушкой.
- Добавить немного сливочного масла и потертого твердого сыра.
- Немного посолить, поперчить и размягчить горячим мясным бульоном.
- Вложить смесь в белок и поставить в холодильник для застывания.
Рыбный салат
Пошаговая инструкция:
- Рыбу отварить.
- Смешать с вареной картошкой, огурцом и зеленым салатом.
- Все тщательно перемешать и заправить сметаной.
Крем-суп из цветной капусты
Способ приготовления:
- Порезать на части пару картофелин и соцветье цветное капусты.
- Залить их водой, добавив к ней чайную ложку сливочного масла.
- Сварить овощи и протереть через сито.
- Приготовить рис и тоже протереть его через сито.
- Смешать все ингредиенты и проварить их еще 10 минут в молоке.
Паровые фрикадельки
- Несколько раз пропустить через мясорубку пол кило мяса.
- Сварить вязкую рисовую кашу и смешать ее с мясом.
- Добавить яйцо и немного сливочного масла.
- Скатать небольшие шарики.
- Положить их на сковородку и залить водой.
- Тушить фрикадельки в течение получаса.
- Подавать с соусом.
Творожники ленивые
- Растереть творог со сливочным маслом.
- Добавить яйца.
- Досыпать муку
- Скатать небольшие колбаски.
- Нарезать их квадратиками.
- Бросить в кипящую воду.
- Вынуть сразу после того, как они всплывут на поверхность.
Источник
Автор: Морозова Людмила Васильевна Обновлено: 29.12.2018 6960
Лечебное питание занимает особое место в курсе терапии панкреатита. Соблюдать правила диеты следует на любом этапе развития воспалительного процесса. Существует два варианта коррекции рациона, один из которых рекомендован при обострении патологии, второй — при хронической форме заболевания. Длительность диеты зависит от степени поражения поджелудочной железы, но в большинстве случаев соблюдать ее правила пациентам приходится в течение всей жизни. Продукты, относящиеся к запрещенной категории, даже в минимальном количестве, могут спровоцировать обострение приступа или снизить тенденцию к выздоровлению.
1. Что такое Диета 5п?
Диета 5п представляет собой систему питания, специально разработанную для пациентов, у которых диагностированы воспалительные процессы в поджелудочной железе и желчном пузыре. Основные ее принципы направлены на снижение нагрузки на органы пищеварения, улучшение функционального состояния ЖКТ и предотвращение раздражающего воздействия пищи на слизистые оболочки. Диета 5п является обязательной частью терапии панкреатита на всех стадиях патологии.
Принципы диеты:
- при обострении приступов панкреатита рекомендовано лечебное голодание (в течение нескольких дней запрещена любая пища, можно употреблять щелочные минеральные воды);
- при возвращении к полноценному питанию в меню должно содержаться повышенное количество белка;
- включение новых продуктов и блюд в рацион осуществляется постепенно и с минимальных порций;
- все продукты из меню должны хорошо усваиваться и перевариваться (грубая клетчатка, пищевые волокна могут спровоцировать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу);
- суточная норма сахара не должна превышать 30 г, соли — 8 г;
- дробное питание подразумевает употребление пищи каждые 2-3 часа (переедание и голодание должны быть исключены, кроме лечебного голодания в период приступа).
2. Особенности приготовления блюд стола №5п
Существует два варианта Диеты 5п. Каждый вид подразумевает определенные правила приготовления и употребления блюд. Нарушение рекомендаций может стать причиной ухудшения состояния пациента и обострения воспалительного процесса. Корректировать необходимо не только меню, но и принцип предварительной обработки продуктов.
Запрещено готовить блюда методом жарки. Допустимыми вариантами являются тушение, варка и запекание (для первой части диеты можно использовать только варку).
Диета 5п (первая часть)
Первый вариант Диеты 5п рекомендован при остром панкреатите и в периоды обострения хронической формы заболевания. Питание пациента возобновляется после кратковременного голодания при приступах болевого синдрома (2-3 дня). Длительность такой диеты не должна превышать семи дней. Содержание полезных веществ и витаминов в разрешенных продуктах не соответствует потребностям человеческого организма.
Основные принципы:
- блюда должны быть низкокалорийными (суточная норма белков — 60 г, жиров — 50 г, углеводов — 200 г);
- питание осуществляется до восьми раз в день (размер одной порции — не больше 200 г);
- готовить блюда рекомендуется только методом варки;
- фрукты можно использовать для приготовления киселя, пюре, желе или мусса;
- из первых блюд разрешены слизистые супы на основе круп (кукурузная и пшенная крупа запрещены) и крем-супы;
- мясо в рационе должно присутствовать только в виде котлет , суфле или кнели (индейка, курица, нежирные сорта мяса и рыбы);
- овощи можно употреблять в виде пюре или паровых пудингов;
- разрешено употреблять паровой омлет, но только из белков;
- все блюда из рациона должны иметь вязкую или жидкую консистенцию;
- творог можно употреблять в виде паст или пудингов (для приготовления таких блюд должен использоваться только пресный творог);
- каши должны быть протертыми и приготовлены на воде.
Диета 5п (вторая часть)
Вторая часть Диеты 5п назначается через минимум через 5-7 дней низкокалорийного питания. Рацион разрешается расширить дополнительными продуктами. Не обязательно их измельчать при приготовлении блюд. При составлении меню важно учитывать списки разрешенных и запрещенных продуктов.
Если приступ воспалительного процесса возобновляется, то рацион пациента возвращается к первому варианту Диеты 5п.
Основные принципы:
- калорийность блюд можно повышать, но суточная норма жиров не должна превышать 80 г;
- суточная норма соли составляет не более 8 г;
- мясо рекомендуется варить небольшими кусочками или измельчать для приготовления котлет, фрикаделек и других блюд;
- разрешается вводить в меню супы на овощных бульонах (суп с фрикадельками, вермишелевый суп и пр.);
- овощи рекомендуется употреблять в тушеном виде (свежие плод могут создать нагрузку на пищеварительную систему);
- фрукты следует употреблять также после термической обработки (в составе запеканок, творожных блюд, в виде компотов и киселей).
Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п
При составлении меню важно не только использовать разрешенные продукты, но и соблюдать правила их термической обработки. Например, овощи и фрукты на начальных этапах диеты в рационе должны присутствовать только в вареном или запеченном виде. Если готовятся блюда из мяса, подразумевающие запекание, то предварительно продукт также стоит отварить.
Разрешенные продукты:
- тыква, цветная капуста, свекла, картофель, морковь (огурцы и помидоры можно употреблять только при наличии стойкой ремиссии);
- молочная продукция с пониженным процентом жирности и кисломолочные продукты;
- мясо нежирных сортов (курица, говядина, индейка, крольчатина, телятина);
- нежирные сорта рыбы (минтай, окунь, судак, треска, хек);
- овсяная, гречневая, рисовая и манная крупа (в том числе овсяные хлопья);
- овощные супы (овощи рекомендуется нарезать мелкими кусочками, разрешено добавлять в супы крупы);
- сладкие фрукты и ягоды (яблоки, персики, абрикосы, черника, арбуз, дыня);
- орехи можно употреблять в измельченном виде;
- пшеничный хлеб (обязательно «вчерашний»);
- кисели, компоты, некрепкий чай (в том числе зеленый вариант).
Видео на тему: Диета при панкреатите.
Продукты, которые нежелательны при диете 5п
Продукты из запрещенного списка в меню должны отсутствовать полностью. Недопустимо даже однократное их введение в рацион. В таких продуктах содержатся компоненты, способные нарушить процессы переваривания пищи и опорожнения кишечника. Последствием может стать обострение воспалительного процесса. В особую категорию запретов входит алкоголь.
Запрещенные продукты:
- фрукты с содержанием грубой клетчатки и кислых сортов;
- свежий хлеб и сдобная выпечка;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- супы на грибном, мясном и рыбном бульоне;
- перловая, пшенная, кукурузная крупа;
- редька, белокочанная капуста, репа, редис, щавель;
- бобовые плоды (фасоль, горох);
- грибы (в любом виде);
- цитрусовые фрукты;
- субпродукты (печень, почки и пр.);
- консервы и колбасные изделия;
- молочная продукты с высоким процентом жирности;
- острые пряности и приправы;
- шоколад, мороженое, варенье.
3. Меню на неделю при панкреатите
Из разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Главное правило — соблюдение всех принципов диеты (размер порций, способ обработки продуктов, рекомендации по методам приготовления блюд и пр.).
Например, если использовать разрешенный продукт, но приготовить его неправильно, то пользы такое блюдо для пищеварительной системы не принесет.
1-й день (понедельник)
Завтрак | Белковый омлет на пару, отвар шиповника |
Второй завтрак | Манный пудинг с подливой из фруктов |
Обед | Овощной суп, отварная говядина, картофельное пюре, компот |
Полдник | Творожный пудинг, некрепкий чай |
Ужин | Отварной хек, картофельное пюре, кисель |
Перед сном | Стакан ряженки |
2-й день (вторник)
Завтрак | Овсяная каша, фруктовое пюре, зеленый чай |
Второй завтрак | Ленивые вареники, компот |
Обед | Суп-пюре из цветной капусты, макароны с паровыми котлетами, чай с молоком |
Полдник | Морковно-кабачковое пюре, галетное печенье с чаем |
Ужин | Творожная запеканка, компот |
Перед сном | Стакан кефира |
3-й день (среда)
Завтрак | Белковый паровой омлет, чай с молоком |
Второй завтрак | Творог с низким процентом жирности, кисель |
Обед | Суп с рисовой крупой на овощном бульоне, паровое куриное суфле с картофельным пюре, отвар шиповника |
Полдник | Молочный кисель с галетным печеньем |
Ужин | Рисовая каша (на воде) с паровыми рыбными котлетами, чай с молоком |
Перед сном | Стакан кефира |
4-й день (четверг)
Завтрак | Рисовая каша, молочный кисель |
Второй завтрак | Фруктовое желе, чай с молоком |
Обед | Овощной суп с фрикадельками, морковная запеканка с паровыми котлетами, чай |
Полдник | Паровой белковый омлет, отвар шиповника |
Ужин | Творожное суфле, чай с молоком |
Перед сном | Стакан ряженки |
5-й день (пятница)
Завтрак | Рисовая каша с паровой рыбной котлетой, чай |
Второй завтрак | Компот из сухофруктов с галетным печеньем |
Обед | Овощной суп, запеченные овощи, отварная рыба, компот |
Полдник | Творожная запеканка с курагой |
Ужин | Вермишель, отварная индейка, чай с молоком |
Перед сном | Стакан кефира |
6-й день (суббота)
Завтрак | Винегрет, говяжье суфле, чай |
Второй завтрак | Фруктовое пюре, компот |
Обед | Овощной суп, овощное рагу с рыбной котлетой |
Полдник | Творожная запеканка, отвар шиповника |
Ужин | Макароны с отварным кроликом, чай |
Перед сном | Стакан ряженки |
7-й день (воскресенье)
Завтрак | Манное суфле, чай с молоком |
Второй завтрак | Запеченное яблоко, компот |
Обед | Овощной суп, картофельное пюре, паровая котлета, кисель |
Полдник | Творожный пудинг, чай |
Ужин | Рисовая каша, рыбные кнели, чай с молоком |
Перед сном | Стакан кефира |
4. Рецепты блюд на каждый день
Рецепты диетических блюд имеют некоторые отличия от стандартных вариантов их приготовления. Некоторые ингредиенты исключаются. Готовятся блюда, рекомендуемые Диетой 5п только методами тушения, варки, паровой обработки и запекания. Количество соли, сахара и растительного масла должно быть ограничено.
Борщ:
- Для приготовления борща понадобится половина кочана пекинской капусты, один томат, свекла, морковь, три картофелины, столовая ложка растительного масла, вода, соль.
- Можно добавить к ингредиентам отварную говядину, но не мясной бульон.
- Все ингредиенты измельчить, залить водой.
- Процесс варки составляет в среднем тридцать минут.
- Перед подачей на стол можно добавить в борщ небольшое количество петрушки.
Сборный суп из овощей:
- Для приготовления супа понадобится одна морковь, три картофелины, небольшой кабачок, один томат, столовая ложка растительного масла, соль, вода.
- Все овощи нарезать кубиками (морковь можно натереть на терке).
- Залить овощную заготовку водой, посолить.
- Процесс варки составляет примерно тридцать минут.
Тыквенный крем-суп:
- Для приготовления крем-супа понадобится 500 г тыквенной мякоти, 500 мл молока, 25 г сливок, соль, столовая ложка растительного масла.
- Мякоть тыквы натереть на терке или измельчить другими способами.
- Залить в кастрюлю молоко, добавить тыкву, соль.
- Суп измельчается блендером.
- Заготовку надо повторно проварить в течение 5 минут (можно разбавить сливками или молоком).
- Молочные продукты для приготовления супа должны быть с пониженным процентом жирности.
- Подавать на стол блюдо можно с подсушенными кубиками хлеба.
Куриные кнели:
- Для приготовления кнели понадобится 500 г куриного фарша, 100 г риса, сливочное масло, одна морковь, соль.
- Рис и морковь предварительно отварить (морковь натереть на терке).
- Все ингредиенты соединяются в однородную массу (можно добавить яичный белок).
- Готовить кнели можно методом запекания или в пароварке.
- Время приготовления зависит от выбранного способа.
5. Заключение
Диету 5п можно соблюдать только при наличии медицинских показаний и рекомендации врача. Рацион питания рассчитан на восстановление работы пищеварительного тракта и купирование воспалительного процесса. Правила диеты должны соблюдаться полностью. Любые отклонения от рекомендаций могут стать причиной ухудшения состояния пациента и спровоцировать приступ патологии.
Видео на тему: Лечебная диета (СТОЛ) №5 а, б, п (Дополнение к диете №5).
Эндоскопист
Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы
Пройдите тест
Правильно ли Вы питаетесь?
Пройдите тест
Есть ли у Вас язва желудка?
Пройдите тест
Здорова ли ваша печень?
Пройдите тест
Какая диета Вам подходит?
Внимание! Информация на сайте опубликована для ознакомительных целей и не является инструкцией к применению для самолечения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Контент на сайте ознакомит Вас с основными причинами и симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также поможет понять, насколько важна ранняя диагностика, профилактика и лечение патологий.
+7 (495) 941-2974
Вопросы и предложения: support@gastrocure.org
Адрес редакции:
Москва, Хорошевское шоссе, д. 21-а
Источник