Диета 5 хронически панкреатит

Общие правила

Лечебное питание является важной составляющей общего лечения, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Диетическое лечение таких больных не уступает лекарственному и часто играет доминирующую роль. Имеет значение не только подбор продуктов, но и соблюдение технологии приготовления пищи, температура, кратность и время приема.

Хронический панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, при котором повторяющиеся эпизоды воспаления (обострения) вызывают замещение ткани железы фиброзной тканью. Вследствие этого развивается экзокринная и эндокринная недостаточность органа (развитие сахарного диабета). Алкоголь и курение являются частыми причинами заболевания и ускоряют его прогрессирование. Признаками экзокринной недостаточности являются стеаторея и проявления недостаточности питания (дефицит веса, недостаточность жирорастворимых витаминов, нарушений кальциевого обмена).

Лечебное питание при этом заболевании рассматривается как лечение метаболических нарушений и является главным путем обеспечения потребностей организма. Заболевание, которое обнаруживается на первой стадии, часто не требует медикаментозной коррекции, и достаточно диетотерапии и изменения образа жизни.

Больным хроническим панкреатитом назначают Диету № 5Б, которую рассматривают как вариант Диеты №5П, предназначенной для питания больных в состоянии ремиссии. Диета 5Б при хроническом панкреатите позволяет предотвратить рецидивы и прогрессирование заболевания, корректировать возникшие нарушения питания. В ней сохраняются принципы термического, механического и химического щажения, что снижает пищевую стимуляцию больного органа.

Механическое действие пищевых продуктов определяется степенью измельчения, их консистенцией и объемом, а также характером обработки (варка, тушение или жарка). Химическое действие обусловлено веществами, входящими в состав продуктов. Сильными химическими раздражителями являются экстрактивные вещества и эфирные масла. Минимальное термическое воздействие оказывают блюда, температура которых близка к температуре тела. Все эти три фактора воздействия учитываются в данной лечебной диете.

Основные характеристики:

  • Повышенное содержание белка, сниженное количество жира и простых углеводов.
  • При плохой переносимости животных белков используют соевый белок.
  • Блюда преимущественно отварные и паровые, в протертом и измельченном виде.
  • Ограничено количество соли (6–8 г).
  • Исключены экстрактивные вещества и грубая клетчатка. Для большего снижения экстрактивных веществ мясо варят небольшими кусочками (по 100 г при этом извлекается до 65% веществ) до готовности, один раз слив воду. Мясо используют как полуфабрикат для рубленых блюд, пудингов, суфле.
  • Не допускаются горячие и чрезмерно холодные блюда.
  • Дробное питание (5-6 раз в сутки) небольшими порциями.
  • Назначают на 2-3 месяца с постепенным увеличением объема пищи и перечня разрешенных продуктов.
  • При ухудшении самочувствия назначают вариант стола при обострении.

Диета 5 Б содержит 110-120 г белков, а при выраженном дефиците веса у больного увеличивают его содержание до 130 г. Содержание жира находится на нижней границе нормы — 70 г и 20% из них должны составлять растительные жиры. Жиры после обострения и значительного их уменьшения в рационе вводятся постепенно. Содержание углеводов достигает 350-400 г, при этом простые углеводы ограничиваются до 30 г в сутки. Общая калорийность — 2450-2700 ккал. В целом диетический сто рассматривается как стол повышенной энергоценности. Разрешенное количество выпиваемой жидкости — 1,5 л в день.

Принципиальное значение имеет прекращение употребления алкоголя, что повышает выживаемость больных. Тенденция хронического панкреатита к прогрессирующему течению и постепенному нарастанию внешнесекреторной недостаточности, наличие периодических болей и диспепсического синдрома влечет необходимость постоянного соблюдения диеты.

Показания

Хронический панкреатит в период выздоровления (после обострения) и вне обострения.

Разрешенные продукты

  • Супы, приготовленные только на овощных бульонах с перетертыми овощами. Можно готовить супы-пюре и супы-кремы, молочные супы (молоко разводится водой). В супы можно класть крупы (манную, рис, геркулес, но хорошо разваривать или протирать). Разрешается овощи очень мелко шинковать (картофель, морковь, тыква, кабачки) и для заправки супов поджаривать их нельзя.
  • Заправляют супы сметаной, молоком, сливками, сливочным маслом или просто подсушенной мукой.
  • Хлеб пшеничный (I и II сорта) допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника. Рацион расширяют введением несдобного печенья.
  • Нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Мясо молодых животных и птиц (телятина, цыплята) употребляются ограниченно, в виду высокого содержания пуринов. Мясо рекомендуется в отварном и паровом виде и только рубленые изделия (котлеты, суфле, тефтели, фрикадельки, кнели). Отварную курицу можно употреблять куском. Из отварной мякоти птицы, предварительно измельченной, готовят пюре и суфле.
  • Нежирную рыбу паровую и отварную, в виде котлет и кусковую. Идеальным выбором будут треска, судак, хек, сазан, минтай, окунь, щука, путассу. Варят рыбу целыми тушками или порционными кусками. Не допускается припущенная рыба, поскольку она содержит больше экстрактивных веществ, чем вареная.
  • Из крупы предпочтительнее рис, гречневая, манная, овсяная и овсяные хлопья. Каши варят на воде и перетирают, в результате чего они имеют полувязкую консистенцию. Можно делать суфле манное и рисовое, а также каши из гречневой и рисовой муки, что ускоряет процесс приготовления пищи.
  • Нежирные молочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко плохо переносится, поэтому его разрешают добавлять в блюда (омлеты, каши, соусы, супы). Можно есть полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок, суфле, пудингов. Сметана идет только как приправа к блюдам. Разрешено употребление неострого сыра, но в тертом виде. При дефиците кальция показан кальцинированный творог.
  • Омлеты преимущественно белковые, разрешается яйцо всмятку (1 шт. в день).
  • Картофель, тыкву, морковь, кабачки, цветную капусту и свеклу можно есть отварной и перетертой. В некоторых случаях при хорошей переносимости допускается употребление их сырыми.
  • Можно употреблять соусы на овощном отваре и слизистом отваре круп с добавлением сметаны и молока. Муку при их приготовлении не прожаривают.
  • Спелые сладкие яблоки в печеном виде. Из фруктов и ягод можно делать варенье, желе, кисели и муссы. Сухофрукты употребляются протертыми. Из фруктов делают желе и муссы на ксилите. Можно есть пастилу, желейный мармелад.
  • В рацион после обострения постепенно вводят жиры, сначала — сливочное масло в каши и пюре (15–20 г в день), а потом — рафинированное подсолнечное (5–15 г).
  • Напитки: некрепкий чай с лимоном, сладкие фруктовые соки, разбавленные водой, настой шиповника, компоты из свежих и сухих фруктов (груши, яблоки, абрикосы), столовая вода без газа. В чай можно добавлять ксилит. Компоты из сухофруктов и морковный сок полезны пациентам с дефицитом калия.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
простокваша 1%3,01,04,140
ацидофилин 1%3,01,04,040

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
путассу16,10,972
треска17,70,778
хек16,62,20,086
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Как готовить пищу при панкреатите

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Ржаной хлеб и свежий пшеничный, пирожные, кондитерские изделия, изделия с кремом, слоеное тесто, сдоба, дрожжевые пироги.
  • Супы на мясном, грибном, и рыбном бульонах, борщ и щи, холодные супы (окрошка, свекольник).
  • Все жареные блюда, жареные пирожки, сырники, блины и оладьи.
  • Кусковое мясо, жирное мясо и рыба (осетрина, лосось, палтус), мясо гуся и утки, копчености, икра, соленая рыба, колбасы, консервы, жареная и тушеная рыба. Субпродукты (печень, почки, мозги), поскольку они содержат много холестерина.
  • Рассыпчатые каши (ограничивают или исключают перловую, кукурузную, ячневую крупы и пшенную).
  • Овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька, брюква, белокочанная капуста), бобовые, грибы в любом виде. Исключение составляют соевые бобы.
  • Сырые овощи и фрукты вводятся очень осторожно.
  • Исключаются кулинарные жиры и сало (свиное, говяжье и баранье).
  • Фрукты, содержащие большое количество простых углеводов (бананы, виноград, финики), которые могут стать причиной вздутия кишечника.
  • Молочные супы.
  • Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные, жирное молоко, сливки и жирный кислый творог и соленый, острый сыр.
  • Острые приправы и пряности: хрен, пряные травы, горчица, перец, кетчуп, майонез.
  • Исключены также: черный кофе, шоколад, варенье, мёд, мороженое, какао, виноградный сок, алкогольные и газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
салат айсберг0,90,11,814
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
семечки22,649,44,1567
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257
сметана 30%2,430,03,1294

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Организовывается 6-разовое питание, включая второй завтрак и полдник, небольшими порциями. Учитывая то, что больному необходимо получение повышенного количества белка, белковые блюда должны присутствовать в каждый прием пищи.

Читайте также:  Хронический панкреатит и уровень сахара

Завтрак может состоять из 2 блюд: обычно это белковый омлет или творожное блюдо, каша «размазня», кусочек несоленого и неострого сыра и чай. Можно готовить смешанный омлет с наполнителем (припущенная тертая морковь, отварная цветная капуста, кабачки или тыква, измельченное отварное мясо), которые добавляют в омлетную массу и готовят на пару.

Второй завтрак включает суфле из вареного мяса или творог, если он отсутствовал на завтрак. В натуральном виде, используют только пастеризованный творог. В творожное суфле добавляют манную крупу или муку, белки, желток и варят на пару.

На обед можно готовить супы, крупяные и овощные и вводить в них отдельно сваренные фрикадельки, мясной фарш или порубленные кусочки курицы или рыбы. Второе блюдо обязательно мясное (рыбное) с разваренной или перетертой кашей и овощными добавками (тушеные, вареные овощи и даже тертые сырые, если больной неплохо их переносит).

Полдник также должен содержать белковое блюдо (на выбор: творог, творожное суфле, творожная запеканка паровая, омлет, кусочек отварной рыбы или рыбные кнели) и разбавленный сок (морковный, персиковый, абрикосовый). Можно приготовить суфле — пирог на основе взбитых яичных белков и фруктово-ягодного пюре, которое выпекают в духовке.

На ужин обычно предпочитаются блюда из рыбы, как легко усваиваемые, гарнир из круп или овощей (паровые пудинги из кабачков, картофеля, цветной капусты, моркови).

На ночь предпочтительны кисломолочные напитки.

На весь день больной должен получить 200-300 г пшеничного хлеба, сливочного масла во все блюда 20 г и сахара 30-40 г. При улучшении состояния здоровья можно применять не протертый вариант диеты, это также зависит от сопутствующих изменений других органов ЖКТ.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Сбалансирована, физиологически пригодна для постоянного питания.
  • Щадит поджелудочную железу и позволяет нормализовать ее функцию и работу других органов ЖКТ.
  • Требует навыков приготовления блюд и времени для их приготовления.

Отзывы и результаты

Соблюдение лечебной диеты необходимо при лечении заболеваний поджелудочной железы. Избыточная стимуляция поджелудочной железы пищевыми продуктами влечет повышение активности ферментов в ее тканях и вызывает обострение. При четком соблюдении Диета 5Б позволяет предупредить обострения и в целом улучшить состояние больных, что отмечается в отзывах пациентов. Она относительно легко переносится, но некоторые отмечают трудности, которые связаны с индивидуальным приготовлением диетических блюд и необходимостью траты дополнительного времени.

  • «… Периодически попадаю в стационар с обострением хронического панкреатита. Заметила, что обострение вызывают не только погрешности в питании, но и сильные стрессы. После выписки соблюдаю эту диету. Чувствую себя хорошо: прошли боли, вздутие и понос. Придерживаться ее трудно, потому что не люблю перетертую пищу, но врач сказал, что через месяц можно перейти на не перетертый стол. Еще трудно себе отдельно готовить, поскольку семья не признает такое питание, также неудобно совмещать диету с работой»;
  • «… Последний раз после обострения врач рекомендовал держать диету постоянно, так как нельзя допускать обострений. Не могу сказать, что очень нарушаю ее, но обострения все равно 1 раз в год бывают. Наверное, нужно более серьезно относиться к питанию при панкреатите. Последний раз было сильное обострение, плохие анализы, сильно похудела (что мне и не нужно). Есть определенные трудности — надоедают паровые блюда, да еще недосоленные и без приправ. Все кажется однообразным и не вкусным. Еще месяц можно выдержать, но постоянно соблюдать у меня не получится. Вторая проблема — приготовление диетических блюд (пароварка, мультиварка и прочее), да и не получается разнообразить из-за отсутствия времени. Работающему человеку трудно вдвойне»;
    • «… У меня хронический панкреатит и колит. При обострении не получается обойтись одной диетой (нужны таблетки и уколы) поэтому, если предлагают госпитализацию, то не отказываюсь. Здесь и питание правильное и лечение. Не дают творог и мало кисломолочных продуктов — их докупаю, паровые котлетки дополнительно приносят родственники. Конечно, лечебное питание необходимо при панкреатите, это уже проверено на себе. Чуть больше съела или больше масла, чем положено или жирное — сразу поносы и вздутие. В стационаре уже через 5 дней чувствуется облегчение. Дома готовлю в пароварке и родные меня поддерживают, и некоторые блюда даже нравятся».

Цена диеты

Данное лечебное питание включает доступные продукты, употребляемые в повседневной жизни. Подсчитана приблизительная стоимость рациона на неделю, она составляет 1300-1400 рублей.

Источник

Воспаление поджелудочной железы делает жизнь больного невыносимой – его мучают сильнейшие боли, рвота и тошнота. Медикаментозное лечение панкреатита заключается в обезболивании, дезинтоксикации и угнетении выработки соков органов пищеварительного тракта.

Однако лечение панкреатита в острой или хронической форме не может быть успешным без соблюдения диеты. Больным назначается диета 5 при панкреатите для нормализации пищеварительных процессов. Эту же диету назначают больным гепатитом, холециститом, прочими подобными заболеваниями.

Целесообразность и польза диеты номер 5 при панкреатите

1Если отследить механизм появления боли поражения поджелудочной железы, то можно увидеть, что они связаны с едой. Нерегулярность питания, слишком большие порции, спешка во время еды губительно сказываются на состоянии железы.

Во время еды вырабатываются соляная кислота, желчь и панкреатический сок, а нарушение режима питания приводит к разбалансировке работы печени, желудка и поджелудочной железы.

Ферменты поджелудочной становятся пригодными к работе после воздействия на них желчи. Их соединение должно проходить в двенадцатиперстной кишке. При развитии патологий в ЖКТ, ферменты активируются непосредственно в железе и она под их воздействием повреждается.

Важно! Для того чтобы разгрузить больной орган, назначается полное голодание с приемом минеральной воды. Затем больному рекомендуют диету №5, которая в зависимости от периода заболевания (острый или холодный) делится на стол №1 и стол №2.

Основные правила диеты №5

Диетическое питание при панкреатите не сводится лишь к перечню дозволенных продуктов, ее рекомендации гораздо шире.

3

Согласно диете №5, больному рекомендуется:

  • всю еду готовить на пару, варить или запекать без образования корочки;
  • блюда предпочтительнее употреблять в виде пюре;
  • мясо и рыбу следует готовить, мелко измельчив и приготовив на пару или отварив;
  • супы готовят вегетарианские, заправляют капелькой масла или ложечкой сметаны перед тем, как подать на стол;
  • запрещены макаронные изделия, приготовленные на молоке;
  • молоко разрешено для приготовления каш, супов, киселей;
  • все жиры необходимо вносить в еду после приготовления, лучше всего – сразу в тарелку;
  • еда должна быть теплой, около 40º С. Холодные и горячие блюда запрещены;
  • ограничивают суточную норму соли;
  • от сахара в идеале отказываются или снижают его количество до 80 граммов в сутки;
  • едят 5-7 раз в сутки с интервалом 2,5-3 часа. За один прием пищи можно употребить около 200 граммов еды;
  • панкреатическая недостаточность требует тщательного выбора продуктов, все они должны быть железе «знакомы». Эксперименты с экзотическими видами пищи недопустимы.
Читайте также:  Клиника панкреатита у взрослых

Диета 5п: продукты «зеленого» и «красного» списков

Разрешено

Запрещено

Несвежий белый хлеб, сухари и галеты

Черный и свежий хлеб, выпечка, жареные пирожки, блины

Гречневая крупа, рис, манка, овсянка

Ячневая крупа, перловая, пшено

Кефир, натуральный йогурт, обезжиренный творог

Жирные кисломолочные продукты

Куриное и индюшачье мясо, кроличье, телячье и говяжье

Свиное сало и мясо, баранина, жир, растительный маргарин, субпродукты

Вареная колбаса докторская, молочные и детские сосиски

Копчености, сервелат, салями, прочее

Рыба ледяная, треска, тунец, хек

Морепродукты, икра, соленая и жирная рыба

Паштеты домашнего приготовления согласно диете №5

Консервы, маринады, грибы

Петрушка, укроп, базилик, прованские травы

Острые специи

Запеканки, суфле

Чипсы, снеки, сухарики

Запеченные фрукты, фруктовые кисели, желе и пюре

Шоколад, конфеты, торты, пирожные, бисквиты длительного хранения

Компот, отвар шиповника, ромашки, зеленый чай

Алкоголь, газированная вода, кофе, какао, крепкий черный чай

В период обострения запрещены фрукты. Это ограничение накладывается и на послеоперационный период, например, после удаления желчного пузыря. В холодном периоде болезни стол 5 расширен употреблением сезонных фруктов, овощными салатами. Допустимо минимальное употребление семечек и орехов – в измельченном виде в салатах. После острого панкреатита необходимо соблюдать стол номер 5 около полугода, чтобы минимизировать нагрузку на уязвимый орган.

Рецепты стола: вкусно и полезно

Видимая скудость разрешенных продуктов не должна приводить в отчаяние: из них можно готовить разнообразные блюда, способные удовлетворить потребности организма и взыскательного вкуса. Главное – правильный душевный настрой.

4

Важно! Рецепты блюд при диете 5 составляются с учетом допустимой суточной потребности организма в калориях, белках и углеводах.

Суп-пюре с цветной капустой

  • Картофель – 2 среднего размера
  • Морковь – 1
  • Цветная капуста – маленькое соцветие около 150 г
  • Вода и молоко в равных частях – ¾ стакана
  • Сметана или сыр для заправки – 1 столовая ложка
  • Соль – на кончике ножа

Приготовление:

  1. Очищенные овощи нарезают и отваривают до готовности в воде с молоком.
  2. Взбивают блендером, предварительно слив жидкость.
  3. Готовое пюре разводят слитой жидкостью до желаемой консистенции.
  4. Кипятят в течение 2-3 минут, затем солят.
  5. Заправляют суп сливками или сметаной 15% жирности. Можно для заправки использовать нежирный тертый сыр.
  6. Подают, посыпав зеленью петрушки.

5

Суп овощной летний

  • Картофель – 2
  • Морковь – 1
  • Лук – 1
  • Кабачок – 1
  • Корень петрушки – 1

Приготовление:

  1. Овощи чистят, картофель ставят варить.
  2. Лук пассируют до прозрачности в 1 столовой ложке растительного масла.
  3. Поочередно добавляют нарезанную морковь, корень петрушки и кабачок.
  4. К овощам подливают немножко отвара с картошки и припускают их на медленном огне.
  5. Соединяют припущенные овощи с картофелем, доводят до кипения.
  6. Солят суп.
  7. Жидкость сливают, овощи разминают картофелемялкой.
  8. Соединяют отвар с гущей, доводят до кипения.
  9. Подают, посыпав зеленью петрушки и укропа.

Куриные паровые котлеты

  • Куриная грудка – 150 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Манка – 1 столовая ложка
  • Молоко – 1 столовая ложка
  • Прованские травы, соль

Приготовление:

  1. Мясо взбивают в блендере.
  2. Соединяют яйцо, мясо, молоко, манку.
  3. Фарш солят, оставляют на полчаса.
  4. В воду для готовки ставят щепотку трав, можно поставить перец душистый, лавровый лист.
  5. Котлеты готовят на пару 20 минут.
  6. Подают с картофельным пюре, рисом.

6

Мясной пудинг на пару

  • Говядина – 100-150 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Манка – 1 столовая ложка
  • Молоко – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло
  • Соль

Приготовление:

  1. Мясо измельчают в фарш как можно мельче.
  2. Готовят смесь из манки, молока, взбитого яйца и мяса, солят.
  3. Формочку смазывают растопленным маслом.
  4. Готовят на пару 20 минут.

Морковное суфле

  • Морковь – 400 г
  • Молоко – 100 мл
  • Яйцо – 1 белок
  • Сахар – 60 г
  • Масло коровье – 25 г

Приготовление:

  1. Морковь чистят и тушат на медленном огне с молоком.
  2. Белок взбивают с сахаром.
  3. Потовую морковь взбивают в блендере.
  4. Соединяют белок с маслом и морковью.
  5. Выкладывают в форму и готовят на водяной бане полчаса.

7

Запеканка творожная «Сырники в молочном соусе»

  • Обезжиренный творог – 300 г
  • Яйца – 3 белка
  • Молоко – 200 мл
  • Мука – 2-3 столовые ложки
  • Сахар – 40 г
  • Масло сливочное – 25 г

Приготовление:

  1. Творог перетереть.
  2. Взбить белки в крепкую пену, смешать с творогом и ложкой муки.
  3. Подсыпав муки, скатать творог в колбаску, нарезать кружочками.
  4. Сформовать сырники, обвалять в муке каждый.
  5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее сырники.
  6. Муку прогреть в сотейнике, помешивая.
  7. Залить молоком, всыпать сахар.
  8. Непрерывно помешивая довести до кипения.
  9. Всыпать ванильный сахар.
  10. Остывшим соусом залить сырники, запекать при температуре 180ºС полчаса.

8

Важно! Это блюдо не рекомендуется в период обострения.

Меню на неделю при остром панкреатите или обострении хронического

Первые трое суток обострения больному назначают голод. Затем постепенно в рацион вводят по одному новому блюду.

1-й день.

Ограничивается приемом овсяной жидкой кашки и отвара шиповника, допустим белый сухарик

2-й день.

Кроме каши в этот день можно съесть тарелку перетертого супа из картошки с рисом и выпить несладкий компот из сухофруктов. Вся разрешенная еда делится минимум на 5 приемов

3-й день.

Дополняется овощными пюре без масла – картофельным, морковным или из брокколи

4-й день.

Вводят молочный кисель или перетертый некислый творожок

5-й день.

Диета расширяется введением белка яиц. Готовят на пару

6-й день.

Разрешается мясо в виде суфле или рыба, приготовленная на пару куском.

7- день.

Разрешен десерт в виде фруктового пюре или запеченного яблока.

9

Дальше диету расширяют не за счет продуктов, а технологии приготовления блюд. Готовят каши более густые, супы перестают протирать, из овощей готовят рагу. Чем дольше продлится воздержание от запрещенных продуктов, тем крепче будет здоровье и меньше вероятность рецидива.

Диета №5 при панкреатите разгружает органы ЖКТ, восстанавливает их функцию. Чтобы не создавать трудности для поджелудочной железы, стол номер 5 состоит из предельно простых продуктов. Рецепты стола номер 5 помогут сориентироваться при готовке диетических блюд.

Полезное видео

Источник