Диета 1 что можно что нельзя таблица при язве желудка
Диета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.
Читайте также: диета №1а, диета №1б.
Химический состав диеты №1:
- белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
- жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
- углеводы 400-450 г;
- соль 12 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №1:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
- острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
- хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
- хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
- эзофагиты;
- гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Диета №1 (Стол №1). Продукты питания
Что можно есть при диете №1:
Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.
Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.
Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.
Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.
Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).
Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.
Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.
Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.
Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.
Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Что нельзя есть при диете №1:
- любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
- жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
- капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
- свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
- бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
- молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
- кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
- черный кофе, все газированные напитки, квас;
- томатные соусы, горчица, перец, хрен.
Диета №1 (стол №1): меню на неделю
Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).
Понедельник
Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.
Вторник
Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.
Среда
Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.
На ночь: зеленый чай с молоком.
Четверг
Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.
Пятница
Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.
Суббота
Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.
Воскресенье
Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
В статье обсуждаем стол №1 при язвенной болезни желудка. Вы узнаете, что из себя представляет данное заболевание. Мы расскажем, какие продукты полезны при таком диагнозе, а какие запрещены. Рассмотрим диеты №1а и 1б и составим примерное меню на неделю. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить диетические блюда и узнаете об особенностях питания во время обострения заболевания.
Что такое язва желудка
Каждый человек так или иначе хоть раз в жизни испытывал чувство тяжести в желудке и дискомфортные ощущения. Чаще всего их связывают с последствиями переедания и считают, что они пройдут сами собой. Если же данные симптомы учащаются — это может свидетельствовать о зарождающейся язве. При этом появляется или усиливается болевой синдром.
Стол №1 — лечебная диета, которую назначают при гастрите и язве желудка
Язва желудка — это трофические нарушения целостности слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило это локальные дефекты. При этом они могут формироваться не только поодиночке, но и представлять собой множественные патологические изменения слизистой.
Язва характеризуется более глубоким повреждением слизистой оболочки, чем эрозия, поэтому она заживает с образованием рубца. Сама болезнь имеет определенную цикличность. Периоды обострения сменяются ремиссиями, когда симптомы заболевания могут вообще не беспокоить.
Для более эффективного лечения недостаточно только принимать медикаментозные препараты. Важно также соблюдать диету номер 1 при язве желудка. О ней мы подробнее поговорим ниже.
Что можно и что нельзя кушать при язвенной болезни желудка (таблица)
При диагностированных язвенных поражениях слизистой оболочки желудка пациенту назначают диету при гастрите и язве желудка — стол 1. Данное питание исключает из рациона продукты — раздражители для слизистой, а также сильные стимуляторы выработки желудочного сока.
Лечебная диета состоит из грамотно сбалансированных продуктов и содержит достаточную энергетическую ценность для поддержания здоровья и восстановления работоспособности желудочно-кишечного тракта. Посмотрите в таблице, что можно и что нельзя при язве желудка на диете 1 стол.
Разрешенные продукты и блюда | Запрещенная еда |
Овощные и молочные супы. | Жирные и наваристые супы на мясном бульоне. |
Нежирные сорта мяса и рыбы. | Жилистые и жирные сорта мяса и птицы. |
Рисовая, овсяная, гречневая и манная каши. | Перловая, кукурузная, пшенная и ячневая каши. |
Суфле и пудинги из молотых круп. | Цельные макароны, бобовые. |
Паровые овощи: картофель, цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, морковь. | Белокачанная капуста, редька, шпинат, лук, щавель, маринованные и квашенные овощи. |
Яйца всмятку или в виде омлета. | Соусы, горчица, специи. |
Молоко, кефир, сливки, простокваша, сметана, протертый творог. | Высококислотные молочные продукты, острые и соленые сыры. |
Вчерашний пшеничный хлеб, несдобные булочки, сухое печенье. | Свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто. |
Протертые или печеные сладкие фрукты и ягоды. | Кислые и незрелые фрукты и ягоды. |
Фруктовые джемы, пюре, суфле, пастила. | Мороженое, шоколад. |
Молочные и фруктовые кисели, слабый чай, некрепкий кофе и какао. | Крепкий кофе, квас, газированные напитки. |
Вы узнали, что можно кушать на лечебной диете стол 1 при язве желудка, а от каких продуктов лучше отказаться. Теперь рассмотрим подробнее особенности разных типов лечебного питания с примерным меню на неделю.
Диета №1 при язве желудка
При диете №1 продукты варят, готовят на пару, запекают
Меню 1 стола для больных язвой желудка состоит из сбалансированных по пищевой ценности продуктов. Сюда входят белки (на 60% животного происхождения), жиры (на 20-30% растительного происхождения), углеводы, вода и соль.
Суточная норма лечебной диеты составляет 2900 — 3100 Ккал. При этом режим питания должен быть дробным. В течение дня необходимо проводить 5-6 приемов пищи.
В числе показаний к лечебной диете №1 являются:
- язвенная болезнь в периоды обострения и ремиссии;
- острый и хронический гастриты;
- гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
- эзофагиты.
В зависимости от стадии заболевания различают диету №1а и №1б. Рассмотрим их по отдельности более подробно.
Диета №1а
Диету 1а при язве желудка назначают пациентам в периоды обострения заболевания. Данная система питания направлена на скорейшее погашение болевых симптомов и снятие острой фазы заболевания. Для этого калорийность ежедневного рациона снижают до 1800—2000 Ккал.
При этом из питания практически исключают соль и любые раздражители слизистой оболочки. Данный тип питания рассчитан на промежуток времени с острой фазой течения заболевания — от нескольких дней до недели.
В это время следует отдать предпочтение теплой пище жидкой или пюреобразной консистенции. Твердую и грубую пищу следует исключить из рациона в период обострения болезни.
Диета №1б
Диета 1б при обострении язвы желудка направлена на ускорение восстановления слизистой. Ее чаще всего назначают в периоды ремиссии. Данная система питания подходит для длительного периода.
При диете №1б пищу варят, запекают или готовят на пару. Еду также принимают дробно по 5-6 раз в сутки. При этом данная система питания является менее строгой. Например, здесь разрешен кефир, в отличие от диеты №1а.
Пример меню на неделю (на каждый день)
Для того чтобы легче сориентироваться в том, что можно приготовить на лечебной диете, лучше всего заранее прописать меню на неделю вперед. Посмотрите пример в таблице меню на каждый день — 1 стол питания при язве желудка.
День недели | Меню |
Понедельник | Завтрак: молочно-банановый коктейль, рисовая каша, некрепкий чай. Второй завтрак: запеченное яблоко. Обед: молочно-овощной суп-пюре, отварная куриная грудка. цветная капуста. Полдник: фруктовое желе. Ужин: суфле из говядины, отварные овощи, чай. Перед сном: теплое молоко. |
Вторник | Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами, чай. Второй завтрак: молочный кисель. Обед: картофельно-овсяный суп, салат из вареной моркови, компот. Полдник: творожное суфле с фруктами. Ужин: молочно-рисовая каша, овощной салат, чай. Перед сном: зеленый чай с молоком. |
Среда | Завтрак: овсяная каша, яйцо всмятку, некрепкий кофе с молоком. Второй завтрак: отвар шиповника. Обед: картофельный суп, рыба на пару, хлеб. Полдник: манный пирог. Ужин: гречневая каша, паровые котлеты из индейки, чай с молоком. Перед сном: пюре из банана со сливками. |
Четверг | Завтрак: омлет, манная каша, чай с молоком. Второй завтрак: творожное суфле. Обед: овощной суп, паровые тефтели из говядины, чай. Полдник: пастила. Ужин: куриное филе на пару, рисовая каша, овощной салат. компот. Перед сном: чай с молоком. |
Пятница | Завтрак: молочно-тыквенная каша, какао. Второй завтрак: салат из бананов, груш и сладких ягод со сливками. Обед: картофельный суп-пюре, рыба с овощами, компот. Полдник: яблочно-персиковое пюре. Ужин: макароны с сыром, мясное суфле, простокваша. Перед сном: молоко с медом. |
Суббота | Завтрак: манная каша, творог с курагой или изюмом. Второй завтрак: фруктовая пастила. Обед: овощная запеканка, паровые котлеты, чай. Полдник: запеченное яблоко. Ужин: картофельное пюре с молоком, паровая рыба, чай. Перед сном: персиковое пюре со сливками. |
Воскресенье | Завтрак: молочный суп с вермишелью, ватрушка с творогом. Второй завтрак: фруктовое пюре. Обед: овощной суп из цветной капусты, рыба на пару, компот. Полдник: манный пирог. Ужин: пюре из цветной капусты, паровые котлеты из говядины, овощной салат, чай. Перед сном: кефир. |
Примеры рецептов блюд для диеты №1
Диетические блюда для восстановления слизистой желудка должны быть жидкой или пюреобразной консистенции. Чаще всего для диеты №1 готовят супы, пюре, суфле и блюда, приготовленные на пару. Рассмотрим несколько простых рецептов блюд диеты номер 1 при язве желудка.
На первое чаще всего готовят молочные или овощные супы. Для лечебного питания прекрасно подходят супы-пюре. Для получения однородной нежной консистенции готовое блюдо пропускают через блендер.
Вам понадобятся:
- филе индейки — 200 гр.;
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 1 столовая ложка;
- картофель — 100 гр.;
- рисовая мука — 1 столовая ложка;
- морковь — 60 гр.;
- вода (для бульона) — 500 мл;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- В кипящую воду поместите филе индейки с добавлением соли.
- Варите мясо 20 минут, добавьте нарезанную кубиками морковь и картофель.
- Остудите готовые овощи и мясо, затем пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.
- Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте к нему рисовую муку и перемешайте до образования золотистого цвета.
- Влейте в сковороду 4 столовые ложки бульона, перемешайте до получения однородной массы. Чтобы устранить комочки пропустите жидкость через марлю.
- Перелейте бульон с мукой в кастрюлю, добавьте пюре из мяса и овощей и томите на медленном огне в течение 7 минут.
Калорийность:
Калорийность 100 мл супа-пюре из индейки 55 Ккал.
На второе можно приготовить паровые котлеты из птицы или нежирного мяса, рыбу. В качестве гарнира подойдут отварные овощи или салат.
Вам понадобятся:
- говядина — 300 гр.;
- молоко — 100 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- пшеничный хлеб — 1 ломтик;
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Замочите ломтик хлеба в молоке на 5 минут, отожмите излишки жидкости и раскрошите хлеб.
- Дважды пропустите говядину через мясорубку, соедините с хлебом и добавьте яйцо.
- Посолите по вкусу, добавьте щепотку перца и тщательно перемешайте.
- Сформируйте из полученного фарша котлетки, поместите их в пароварку и готовьте в течение 25-30 минут.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. паровых котлет из говядины 160 Ккал.
В качестве десерта на второй завтрак или полдник готовят творожные, фруктовые или овощные запеканки. Рассмотрим рецепт манника.
Вам понадобятся:
- манка — 250 гр.;
- кефир — 2 столовые ложки;
- яйца — 3 шт.;
- сахарный песок — 200 гр.;
- соль — 1 щепотка;
- сода — 1 гр.
Как приготовить:
- Смешайте в глубокой миске кефир, сахарный песок и соль.
- Взбейте яйца венчиком 5-7 минут, затем добавьте их в смесь кефира и сахара.
- Постепенно просеивайте манную крупу в полученную массу и тщательно перемешивайте, чтобы не образовались комочки.
- Накройте емкость крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 30-40 минут. За это время крупа должна набухнуть и увеличиться в размерах.
- Добавьте соду, тщательно перемешайте и перелейте тесто в форму для выпекания.
- Поставьте емкость в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Калорийность:
Калорийность 100 гр. манника 269 Ккал.
Вы узнали самые распространенные рецепты диеты 1а при язве желудка и меню на неделю. Теперь расскажем об особенностях лечебного питания в периоды обострения.
Особенности диеты при обострении язвы
Диета 1а при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения заключается в строгом отказе от любых продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока и ингредиентов, раздражающих слизистую. В это время следует полностью исключить из своего рациона приправы и, особенно, соль.
В течение недели необходимо придерживаться строгой диеты и употреблять только жидкую или протертую пищу. В качестве процесса приготовления предпочтение отдают отварным и пропаренным блюдам.
Общая суточная калорийность блюд в период обострения язвы желудка не должна превышать 2000 Ккал. Объем потребляемых продуктов в сутки — не более 2 кг.
Абсолютно противопоказаны в период обострения язвы:
- кофе и какао;
- сдобная выпечка;
- кисломолочные продукты;
- жирные и жареные продукты;
- соусы;
- свежие овощи и фрукты;
- маринады, соленые и копченые продукты;
- консервы;
- газированные напитки;
- кондитерские изделия;
- сыры;
- специи (в том числе соль);
- алкоголь.
Особенности диеты при наличии гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки
Соблюдая диету 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо придерживаться следующих правил:
- употребляемая пища должна быть теплой (исключают горячую и холодную еду);
- следует отказаться от соли или ограничить ее до 5 гр. в сутки;
- питаться необходимо дробно — по 5-6 раз в сутки;
- объем порции не должен превышать 300 гр.;
- в ежедневном рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы;
- предпочтение следует отдавать вареной или приготовленной на пару пище;
- в рационе обязательно должны присутствовать витамины группы В, А и С;
- все продукты должны быть перетертые или измельченные в блендере.
При стихании симптомов язвы постепенно переходят со строгой диеты на стол №1б. Новые продукты необходимо вводить в рацион по одному, постепенно расширяя ежедневное меню.
Что будет, если не соблюдать диету
При не соблюдении лечебной диеты пациент рискует получить осложнение болезни. Наличие в рационе продуктов, раздражающих слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, а также стимуляторов выработки желудочной секреции усложняют и затягивают процесс восстановления.
Если не соблюдать режим питания, то в скором времени болевой синдром усилится, а воспаление может перекинуться на соседние ткани и органы. Необходимо понимать, что медикаментозного лечения недостаточно для выздоровления. При несоблюдении диеты в запущенных случаях медицина оказывается бессильна.
Отсутствие диеты грозит формированием внутренних кровотечений и переходом язвенных новообразований в атипичные формы. В короткое время из одной язвы могут сформироваться множественные поражения слизистой и подслизистой оболочек, которые вылечить без оперативного вмешательства будет невозможно.
Подробнее о лечебной диете №1 смотрите в видео:
Что запомнить
- Диета стол №1 исключает из рациона продукты — раздражители для слизистой, а также сильные стимуляторы выработки желудочного сока.
- В периоды обострения язвы необходимо соблюдать строгую диету для более быстрого восстановления слизистой.
- Если не соблюдать режим лечебного питания, то в скором времени болевой синдром усилится, а воспаление может перекинуться на соседние ткани и органы.
Источник