Диет рецепты на форуме по поддержке больных панкреатитом
Нет на месте
Светлана
Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7935
Репутация: 42
Это из моей коллекции панкреатитных рецептов.
Лук, лимон, молоко, масло, яичные желтки и т.д. используем в зависимости от длительности ремиссии и своего состояния.
ТЫКВЕННАЯ КАША
Тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать небольшими кубиками. Уложить в кастрюлю и залить водой, чтоб чуть покрыло. Варить 20 минут. Тыкву размять вилкой, толкушкой или в блендере. Можно добавить мед или сахар, соль, масло, жидкость от варки тыквы
ТЫКВЕННАЯ КАША
Очищенную тыкву 500-600г залить водой 1:2. После закипания убавить огонь до маленького и варить до готовности. Добавить промытый рис 7 ст.ложек, огонь увеличить и варить до готовности риса. Когда рис разварится, влить стакан молока. Варить, помешивая, до закипания молока. Уменьшить огонь и варить, помешивая. 5 минут.
БЕЛКОВЫЙ ОМЛЕТ
Белки взбить, добавить молоко, форму смазать маслом, варить на паровой бане.
Или делаю омлет в СВЧ — быстро и также вкусно. Сначала выставляю 1 минуту, перемешиваю, потом 2-3 раза по 30 сек, каждый раз перемешиваю.
ДОМАШНИЙ ТВОРОГ
На 1л вскипяченного молока добавить 0,5 л кефира. Еще раз довести до кипения и прокипятить пару минут. Чем дольше кипятить, тем жесче будет творог. Лучше потом просто подержать пол часа на горячей плите.
Остывшее створоженное молоко откинуть на сито, в которое постелить марлю. Сыворотка стечет, а творог останется в марле. Такой творог с магазинным и рядом не стоял.
Если вместе с кефиром добавить 1 ст.ложку или 1 ампулу 10% хлорида кальция, то получится еще и лечебно-полезный кальцинированный творог. Говорят, что именно так, с хлористым кальцием, готовят творожок на кухнях детского питания.
СНЕЖКИ
Охлажденные белки взбить в пену. Добавить сахарную пудру. Молоко вскипятить. Опустить чайной ложкой белки. Варить 3-5 минут. Вынуть шумовкой.
РЫБНЫЕ КНЕЛИ
Рыба (филе), молоко, батон перемолоть. Добавить взбитые белки. Разделить на кнели с помощью 2-х столовых ложек. Опустить в кипящую воду.
РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ
Рыба (филе), молоко, батон перемолоть.
Варить на пару или в воде.
МОЛОЧНЫЙ (сладкий) СОУС
1 ст.ложку муки прогреть в кастрюле и осторожно размешивая, чтобы не было комочков, залить 1 стаканом теплого молока (соус должен быть как густая сметана). Добавить 1-2 ст.ложки сахара, ваниль по желанию. Довести до кипения на небольшом огне, помешивая. Как запыхтит – готово.
Этот соус — просто бомба. Если полить им запеканки, сырники, ленивые вареники, то просто пальчики оближите.
ТВОРОЖНО-ВЕРМИШЕЛЕВАЯ ЗАПЕКАНКА
Отварить пол стакана тонкой вермишели в течение 4 минут. Взбить в 1 яйцо в 150 г молока. Добавить 1 пачку творога, сахар, взбитое яйцо. Глубокую форму смазать маслом и запекать в духовке.
СЫРНИКИ
В 400 — 500 г творога добавить 1 яичный белок. Сформировать колбаску, обкатать ее в муке, разрезать поперек на части. Сырники уложить в форму, смазанную маслом. Залить молочным соусом и запечь в духовке.
ТВОРОЖНОЕ СУФЛЕ
Творог — 300 г
Яблоки – 300 г ( или спелые абрикосы)
Яйца – 4 шт,
Сахар — 80 г
Масло — 40 г
Манная крупа — 50 г
Лимон — 1 шт, ванилин, по желанию изюм
Яблоки натереть на терке (абрикосы мелко порезать). Смешать с творогом. Растопленное, охлажденное масло взбить с яичными желтками и сахаром. Добавить к творогу и перемешать.
К полученной творожной массе добавить манную крупу , тертую лимонную цедру, ванилин, по желанию изюм. Взбить яичные белки в крепкую пену и добавить в массу. Форму смазать маслом или маргарином, посыпать молотыми сухарями
Выпекать в подогретой духовке при средней температуре 25—30 минут
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
400 г творога, 2 яйца, 80 г муки, 40 г сахара, растительное масло для формы
Желтки растереть с сахаром, белки взбить. К желткам постепенно добавлять творог, муку, взбитые белки. Получившееся тесто выложить на смазанный растительным маслом противень и запечь в горячей духовке.
ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ
100 г творога, 1 яйцо, 10 г сахара, мука
В творог добавить сахар, яйцо (лучше пол-яйца, чтобы творог не был жидким), муку (муки — как можно меньше). Массу выложить на доску, посыпанную мукой, скатать колбаской, нарезать поперек кусочками. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить до всплытия (буквально несколько минут). Сложить в смазанную маслом сковороду и поставить в духовку или микроволновую печь на 5 минут. Подать с молочным соусом или сметаной.
СУФЛЕ ИЗ КУРИЦЫ
(на 3 порции)
Куриное мясо — 330 г
Яйцо — 3 шт
Соус молочный или молоко — 300 г
Масло сливочное — 30 г
Сыр – 30 – 40 г
Курицу отварить, мясо пропустить через мясорубку. Добавить молочный соус средней густоты, яичные желтки, посолить. Взбить белки и ввести в массу. Выложить суфле в форму, смазанную маслом. Посыпать тертым сыром. Запечь в духовке в течение 45 — 60 минут.
КУРИНОЕ СУФЛЕ
Грудка куриная (филе) — 1 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Молоко — 150 мл
Куриную грудку пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Посолить, положить яйцо, влить сливки и взбить миксером до получения однородной пышной массы. Форму смазать растительным маслом. Куриную массу выложить в форму (заполнить не более чем на 2/3 высоты формы), верх хорошо подровнять. Поставить в разогретую духовку на 30 минут при температуре 200 С.
02.09.2010, 17:03 | Сообщение # 2
Источник
Рецепты приготовления диетических блюд |
Нет на месте Администраторы [Генерал-майор] Вот тут мы и будем делиться вашими,можно и не лично вашими рецептами диетических блюд. 02.09.2010, 09:19 | Сообщение # 1 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] «ШТРУДЕЛЬ» из лаваша 2 яблока порезать дольками, 2 банана — кружочками. Всем понравилось, но дети сказали, что рулет с творогом и фруктами был интереснее. 31.03.2011, 23:22 | Сообщение # 61 |
Нет на месте Проверенные [Полковник] А я сегодня супчик вкусненький сварила: сначала сварить картошку до полуготовности, потом одновременно добавить промытый рис и тыкву,нарезанную кубиками(картошку тоже резать кубиками),поварить до готовности тыквы.Потом положить стручковую фасоль,сушеные укроп и немного петрушки(кто переносит).Когда все закипит,бросить в суп горсть геркулеса.Добавить чуть-чуть растительного масла, посолить и варить до готовности(это еще 5-10 минут).Рис и геркулес дают супу нежный слизистый бульон,а тыква необычный сладковатый привкус.А если добавить немного сметанки, то вобще вкуснятинка получается.А мои есть ЭТО (как они выразились) не стали,так что все достанется мне, любимой.(шучу). 01.04.2011, 00:34 | Сообщение # 62 |
Нет на месте Проверенные [Полковник] Девочки и мальчики! Так хочется чего-нибудь вкусненького,вот искала,чем бы побаловать себя любимую, и вот оно! Яблоки по болгарски. Яблоки запечь в духовке или пароварке до полуготовности, затем изюм смешать с ванильным кремом (если вы уже едите орехи, то можно добавить и их,только мелко помолотых) и наполнить этой смесью сердцевину яблок,затем Ванильный крем: 1/8 л молока соеденить с 1 неполной столовой ложкой крахмала,1 полной столовой ложкой масла,60 г сахара,1 яичным желтком,1/2 пакетика ванильного сахара,все размешать на паровой бане до загустения и получения кремообразной массы.Массе дать остыть и после этого взбить. Кстати этот крем можно использовать для поливки паровых сырников и запеканок. Я правда,ела это блюдо в «прежние» времена, было просто супер вкусно, а изменения в рецепте небольшие, надеюсь этот рецепт скрасит кому-нибудь жизнь.Оно и для праздничного стола годится. Добавлено (03.04.2011, 20:07) Добавлено (04.04.2011, 20:25) Хорошо разварить перловку и откинуть её, но не промывать! Сообщение отредактировал ЛУНА — Понедельник, 04.04.2011, 20:27 04.04.2011, 20:25 | Сообщение # 63 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Рецепт для любителей моркови: САЛАТ МОРКОВНЫЙ (кстати, очень вкусный) Морковь — 3 шт Отварить морковку и яйца и порезать соломкой. У яйца можно использовать только белок. Сыр натереть на крупной терке. 07.04.2011, 14:55 | Сообщение # 64 |
Нет на месте Проверенные [Полковник] Сижу и думаю,что же можно приготовить к Пасхе.И вот хочу попробовать так — телятину нарезать ломтиками толщиной 2-3 см и размером с ладонь.Яйцо взбить, смешать с молоком.Телятину хорошенько отбить, посолить и замочить в льезон (смесь яйца с молоком) на 2-3 часа.Когда время пройдет,очистить две большие картофелины и натереть их на крупной терке, посолить,перемешать с льезоном,оставшимся после мяса.Мясо выложить в форму,на него намазать слой картошки, посыпать накрошенным адыгейским сыром,снова выложить мясо,сверху посыпать сыром и запечь в духовке до готовности. Добавлено (13.04.2011, 20:01) 13.04.2011, 20:01 | Сообщение # 65 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (Веснушка) Люди, а нет ли у вас рецептов салатов каких-нибудь Салатами это не назовёшь, но закуски к обеду делаю такие (пробуйте с осторожностью, часть ингредиентов выходит за рамки диет!): 1) Ножом для чистки картофеля стругаю тыкву (получаются такие ленточки), добавляю мангольд (это красивое название молодой свекольной ботвы))), немного зелёного базилика для запаха, 5 (буквально пять!) капель бальзамического уксуса, оливковое масло и перемешиваю разминающими движениями. 2) Ростки фасоли или сои бросаю в кипящую воду, через минуту на дуршлаг. Охлаждаю и заправляю соевым соусом с пониженным содержанием соли 3) Тем же способом (минута-две в кипящей воде) обрабатываю порезанные тонкими кружками кабачки или зелёную спаржу 4) Щепотку сушёной ламинарии измельчаю в руках, затем замачиваю в воде на полчаса (сильно увеличивается в объёме!), затем кипячу 15 минут. После охлаждения при необходимости ещё измельчаю ножом и заправляю по вкусу соевым соусом или оливковым маслом Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 23.04.2011, 22:59 | Сообщение # 66 |
Нет на месте Проверенные [Рядовой] Повар, спасибо! Добавлено (24.04.2011, 17:59) Весь секрет земного счастья-никогда не унывать! Чтобы с Вами не случилось,говорите-«Наплевать!» 24.04.2011, 17:59 | Сообщение # 67 |
Нет на месте Проверенные [Полковник] Вот,вкусняшка — хачапури «лодочка».У меня прошла на «ура».Покупаем тесто-заготовку в форме лодочки (это обычное тесто под лаваш).Сливочное масло — грамм 20-30 мелко порезать,выложить в середину «лодочки»,туда же покрошить адыгейский сыр.Желток яйца отделить от белка.Белок вылить в середину лодочки и перемешать с маслом и сыром.Бока «лодочки» смазать растительным маслом и поставить в духовку на 180-200 градусов на 10-15 мин. За 2-3 минуты до окончания готовки вылить в середину лодочки желток от яйца,так,чтобы он остался целым.Вкуснотища! 15.05.2011, 22:05 | Сообщение # 68 |
Нет на месте Проверенные [Рядовой] Творожная запеканка в пароварке 1) 5 ст. л. манки залить 100 мл. молока и оставить на 30 мин. Мне понравилось:) 18.05.2011, 00:07 | Сообщение # 69 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Гречневый торт-пирог 27.05.2011, 14:22 | Сообщение # 70 |
Нет на месте Проверенные [Полковник] Вот ещё один рецепт,куриные ножки натереть солью,можно пересыпать смесью сушеных трав.Пластины слоеного теста ( или для нашей диеты можно сделать пресное тесто) раскатать и нарезать на большие квадраты.Замороженую смесь овощей,например «весенние овощи» выложить на квадраты теста,положить в центр куриную ножку,обернуть концы теста вокруг ноги,закрепить так,чтобы не вытекал сок,и выложить в глубокую форму «стоя».Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности. Подавать к столу теплым.Сама я этот рецепт не пробовала,но выглядит аппетитно. Прикрепления: 9416292.jpg(73.5 Kb) 28.05.2011, 22:29 | Сообщение # 71 |
Нет на месте Проверенные [Рядовой] Если кому то понравится рецепт, буду очень рада! 02.06.2011, 09:38 | Сообщение # 72 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (Джулия) сложить рулетиком и завернуть в фольгу в несколько слоев Куда должен вытекать сок? Оставаться в фольге? Quote (Джулия) Разогреть духовку минут 40 на максимальной температуре. Максимальная у всех духовок разная. Зачем её жечь целых 40 минут, если есть реле температуры? Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 02.06.2011, 13:45 | Сообщение # 73 |
Нет на месте Проверенные [Рядовой] Сок остается в фольге, его не очень много. Жгу около 40 мин. чтобы духовка очень хорошо прогрелась. У меня максимальная температура 250 градусов.У кого температура по более можно чуть меньше прогревать. 02.06.2011, 14:14 | Сообщение # 74 |
Нет на месте Пользователи [Рядовой] Я часто готовлю сырники из творога рецепт, дети просто обожают, разбирают все за пять минут)) Ингредиенты: 12.06.2011, 18:02 | Сообщение # 75 |
Источник
Рецепты приготовления диетических блюд |
Нет на месте Администраторы [Генерал-майор] Вот тут мы и будем делиться вашими,можно и не лично вашими рецептами диетических блюд. 02.09.2010, 09:19 | Сообщение # 1 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Помните рецепт «Сушки с мясом»? Нашла похожий рецепт с творогом. Очень понравилось. Писать не буду, можно посмотреть здесь: СУШКИ с ТВОРОГОМ https://www.good-cook.ru/tort/tort_359.shtml 03.02.2011, 18:52 | Сообщение # 46 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] ЯБЛОЧНАЯ ПАСТИЛА Понравится тем, кому после обострения нельзя сладкого, а побаловать себя очень хочется. На 1 кг яблок — 150 г сахара Яблоки нарезать ломтиками, засыпать сахаром и оставить на сутки. Затем поставить на огонь и варить до размягчения яблок. Затем с помощью блендера получить яблочное пюре. Разложить пюре тонким слоем на фольге на противне, не выше 1,5-2 см, и оставить сушиться-проветриваться при комнатной температуре на несколько суток. Затем нарезать полосками и сложить в картонные коробки для хранения. Хранятся в комнате, главное — чтобы было сухо. 03.02.2011, 19:04 | Сообщение # 47 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] БАЛЬЗАМ ИЗ СВЕКЛЫ Добавлено (04.02.2011, 21:41) 04.02.2011, 21:41 | Сообщение # 48 |
Нет на месте Проверенные [Лейтенант] сайтик нарыла сегодня: https://serafima.home-forums.com/t1521-topic 05.02.2011, 01:03 | Сообщение # 49 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Судак отварной с овощным гарниром Очистить судака и нарезать на куски. Очищенные и промытые морковь, свеклу, лук нарезать тонкими кружками, а картофель крупными дольками (на половинки и четвертинки). Уложить на дно кастрюли свеклу, морковь, лук. а потом картофель, прибавить 1/2 стакана воды и соль. Добавлено (09.02.2011, 22:51) 09.02.2011, 22:51 | Сообщение # 50 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] РЫБНЫЕ ТЕФТЕЛИ Рыбный фарш — 500 г В рыбный фарш добавить отваренный рис, яйцо, лук (по переносимости), соль, приправы и запечь в рукаве. Мне понравились. 15.02.2011, 21:23 | Сообщение # 51 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Рецепт называется «ЛЕНИВЫЕ ПЕЛЬМЕНИ» и автор обещал, что вкус получается как у пельменей со сметаной, я такого вкуса не почувствовала, но сам рецепт интересный. Мясной фарш Макароны слегка отварить, смешать с фаршем. Поскольку я давно уже в ремисси, то позволила себе потомить на сухой сковороде мелко порезанную луковицу и добавить ее к фаршу. 17.02.2011, 20:47 | Сообщение # 52 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Печенье из овсянки с яблоками ( в стадии ремиссии) 22.02.2011, 19:42 | Сообщение # 53 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] ТВОРОЖНО – ЯБЛОЧНОЕ суфле Творог – 2 пачки Яблоки мелко нарезать, смешать с сахаром и на небольшом огне довести до кипения. 03.03.2011, 17:14 | Сообщение # 54 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] БРОККОЛИ с ТВОРОГОМ, запеченные в горшочке Брокколи — 300 г Брокколи разморозить. Петрушку измельчить и соединить с творогом. Брокколи и творог посолить. 03.03.2011, 17:14 | Сообщение # 55 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] КУРИНАЯ ГРУДКА, запеченная в рукаве. Куриная грудка Филе грудки порезать на кусочки произвольного размера, сложить в пакет для запекания, добавить сметану, молоко, порезанный чеснок, посолить и перемешать. Мясо получается очень мягкое и нежное. 06.03.2011, 23:03 | Сообщение # 56 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] КУРИНЫЙ террин с ОВОЩАМИ Фарш куриный — 400 г В фарш добавить специи, соль и размороженные овощи. При хорошем самочувствии в фарш можно добавит мелко нарезанный лук и специи для курицы. 07.03.2011, 12:21 | Сообщение # 57 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Яблоки с творогом. — 5 яблок (без сердцевинки получилось 300 г) Творог протерла через сито, белок вылила в мисочку, добавила сахар,, взбила венчиком, добавила эту смесь в творог и тщательно перемешала. С каждого яблока срезала «крышечку». Ложечкой с острым краем вынула сердцевинку, вилкой наколола яблоки (не глубоко), чтобы они не потрескались во время запекания. Яблоки начинила творожной смесью, сверху закрыла «крышечками» не плотно. Поставила яблоки в разогретую до 200 градусов духовку, запекала 20 минут, потом сняла «крышечки» с яблок и запекала еще около 10 минут, пока творог не зарумянился. Запекать можно меньше, но я люблю совсем мягкие яблочки 16.03.2011, 21:40 | Сообщение # 58 |
Нет на месте Проверенные [Рядовой] Манник 21.03.2011, 16:33 | Сообщение # 59 |
Нет на месте Проверенные [Полковник] А я вычитала вот какой рецепт: Зразы с сыром — куриное мясо пропустить через мясорубку,добавить размоченный в молоке белый хлеб. Приготовить начинку: сыр адыгейский мелко покрошить,смешать с сырым яйцом и резаным укропом. Зразы формировать как пирожки,аккуратно закладывая начинку внутрь и хорошо защипывая края.Положить швом вниз в пароварку,а можно запечь в духовке. 26.03.2011, 22:46 | Сообщение # 60 |
Источник