Диабет при панкреатите диета 5

Лечебная диета при панкреатите и сахарном диабете имеет много общего, так как эти патологические процессы провоцируются одними и теми же факторами. У 30% пациентов с воспаленной поджелудочной железой со временем диагностируется развитие инсулиновой болезни, что значительно ухудшает и так ослабленное здоровье человека.

При таком сочетании болезней врачи настаивают не только на обстоятельной медикаментозной терапии, а и рекомендуют тщательно соблюдать правильное питание, что позволяет существенно уменьшить интенсивность протекания недугов.

Взаимосвязь двух заболеваний

диабет и поджелудочная
Поджелудочная железа в человеческом организме выполняет важную функцию – на ней лежит ответственность не только за корректное протекание обменных процессов всех видов, а и контроль над синтезом инсулина и глюкагона, принимающих активное участие в обмене углеводов. Однако в случае развития панкреатита очень часто происходит и повышение глюкозы в кровяной жидкости.

Воспаленная железа уже не способна в полной мере вырабатывать нужные гормоны, в итоге наблюдается их недостаток. Особенно опасен дефицит инсулина, который является проводником глюкозы, получаемой в результате расщепления углеводов.

Глюкозное вещество крайне важно для многих органов и систем организма, в которые оно поступает благодаря инсулину. В случае его понижения уровень сахара в крови начинает стремительно подниматься, что в медицине определяется, как гипергликемия, которая и способствует развитию сахарной патологии.

Как видим, две этих патологии тесно взаимосвязаны, подобное их сочетание специалисты называют панкреатогенным диабетом, при котором одновременно страдает эндокринная и экзокринная функциональность организма.

Цель и принципы диеты при панкреатическом диабете

правила питания при диабете
Специальное питание при панкреатите и сахарном диабете позволяет предупредить резкое увеличение глюкозного показателя в крови и повышение массы тела пациента.

Его основная цель – предоставить поджелудочной железе максимальный покой, тем самым предупреждая избыточную нагрузку на нее. Для этого необходимо, чтобы потребляемая пища была щадящей (отварная, паровая или протертая), что помогает избежать чрезмерной активности поджелудочных ферментов.

Лечебный рацион питания при панкреатогенной патологии, помимо удерживания глюкозного показателя на корректном уровне, помогает:

  • Восстановить нормальную кислотность в кишечнике.
  • Вывести избыточное скопление ферментов пищеварения из больной железы.
  • Убрать скопления токсических веществ из организма.

Грамотно подобранная диета при панкреатите и сахарном диабете способствует восстановлению нормальной работоспособности ПЖ. Для этого необходимо:

  1. Обязательно соблюдать условия сбалансированного питания, тщательно рассчитав суточную потребность белков, углеводов и жиров.
  2. Допустимый объем калорий для женщин составляет 2000, а для мужчин – 2500 в сутки. Точная цифра устанавливается в зависимости от массы тела человека, характера трудовой деятельность и соблюдения физических нагрузок.
  3. Питаться нужно часто, не меньше 4 раз в день.
  4. Категорически избегать продуктов из запрещенной категории.
  5. При приготовлении еды приоритет отдавать паровой обработке блюд либо традиционной варке. При стойкой ремиссии допустимо запекание и тушение.

Однако оптимальный вариант лечебного питания все же разрабатывается лечащим врачом, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента. К примеру: для диабетиков с панкреатитом, занимающих активным спортом предпочтительнее углеводная диета, а вот беременным и кормящим мамам пользу принесут жиры.

Совмещение двух диет

питание и диабет
При диабетическом панкреатите специалисты рекомендуют сочетать два диетстола №5 и №9.

Диета №5 назначается при панкреатическом недуге, стол №9 при диабете первого и второго типа. При панкреатите в сочетании с диабетом перед лечащим врачом стоит задача правильно составить рацион питания с учетом индивидуального протекания обоих патологических процессов.

В ниже расположенной таблице приведены ключевые нюансы диет:

Диета №9

Диета №5

Предпочтение отдавать пище с малым индексом гликемии (показатель скорости пищевого продукта, при которой он способен повышать глюкозный уровень крови после своего применения). Например, высоким гликемическим индексом обладает сахар, низким – белки, медленные углеводы.При воспалении ПЖ, особенно во время острого приступа нельзя: продукты с эфирными маслами, соленые, растительными кислотами и прочее, что способно дополнительно раздражать органы пищеварительной системы.
Еда должна быть малокалорийной (избегать жиров и углеводов), а присутствие белков повышается до дневной нормы.Все употребляемые продукты должны быть обязательно термически обработаны, особенно это относится к фруктам, овощам (приобретают мягкость), а растительная клетчатка намного лучше переваривается.
Питаться часто – не менее 5-6 раз в сутки маленькими порциями.Прием пищи в течение дня – не меньше 5-6 раз, порции – небольшие, обязательно соблюдать часовой промежуток.
Повышенное присутствие минералов и витаминов достигается за счет допустимой к употреблению овощной и фруктовой пищи.Употреблять достаточно жидкости (2 литра чистой воды без газа).
Категорично исключается алкогольная продукция, соленая и копченая пища, консервы.Запрещены продукты с высоким содержанием соли, различная консервация, острые, жареные и жирные блюда. Запрещено употреблять пищу со значительным присутствием жесткой клетчатки, что повышает активность перистальтики ЖКТ.
Варианты приготовления еды: отваривание, запекание, тушение и готовка на пару, жареные блюда под запретом.Варианты тепловой обработки продуктов: тушение, отваривание, паровой способ, запекание (без золотистой корочки). Блюда должны обязательно перетираться в пюре, либо продукты нарезаются мелкими кусочками.

Если не соблюдать эти правила, риск развития серьезных осложнений возрастает в несколько раз:

  • Гипогликемия или гипергликемия способна привести к потере сознания, что опасно диабетической комой.
  • Развитие почечной, сердечной патологии, а также значительное понижение зрения, вплоть до полной слепоты и нарушение работы головного мозга.
  • Разъедание панкреатической железы ее собственными ферментами приводит к панкреонекрозу.
  • Частые панкреатические рецидивы вызывают яркое проявление болезненной симптоматики: рвоты, интенсивных болей, газообразования, нарушение функций ЖКТ.

Диета при остром воспалении железы с диабетом

Что можно есть при остром панкреатите и сахарном диабете? Острый воспалительный процесс железы зачастую является следствием несоблюдения правильного питания. В первые сутки приступа показано полное голодание, которое по клиническим показаниям может быть продлено до трех-четырех дней. После этого назначается максимально щадящий режим питания:

  1. Запрет на острую, сладкую и раздражающую пищу до полного исчезновения болезненных проявлений.
  2. Питаться нужно маленькими порциями.
  3. Предпочтение отдавать белковой еде.

Твердые продукты строго воспрещены первые 2-3 дня, но в это время показаны:

  • Постные бульоны.
  • Вегетарианские супчики.
  • Кисель из геркулеса.
  • Компот из сушеных фруктов.

В последующие дни рацион немного расширяется, разрешаются жиденькие кашки на воде (овсянка, гречка, рис, манка).

Со второй недели устойчивого улучшения состояния вводятся каши, приготовленные на молоке, разбавленного пополам с водой, но в чистом виде молочный продукт противопоказано употреблять.

При данной форме недуга диетический стол должен соблюдаться как минимум 6 месяцев со дня приступа.

Однако зачастую наблюдается совершенно другая картина: уже с четвертого месяца, почувствовав облегчение, больной забывает о врачебных наставлениях и начинает пить алкоголь и кушать жареные блюда, что и приводит к очередному обострению патологии.

Запрещены к употреблению отдельные овощи и фрукты, для которых характерно длительное их усвоение либо они содержат вещества, способные нанести существенный вред железе. На протяжении двух месяцев после острого рецидива нельзя:

  • Лук.
  • Бобовые.
  • Чеснок.
  • Томаты.
  • Щавель.
  • Грибы.
  • Хрен.
  • Редис.
  • Цитрусы.
  • Кислые фрукты.

При остром панкреатическом диабете запрещено употреблять белокочанную капусту в любом ее виде. Данный овощ может спровоцировать вздутие живота и усиленную выработку ферментов поджелудочной. Лучше предпочесть другие виды капусты, например, цветную или брокколи, богатые на микроэлементы и различные витамины, при этом не вызывающие проблем с пищеварением.

Свежие фрукты разрешаются только спустя месяц после острого рецидива.

Суточная калорийность не должна быть больше 1800-2000 ккал. Важно соблюдать и тепловой режим блюд, как при их готовке, так и при употреблении. Минимальный температурный показатель при приготовлении диетической еды не должен превышать 50 градусов.

Готовые блюда можно есть только в теплом состоянии. Это обусловливается тем, что горячая еда раздражает слизистую ПЖ, поэтому может вызвать новый рецидив, а для переработки холодной пищи требуется больше энергии.

Читайте также:  Какими таблетками лечат хронический панкреатит

Питаться нужно дробно с перерывом в 2-3 часа. На протяжении дня должно быть три обстоятельных приема еды, между ними 2-3 легких перекуса.

Питание при хроническом панкреатите с присутствием диабета

Первостепенной задачей лечебного рациона при панкреатической патологии хронической формы и наличии параллельного СД является предотвращение последующего рецидива.

Основные требования при данном анамнезе точно такие же, как и при остром воспалительном процессе железы:

  1. Кушать дробно.
  2. Исключить вредные продукты.
  3. Избегать алкогольных напитков.
  4. Убрать продукты с быстрыми углеводами.

Основное отличие диетического рациона при остром и хроническом воспалении в том, что в меню вводятся свежие фрукты и овощи, но с обязательным мониторингом их суточного количества. Помимо этого допустимо повышение и показателя калорийности (до 2500 ккал в сутки).

Разрешается употребление молочной продукции, но не больше 1 стакана в сутки: ряженка, кефир, сметана, молоко с низким % жирности. В каши можно добавлять сметану и масло (не больше 10 г в сутки), а из сладостей позволяется полакомиться медом (2 ч.л. в день).

Из напитков можно принимать:

  • Некрепкий чай.
  • Компот из сухофруктов.
  • Морс из ягод.
  • Домашний кисель (не магазинный).
  • Напиток шиповника.
  • Минеральная вода без газа.
  • Травяные отвары.
  • Какао с добавлением молока.

Нельзя пить свежеотжатые соки домашнего приготовления, их обязательно разводят водой 1:2.

Запрещенные продукты и ограничения

продукты при диабете
При панкреатите с диабетом необходимо полностью избегать:

  1. Сдобную выпечку.
  2. Мучные изделия.
  3. Кофе.
  4. Грибов.
  5. Фастфудов.
  6. Спиртное.
  7. Концентрированный чай.
  8. Копчености.
  9. Полуфабрикаты.
  10. Кондитерская продукция.
  11. Жгучие и кислые соусы.
  12. Сладкие сиропы.
  13. Кукурузу.
  14. Кислых фруктов и ягод.
  15. Сгущенное молоко.
  16. Йогурты с фруктово-ягодным наполнителем и сахаром.
  17. Мюсли и хлопья быстрого завтрака.
  18. Консервы (мясные и рыбные).
  19. Подслащенные газированные напитки.
  20. Жирные и наваристые навары.
  21. Мясо и рыба жирных сортов.

Необходимо снизить потребление продукции, перегруженной углеводами, а в случае высокого риска развития диабета перейти на сахарозаменители — стевия, сахарин, сорбит и ксилит. Так же не стоит налегать на фруктозу и продукты с пометкой «для диабетиков», предварительно не изучив их состав.

Аккуратно относитесь к сладким овощам, ягодам и фруктам (тыква, морковь, свекла, клубника, виноград и пр.) – их содержание в рационе должно быть ограничено.

Меню на один день при разных стадиях болезни

салат
Приблизительное меню при панкреатите и сахарном диабете:

Режим питания

Острая стадия

Хроническая стадия

ЗавтракПаровой омлет (из 2-х яиц), овсяная каша на воде (150 г) со слив.маслом (10 г)Каша геркулес на воде (150 г), банан (100 г), мед (1 ст.л.)
Второй завтракНебольшое печеное яблокоСалат из свежих огурцов и томатов с оливковым маслом (200 г)
ОбедКотлетки из говяжьего и куриного фарша (150 г), каша гречневая (100 г)Вареный картофель (150 г), отварное филе курицы (200 г), винегрет (100 г)
ПолдникНекрепкий отвар ромашки (1 стакан) с добавлением меда (2 ч.л.)Зеленый чай (200 мл), желейные конфеты с заменителем сахара (70 г)
УжинПаровой хек (100 г), отварная молодая фасоль (200 г)Салат из брокколи и морковки (150 г), паровая творожная запеканка (200 г)
Второй ужин2,5% жирности кефир с добавлением незначительного количества измельченной зелени укропа
Общее присутствие калорий11702117

На примере предложенного однодневного меню можно разработать собственные вариации рациона либо попросить помощи в составлении у своего врача.

С каждым приемом пищи рекомендуется выпивать 200 мл. жидкости, а присутствие хлеба сократить до 50 гр.

Рецепты приготовления питательных и полезных блюд

Какие можно использовать рецепты при диабете и панкреатите? Стоит подчеркнуть если грамотно подойти к лечебному питанию, то стол будет не только полезным, но и разнообразным.

Предлагаем несколько вариантов рецептов блюд, которые можно приготовить для больного человека с диабетическим панкреатитом.

Винегрет

винегретДля приготовления винегрета взять в равных пропорциях:

  1. Картофель.
  2. Морковь.
  3. Свеклу.
  4. Растительное масло – по вкусу.

Все овощи отварить прямо в кожуре, что позволяет сохранить их витамины и другие полезные вещества. Когда овощи станут мягкими, остудить и очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками, соединить. Добавить растительное масло, перемешать.

Паровой пудинг с мясной начинкой

мясной пудингЧтобы приготовить это питательное блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  1. Говядина или другое нежирное мясо – 150 г.
  2. Манная крупа – 10 г.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Вода – 1/3 стакана.
  5. Оливковое масло – 0,5 ст.л.

Мясо отварить, а затем перекрутить через мясорубку. В указанный объем воды всыпать манку, полученную манную массу прибавить в подготовленное мясо. Затем вбить яйцо и все перемешать.

Чашу в мультиварке промазать маслом и переложить в нее готовый манно-мясной фарш. Пудинг готовят на пару до полной готовности.

Суфле из творога

суфле из творогаЭто блюдо можно кушать во время ремиссии хронического панкреатита на фоне СД. Необходимы такие продукты:

  1. Обезжиренный творог – 300 г.
  2. Яичные белки – 3 шт.
  3. Сладкие яблоки – 300 г.
  4. Изюм и курага – 50 г.

С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и протереть на самой мелкой терке. Сухофрукты перебрать, промыть чистой водой, а затем залить кипятком на 10 минут. В творог добавить подготовленные яблоки, распаренный ягоды и взбитые в пышную пенку белки, перемешать.

Готовую массу выложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать при 180 градусах около 40 минут.

Напиток шиповника

Одну горсть сушеного шиповника залить 1 литром кипятка и также настоять 3 часа. Профильтровать принимать на протяжении дня.

Заключение


При панкреатогенном диабете человек должен внимательно относиться к своему питанию, с обязательным соблюдением рекомендаций специалистов. Не стоит пренебрегать врачебными предписаниями, такое отношение к своему здоровью только усугубить течение двух тяжелых болезней. Успех лечения возможен только при грамотно подобранной медикаментозной терапии и тщательном соблюдении диеты.

Загрузка…

Источник

Диетический стол № 5п при панкреатите Наличие в анамнезе человека острого или хронического, находящегося в стадии рецидива воспалительного процесса, поразившего поджелудочную железу, требует особого подхода к рациону. Он должен быть не только щадящим, но и полностью сбалансированным. Диета 5 при панкреатите любой классификации (остром, рецидивирующем, хроническом) считается наилучшим вариантом. Питание больного человека имеет несколько вариаций и способно полноценно удовлетворить потребности организма при любом типе заболевания. Стол номер 5, назначаемый в том случае, когда у людей в анамнезе отмечается больная печень или воспаляется желчный пузырь, является модификацией диеты по Певзнеру. Диетический рацион 5п имеет ту же самую основу, только немного доработан под панкреатит.

Принципы диетического стола №5п

Пятый лечебный стол назначается на любом этапе развития панкреатита как в случае его рецидива, так и в ремиссии заболевания. В каждой конкретной ситуации он имеет некоторые отличия, но основной принцип – достижение наибольшего щажения слизистой пищеварительных органов. Результатом такой корректировки питания обеспечивается полная защита ЖКТ от химических, механических и термических повреждений. То есть, если сказать проще, когда человек кушает, не страдают пищеводный канал, желудок, кишечник и обеспечивающие их нормальное функционирование секреторные органы. При панкреатите гастроэнтерологи рекомендуют больным людям стол № 5 в нескольких вариациях, который имеет следующие принципы, применяемые в приготовлении и употреблении пищи:

Читайте также:  Кефир снежок при панкреатите
  • Готовить блюда следует только посредством варки на пару или в воде, запекания без корочки и тушения. Лучше всего, если для этой цели будет применяться мультиварка.
  • Включать в состав блюд для пациентов, имеющих в анамнезе заболевание поджелудочной, необходимо только низкокалорийные, богатые минералами и витаминами, продукты. А также нужно помнить и о том, что в процессе их приготовления ограничивают использование животных белков, жиров и углеводов, отдавая предпочтение веществам, имеющим растительное происхождение.
  • Кушать поданную еду рекомендуется исключительно в тёплом виде. Горячие и слишком холодные блюда употреблять запрещается.
  • Есть при панкреатите необходимо часто (не реже 5–6 раз в день), но маленькими порциями (привычный объём должен делиться на 2–3 части). Лучше всего, если больной человек будет питаться из маленьких тарелочек – так он не почувствует себя обделённым и насытится минимальной порцией.
  • составление плана питания

    Диета №5, назначаемая при хроническом воспалении поджелудочной железы, это определенная культура питания. Она должна войти в жизнь человека не на один год.

    Вполне естественно, что людям часто бывает сложно отказаться от любимых кушаний, но в этом случае помощь окажут воспоминания о негативной симптоматике, сопровождающей болезнь – мучительных болях, разливающихся по брюшной полости в случае развития обострения. Они помогут не поддаться соблазнам.

    Разрешенные продукты

    Выбор продуктов питания на сегодняшний день огромен, поэтому любой человек, имеющий в анамнезе панкреатит, способен легко потеряться при подборе их для лечебного стола. Не все пациенты с точностью знают, что именно разрешено есть при развитии в поджелудочной железе воспалительного процесса, а от чего лучше отказаться. Чтобы не допустить при выборе продуктов ошибки, необходимо запомнить, какие из них не нанесут железе дополнительных повреждений. В повседневное меню можно включать следующее:

    • постные сорта мяса (крольчатина, индейка, курица, телятина, говядина),
    • нежирная рыба (судак, щука, лещ, минтай, треска.),
    • морепродукты (креветки и мидии при стойкой ремиссии),
    • молочные (лучше кисломолочные) продукты с пониженной жирностью,
    • крупы (овсяная, манная, гречка, рис) и макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы,
    • куриные и перепелиные яйца (не больше 2,5 штуки в день).

    Выбор разрешённых продуктов достаточно большой, поэтому любой человек хоть женщина, хоть мужчина, могут приготовить из них не только полезный, но и очень вкусный лечебный обед или ужин.

    Из напитков при панкреатите можно употреблять морсы, кисели, соки, наполовину разбавленные водой, и слабо заваренный чай, в который добавлено обезжиренное молоко. И также специалисты рекомендуют пить минералку, Ессентуки или боржоми, но минеральная вода обязательно должна быть без газа.

    Нежелательные продукты

    Каждый пациент, страдающий частыми рецидивами воспаления поджелудочной, должен знать, какие пищевые продукты ему категорически противопоказаны, и даже при минимальном попадании в желудочно-кишечный тракт могут спровоцировать приступ, основной симптом которого мучительная острая боль. К провианту, который нельзя употреблять ни в коем случае, относятся продукты, активизирующие выработку агрессивных ферментов и усиливающие секреторную деятельность поджелудочной.

    В первую очередь обязательному исключению подлежит алкоголь, без которого не обходится ни один праздничный стол. В этом случае, если у человека с хроническим панкреатитом появляется непреодолимое желание выпить, гастроэнтерологи советуют ему вспомнить о неотвратимых последствиях нарушения диеты. Обязательному изгнанию из рациона подлежат и те продукты, которые считаются первой закуской при употреблении алкогольных напитков – консервы, соленья, маринады.

    Диетологами и гастроэнтерологами отмечается ещё несколько наименований, категорически недопустимых в рационе человека с воспалением поджелудочной железы. Людям, имеющим в анамнезе такое заболевание, как панкреатит, необходимо знать их список (его лучше распечатать, чтобы всегда был под руками):

    • некоторые овощи в свежем виде – болгарский перец, редис, редька, капуста, чеснок,
    • жирные сорта мяса и рыбы для приготовления первых и вторых блюд,
    • все виды копченых изделий,
    • молочные продукты, имеющие повышенную жирность,
    • крупы, пшеничная, перловая, кукурузная,
    • свежие, солёные и маринованные грибы,
    • хлеб сегодняшней выпечки,
    • сдоба, особенно торты.

    острые копчености

    Недопустимо добавлять в блюда любые пряности и острые специи. С осторожностью следует относиться к соли и сахару.

    Из напитков под полным запретом находятся крепкий чай или кофе, сладкая газировка, квас и пакетированные соки. Все эти продукты вкусны и любимы многими, но для избегания возникновения острого приступа от них следует категорически отказаться.

    Хотя следует признать, что сделать это достаточно трудно, особенно для ребёнка, который при виде запрещённых рафинированных сладостей (тортов и пирожных) начинает усиленно «глотать слюнки». В этом случае диетологи рекомендуют делать редкие послабления, так как никакой человек не сможет постоянно держать себя «в узде». Но прибегать даже к минимальным нарушениям рациона можно только изредка, от силы раз в месяц. И то, побаловать себя допустимо только в тогда, когда недуг находится в стадии длительной ремиссии.

    Химический состав и калорийность блюд

    К диете, назначаемой при панкреатите, а также других заболеваниях пищеварительных органов, диетологи предъявляют особые требования в отношении химического состава блюд. Питание пациента, имеющего в анамнезе болезнь какого-либо органа желудочно-кишечного тракта, должно быть полностью полноценным и содержать все необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементы и минералы. Ниже приведена таблица сведений об оптимальном для ежедневного рациона количестве основных питательных веществ и его энергетической ценности:

    Калорийность и химический состав дневного меню, стол номер пять

    Химический состав Вариант 5А (острый приступ) Вариант 5Б (стихающее обострение) Калорийность 1500–1800 килокалорий. 2470–2700 килокалорий. Белки 80 грамм – 25-животного, 55 растительного происхождения. 120–130 грамм. Жиры 60 грамм. 70 грамм. Углеводы 200 грамм. 400 грамм (простые должны составлять не более 30 г). Соль 6–10 грамм. До 10 грамм. Сахар До 40 г, лучше заменить ксилитом – 20–30 грамм. 40–60 грамм.

    Указанные в таблице химический состав и энергетическая ценность пищи, допустимые во время лечения воспалительного процесса, которым поражена поджелудочная железа, рассчитаны на то, что их будет использовать взрослый человек, ведущий малоактивный образ жизни и не имеющий повышенных физических нагрузок.

    В том случае, когда пациент – ребёнок, к подбору рациона диетологи подходят индивидуально и рассчитывают необходимое малышу количество пищевых компонентов исходя из его веса и возраста.

    Необходимо обратить внимание и на витаминно-минеральный комплекс. Диетический рацион человека, у которого диагностирован первичный или хронический панкреатит, бескаменный холецистит, гастрит или рефлюкс-эзофагит, заболевания пищеварительной системы, предусматривающие одинаковый подход к диете, должен в достаточном количестве содержать следующие необходимые для жизнедеятельности организма вещества:

    • никотиновая кислота,
    • рибофлавин,
    • ретинол,
    • каротин,
    • тиамин,
    • натрий,
    • магний,
    • фосфор,
    • железо.

    То, в каком именно количестве должен входить в ежедневное меню каждый из этих элементов, больному человеку подскажет лечащий врач при назначении диетического рациона, так как у людей разных возрастных категорий он будет иметь некоторые отличия. Стоит обратить внимание и на питьевой режим – вода должна употребляться в количестве 1,5–2 литров в сутки.

    консультация врача

    Меню диеты на неделю

    При панкреатите назначается пятый номер диеты, состав которой довольно однообразен и скуден. Организм любого человека, даже самого стойкого, начинает в это время требовать вредную, запрещённую диетологом, еду. Но любое попустительство в съеденной пище способно привести к возобновлению на долгий срок тяжёлой симптоматики. Именно поэтому необходим грамотный подход к составлению ежедневного меню для больного человека. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

    Читайте также:  Лечим панкреатит поджелудочной железы прополисом
  • Польза. Все питательные вещества должны присутствовать в блюдах в достаточном количестве, так как их недостаток или избыток может привести к развитию других заболеваний, например, вызвать липоматоз (ожирение поджелудочной) или диабет.
  • Разнообразие. Несмотря на скудность допустимых ингредиентов необходимо составлять из них разные рецепты, чтобы однообразие не спровоцировало отвращение к еде.
  • Вкус. Привычные, но запрещённые при заболевании поджелудочной железы специи можно заменить пряными травами. Это сделает блюда из лечебного рациона более вкусными.
  • Лёгкость. В каждый приём пищи стоит включать небольшое количество отварных или свежих овощей, что позволит не допустить возможный из-за скудности питания запор.
  • Каждый рецепт необходимо тщательно продумывать, чтобы приготовленное по нему блюдо было не только полезно, но и вкусно. А также стоит проконсультироваться со специалистом, сколько граммов каждого ингредиента нужно взять, чтобы не нарушить баланс химического состава готового блюда.

    Строгий вариант меню

    Первые 2–4 дня, на усмотрение лечащего врача, больному человеку необходимо полное голодание. Отсутствие в желудочно-кишечном тракте пищи остановит выработку агрессивного поджелудочного секрета, что даст железе небольшой отдых для нормализации функционирования и запустит процесс регенерации повреждённой слизистой. Пока длится этот «голодный» период, пациенту рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра в день минералки без газа (Ессентуки №4/№20, Славянская, Боржоми), слабозаваренного чая или отвара шиповника.

    Боржоми

    Усиленный питьевой режим помогает не допустить развития обезвоживания и устранить спровоцированную воспалением интоксикацию организма.

    После стихания острых болей больному человеку назначают стол №5, строгий вариант. Посмотреть приблизительное недельное меню можно в таблице и впоследствии чередовать блюда, чтобы не было однообразия в рационе.

    Строгая диета при панкреатите, примерные варианты ежедневного меню

    Дни недели Завтрак Обед Ужин Понедельник Жидкая манная каша, сваренная на молоке, разбавленном водой. Протёртый рисовый суп на овощном бульоне.

    Полужидкое картофельное пюре на воде, тефтельки из крольчатины.

    Паровой омлет. Вторник Творог с нежирной и слабокислой сметаной. Суп геркулесовый протёртый на слабом бульоне.

    Пюре из картофеля, моркови или свеклы с отварной треской.

    Разваренный рис на пахте с белым куриным мясом (грудкой). Среда Паровой омлет. Бульон из курицы с добавлением размятых овощей.

    Вязкая каша из овсяной или рисовой крупы с говяжьими котлетами, приготовленными в пароварке.

    Картофельное или свекольное пюре с отварной треской. Четверг Жидкая манная каша-размазня. Кабачково-морковный суп-пюре.

    Отварные макароны с паровыми тефтелями из телятины или крольчатины.

    Разваренная гречка с рыбными кнелями. Пятница Каша жидкая из риса на разбавленном молоке.

    Суп из протёртого картофеля на бульоне из индейки или курицы.

    Пюре из моркови с паровыми котлетами.

    Куриное суфле, приготовленное в пароварке из грудки без кожи. Суббота Каша манная (размазня) на пахте или обезжиренном молоке. Слизистый суп (геркулесовый или рисовый) с овощами.

    Отварная размятая тыква с куриными кнелями.

    Протёртый полужидкий рис, паровая котлета из щуки. Воскресенье Паровой омлет или яйцо всмятку. Слизистый суп (крупа на выбор) на слабом бульоне из телятины.

    Морковное пюре, говяжьи тефтели.

    Вермишель отварная без масла

    Из напитков рекомендуется чередовать, чтобы не приедались, нежирное молоко, слабо заваренный чай, отвары трав или шиповника, кисели и компоты, разбавленные водой. Всё питьё следует подавать без сахара, исключение можно сделать только для маленького ребёнка, добавив в напиток ложечку мёда. Кисели и компоты подаются и во время перекусов между основными приёмами пищи. В этом случае дополнением к ним могут быть галеты или сухарики. На ночь людям, мучающимся от негативных проявлений панкреатита, рекомендуют пить специальные белковые смеси, например, Нутринор, Дисо®, СБКС или «живой», то есть имеющий срок годности не более 7 дней, обезжиренный кефир.

    отвар шиповника

    Менее строгий вариант при ремиссии

    После того как заболевание перейдёт в стадию стойкой ремиссии, больному человеку разрешается разнообразить своё питание. Диета становится не такой строгой, но всё равно в ней присутствуют существенные ограничения.

    Они будут пожизненными, что позволит предотвратить раздражение слизистой ЖКТ и не спровоцировать обострение болезни. Меню, предусмотренное пятым столом, обеспечивает максимальное щажение пищеварительных органов и содержит все необходимые для жизнедеятельности минеральные и витаминные комплексы, что позволяет организму полноценно насыщаться. Приблизительные варианты блюд, допустимых к употреблению во время длительной ремиссии, можно посмотреть в таблице.

    Недельное меню при панкреатите вне обострения

    Дни недели Примерный ежедневный рацион Понедельник Завтрак: некислый, с малой жирностью, творог. Лучше всего приготовить его самостоятельно. Слабозаваренный чай или некрепкий кофе с молоком.

    Ланч: обезжиренная ряженка и несолёные крекеры.

    Обед: лёгкий овощной супчик, мясной паровой или запечённый пудинг с вермишелью, компот.

    Полдник: галеты с сыром, ягодный морс.

    Ужин: пюре из моркови (свеклы) с запечённой рыбой, травяной или шиповниковый отвар.

    Вторник

    Завтрак: паровой омлет или яйца всмятку, чай без сахара.

    Ланч: компот с сухариками.

    Обед: куриный суп с рисом или макаронами, отварной картофель, паровые котлеты из рыбы, свежевыжатый, разбавленный 1/1 кипячёной водой сок.

    Полдник: отвар шиповника с крекерами.

    Ужин: творожный или манный пудинг с изюмом, кисель.

    Среда Завтрак: овсяная каша, простокваша.

    Ланч: сок с галетами.

    Обед: рыбный суп, суфле из курицы, чай.

    Полдник: простокваша с сухим печеньем.

    Ужин: картофельная или рисовая запеканка, морс из ягод.

    Четверг

    Завтрак: 2 яйца, сваренные всмятку, морс.

    Ланч: простокваша с печеньем.

    Обед: крупяной суп на курином бульоне с картошкой, отварной рис, биточки из телятины в молочном соусе, компот из сухофруктов.

    Полдник: кисель с сухариком.

    Ужин: паровой омлет, ряженка.

    Пятница

    Завтрак: манная каша, травяной отвар.

    Ланч: кисель, галеты с сыром.

    Обед: овощной суп, гречка с рыбными паровыми котлетками, компот из свежих фруктов.

    Полдник: свежевыжатый сок, наполовину разбавленный водой, печенье.

    Ужин: вермишель, запечённая с сыром, обезжиренный кефир.

    Суббота

    Завтрак: творожное суфле, чай.

    Ланч: запечённое яблоко некислых сортов.

    Обед: картофельный суп-пюре, отварная куриная грудка в молочном соусе, рис, компот из сухофруктов.

    Полдник: чай с молоком и сухариком.

    Ужин: запечённая рыба с картофелем, морс.

    Воскресенье Завтрак: рисовая каша, чай с молоком.

    Ланч: ягодный морс, печенье.

    Обед: геркулесовый слизистый суп на слабом мясном бульоне, мясное паровое суфле, компот.

    Полдник: чай с молоком, гренки с сыром.

    Ужин: овощное рагу, кисель.

    Данный диетический рацион необходимо соблюдать не менее года после купирования острого приступа.

    Приблизительно такое меню предлагает своим пациентам любой гастроэнтерологический санаторий, поэтому в интернете можно легко найти пошаговые инструкции по приготовлению вышеперечисленных блюд и их фото. Каждый рецепт имеет не один положительный отзыв, так как не только прост в приготовлении и полезен, но и имеет возможность для полёта фантазии. Если с ним немного поэкспериментировать, добавить какие-то допустимые при заболеваниях поджелудочной компоненты, то полученное на выходе блюдо может не только понравиться любому здоровому человеку, не имеющему ограничений в питании, но и украсить собой новогодний стол.

    запеченая рыба с картофелем

    Рекомендации врачей-диетологов

    Диета при панкреатите направлена на то, чтобы поддержать нормальное функционирование секреторного пищеварительного органа. Диетолог?