20.02.2019| admin|

Диета при язве желудка и диабете

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки диету рекомендуется соблюдать постоянно. Правильное питание при данном заболевании является не только одним из эффективных способов профилактики обострений, но и назначается с лечебной целью при ухудшении состояния. Во время обострений язвенной болезни ограничений в продуктах становится довольно много, но без соблюдения строгой диеты эффективность лечения значительно снижается.

Диета при язвенной болезни в период ремиссии

Блюда следует готовить путем отваривания, тушения или запекания.

Такой диеты рекомендуется придерживаться по меньшей мере в течение года после обострения язвенной болезни желудка или кишечника. Питание полноценное, из рациона убираются продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку органов пищеварительной системы, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике, а также блюда, которые дольше и труднее перевариваются. Диета необходима для ускорения регенеративных процессов в поврежденной слизистой оболочке желудка и кишечника, а также нормализации процессов пищеварения.

Читайте также:  Язва желудка патогенез и патологическая анатомия

Для того чтобы пища быстрее и лучше переваривалась, блюда следует готовить на пару, отваривать или запекать в духовке в фольге или специальном пакете для приготовления диетических блюд. При необходимости (например, при отсутствии возможности хорошо жевать) пищу нужно предварительно измельчать. Блюда должны быть теплыми, прием горячей и холодной пищи недопустим. Во время приготовления желательно использовать минимальное количество поваренной соли.

Питание дробное 5-6 раз в сутки, порции должны быть небольшими, не допускается переедание. За день следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости.

Что можно есть при язвенной болезни?

  • Несвежий хлеб из пшеничной муки;
  • испеченные в духовке пирожки и булочки из бездрожжевого теста с яблочной, рыбной, мясной и творожной начинкой;
  • супы на вторичном курином или говяжьем бульоне, овощные, молочные супы с разваренными макаронами или крупами;
  • постное нежилистое мясо (говядину, свинину, крольчатину, индейку, курицу) в виде паровых зраз, суфле, фрикаделек, котлет, отваренный говяжий язык;
  • вареную ветчину и колбасу, молочные сосиски;
  • тощие сорта рыбы (можно приготовить целым куском на пару) или любые изделия из рыбного фарша;
  • молочные продукты (нежирное молоко, сливки, ряженку, йогурт, творог, сметану, сладкое сливочное масло), пресный сыр в тертом виде разрешается добавлять в блюда;
  • яйца в виде омлетов или сваренные всмятку (3-4 шт. в неделю);
  • рисовую, гречневую, геркулесовую, манную крупы, макароны;
  • растительные масла (рафинированные);
  • сладкие ягоды и фрукты (без кожуры) в виде пюре, разрешается употреблять печеные яблоки и груши;
  • сладкое варенье и джем, зефир, пастилу, мармелад, мед, сахар;
  • некрепкий черный чай, можно добавлять сливки или молоко, шиповниковый отвар, сладкие фруктовые и ягодные свежевыжатые соки, разбавленные водой в соотношении 1:1, компоты.

Что нельзя есть при язвенной болезни?

  • Ржаной хлеб;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • супы на первичных мясных бульонах, рыбные и грибные супы, кислые щи, окрошку;
  • жирное мясо и рыбу, копченые продукты, консервы, паштеты, икру;
  • кислые молочные продукты, острые сыры;
  • жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • кукурузную и перловую крупы, отруби, мюсли;
  • овощи, содержащие трудноперевариваемую клетчатку (белокочанную капусту, редьку, редис, брюкву), вещества, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (лук, чеснок, щавель, ревень и др.), овощные консервы, грибы;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • острые соусы, кетчуп, горчицу, хрен, уксус;
  • нерафинированные растительные масла;
  • шоколад, мороженое;
  • крепкий черный чай, кофе, какао, газированные напитки, любой алкоголь.

Диета при обострении язвенной болезни

В период обострения язвенной болезни следует отдавать предпочтение суфле, паровым омлетам, разваренным кашам, пюре из нежирной рыбы и мяса.

При обострении язвенной болезни пища должна приниматься маленькими порциями каждые 2-3 часа в жидком или пюреобразном виде. Нельзя допускать наступления чувства голода. Разрешается есть разваренные каши, яйца в виде паровых омлетов, паровые суфле или пюре из диетических сортов рыбы и мяса. При нормальной переносимости следует выпивать несколько стаканов молока (2,5-3,2 % жирности) в день, добавлять его в чай. Пить полезно кисели, отвар шиповника, некрепкий черный чай с молоком или сливками. Количество поваренной соли не должно превышать 10 г в сутки.

При стихании обострения диета постепенно расширяется. Из мяса и рыбы разрешается готовить паровые котлеты, тефтели, кнели. В рацион водятся протертые овощные и крупяные супы, сухари из пшеничного хлеба. Возвращение к полноценной диете должно происходить постепенно.

К какому врачу обратиться

Для получения всеобъемлющих рекомендаций по правильному питанию при язвенной болезни нужно обратиться к врачу-диетологу. Также ознакомить пациента с принципами диеты может врач-гастроэнтеролог или терапевт.

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

Source: myfamilydoctor.ru

Навигация по записям

Source: medicalfirst.ru

Читайте также

Вид:

grid

list