Диабет язва желудка меню
03.03.2017
Язва желудка – хроническое заболевание, которое появляется тогда, когда вредные факторы в работе желудочно-кишечного тракта начинают преобладать над защитными. Болезнь возникает под воздействием соляной кислоты, вырабатываемой желудком. В норме она полностью безвредна для организма. Но после употребления острой пищи, алкогольных напитков или медикаментов естественные барьеры желудка ослабевают, и его стенки становятся беззащитными перед разъедающим воздействием кислоты.
Так развивается язвенная болезнь – патология, от которой страдает десятая часть населения планеты. Кроме несоблюдения принципов правильного питания и здорового образа жизни, она также вызывается бактериями Helicobacter pylori и чаще всего поражает мужчин от 20 до 50 лет. Острое течение язвы желудка купируют медикаментозно, но основной упор в терапии делается на правильное питание.
Суть диеты №1
Данная система питания была разработана диетологом Михаилом Певзнером для лечения органов желудочно-кишечного тракта. Многие люди придерживаются ее в течение всей жизни даже без показаний, так как она обеспечивает организму все условия для нормализации секреторной функции желудка.
Разрешенные известным диетологом рецепты подобраны так, чтобы даже пораженная стенка всасывала максимум полезных и питательных элементов из употребляемых продуктов. Это позволяет человеку быстро насыщаться и не страдать от навязчивого чувства голода. Калорийность потребляемой пищи за сутки составляет 2800–3000 ккал.
Слишком горячая или холодная еда усиливает секрецию желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому блюда нужно кушать только теплыми. Частота приемов пищи – не менее 5 раз, дробными порциями. Обязательным условием является ограничение соли, задерживающей в организме лишнюю жидкость. Важно также употреблять продукты только в отварном виде, можно на пару, но ни в коем случае не жарить до румяной корочки.
Запрещенные блюда
Стол 1 категорически исключает рецепты, стимулирующие выработку желудочной секреции, поэтому при соблюдении диеты запрещается употребление:
- пряностей и острых соусов (аджики, горчицы, уксуса, хрена и маринадов);
- жирных сортов мяса и наваристых бульонов из них;
- жирной рыбы в любом виде;
- жареных, блюд, копченостей, консервации;
- лука и чеснока;
- бобовых;
- цитрусовых;
- хлебобулочных изделий в свежем виде;
- шоколада;
- кондитерских изделий;
- орехов, семечек, попкорна;
- шипучих и алкогольных напитков;
- крепкого черного чая и кофе.
Что разрешает диетический стол
Несмотря на кажущуюся тотальность запретов, диета при язве желудка достаточно разнообразна и включает питательные и вкусные рецепты.
Мясные и рыбные продукты:
- мясо диетических сортов, без сухожилий и кожи, обязательно отварное или паровое, предпочтительнее кролик, индейка, ягненок, телятина;
- диетическая нежирная морская рыба (на пару или в мультиварке).
Первые блюда и гарниры:
- Каши – гречневая, манная, рисовая, перловка, овсянка. В период обострения крупы необходимо готовить на воде, во время ремиссии допускается добавление молока и сливочного масла в небольшом количестве. Консистенция должна быть полувязкая или перетертая;
- Супы из овощей, измельченные в блендере или перетертые через сито. Допускается добавление молока, сливочного масла, твердого сыра нежирных сортов и хорошо разваренных круп и вермишели.
Мучные и хлебобулочные изделия:
- Вчерашний или подсушенный белый хлеб из муки высшего или первого сорта. Из сладкой выпечки разрешается только та, которая приготовлена из несдобного теста.
Молочные продукты:
- молочнокислые нежирные, как кефир, сметана (в ограниченном количестве), творог
- из молока можно приготовить пудинг, кисель и суфле;
- сырники в духовке.
Яйца:
- в виде омлета (готовится на пару, в микроволновке, в паро- или мультиварке);
- сваренные всмятку;
- яйца-пашот.
Напитки:
- зеленый чай;
- отвары из листьев смородины и веточек малины, плодов шиповника и цветов липы;
- компот из сухофруктов (некислый!);
- натуральные соки из овощей и фруктов (морковь, сельдерей, дыня, банан).
Ягоды:
- в виде суфле, муссов и желе;
- можно приготовить пудинг из фруктов без кожуры.
Сладкое и десерты:
- мед;
- варенье и кисели;
- зефир и муссы из ягод;
- запеченные яблоки, груши и любые фрукты;
- пастила;
- меренги.
Жиры:
- сливочное масло;
- растительные масла, обязательно очищенные (рафинированные).
Диета 1 а при язве желудка и ее особенности
Стол номер 1а рекомендуется пациентам в остром периоде язвенной болезни и гастрита, а также при ожогах пищевода. Этой системы питания обычно придерживаются в течение недели или двух, и она более строгая по сравнению с модификацией №1. Блюда нужно подавать только в тщательно перетертом и жидком виде для лучшей усвояемости, ведь людям с язвенной болезнью на этой стадии показан постельный режим.
Общая калорийность пищи отличается соотношением белков, жиров и углеводов, а в разряд запрещенных продуктов попадают все овощи и фрукты в любом виде. Основное назначение диеты – чтобы питание было максимально щадящим. По истечению 8-10 дней после обострения можно переходить на рецепты стола №1б – это нечто среднее между 1 и 1а.
Диета номер 1: примерное меню на неделю
День | Завтрак | Обед | Ужин |
1 | Перетертая рисовая каша с молоком, яйцо вареное, некрепкое какао. | Суп-пюре из овощей с фрикадельками из курятины, паровое суфле из судака, сок из овощей. | Хек на морковно-луковой подушке в мультиварке, зеленый чай. |
2 | Каша из тыквы на молоке, манный пудинг с изюмом. | Молочный суп-пюре из овощей, кролик, запеченный в сметане, компот из сухофруктов. | Пикша тушеная на овощной подушке, перетертый персик. |
3 | Белковый паровой омлет с сыром, паровая котлета из окуня, некрепкий зеленый чай. | Макароны по-флотски с куриным фаршем, морковный мусс, творожно-рисовые биточки с изюмом. | Картофельный пудинг, овсяная каша с малиной и медом, компот. |
4 | Гречневая каша на молоке, паровое суфле из судака, морковный фреш. | Суп со свеклой, паровые куриные котлеты, тыквенный крем с корицей. | Минтай с овощами в мультиварке, молочно-яблочный коктейль. |
5 | Овощной омлет на молоке, мюсли. | Уха из трески, филе курицы, запеченное с овощами, напиток из шиповника с черникой. | Тыква, запеченная с куриным фаршем, легкий овощной суп из цветной капусты. |
6 | Молочный суп с макаронами «паутинка», манный пудинг с изюмом, анисовый чай. | Куриная грудка с черносливом в кефирном соусе, запеканка из цветной капусты, сырники в духовке. | Индюшиные котлеты с творогом, чай. |
7 | Рисовая лапша с куриными сердечками, тыквенный крем, какао. | Рыбная запеканка с брокколи, овощной суп-пюре, персиковый фреш. . | Куриный суп с яичной лапшой, омлет на пару, напиток из шиповника. |
Диета 1 при язве желудка подразумевает частое и дробное питание, поэтому трех приемов пищи недостаточно. Между ними необходимо делать легкие ланчи и полдники. В качестве перекуса могут выступать:
- молочно-рисовые муссы;
- овсяная запеканка с бананом;
- творожный пай с черникой;
- творожно-рисовые биточки с изюмом;
- сладкий картофельный пудинг.
Рецепты некоторых блюд при диете номер один
- Кролик, приготовленный в мультиварке на овощной подушке. 700 г кролика помыть и вымочить в подсоленной воде в течение получаса, затем порезать на небольшие кусочки. Взять морковь и свеклу, нарезать брусочками, присолить. На дно чаши сложить: первый слой – перемешанные овощи и второй – мясо кролика. Тушить 40-50 минут.
- Марокканский фруктовый напиток «Панаше». Фрукты: яблоки, бананы, финики очистить от кожуры, косточек и нарезать кусочками. Сложить все в чашу блендера, залить кипяченым молоком и взбить.
Видео: Язва желудка Диета Рецепты
Источник
Язву желудка принято считать хронической и рецидивирующей болезнью, основной симптоматикой которой является формирование язв на желудочных стенках. Подобные явления могут прогрессировать и зачастую вовлекают в патологию, кроме желудка и 12-типерстной кишки, остальные пищеварительные органы. Такие патологические процессы не проходят без следа и нередко несут угрозу здоровью человека. Полезная еда в период заболевания, щадящая диета при язве желудка являются основополагающими факторами при терапии этого недуга.
Основные принципы диетического питания
Соблюдая главные требования диетическому питанию, используемому в процессе язвы желудка, возможно по максимуму грамотно составить собственный рацион и не усугублять протекание недуга.
К таким можно отнести:
- Сбалансированность. Не следует ограничивать пациента в калорийности. Каждый день еда должна быть сбалансированной, а ее энергетическая ценность составлять не меньше 3000 ккал.
- Дробность. Промежуток между едой не должен быть больше, чем 3 часа.
- Небольшой размер порции. Оптимально, каждая из порций пищи должна помещаться в сложенных горстью ладонях.
- Табу на жареную пищу и запеченные до корки продукты.
- Запрещается крайне горячая либо холодная еда. Блюда, имеющие температуру больше либо меньше 30 градусов способны угнетать работу по образованию ферментов, делают медленным восстановительные процессы эпителиальной ткани желудка. В частности такое правило является актуальным на время острого периода язвы.
- Отказаться от продукции, которая усиливает образование газов.
- Полностью отказаться либо свести к минимуму содержание употребляемой соли в блюдах.
- Увеличить объем воды до 2 л, когда отсутствуют заболевания щитовидки и патологические процессы в системе мочевыделения.
- Исключить газированные и алкогольные напитки.
- Отказаться от какой-либо продукции, которая усиливает выработку желудочного сока.
- В приоритете должны быть молочные блюда и молочные продукты.
- Разрешается термическая переработка блюд: тушение, варка, приготовление на пару.
- Стараться употреблять щадящую пищу, которая не раздражает желудочные стенки.
- Принцип щажения. Он состоит в грамотном подборе какой-либо продукции, которая съедается за раз. Химическое щажение состоит в том, чтобы исключить продукты, которые вызывают раздражение секреции пищеварения.
- Принцип зигзагообразного питания. Имеется в виду то, что на определенные промежутки времени пациенту позволяется употреблять запрещенные продукты (в пределах допустимого), а после он возвращается к диетическому рациону. Такая методика призвана тренировать желудочно-кишечный тракт и применяется только на восстановительной стадии.
- Принцип индивидуальности. В процессе составления рациона не следует использовать общие для всех правила. Немало зависит от этапа, на котором находится болезнь, в каком месте расположена язва, какие возрастные показатели пациента, масса тела, существуют ли сопутствующие недуги и т.д.
- Учитывать время переваривания еды. К примеру, 0,2 л воды, чая либо бульона задерживаются внутри желудка примерно на 1,5 часа. Спустя 3 часа его покидает мясо, отварные овощи, яблоки и мучное. Дольше переваривается жирная рыба, жареное мясо, бобовые – около 5 часов.
- Касательно срока, то диету следует соблюдать по меньшей мере 1 год после обострения заболевания. Основной целью такого питания в данной ситуации является ускорение восстановления слизистой оболочки, которая выстилает желудок и нормализует пищеварительные процессы.
Влияние пищи на секрецию желудочного сока
Пища непосредственным образом влияет на выработку желудочного сока в организме. Еду в период язвы желудка по воздействию на пищеварительные процессы можно условно разделить на 2 разновидности.
Слабые возбудители секреции
К таковым относят блюда на молоке, крупах либо овощах (суп, к примеру). Они могут включать в себя картофель, морковь, свеклу, тщательным образом отваренное мясо либо свежую отварную рыбу. Молоко и продукция из него (сыр и творог), сваренные яйца всмятку либо омлет, белый хлеб, преимущественно выпечки прошлого дня, вода со щелочью без углекислоты, некрепкий чай, молочная каша.
Сильные возбудители секреции желудка
К этой категории относят различные пряности, спиртное, напитки, которые содержат углекислоту, кофеин. В частности, выраженными представителями сильных возбудителей считаются все блюда, которые приготовлены посредством жарки, консервированная продукция, навары на рыбе, мясе и грибах, блюда, содержащие экстрактивные вещества, крепкие отвары из овощей, хлеб из черной муки, крепкий чай.
Одна и та же продукция, которая приготовлена разнообразными методами, способна оказать различное воздействие на желудок.
К примеру, жареное мясо считается сильным возбудителем желудочного секреторного процесса, а отварное мясо фактически не провоцирует возбуждение секреции.
Важность консистенции пищи
Надлежащий рацион питания в период язвы желудка в значительной степени влияет на течение заболевания. Важную роль имеет консистенция еды. Допустим, кусок недостаточно пережеванного мяса находится внутри желудка дольше, чем, к примеру, суфле. Еда в качестве жидкости либо каши быстрее покинет орган сравнивая с твердой. Также значение имеет химический состав. Углеводы пройдут сквозь желудок быстрее других компонентов, белки несколько дольше, жиры уйдут самыми последними.
Чем больше времени еда находится внутри желудка, тем больше он раздражается и, естественно, увеличивает его секрецию.
Разрешенные продукты при язве желудка
Перечень той продукции, которая разрешается к применению в период язвенной болезни, достаточно обширный, потому пациенту не грозит голод:
- Хлеб, приготовленный на пшеничной муке. Очень важным является то, чтобы изделие употреблялось в еду не сразу. Оптимально, когда от момента приготовления прошел день.
- Выпечка, сделанная на пресном тесте в незначительном количестве. Начинка в ней: рыба, яблоки, творог либо нежирное мясо.
- Допускаются к применению сухари, несладкое печенье.
- Суп на мясе, но существенным правилом в процессе готовки является применение вторичного бульона. Когда бульон закипел, его сливают, мясо снова заливают чистой водой и из него готовят блюдо. Относительно самого мяса, которое используется при готовке супа, то допустима курятина или говядина.
- Суп на молоке с крупой либо макаронами.
- Суп из круп без мяса.
- Второе блюдо из нежирного мяса, которое содержит наименьшее количество жил. Берется кролятина, курятина, говядина или мясо индейки. Относительно самого блюда, оптимально приготовить зразы, котлеты, фрикадельки, но, чтобы они не были обжарены.
- Нежирная рыба. Оптимальным будет блюдо из фарша рыбы. Ее необходимо предварительно отварить либо приготовить на пару.
- Полезными будут молочные продукты, не имеющие большую жирность (молоко, творог, сметана, йогурт, ряженка). Допустимо принимать в еду сыр, но оптимально в перетертом виде. Предпочтительнее использовать пресные сорта.
- Пациенту необходимо употреблять яйца, в качестве омлета или отварив их всмятку.
- Полезными будут разваренные крупы и макаронные изделия. Допустимо применять в пищу рисовую, геркулесовую, гречневую и манную каши.
- Ягоды и фрукты следует изначально избавить от шкуры и перетереть до кашеобразного состояния. Возможно запечь яблоки и груши.
- Из десертов возможно внести разнообразие в рацион мармеладом, мёдом, зефиром, джемом, вареньем. Не причинят вреда пораженным стенкам желудка кисели, муссы, фруктовое желе, кремы.
- В виде напитков годятся отвары шиповника и пшеничных отрубей, свежевыжатые соки пополам разведенные водой, некрепкий чай, компот, какао.
- В незначительных пропорциях допускается употребление оливкового и подсолнечного, не рафинированного, несоленого сливочного масла.
- Как заправку в пищу возможно применять белый молочный соус.
Запрещенные продукты при язве желудка
Вся продукция, которая раздражает слизистую оболочку желудка, усиливает образование газов, переваривается долгий период времени, содержит существенную концентрацию соли запрещена.
Обязательно необходимо изъять:
- бульоны на мясе, рыбе первичного кипячения и сваренные из них супы;
- какие-либо грибные блюда;
- окрошка либо щи на кислой капусте;
- какое угодно жирное мясо и рыба запрещены, а также сало и икра;
- копченая продукция, большая часть колбас (в некоторых случаях, на восстановительных этапах, разрешено съедать незначительное количество вареной колбасы либо ветчины);
- консервы, паштеты;
- кисломолочная продукция;
- молоко с высоким процентом жирности: сгущенное и цельное молоко, сливки и сыр;
- яйца вкрутую, яичница (всмятку допустимо);
- запрещены следующие виды крупы: перловая, рисовая и кукурузная, гранулированные отруби и мюсли;
- овощи, включающие клетчатку, затруднены к перевариванию: редис, редька, капуста белокочанная, репа, горох, фасоль, брюква;
- следует снизить прием огурцов и помидоров, включая томатную пасту;
- продукция на растительной основе, которая способна вызывать раздражение слизистой пораженного желудка: щавель и ревень, чеснок и лук;
- ягоды и фрукты, содержащие кислоту: крыжовник, виноград, смородину, лимон, апельсины и т.д.;
- запрещены орехи, сухофрукты;
- какие угодно соусы с солью, острое: горчица, хрен, кетчуп;
- мороженое и шоколадные изделия;
- крепкие напитки;
- газировка;
- спиртное;
- хлеб из ржаной муки, сдоба.
В процессе обработки изделий из мяса необходимо устранять хрящи и жилы.
3 целебных продукта во время язвы желудка
Хоть перечень продукции, допустимой к применению в еду при язвенной болезни желудка достаточно велик, есть такие, что способствуют оказанию целебного эффекта. Они дают возможность не только поддержать деятельность организма человека, но и противодействовать вредоносным бактериям, в частности, Helicobacter pylori – основным микроорганизмом, который вызывает формирование язв на слизистой оболочке.
К вышеуказанным продуктам относят капусту, мёд и молоко:
- Молоко характеризуется особым эффектом обволакивания желудочных стенок, не позволяя остальной, более агрессивной пище и желудочному соку поражать сами стенки. Специалисты советуют применять страдающим язвой желудка молоко с небольшой жирностью, поскольку подобное способствует ускорению восстановительных процессов. Помимо этого, принимая внутрь продукт у пациентов зачастую ослабевают либо полностью проходят болезненные ощущения, спровоцированные язвой. Стакан молока на ночь успокаивает желудок.
- Мед является важным и полезным продуктом в процессе диеты при язве, который в допустимых пропорциях следует принимать каждый день. Он, ввиду находящихся в нем микрочастицах и витаминах, положительно сказывается на функционировании всего желудочно-кишечного тракта. Когда присутствует язва, мёд убирает различные воспалительные процессы, способствует обволакиванию желудочных стенок, понижает раздражимость в слизистой. Помимо вышесказанного, мёд участвует в нейтрализации влияния соляной кислоты, уменьшает её секреторные процессы, купирует болевые ощущения. Помогает данный продукт и в процессе таких, часто сопровождающих язву симптомах, как тошнота и изжога, повышает содержание гемоглобина в кровотоке, что является профилактическими мерами анемии.
- Сок из капусты. Целебный эффект дает непосредственно сок, но лишь в свежевыжатом виде. Он содержит устойчивый тип аскорбиновой кислоты и витамин U против язвы. Капустный сок противодействует основным причинам формирования язвы – helicobacter pylori и положительным образом оказывает воздействие на процессы рубцевания повреждения. Тем не менее, для диеты оптимально применять соцветия цветной капусты.
Кисель из овса во время язвы
При терапии язвенной болезни кроме диеты возможно применять не лишь овсяной отвар, но и кисель. Чтобы его приготовить берется 1 стакан тщательно промытого овса и заливается 1 л воды. Варится овсяной кисель на небольшом огне приблизительно 4 часа. В период варки нужно регулярно наблюдать за количеством жидкости и время от времени доливать ее, чтобы объем не снижался. Далее, жидкость становится тягучей, необходимо отделить сам овес от воды, вытереть его, а затем обратно положить внутрь кастрюли и отварить примерно 15 минут.
До применения кисель не процеживается. Чтобы вылечить язву его употребляют по 2-3 стакана в сутки. Если есть желание добавляют небольшое количество меда либо сухофруктов. Подобная терапия язвы овсом, наряду с диетой, проводится в течение 3-5 месяцев.
Независимо от выбора способа лечения заболевания, отвар либо кисель, следует помнить, что не соблюдая все требуемые правила питания во время недуга, терапия не принесет какого-либо положительного эффекта.
Данное заболевание преимущественно поражает людей активного, дееспособного возраста часто вызывает кратковременную, а в некоторых ситуациях и устойчивую утрату трудоспособности, хотя строгая диета в период, и после язвы, способна существенно улучшить состояние человеческого организма. Язва является одним из самых популярных недугов системы пищеварения, патологические процессы которого (даже невзирая на открытие Helicobacter pylori) до сегодняшнего дня полностью не изучена. Но, надлежащий рацион питания в процессе заболевания будет основной составляющей грамотной терапии недуга. В целях успешного осуществления лечения рекомендуют принимать еду незначительными порциями регулярно каждые 3-4 часа в течение суток. Слишком холодная либо горячая еда должна быть исключена из меню. Диета и надлежащий, сбалансированный ритм питания в период язвы 12-перстной кишки и желудка обладает огромным значением при восстановлении и профилактике самого заболевания.
Источник