Диабет из за панкреатита норма
9 декабря 2015 г.
Поскольку поджелудочной железой вырабатываются гормоны (инсулин), регулирующие уровень сахара в крови, у 20-30% больных хроническим панкреатитом наблюдается развитие сахарного диабета. Этому способствует нарушение эндокринной секреции железы и углеводного обмена, после чего наступает нехватка инсулина (так как возникает склероз и воспаление аппарата, отвечающих за выработку этого гормона при сахарном диабете).
Обязательным условием лечения хронического панкреатита как при сахарном диабете, так и без является строгое соблюдение диеты. Поскольку причина, вызывающая эти заболевания, одинаковая – нарушение работы поджелудочной железы, то питание практически идентичное: легко перевариваемая и усваиваемая пища из овощей, зелени, фруктов, проросших зёрен, орехов, каши, блюда из нежирного мяса и рыбы. Самая легкоперевариваемая пища — это салаты из сырых, свежих овощей, фруктов, зелени, орехов, проросших зёрен и т. д.
Правильно подобранная диета является обязательным элементом при лечении лиц, которые больны сахарным диабетом. Диетотерапия – очень важный фактор, а в легких случаях болезни может быть даже единственной частью лечения больного. По мнению врачей, именно правильное питание составляет пятьдесят процентов успеха при борьбе с данной болезнью.
Понятие «хлебной единицы»
Для людей, больных диабетом, очень важно контролировать количество съеденных ими углеводов. Но каким образом правильно вычислить количество углеводов в том или ином продукте? К сожалению, мы не можем сделать это привычным способом с помощью ложки, стакана или кухонных весов. Именно для того, чтобы упростить процесс подсчета углеводов в пище, и было введено понятие «хлебной единицы».
Хлебная единица – это условная величина, можно даже назвать ее «мерной ложкой», для подсчета углеводов в продуктах питания. Независимо от того, какой именно продукт мы берем и в каком количестве, одна «хлебная единица» будет равна двенадцати – пятнадцати граммам усвояемых нашим организмом углеводов. Она увеличивает количество содержания сахара в крови человека на одну конкретную величину, а именно – 2,8 микромоль на литр – и соответственно вызывает потребность для ее усвоения организмом ровно в две единицы инсулина. Стоит отметить, что понятие «хлебной единицы» было введено именно для людей, которые вынуждены принимать инсулин. Ведь для них вдвойне важно соблюдать нужную суточную норму потребляемых углеводов, так как именно от этого зависит количество вводимого им инсулина.
После введения понятия «хлебной единицы» процесс подбора меню для больных стал намного проще и удобнее. Люди получили возможность самостоятельно подбирать меню на каждый день, контролировать количество углеводов с помощью замены одних углеводосодержащих продуктов питания на другие.
Стоит отметить, что человеку, который болен диабетом, нужно употреблять от восемнадцати до двадцати пяти хлебных единиц в сутки. Их рекомендуется разделить на пять-шесть приемов пищи в день. Важный аспект – большая часть углеводной пищи должна приходиться на первую половину дня.
Принципы питания
Назвать точную калорийность меню на один день для больного сахарным диабетом просто невозможно, так как эта величина рассчитывается индивидуально и зависит от массы тела, возраста и степени физической активности больного. Соответственно, этим вопросом должен заняться лечащий врач. При разработке меню стоит также обратить внимание на процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Так на углеводы должно приходиться от пятидесяти до шестидесяти процентов потребляемых за день калорий, на белки – от пятнадцати до двадцати и, соответственно, на жиры – оставшиеся двадцать пять – тридцать. Принято считать, что на один килограмм массы тела организм должен получить один – полтора грамма белка, примерно пять граммов углеводов и около одного грамма жиров. Больному следует свести к минимуму употребление насыщенных жиров, около двух третей употребляемых жиров должно приходится на моно– и полиненасыщенные жирные кислоты (которые содержатся, к примеру, в оливковом, кукурузном, подсолнечном маслах)
Количество приемов пищи за день должно равняться пяти-шести. Питание должно быть дробным и частым. Важно не забывать включать в свой рацион питания продукты, что богаты пищевыми волокнами. Стоит также следить за количеством употребляемой больным поваренной соли вместе с едой, эта величина не должна превышать десять граммов в сутки, так как у больных сахарным диабетом часто наблюдают предрасположенность к таким болезням, как артериальная гипертензия, сосудистые и почечные поражения. Больным очень важно соблюдать и точное время приема пищи, особенно при употреблении продуктов, что богаты углеводами. Поскольку от этого зависит время введения инсулина.
Потребление жидкости не ограничивается в качестве профилактики обезвоживания организма. Для того, чтобы закрепить в памяти прослушанную информацию, в конце этого раздела мы выделим основные принципы, на которые нужно обратить внимание при подборе диеты при сахарном диабете:
– калораж на день подбирается индивидуально,
– обязательное исключение простых углеводов из рациона питания больного,
– строгое соблюдение режима питания,
– правильный подбор дозировки сложных углеводов.
Диета номер 9: лечебное питание при сахарном диабете
Учеными Покровским и Самсоновым были разработаны основные правила для построения диеты для больных сахарных диабетом. Данная система основывается на выявлении индивидуальной потребности организма человека в тех или других пищевых веществах и в нужном количестве энергии. При этом ученые учли такие факторы, как характер нарушения обменных процессов в организме, стадию прохождения болезни, возраст больного и антропометрические показатели. Для больных сахарным диабетом Покровским и Самсоновым рекомендована диета номер девять.
Цель этой системы питания заключается в нормализации углеводного обмена у больного и предупреждения нарушений в жировом обмене. Меню, что разработано учеными, содержит в умеренных количествах углеводы и жиры. Физическая норма же витаминов и минералов четко соблюдена. Из дневного рациона нужно исключить сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты питания, имеющие в своем составе большую концентрацию сахара. Можно использовать заменители сахара такие, как кислит, аспартам, сорбит.
Вторые блюда при диете номер девять рекомендуют употреблять в запеченном или отварном виде. Калорийность суточного меню равно примерно 2300 килокалорий в сутки.
Список продуктов, что разрешены при диете номер девять:
– пшеничный, отрубной или ржаной хлеб (не более 300 граммов в день),
– овощные супы,
– супы на слабом мясном бульоне с картофелем и фрикадельками,
– рыбные и грибные супы с крупами и картофелем,
– постное мясо (телятина, свинина, кролик, курица, индейка) в тушеном или отварном, виде (жарить мясо можно после проваривания)
– отварной язык,
– печень – в небольшом количестве,
– диабетическая колбаса,
– нежирная рыба в отварном, запеченном или жареном (редко) виде,
– нежирные рыбные консервы,
– молоко, кисломолочные продукты,
– нежирный творог и сыр,
– сметана – ограниченно,
– не более полутора яиц за день (в любом виде),
– гречневая, овсяная, перловая, пшенная крупа – в небольшом количестве,
– овощи, в которых содержится менее 5 % углеводов (кабачки, огурцы, капуста, тыква, салат, помидоры, баклажаны),
– картофель, морковь, свекла и зеленый горошек – с учетом количества углеводов,
– салаты из свежих овощей, овощная икра,
– кисло-сладкие ягоды и фрукты в любом виде,
– компоты, желе, муссы из кисло-сладких фруктов и ягод,
– мед – ограниченно,
– несладкие соки из фруктов,
– овощные соки,
– чай, кофе (можно с молоком),
– сливочное и растительное масло в блюда.
Продукты, запрещенные при диете номер девять:
– слоеное и сдобное тесто,
– супы на жирном бульоне,
– молочные супы с рисом, манкой и макаронами,
– жирное мясо и птица, консервы, копчености,
– жирная рыба, консервы из рыбы, икра,
– сливки, соленый сыр, сладкие творожные сырки,
– макароны,
– рис, манная каша,
– соленья и маринованные овощи,
– изюм, финики, инжир, бананы, виноград,
– варенье, сахар, мороженое, конфеты,
– соленые соусы и острые приправы,
– сладкая газированная вода, соки с добавлением сахара.
Примерное меню для диеты номер девять:
1-й завтрак: гречневая каша и нежирный творог с небольшим количеством сметаны.
2-й завтрак: настой из пшеничных отрубей либо отвар из шиповника.
Обед: овощной суп на воде с растительным маслом, тушеная морковь, вареное мясо, фруктовое желе.
Полдник: пара свежих яблок.
Ужин: тушеная капуста, отварная рыба, чай.
Перед сном: стакан кефира.
Источник: health info
Источник
Панкреатит характеризуется наличием воспалительных процессов в поджелудочной железе и ухудшением ее работы.
При данном заболевании поджелудочная железа перестает выполнять свою главную функцию – выделять секрет для переваривания белков, жиров и углеводов. Дисфункция данного органа вызывает недостаток инсулина, а вследствие панкреатогенный диабет.
Сахарный диабет и панкреатит часто развиваются синхронно, поэтому иногда сложно вовремя заметить патологию. Трудность в диагностике приводит к тому, что врачи назначают пациенту диету, не учитывая панкреатогенный диабет.
Характеристика сахарного диабета на фоне панкреатита
Статистические данные и показатели по заболеваемости сильно разнятся. Различные источники гласят, что при хроническом панкреатите у 10-90% больных наблюдается панкреатогенный сахарный диабет, а в половине случаев – инсулинозависимый. Такие различия в цифрах, опять же, объясняются тем, что данный вид диабета сложно поддается диагностированию и не всегда вовремя определяется специалистами.
Сахарный диабет на фоне панкреатита характеризуется наличием признаков первого и второго видов диабета и отдельно не выделен в официальных источниках. Развитие данного заболевания происходит в несколько этапов:
- У больного развивается первая стадия панкреатита, сопровождающаяся изжогой, болями в животе, тошнотой. Болезнь может возникать в острой форме и при должном лечении заканчиваться длительной ремиссией.
- Если болезнь не была вылечена до конца, или на организм повлияли провоцирующие факторы, начинает развиваться хронический панкреатит. Наблюдается серьезное нарушение обмена веществ, потеря аппетита, тошнота, постоянные боли, метеоризм. В поджелудочной железе происходят выбросы инсулина.
- В органе начинаются процессы эрозии, а также формирование толерантности к глюкозе.
- На заключительном этапе начинается развитие сахарного диабета.
Особенности развития диабета панкреатического типа
Развитие диабета и панкреатита связано с некоторыми особенностями человеческого организма. Панкреатический диабет имеет следующие свойства:
- в следствие резкого падения в крови глюкозы проявляется гипогликемия;
- дефицит инсулина приводит к нарушениям углеводного обмена веществ;
- микро- и макроангиопатия наблюдаются реже, чем при сахарном диабете в официальной дифференциации;
- заболевание хорошо поддается лечению, а на начальной стадии эффективен прием лекарственных препаратов для поддержания нормального уровня сахара в крови.
Увеличивать риск возникновения данного типа заболевания могут следующие причины:
- всасывание большого количества йода кишечником;
- ожирение;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- потребление алкоголя в больших количествах;
- дисбактериоз и другие.
Кроме того, процесс воспаления поджелудочной железы не редко становится причиной развития диабета второго типа. Из-за воспалительного процесса в крови увеличивается содержание сахара, а пациент чувствует острые боли, стадии обострения и ремиссии чередуются между собой.
Симптоматика заболевания
Многих больных волнует вопрос: «Может ли повышаться сахар в крови при панкреатите?». По словам специалистов, повышение уровня сахара при панкреатите является одним из основных симптомов развития панкреатического диабета.
Из-за того, что сахар в крови при панкреатите повышается, поджелудочная железа не справляется с переработкой поступающих в организм углеводов. У пациентов при данном заболевании наблюдаются также следующие симптомы:
- возможное поражение сосудов;
- отсутствие положительного результата от препаратов;
- сопровождается инфекциями, а также кожными заболеваниями;
- проявляются симптомы первого и второго типа сахарного диабета;
- развитие ацидоза и кетоза в некоторых случаях.
Методы диагностики «сахарной» болезни
При тщательном изучении результатов анализов возможно определить данный тип сахарного диабета на начальной стадии развития.
Для этого проводится несколько видов исследований ферментов поджелудочной железы в плазме крови, а также определение качества экзокринной функции органа.
Гастроэнтеролог может назначать следующие анализы:
общий анализ крови;
- анализ мочи;
- дыхательные тесты;
- радиоиммунный анализ;
- тест на толерантность к глюкозе;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
- инвазивные методы диагностики.
Раннее обнаружение болезни поможет избежать неточностей при назначении дальнейшего лечения и режима питания.
Сбалансированное питание при панкреатическом диабете
Для лечения данных заболеваний необходимо соблюдать строгую диету, особенно при наличии их одновременно. Чтобы восстановить функции поджелудочной железы и нормализовать состояние организма, больному необходимо отказаться от жирных, острых блюд, а самое важное – контролировать потребление легкоусвояемых углеводов и жиров.
Необходимо ограничить потребление следующих продуктов:
- сладостей;
- хлебобулочных изделий;
- продуктов с большим содержанием клетчатки, а также горчичных и эфирных масел, которые не усваиваются при наличии данного заболевания;
- жирных сортов мяса и рыбы;
- жирных, острых супов и бульонов;
- соусов;
- маринованных овощей, консервации;
- молочной продукции с высоким содержанием жира;
- сладких сырков и соленых, острых сыров;
- газированных напитков с подсластителями, лимонадов, сладких соков.
Для получения всех необходимых организму полезных веществ пациент должен употреблять около 2200-2400 ккал в сутки. Питание должно быть пяти или шестиразовым, но небольшими порциями.
Рекомендуется соблюдать следующие пропорции в суточном потреблении пищи:
300-350 грамм продуктов, содержащих углеводы;
80-90 грамм белковой продукции, половина которой должна быть животного происхождения;
70-80 грамм жиров, 30% из которых – растительного происхождения.
Разрешается употребление следующих продуктов:
- слабые овощные супы на воде;
- диетические сорта мяса и рыбы;
- кисломолочная продукция, натуральные йогурты без подсластитилей;
- омлеты из яичных белков;
- запеченные или приготовленные на пару овощи, которые содержат меньше 5% углеводов (кабачки, огурцы, салат, томаты, тыква, капуста, баклажаны);
- травяные отвары, ягодные и овсяные кисели, компоты без сахара.
Важно строго соблюдать все рекомендации лечащего врача, исключать из меню «опасные» для пораженного органа продукты питания и не забывать о здоровом питании.
Загрузка…
Источник
Панкреатит представляет собой группу заболеваний поджелудочной железы, которые очень сложны в диагностике. Дело все в том, что симптоматическая картина, которая появляется при их развитии, имеет большое сходство с клиническими проявлениями других заболеваний ЖКТ, поэтому для постановки точного диагноза потребуется пройти ряд диагностических мероприятий. Анализ крови при панкреатите дает наиболее обширную информацию о состоянии поджелудочной и организма в целом, поэтому он является обязательным в процессе диагностики болезни.
Кратко о заболевании
Панкреатит представляет собой заболевание, при котором в поджелудочной железе начинают развиваться воспалительные процессы. При этом наблюдается нарушение оттока панкреатического сока и активизация процессов «самопереваривания». Развитию панкреатита могут способствовать различные факторы. Среди них наиболее распространенными являются:
- вредные привычки,
- неправильное питание,
- прием некоторых препаратов,
- стрессы и недосыпы,
- холецистит,
- воспаление желчных протоков,
- дуоденит,
- сердечно-сосудистые заболевания,
- цирроз печени и т.д.
Основными симптомами этого недуга являются:
- постоянная тошнота, сопровождающаяся рвотой, после которой не наблюдается облегчения,
- снижение аппетита и массы тела,
- опоясывающие болезненные ощущения в области левого подреберья,
- повышение температуры,
- частые отрыжки,
- икота,
- повышение слюноотделения,
- белесоватый налет на языке,
- нарушение стула.
Главным признаком развития панкреатита является боль опоясывающего характера в верхней части живота
При появлении хотя бы одного признака развития панкреатита необходимо незамедлительно обратиться к врачу и сдать анализы, которые позволят подтвердить или опровергнуть наличие этого заболевания.
Какие анализы крови сдаются при подозрениях на панкреатит?
Диагностика панкреатита – сложный и трудоемкий процесс. Воспалительные процессы, развивающиеся в поджелудочной, часто проявляются симптомами, которые можно легко списать на усталость человека, недосыпы или стрессы. Жители крупных городов, где преобладает ускоренный темп жизни, часто жалуются на быструю утомляемость, усталость, снижение веса и появление различных расстройств ЖКТ. А ведь именно эти симптомы являются первыми признаками развития панкреатита и требуют незамедлительного обращения к врачу.
Следует понимать, что панкреатит является коварным заболеванием. Поджелудочная железа может на протяжении долгого времени терпеть погрешности в питании, вредные привычки и стрессы. Но в определенный момент она может не выдержать и напомнить человеку о себе острым болевым приступом. А пережив его один раз, человек уже никогда не сможет вернуться к привычному образу жизни и любые погрешности в питании или в образе жизни могут стать причиной постоянных приступов и развития тяжелых осложнений.
Именно по этой причине врач, как только слышит от больного жалобы на постоянную усталость, быструю утомляемость и расстройства ЖКТ, сразу же проводит осмотр пациента и назначает анализы. И после получения результатов исследования он принимает решение о необходимости дальнейшего обследования.
Как правило, в первую очередь пациенту назначаются такие анализы:
- биохимический анализ крови,
- общий анализ крови,
- общий анализ мочи и кала.
Если по результатам этих исследований были выявлены нарушения со стороны поджелудочной железы, назначаются более сложные диагностические мероприятия, которые включают в себя ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, МРТ и т.д.
Для постановки точного диагноза потребуется пройти полное обследование
Общий анализ крови
При подозрениях на развитие хронического или острого панкреатита всегда назначается общий анализ крови. Он дает наиболее обширную информацию о состоянии поджелудочной железы. Однако ставить диагноз только на основании результатов данного исследования нельзя. Потребуется дополнительное обследование пациента.
При холецистите или панкреатите общий анализ крови показывает следующие результаты:
- снижение уровня эритроцитов,
- уменьшение уровня гемоглобина,
- увеличение скорости оседания эритроцитов,
- сильное увеличение уровня лейкоцитов (при этих заболеваниях уровень лейкоцитов в 2-3 раза выше нормы),
- повышение гематокрита.
Показатели анализа крови при панкреатите у женщин и мужчин могут повышаться или уменьшаться. Такие изменения обуславливаются развитием воспалительных процессов в поджелудочной железе и выбросе токсичных веществ в кровь. И чтобы понять, какие показатели указывают на развитие этого заболевания, необходимо для начала узнать их норму. Нормальные показатели крови указываются в таблице ниже.
Нормальные показатели общего исследования крови
Биохимический анализ крови
Самым информативным методом диагностики панкреатита является биохимический анализ крови. Он дает полноценную картину о состоянии организма и поджелудочной железы. При остром и хроническом панкреатите биохимическое исследование крови позволяет получить следующие данные:
- Амилаза. Представляет собой панкреатический фермент, который является ответственным за расщепление крахмала в организме. При развитии панкреатита отмечается его повышение, что свидетельствует о застое панкреатического сока в протоках поджелудочной железы.
- Фосфолипаза, трипсин, липаза и эластаза. Также являются ферментами панкреатического сока. И при развитии этого недуга их уровень в крови тоже повышается.
- Глюкоза. Уровень этого вещества в крови при панкреатите повышается из-за того, что поврежденные клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать в нужном количестве инсулин, ответственный за расщепление и транспортировку глюкозы в клетки и ткани организма.
- Билирубин. Уровень данного вещества при панкреатите также превышает норму. Обуславливается это застоями в желчных путях, возникающими вследствие отека поджелудочной железы.
- Белок. При развитии этого недуга уровень белка понижен.
- Трансаминаза. Это вещество также повышается при воспалении поджелудочной железы, но не во всех случаях.
Следует отметить, что при получении результатов биохимического анализа крови врач первым делом смотрит на уровень амилазы, так как именно ее повышение свидетельствует о развитии острого или хронического панкреатита. Далее внимание врача переключается на уровень других ферментов.
Нормальные показатели биохимического исследования крови
Нужно сказать, что все они выполняют свою роль в организме, и их снижение или повышение говорит о серьезных расстройствах. Так, например, амилаза является ответственной за расщепление углеводов, липаза – жиров. Эластаза и трипсин обеспечивают пептидную связь в белках аминокислот. Следовательно, при повышении или снижении уровня этих ферментов происходит нарушение обменных процессов, которые могут спровоцировать появление других проблем со здоровьем.
Биохимический анализ крови делается в первые сутки после того, как пациент поступает с болевым приступом в стационар. Если уровень амилазы повышен, анализ обязательно берут повторно на следующие сутки. Это позволяет отследить ее динамику и эффективность проводимого лечения.
Дополнительные анализы
Если у врача появились подозрения на развитие у пациента панкреатита, то, кроме ОАК и биохимического исследования, он может назначить и другие анализы крови. Среди них находится лабораторное исследование крови на иммунореактивный трипсин. Этот анализ является очень информативным, так как он позволяет получить данные не только о состоянии поджелудочной железы, но и других органов, что дает возможность своевременно выявить наличие у пациента осложнений на фоне панкреатита, например, гиперкортицизма, почечной недостаточности и т.д.
Для исследования иммунореактивного трипсина берется венозная кровь
Следует сразу отметить, что главным показателем развития панкреатита является снижение уровня трипсина в крови. И чем он ниже, тем менее благоприятен прогноз. Однако данный анализ в медицинской практике проводится очень редко, так как он является платным и стоит немалых денег.
Нужно также сказать, что при диагностике панкреатита довольно часто назначается анализ мочи. Но не общий, а тот, который позволяет выявить уровень трипсиногена в исследуемом материале. Этот фермент представляет собой неактивную форму трипсина и появляется он в моче только при наличии в поджелудочной железе воспалительных процессов.
Развитие панкреатита негативным образом сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Поэтому при его возникновении практически у 9 из 10 больных отмечаются нарушения стула. Именно по этой причине обязательным в диагностике этого заболевания является сдача анализа кала. При его исследовании особое внимание уделяется:
- наличию в каловых массах жира (при нормальной работе пищеварительной системы его не должно быть),
- цвету исследуемого материала,
- наличию в каловых массах непереваренных элементов пищи.
При присутствии каких-либо отклонений от нормы можно говорить о наличии различных расстройств со стороны пищеварительного тракта. Причем для их определения вовсе не обязательно проводить лабораторное исследование. Пациент и сам может выявить подобные нарушения, если внимательно рассмотрит кал. Его обесцвечивание свидетельствует о перекрытии желчевыводящих протоков. При этом сам кал плохо смывается со стенок унитаза, что также говорит о наличии воспалительных процессов в организме. Из-за большого содержания жиров кал становится блестящим и источает неприятный резкий запах.
Как уже говорилось выше, одних только лабораторных исследований крови, мочи и кала недостаточно для постановки диагноза. Чтобы удостовериться в развитии панкреатита у человека, необходимо в обязательном порядке провести ультразвуковое исследование поджелудочной железы, а также фиброэзофагогастродуоденоскопию, которая позволит выявить нарушения в местах впадения основного панкреатического протока в 12-перстую кишку. Как правило, инструментальная диагностика проводится в условиях стационара и позволяет дать полноценную оценку состояния организма и поджелудочной железы.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник