Диабет 3 типа при панкреатите

Диета при диабете и панкреатите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Оно бывает острое и хроническое. Острый панкреатит – это неотложное состояние, в большинстве случаев, требующее хирургического лечения. Хроническое воспаление может протекать по-разному, в зависимости от периода заболевания. Особенно жесткую диету необходимо соблюдать при обострениях. В сочетании с сахарным диабетом панкреатит создает колоссальную нагрузку на поджелудочную железу, и диета – один из основных методов нормализации состояния и поддержания хорошего самочувствия.

Цель лечебного питания

Сахарный диабет и панкреатит относятся к тем болезням, лечение которых без соблюдения диеты невозможно. Никакая медикаментозная терапия (инъекции, таблетки) не принесет длительного результата, если человек не откорректирует свое питание. Совместить диету при панкреатите и диабете довольно легко, ведь основа лечебного питания – это те продукты, которые легко усваиваются и имеют низкий гликемический индекс.

Гликемическим индексом принято называть показатель, который отображает, как скоро употребление какого-то продукта в пищу вызовет повышение сахара в крови. При этих заболеваниях резкие изменения уровня глюкозы в кровяном русле крайне нежелательны, ведь они заставляют вырабатывать поджелудочную железу больше инсулина и работать на износ.

Поэтому больным нельзя употреблять соленые, острые и кислые блюда, а также продукты с ароматными специями. Такая пища, безусловно, обладает очень приятным вкусом, но она провоцирует излишнее выделение желудочного сока и раззадоривает аппетит. В результате этого диабетик может съесть порцию гораздо больше еды, чем ему необходимо, что увеличивает риск возникновения проблем с поджелудочной железой и ожирения.

Уменьшение сахаров и жиров в пище полезно даже для тех больных диабетом, которые не страдаю от панкреатита. Преобладание в меню овощей и круп нормализует деятельность кишечника, снижает сахар в крови и улучшает состояние кровеносных сосудов, сердца и нервной системы. Истощенная поджелудочная железа из-за диабета при панкреатите нуждается в более длительном периоде для восстановления, поэтому для хорошего самочувствия человеку нужно соблюдать строгую диету.

Диета при обострении

При остром панкреатите в первые сутки больному ничего нельзя кушать. В этот период он может только воду без газа. Длительность голодания определяет врач в больнице, где находится пациент, иногда оно может быть продлено до 3 суток.

После стихания обострения больному назначаю щадящую диету, цель которой – восстановление поджелудочной и нормализация общего состояния. Консистенция пищи должна быть слизистой и протертой, измельченной до кашеобразного состояния. Жиры и углеводы в этот период сводятся к минимуму, а белки должны присутствовать в рационе в достаточном количестве. Ограничивается и суточная калорийность, которая рассчитывается, исходя из массы тела, возраста и особенной болезни пациента. Это значение индивидуально для каждого больного, но оно в любом случае не должно быть ниже 1700 ккал в сутки.

Принципы питания, которые должен соблюдать пациент в остром периоде панкреатита:

  • строгое голодание в том периоде, который рекомендует врач;
  • отказ от раздражающей, сладкой и острой пищи в процессе стихания неприятных симптомов;
  • употребление еды маленькими порциями;
  • преобладание в рационе белковой пищи.

Длиться такая диета может от недели до полутора месяцев, в зависимости от темпов улучшения состояния человека и тяжести перенесенного острого панкреатита. Такое же питание назначается больному и при обострении хронической формы заболевания. В отличие от острого панкреатита, в данном случае пациент может лечиться дома. Но это возможно только после сдачи всех обязательных лабораторных обследований, прохождения детальной диагностики и консультации врача.

Питание в период ремиссии

В период облегчения (ремиссии) панкреатита питание больного мало чем отличается от обычного рациона диабетика. Основу меню должны составлять полезные овощи и крупы, нежирные сорта мяса и рыба. Термическую обработку продуктов лучше проводить на пару или путем варки. Помимо этого, овощи и мясо можно тушить, но делать это необходимо без добавления жиров и масел.

Часто употреблять запеченные овощные и мясные блюда больным панкреатитом не рекомендуется. Такие процессы, как жарка, приготовление во фритюре и на гриле также попадают под запрет. Супы лучше готовить на овощном бульоне, но при длительной ремиссии можно использовать также и мясной отвар (после повторной смены воды).

Читайте также:  Рекомендации гастроэнтеролога по лечению панкреатита

При приготовлении первых и вторых блюд нежелательно использовать лук и чеснок. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и отрицательно влияют на воспаленную поджелудочную железу.

Из мясных продуктов лучше всего использовать мякоть (филе). Перед варкой с мяса необходимо снимать кожу, удалять из него все кости и очищать от жировых пленок. Для приготовления блюд больному панкреатитом на фоне диабета лучше выбирать индейку, курицу и кролика. В период длительной ремиссии можно вводить в рацион говядину, а вот от свинины и утки лучше совсем отказаться. Из рыбы для таких больных хорошо подходят хек, минтай, треска и речной окунь. Ее можно отваривать или готовить на пару вместе с овощами. Готовить супы на рыбном бульоне таким пациентам нельзя, поскольку они могут спровоцировать ухудшение состояния поджелудочной железы.

Морсы и неразведенные соки пить больному человеку нельзя, поскольку в них содержится слишком много фруктовых кислот. Фрукты лучше кушать в запеченном виде (яблоки, бананы), хотя иногда при условии хорошего самочувствия можно позволить себе небольшое количество и сырых плодов. Выбирая их, нужно обращать внимание, чтобы они не имели кислого привкуса. Из фруктов больным лучше всего употреблять в пищу яблоки, сливы, бананы, и абрикосы. Но даже съедобную кожицу с таких плодов нужно обязательно снимать.

Хлеб в принципе не рекомендован диабетикам, поэтому по возможности его следует избегать. При панкреатите разрешены только сухари из пшеничного хлеба, но гликемический индекс данного продукта относительно высок, поэтому их лучше не кушать вовсе.

Что необходимо исключить?

При диабете и панкреатите нужно исключить из рациона такие продукты и блюда:

  • наваристые и жирные мясные бульоны, супы;
  • шоколад, конфеты;
  • сдобу и печенье;
  • кислые, острые соусы;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • колбасные изделия и сосиски;
  • копчености;
  • газированные напитки, кофе, квас;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • помидоры, редьку, шпинат, щавель;
  • цитрусовые и все фрукты с кислым вкусом.

При панкреатите нельзя употреблять в пищу любую консервацию, пить крепкий чай и кушать ржаной хлеб. Эти продукты повышают кислотность среды органов пищеварения, и могут вызвать приступ заболевания. Под запрет попадают и грибы в любом виде. Несмотря на их низкий гликемический индекс и высокую питательную ценность, диабетикам, у которых параллельно развился или ранее был в анамнезе панкреатит, их кушать нельзя.
Больным панкреатитом и сахарным диабетом лучше отказаться от белокочанной капусты в любом виде.

Она провоцирует вздутие живота и усиливает выделение желудочного сока, из-за чего активизируется ферменты поджелудочной железы. Это может привести к нарушению ее функциональной активности и учащению обострений. Этот продукт вполне можно заменить брокколи и цветной капустой. В них содержится гораздо больше витаминов, минералов и других полезных веществ, и при этом такие овощи не вызывают проблем с пищеварением.

Общие советы по питанию

Подбирать диету необходимо вместе с лечащим врачом. Учитывая, что такие пациенты страдают от двух заболеваний, свое питание им лучше согласовывать с эндокринологом и гастроэнтерологом. Любые новые продукты должны вводиться в рацион постепенно, после чего важно отслеживать реакцию организма. Для этого можно вести пищевой дневник, который поможет систематизировать все данные и убережет больного в будущем от неприятностей из-за какого-то конкретного вида пищи.

Для улучшения пищеварения и нормализации самочувствия диабетикам с панкреатитом желательно помнить о таких правилах:

  • питаться 5-6 раз в день;
  • увеличить количество белка в рационе, 60% из которого должен составлять белок животного происхождения;
  • ограничить углеводы и жиры (лучше отдавать предпочтение растительным маслам, чем сливочному маслу и другим жирам животного происхождения);
  • кушать теплую пищу (не холодную или горячую);
  • в периоды ухудшения самочувствия употреблять блюда только слизистой и протертой консистенции;
  • не кушать вредную, запрещенную пищу даже в маленьком количестве.

Хронический панкреатит, как и сахарный диабет – это заболевания, которые требуют пересмотра привычного образа жизни и коррекции питания. Соблюдение диеты лишь временно не принесет долгосрочной пользы больному, поэтому нужно ориентироваться, что кушать здоровую и полезную пищу необходимо всегда. Минутная радость от сладостей или фаст-фуда не может заменить хорошего самочувствия и здоровья. К тому же, проявив кулинарную фантазию, даже из простых продуктов можно готовить по-настоящему вкусные блюда.

Читайте также:  Длительность обострения при хроническом панкреатите

Панкреатогенный сахарный диабет

Сахарный диабет достаточно часто может становиться отягощением течения хронического воспаления поджелудочной железы. Примечательно, что количество случаев инсулинозависимого и независимого диабета будет примерно одинаковым.

При остром же течении панкреатита переход в состояние гипергликемии может отмечаться в 50 процентов случаев, 15 из которых будут характеризоваться устойчивой формой гипергликемии.

По ходу терапии, направленной на избавление от панкреатической атаки, концентрация сахара в крови больного человека будет сокращаться, пока не придет к нормальной отметке.

Основные предпосылки возникновения недуга

Панкреатогенный сахарный диабет развивается по мере того, как прогрессирует хроническое воспаление поджелудочной железы. Кроме этого, заболевание сопровождается разрушением и склерозом инкреторного аппарата человека.

Патогенное воздействие также оказывается на клетки островков Лангерганса. Более подробно о том, что такое островки Лангерганса, можно узнать у нас на сайте.

Не последнюю роль в патогенезе диабета при хроническом воспалении поджелудочной железы отведено конституционной обусловленности тканевой устойчивости. Она в большей мере характерна тем людям, то страдает лишним весом и гиперлипидемией.

Ожирение становится основным отягощением панкреатита хронической формы и может негативно сказаться на прогнозе терапии.

Согласно медицинской статистике, по мере увеличения массы тела увеличивается вероятность развития осложнений хронического воспаления в поджелудочной железе, а также ее эндокринной недостаточности. Помимо этого, у больных острым панкреатитом на фоне избыточной массы тела достаточно часто развивается гипергликемия.

Если происходит обострение воспалительного процесса, то в таком случае переходящая гипергликемия будет связана с:

  • отечностью поджелудочной;
  • ингибирующим воздействием трипсина на продуцирование гормона инсулин (концентрация которого при остром воспалении и обострении значительно возрастает).

Клиническая картина

Панкреатит и сахарный диабет – это достаточно серьезная комбинация заболеваний. Дисбаланс в толерантности к углеводам характерен уже в самом начале хроники панкреатита. Как правило, устойчивое нарушение обмена углеводов отмечается примерно спустя 5 лет после начала основного недуга.

Нарушения эндокринной функции при хроническом воспалении могут быть проявлены в двух видах:

  • гипогликемии (гиперинсулинизма);
  • панкреатогенного диабета.

Гиперинсулинизм может протекать с характерными симптомами, которые сопровождены:

  1. голодом;
  2. холодным потом;
  3. мышечной слабостью;
  4. дрожью по всему телу;
  5. чрезмерным возбуждением.

Примерно в трети случаев гипогликемии могут наблюдаться судороги, а также потеря сознания.

Панкреатогенный сахарный диабет имеет ряд особенностей:

  • этим недугом страдают, как правило, худощавые пациенты с холерическим типом темперамента;
  • болезнь не связана с лишним весом, толерантностью к сахару или же семейной предрасположенностью;
  • в таком состоянии гипергликемия переносится достаточно легко, вплоть до отметки 11,5 ммоль/л;
  • сахарный диабет проходит в легкой форме и не возникает потребности в эндогенном инсулине на фоне снижения калорийности потребляемой пищи, а также мальабсорбции;
  • имеют место проявления признаков сахарного диабета уже спустя несколько лет после наблюдения первых приступов боли в брюшной полости;
  • есть склонность к гипогликемии;
  • часто возникают кожные, а также инфекционные недуги;
  • намного позже, нежели при классическом сахарном диабете возникают: кетоацидоз; гиперосмолярные состояния, микроангиопатия;
  • недуг отлично поддается терапии при помощи специального питания, физ нагрузки и препаратов сульфонилмочевины;
  • потребность в дополнительном введении инсулина незначительна.

Диагностика и лечение

Выявление панкреатогенного диабета возможно при условии проведения классических диагностических тестов.

Для избавления от заболевания должно быть разработано соответствующее диетическое питание. Важно уделить особое внимание корректировке белково-энергетической недостаточности, а также набору массы тела. Кроме этого, нельзя обойтись без нормализации гиповитаминозов и нарушений электролита.

Следует максимально качественно компенсировать экзокринную нехватку поджелудочной железы. Для этого необходимо назначение ферментных препаратов для пораженного органа.

Не менее важным в вопросе ослабления болевых ощущений в брюшной полости станет обязательное употребление анальгетиков ненаркотического происхождения.

Если доктор будет рекомендовать хирургическое вмешательство, то в таком случае важно не допустить дистальной панкреатомии. Если есть необходимость, то будут назначены небольшие по объему дозировки простого инсулина. Речь идет о дозе не более 30 единиц. Точная дозировка будет полностью зависеть от таких характеристик:

  • концентрации глюкозы в крови;
  • характера питания;
  • уровня физической активности;
  • объема потребляемых углеводов.

Нельзя понижать уровень глюкозы в крови, если она находится на отметке, ниже 4,5 ммоль/л. В противном случае может развиться гипогликемия.

Читайте также:  Диетический майонез при панкреатите

Как только показатели углеводного обмена будут стабилизированы, больного следует перевести на пероральные препараты, направленные на снижение уровня сахара крови.

Что такое панкреатогенный сахарный диабет

По разным статистическим данным, у больных хроническим панкреатитом (ХП) сахарный диабет (СД) развивается в 10-90 случаях из ста. Почти половина из них — инсулинозависимая форма. При остром панкреатите уровень глюкозы обычно нормализуется после панкреатической атаки. Хотя развитие гипергликемии при остром панкреатите фиксируется в 50% всех случаев, частота сохранения устойчивой гипергликемии наблюдается не более чем в 15%.

Сахарный диабет III типа

Панкреатогенный СД называют «другим» диабетом. Это достаточно распространенное явление в эндокринологии. Оно характеризуется сочетанием признаков СД I и II типа в различных соотношениях. Понятие сахарный диабет III типа (панкреатогенный) ВОЗ официально не введено. Поэтому случаи заболевания относятся к I и II типу, официально утвержденным. Диагноз СД III типа ставится правильно только в 43% случаев. Отсюда и противоречивость статистических данных. Кроме того, почти в половине случаев назначается лечение и диета при панкреатите без учета развития патологии.

Назначение инсулина при преобладании признаков I типа заболевания при панкреатогенном диабете наносит пациенту непоправимый вред. В этом случае противопоказан прием противодиабетических препаратов, используемых для лечения официальных форм заболевания.

Основной причиной развития заболевания считается сильное всасывание кишечником йода из-за каких-то патологий:

  • дисбактериоза;
  • воспалений;
  • эрозии.

Спровоцировать явление может даже непереносимость злаковых. Поэтому употребление препаратов, стимулирующих функции поджелудочной железы, бессмысленно. Инсулинотерапия в лучшем случае не даст положительного результата.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Вероятность развития сахарного диабета III типа у больных хроническим панкреатитом составляет около 4%. Прогноз отягощается при ожирении, эндокринной недостаточности, алкоголизме. Причем в последнем случае возможно уменьшение выраженности болей.

Механизм развития

Экзокринные клетки, составляющие основу поджелудочной железы, вырабатывают пищеварительные соки. Рядом с ними находятся островки Лангерганса, которые состоят из клеточных структур, синтезирующих гормональные вещества: глюкагон и инсулин. Из-за тесного соседства в процессы, поражающие один тип клеток, вовлекаются соседние клетки другого типа. Именно этим и объясняется то, что панкреатит и сахарный диабет развиваются синхронно.

Течение диабетов характеризуется разрушением клеточных структур островков Лангерганса, заменой их соединительными и жировыми тканями. Местные воспалительные реакции охватывают клетки, вырабатывающие пищеварительный сок. Развивается панкреатит.

В свою очередь, ХП, течение которого тоже характеризуется заменой клеточных структур тканей поджелудочной железы жировыми и соединительными тканями, способен стать причиной развития сахарного диабета III типа.

Панкреатогенный сахарный диабет характеризуется следующими особенностями:

  • худощавым или нормальным сложением пациента;
  • отсутствием связи с наследственными факторами;
  • частыми кожными заболеваниями и инфекциями;
  • появлением симптомов обычных форм СД;
  • падением в крови уровня глюкозы и возможностью развития гипогликемической комы;
  • возможным поражением сосудов;
  • отсутствием положительного отзыва на таблетированные препараты;
  • в редких случаях развиваются ацидоз и кетоз;
  • более низкой инсулинозависимостью.

Параллельное течение сахарного диабета и хронического панкреатита значительно затрудняет лечение. Для ликвидации ферментивной недостаточности и восстановления углеводного обмена требуется одновременный прием гормональных и ферментивных препаратов. Важную роль в лечебном комплексе при панкреатогенном диабете играет диета.

Требования диеты

Целью диетических ограничений является урегулирование потребления легко усваиваемых углеводов. В этом случае диета при диабете подразумевает отказ от сладостей, хлебобулочных изделий. Одновременно структурные повреждения ферментативных клеток проявляются нарушением пищеварения. Появлением острых болей в животе сопровождается употребление в пищу продуктов, содержащих горчичные или эфирные масла. Грубая пища, насыщенная клетчаткой, практически не усваивается.

Суточный рацион при протекающих параллельно панкреатите и диабете составляется чаще по следующей схеме:

  • 20% — белки;
  • 20-30% — жиры;
  • 50-60% — углеводы.

Принимается во внимание дефицит веса, белково-энергетическая недостаточность, наличие электролитных нарушений и гиповитаминоз.

Точный рацион и режим питания разрабатывается врачом индивидуально для каждого пациента.

Как и в случае с диабетами других форм, диету при панкреатогенном сахарном диабете требуется соблюдать пожизненно.

Ее коррекция проводится в зависимости от течения заболевания, при наблюдении признаков положительной динамики или, наоборот, ухудшения состояния здоровья.

Источник