Десерт при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Практически все рецепты при язве желудка основаны на принципах лечебного питания. Без щадящего питания избавиться от язвенной болезни и добиться стойкой ремиссии не получится. Подобрать диетический рацион сможет каждый пациент, учитывая свои предпочтения и индивидуальные особенности организма.
Правила приготовления блюд при язве желудка
При язвенном заболевании показано длительное соблюдение лечебного стола №1. Как правило, врачи рекомендуют придерживаться его на протяжении 6 месяцев и более. Диетические блюда при язве желудка отвечают всем требованиям сбалансированного питания, поэтому организм не будет испытывать дефицита питательных веществ, а больной — чувства голода.
Чтобы процесс выздоровления протекал без развития осложнений, при приготовлении блюд необходимо соблюдать простые правила:
- Общая энергетическая ценность должна быть в пределах 2000-2100 ккал в сутки. Причем жиров – 70 г., белков – 140 г., углеводов – 230 г.
- Из рациона полностью исключают любую вредную пищу (копченую, жареную, соленую). Готовят только на пару, тушат или варят. Допускается запекать продукты в духовке, но такие блюда включают в меню только 1 раз в неделю.
- Для приготовления диетических блюд необходимо использовать только натуральные и свежие продукты. Для каждого приема пищи лучше готовить новое блюдо.
- Все блюда диеты при язве желудка должны состоять из хорошо проваренных (мягких) продуктов. На первых этапах язвенной болезни лучше отказаться от твердой пищи. Каши, супы измельчают до пюреобразного состояния или протирают через сито.
- Нельзя употреблять горячую и холодную пищу, которая негативно воздействует на слизистые желудка. Комфортная температура блюд – 37 градусов.
- Чтобы не переедать, следует медленно употреблять пищу, тщательно ее пережевывая. Порции должны быть маленькими (приблизительно 200 г.). Кушать нужно до 6 раз в день. Допускаются перекусы, но только полезной пищей.
- Особое внимание уделяют блюдам из молочных продуктов. Они не вызывают активного пищеварения, поэтому соляная кислота меньше выделяется в желудочном соке.
Совет! Вводить в рацион новые продукты нужно постепенно, следя за тем, как на них реагирует организм. Но также не следует забывать о питьевом режиме, в день нужно выпивать не менее 2,5 л. жидкости.
Первые блюда при язве желудка
Существует много рецептов диетических блюд, которые применяют при язвенной болезни. При обострении заболевания особенно полезными окажутся первые блюда. Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять, как минимум 1 раз в день. При язве желудка в рецепты первых блюд не входят специи, приправы, обжаренные овощи.
Лучший вариант – супы в виде пюре или крема. Их можно готовить на основе куриного бульона или молока с добавлением вермишели, круп (гречка, рис, перловка). Блюда из наваристого бульона (щи, борщ) полностью исключают из рациона. Но также следует отказаться от горохового супа.
Рисовый суп на мясном бульоне
Рис крайне полезен при язвенной патологии. Суп, приготовленная из крупы, обволакивает больной желудок, способствуя скорейшему заживлению ранки. Для приготовления рисового супа с мясом для язвенников потребуется:
- вода – 300 мл;
- сваренный рис – 1 ст. л.;
- отварная говядина– 100 г.;
- молоко – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.
Сваренную крупу протирают через сито, а мясо измельчают с помощью мясорубки. Измельченные ингредиенты смешивают и еще раз проваривают. Яйцо слегка взбивают с молоком и добавляют в суп, варят еще 5 минут.
Готовое блюдо заправляют сметаной, сливочным маслом (по 1 ч.л.). По желанию в суп можно добавить протертые овощи, например, вареный картофель и морковь.
Суп с картофелем и тыквой
Для больных язвой желудка можно приготовить овощной слизистый суп, состоящий из следующих компонентов:
- картофель – 2 шт.;
- тыква – 120 г.;
- сливки – 2 ст.л.;
- зелень, соль – по желанию.
Тыкву и морковь отваривают в небольшом количестве воды. Готовые овощи протирают через сито и перемешивают с оставшимся овощным отваром, добавляют соль, сливки. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сытный и питательный суп готов. Перед употреблением посыпают рубленой зеленью.
Куриный суп
Кушать при язве желудка супы на основе концентрированного куриного бульона можно через 10 дней после обострения, когда симптомы заболевания устранены. Волокна птичьего мяса нейтрализуют соляную кислоту, выделяемую желудочным соком. Чтобы приготовить куриный суп с рисом и овощам, берут:
- вода – 500 мл;
- куриная грудка – 100 г.;
- рис – 2 ст. л.;
- морковь, картофель – по 1 шт.
Курицу отваривают в воде, затем готовое мясо перекручивают через мясорубку и возвращают в бульон. Туда же добавляют тертые овощи, рис и продолжают варить еще 25 минут. По желанию свежий суп можно превратить в пюре, используя блендер.
Вторые блюда при язве желудка
Когда период обострения пройден, а клинические проявления болезни исчезли, то можно воспользоваться рецептами вторых блюд. Вторые блюда можно приготовить на пару или в духовке.
Совет! Запекать продукты и готовить диетические блюда в духовом шкафу лучше на медленном огне. Это позволит избежать образования корочки, которая является вредной при язвенной болезни.
Рецепты блюд при язве желудка обычно состоят из нежирного мяса, овощей, яиц, молочных продуктов. Все продукты (особенно мясо) нужно покупать у проверенных продавцов, а не в магазине.
Паровые котлеты
Котлеты, которые готовят на пару, подойдут практически к любому гарниру, разрешенному при язве желудка. В качестве главного ингредиента можно использовать любое мясо нежирных сортов. Например, телятину, крольчатину, говядину, мясо индейки или курицы. Чтобы приготовить 1 порцию, понадобиться следующий набор продуктов:
- выбранный вид мяса – 100 г.;
- пшеничный (вчерашний) хлеб – 1 кусочек;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- вода или молоко – 15 мл;
- соль – щепотка.
Мясо должно быть однородной консистенцией и нежным, поэтому его следует несколько раз пропустить через мясорубку. Оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде, добавляют в готовый фарш. Котлеты выдерживают на водяной бане в течение 40 минут.
Совет! В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.
Рыбный пудинг
Полезными при заболеваниях ЖКТ будут продукты, приготовленные в виде пудинга. Например, мясное или овощное пюре. Как известно, морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в период восстановления после язвы желудка.
Поэтому рыба должна стать неотъемлемой частью любого диетического питания. Чтобы приготовить рыбный пудинг, необходимо взять:
- нежирное рыбное филе – 100 г.;
- молоко – 2 ст.л.;
- белый хлеб – 1 кусок;
- желток — 1 шт., белок – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Одну часть филе отваривают в воде, другую – прокручивают через мясорубку. К рыбному фаршу добавляют хлеб, вымоченный в молоке. Затем обе части смешивают, добавляют масло и желток. Белки взбивают в крепкую пену, а затем аккуратно вмешивают в рыбную массу. Полученную смесь выкладывают в небольшие формы.
Говяжье суфле с творогом
Суфле из говядины с творогом – еще один рецепт, отвечающий требованиям диетического рациона при язве желудка. Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:
- филе отварной говядины – 200 г.;
- нежирный творог – 50 г.;
- сливочное масло – 10 г.;
- желток – 1 шт., белок – 1 шт.
Мясо и творог пропускают несколько раз через мясорубку. В полученный фарш добавляют масло, желток. Взбитый белок вводят постепенно. Из фарша формируют небольшие шарики, которые отправляют готовить на пару.
Совет! Вместо творога можно взять любые овощи, например, картофель, кабачок, тыкву и т.д. Они не только наделять блюдо неповторимым ароматом и вкусом, но и обогатят его полезными витаминами.
Десерты при язве желудка
Сладкие продукты, например, пирожные, шоколад, язвенникам противопоказаны. Полезные десерты, приготовленные в домашних условиях, употреблять можно и даже нужно. Врачи разрешают включать их в рацион после того, как пройдена острая стадия заболевания.
Важно помнить, что такое блюдо должно быть легким и некислым, в меру сладким. Если не придерживаться этого условия, то даже диетические десерты могут навредить здоровью и привести к обострению язвенной болезни.
Совет! Из сладких продуктов, приготовленных промышленным путем, можно есть зефир, пастилу, желе, мармелад.
Морковный пудинг
Для приготовления этого блюда потребуется:
- морковь – 2 шт.;
- некислые яблоки – 2 шт.;
- творог – 50 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 15 г.;
- сметана — 1 ст.л.;
- манка – 2 ст.л.
В измельченную морковь добавляют манку и тертые яблоки без кожуры. Творог перетирают через сито и отправляют в массу. Туда же добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивают.
Отдельно со щепоткой солью взбивают белок до острых пиков и вмешивают в творожную смесь. Формируют шарики и отправляют готовиться на водяную баню – примерно на 20 минут. Вкусный и полезный пудинг готов!
Ягодное суфле
Суфле с ягодами готовится из таких ингредиентов:
- любая сладкая ягода (малина, клубника) – 0,5 стакана;
- сахар – 1-2 ст.л.;
- яичный белок – 3 шт.
Свежие ягоды хорошо промывают и перетирают через сито. Полученную массу разбавляют сахаром и добавляют соль (по желанию). Затем варят на слабом огне до густого состояния.
Белки хорошо взбивают, а потом соединяют с остывшей ягодной смесью. Полученную массу выкладывают в небольшие формочки, смазанные маслом. Выпекают в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
Смородиновое желе
Приготовить это блюдо не составит труда, потребуется минимальное количество ингредиентов:
- смородина (свежая или мороженая) – 2 ст.л.;
- желатин, сахар – по 1,5 ч.л.
Для начала из ягоды выдавливают сок, который затем убирают в холодильник. Пока сок охлаждается, готовят желатин так, как указано в инструкции на упаковке. Ягодный жмых, оставшийся после отжима, ставят на огонь, варят в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают, остужают. Затем в нем растворяют сахар, снова прогревают на огне до кипения.
Процесс кипения сопровождается образованием пенки, которую необходимо снимать. После в массу вмешивают разбавленный желатин, тщательно перемешивают. Достают холодный сок из холодильника, добавляют его в смесь. Последний этап – разливают сироп по формочкам и убирают в холодильник на несколько часов. Готовое желе употреблять можно через 3-4 часа.
Во время язвенной болезни следует четко соблюдать все предписания специалиста и придерживаться лечебного меню. В этот период нужно отказаться от блюд, в которых используются раздражающие слизистые желудка продукты.
Расширять рацион можно с разрешения лечащего врача и только после купирования болевого синдрома. Блюда, специально разработанные для лечения язвы желудка, помогут ускорить выздоровление и восстановить организм после этой опасного заболевания.
Источник
Язва желудка в большинстве случаев является следствием неправильного питания и нежелания отказываться от нездоровых привычек, даже когда симптомы болезни стали явными. Чтобы не допустить еще более серьезных и опасных осложнений, следует строго придерживаться рекомендаций врача и не отклоняться от назначенной диеты. Интересные рецепты блюд при язве желудка и 12-перстной кишки помогут сделать рацион не таким однообразным и унылым.
Качественные, свежие продукты из списка позволенных, щадящий способ приготовления, правильный режим питания – залог хорошего самочувствия при язве
Принципы питания
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки строится на нескольких принципах:
- Еда отваривается, готовится на пару или запекается без жира и не до образования корочки.
- Диетические блюда подаются комфортной комнатной температуры, негорячие и нехолодные (30-50 градусов).
- Ограничивается употребление соли, которая задерживает в организме жидкость, раздражает язвочки на стенках желудка и кишечника. По возможности нужно отказаться от нее полностью.
- Питаться следует дробно: до шести раз в сутки, порционно. Голодать и переедать нельзя. Идеальный вариант: три основных приема пищи, три перекуса с промежутками в три часа. Последний из них должен быть не позже, чем за два часа до сна.
- Количество калорий, потребляемых за сутки, не должно превышать 3000.
- Приготовленные продукты измельчаются или перетираются. Если это мясо, рыба, субпродукты, то лучше использовать фарш.
- Употреблять большое количество воды: один стакан выпивать за полчаса до еды, второй – спустя полтора часа после. Вода должна быть без газа, не водопроводная.
Соблюдение режима не менее важно, чем правильно приготовленные блюда из разрешенных продуктов
Основная цель лечебного питания при язве – не раздражать еще больше пораженную слизистую. Для этого требуется убрать из меню больного продукты, тяжело усваивающиеся, стимулирующие выработку желудочного секрета. Врачи в поликлиниках обычно дают общую информацию: что разрешается и от чего отказаться.
Рекомендуем почитать:
- рецепты блюд при гастрите;
- супы при гастрите;
- диета при Хеликобактер пилори.
Подробный список разрешенных и запрещенных продуктов поможет грамотно составить щадящий рацион для страдающего язвой:
Что разрешается | Что запрещается |
Вчерашний белый хлеб | Любые тяжелые бульоны |
Макароны | Ржаной хлеб, сдоба |
Рис, овсянка, гречка, манка, перловка | Ячневая, пшено, кукурузная крупа, бобовые |
Картофель, свекла, сельдерей, негорькая и некислая зелень, морковь | Любые соленья и маринады |
Цветная капуста, брокколи, кабачки, тыква | Жирные сорта мяса и рыбы, сало |
Некислые молочные продукты низкой жирности | Колбасы, копчености, консервы |
Яйца, животный, растительный жир | Кислые фрукты и ягоды |
Некислые фрукты, ягоды | Кофе, крепкий чай |
Постное мясо, птица | Острые сыры, жирные молочные изделия, маргарин |
Нежирная рыба белых сортов | Острые приправы и специи, жирные соусы |
Травяные чаи и настои | Газированные напитки |
На первый взгляд кажется, что из допустимых продуктов сложно приготовить вкусные блюда. Это ошибочное мнение. Составить разнообразное примерное меню на неделю помогут необычные, но простые рецепты для язвенников, приведенные далее.
Закуски
Немного фантазии, желание питаться правильно и вкусно, качественные продукты даже диетический стол сделают разнообразным и аппетитным
Салаты не являются приоритетным блюдом. Вводят их в рацион после того, как обострение устранено и заболевание перешло в стадию устойчивой ремиссии. До этого овощи подаются в виде пюре. Но и в этот период готовят их с оглядкой на состояние пациента исключительно из разрешенных компонентов. Нежелательно использовать сырые овощи, маринады и соленья запрещены.
Исключаются майонезы, уксус, горчица, хрен. Для заправки идеально подходят растительные жиры высокого качества без отдушек, нежирная сметана, натуральный йогурт.
СВЕКОЛЬНО-КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Блюда из отварной или запеченной свеклы полезны в стадии ремиссии заболевания, яблоки и чернослив добавляются после согласования с врачом с учетом переносимости продуктов
Свекла при язве включается в рацион в зависимости от стадии заболевания и самочувствия больного. В сыром виде корнеплод запрещен всем язвенникам. В отварном или печеном виде свекла становится отличной основой для питательных салатов и закусок.
Ингредиенты:
- свекла – одна небольшая;
- картофель – один клубень;
- чернослив без косточки – 5 штук;
- растительное масло – 1 ложка;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- чернослив вымыть, замочить в теплой воде;
- овощ помыть, запечь в кожуре в духовке;
- картофель, свеклу очистить, порезать на полосы или натереть на терке;
- чернослив нарезать соломкой;
- соединить все компоненты, заправить растительным маслом, присыпать зеленью.
На основе этого рецепта можно приготовить несколько других салатов, добавляя или заменяя ингредиенты.
РЫБНЫЙ ПАШТЕТ
На фото канапе из подсушенного хлеба с нежным рыбно-творожным паштетом
Для приготовления этого блюда используют любую нежирную белую рыбу – треску, хек, минтай, пикшу.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы – 100 г;
- одна морковь;
- творог некислый – 50 г;
- сливочный жир – чайная ложка;
- соль;
- укроп для украшения и подачи.
Приготовление:
- морковь отварить или запечь, остудить, очистить, нарезать;
- рыбу промыть, опустить в кипящую воду, готовить 15 мин., остудить, нарезать кусочками;
- в блендере измельчить творог, рыбу, морковь, масло, посолить;
- выложить на блюдо в форме рыбки, украсить зеленью.
В праздничные дни такая закуска украсит стол и понравится не только больному. Паштет не хранится долго в холодильнике, готовят его на один раз.
САЛАТ ФРУКТОВЫЙ
Ингредиенты для фруктового десерта подбираются в зависимости от сезона и реакции пациента на разные сорта
Фрукты при язвенной болезни не табу, но они должны быть спелыми, сладкими, неиспорченными. При обострении язвы от сырых плодов следует отказаться, лучше употреблять запеченные.
Ингредиенты:
- яблоко – половина;
- груша – половина;
- банан – один;
- мандарин – один;
- персик – половина;
- виноград белый – несколько ягод для украшения;
- йогурт без добавок – половина стакана.
Приготовление:
- фрукты вымыть, банан, мандарин, яблоко, грушу очистить;
- у яблока и груши удалить семенные коробочки, у персика косточку, виноградины разрезать на половинки и вытащить ее ядро зубочисткой, мандарин разделить на дольки;
- фрукты порубить кусочками;
- всё, кроме винограда, смешать с йогуртом, выложить горкой в салатник, сверху украсить ягодами.
Как и любые блюда при язве, фруктовый салат подают комфортной температуры, не из холодильника. Фрукты и пропорции разрешается изменять с учетом индивидуальной переносимости и сезона.
Также советуем прочесть:
- Диета при гастрите с повышенной кислотностью.
- Диета при эрозивном гастрите.
- Список продуктов, понижающих кислотность желудка.
Первые блюда
Разнообразные супы – овощные, протертые, крупяные – являются обязательным блюдом в ежедневном рационе больного. Но готовят их на воде или некрепком овощном отваре, бульоны исключаются. В супы не кладут зажарку, не используют для их приготовления бобовые и грибы.
СУП-ПЮРЕ ОВОЩНОЙ
Супы-пюре из сезонных овощей с добавлением нежирных сметаны, сливок, масла – приоритетное блюдо в рационе язвенников
Протертые супы из овощей оптимально подходят для воспаленной слизистой, они не раздражают ее, не требуют длительного пережевывания, легко усваиваются и обеспечивают необходимыми для восстановления эпителия питательными веществами.
Ингредиенты:
- морковь – одна средняя;
- картофель – два средних;
- брокколи и капуста цветная – 3-4 соцветия;
- один лук;
- сметана – две столовых ложки;
- нарезанная зелень;
- два-три ломтика белого хлеба;
- соль.
Приготовление:
- поставить на огонь кастрюлю с 2 литрами воды, овощи вымыть, картофель, морковь, лук очистить;
- капусту разобрать на мелкие соцветия, морковь, картофель и лук нарезать кубиками;
- опустить все овощи в кипящую воду, подсолить, варить на медленном огне до готовности;
- приготовить сухарики: белый хлеб нарезать соломкой, подсушить на сковороде без масла или в духовке;
- готовый суп немного остудить, взбить блендером в пюре, добавить сметану, еще раз вскипятить, подавать с гренками и рубленой зеленью.
Ингредиенты можно убирать, заменять, добавлять в зависимости от вкусовых предпочтений, переносимости и сезона.
ВЕРМИШЕЛЕВЫЙ СУП
Супы с макаронными изделиями готовят с любыми овощами по сезону или замороженными из списка разрешенных: цветной капустой, брюссельской, брокколи, горошком, спаржей
Макароны при язве разрешены, но мелкой формы. Их обязательно нужно хорошо разваривать, идеально для этого подходит вермишель, мелкие ракушки, лапша.
Ингредиенты:
- один картофель;
- одна морковь;
- небольшой корень сельдерея – половинка;
- вермишель – 50 г;
- петрушка – две-три веточки;
- соль.
Приготовление:
- корнеплоды вымыть, почистить, сельдерей и морковь натереть на средней терке, картофель нарезать небольшими кубиками;
- овощи опустить в кипящую подсоленную воду (2 литра), варить 15-20 мин.;
- добавить вермишель, варить 5-7 мин.;
- всыпать зелень петрушки, накрыть крышкой, выключить, дать остыть до температуры не выше 50 градусов.
По желанию в готовый суп добавляют отварное куриное мясо, фрикадельки, сердечки.
Читайте также: Самые эффективные народные средства лечения язвы.
СЛАДКИЙ МОЛОЧНЫЙ СУП С ТЫКВОЙ
Сладкие молочные супы с крупами и фруктами могут подаваться как десерт, полдник, ужин
Молочные горячие блюда с добавлением круп при язве крайне полезны, их разрешается употреблять в стадии облегчения и при обострении. В процессе приготовления крупа разваривается и образует крахмалистую слизь, оказывающую мягкое действие на стенки желудка.
Ингредиенты:
- тыква, очищенная от кожуры и семян – 300 гр.;
- манная крупа – две ложки;
- молоко – три стакана;
- вода – стакан;
- сахар – две ложечки;
- масло – одна ложечка.
Приготовление:
- поставить на огонь в отдельных кастрюльках воду и молоко, довести до кипения;
- в воду опустить кусочки тыквы, в молоко ввести манную крупу, отваривать 15 мин.;
- тыкву вместе с отваром пюрировать (использовать блендер или протереть через сито);
- добавить в суп, всыпать сахар, размешать, довести до кипения, выключить, заправить маслом.
Манную крупу можно заменить любой другой – рисовой, овсяной, перловой.
Борщ, солянка, окрошка и гороховый суп при язве противопоказаны на любой стадии болезни. При ремиссии допустимо готовить постные щи и борщи без кислой капусты, томатной пасты, уксуса, но даже «облегченные» первые блюда не должны появляться на столе чаще одного раза в семь-десять дней.
Вторые блюда
Принято считать, что вторые блюда при язве – это исключительно паровые котлетки и картофельное пюре на воде. Рецепты при язве желудка, приведенные ниже, приятно удивят и порадуют пациента.
РИСОВЫЕ ЗРАЗЫ С ФАРШЕМ
Хорошая альтернатива тефтелям и зразам из картофеля
Традиционно зразы готовят из картофеля. Но из вязкой рисовой каши получается не менее вкусное, сытное и полезное блюдо. Читайте подробнее в статье Каши при гастрите.
Ингредиенты:
- рис – один стакан;
- говядина отварная – 300 гр.;
- одно яйцо;
- мука – две ст. ложки;
- соль.
Приготовление:
- сварить вязкую рисовую кашу в подсоленной воде, остудить, вбить яйцо, размешать;
- пока варится рис, мясо дважды провести через нож мясорубки;
- мокрыми руками сделать плоские круглые лепешки из риса, на каждую выложить по ложке мяса, сформировать продолговатые зразы;
- обвалять в муке, уложить на противень, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, накрыть фольгой, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 мин.
Рисовые оладьи не нуждаются в гарнире, подают их с отварными овощами.
СУФЛЕ ИЗ ФИЛЕ ТРЕСКИ
Нежное суфле, приготовленное в духовке или мультиварке, понравится даже тем, кто не любит рыбу
Ингредиенты:
- филе трески – 300 г;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- одно яйцо;
- молоко – треть стакана;
- масло сливочное – чайная ложка;
- соль.
Приготовление:
- филе рыбы промыть, готовить на пару около 5 мин.;
- хлеб замочить в молоке;
- яйцо разделить на составляющие, белок взбить, растопить масло;
- рыбу и хлеб пропустить через мясорубку или взбить на блендере, добавить желток, масло, подсолить и пюрировать еще раз;
- взбитый в крутую пену белок аккуратно ввести в рыбную массу;
- суфле разложить в формочки для маффинов, поставить на противень с водой, запекать в духовке 20-25 мин. при температуре 170 градусов.
Воздушное суфле хорошо комбинируется с нежным картофельным пюре, это прекрасное блюдо для ужина.
КУРИНОЕ ФИЛЕ, ЗАПЕЧЕННОЕ С ЯБЛОКАМИ
При ремиссии, блюда из рубленого мяса разрешается заменять запеченным нежным филе птицы без кожицы
Ароматное филе с яблочным пюре можно подать к праздничному столу, но только если длительное время нет обострения.
Ингредиенты:
- куриная грудка без кожицы – одна большая;
- яблоки некислые – две штуки;
- ст. л. растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- соль.
Приготовление:
- мясо вымыть, обсушить, подсолить, смазать растительным жиром;
- яблоки вымыть, очистить, разрезать на четвертинки, удалить семечки, нарезать ломтиками;
- петрушку вымыть, нарубить;
- завернуть все в фольгу или сложить в рукав для запекания, готовить в духовке или мультиварке 40 мин.;
- перед подачей курицу нарезать, яблоки можно пюрировать.
Курицу также запекают с грушами, айвой, апельсинами, Получается нежное, пикантное, необычное блюдо.
Десерты
С диагнозом «язва желудка» не помешает освоить рецепты различных запеканок, пудингов, суфле и муссов из молока, круп и фруктов
Десерты при язве не ограничиваются киселями, хотя они приветствуются. Запеканки, муссы, суфле, пудинги из круп и фруктов порадуют сладкоежек-язвенников. А при стойкой ремиссии разрешена легкая домашняя выпечка.
МАННЫЙ ПУДИНГ С ГРУШАМИ
Манную кашу в чистом виде мало кто любит. А вот от такого аппетитного пудинга с фруктами отказаться будет сложно.
Ингредиенты:
- манная крупа – один стакан;
- молоко – три стакана;
- груши сладкие – пять штук;
- яйца – 3 штуки;
- сливочный жир – 30 г.;
- ванилин.
Приготовление:
- молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь до кипения;
- ввести манку, помешивая, сварить густую кашу, добавить масло;
- у яиц отделить составляющие, желтки растереть с сахаром и ванилином;
- желтки ввести в кашу, хорошо размешать;
- белки взбить в крепкую пену, осторожно ввести в пудинговую смесь;
- груши вымыть, снять кожуру, удалить грубое семя, нарезать фрукт ломтиками;
- добавить в манную смесь, разложить по формочкам;
- готовить на водяной бане или в духовке 30 мин.
Подавать пудинг в теплом виде с джемом или сметаной. Аналогичным способом готовят пудинг из риса с яблоками, бананами, изюмом, курагой, черносливом.
ТВОРОЖНЫЕ КЕКСЫ
Лакомство из творога к чаю с удовольствием попробуют все домашние, не только язвенники
Маффины из нежирного некислого творога готовятся в духовке без муки, потому не отягощают желудок и не раздражают слизистую. Это прекрасный вариант для завтрака или полдника.
Ингредиенты:
- творог нежирный и некислый – 250 гр.;
- овсянка – 30 г.;
- одно яйцо;
- сахар – 2 ложки;
- крахмал – ложка;
- масло для смазывания формочек.
Приготовление:
- творог растереть с сахаром и яйцом;
- овсяные хлопья смолоть на кофемолке, всыпать вместе с крахмалом в творожную массу, размешать;
- формочки смазать маслом, заполнить на две трети творожным тестом, установить на противень, влить чашку воды на дно;
- выпекать 20 мин. в разогретой до 170 градусов духовке.
По желанию в тесто добавляются кусочки яблок, бананов, изюм.
Напитки
При язве нужно обязательно соблюдать питьевой режим. На протяжении дня пациент должен выпивать не менее двух литров воды, не считая травяных чаев, отваров, компотов. Кофе и крепкий чай исключены, но можно готовить другие вкусные и полезные напитки к завтраку или обеду на десерт и в качестве перекуса.
КИСЕЛЬ ПЕРСИКОВЫЙ
Кисель из персика или абрикоса следует готовить в сезон исключительно из свежих плодов, консервированные не подходят
Самый полезный при язве кисель — овсяный. Он успокаивает воспаленную слизистую, обволакивает ее, защищая от воздействия желудочной кислоты. Но вкус его нравится не всем. Кисели из фруктов и ягод тоже полезны, но на вид и вкус куда аппетитнее и приятнее.
Ингредиенты:
- персики спелые – 4-5 штук