Цветочная пыльца при язве желудка

О том, что медовые продукты обладают уникальными лечебными свойствами, наслышан каждый. В любом из них содержится огромное количество витаминов, полезных компонентов, которые поддерживают здоровье человека, улучшают его самочувствие. Один из таких продуктов – пчелиная пыльца, применение ее широкое: от лечения заболеваний до борьбы с лишним весом, даже детям ее рекомендуют употреблять при отклонениях в здоровье.

Характеристика

Пчелиную пыльцу и цветочную очень часто путают, а то и принимают их за одно и то же. Приобрести природный продукт цветов не составляет определенного труда, так как он реализуется практически повсеместно. Продукт, который образуется в процессе жизнедеятельности пчел, – это немного иное.

Полезно. Пчелиная пыльца состоит из цветочной пыльцы и пчелиной слюны. Именно полученным продуктом пчелы кормят свое потомство.

Пчелиная пыльца

По некоторым качественным показателям такой продукт может превосходить мед. Цветочная пыльца не имеет в себе того количества полезных веществ.

Перерабатывая ее, пчелы создают продукты, которые на выходе содержат нужные для организма человека:

  • витамины;
  • протеины;
  • аминокислоты;
  • биотин;
  • фолиевую кислоту;
  • пантотеновую кислоту.

Лечебные свойства

Для чего нужна пыльца человеку, и как ее использовать? В этом стоит разбираться досконально. Употреблять в пищу в маленьких дозировках полезно этот продукт, но требуется знать правила его применения. Для лечения, а также для профилактики болезней необходимо кушать продукт на протяжении 2-3 недель, согласно установленной дозировки, которую указывает врач.

Лечебные свойства пыльцы

Начать стоит с маленьких доз, чтобы предотвратить возникновение аллергической реакции организма.

Пчелиную пыльцу рекомендуется применять спортсменам в качестве анаболика. Также ее добавляют в мази, которые направлены на лечение экзем, псориазов.

Пчелиный продукт способствует выведению из организма токсинов и шлаков, впоследствии укрепляет его и усиливает противостояние иммунитета различным заболеваниям, улучшает его защитную реакцию, а также способность в короткие сроки восстанавливаться после перенесения длительных заболеваний.

Что лечит пчелиная пыльца

Люди очень часто болеют, особенно в холодный период года. Именно в это время организму требуются дополнительные витамины и минералы, аминокислоты. Поэтому, благодаря тому, что пчелиная пыльца обладает всеми необходимыми свойствами, она применяется не только в нетрадиционной медицине, но и в привычной, которая имеет традиционную направленность.

Пчелиная пыльца помогает от многих болезней

Этот продукт активно применяется при лечении таких заболеваний:

  1. ОРВИ.
  2. ОРЗ.
  3. Грипп.
  4. Запор.
  5. Диарея.
  6. Язвы.
  7. Гастриты.
  8. Анемия.
  9. Порок сердца.
  10. Гипертония.
  11. Ишемическая болезнь сердца.
  12. Нервозы.
  13. Депрессия.
  14. Астма.
  15. Простатит.
  16. Заболевания печени.
  17. Ожирение и многие другие болезни.

На заметку. Очень многие болезни можно лечить с помощью пыльцы пчелы – лечебные свойства продукта превосходят многие лекарственные средства, важно в этом деле не переусердствовать с дозировкой и длительностью курса.

Применение цветочной пыльцы

Этот природный продукт содержит в себе большое количество жиров, белков, сахаров, витаминов, минеральных солей, ферментов и многих других элементов.

Исследования показали, что в ее состав входит также более 20 микроэлементов, металлов и макроэлементов:

  • Фосфор;
  • Барий;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Калий;
  • Магний;
  • Бор и т.д.

Пыльца цветков положительно влияет на организм человека. Она способствует стимулированию процесса клеточной регенерации. Также ее рекомендуют употреблять больным после перенесения операций и тяжелых заболеваний. Пыльца усиливает воздействие лекарственных средств на организм человека.

Пыльца цветков положительно влияет на организм человека

При заболеваниях

Пыльцу рекомендуется употреблять регулярно для поддержания здоровья, укрепления иммунитета.

Цветочную пыльцу (обножку) часто используют в процессе лечения ряда заболеваний, самые распространенные среди них:

  1. Гипертонические и гипотонические заболевания. Для нормализации давления необходимо трижды в день употреблять за несколько минут до еды (при гипертонии) или после приема пищи (при гипотонии) 1 чайную ложку пыльцы. Курс профилактический длится 18-21 день. После этого делается перерыв на 14-21 день, после чего курс стоит повторить, если заболевания очень серьезные.
  2. Детская анемия. Этим заболеванием могут страдать взрослые и дети, но предотвратить его проще в юном возрасте. Когда уже болезнь одолела кроху, необходимо смешать мед (100-120 г.), пыльцу (20-25 г.) и молоко (200-250 г.). Смесь должна получиться однородной. Принимать такое природное лекарство требуется на протяжении 3-4 недель, ежедневно, по три раза, по чайной ложке, до приема пищи. Хранить лекарство требуется только в закрытом стекле, при этом в помещении должно быть прохладно и темно (можно поместить продукт в холодильник).
  3. Заболевания желудка. При гастритах, особенно с пониженной кислотностью, а также при начальных стадиях язв рекомендуется употреблять народное средство, которое готовится на основе цветочной пыльцы. В его состав входят: непосредственно сам природный продукт (20 г.), сок алоэ свежевыжатый (75 г.) и мед (0,5 кг). Все ингредиенты тщательным образом перемешиваются. Принимать следует такую смесь по 2-3 раза на протяжении дня по чайной ложке за полчаса до приемов пищи. Курс лечения зависит от сложности заболевания. Предварительно стоит проконсультироваться с лечащим доктором.
  4. Проблемы с нервной системой. В сочетании с маточным молочком (2 г.) и медом (0,5 кг.) пыльца (20 г.) благоприятно влияет на организм, который тяжело восстанавливается после серьезных заболеваний. Такие болезни сильно влияют на нервную систему, что впоследствии отображается на общем самочувствии больного. Приготовленную смесь (из выше перечисленных продуктов) нужно употреблять регулярно перед каждым приемом пищи по чайной ложке. Остатки лекарства стоит хранить в стекле и в холодильнике, накрыв крышкой.

Противопоказания

Для чего используют цветочную пыльцу, изложено выше, но стоит также помнить, что каждое лекарство может, как лечить, так и наносить вред, даже, если оно природного происхождения.

Стоит понимать! Частое использование средств на основе пыльцы может повлечь за собой передозировку. Симптомы могут быть разные, так как реакция у организма каждого пациента может быть своя: головная боль, тошнота, высыпание, рвота, головокружение и многое другое. Как только возникает что-то из подобных реакций, стоит прекратить употребление смесей на основе цветочного природного продукта.

Нельзя употреблять средства из пыльцы после наступления 18 часов, так как в пыльце содержатся элементы, которые способствуют тонизированию организма, это может привести к нарушению сна.

Диабетикам категорически запрещается употреблять пыльцу в лечении, особенно в сочетании с медом. Также это касается людей, которые страдают от непереносимости цветочной пыльцы и меда.

Важно! Прежде, чем прибегать к народной медицине, стоит проконсультироваться с врачом и пройти обследование, чтобы понять, не опасна ли для пациента цветочная пыльца, применение при каких заболеваниях ему доступно, при каких – нет.

Особенности применения пчелиной пыльцы

Пользоваться дарами природы люди научились в далеком прошлом. Они пробовали каждый продукт и наблюдали за своим организмом. Уже в современности стали изучать свойственный состав и детальное влияние элементов на каждый орган в отдельности.

Пчелиная пыльца богата витаминами и микроэлементами

В пыльце пчел содержится неимоверное количество элементов, которые требуются каждому человеку для нормальной деятельности нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, кишечного тракта, а также работы мозга.

Минимально пыльцу применяют при лечении простудных заболеваний: как у детей, так и у взрослых. Лечиться аптечными препаратами не каждый может себе позволить из-за их дороговизны, но дорого – это еще не означает эффективно, поэтому стали прибегать к более дешевому методу, но который дает результат уже в первый день лечения.

Для профилактики и лечения тахикардии, аритмии, инсультов и инфарктов достаточно всего по пару чайных ложек в день употреблять природного продукта, чтобы восстановить силы и работу сердца, а также всего организма. Поддержать иммунитет помогает пыльца в сочетании с медом и молоком. Проблемы с кожей может также решать пыльца, стоит только подобрать нужный рецепт.

Источник

Лечебные свойства перги (смесь пыльцы растений с пчелиными ферментами и медом, утрамбованная в соты), судя по многочисленным отзывам, давно доказаны и сомнений не вызывают. Этот пчелиный продукт, практически обладая теми же характеристиками, что и пчелиная обножка, но более обогащенный по составу, считается наиболее эффективным при лечении разных болезней, в числе которых различные расстройства пищеварения, заболевания желудка и другие проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Польза перги при заболеваниях ЖКТ

Эффект от применения этого целебного пчелиного лекарства зачастую превышает пользу от традиционного применения лекарственных препаратов. Помимо общеукрепляющего влияния на организм, этот продукт стимулирует иммунитет и метаболизм, повышает работоспособность, нормализует работу нервной, а также эндокринной систем, успокаивает, снижает количество холестерина, обладает антисклеротическими свойствами, способствует продлению жизни, усиливает действие медикаментов.

Регулярный прием перги, даже в незначительном количестве, стимулирует работу кишечника. На основе этого целебного продукта изготавливают большое количество препаратов для лечения заболеваний органов пищеварения. И все это потому, что перга – настоящий кладезь полезных минералов, органических веществ, аминокислот, витаминов, ферментов, моносахаридов.

Как принимать пчелиную пергу при заболеваниях ЖКТ?

Общие рекомендации по лечению пергой гастрита, панкреатита, заболеваний кишечника предусматривают прием пчелиного хлеба (еще одно название перги) дважды в день за 15 минут до еды по одной чайной ложечке.

Обычная схема приема при проблемах, связанных с органами пищеварения, проста: принимать продукт натощак, рассасывая медленно во рту, ничем не запивать. При этом нужно учитывать, что доза перги при различных заболеваниях может меняться.

Перга и лечение печени

Чем полезна пчелиная перга для печени? Ее используют при заболевании этого важнейшего органа в организме человека, ответственного за удаление из крови скапливающихся в организме вредных веществ, за правильный обмен веществ в процессе пищеварения, по следующим причинам:

  • она снимает нагрузку;
  • восстанавливает поврежденные клетки (хотя печень обладает свойством восстанавливаться самостоятельно);
  • нейтрализует токсины и очищает от них печень;
  • выводит шлаки и радионуклиды естественным путем.
Читайте также:  Мумие при язве желудка противопоказания

Целебные свойства перги используются в целях защиты печени, если принимать ее не тогда, когда уже нужно лечиться, а когда человек еще практически здоров. Такой способ эпизодического приема может уберечь от многих проблем с печенью. Но когда болезнь уже пришла, не остается ничего другого, как приниматься за лечение.

Для ускорения процесса выздоровления перга при заболеваниях печени (гепатит, цирроз, холецистит) часто применяется как вторичный препарат при комплексном лечении и для усиления действия основных лекарств. И обязательно под наблюдением врача, потому как излишняя самостоятельность в этом вопросе может стать причиной тяжелых осложнений.

Нормализуя обменные процессы, восстанавливая ферментативную активность гепатоцитов, перга облегчает лечение при различных патологиях печени, улучшая функции печеночных клеток, заставляя их активнее восстанавливать пораженные участки печени. Кроме того перга применяется при нарушениях в работе желчного пузыря (пчелиный хлеб – активный стимулятор желчеотделения).

Заболевания печени лечат смесью меда и пчелиной перги в равных долях. Норма за сутки – до трёх раз в день по чайной ложечке перед едой.

Применение перги при гепатите

Применение перги при гепатите С – опасном и серьезном заболевании – помогает предотвратить перетекание этой болезни в цирроз печени. Лечится это хроническое заболевание курсом в 30-45 дней с месячным перерывом в течение 2 лет при соответствующей диете. Принимать смесь меда с пергой нужно трижды в день спустя час после еды по одной чайной ложечке.

Перга при панкреатите

Для поджелудочной железы пчелиный хлеб – это не просто лекарство, а ценное питательное вещество, полностью удовлетворяющее ее потребность в витаминах, белках, минералах, которые усваиваются, не требуя выработки ферментов. Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов, возникает такое заболевание, как панкреатит.

Перга при лечении панкреатита:

  • восполняет в человеческом организме дефицит ферментов;
  • помогает восстановлению поджелудочной железы;
  • улучшает усвояемость и перевариваемость пищи;
  • уменьшает агрессивность желудочного сока, его раздражающие свойства по отношению к поджелудочной железе;
  • способность перги не повышать в крови сахар используется при панкреатите для его снижения и нормализации;
  • благодаря пчелиному лекарству улучшается отток и свойства желчи (функциональные нарушения желчного пузыря могут стать причиной панкреатита);
  • белок, содержащийся в перге, помогает повысить аппетит и восполнить потерю массы тела (факторы, сопровождающие панкреатит);
  • жирные кислоты и аминокислоты в составе перги обеспечивают нормальную работу печени, здоровье которой тесным образом связано с состоянием поджелудочной железы;
  • предохраняет от появления очагов панкреонекроза;
  • помогает заживлению поврежденных из-за воспалительного процесса тканей и клеток поджелудочной железы, налаживая ее нормальную работу, реабилитируя ее функции и восстанавливая ферментативную активность;
  • ферменты, содержащиеся в пчелиной перге, воздействуют на те органы и процессы, которые контролируются поджелудочной железой, выполняя роль заместительной терапии;
  • благодаря тонизирующему эффекту перги, позволяющему улучшить настроение и эмоциональное состояние больного (сильные боли часто приводят к апатии и депрессии), повысить иммунитет и нормализовать микрофлору пищеварительного тракта, повысить аппетит и устранить истощение, больной гораздо быстрее поправляется. А организм получает необходимую энергию и силы для восстановления после болезни.

Такое заболевание, как панкреатит, обычно имеет хроническую форму. А потому и лечение пчелиным продуктом должно быть продолжительным. При первом приеме необходимо натощак рассосать несколько гранул. И если не обнаружится каких-либо нежелательных проявлений (спазмы или тошнота), можно переходить к стандартной дозе.

Рекомендуется принимать по одной чайной ложечке за 20 минут до еды утром и перед ужином.

Обратите внимание: категорически нельзя самостоятельно принимать пергу при остром панкреатите или обострении болезни. Результатом этого могут стать крайне тяжелые осложнения. Употреблять пчелиный хлеб в качестве дополнительного лечебного продукта можно только в стадии ремиссии или по прошествии некоторого времени после обострения (не менее двух недель), когда уже не будет сильных болей. Начинать лечение пергой следует после консультации и с одобрения лечащего врача.

Для повышения эффективности при лечении панкреатита требуется комплексный прием медицинских препаратов. При их приеме перга снижает их токсическое действие и предохраняет от побочных эффектов.

Читайте также:  Оливковое масло лечит язву желудка

Польза перги для кишечника и желудка

Наличие в продукте множества ферментов влияет на слизистую ЖКТ, нормализуя его работу при различных патологиях. За счет сбалансированности в ее составе микроэлементов и витаминов это целебное средство в целом нормализует функционирование всего пищеварительного тракта.

Легкоусвояемую пергу, которая эффективно стимулирует обменные процессы, рекомендуют принимать для восстановления веса и улучшения аппетита, при диабете, дисбактериозе, хронических запорах, колитах, как желчегонное средство, при спаечных процессах. Перга помогает пищеварению, избавляя от тяжести в желудке.

При гастритах, энтероколитах, энтеритах, колитах, при спайках кишечника и склонности к запорам рекомендованная доза: три раза в день по 1/3 чайной ложки (курс – месяц-полтора).

Под воздействием содержащихся в перге пробиотиков, образовавшихся в результате брожения:

  • улучшается состояние и происходит рост и восстановление полезной микрофлоры в кишечнике;
  • блокируется рост микроорганизмов и вредных бактерий;
  • происходит очищение от уже имеющихся паразитов;
  • уменьшаются спазмы, боли, метеоризм и колики;
  • регулируется функция кишечника в целом, способствуя более эффективной работе пищеварения.

При лечении дисбактериоза в день достаточно принимать по столовой ложке (лучше утром натощак).

Перга при гастрите и язвах

Перга, содержащая все группы органических кислот, от которых зависят биохимические процессы в организме и которые обеспечивают эффективное заживление ран, чрезвычайно полезна при кровотечениях и язвах в кишечнике, желудке, двенадцатиперстной кишке. Пчелиное лекарство поддерживает на должном уровне кислотно-щелочной баланс и стимулирует работу иммунной системы.

Принимать при этих заболеваниях пергу рекомендуется трижды в день по чайной или десертной ложке (если это мед, смешанный с пергой в пропорциях 1:1).

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать пергу по 2/3 чайной ложки за 1,5 часа до еды. Если кислотность пониженная, то непосредственно перед едой.

Лечение гастрита

В медицине накоплен большой опыт лечения гастрита (распространенное заболевание с воспалением слизистой оболочки, выстилающей стенки желудка, иногда с образованием язв) пчелиным хлебом. Основные его симптомы – рвота, тошнота, болезненные ощущения в области желудка.

Перга при гастрите:

  • обезболивает;
  • улучшает желудочную микрофлору;
  • устраняет метеоризм;
  • помогает восстановлению слизистой желудка благодаря противовоспалительным свойствам;
  • повышает эффективность от приема медицинских препаратов.

При гастрите специалисты рекомендуют принимать пчелиный продукт по чайной ложке 3 раза в день. Полезна смесь пчелиного хлеба с медом (1:1), которую разрешается съедать по десертной ложке 3 раза в день.

Пергу с медом при пониженной кислотности нужно растворять в холодной воде и употреблять смесь до еды. При повышенной кислотности, напротив, смешивать ее с теплой водой и пить за час-полтора перед едой или через 3 часа после еды.

Специалисты рекомендует при гастрите совмещать употребление перги с отварами из лекарственных трав. А также для успешного лечения соблюдать диету и формировать правильные пищевые привычки.

Перга при НЯК и колите

Курс лечения при колите (воспалении слизистой толстого кишечника) пергой – 1-1,5 месяца 3 раза в день по ½ чайной ложки.

Более сложным проявлением этого заболевания является неспецифический язвенный колит (НЯК), сопровождающийся появлением язв на стенках кишечника. Полезные свойства пчелиного лекарства пригодятся и в этом случае.

В процессе лечения пчелиный хлеб воздействует не только на источник заболевания, но попутно положительно влияет на другие нарушения в организме, которые к основной патологии не имеют отношения. В результате продукт комплексно воздействует на организм и укрепляет его.

Как и любой лекарственный препарат, принимать пергу нужно в рекомендуемых дозах. Чрезмерное употребление пчелиного продукта и длительная передозировка пользы не принесет. А навредить может, например, привести:

  • к гипервитаминозу (это может плохо сказаться на почках, печени, селезенке и даже спровоцировать сахарный диабет);
  • к проблемам при плохой свертываемости крови.

Но, если исключить редко встречающуюся аллергическую реакцию на пергу (аллергены, содержащиеся в пыльце, полностью разлагаются под воздействием ферментов, содержащихся в слюне пчелы), противопоказаний у этого продукта немного. А при лечении пчелиным лекарством под наблюдением доктора точно ничего кроме пользы организму не будет.

Дек 11, 2016Татьяна

Источник