Цветная капуста рецепты при язве желудка
Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.
Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>
Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.
Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.
Разрешается:
Некислые и нежирные молочные продукты
Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы
Яйца (не больше 2 в день)
Отварные и протертые овощи
Крупы и макароны
Некислые фрукты
Белый хлеб
Не рекомендуется:
Бульоны
Крепкие овощные отвары
Кислые и острые продукты
Жареное, жирное и т.д.
Варианты меню
Вариант №1
Завтрак: паровой омлет, травяной чай
Перекус: запеченное яблоко
Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.
Полдник: творожный кекс
Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом
Вариант №2
Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай
Перекус: гроздь белого винограда
Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель
Полдник: запеканка из манки с грушей
Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок
Вариант №3
Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай
Перекус: банан и персик
Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками
Полдник: запеченное яблоко
Ужин: запеканка из вермишели с творогом
Рецепты для стола №1
Салат из свеклы и картофеля
Салат из свеклы и картофеля Фото: Shutterstock.com
1/4 небольшой свеклы
1 картофелина
1/2 ст. л. растительного масла
Зелень
соль
Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.
Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.
Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.
Паштет из нежирного мяса
Фото: Миллион меню
500 г мяса кролика или нежирной телятины
200 г куриной печени
2 ст.л. растительного масла
1/3 белого батона
Петрушка
3-4 моркови
1/3 стакана молока
1 яйцо
Сливочное масло
Соль
Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.
Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.
Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.
Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.
Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.
Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.
Молочный суп с тыквой
Молочный суп с тыквой Фото: Миллион меню
1 стакан воды
300 г тыквы
2 ст.л. манной крупы
3 стакана молока
1 ст.л. сливочного масла
2 ч.л. сахара
Соль
Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.
Шаг 2. Варить ее около 15 минут.
Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.
Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.
Картофельно-морковное пюре
Картофельно-морковное пюре Фото: Миллион меню
4-5 картофелин
2 моркови
2 ст.л. сливочного масла
1 стакан молока
Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.
Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.
Паровой пудинг из белой рыбы
Паровой пудинг из белой рыбы Фото: Миллион меню
300 г трески или пикши
2 кусочка белого хлеба
2 яйца
1 ст.л. сливочного масла
1/3 стакана молока
Соль
Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.
Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.
Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.
Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.
Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.
Курица с овощами в мультиварке
Курица с овощами в мультиварке Фото: Shutterstock.com
1 куриная грудка
1 морковь
1 небольшой кабачок
1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)
2 ст.л. растительного масла без запаха
Соль
Сушеный тимьян
Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.
Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.
Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.
Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).
Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.
Курица с яблоками
Курица с яблоками Фото: Миллион меню
1 большая грудка
3 яблока
Петрушка – 2-3 веточки
1 ст.л. растительного масла без запаха
Соль
Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.
Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.
Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.
Рисовая запеканка в мультиварке
1 стакан риса
1 стакан молока
1 стакан воды
100 г сахара
2 ст.л. изюма
5 яиц
Соль
Несколько капель ванили
Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.
Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.
Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.
Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.
Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.
Пудинг манный с грушей
Пудинг манный с грушей Фото: Миллион меню
1 стакан манной крупы
3 стакана молока
1 стакан сахара
5-6 сладких груш
Ванилин
3-4 яйца
2 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.
Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.
Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.
Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.
Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.
Источник
Рецепты при язве желудка могут и должны отличаться разнообразием. Все пациенты с патологиями ЖКТ должны соблюдать диету. Многих она пугает, но существует много вкусных блюд, которые сделают терапевтическое лечение не только полезным, но и приятным.
При язве желудка питание должно быть не только диетическим, но и полноценным, насыщенным витаминами и минералами.
Разнообразие диетических блюд позволяет сформировать меню на любой вкус.
Диета и рецепты при язве: основные рекомендации
Язва желудка — серьезное заболевание, которое требует длительного и комплексного лечения.
Неотъемлемой частью терапии является диета, которую должны соблюдать все пациенты. Без этого даже самое дорогое лечение может не принести ожидаемого результата.
Существует много питательных и полезных блюд, которые можно приготовить самостоятельно из доступных продуктов и составить из них меню на каждый день.
Пациенты с язвой желудка должны значительно подкорректировать свое питание, отказаться от многих привычных продуктов. Всем больным рекомендуется специальная диета.
Блюда в ее меню должны соответствовать таким требованиям:
- в приготовлении надо отказаться от соли, пряностей, специй. Вкус блюд улучшать зеленью, куркумой, лимонным соком, соевым соусом, нежирными сливками и сметаной;
- диета не должна восприниматься как ограничение в калориях. Их суточная норма не должна быть меньше 3000, пища должна быть питательной и энергетически насыщенной;
- нельзя запекать продукты до золотистой корочки. Стоит также отказаться от жареной еды;
- диета включает такие основные способы готовки, как варка на пару, тушение, обычная варка. Для приготовления блюд можно использовать пароварку и мультиварку;
- мясо для диетических блюд следует брать нежирное, с минимальным количеством жил;
- овощи, фрукты и ягоды желательно очищать от кожуры и использовать в перетертом виде. Идеальный вариант — пюре и овощные кашицы в меню;
- нерафинированное масло нужно заменить на рафинированное, сливочное разрешается употреблять без соли в составе;
- каши и макаронные изделия нужно хорошо проваривать, чтобы они были мягкие. Лучше переварить, чем недоварить. При язве желудка пища должна быть мягкой, легко проходить по пищеводу и не раздражать стенки кишечника.
Диета должна соблюдаться на протяжении года после осложнения и восприниматься пациентами как способ питания, а не временная мера.
Язва желудка — проблема, которая через несколько лет может вызвать повторное осложнение.
Рецепты первых блюд: супы и их особенности
В день необходимо соблюдать 4—5 приемов пищи, которые обязательно должны включать первые и вторые блюда. Первые — это разнообразные супы.
В меню можно включить такие рецепты:
- ячневый суп с овощами. Морковь, картофель, брокколи и другие овощи по вкусу отварить на слабом огне до полной готовности, добавить полстакана ячневой крупы и подождать еще 15—20 минут. Улучшить вкус блюда можно с помощью трав: укропа, базилика, петрушки;
- рыбный бульон. Взять 300 гр. рыбы нежирных сортов, отварить до полной готовности. Добавить натертую морковь, лук-порей, цветную капусту и мелко нарезанный картофель. Оставить бульон на небольшом огне на 20 минут;
- картофельный суп с овсяными хлопьями. Картофель отварить до готовности, добавить полстакана промытых овсяных хлопьев и варить на протяжении 15 минут. Можно добавить тертую морковь и свеклу, зелень.
Супы при язве желудка можно готовить на основе бульонов из овощей, птицы и нежирных сортов мяса. Используя рыбу и мясо для того, чтобы приготовить бульон, первый навар слейте. Крупы и макаронные изделия необходимо варить до полной готовности, лучше всего, если они будут немного разваренными.
Супы должны быть без соли, улучшить их вкус можно с помощью базилика, петрушки, тмина, укропа, некоторых видов пряностей. Минимум соли или ее отсутствие — это одно из главных условий, которое требует диета при язве.
Рецепты вторых блюд: салаты и гарниры в меню
После первого блюда следует второе: мясной или овощной гарнир, салаты.
Можно использовать такие рецепты:
- тушеная свекла с рисом. Мелко натереть морковь и свеклу, добавить 30 гр. сливочного масла и перемешать. Поставить тушиться на слабом огне. Отварить рис по классическому рецепту и добавить его к овощам. Тушить все вместе на протяжении 15 минут, периодически помешивая;
- овощное пюре. Любимые овощи (брокколи, цветную капусту, морковь, картофель) измельчить в блендере и варить на слабом огне до полной готовности. Добавить зелень, сливки по вкусу;
- салат из зеленого горошка и свеклы — полезное и питательное блюдо, которое показано людям с повышенным холестерином, при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ. Отваренную свеклу мелко натереть, смешать с 60 гр. консервированного горошка. Заправить салат растительным маслом, лимонным соком и измельченным базиликом;
- рыбный салат можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве дополнения к любой каше. Взять 100 гр. рыбы (окуня, пангасиуса или хека), отварить до полной готовности. Мелко нарезать вареную свеклу, морковь и готовую рыбу, все аккуратно перемешать. Добавить 40 гр. консервированного зеленого горошка. Салат заправить растительным маслом или сметаной 20% жирности. Можно использовать сливки и лимонный сок для улучшения вкуса;
- пюре из цветной капусты. Взять 300 гр. цветной капусты, измельчить в блендере, добавить 2 ст. л. нежирной сметаны, 1 ст. л. муки, полстакана молока и 1 яичный желток. Готовую смесь кипятить на слабом огне до готовности, периодически помешивая;
- паровой омлет с морковью. 2 яйца взбить с 200 мл молока, 1 натертой морковью. Готовую смесь варить на пару на протяжении 10 минут;
- яйцо пашот — хороший вариант завтрака для тех, кто любит жареные яйца, но при язве желудка вынужден от них отказаться. Яйца по этому рецепту получаются воздушные и более полезные за счет отсутствия в них жира
Чтобы приготовить этот вариант яичницы, в небольшую кастрюлю надо набрать немного воды, поставить на огонь. В это время разбить в эмалированную посуду два яйца таким образом, чтобы их желтки не растеклись.
После того как вода закипела, их следует осторожно влить в кипяток и ослабить огонь. Через 10—12 минут яйца нужно аккуратно достать лопаткой. Их вкус дополнит щепотка кунжута и тмина.
Салаты можно готовить из любых вареных или тушеных овощей. Желательно ингредиенты пропускать через мясорубку, блендер или мелко натирать.
Диета при язве желудка не исключает мясные блюда: котлеты, запеканки. Их можно готовить из мяса курицы, индюшатины, кролика, телятины. Мясные блюда следует готовить на пару или запекать. Приготовить запеканку, овощные пироги и многие гарниры можно в мультиварке. Такие блюда сохраняют максимум полезных веществ, получаются питательными и вкусными.
Десерты: рецепты сладких блюд
Диета при язве желудка исключает сдобную выпечку, кондитерские изделия, шоколад и конфеты.
Но многим людям тяжело полностью отказаться от сладкого. Существует несколько альтернативных вариантов привычным сладостям, которые можно ввести в диетическое меню.
Среди них такие рецепты:
- смородиновое желе. Понадобится 2 ст. л. свежих ягод без кожуры, 1,5 ч. л. сахара, 1,5 ст. л. желатина. Из ягод нужно выжать сок и поставить его в холодильник. Желатин следует залить 2 ст. л. воды, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Остатки от ягод залить водой и варить на небольшом огне на протяжении 20 минут, процедить, добавить сахар и желатин. Оставить на огне еще на 15 минут, постоянно помешивая. Влить ягодный сок, хорошо размешать, смесь разлить по формам и оставить застывать. Употреблять можно в качестве перекуса между основными приемами пищи. Можно приготовить такое желе из любых видов ягод;
- сладкие снежки отлично утоляют голод и желание «съесть что-то сладенькое». Для их приготовления надо полстакана муки, полстакана молока, 3,5 ч. л. сахара и 2 свежих яйца. Отделить белки и желтки, белки взбить с сахаром до состояния пены. Молоко вскипятить и оставить на маленьком огне. Постепенно добавлять в него взбитую массу и помешивать. Шумовкой доставать небольшие комочки смеси («снежки») и выкладывать на тарелку, употреблять можно после того, как блюдо остынет. Дополнительно можно приготовить крем для этой сладости. Часть оставшихся белков надо взбить с сахаром и добавить в кипяченое молоко, остудить. Полученной смесью полить остывшие снежки;
- ягодный мусс. Для приготовления следует взять полстакана любимых ягод, 2 ст. л. сахара и столько же желатина. Ягоды протереть через сито, поставить в холодное место. В горячую воду добавить сахар, постепенно высыпать желатин и постоянно помешивать до полного их растворения. После этого добавить ягодную смесь, все размешать и охладить до 30 градусов. Готовое пюре взбить миксером до образования пены, разлить по формам. Есть готовый мусс можно сразу с посуды или выложить его на тарелку, окунув перед этим формочки в горячую воду.
Диета при язве желудка требует серьезного подхода к организации меню и полного изменения своего рациона. Но существует много рецептов блюд, которые помогут сделать терапевтическое питание не менее вкусным, чем привычная еда: диетические салаты, десерты, супы тоже могут быть вкусными.
Соблюдение диеты гарантирует длительную ремиссию, хорошее самочувствие и отсутствие неприятных симптомов заболевания.
Источник
Сумасшедший ритм жизни, плохая экология, неправильное питание – эти факторы вовсе не располагают к здоровью желудка. Неудивительно, что язвенную болезнь диагностируют даже у молодых людей. Чтобы язва успешно зарубцевалась, а период ремиссии был длительным, медикаментозного лечения недостаточно, нужно обязательно корректировать питание. Диетические блюда для больных язвой желудка должны быть максимально щадящими, питательными и полезными. Об особенностях приготовления еды при язве двенадцатиперстной кишки мы и поговорим.
Читайте также: Рецепты при язве двенадцатиперстной кишки: только самое вкусное и полезное
Общие рекомендации
Можно найти массу вкусных рецептов блюд при язве желудка (фото:www.femaleworld.info)
Для кого-то слово «диета» звучит как приговор. На самом деле, ограничения в разумных пределах даже полезны, да и лечить язву так быстрее и эффективнее. С помощью правильного питания вы сможете ускорить процесс рубцевания язвы, улучшить самочувствие и продлить ремиссию. При язве желудка рецепты подбираются в соответствии с требованиями лечебного стола №1 по Певзнеру.
Общие принципы приготовления питания:
- Готовить еду только на пару, варить или тушить. Запекание – максимум раз в неделю. Жареная пища противопоказана.
- Дозируйте объем порции: часто человек ест быстро, плохо пережевывает пищу и в итоге переедает. Старайтесь кушать медленно, ведь центры в коре головного мозга, которые отвечают за насыщение, включаются только спустя 15 минут после начала еды.
- Диета для язвенников должна быть полноценной: калорийность в пределах 2100-2400 кКал, не менее 80г жиров, 130г белков и 250г углеводов в сутки.
- Кушайте маленькими порциями каждые 2-3 часа. Перекусы тоже должны быть полезными, так что никакого фастфуда и полуфабрикатов.
- Продукты должны быть свежими, внимательно изучайте сроки годности и условия хранения. Продукты с искусственными ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса лучше отложить в сторону.
- Температура пищи должна быть комфортной: 45-55 градусов по Цельсию. Очень холодная и горячая еда раздражает слизистую желудка.
- В период обострения еда тщательно измельчается, рекомендованы супы и полужидкие каши. В дальнейшем можно вводить новые продукты, но тщательно их пережевывать.
- Следите за своим самочувствием, ведите наблюдение за рационом. Если после какого-то продукта началось ухудшение состояния, исключайте его из меню.
- Не забывайте о питьевом режиме: пейте до 2,5 литров жидкости в день.
Читайте также: Салаты для язвенников: рецепты, рекомендации по приготовлению, полезные хитрости
Рецепты первых блюд
Супы мягко воздействуют на слизистую желудка, не раздражая ее (фото: www.myrecepty.ru)
Рецептов для лечения язвы желудка много, и на первом месте – супы (рецепты смотри ниже).
Из овсяных хлопьев с молоком.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. овсяных хлопьев,
- 150 мл молока,
- 2 стакана воды,
- 10г сливочного масла,
- немного соли и сахара.
Приготовление: хлопья заливаем водой, варим до готовности и перебиваем в блендере. Добавляем молоко, соль, сахара, доводим до кипения. Перед подачей кладем сливочное масло.
Суп с помидорами.
Ингредиенты:
- 3 свежих помидора.
- 2 ст.л. риса, 2 ст.л. молока.
- 1 ст.л. муки и 10г сливочного масла.
Помидоры очищаем от кожуры, промываем и мелко режем. Рис отвариваем, добавляем помидоры и протираем через сито. Муку на сковороде подсушиваем, просеиваем, добавляем в горячее молоко и кипятим 10 минут, постоянно помешивая. Смешать с помидорами и рисом, добавить немного воды или овощного отвара, прокипятить. Заправить перед подачей сливочным маслом.
Суп-крем из тыквы с картофелем.
Ингредиенты:
- 2 средних картофелины.
- 150г тыквы, 2 ст.л. сливок.
- Соль и зелень.
Картофель и тыкву моем, очищаем от кожуры и варим до готовности. Перемалываем вместе с оставшейся от варки водой на блендере, добавляем соль, сливки и доводим до кипения. Перед подачей посыпать зеленью.
Суп-пюре с цветной капустой.
Ингредиенты:
- 2 ст.л сметаны,
- 300г брокколи,
- 1 яйцо,
- соль, зелень,
- 1 средняя морковь.
Морковь чистим, варим до готовности, перебиваем в пюре. Цветную капусту разделяем на соцветия и держим на пару 20-30 минут. Все смешиваем и перемалываем в блендере. В сметану добавляем взбитое яйцо, перемешиваем с другими ингредиентами, доводим до кипения. Перед подачей добавляем зелень и солим.
Суп из сельдерея.
Ингредиенты:
- 70г корня сельдерея.
- 1 небольшая морковь.
- 1 картофелина, 2 ст.л. молока.
- 1 ч.л. муки и растительного масла, зелень, соль.
Варим сельдерей, картофель мелко нарезаем и доводим до готовности. Перетираем овощи в пюре, добавляем молоко и муку, солим и готовим на медленном огне 5-7 минут. Перед тем, как подавать на стол, добавьте зелень.
Читайте также: Правила питания при язве двенадцатиперстной кишки
Рецепты вторых блюд
Старайтесь следовать принципам раздельного питания и не перегружать желудок (фото: www.okeydoc.ru)
Язвенный колит, гастрит и прочие заболевания требуют потребления щадящей пищи. Такие рецепты мы для вас и подобрали (смотри ниже).
Суфле из крольчатины.
Ингредиенты:
- 200г филе кролика.
- 4 ст.л. молока, 1 ч.л. растительного масла.
- 1 ч.л. муки, 1 желток, соль.
Филе отвариваем и измельчаем в мясорубке, смешиваем с другими ингредиентами (яйцо предварительно нужно взбить). Форму смажьте маслом и подержите суфле на пару 15-20 минут. За 3 минуты до готовности добавьте зелень.
Рыбное суфле.
Ингредиенты:
- 250г хека,
- 1 яйцо,
- 1 ч.л. муки,
- половина чайной ложки сливочного масла,
- 30 мл молока.
Рыбу отвариваем и измельчаем, смешиваем с остальными ингредиентами. Выкладываем в пароварку и готовим 10-15 минут.
Пюре мясное с морковью.
Ингредиенты:
- 200г курятины.
- 2 ст.л. сметаны.
- 1 ч.л. сливочного масла, 2 средних моркови, соль.
Морковь и мясо отварить, измельчить в блендере. Добавить сметану, масло, соль, довести до кипения и тщательно перебить до однообразного пюре.
Рисовая запеканка.
Ингредиенты:
- 100г отваренного мяса.
- 1 ст.л. риса, 2 ст.л. молока.
- Половина чайной ложки масла сливочного, соль.
Рис промыть и отварить, мясо измельчить в блендере. Все ингредиенты смешать, выложить в форму и готовить на пару 20 минут.
Омлет паровой с мясом.
Ингредиенты:
- 50г мяса.
- 2 яйца, 5 г сливочного масла.
- 3 ст.л. молока, соль.
Мясо отварить до готовности без кожи и сухожилий, пропустить через мясорубку. Яйца взбиваем, смешиваем с молоком, солим и добавляем в получившийся фарш. В смазанную форму выливаем смесь и готовим в пароварке 7-10 минут.
Рыбная котлета «галка».
Ингредиенты:
- 200г филе хека.
- 40г молока, 10г крахмала.
Филе пропускаем через мясорубку, добавляем молоко, крахмал, соль. Формируем небольшие котлетки и опускаем в подсоленную кипящую воду. Варим 10-15 минут. Можно подавать со сметанным соусом.
Мясной биточек.
Ингредиенты:
- 1 яйцо.
- Соль, 2 ст.л. риса, 200г мяса.
Отварить рис до состояния каши, мясо тоже сварить и перебить на блендере. Добавить в готовый фарш яйцо, соль, хорошенько перемешать. Сформировать небольшие биточки и готовить в пароварке 15-20 минут. Перед подачей можно полить сметаной или сливочным маслом топленым.
Лапшевник с творожной массой.
Ингредиенты:
- 150г творога.
- 80г вермишели, 1 яйцо, сахар, соль.
Вермишель отвариваем до готовности, творог перемалываем с яйцами, сахаром и солью на блендере. Хорошенько перемешиваем с лапшой. Выкладываем на противень (смазать маслом, можно посыпать панировочными сухарями) и выпекаем в духовке 20 минут. Перед подачей можно полить сметанным соусом.
Пюре из цветной капусты.
Ингредиенты:
- 500г цветной капусты.
- Полстакана молока и овощного отвара.
- 1 желток, 2 ст.л. сливочного масла.
- 1 ст.л. муки и соль.
Цветную капусту моем и варим до готовности, перебиваем на блендере. Муку смешиваем с молоком, овощным отваром и доводим до кипения. Соединяем с цветной капустой, добавляем взбитое яйцо, кипятим 2 минуты. Перед подачей добавляем сливочное масло.
Куриная котлета на пару.
Ингредиенты:
- 30мл молока.
- 180г курятины.
- 20г хлеба, 5г сливочного масла и немного соли.
Мясо отвариваем и пропускаем через мясорубку. Хлеб замачиваем в молоке, добавляем к фаршу, солим по вкусу. Формируем котлеты и варим на пару. Подаем со сливочным маслом.
Читайте также: Список продуктов при лечении язвенной болезни желудка
Полезные десерты
Даже если вы сладкоежка, всегда найдется, чем заменить вредные пирожные (фото:www.picstopin.ru)
Рецепты полезных вкусностей описаны ниже.
Печеные яблоки.
Ингредиенты:
- 200г яблок.
- Сахарная пудра, немного лимонного сока.
Яблоки моем, очищаем от сердцевины и кожуры, режем дольками. Складываем в сотейник, посыпаем сахарной пудрой, взбрызгиваем лимонным соком и заливаем 1 стаканом воды. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.
Творожный пудинг.
Ингредиенты:
- 100г творога.
- 1 ст.л. манной крупы.
- 80 мл молока, 40 г яблок.
- 1 желток, 10г сахара, 5г сливочного масла.
Яблоки моем, очищаем от семечек и кожуры, натираем на терку. Манку варим до вязкого состояния с молоком и водой. Слегка охладить, добавить протертый творог, взбитый желток и яблоки. Выложить в форму, запечь в духовке 30 минут. Можно подавать с ягодным соусом.
Яблочное суфле.
Ингредиенты:
- 3 яблока.
- 3 яичные белки, 40г сахара.
- 5г сливочного масла, 150г молока.
Яблоки моем, разрезаем на 4 части. Затем удаляем семечки и готовим на пару с водой 15 минут. В пюре из яблок добавляем сахар, взбитые до пены белки, непрерывно помешиваем и варим на слабом огне. Слегка остужаем, укладываем горкой и выпекаем в духовке при температуре 170 градусов 15 минут. Подавать со сметаной, перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Желе шиповниковое.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. шиповника.
- 2 ломтика лимона.
- 1 ч.л. желатина, сахар, вода.
Сухие ягоды шиповника моем и перемалываем. Кипятим 2 стакана воды, добавляем ягоды, настаиваем 5 часов и процеживаем. Снова кипятим, добавляем сахар, лимон, желатин. Слегка охлаждаем, разливаем по формам и выставляем в холодильник на 3 часа.
Клубничный мусс.
Ингредиенты:
- 100г клубники.
- 40г сахара.
- 3 яичные белка, 3г сливочного масла.
Ягоды моем, перетираем с сахаром и отвариваем. Туда же добавляем взбитые в пену белки. Выключаем, выкладываем в форму и отправляем в духовку на 10 минут.
Читайте также: Язвенная болезнь и желание похудеть: кто кого
Все мы знаем о пользе и роли еды в жизни человека. Но какие продукты по праву считаются самыми лучшими для нашего организма? Представляем вам подборку ТОП-10 в видео ниже.
Источник