Цинк для лечения язвы желудка

Один из пациентов после каждой еды чувствовал себя плохо. Старался есть мало, но и это не помогало. Иногда появлялась пронзающая боль в спине. Инстинктивно он стремился есть маленькими порциями. Наконец, он все-таки отправился к врачу, и оказалось, что у него были типичные симптомы язвы желудка. Его ожидала «деликатная», легкая диета и лечение фармакологическими средствами.

Однако врачи хорошо знают, что большинству пациентов эти средства не помогают. И вот в декабре 1975 г. в журнале «Medical Journal of Australia Д. Дж. Фроммер, врач гастроэнтерологического отделения больницы в Сиднее, сообщил, что если у пациента с язвой желудка отмечен недостаток цинка в организме, то назначение этого минерала очень помогает в лечении, ускоряет заживление язвы. Это сообщение из Австралии буквально «подхватили» американские врачи, потому что в то время в США было около 3,5 млн. больных язвой желудочно-кишечного тракта. Доктор Фроммер был первым, кто сообщил об этой особенности цинка. Но еще в 1972 г. британские врачи лечили больных язвой, добавляя им в пищу цинк.

При лечении язв желудочно-кишечного тракта бывают сюрпризы — они способны сами по себе исчезать, если возникли на фоне невротических расстройств. Эмоциональное состояние вообще играет немалую роль как в возникновении, так и в лечении этих заболеваний.

Доктор Фроммер разделил своих пациентов на две группы: одной (10 человек) давали цинк (сернистый), другой (8 человек) — плацебо. Только врачу, непосредственно курировавшему больных, было известно, кто из пациентов к какой группе принадлежит. Все больные принимали капсулы 3 раза в день после еды. Им запретили курить, употреблять алкоголь и принимать аспирин, который ухудшает состояние больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Через 3 недели оказалось, что четверо из 10 пациентов, принимавших по 660 мг сернистого цинка (т. е. 150 мг чистого элемента), выздоровели полностью. Один из 8, получавших плацебо, тоже выздоровел; в этом случае имело место психологическое воздействие. Получавшие цинк чувствовали себя гораздо лучше, а двое из группы, получавшей плацебо, почувствовали себя гораздо хуже.

Уже упоминутый доктор Прасад к открытию доктора Фроммера отнесся без энтузиазма. Он считает, что поскольку цинк вообще является основным фактором в метаболизме и синтезе белка, то он, естественно, должен помогать и в лечении язвы желудка. А доктор Г. Стрэйн (тот, который лечил цинком крыс с ожогами еще в 1953 г.), директор Лаборатории микроэлементов, признал работу Фроммера превосходной, давшей положительные результаты в хорошо проверенных экспериментах.

В то время еще никто почти ничего не знал об использовании цинка в лечении. Сейчас уже известно, что в состоянии стресса цинк моментально выводится из организма, из мышц и костей. Это выяснили при обследовании пациентов с ожогами, телесными повреждениями и т. п., у которых перед болезнью уровень цинка в крови был в норме. Анализы мочи после несчастных случаев показывают, что цинка в организме становится в 3—5 раз меньше.

Оказалось также, что этот элемент очень помогает при лечении трудно заживающих язв, особенно у больных диабетом или с недостаточностью кровообращения.

В клинике в Мальме (Швеция) с успехом лечили цинком 53 пациентов обоего пола в возрасте в среднем 63,3 года, у которых были язвы ног вследствие расширения вен, вызванного нарушенным кровообращением. Они получали по 60 мг сернистого цинка в день (т. е. 136 мг чистого цинка); через 40 дней 58 % пациентов выздоровели полностью, а несколько позже — и остальные. В клинике пришли к выводу, что совершенно определенно цинк помогает в лечении (однако нельзя принимать его вместе с селеном. Эти элементы взаимоисключают друг друга); сульфат или глюконат цинка, как правило, хорошо усваивается и значительно сокращает время лечения язвы желудка; не замечено никаких побочных действий при лечении цинком даже через год. Например, в течение 8 лет добровольцы принимали по 150 мг глюконата в день без побочных эффектов.

Источник

Диета при заболеваниях желудка может привести к недостатку и дисбалансу витаминов, микроэлементов, участвующих в формировании ферментов и обмене веществ, восстановлении слизистой оболочки. Терапевтическое пополнение организма оптимальным количеством этих компонентов существенно дополняет медикаментозное лечение.

Цинк для лечения язвы желудкаУпотребление витаминов требует консультации врача.

Жирные кислоты, витамины и микроэлементы для желудка

Полезные компоненты, поступающие с пищей, помогают балансировать в организме обменные процессы. В частности, усвоенные витамины являются компонентами ферментов либо принимают участие в реакциях ферментации. Нехватка этих веществ, как и превышение суточной нормы, приводят к тяжелым недугам.

Вернуться к оглавлению

Рыбий жир

Тормозит развитие язвы желудка и кишечника, заживляя слизистую. Это многокомпонентное вещество, в котором жирные кислоты омега 6 и омега 3 для желудка являются наиболее значимыми. Прием препарата «Рыбий жир» не следует осуществлять длительнее 3-х одномесячных курсов в течение года.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 для желудка полезны, однако легко разрушаются в организме. Поэтому прием вещества следует сочетать с витамином Е. Больной должен воздержаться от приема рыбьего жира, когда в организме в излишке накоплены кальций, витамины, А и D, диагностированы недуги печени и пр.

Вернуться к оглавлению

Линолевая кислота

Линолевая кислота входит в состав масел

Жизненно необходима организму (входит в класс кислот омега 6). Является основой для формирования гамма-линоленовой и арахидоновой кислот. Линолевая кислота и ее производные обеспечивают здоровье печени, секрецию желчных кислот и выработку простагландинов, регулирующих обменные процессы, понижают возможность развития раковых заболеваний. Наиболее мощными ее источниками являются масла:

  • из косточек винограда;
  • сафлоровое;
  • кедровое и пр.

Однако самые доступные — кукурузное и подсолнечное масла (суточная норма 30 г) первого холодного отжима, нежирные молоко (содержит кальций, магний и пр.), мясо, йогурты и др. Когда этого недостаточно, принимаются препараты, к примеру, CLA, «Редуксин-лайт».

Вернуться к оглавлению

Витамин А

Вещество пресекает язвенный процесс в системе пищеварения. Его недостаток на фоне стресса (травмы) любого происхождения, сопровождающегося секреторным выделением соляной кислоты в большем объеме, может привести к ослаблению выстилающей поверхности желудка. Вещество может приниматься в виде в монопрепарата, к примеру, «Витамин А».

Дозировку определяет врач, так как ретинол может накапливаться в организме и становиться токсином. Лучше ежедневно принимать бета-каротин с продуктами (одновременно с жирами — молоком, желтками яиц, растительным или сливочным маслом и пр.). Организм нужное количество преобразует в витамин А. Бета-каротин содержится в болгарских перцах, моркови, брокколи, шпинате, тыквах, зеленом луке, абрикосах, дынях, персиках, сливах, яблоках.

Вернуться к оглавлению

Витамин В6

Препятствует формированию язвы желудка, когда его дефицит ежедневно покрывается продуктами питания. Однако если недуг уже привел к авитаминозу, в болезненных состояниях его следует принимать в капсулах. Это, к примеру, препараты «Пиридоксин», «Витамин В-6», в том числе содержащие магний, препарат витаминов группы В «Мильгамма».

Цинк для лечения язвы желудкаВитамины группы В препятствуют развитию язвенной болезни

Вещество, участвуя в обменных процессах, обеспечивает более полное использование организмом ненасыщенных жирных кислот. Лидерами по его содержанию являются печень, орехи кедра, фасоль, грецкие орехи, хрен, облепиха, с которыми конкурирует «Мильгамма». Также в повышенном количестве пиридоксин включают зерна проросшей пшеницы, пивные дрожжи, картофель, горох, бананы, мясо (рыб, куриное, свиное), отруби, морковь, капуста, желтки сырых яиц, арахис, фундук, семечки подсолнечника, гречиха, кисломолочные изделия (кальций) и пр.

Читайте также:  Эффективные средства при язве желудка

Вернуться к оглавлению

Витамин С

Его недостаток повышает вероятность язвенных недугов, появления кровотечений в больном желудке. Регулярный прием способствует ускорению оздоровления. «Витамин С» выпускается и в форме драже, что делает его доступным для приема в домашних условиях.

Вместе с тем аскорбиновая кислота в естественном виде усваивается из паприки, картофеля, капусты (кочанная, цветная, брокколи), цитрусовых, сладкого перца, укропа, петрушки, винограда, вишни, облепихи, красной смородины и пр. Овощи следует вводить с разрешения врача. Хорошо помогает прием отвара из плодов шиповника.

Вернуться к оглавлению

Витамин Е

Вещество помогает излечить больного (предохраняет) от язвы желудка, а его дефицит способствует появлению недуга. Витамин Е — мощный антиоксидант. Однако его прием в медсредстве влияет на повышение давления у некоторых пациентов. Токоферол доступен в виде монопрепарата, например, «Витамин Е», а также может комплексироваться с иными микроэлементами, например, с цинком. В продуктах питания вещество в значимой концентрации входит в состав растительных масел первого холодного отжима (соевое, грецкого ореха), семян подсолнуха, орехов (фундук, миндаль), ягод (ежевика, черноплодная рябина, облепиха) и пр.

Вернуться к оглавлению

Цинк

Цинк для лечения язвы желудкаПри недостатке цинка может развиться язва желудка

Причиной стрессовых язв желудка является реакция повышенной продукции соляной кислоты. Когда в организме существенно не хватает цинка, кислота, выработку которой спровоцировал гистамин, разъедает слизистую оболочку. Баланс микроэлемента блокирует выделение гистамина. Им организм пополняется из продуктов или медпрепаратов.

Рекомендуется его принимать в комплексах, к примеру, в виде «Пиколината цинка», «Аспартата» (суточная дозировка 15 мг). Подобные соединения не влияют на всасывание в кишечнике, к примеру, меди. Микроэлемент находится в значимом количестве в орехах, бобовых, зернах проросшей пшеницы, мясе (птица, говядина, рыба), яйцах кур, пивных дрожжах, устрицах, семечках (подсолнечник, тыква), грибах, крупах (овсяная) и пр.

Вернуться к оглавлению

Какие витамины и минералы помогают при больном желудке?

Особенности течения недуга пищеварительной системы в каждом конкретном случае имеют индивидуальные проявления. Это относится и к диагнозам «гастрит» и «язва» желудка.

Вернуться к оглавлению

При гастрите

Лечение гастрита сопровождается соблюдением предписанной диеты, часто не содержащей продуктов с нужными организму полезными веществами. Основное действие витаминов и микроэлементов направлено на снижение уязвимости слизистой желудка, выработку соляной кислоты. Так, витамин, А пресекает распространение инфекций, витамин РР оптимизирует продукцию желудочного сока, способствует отсутствию диареи. Его содержат крупы, мясо животных и рыб.

Купированию воспалительных процессов на слизистой, предупреждению анемии, восстановлению иммунитета способствует фолиевая кислота (шпинат, печенка, капуста, мед, листовые овощи и пр.). Витамины группы В, к примеру, комплексно включенные в препарат «Мильгамма», фолиевая кислота увеличивают способность слизистой желудка к регенерации.

Витамин Е, уменьшающий концентрацию соляной кислоты, поступает с молоком (кальций, магний и пр.), растительным маслом. Витамин С (разведенный в соке лимона) показан только при гастрите со сниженной кислотностью. В период острого течения недуга рекомендуется принимать в сутки витамины:

  • «Р» до 30 мг;
  • «В2» и «В1» около 4 мг каждый;
  • «С» до 100 мг;
  • «А» до 2 мг.

Вернуться к оглавлению

При язве

На стадии ремиссии в состав диетического стола рекомендуется ввести моновитамины:

  • «С» до 100 мг;
  • «РР» до 30 мг;
  • «В1» и «В2» до 4 мг каждый;
  • «А» до 2 мг.

После консультации с врачом следует регулярно с прописанной частотой пить поливитаминные жидкости, к примеру:

  • отвары из плодов шиповника, ягод и коры калины, овса и пшеничных отрубей;
  • свежевыжатые соки из капусты, моркови, сладких ягод и фруктов.

Оздоровлению способствуют мед, сокращающий площадь и заживляющий язвенные образования, спелые сладкие фрукты и ягоды. Рекомендуется принимать с пищей и в виде медпрепаратов цинк, витамины Е, С, А (бета-каротин), группы В (медсредство «Мильгамма»), линолевую кислоту, рыбий жир и пр.

Вернуться к оглавлению

Какие поливитаминные комплексы выбрать?

Препараты в виде поливитаминных капсул должны обеспечивать потребность и поступление в организм тех веществ, которые исключены из рациона требованиями диеты, не усваиваются из-за недуга. Это поддерживающая терапия, устраняющая дисбаланс витаминов и микроэлементов. Конкретное медсредство, к примеру, «Мильгамму» и его дозировку, определяет только врач, иначе можно нанести непоправимый вред здоровью.

Каждый больной имеет особенности организма, при которых могут не усваиваться те или иные компоненты витаминного комплекса (конкурентное всасывание, взаимное подавление или усиление действия и пр.). Однако следует помнить, что препараты, содержащие железо (его производные), способствуют раздражению слизистой желудка, поэтому их нельзя принимать. Решающую роль играет динамика коррекции диеты, насыщающей организм полезными веществами, под руководством врача. Эффективнее оздоровлению способствуют компоненты свежих овощей и фруктов, а не витамины, имеющие синтетическое происхождение.

Источник

Один из пациентов после каждой еды чувствовал себя плохо. Старался есть мало, но и это не помогало. Иногда появлялась пронзающая боль в спине. Инстинктивно он стремился есть маленькими порциями. Наконец, он все-таки отправился к врачу, и оказалось, что у него были типичные симптомы язвы желудка. Его ожидала «деликатная», легкая диета и лечение фармакологическими средствами.
Однако врачи хорошо знают, что большинству пациентов эти средства не помогают. И вот в декабре 1975 г. в журнале «Medical Journal of Australia Д. Дж. Фроммер, врач гастроэнтерологического отделения больницы в Сиднее, сообщил, что если у пациента с язвой желудка отмечен недостаток цинка в организме, то назначение этого минерала очень помогает в лечении, ускоряет заживление язвы. Это сообщение из Австралии буквально «подхватили» американские врачи, потому что в то время в США было около 3,5 млн. больных язвой желудочно-кишечного тракта. Доктор Фроммер был первым, кто сообщил об этой особенности цинка. Но еще в 1972 г. британские врачи лечили больных язвой, добавляя им в пищу цинк.
При лечении язв желудочно-кишечного тракта бывают сюрпризы — они способны сами по себе исчезать, если возникли на фоне невротических расстройств. Эмоциональное состояние вообще играет немалую роль как в возникновении, так и в лечении этих заболеваний.
Доктор Фроммер разделил своих пациентов на две группы: одной (10 человек) давали цинк (сернистый), другой (8 человек) — плацебо. Только врачу, непосредственно курировавшему больных, было известно, кто из пациентов к какой группе принадлежит. Все больные принимали капсулы 3 раза в день после еды. Им запретили курить, употреблять алкоголь и принимать аспирин, который ухудшает состояние больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Через 3 недели оказалось, что четверо из 10 пациентов, принимавших по 660 мг сернистого цинка (т. е. 150 мг чистого элемента), выздоровели полностью. Один из 8, получавших плацебо, тоже выздоровел; в этом случае имело место психологическое воздействие. Получавшие цинк чувствовали себя гораздо лучше, а двое из группы, получавшей плацебо, почувствовали себя гораздо хуже.
Уже упоминутый доктор Прасад к открытию доктора Фроммера отнесся без энтузиазма. Он считает, что поскольку цинк вообще является основным фактором в метаболизме и синтезе белка, то он, естественно, должен помогать и в лечении язвы желудка. А доктор Г. Стрэйн (тот, который лечил цинком крыс с ожогами еще в 1953 г.), директор Лаборатории микроэлементов, признал работу Фроммера превосходной, давшей положительные результаты в хорошо проверенных экспериментах.
В то время еще никто почти ничего не знал об использовании цинка в лечении. Сейчас уже известно, что в состоянии стресса цинк моментально выводится из организма, из мышц и костей. Это выяснили при обследовании пациентов с ожогами, телесными повреждениями и т. п., у которых перед болезнью уровень цинка в крови был в норме. Анализы мочи после несчастных случаев показывают, что цинка в организме становится в 3—5 раз меньше.
Оказалось также, что этот элемент очень помогает при лечении трудно заживающих язв, особенно у больных диабетом или с недостаточностью кровообращения.
В клинике в Мальме (Швеция) с успехом лечили цинком 53 пациентов обоего пола в возрасте в среднем 63,3 года, у которых были язвы ног вследствие расширения вен, вызванного нарушенным кровообращением. Они получали по 60 мг сернистого цинка в день (т. е. 136 мг чистого цинка); через 40 дней 58 % пациентов выздоровели полностью, а несколько позже — и остальные. В клинике пришли к выводу, что совершенно определенно цинк помогает в лечении (однако нельзя принимать его вместе с селеном. Эти элементы взаимоисключают друг друга); сульфат или глюконат цинка, как правило, хорошо усваивается и значительно сокращает время лечения язвы желудка; не замечено никаких побочных действий при лечении цинком даже через год. Например, в течение 8 лет добровольцы принимали по 150 мг глюконата в день без побочных эффектов.

Читайте также:  Можно ли сыр при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Источник

В резолюции конференции Американского общества прогресса науки записано: «Так как недостаток цинка в организме человека оказывает отрицательное влияние на его здоровье, нарушает рост и развитие человеческого организма и вызывает многие другие болезненные состояния, следует признать цинк жизненно необходимым для человека элементом».

История применения цинка как биологически активного минерала уходит в глубокую древность. Цинковой мазью пользовались при кожных болезнях и для ускорения заживления ран еще в Древнем Египте 5000 лет назад. Однако серьезное изучение роли этого минерала в биологических процессах началось лишь в середине ХХ века после того, как было случайно обнаружено, что у крыс, получивших ожоги, раны стали заживать намного быстрее, когда к их диете добавили немного цинка.

Значение цинка для человека

Цинк является одним из жизненно важных микроэлементов. Он необходим для нормального функционирования любой клетки организма. В норме в организме человека должно содержаться около 2-3 г цинка. Большая его часть находится в коже, печени, почках, в сетчатке глаза, а у мужчин, кроме того, в предстательной железе.

Цинк входит в состав ферментов и комплексов, обеспечивающих важнейшие физиологические функции организма:

— образование, рост и метаболизм (обмен веществ) клеток, синтез белков, заживление ран;

— активизацию иммунных реакций, направленных против бактерий, вирусов, опухолевых клеток;

— усвоение углеводов и жиров;

— поддержание и улучшение памяти;

— поддержание вкусовой и обонятельной чувствительности;

— обеспечение стабильности сетчатки и прозрачности хрусталика глаза;

— нормальное развитие и функционирование половых органов.

Человек получает цинк главным образом с пищей. Организму необходимо 10-15 мг этого минерала в день.

Из зерновых и бобовых цинк усваивается хуже, чем из мяса и рыбы.

Фрукты и овощи, как правило, бедны цинком. Так что у вегетарианцев и людей, употребляющих в пищу недостаточное количество продуктов, содержащих этот микроэлемент, может развиться его дефицит.

Длительное употребление слишком соленой или слишком сладкой пищи тоже может уменьшить содержание цинка в организме.



Недостаток цинка — причина заболеваний.
Недостаток цинка может быть связан не только с неправильным питанием.

Низкий уровень цинка в крови характерен для ряда заболеваний. К ним относятся атеросклероз, цирроз печени, рак, болезни сердца, ревматизм, артрит, диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвы на теле, снижение функции щитовидной железы. Прием определенных лекарств, например некоторых противозачаточных таблеток и гормональных препаратов, препаратов кальция (особенно женщинами старшего возраста), также может уменьшать содержание цинка в организме.

Недостаток цинка в организме проявляется следующими симптомами:

— замедление роста у детей,

— позднее половое созревание,

— импотенция у мужчин и стерильность у женщин,

— плохое заживление ран,

— раздражительность и потеря памяти,

— появление угрей,

— очаговое выпадение волос,

— потеря аппетита, вкусовых ощущений и обоняния,

— ломкость ногтей,

— частые инфекции,

— нарушение усвоения витаминов А, С и Е,

— повышение уровня холестерина.

При дефиците цинка на ногтях появляются белые пятна. Это явление называется лейконихия. Часто этот признак сопровождает повышенную утомляемость, снижение сопротивляемости к инфекционным, аллергическим и некоторым другим заболеваниям.

Цинк в пожилом возрасте

Установлено, что с возрастом уровень цинка в организме снижается. Головокружение, постоянный шум в ушах, прогрессирующая потеря слуха, хрупкость капилляров кожи, которые часто встречаются у пожилых людей, — все это возможные следствия дефицита цинка. С нехваткой цинка связывают также возрастное прогрессирование атеросклероза, ослабление иммунитета и затяжные инфекционные болезни. Поэтому пожилым людям надо внимательно следить за тем, достаточно ли они получают цинка.

Цинк влияет на память

Прием цинка в пожилом возрасте улучшает функции мозга: память, концентрацию внимания, сообразительность и др.

Цинк при аденоме простаты

Цинк показан при увеличении предстательной железы (аденоме простаты). Он способствует ее уменьшению и облегчает симптомы заболевания. При аденоме рекомендуют принимать глюконат, аспартат или пиколинат цинка по 50 мг 2-3 раза в день. А врачи-натуропаты советуют пожилым мужчинам для профилактики и лечения начальных стадий этой болезни съедать утром и вечером по одной горсти тыквенных семечек.

Цинк и витамин А

Известно, что при недостатке витамина А кожа становится сухой, шелушится. Однако нередко ударные дозы витамина А не решают проблему. Это происходит в том случае, когда в организме недостаает цинка, который активизирует усвоение этого витамина. Поэтому если прием витамина А не помогает вернуть коже здоровый вид, добавьте в свой рацион продукты, содержащие цинк.

Цинк против угрей


Цинк помогает избавиться от угревой сыпи. Принимая сульфат или аспартат цинка, можно избавиться даже от застарелых угрей, упорно не подающихся лечению.

Цинк при ревматизме

Установлено, что уровень цинка в крови больных ревматизмом и артритом ниже, чем в крови здоровых. Ученые провели интересный эксперимент. Группу из 24 пожилых больных хроническим ревматизмом с деформацией суставов разделили на две подгруппы. Половина больных кроме обычных лекарств в течение 12 недель получала по 50 мг сульфата цинка, другие его не получали. Уже через 3-5 недель те, кто получал цинк, почувствовали себя значительно лучше: у них ослабли боли, стали меньше опухать суставы. Через 12 недель улучшилась подвижность суставов по утрам, и больные могли совершать длительные прогулки. В контрольной группе, не получавшей цинк, заметных улучшений не отмечено.

Читайте также:  Хроническая кровоточащая язва желудка

Цинк в период беременности

Содержание цинка в период беременности снижается примерно на 30%. Это может повысить вероятность выкидыша и преждевременных родов, стать причиной низкого веса новорожденного. Поэтому беременным женщинам рекомендуется ежедневно принимать по 20 мг комплексной соли цинка (аспартата или пиколината) и употреблять в пищу продукты, богатые цинком.

Зубы и цинк

Дефицит цинка ослабляет устойчивость десен к проникновению бактерий, в результате чего может развиться гингивит или периодонтит — хронические инфекционные заболевания десен. Для профилактики этих заболеваний полезно регулярно полоскать рот разбавленным водным раствором комплексной соли цинка, а также есть продукты, богатые этим минералом.

Цинк и зрение

В экспериментах на животных и в клинических исследованиях установлено, что дефицит цинка нарушает усвоение глюкозы клетками хрусталика глаза и способствует образованию катаракты. Врачи советуют при этом заболевании сделать анализ крови на содержание цинка. Если анализ показывает, что этого микроэлемента в организме мало, то следует изменить питание, включив в него продукты с высоким содержанием цинка.

С дефицитом цинка связано еще одно заболевание глаз — макулодистрофия сетчатки. Как уже говорилось, концентрация цинка в сетчатке глаза выше, чем во многих других органах. Он участвует в важных биохимических реакциях сетчатки, а также способствует усвоению витамина А, необходимого для поддержания зрения.

Цинк и мужское бесплодие

При мужском бесплодии обычно образуется мало сперматозоидов и(или) они недостаточно подвижны. В результате снижается вероятность оплодотворения яйцеклетки и, следовательно, зачатия. Одной из причин бесплодия, а также снижения секреции мужского полового гормона — тестостерона, может стать дефицит цинка в организме.

Остеопороз и недостаток цинка

Цинк усиливает действие витамина D и способствует лучшему усвоению кальция, поэтому его дефицит приводит к остеопорозу — ослаблению костей и повышению их ломкости, особенно у пожилых людей.

Влияние цинка на раковые опухоли

Даже небольшая нехватка цинка в организме может понизить способность иммунной системы противостоять опухолевым клеткам. У больных раком легких, раком предстательной железы и раком прямой кишки часто бывает понижен уровень цинка. Богатая цинком диета и прием препаратов цинка, например аспартата или пиколината цинка, по 50 мг 3 раза в день — хорошая профилактика этих тяжелых заболеваний.

Медицинские препараты с цинком

Свечи с цинком применяют при трещинах в заднем проходе и геморрое.

При очаговом облысении (гнездной алопеции) назначают по 0,02-0,05 г окиси цинка внутрь 2-3 раза в день после еды в таблетках и смазывание пораженных участков цинковой мазью.

Для лечения грибковых заболеваний кожи применяют мазь, содержащую цинковую соль ундециленовой кислоты.

В аптеках продаются лекарственные препараты цинка: сульфат цинка и окись цинка. Сульфат цинка применяют как антисептическое и вяжущее средство при конъюнктивите (0,1-0,5%-ные глазные капли) и хроническом катаральном ларингите (смазывание или пульверизация 0,25-0,5%-ным раствором). Окись цинка применяют наружно в виде присыпок, мазей, паст при кожных заболеваниях (дерматите, язвах, опрелостях и т.п.) как вяжущее, подсушивающее и дезинфицирующее средство. На основе окиси цинка выпускают мази (цинковую и цинко-нафталановую), пасты (цинковую и цинко-ихтиоловую), присыпки (детскую и от потливости ног).

Ученые продолжают работать над созданием новых лекарственных средств и пищевых добавок на основе цинка. Недавно в Центральном кожно-венерологическом институте в Москве были проведены клинические испытания нового содержащего цинк препарата «Скин-кап», выпускаемого в виде аэрозоля, крема и шампуня.

Этот препарат предназначен для лечения псориаза кожи волосистой части головы и гладкой кожи, а также себорейного дерматита и экземы. По мнению специалистов, создание «Скин-капа» является прорывом в лечении такого тяжелого заболевания, как псориаз.

В Японии на основе цинка создан принципиально новый препарат для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки – «ПолаПреЦинк». Он избавляет от язв, не подающихся лечению другими методами.

Сейчас ученые успешно работают над созданием на основе цинка новых препаратов для профилактики и лечения аденомы предстательной железы, ишемической болезни сердца и других болезней, которым в большей степени подвержены, люди старшего возраста.

Физиологическая потребность в Цинке, мг в сутки:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской3,04,05,0
Женский
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской8,010,012,0
Женский
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской12
Женскийдополн. +3дополн. +3

Верхний допустимый уровень потребления Цинка установлен в 25 мг в сутки

Продукты богатые цинком, Zn

Наименование продуктаЦинк, Zn, мг%РСП
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные7,8165,1%
Какао-порошок7,159,2%
Печень куриная6,655%
Кедровый орех4,2853,8%
Печень баранья650%
Подсолнечник-семя541,7%
Печень говяжья541,7%
Язык говяжий4,8440,3%
Орех-пекан4,5337,8%
Какао-бобы4,537,5%
Какао тертое4,537,5%
Семена льна4,3436,2%
Кедровый орех4,2835,7%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный4,0633,8%
Сыр швейцарский433,3%
Сыр советский433,3%
Сыр чеддер433,3%
Сыр голландский, круглый433,3%
Сыр российский433,3%
Печень свиная433,3%
Овес, зерно продовольственное3,6130,1%
Сыр рокфор3,529,2%
Сыр мягкий3,529,2%
Сыр дорогобужский3,529,2%
Сыр камамбер3,529,2%
Сыр адыгейский3,529,2%
Перепелка3,4128,4%
Арахис3,2727,3%
Говядина, грудинка (мякоть)3,2427%
Говядина, вырезка3,2427%
Говядина, покромка3,2427%
Говядина, котлетное мясо3,2427%
Говядина 1 кат.3,2427%
Говядина, поясничная часть (тонкий край)3,2427%
Говядина, спинная часть (толстый край)3,2427%
Говядина, тазобедренная часть(верхний кусок)3,2427%
Говядина, тазобедренная часть(наружный кусок)3,2427%
Говядина, тазобедренная часть (внутренний кусок)3,2427%
Говядина, тазобедренная часть (боковой кусок)3,2427%
Говядина, подлопаточная часть3,2427%
Говядина, лопаточная часть (плечевая)3,2427%
Говядина, лопаточная часть (заплечная)3,2427%
Толокно3,2326,9%
Фасоль, зерно3,2126,8%
Горох, зерно3,1826,5%
Телятина 1 кат.3,1726,4%
Телятина молочная3,1726,4%
Яичный желток куриный, сухой3,10525,9%
Яичный желток куриный3,10525,9%
Чина3,1125,9%
Овсяные хлопья «геркулес»3,125,8%
Яичный порошок325%
Свинина жирная325%
Свинина мясная325%
Сыр плавленый «мятный»325%
Свинина, жирная, окорок325%
Сыр плавленый, «новый», 30%325%
Сыр плавленый, «новый», 40%325%
Сыр плавленый, «новый»325%
Сыр плавленый, латвийский325%
Свинина беконная325%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник: abcslim.ru

Источник