Чувство голода после еды при язве желудка
Строго говоря, термин «голодная язва желудка» не является медицинским, однако в обиходе так называют язвенную болезнь, основными симптомами которой являются боли, появляющиеся на пустой желудок, а также ночью.
Симптомы голодной язвы желудка
Относительно приема пищи специалисты различают 3 основных вида болей при язвенной болезни:
- ранние – возникают во время еды или в течение часа после приема пищи;
- поздние – болевые ощущения отмечаются не ранее, чем через 2-3 часа;
- голодные – через 6-7 часов;
- ночные – это разновидность голодных болей, появляющихся во время сна на пустой желудок и из-за своей интенсивности способствующих пробуждению.
В классическом варианте язва с голодными болями локализуется преимущественно в двенадцатиперстной кишке или в желудке ближе к его привратнику. Ее характерная особенность – исчезновение или снижение интенсивности болевых ощущений после приема пищи. Как правило, пациенты отмечают значительное улучшение, даже сделав несколько глотков цельного молока или выпив стакан воды.
Типичные симптомы такой язвы – голодные или ночные боли:
- они могут быть пекущими, ноющими, незначительными и сильно выраженными;
- у одних пациентов они регулярны, практически все дни недели подряд;
- у других появляются только несколько раз в месяц, а то и реже;
- достаточно часто эти боли сопровождаются тошнотой, ощущением дискомфорта, отрыжкой или рвотой, приносящей некоторое облегчение.
Считается, что возникают голодные боли в результате действия следующих механизмов:
- При повышенной кислотности соляная кислота желудочного сока раздражает слизистую оболочку желудка в месте его перехода в двенадцатиперстную кишку (так называемую антродуоденальную область).
- В результате раздражения этой зоны рефлекторно возникают мышечные спазмы, что и вызывает боль.
- Пища, антацидные препараты, например Алмагель, а также обычная вода разбавляют концентрацию соляной кислоты, раздражающей антродуоденальную область, поэтому спастические сокращения мышц проходят, и боль исчезает.
Принципы лечения
Лечение голодной язвы комплексное, включает коррекцию образа жизни, специальный рацион, консервативную терапию и, при необходимости, хирургическое лечение.
Образ жизни
- Необходимо отказаться от курения, которое ухудшает кровообращение и затягивает заживление язвы.
- Также следует помнить о том, что все заболевания, способствующие ухудшению кровообращения, например атеросклероз, тоже будут усугублять течение язвенной болезни.
- Провоцируют обострение язвы и соответственно способствуют возникновению голодных болей хронический стресс и сильные негативные эмоции, включая гнев и сильное беспокойство, тревогу.
Питание
Диета при голодных болях должна основываться на следующих принципах:
- Блюда употребляются теплыми, а не горячими или холодными.
- Консистенция пищи – жидкая, полужидкая, а лишь по мере стихания обострения добавляются пюреобразные блюда и постепенно вводится клетчатка.
- Важен полный отказ от алкоголя и крепкого кофе, которые раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, а также от острых специй, приправ, солений и маринадов.
- Прием пищи должен быть в одно и то же время, а рацион – сбалансированным.
Медикаментозная терапия
Непосредственно снимают голодную боль препараты, которые практически сразу снижают кислотность желудочного сока:
- Алмагель;
- Фосфалюгель;
- Ренни и пр.
Кроме этого, используют медикаменты, снижающие выработку соляной кислоты:
- Омепразол;
- Лансопразол;
- Ранитидин;
- Фамотидин;
- другие лекарственные средства из группы ингибиторов протонной помпы или блокаторов Н2-гистаминных рецепторов.
Обычно их принимают 1-2 раза в день, а при ночных голодных болях – перед сном.
Также для лечения язвы врач может назначить:
- спазмолитики (Но-шпа, Папаверин);
- противорвотные (Церукал);
- обезболивающие (Анальгин);
- антибиотики, если в желудке обнаружена бактерия Helicobacter pylori (Амоксициллин, Кларитромицин и др.);
- ускоряющие заживление раны (Метилурацил, облепиховое масло);
- гепатопротекторы и пр.
Хирургическое лечение
В связи с эффективностью проводимой консервативной терапии операции в настоящее время проводятся крайне редко:
- при осложнениях язвенной болезни;
- если лекарственные средства не помогают.
Народные методы лечения
Считается, что от голодные боли проходят при использовании следующих средств:
- раствор пищевой соды;
- стакан теплого молока или обычной воды;
- ромашковый чай;
- огуречный сок;
- отвар семени льна, овсяной крупы.
Как медикаментозные, так и народные средства нельзя принимать без консультации врача. Именно доктор должен провести обследование, найти истинную причину голодных болей и назначить комплексное лечение.
Другие причины появления голодных болей
Кроме язвы появлению голодных болей способствуют все те ситуации, когда повышается производство соляной кислоты натощак и возникают мышечные спазмы. Это могут быть:
- сильный стресс;
- длительный голод;
- воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки – пилородуоденит, бульбит, дуоденит;
- спазм привратника или его сужение (пилороспазм, пилоростеноз);
- нарушение в организме выработки некоторых веществ, контролирующих возникновение чувство голода;
- несбалансированный режим;
- употребление острой и раздражающей пищи на ночь;
- беременность;
- отравление различными токсическими веществами;
- прием некоторых лекарственных препаратов – аспирина, кортикостероидов;
- сильный стресс;
- курение;
- алкоголь.
Некоторые пациенты отмечают появление голодных болей в случае глистной инвазии, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Загрузка…
Источник
Человеческий организм – это очень сложная конструкция, которая при правильном её функционировании позволяет нормально жить, работать, ходить, развлекаться. Любые её сбои дают о себе знать посредством подачи импульсов через головной мозг, которые сигнализируют о тех или иных проблемах в организме. Человек, у которого организм по каким-то причинам дал сбой, ощущает определённый дискомфорт в области проблемного органа, и самочувствие его значительно ухудшается. Такие посылы организма должны заставить человека задуматься о своём здоровье, принять меры по устранению проблемы, чтобы дальше жизнь вошла в нормальное русло.
Как устранить голодные боли при гастрите?
Физиологические потребности – это природные функции, которые человек получает ещё при рождении, и предназначены они для того, чтобы он своевременно выводил свои продукты жизнедеятельности из организма, пополнял его нужными для нормального функционирования ингредиентами, не забывал о необходимости сна, как главном показателе отдыха. Если хоть какой-то из этих процессов даёт сбой, человеческий организм и сам больной страдают от неприятной симптоматики. Рассмотрим в этой статье причины появления чувства голода, которое сигнализирует о неполадках в организме при его возникновении на фоне недавнего приёма пищи.
Физиологические особенности проявления голода
Нормально функционирующий организм посылает импульсы о необходимости поесть примерно через 3 – 4 часа после приёма пищи, незначительные отклонения могут быть в зависимости от индивидуальных особенностей человека. За подачу импульса в кору головного мозга отвечает желудок, как главный орган пищеварительного тракта.
Чаще всего позыв кушать при нормальном функционировании органов пищеварительного тракта не характеризуется болезненной симптоматикой, выражается подсасыванием под ложечкой, которое проходит сразу же после приёма пищи. Как только в желудок попадает нужное количество еды, наполняющее его до стандартных размеров, орган подаёт импульсы в кору головного мозга о сытости, и чувство голода пропадает.
Однако возникновение повторного желания есть с болезненной симптоматикой сразу же после приёма еды или через несколько часов сигнализирует об определённых проблемах в организме, которые могут иметь разные причины и, соответственно, последствия. Такое проявление организма называется в медицине «голодные боли». Рассмотрим причины их проявления и сопутствующую симптоматику.
Причины появления голодных болей
Чаще всего голодные боли сигнализируют человеку о наличии у него такого заболевания, как гастрит. На начальном этапе человек, который не знает о своём диагнозе, иногда даже не обращает внимания на постоянное желание кушать, не воспринимает его как проблемное проявление организма. Однако со временем дискомфортные сигналы желудка характеризуются более интенсивными болями, больной всё чаще ощущает сильные спазмы в области эпигастрии, иногда отдающие в подреберье. Чувство голода после еды при гастрите может проявляться болезненными ощущениями разной силы и тенденции: неутихающая тянущая симптоматика, резкие проявления или спазмолитические, непрерывная резкая боль.
Голодные боли чаще всего имеют такие причины появления:
- повышение секреции желудка, которое объясняется увеличением показателей кислотности желудочного сока;
- заражение патогенными бактериями Хеликобактер, которые провоцируют воспаление слизистого покрова желудка;
- нарушение гормонального фона в органах пищеварения;
- нерациональное питание, которое может характеризоваться употреблением в пищу вредных продуктов, несбалансированной диетой в целях похудения;
- пагубные привычки, как агрессоры для среды желудка;
- попадание в организм токсических веществ и их негативное воздействие на органы ЖКТ;
- регулярные стрессовые перенапряжения, провоцирующие дисбаланс в органах желудочно-кишечного тракта;
- предшествующие заболеванию нерегулярные приёмы пищи с частым голоданием или систематические переедания;
- язва желудка любой стадии;
- сбои в функционировании двенадцатиперстной кишки.
Стоит отметить, что чувство голода при гастрите может появляться в любое время суток, даже тогда, когда больной обильно поел. Чаще всего, если хочется есть через очень короткое время после приёма пищи, при этом такое желание сопровождается болезненной и мучительной симптоматикой, то это может сигнализировать о наличии развивающейся или запущенной язвы желудка. Проявления голода примерно через три часа после еды сигнализирует о наличии проблем с двенадцатиперстной кишкой.
Кроме этого, постоянное желание есть нередко может быть причиной предменструального синдрома у женщин, показателем физического или морального истощения организма.
Сопутствующая симптоматика
Голодные боли при гастрите нередко имеют сопутствующую симптоматику, которая дополнительно сигнализирует больному о неполадках в функционировании организма, а именно органов пищеварительного тракта.
Болезненному чувству голода могут сопутствовать такие проявления организма:
- Резко понижается аппетит, вплоть до полного его отсутствия.
- Нерегулярный стул.
- Постоянно беспокоящие проявления тошноты, нередко с приступами кислой рвоты.
- Метеоризм, дополняющийся вздутием живота, регулярными изжогой и отрыжкой.
Вышеописанная симптоматика в совокупности с голодными болями, проявляющимися после недавнего приёма пищи – это последствия воспалительных процессов разной стадии в пищеварительных органах. Соответственно, игнорировать подобные проявления более чем опасно для здоровья, они могут иметь серьёзный характер.
Устранение голодных болей само по себе является сложным процессом, так как для этого недостаточно просто покушать, надо найти причину возникновения этого явления и заняться её лечением. Диагностировать причину и стадию развития заболевания самостоятельно практически нереально, для этого надо обратиться в медицинское учреждение, где лечащим доктором будут назначены необходимые анализы и обследования, по результатам которых врач сможет поставить диагноз.
Особенности лечения
В медицине не существует такого понятия, как «лечение голодных болей». Чаще всего практикуется предшествующая диагностика причины появления симптома и дальнейшие медицинские мероприятия, направленные на её устранение.
Однако до постановки диагноза больному рекомендуется устранить симптоматику с помощью специальных медицинских препаратов в виде неотложной терапии. Независимо от официального диагноза, врачи рекомендуют устранять болевые синдромы с помощью употребления анальгетиков или обезболивающих препаратов, которые помогут снизить симптоматику. Больному станет на определённое время легче после приёма анальгина, Но-шпы или Папаверина. Употребление таблеток не рекомендовано на голодный желудок, потому параллельно, чтобы не хотелось есть, необходимо принять маленькую порцию пищи, которая состоит из легко усваиваемых ингредиентов и разрешена при гастритах.
Дополнительно для устранения причины чувства постоянного голода можно принять препараты, которые помогают стабилизировать секреторные функции желудка. С этой целью принимают Ренни, Гастал или Ранитидин.
Нередко врачи назначают комплексное лечение антибиотиками голодных болей, если установлено, что их причиной является прогрессирование у больного патогенных микроорганизмов в органах ЖКТ или при явной интоксикации организма. Назначается в таких случаях Клацид, Кларитромицин или Амоксиклав. Стоит отметить, что антибиотики категорически запрещено назначать себе самостоятельно, в силу их активного воздействия и массы побочных явлений.
Параллельно рекомендуется принимать комплекс витаминов, которые помогают наполнить организм необходимыми микроэлементами и полезными веществами для полноценного его функционирования.
Дополнительные аспекты лечения
В комплексной терапии голодных болей нередко применяются нетрадиционные методы лечения, которые положительно воздействуют на органы ЖКТ и помогают стабилизировать их роботу. К таким относятся отвары зверобоя или ромашки как самых популярных трав для лечения проблем с желудком. Хорошо помогают огуречный сок и отвар из семян льна.
Параллельно с медицинскими предписаниями и народными средствами врачи настаивают на соблюдении больным специальной лечебной диеты, без которой излечение проблем с органами пищеварительной системы практически не представляется возможным. Надо отдавать предпочтение блюдам только из полезных и лёгких для пищеварения ингредиентов, без добавления специй. Диета должна быть максимально сбалансирована, чтобы организм даже при щадящем питании получал все необходимые для нормальной жизнедеятельности компоненты.
А также больные отмечают незначительное снижение болевого синдрома после того, как съедаешь немного пищи. При лечении гастрита или сопутствующих заболеваний врачи рекомендуют питаться дробными небольшими порциями, однако, регулярно и часто. Это поможет урегулировать работу органов пищеварительной системы и снизить проявление голодных болей. Кроме этого, отказ от вредных привычек и здоровый образ жизни благотворно повлияют не только на органы ЖКТ, но и на самочувствие пациента в целом.
Подведём итоги
Голодные боли – это синдром, который чаще всего возникает как симптоматика, сопутствующая заболеваниям органов ЖКТ. Такие проявления организма требуют обязательного и неотложного посещения специальных медицинских учреждений для назначения рационального интегрированного лечения. Помните, самостоятельные попытки лечения могут иметь серьёзные и опасные для здоровья последствия.
Источник
Общие правила
Боли в желудке (гастралгия) могут свидетельствовать как о наличии различных заболеваний ЖКТ, так и быть сопутствующим проявлением при неврологических состояниях, стрессе, затяжных депрессиях.
Разновидностью болевого синдрома являются «голодные» боли, регулярное появление которых свидетельствует о наличии патологического процесса в желудке (чаще антрального и пилорического отделов) или двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим непосредственно, что представляют собой голодные боли в желудке — причины, симптомы, лечение.
Как правило, боли на голодный желудок являются проявлением дефекта слизистой органов пищеварения и могут быть симптомом простого/эрозивного гастрита, гастродуоденита/дуоденита, язвенной болезни, наличия полипов в желудке.
Голодная боль — это боль в эпигастральной области с ощущением голода, появляющаяся после перерыва в приёме пищи различной длительности и купирующаяся небольшим перекусом. Появляться могут в любое время суток, но в большинстве случаев возникают ночью с 22:00 до 5:00, когда пациент просыпается от ощущения, что болит живот в области желудка и выраженного желания что-бубнить съесть. Основные причины голодных болей в желудке:
- повышение кислотности желудочного сока;
- нарушение моторики желудка;
- раздражение рецептов и локальные спазмы в области эрозивно-язвенного участка слизистой.
Голодные боли различаются характером, продолжительностью, интенсивностью, однако, их наличие само по себе не позволяет поставить однозначный диагноз, поскольку они являются только частью клинического симптомокоплекса, характерного для конкретного заболевания. В этой связи все болевые проявления в желудке необходимо рассматривать в совокупности с другими симптомами (временем, когда болит голодный желудок, наличием дискомфорта, отрыжки, изжоги, тошноты, рвоты, нарушения стула, вздутия), а также данными объективного обследования (данные фиброгастродуоденоксии, показателя кислотности желудочного сока). И только после того, как выявлены все симптомы и установлена причина болевого синдрома может назначаться лечение, в том числе и диета при голодных болях в желудке.
Необходимо отметить, что при болях в желудке и поджелудочной железе и при периодическом или постоянном ощущение голода эти проявления игнорировать нельзя, поскольку процесс, сопровождающийся «голодными» болями, прогрессирует и дефект слизистой трансформируется из незначительной эрозии до язвы, которая может осложниться кровотечением, прободением и перерождением в злокачественную опухоль. И только своевременно начатое лечение позволяет добиться хорошего результата и избежать хронизации процесса.
Диета при болях в желудке определяется конкретным заболеванием, его формой (острая/хроническая), стадией заболевания (обострение/стойкая ремиссия) и состоянием больного. Так, когда болит желудок при гастрите, гастродуодените, язвенной болезни, если кислотность нормальная/повышенная назначается диетический Стол №1 или его разновидности в зависимости от формы заболевания.
Основным принципом является щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия. Для уменьшения поступления в организм экстрактивных веществ мясо должно быть максимально вываренным. Пища подается комнатной температуры полужидкой консистенции, готовится на пару или отваривается, что позволяет избежать стимуляции ферментативной секреции желудка.
В начале острого периода назначается лечебный Стол 1А, жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток — относительно щадящая Диета 1Б. В рационе питания ограничивается соль (до 5-7 г/сутки) и присутствуют только слизистые овощные супы, перемолотое на мясорубке мясо и рыба нежирных сортов, хорошо разваренные каши (за исключением кукурузной, пшеничной, ячневой), варенные овощи, подсушенный белый хлеб/сухари, яйцо всмятку, молоко, творог, жиры в виде растительных масел и несоленого сливочного масла, которые добавляются в готовые блюда. После стихания процесса назначается Стол №1 с более расширенным рационом питания.
По сути, это физиологически полноценная диета, обеспечивающая энергетические потребности организма без механического щажения. Блюда готовятся не протёртыми с различной степенью измельчения и тепловой обработкой с незначительным ограничением поваренной соли. Питание дробное, порции уменьшенного объема. По мере стихания симптоматики рацион расширяется. Допускаются вчерашний белый хлеб, салаты из отварных овощей, диетическая колбаса, неострые сорта сыра. Мясо употребляется только диетических сортов. Куриные яйца — в виде парового омлета. Из круп в рационе присутствуют гречка (сечка), овсянка и белый рис.
Жиры преимущественно растительного происхождения, лучше рафинированные масла. Разрешено небольшое количество свежего творога, цельное молоко и сливки употреблять не рекомендуется. Необходимо воздержаться от макаронных изделий, сырых фруктов и ягод. В рацион могут присутствовать овощные соки. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (мед, конфеты, сахар, варенье), а также трудно перевариваемые/долго задерживающиеся в желудке.
В течение 2-3 месяцев рацион продолжает постепенно расширяться, увеличиваются порции и при отсутствии жалоб больной переводится на общий Стол №15. В дальнейшем, для предупреждения появления голодных болей в осенне-весенний периоды проводится противорецидивное лечение, заключающееся в переходе пациента на 2-4 недели на щадящее питание (Столы № 1Б, № 1).
Если постоянное чувство голода и боль у пациента протекают на фоне пониженной кислотности, то основной диетой вне периода обострения является лечебный Стол №2 по Певзнеру. В отличии от предыдущей диеты ее цель — умеренная стимуляция секреторной функции желудочных желез и нормализация моторики ЖКТ. Физиологически полноценная диета, энергетическая значимость дневного рациона — 2800-3000 Ккал.
Предусматривает обязательное включение мясных/рыбных бульонов, диетического мяса разной степени измельчения и тепловой обработки. Протиранию подлежат все люда, богатые клетчаткой/соединительной тканью. Из рациона исключают животные и кулинарные жиры, свежий хлеб, консервы, копчености, жирные сорта красного мяса, копченную, жирную и соленую рыбу, утку, гуся, бобовые, перловую, ячневую крупу, яйца, сваренные вкрутую, твердые сырые овощи. Обязательно включение в рацион витаминно-минеральных препаратов.
Показания
- 1А и 1Б — голодные боли при нормальной/повышенной кислотности при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии обострения;
- Стол №1 — голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности в стадии ремиссии;
- Стол №2 — голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии ремиссии при пониженной кислотности.
Разрешенные продукты
Диетическое питание при голодных болях разрешает включение в рацион питания:
- белых сухарей, вчерашнего/подсушенного белого хлеба, галетного печенья;
- диетических сортов мяса (курица, нежирная говядина, индейка, кролик), несолёной ветчины, нежирных сортов рыбы (щука, карп, судак);
- яиц, отваренных всмятку, омлета на пару;
- круп (гречневая, манная), вермишель, рис белый;
- отварных овощей (картофель, цветная капуста, тыква, свекла, кабачок, морковь;
- растительного масла/несоленого сливочного масла (добавляются в блюда на столе);
- сладких ягод и фруктов (желе, кисели, компоты, зефир) и напитков — кисель фруктовый, компот, минеральная вода, некрепкий чай с молоком.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша на молоке | 4,2 | 2,3 | 21,6 | 118 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная каша на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при голодных болях предусматривает запрещение:
- Высоко экстрактивных и насыщенных бульонов и супов на их основе, в том числе, борщ, окрошка, щи.
- Жирных сортов красного мяса, мясной консервы, колбас, мяса утки, гуся, копчёностей, жирной рыбы и рыбной консервы.
- Овощей, содержащих в больших количествах клетчатку — горох, брюкву, редис, репу, капусту белокочанную, фасоль и продуктов, богатых соединительной тканью, а также щавель, сырой лук, укроп, шпинат, петрушку, поскольку в их составе содержится много эфирных масел и органических кислот. Не разрешаются грибы, как трудно усваиваемые в организме.
- Овощных консервов, квашеных и маринованных овощей, стимулирующих секрецию, а также трудно перевариваемых злаков — ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы.
- Животных и кулинарных жиров, жареных яиц, томатного соуса, перца, хрена, горчицы.
- Свежего белого хлеба, теста, шоколада, сухофруктов и мороженного. Запрещается употреблять кислые фрукты и ягоды, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, сметану.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню при голодных болях формируется из списка разрешенных продуктов на основе лечебного Стола №1 и его разновидностей, которое можно изменять с учетом формы и стадии заболевания, самочувствия больного. Важно соблюдать рекомендуемые принципы термической обработки продуктов и вариант диеты (с протертыми/непротертыми) блюдами.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Результаты и отзывы
Как свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов, диетическое питание при регулярных голодных болях дает хороший эффект — исчезает слюнотечение, тяжесть в подложечной области и голодные боли, тошнота, отрыжка, улучшается общее состояние больного, нормализуется аппетит.
- «… Голодные боли появляются у меня, как минимум 2-3 раза в году вовремя обострения язвы желудка. При их появлении сразу же сажусь на Диету №1 (благо, что за 15 лет я изучил все, что касается диетического питания при язвенной болезни) и сижу на нем около месяца. За это время обострение стихает, и я очень осторожно и постепенно свой рацион питания расширяю. Научился самостоятельно готовить, поскольку жена готовит на всю большую семью. Диета очень помогает»;
- «… Хронический гастрит у меня уже 8 лет и голодные боли частое явление, особенно после сильных погрешностей в еде — ?