Что вызывает язву желудка открытие

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 июля 2018;
проверки требуют 9 правок.

Язва желудка (лат. Ulcus gastrica), она же язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) — локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается.

Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.

Язвенная болезнь присутствует примерно у 4% населения Земли.[3] В 2015 году первично новые язвы были обнаружены у 87,4 миллионов человек во всем мире.[4]

Виды[править | править код]

НазваниеКод МКБ-10
Язва желудка острая с кровотечениемK25.025.0
Язва желудка острая с прободениемK25.125.1
Язва желудка острая с кровотечением и прободениемK25.225.2
Язва желудка острая без кровотечения и прободенияK25.325.3
Язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечениемK25.425.4
Язва желудка хроническая или неуточнённая с прободениемK25.525.5
Язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечением и прободениемK25.625.6
Язва желудка хроническая без кровотечения и прободенияK25.725.7
Язва желудка не уточнённая как острая или хроническая без кровотечения или прободенияK25.925.9

Патогенез[править | править код]

Схематическое изображение патогенеза язвы желудка: # H. pylori проникает через слой слизи в желудке хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; # Бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка; # Размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; # В результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изъязвления желудка

Нормальное функционирование слизистой оболочки желудка протекает в условиях воздействия на слизистую двух групп факторов:

  1. защитных факторов;
  2. агрессивных, разрушающих факторов.

К факторам 1-й группы относятся: слизь, вырабатываемая слизистой оболочкой желудка, данная слизь препятствует обратной диффузии протонов к слизистой.

К факторам 2-й группы относятся: желудочный сок (содержащий соляную кислоту и пепсин — фермент, осуществляющий переваривание белковых соединений), являющийся агрессивным агентом для клеток и инфекционный фактор — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью. Причины того, что заболевает меньшая часть инфицированных этим микроорганизмом, не ясны: по-видимому, имеет значение состояние общего и местного иммунитета, неспецифические защитные факторы слизистой желудка (секреция бикарбонатов, защитной слизи), исходная (до заражения) кислотность и ферментативная активность желудочного содержимого и т. д.

По последним уточнённым данным 38 % язв желудка во всем мире связаны с инфекцией H. pylori. Второй частной причиной образования язв желудка является приём нестероидных противовоспалительных препаратов. К более редким причинам относятся: аденокарцинома, карциноид, пенетрация опухолей соседних органов, саркома, лейомиома, инородные тела, сахарный диабет, болезнь Крона, лимфома, сифилис, туберкулёз, ВИЧ-инфекция.[5]

Возникновению язвы желудка могут подтолкнуть также курение, злоупотребление алкоголем (в особенности крепкими спиртными напитками), кофе и другими кофеинсодержащими напитками, нервно-психическое перенапряжение, стрессы, депрессия, тревожные состояния, когда в результате повышения тонуса блуждающего нерва происходит усиление секреции желудочного сока (так называемая «стрессовая язва»), острые боли при тяжёлых травмах, ожогах, сопровождающиеся развитием травматического шока (так называемая «шоковая язва»), бессистемное питание, питание всухомятку, злоупотребление полуфабрикатами и концентратами, пряностями, кислой, острой, перчёной, солёной, копчёной, жареной, слишком горячей, слишком холодной или иным образом термически, химически или механически раздражающей пищей, газированными напитками. У части больных обострение симптоматики вызывает также употребление больших количеств сладкого или сдобы, по-видимому, вследствие повышения секреции инсулина и сопутствующего повышения кислотности и секреции пепсина.

Клинические проявления язвенной болезни[править | править код]

Симптомы язвенной болезни зависят от расположения язвы, длительности болезни, индивидуальной чувствительности больного к боли.

Боль в эпигастральной области является основным симптомом язвы. При локализации язвы в желудке боли, как правило, возникают на голодный желудок. Это связано с тем, что пепсин, находящийся в желудочном соке, раздражает слизистую желудка.

Другими симптомами язвенной болезни могут быть:

  • кислая отрыжка или изжога;
  • снижение массы тела;
  • рвота и тошнота после еды.

Диагностика[править | править код]

  • Клинический анализ крови.

Клинический анализ крови при не осложнённом течении язвенной болезни чаще всего остается без существенных изменений. Иногда отмечается незначительное повышение содержания гемоглобина и эритроцитов, но может обнаруживаться и анемия, свидетельствующая о явных или скрытых кровотечениях. Лейкоцитоз и ускорение СОЭ встречаются при осложнённых формах язвенной болезни.

  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Исследование кислотообразующей функции желудка, которое проводится с помощью рН-метрии (в последние годы — с помощью суточного мониторинга внутрижелудочного рН).

При язвах тела желудка и субкардиального отдела обычно отмечаются нормальные или сниженные показатели кислотной продукции.

  • Рентгенологический метод исследования.

При рентгенологическом исследовании с двойным тугим контрастированием барием, обнаруживается прямой признак язвенной болезни — «ниша» на контуре или на рельефе слизистой оболочки и косвенные признаки заболевания.

  • Эндоскопический метод исследования.

Наиболее информативным в диагностике язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки является эндоскопическое исследование, которое визуально подтверждает наличие язвенного дефекта, позволяет уточнить его локализацию, глубину, форму, размеры, позволяет оценить состояние дна и краев язвы, выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки. При проведении эндоскопического исследования имеется возможность произвести прицельную биопсию — «отщипывание» кусочка ткани из краев или дна язвенного дефекта посредством специального инструментария. Полученный таким образом биоптат (кусочек ткани) направляется на гистологическое исследование, которое позволяет выявить возможную раковую природу обнаруженного язвенного дефекта (язвенная форма рака желудка).

  • Биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

Данное исследование даёт возможность исключить злокачественный характер язвенного поражения.

  • Исследования наличия в слизистой оболочке желудка Helicobacter pylori.
  • Электрогастроэнтерография и антродуоденальная манометрия — позволяют выявить нарушения гастродуоденальной моторики.

Лечение[править | править код]

Доброкачественное язвенное поражение антрального отдела желудка.

Уже более 10 лет основой терапии является эрадикация Helicobacter pylori в случае её обнаружения. Состояние больного может улучшиться после приёма антацидных лекарственных препаратов, однако большинство язв лечится с помощью антисекреторных лекарственных веществ[6].

Читайте также:  Диета один для больных язвой желудка

Подавление секреции соляной кислоты в желудке с помощью лекарственных препаратов приводит к снижению кислотности желудочного сока. Доза антисекреторных средств подбиралась всегда индивидуально, потому что неадекватное количество препарата в одном случае приводит к неэффективной терапии и длительному существованию язвы (как известно, чем дольше язвенный дефект остается открытым, тем больше вероятность развития осложнений, при рубцевании возникают более сильные деформации, риск малигнизации краёв и дна язвы очень существенно повышается), в другом случае (передозировка) — к глубокому и длительному подавлению секреторной функции желудка и, как следствие, усилению процессов брожения, нарушению нормального переваривания и изменению микрофлоры (дисбактериозу).

Также для лечения язвы желудка применяются витаминные препараты: витамин B5 (пантотеновая кислота) и U (метилметионинсульфония хлорид).

Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Недостаток в организме пантотеновой кислоты приводит к образованию в желудке избытка соляной кислоты. Повышенные дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника.[7]

Витамин U (метилметионинсульфония хлорид) способствует уменьшению желудочной секреции и обуславливает обезболивающий эффект. Это достигается за счет того, что витамин U участвует в реакциях метилирования биогенных аминов. Например, метилируя гистамин, витамин U превращает его в неактивный N-метилгистамин.[8]

Запрещённые продукты[править | править код]

Сало, соленая рыба, колбаса не рекомендованы даже в период ремиссии. Сало — тяжелый продукт для желудка. Больные задаются вопросом, разрешён ли холодец при язвенной болезни. В период обострения блюдо противопоказано. Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.

  1. В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
  2. Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот. Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.
  3. Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда — пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, баранины, запрещены печень и сало.
  4. Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употреблять категорически.
  5. Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии.
  6. Категорически противопоказаны острые приправы — чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
  7. В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты. Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.
  8. При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употреблять в малых дозах для заправки супов либо каши.[9]

Прогноз[править | править код]

Прогноз заболевания условно благоприятный, при адекватном своевременном лечении качество жизни не страдает, трудоспособность полностью восстанавливается. Однако возможно развитие ряда угрожающих жизни осложнений, таких как кровотечение из язвенного дефекта, или прободение язвы, и как следствие развитие перитонита.

Язва и армия[править | править код]

Медицинское освидетельствование в военном комиссариате при наличии язвы проводится в соответствии с 58 статьей Расписания болезней[10]. В зависимости от степени функциональных нарушений, вызванных язвенной болезнью, призывнику может быть присвоена категория годности «Д» (не годен) или «В» (ограниченно годен).

Освобождение от призыва по категории годности «Д» происходит при наличии у призывника:

  • язвенной болезни желудка, осложненной пенетрацией, стенозом пилоробульбарной зоны, сопровождающейся нарушением питания (ИМТ 18,5 — 19,0 и менее), при наличии противопоказаний к хирургическому лечению или отказе от него;
  • язвенной болезни, осложненной массивным гастродуоденальным кровотечением, в течение первого года после указанного осложнения.

При других формах проявления заболевания призывная комиссия утверждает категорию годности «В». Исключение — обострение язвенной болезни в момент прохождения мероприятий, связанных с призывом. В этом случае молодой человек может быть временно освобожден от военной службы по категории годности «Г»[11]. По результатам повторного медицинского освидетельствования, проводимого после окончания сроков отсрочки, выносится итоговое решение о призыве.

См. также[править | править код]

  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Прободная язва

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Disease Ontology release 2019-05-13 — 2019-05-13 — 2019.
  2. ↑ Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. Wadie I. Najm. Peptic Ulcer Disease // Primary Care: Clinics in Office Practice. — 2011-09-01. — Т. 38, вып. 3. — С. 383–394. — ISSN 0095-4543. — DOI:10.1016/j.pop.2011.05.001.
  4. ↑ Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 310 diseases and injuries, 1990–2015: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2015 // Lancet (London, England). — 2016-10-08. — Т. 388, вып. 10053. — С. 1545–1602. — ISSN 0140-6736. — DOI:10.1016/S0140-6736(16)31678-6.
  5. Баранская Е. К., Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Гл. 4. Париет в лечении язвенной болезни, симптоматических гастродуоденальных язв и функциональной диспепсии, с. 75-77. / В кн. Профилактика и лечение хронических заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта. / Под. ред. акад. РАМН В. Т. Ивашкина. 2-е изд. — М.:МЕДпресс-информ, 2013, 152 с. ISBN 978-5-98322-905-1.
  6. Ивашкин В. Т. и др. Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни. Методическое пособие для врачей. М. 2002.
  7. ↑ И снова репаранты… — Н. Б. Губергриц, С. В. Налётов, П. Г. Фоменко. Современная гастроэнтерология № 1 (69), 2013. С. 157—165.
  8. ↑ Витамины и коферменты. Учебное пособие. Часть II. — Смирнов В.А, Климочкин Ю. Н. Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2008. — 91 с
  9. ↑ Что можно есть при язве желудка: подробный список разрешённых и запрещённых продуктов (рус.), Заболевания желудочно-кишечного тракта (21 ноября 2016). Дата обращения 5 июня 2018.
  10. ↑ Расписание болезней. consultant.ru.
  11. ↑ Берут ли в армию с язвой желудка. armyhelp.ru.

Ссылки[править | править код]

  • Pathology specimen of Gastric ulcer (англ.)
  • A case report and tutorial on perforated duodenal ulcer (англ.)
  • Causes of Peptic ulcers (англ.)
  • Стандарт медицинской помощи больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Утверждён Приказом Минздравсоцразвития от 22.11.2004 N 241
  • Стандарт медицинской помощи больным с язвой желудка (при оказании специализированной помощи). Утверждён Приказом Минздравсоцразвития от 17.09.2007 N 612
  • Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Баранская Е. К. и др. Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни (пособие для врачей). — М.: 2004.
Читайте также:  Операция на язву желудка играть

Источник

Язва желудка (от латинского Ulcus gastrica), она же язвенная болезнь желудка (ЯБЖ), заболевание образует болезненные гнойники в слизистой желудка. Язва желудка являются одним из видов язвенной болезни. Пептические язвы пищевода — это любые язвы, которые влияют как на желудок, так и на тонкий кишечник.

Язва желудка возникает вследствие уменьшения толстого слоя слизи защищающий желудок от пищеварительных соков. Язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) может протекать и бессимптомно, в зависимости от вида недуга. Данной патологии в основном подвержены лица мужского пола от 20 и старше лет.

Язвы желудка можно легко вылечить, но без надлежащего лечения они могут вызвать серьезные осложнения.

Продолжите читать статью, чтобы узнать больше, о том как проявляется язва желудка, о симптомах и лечении язвы, а также о нескольких мифах связанных с этим заболеванием.

Язва появляется в результате дисбаланса кислоты в слизистой оболочке желудка.

В большинстве случаев, развитию болезни способствуют:

  • инфекции хеликобактер пилори (H.pylori). Это спиралевидные бактерии, обитающие в привратнике желудка;

Что вызывает язву желудка?

НаHelicobacter pylori (H. pylori) — это бактерия, которая живет в слизи в пищеварительном тракте. Иногда она может вызвать воспаления в подкладке желудка, что приводит к язве.

  • долгосрочное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как Аспирин, Ибупрофен или Напроксен. Некоторые виды селективных и неселективных ингибиторов (Аркоксия, Целебрекс).

Дополнительные препараты, которые могут увеличить риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита включают в себя:

  • алендронат (Fosamax);
  • антикоагулянты;
  • ризедронат (Actonel);
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

К провоцирующим факторам, которые увеличивают риск возникновения болезни, относятся:

  • наследственные заболевания желудочно кишечного тракта;
  • злоупотребление вредной пищей, алкоголем, курением;
  • желчекаменная болезнь;
  • хронический холецистит;
  • нервозность, постоянный стресс;
  • возраст от 70 лет и старше.

Редко, состояние, известное как синдром Золлингера-Эллисона, может вызвать язву желудка и кишечника, увеличивая производство кислоты в организме. Предполагается, что этот синдром вызывает менее 1 процента всех пептических язв.

Есть ряд симптомов связанных с язвами желудка. Тяжесть симптомов зависит от тяжести язвы.

Что вызывает язву желудка?

Наиболее распространенным симптомом на ранних стадиях является ощущение жжения или боли в середине живота между грудью и пупком. Как правило, боль становится более интенсивной, когда желудок пуст, и длиться боль может от нескольких минут до нескольких часов.

Многие люди не подозревают о развитии болезни в организме, так как признаки язвы имеет размытый характер и их легко спутать с другими патологическими состояниями.

Другие распространенные признаки и симптомы язвы желудка у взрослых:

  • тупая боль в желудке;
  • потеря веса;
  • у больного нет желания есть из-за боли;
  • тошнота или рвота;
  • вздутие живота;
  • отрыжка или кислотный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод);
  • изжога (ощущение жжения в груди);
  • боль, которая может снижаться, при употреблении еды, питья или после приема Антацидов (лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта);
  • анемия (симптомы могут включать усталость, одышку или побледнения кожи)
  • темный, смолистый стул;
  • рвота, кровавая или похожая на кофейную гущу.

Если у вас есть какие-либо из перечисленных симптомы язвы желудка необходимо обратиться к врачам. Если вам кажется, что дискомфорта как такового нет (изредка побаливает и проходит), язва в последствии может прогрессировать в кровоточащие язвы, если её не лечить. Кровоточащие язвы могут стать опасными для жизни.

Диагностика и лечение будет зависеть от симптомов и тяжести вашей язвы. Чтобы диагностировать язву желудка, врач рассмотрит вашу историю болезни вместе с вашими симптомами и любыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете.

Чтобы исключить инфекцию H.pylori, врач закажет анализы крови, стула или дыхательный тест ХЕЛИК. При дыхательном тесте вам будет предложено выпить прозрачную жидкость и вдохнуть в сумку, которую затем герметизируют. Если присутствует H. pylori, образец дыхания будет содержать более высокий уровень углекислого газа.

Другие тесты и процедуры, используемые для диагностики язв желудка, включают:

  • Бариевая ласточка: вы пьете густую белую жидкость (барий), которая покрывает верхний желудочно-кишечный тракт и помогает вашему врачу видеть ваш желудок и тонкую кишку на рентгеновских снимках.
  • Эндоскопия: тонкая, освещенная трубка вводится через рот в желудок и в первую часть тонкой кишки. Этот тест используется для поиска язв, кровотечений и любых тканей, которые выглядят ненормально.
  • Эндоскопическая биопсия: часть ткани желудка удаляется для анализа в лаборатории.

Чтобы понять больше, о том, что такое язва желудка ознакомьтесь с фото ниже.

Лечение язвы желудка

Лечение будет варьироваться в зависимости от причины вашей язвы. Зачастую, хорошего положительного эффекта удается достичь при помощи лекарственных препаратов. В тяжелых случаях, назначается хирургическое вмешательство.

Стоит знать! Очень важно начать вовремя лечить болезнь. План терапии и другие рекомендации назначаются врачом во время консультации после установки диагноза. Есть заболевание прогрессирует, показана госпитализация для интенсивной терапии. В некоторых случаях может потребоваться переливание донорской крови.

Медикаментозное лечение (противоязвенные препараты)

Если язвенную болезнь вызвала хеликобактерная инфекция, для ее устранения назначают антибиотики. При легкой степени течения болезни, назначают следующие лекарственные препараты:

  • H2 — блокаторы: способствуют регуляции кислоты в желудке (Циметидин, Низатидин, Ранитидина висмута цитрат);
  • антациды: нейтрализовывают повышенный кислотно-щелочной баланс (Ренни, Тамс, Эндрюс антацид);
  • цитопротективные препараты: снимают воспаление, стимулируют регенерацию тканей (Гелусил лак).

Важно! Симптомы язвы при правильном лечении могут быстро исчезать. Больному следует отказаться от сигарет, соблюдать специальную диету, не принимать лекарства или продукты, которые способны привести к рецидиву или обострению язвы желудка.

Некоторые лекарственные средства могут вызвать побочные эффекты:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • понос;
  • боль в животе.

Эти побочные эффекты носят кратковременный характер. Тем не менее, об их проявлениях следует сказать врачу. При сильном дискомфорте будет пересмотрен список лекарств.

Хирургическое лечение

В очень редких случаях сложная язва желудка потребует хирургического вмешательства. Операция может быть показана, если:

  • язвы не заживают;
  • возникло кровотечение;
  • разорвался желудок или тонкий кишечник;
  • пища не переваривается и просачивается в тонкую кишку.
Читайте также:  Памятка питания язва желудка

Хирургическое вмешательство включает разные схемы ведения операции:

  • резекция. Удаление той части желудка, где сформировались язвы и вырабатывается большая часть соляной кислоты;
  • ваготомия. Обрезание нервных ферментов гастрина, которые отвечают за выработку кислоты;
  • эндоскопия. Через небольшой разрез в животе, удаляются проблемные места.

Здоровая диета

Что вызывает язву желудка?

Есть также естественные домашние средства, которые можно использовать в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – это щадящая диета.

Исследования показывают, что флавоноиды, также известны как биофлавоноиды, могут быть эффективным средством для лечения язвенной болезни желудка. Флавоноиды представляют собой соединения, которые встречаются в природе во многих фруктах и овощах. Продукты питания и напитки, богатые флавоноидами включают в себя:

  • соевые бобы;
  • бобовые культуры;
  • красный виноград;
  • листовая капуста;
  • брокколи;
  • яблоки;
  • ягоды;
  • чай (особенно зеленый).

Тем не менее, некоторые пищевые продукты и напитки, которые содержат флавоноиды — такие как цитрусовые и красные вина — могут вызвать раздражение язвы желудка.

Фрукты, овощи, и целые зерна

Диета, которая сосредоточена на фрукты, овощи и цельные зерна, не только хорошо для здоровья в целом. Она также может помочь организму исцелить язвы. Пищевые продукты, содержащие полифенолы, антиоксиданты, способствуют заживлению эрозий.

Полифенолами богаты продукты и приправы, которые включают в себя:

  • сушеный розмарин
  • мексиканский орегано
  • темный шоколад
  • чернику
  • черные оливки

Чего следует избегать

Некоторые продукты питания могут обострить или спровоцировать воспалительный процесс на слизистой ЖКТ. Жирные и кислые продукты, раздражают желудок, равно как и острая пища.

Чтобы уменьшить язвенные боли, следует избегать:

  • кофе, включая кофе без кофеина;
  • газированные напитки;
  • острый перец;
  • обработанные пищевые продукты;
  • соленое красное мясо;
  • жареную пищу.

Любители молока должна с осторожностью его пить. На самом молоко может первоначально успокоить боль при язве. Но в долгосрочной перспективе, будет заставлять желудок вырабатывать больше кислоты.

Домашние средства против язвы желудка

В дополнение к употреблению здоровой пищи, следующие народные средства могут помочь уменьшить влияние H. pylori, бактерий, ответственных за многие язвы в желудке. Однако эти добавки не предназначены для замены рецептурных препаратов или вашего текущего плана лечения. Они включают:

  • пробиотики;
  • мед.

Пробиотики

Пробиотики — живые бактерии и дрожжи, которые помогают сохранить правильное перемещение еды в пищеварительной системе. Они присутствуют во многих общих продуктов, в частности ферментированных. К ним относятся:

  • Пахта.
  • Йогурт.
  • Кимчи.

Мед

Мед далек от простого сладкого. В зависимости от того в какое время и из каких растений он получен, мед может содержать до 200 элементов, включая полифенолы и другие антиоксиданты. Мед является мощным антибактериальным средством, и было показано, ингибирует антихеликобактерный рост.

Важно знать! Употреблять мед можно только в том случае, если уровень сахара в крови содержится в пределах допустимой нормы.

Когда следует звонить или обращаться к врачу?

Чем дольше язва остается без лечения, тем более вероятность того, что будут развиваться осложнения. Следует обратиться за медицинской помощью, если вы испытываете какие-либо из следующих симптомов:

  • неостанавливающаяся боль резкого характера, которая появляется внезапно;
  • испражнения имеют черный цвет или с примесями крови;
  • появление кровавых рвотных масс;
  • после принятия пищи живот распирает и раздувается;
  • обструкция (закупорка) в пищеварительном тракте, вызванная набуханием воспаленных тканей.

Такие признаки сигнализируют о том, что язва подорвала желудок или поврежден кровеносный сосуд. Рубцовая ткань является еще одним из возможных осложнений. Ткань может предотвратить перемещение пищи из желудка в тонкую кишку. Все эти сценарии требуют интенсивной терапии, как правило, в условиях стационара.

Профилактика

Язвенную болезнь можно предостеречь, если соблюдать ряд действенных мер профилактики:

  • регулярно перед едой мыть руки с мылом;
  • продукты питания должны быть тщательно очищены и подвержены паровой или термической обработке;
  • не употреблять копчености, жирные сорта мяса, слишком горячую и холодную пищу;
  • если используете нестероидные воспалительные средства, по возможности полностью откажитесь от них. В крайнем случае, поговорите с врачом о замене другими препаратами.

Остановить прогрессирование язвы желудка не удастся, если не лечить сопутствующие заболевания.

Прогноз для больных язвой желудка

На сегодняшней день заболевание успешно поддается лечению, большинство людей после терапии себя чувствуют отлично. При лечении антибиотиками и другими препаратами показатель успешного лечения составляет от 80 до 90 %.

Лечение будет эффективным только в том случаи, если прием лекарств идет строго в соответствии с предписаниями врача. Курение и дальнейшее использование нестероидных противовоспалительных препаратов будут препятствовать заживлению ран. Кроме того, некоторые бактерии H.pylori устойчивы к антибиотикам и могут усложнить и растянуть терапию.

При госпитализации из-за кровоточащей язвы, смертность составляет около 11 %. Возраст, рецидивы кровотечений и сопутствующие заболевания являются факторами исхода. Прогнозировать смертность можно если:

  • пациент стар;
  • коморбидность (наличие нескольких хронических заболеваний, связанных между собой единым патогенетическим механизмом);
  • тяжелая анемия;
  • больной не перестает курить;
  • пациент мужчина.

Мифы о язвенной болезни

Существует много дезинформации о язвах, в том числе о том, что их вызывает. Долгое время считалось, что язвы обусловлены:

  • стрессами;
  • беспокойством;
  • тревожностью;
  • богатой жирной диетой;
  • пряными или кислотными продуктами.

Людям с язвами рекомендовали поменять образ жизни, свисти к минимуму нервные перенапряжения и принимать щадящую диету.

Все изменилось, когда в 1982 году обнаружилась бактерия H. Pylori. Врачи теперь понимают, что, хотя не правильное питание и плохой образ жизни могут раздражать уже существующие язвы у некоторых людей, обычно они не вызывают язву. Хотя стресс может увеличить желудочную кислоту, которая, в свою очередь, раздражает слизистую желудка, состояние повышенного напряжения организма редко является основной причиной язвы (это скорее провоцирующий фактор). Исключение составляют люди, которые очень больны, например, находящиеся в отделении интенсивной терапии.

Еще один давний миф заключается в том, что молоко полезно при язве. Это может быть связано с тем, что молоко покрывает ткани в животе и снимает боль, по крайней мере, на короткое время. К сожалению, молоко стимулирует выработку кислотных и пищеварительных соков, что на самом деле ведет к осложнению язвенной болезни.

Видеозаписи по теме

Источник