Что вредна для острого панкреатита
В современной медицине насчитывается множество опасных заболеваний, переходящих в хронические, ведущих к осложнению и инвалидности, а в запущенной форме – к летальному исходу. По статистике, панкреатит – распространённое явление. Диагноз острого панкреатита выявляется ежегодно у более 50 тыс. больных в РФ. В основном, подвержены этому мужчины.
Чем опасен панкреатит? По ряду причин возникает уменьшение проходимости в проточных каналах поджелудочной железы, развивается воспаление. Вещества, выделяемые железой, предназначены для попадания в двенадцатиперстную кишку, а при изменениях функциональности остаются в железе и начинают уничтожение (самопереваривание) железы. Нарушается цикл по выработке ферментов и гормонов, регулирующих жизнедеятельность организма. Процесс сопровождается выделением токсинов, которые, попадая в кровь, затрагивают прочие органы, нанося вред, изменяя и разрушая ткани.
Поджелудочная железа
Острый панкреатит
Это воспаление в поджелудочной железе, протекающее в острой интенсивной форме. По причине алкоголизма острая форма выявляется в 35-75% случаев (зависит от местности). От жёлчнокаменной болезни – 45%. Смешанные причины – 10%. По неустановленным факторам – 10%.
Опасные явления острого панкреатита
Опасность острой формы заболевания начинается с приступов, которые способны развиться мгновенно и длиться от нескольких часов до нескольких суток. Причём, чем сильнее поражена железа, тем дольше по времени продолжается приступ.
Часто во время приступа развивается постоянная рвота, с частицами жёлчи, боли локализуются в верхней области живота, наступает обезвоживание. Боли отличаются такой силой, что это чревато развитием болевого шока у больного.
Появляются изменения кожного покрова в области живота и пупка, цвета лица. Язык преимущественно белого цвета, в тяжёлых случаях коричневый. Расширяются зрачки, образуется вздутие живота, темнеет моча, кал светлеет.
Для снижения риска развития тяжёлых осложнений и опасности для жизни требуется немедленное оказание медицинской помощи. Лечение проводится в стационаре.
Виды острого панкреатита:
- Отёчный – это отёк больного органа с небольшими участками некрозов в жировой ткани поблизости.
- Некротический – это обширный некроз самого органа с кровоизлияниями, в том числе вокруг него в жировых тканях.
При определённых факторах, например, лишнего отложения жира вокруг органа (ожирение) отёчный панкреатит легко переходит в некротический.
Осложнения после острого панкреатита
Чем опасен острый панкреатит? При неоказании должного лечения болезнь переходит из острой фазы в тяжёлую. Происходит сильная интоксикация от фермента трипсина, действие которого схоже с ядом змеи. Действия трипсина вызывают отёк мозга, работа почек нарушается.
Развитие некроза и дистрофия железы – это запущенная болезнь. Такое заболевание деструктивных форм (поражение токсинами, абсцесс, гнойные явления) приводит к смерти в 40-70% случаях.
После снятия острого течения болезни на поверхности железы и близко расположенных органов образуются язвочки, свищи, появляются эрозии местного характера, кистозные проявления. На почве перенесённой приступов заболевания развиваются нарушения нервной системы. У больных часто после алкогольной интоксикации на этом фоне происходит острый психоз.
После нескольких приступов острого панкреатита заболевание часто переходит в хроническую форму.
Хронический панкреатит
Форма заболевания прогрессирующая, с элементами склеротического воспаления, протекающая более полугода, считается хроническим панкреатитом. Течение болезни обнаруживает затяжной характер, постепенно развивается патология. Различают три формы развития:
- Лёгкая – когда протоки остаются без изменения, незначительное увеличение органа, небольшое изменение структуры.
- Умеренная – наличие кист менее 10 мм, неравномерность протока железы, инфильтрация (проникание веществ в орган на одну треть), неровные края и контуры, уплотнение стенок.
- Тяжёлая – наличие кист более 10 мм, неравномерно расширенный проток, полное изменение структуры и увеличение железы.
Процессы при хроническом панкреатите
В поджелудочной происходит застой секрета, так как протоки на выходе сужены, трипсин и другие ферменты активизируются внутри железы. Опасность хронического панкреатита в том, что происходит замещение основной ткани – паренхимы – на соединительную ткань, которая не способна к репродукции. Как следствие – экзокринная (недостаток ферментов) и эндокринная (дефицит инсулина) недостаточность.
Выработка нужных ферментов в должном количестве уменьшается. Вещества неспособны поступать в кишечник для переваривания пищи из-за изменений протоков.
Кишечник человека
Производство инсулина, необходимого для нормализации обмена веществ (метаболизма) – важная функция, но при нарушениях выработка гормона уменьшается или прекращается окончательно. Происходит самоуничтожение и развивается панкреонекроз. Ткани, клетки железы постепенно отмирают. Патологические изменения создают опасность разрушительного действия на прочие участки организма.
Опасные осложнения:
- механическая желтуха (при увеличении передней части поджелудочной);
- стеноз двенадцатиперстной кишки (сужение);
- гнойные явления – образование абсцессов органа и близко лежащих тканей или органов;
- воспаление стенок брюшины (перитонит);
- заражение крови (сепсис);
- кровотечение;
- холестаз (изменения оттока жёлчи);
- тромбоз вен селезёнки;
- сахарный диабет всех типов, включая тип 1;
- образование гематом, кист до 10 мм и более;
- рост опухолей;
- гиповолемический шок (потеря объёма крови, циркулирующей в сосудах, причём крайне быстрая);
- почечная недостаточность острой формы.
На общем фоне болезни развиваются кровоточивость дёсен, сыпь на коже, ломкость ногтей.
Изменения в ЖКТ
Нарастают нарушения в ЖКТ в виде расстройства кишечника, запоров, диареи, метеоризма, вздутия. По причине диареи наступает обезвоживание. Прогрессирующее воспаление провоцирует образования на стенках пищевода и желудка в виде многочисленных эрозийных бляшек.
Присутствует дискомфорт в области желудка, кишечника во время приёма нежелательных продуктов (солёной, жареной, жирной пищи), возникают колики. В тяжёлых случаях – непроходимость кишечника.
Нарушения в сердечно-сосудистой системе
В сердечной системе и сосудах присутствуют нарушения работы этих органов. Отмечается тахикардия (усиленное сердцебиение), кардиопатия (увеличение размеров сердца, сердечная недостаточность, нестабильный ритм сердца), снижается давление.
Сосуды сужаются, кислород не поступает в нужном количестве в органы, происходят спазмы сосудов. Ухудшается свёртываемость крови, возникают неожиданные носовые кровотечения.
Результаты нарушений дыхательной системы
Органы дыхания также подвержены нарушениям. Скапливается жидкость в плевре. Возможен отёк лёгких.
При простудах появляется большой риск быстрого развития пневмонии. Страдает дыхательная система, даже гортань.
Развитие онкологии
Страшный диагноз – рак поджелудочной железы – это последствия хронического панкреатита. Необходима резекция части поражённого участка либо удаление целиком. При удалении поражённого органа для нормальной функциональной деятельности организма потребуется пожизненно принимать препараты:
- заменяющие ферменты;
- липотропные (аминокислоты, участвующие в липидном и холестериновом обменах);
- инсулин (для нормализации уровня сахара в крови).
Панкреатит считается трудно поддающимся лечению, но, если принять меры вовремя, обнаружатся шансы приостановить разрушение. Соблюдение простых правил, постоянный приём препаратов и внимательное отношение к организму сократят последствия панкреатита, сберегут здоровье и жизнь.
Источник
Острый панкреатит – это поражение поджелудочной железы воспалительного характера, наступающее из-за того, что клетки этого органа под воздействием ферментов, которые она производит, подвергаются перевариванию. При этом часть ферментов разрушает сосуды, снабжающие железу, вызывая отек органа, а в тяжелых случаях резко нарушая кровоснабжение и приводя к гибели ткани. Вторая часть воздействует на жировую ткань, вызывая некроз.
Результатом этих процессов является воспаление, способствующее рассасыванию и расплавлению мелких очагов омертвевшей ткани. Большие по размеру очаги некроза не рассасываются, а отделяются от живой ткани, образовывая секвестры. Довольно часто проникающие микроорганизмы вызывают воспаление гнойного характера поджелудочной железы и прилежащих тканей. В тяжелых случаях при массовом некрозе может возникнуть внутреннее кровотечение, перитонит, шок и летальный исход.
Спровоцировать острый панкреатит может отравление алкоголем, склонность к перееданию, употребление в больших количествах жирной и жареной еды, а также острых, маринованных и соленых продуктов. Если при этом у человека присутствуют заболевания желчного пузыря, то в 80% случаев ему обеспечен панкреатит острого или хронического течения.
Острый панкреатитвозникает, если есть какая-либо преграда для оттока панкреатического сока. Ее могут создавать камни в желчном пузыре, опухоли или спазмы выводящих протоков.
Как определить панкреатит
Острый панкреатит вызывает очень сильные боли, при которых больной даже не может выпрямиться, причем при введении спазмолитиков боль не стихает. Боль локализована в левом подреберье, а иногда и в правом, при этом может носить опоясывающий характер, захватывая и область спины. Интенсивность болевых ощущений бывает разной, начинается от ощущения дискомфорта и заканчивается сильнейшей болью, которая держится постоянно, изматывает и может отдавать в лопатку, грудь, в бок или живот. Характерная поза для приступа острого панкреатита – сидя с согнутыми ногами и наклонившись вперед, поскольку лежа боль нестерпима.
Все болевые ощущения сопровождаются тошнотой и частой рвотой, может подниматься температура. Человек бледнеет, покрывается липким потом, давление падает, пульс учащенный. При осмотре языка на нем виден налет. В некоторых случаях параллельно развивается желтуха, при этом желтыми становятся кожа и белки глаз.
Лечение острого панкреатита
Для того, чтобы оказать помощь, необходима госпитализация больного с острым панкреатитом, желательно в первые часы развития заболевания. Поскольку начатое в это время лечение может остановить процесс и предупредит развитие грозных осложнений, ведущих к тяжелым последствиям и даже смерти.
Первые несколько суток человеку необходимо соблюдать постельный режим, голодать и пить щелочные напитки – боржоми или содовый раствор. Чтобы заменить обычное питание больному вводят внутривенно жидкости, На живот кладется пузырь со льдом. Если невозможно остановить рвоту, то производят аспирацию желудочного содержимого и вводят через зонд щелочные растворы.
Далее подключаются средства, которые регулируют желудочную секрецию, ферменты и антибиотики. Для купирования боли водят спазмолитики и обезболивающие препараты. Чтобы уменьшить выработку ферментов, которые способствуют развитию воспалительного процесса в железе, назначают гордокс, контрикал, трасистол.
Если боль продолжается, могут назначаться средства, подавляющие выработку соляной кислоты или нейтрализующие ее. Антибиотики предназначены для того, чтобы не дать развиться или подавить присоединившуюся вторичную инфекцию. В некоторых случаях приходится прибегать к срочной операции для спасения жизни пациента.
Источник
Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.
Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.
Общие принципы диеты при панкреатите
Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:
- Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
- Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
- Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
- Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
- Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.
От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.
Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты
Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.
Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:
- Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
- Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
- Все бобовые.
- Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
- Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
- Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
- Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
- Каши не варят из перловки и пшенки.
- Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.
Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.
Что можно есть при панкреатите: список продуктов
Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
Какие овощи можно есть
Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешены баклажаны и цветная капуста.
Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:
- перца (болгарского, салатного, острого);
- дайкона и редиса;
- чеснока и лука (репчатого и зеленого);
- щавеля и салатного листа;
- ревеня и хрена.
В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.
Какие фрукты или ягоды можно есть
При заболевании поджелудочной железы можно кушать:
- Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
- Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.
Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.
Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.
В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:
- спелой мякотью дыни и авокадо;
- ломтиком ананаса;
- несколькими дольками мандарина (без пленочки).
Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.
Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.
Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.
Что можно кушать из мяса
Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.
На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.
Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.
При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).
Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.
Какую рыбу можно
Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:
- самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
- к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
- не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.
Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.
Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.
Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.
Молочка
Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.
Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.
Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.
Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.
Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.
Крупы
Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.
Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.
Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.
В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.
Сладости и панкреатит
Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.
Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.
К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.
В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.
Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.
Приправы
Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:
- корицы, куркумы и гвоздики;
- кунжута и семян льна;
- петрушки и укропа (сушеного или свежего);
- прованских трав и фенхеля.
Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.
Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.
Диета при остром панкреатите
Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:
- Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
- На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
- Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
- Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.
Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.
Необходимость соблюдения диеты
Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.
Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.
Последствия несоблюдения диеты
Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.
Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:
- обструкции двенадцатиперстной кишки;
- гастрита;
- холецистита;
- дуоденита;
- жлб (желчекаменной болезни);
- тромбоза селезеночных вен;
- образования кисты и злокачественной опухоли.
Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.
Примерное меню на неделю
Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.
Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.
Варианты для завтраков:
- овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
- омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
- творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
- рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
- сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
- овсяная каша и отвар из черной смородины;
- гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.
Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:
- банана;
- запеченного яблока с медом;
- ягодного киселя;
- яблочного желе;
- фруктового мусса;
- овощного мусса;
- чая с хлебчиками.
Блюда для обедов:
- овощной суп, куриное филе на пару, компот;
- морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
- куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
- суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
- рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
- рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
- свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.
Вариации для полдников:
- стакан кефира с галетным печеньем;
- детское питание (например, баночка фруктового пюре);
- чай с молоком и сухариками;
- банан;
- яблочное пюре с медом;
- ягодно-фруктовый кисель;
- паровой омлет.
Примерное меню для ужинов:
- кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
- паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
- обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
- рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
- тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
- мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
- гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.
За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.
Источник