Что такое язва желудка и как ее лечить фото
Посмотрим на язву желудка поближе — фото и симптомы заболевания.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — одна из самых распространенных патологий в современном мире. В настоящее время известно, что в развитии заболевания основную роль играют бактерии, а такие факторы, как курение и употребление алкоголя обостряют симптомы.
В последнее время заболеваемость язвенной болезнью возросла. В развитых странах она встречается у 7-10% взрослого населения. До 15 % мужчин и женщин в развитом мире когда-либо испытывали симптомы пептической язвы. Считается, что мужчины подвержены этому заболеванию в большей степени, чем женщины.
Распространенность язвенной болезни различается в разных странах. Заболевание выявляется у людей любого возраста, но чаще всего в возрасте 30-40 лет.
Что такое пептическая язва?
Язва представляет собой нарушение целостности поверхностного слоя слизистой оболочки с обнажением более глубоких слоев. Термин «пептическая» происходит от слова «пепсин», который является веществом, участвующим в процессе переваривания пищи в желудке.
Пептическая язва — это дефект на слизистой оболочке желудка или начального отдела тонкой кишки, называющегося двенадцатиперстной кишкой. Она образуется под действием избытка кислоты желудочного сока и пепсина, оказывающих раздражающее действие на слизистую.
Обычно язвы визуализируются при фиброгастроскопическом исследовании (осмотре через трубку, введенную в желудок через рот и пищевод).
Образование язвы.
В норме толстый слой слизи предотвращает контакт слизистой оболочки желудка с кислотой желудочного сока. Этот защитный слой может нарушаться при пероральном приеме некоторых лекарств, например нестероидных противовоспалительных препаратов (11ПВП) -в частности аспирина.
Без защитного слоя, предотвращающего попадание кислоты на слизистую оболочку, сильные желудочные кислоты и пепсин оказывают раздражающее действие на стенки желудка, формируя пептическую язву.
▲ Эта перфорирующая язва (обозначена кружком) возникла в результате повреждения тканей стенки желудка кислотой желудочного сока. Такое состояние может стать причиной кровотечения.
▲ Язвы желудка визуализируются при фиброгастроскопии. На снимке видна язва со светлой центральной частью и красными краями.
Причины возникновения язвы.
До 1980-х годов было широко распространено мнение, что стресс и острая пища являются прямыми факторами, приводящими к развитию язвы. В настоящее время известно, что все пациенты с язвой двенадцатиперстной кишки и как минимум 80% пациентов с язвой желудка имеют бактериальную инфекцию. Возбудителем инфекции является бактерия Helicobacter (Н.) pylori.
Открытие Н. pylori является одним из крупнейших достижений в медицине за последнее десятилетие. Оно кардинально изменило подходы к лечению этого заболевания. До сих пор не выяснено, почему бактерия приводит к развитию язвы не у всех инфицированных людей.
Возможно, она передается через пищу, воду и оральный контакт, например поцелуи. Большинство людей являются носителями этого микроорганизма без клинических проявлений заболевания.
Таким образом, выделяют следующие основные факторы развития пептических язв.
■ Инфекция Helicobacter (Н.) pylori.
■ Прием нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин. Эти лекарства обладают рядом нежелательных эффектов, например, могут вызвать кровотечение из уже существующих язв, раздражать слизистую оболочку, снижать действие защитных факторов желудка.
■ Курение и употребление алкоголя усугубляют симптомы болезни. Чрезмерное употребление алкоголя, как известно, уменьшает приток крови к слизистой оболочке желудка, что препятствует образованию слизи и обостряет проявления пептической язвы. Курение также может усугубить симптомы болезни.
■ Стресс.
В некоторых случаях злокачественные опухоли желудка могут подвергаться изъязвлению. Однако их симптомы отличаются от проявлений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Симптомы язвенной болезни.
Язвенная болезнь может сопровождаться различными симптомами, но в большинстве случаев проявления заболевания следующие:
■ боль в верхних отделах живота;
■ снижение аппетита;
■ вздутие живота;
■ отрыжка;
■ тошнота, иногда приводящая к рвоте.
У пациента могут присутствовать все или только некоторые из этих симптомов, выраженные в большей или меньшей степени.
При язве боль тупая, похожая на зубную. Она может появляться и исчезать в течение недель или месяцев.
Обычно боль ощущается в эпигастральной области (там, где сходятся ребра), иногда может отдавать в спину. Как правило, она появляется через 2-3 часа после еды или ночью, нарушая сон пациента. Боль может уменьшаться после приема молока или пищи.
Снижение аппетита может быть связано с тем, что пациент боится принимать пищу, считая, что это усугубит боль. Тем не менее, при значительной потере веса необходимо обратиться к врачу. Тошнота и рвота являются непостоянными симптомами.
Если рвотные массы приобретают темную или черную окраску (цвета кофейной гущи), это опасный признак, свидетельствующий о кровотечении из язвы и требующий немедленной медицинской помощи.
Вздутие живота и отрыжка являются признаками повышенной кислотности желудка. Вздутие живота может быть настолько тяжелым, что больному требуется расстегнуть одежду, чтобы почувствовать себя лучше.
Другими опасными проявлениями заболевания являются острая непроходящая боль в желудке, стул черного цвета (мелена) и кровавая рвота. При появлении этих симптомов требуется срочная медицинская помощь, так как они могут быть признаками кровотечения из язвы, прободения стенки желудка и других осложнений.
Диагностика язвы.
Медицинское обследование начинается с того, что доктор тщательно расспрашивает пациента о развитии симптомов заболевания. Затем врач проводит пальпацию живота для выявления болезненности и объемных образований. При подозрении на пептическую язву проводятся тесты на наличие бактерии Н. pylori.
◄ Точность дыхательных тестов на наличие инфекции Н. pylori составляет 95%. Они основаны на определении уровня углекислоты в выдыхаемом пациентом воздухе.
▲ В некоторых случаях необходимо провести биопсию слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Эта процедура выполняется с помощью фиброгастроскопа.
В ходе обследования необходимо исключить другие заболевания с похожими симптомами.
■ Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Заболевание характеризуется забросом содержимого желудка в пищевод из-за слабости соединительнотканных структур.
■ Желчнокаменная болезнь. Боль обычно локализуется в правом подреберье, она интенсивная и имеет характер колики.
■ Синдром раздраженного кишечника. Сопровождается спазмами кишечника, поэтому боль, как правило, ощущается в нижней части живота.
■ Панкреатит. Боли обычно сильные, иногда связаны с приемом алкоголя. Чаще встречается у мужчин.
■ Рак желудка. Сопровождается потерей веса, снижением аппетита, вялостью и повышенной утомляемостью. Чаще встречается у людей старше 40 45 лет и обычно протекает без болей.
Рентгенография и фиброгастроскопия.
В прошлом для диагностики язв обычно применялось рентгенологическое исследование с пассажем бария. Пациент проглатывал рентгеноконтрастную взвесь, а затем проводилась обычная рентгенография. Язвы видны на рентгенограммах в виде «ниши» в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки.
В настоящее время для диагностики язв все чаще применяется эндоскопия, когда фиброоптическая трубка вводится через пищевод, позволяя доктору осмотреть желудок. Для анализа
могут быть взяты пробы внутреннего слоя желудка (биопсия). В то же время с помощью биопсии можно выявить наличие хеликобактерной инфекции.
Во время фиброгастроскопии можно провести биопсию слизистой оболочки желудка. Это поможет выявить злокачественное поражение, а также наличие Н. pylori.
В настоящее время присутствие Н. pylori можно обнаружить при помощи дыхательного теста.
Необходимо исключить другие заболевания, имеющие схожие симптомы с пептической язвой.
Так, например, крупный желчный камень может причинять сильную боль.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Источник
Доброго времени суток, дорогие читатели!
В данной статье мы рассмотрим с вами такое заболевание ЖКТ, как – язва желудка, а также причины, симптомы, обострения, диагностику, лечение, народные средства и профилактику язвенной болезни желудка. Итак…
Что такое язва желудка?
Язва желудка (язвенная болезнь желудка) – хроническое заболевание, при котором в слизистых оболочках желудка, из-за различных патологических процессов образуется язва.
Основная причина язвы желудка кроется в нарушении баланса, между защитными механизмами желудка и различными агрессивными факторами. Чтобы немножко разобраться в данном заболевании, давайте рассмотрим, как происходит развитие язвенной болезни желудка.
Развитие язвы желудка
Итак, если сильно не вникать во все тонкости данного процесса, то можно вывести следующую простую «формулу» развития язвенной болезни…
Внутренние стенки желудка, как и многие другие органы, имеют слизистое покрытие, которое вырабатывается самим органом. Эта слизистая оболочка хранит орган от патологического воздействия на него различной микрофлоры, желудочного сока, повреждения грубыми продуктами питания и т.д. Если выработанной слизи, в последствии каких-либо факторов (например – стрессы) недостаточно, в желудке образуется «слабое место», в котором при повреждении, со временем образуется язва. Чтобы было еще проще, рассмотрим пример на бактерии Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори).
При попадании Helicobacter pylori в желудок, она находит уязвимое место в слизистой оболочке данного органа, и благодаря своим жгутикам, она прикрепляется к данному месту. Далее, бактерия начинает активно размножаться и вырабатывать уреазу, которая повышает в месте колонизации количества аммиака, повышается кислотность (pH). Эти процессы ускоряют замедление выработку желудком защитной слизи. Далее, бактерия H. Pylori начинает вырабатывать такие вещества, как — муциназа, липаза и протеаза. Эти вещества буквально растворяют слизь и съедают слизистую оболочку желудка. На этом месте происходит химический ожог и воспалительный процесс, которые и приводят к образованию язвы желудка.
1) Helicobacter pylori проникает через слой слизи в желудке хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; 2) бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка; 3) размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; 4) в результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изъязвления желудка.
Тут также следует обратить внимание, что в случае отсутствия лечения язвенной болезни желудка, со временем воспалительный процесс переходит непосредственно на клетки эпителия самого желудка, что вызывает различные осложнения язвенной болезни, например – перфорацию стенки желудка, кровотечения.
Язвенная болезнь неприятна тем образом, что ее «носитель» в течение годов ощущает то сильные боли, то практически отсутствие каких-либо признаков данной болезни, в то время, как патологические процессы в желудке продолжают развиваться. Наиболее часто, обострение язвы происходит весенне-осенний период.
Статистика
По статистике, чаще всего, язвенная болезнь встречается у мужчин, возрастом от 20 до 50 (в 70%) лет, старше 50 лет (у 20%), но в последнее время прослеживается тенденция к увеличению количества женщин с данным заболеванием. Статисты также отмечают, что общее количество людей в мире, у которых присутствует язва желудка, составляет – до 14%.
Язва двенадцатиперстной кишки более популярное заболевание, нежели язва желудка. При этом, поражение желудка или кишки происходит чаще одной язвой, реже двумя.
На развитие язвенной болезни также часто жалуются лица, которые в силу каких-либо обстоятельств не употребляют в достаточном количестве жидкой пищи – супы, борщи и др. блюда, а питаются, так сказать, всухомятку.
Язвенная болезнь желудка – МКБ
МКБ-10: K25
МКБ-9: 533
Симптомы язвы желудка
Как проявляется язва желудка? Главным образом, первыми признаками язвенной болезни желудка являются боли в верхней части живота, особенно они обостряются в ночной период, после приема алкоголя или острой пищи, при физических нагрузках, при больших промежутках между едой. Интересен тот момент, что при съедании чего-нибудь, боль часто утихает или исчезает вообще.
Другие признаки и симптомы язвы желудка
- Изжога, особенно часто проявляется через два-три часа после приема пищи;
- Кислая отрыжка, иногда с неконтролируемым забросом желудочного сока с мелкими частичками пищи в ротовую полость;
- Тошнота, иногда с рвотой;
- Метеоризм (вздутие живота);
- Запоры;
- Тяжесть в животе после еды;
- Повышенное чувство аппетита, и в то же самое время быстрое насыщение пищей;
- Налет на языке;
- Повышенная потливость ладоней.
- Боль при надавливании на эпигастральную область (область между ребрами, в центре живота, на 2/3 выше пупка).
Возможные боли при язвенной болезни желудка: в правом подреберье, в области сердца, в поясничной области, в правой подвздошной области, эпигастральной области.
Важно! Иногда, в 25–28% случаев язвенная болезнь желудка может развиваться без внешних проявлений, симптомов, а не своевременная медицинская помощь приводит к смерти больного!
Осложнения язвы желудка
Язва желудка иногда приводит к опасным для жизни человека осложнениям:
Пенетрация. Патологический процесс разрушения стенки желудка, после которого атака распространяется на ближайшие с желудком органы – поджелудочную железу, желчный пузырь, печень, кишечник. При этом у больного поднимается температура тела (до 40-41°С), проявляются острые боли, в крови увеличивается уровень альфа-амилазы.
Перфорация желудка. Содержимое желудка, вместе с кислотой попадают в брюшную область. Больной ощущает сильные боли в области живота, у него присутствуют признаки интоксикации организма, общая слабость. Может развиться перитонит, болевой шок.
Острый деструктивный панкреатит. Развивается при воздействии на поджелудочную железу соляной кислоты поврежденного желудка.
Кровотечения желудка. Это является частой причиной летального исхода при язве желудка. У пациента появляется сильная рвота, черный стул, одышка, тахикардия, понижается артериальное давление, повышается потоотделение, при этом больной теряет кровь.
Малигназия. Характеризуется стремительным снижением веса больного, рвотой, лихорадкой, отсутствием аппетита. Со временем, малигназия может перерасти в рак желудка.
Стеноз привратника. Патологическое состояние, при котором пища начинает застаиваться в желудке.
Причины язвы желудка
Основная, а наиболее частая причина язвы желудка – бактерия Helicobacter pylori, которая как утверждают медики, присутствует в организмах 80% жителей России. Именно эта бактерия и продукты ее жизнедеятельности способны разрушить не только слизистую оболочку желудка, образуя в ней язву, но и повредить сам орган, а также соседствующие с желудком другие органы. Хеликобактер пилори попадает в организм при несоблюдении правил личной гигиены, через слюну, загрязненную пищу и воду, немытую посуду, через загрязненные предметы, которые контактируют с ротовой полостью человека и др.
Но давайте рассмотрим другие причины язвенной болезни желудка, а также факторы, которые способствуют ослаблению слизистой оболочки данного органа:
- Нервные расстройства: стресс, депрессия, неврозы, шоковые состояния;
- Вредные привычки: злоупотребление алкоголя, курение;
- Патологические состояния: травмы желудка, ожоги поверхности тела, обморожения, заражение крови;
- Неправильное питание: употребление вредных продуктов питания, грубой, холодной, горячей, острой и жареной пищи, злоупотребление кофе или кофеин-содержащими напитками;
- Лекарственные средства: неконтролируемое употребление медицинских препаратов без назначения врача, особенно — антибактериальных средств, НПВП («Аспирин», «Диклофенак», «Ибупрофен»), кортикостероидных гормонов, цитостатиков, антигипертензивных препаратов;
- Несоблюдение правил личной гигиены;
- Осложнение других заболеваний: сахарный диабет, гепатит, панкреатит, цирроз печени, болезнь Крона, туберкулез, сифилис, рак легких и др.;
- Наследственная предрасположенность.
Также замечено повышенное количество пациентов с язвой желудка с 1 группой крови.
Виды язвы желудка
Язвенная болезнь желудка классифицируется следующим образом:
По клиническим проявлениям:
- Острая язва желудка;
- Хроническая язва желудка.
По локализации:
- Язва кардиального отдела желудка;
- Субкардиального отдела;
- Антрального отдела;
- Пилорического канала;
- Тела желудка, передней и задней стенок, малой и большой кривизны.
По размеру язвы:
- Небольшая — менее 5 мм;
- Средняя — 5-10 мм;
- Крупная — 11-30 мм;
- Гигантская — более 30 мм.
По стадии:
- Активная стадия;
- Стадия рубцевания;
- Стадия «красного» рубца;
- Стадия «белого» рубца;
- Стадия длительного отсутствия рубцевания.
По фазе:
1. Обострение (рецидив);
2. Затухающее обострение (неполная ремиссия);
3. Ремиссия.
По течению:
1. Латентное течение;
2. Легкое, редко рецидивирующее течение;
3. Язва средней тяжести, 1-2 раза в год рецидивирующая;
4. Тяжелое течение – болезнь сопровождается осложнениями и частыми рецидивами (3 и более раз в год).
Диагностика язвы желудка
Диагностика язвы желудка включает в себя следующие методы обследования:
- Сбор анамнеза;
- Общий анализ крови;
- Общий анализ мочи;
- Общий анализ кала;
- Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС);
- УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы и печени;
- Рентгенография с использованием контрастного вещества;
- Компьютерная томография (КТ);
- Мониторинг pH желудочного сока на протяжении суток;
- Тесты на наличие в организме бактерии Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори);
- Биопсия.
Лечение язвы желудка
Лечение язвенной болезни желудка включает в себя следующие методы:
1. Лекарственная терапия;
2. Диета;
3. Лечение сопутствующих заболеваний (гастриты, дуодениты и т.д.), если они присутствуют.
Курс лечения язвенной болезни желудка, в зависимости от степени патологического процесса и размеров язвы, обычно длится от 2 до 6 недель.
Важно! Если у пациента проявляются симптомы обострения язвенной болезни желудка, он подлежит немедленной госпитализации.
Лекарственная терапия – препараты от язвы желудка
Важно! Перед применением лекарственных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
1. Антибактериальная терапия
Первым делом, лекарственная терапия направлена на выведение из организма бактерии Helicobacter pylori, если она обнаружена в организме. Данная бактерия, как и остальные виды бактериальной инфекции, выводится из организма путем применения антибактериальных средств. Обычно, назначается 1-2 курса антибактериальной терапии.
Антибиотики при язве желудка: пенициллины («Амоксициллин»), тетрациклины («Тетрациклин»), макролиды («Кларитромицин»), производные нитромидазола.
2. Нормализация уровня pH в желудке — антисекреторные препараты
Как мы уже и говорили, бактерия Helicobacter pylori своей жизнедеятельностью повышает кислотность в желудке, которая постепенно способствует разрушению слизистой оболочки желудка, а затем и стенки самого органа.
При нормализации кислотно-щелочного баланса, исчезают такие симптомы, как – отрыжка, тошнота, изжога, а также минимизируется риск развития осложнений язвы.
Антациды. Обладают нейтрализующим соляную кислоту свойством, что предупреждает негативное воздействие соляной кислоты на стенки желудка.
Среди антацидов можно выделить: «Алмагель», «Маалокс», «Кеаль».
Блокаторы протонной помпы. Путем блокирования протонного насоса препятствуют повышению количества соляной кислоты в желудке.
Среди блокаторов протонной помпы можно выделить: «Нексиум», «Омез», «Рабелок».
Блокаторы М-холинорецепторов. Обладают свойством снижения выработки соляной кислоты в желудке, а также помогают устранить боли при язве и сухость в ротовой полости.
Среди блокаторов М-холинорецепторов можно выделить: «Гастроцепин», «Пиренцепин».
3. Защита слизистой оболочки
Защита слизистой оболочки желудка является необходимой мерой в лечении язвенной болезни данного органа. Для этих целей применяются следующие средства:
- Для уничтожения Helicobacter pylori и формирования защитной пленки в желудке: «Де-нол»;
- Для увеличения выработки желудком слизи, а также нормализации кислотно-щелочного баланса: «Мизопростол», «Сайтотек»;
- Для формирования защитного покрытия на дне изъязвления: «Сукральфат»;
- Для ускорения восстановления слизистой оболочки желудка: «Биогастрон», «Вентроксол», «Кавед-С».
- Для ускорения восстановления слизистой оболочки желудка и клеток стенки желудка: «Энтростил».
4. Другие препараты
Спазмолитики. Применяются для снятия болей при язве, а также спазмов желудка: «Дротаверин», «Но-шпа»;
Прокинетики. Способствуют улучшению моторики пищеварительного тракта: «Итоприд», «Мотилиум».
Пробиотики. Применяются в случае применения антибактериальных препаратов, чтобы сохранить полезную микрофлору в органах пищеварения: «Бифиформ», «Линекс».
Седативные средства. Применяются при неврологических расстройствах, тревожности: «Валериана», «Тенотен».
Терапевтические схемы
Для лечения язвенной болезни желудка обычно применяется следующая схема применения лекарственных препаратов: Антибиотики (препараты пенициллинового ряда + кларитромицин) + ингибиторы протонной помпы.
Если через неделю улучшения не наблюдаются, применяется следующая схема: «Тетрациклин» + «Метронидазол» + «Де-нол» + ингибиторы протонной помпы.
Операция при язве желудка
Хирургическое вмешательство при язве желудка показано лишь в некоторых случаях, например:
- Медикаментозная терапия не привела к необходимым результатам;
- При высоких рисках появления осложнений язвы из-за применения лекарственных средств;
- Развитии кровотечения;
- Прободении язвы;
- 2-3 степени стеноза;
- Переход язвенной болезни в раковую опухоль;
- Отсутствие заживления язвы с течение длительного периода.
Диета при язве желудка
При обнаружении язвенной болезни желудка, пациенту назначают диетическое питание по Певзнеру: первая неделя — диета №1а, вторая неделя — диета №1б, последняя неделя — диета №1.
Что можно есть при язве желудка? Питание при язвенной болезни желудка включает в себя: щадящие супы (из различных круп, риса и манки), нежирные сорта мяса (курица, индюшка, телятина), жидкие каши, яйца (всмятку, омлет), молочная продукция (нежирные творог, сливки). В качестве напитков можно использовать компот, кисель. На десерт можно употребить мёд.
Приготовленная пища не должна быть холодной или слишком горячей. Основной способ готовки – на пару. Для этого хорошо использовать пароварку.
Количество приемов пищи в сутки – 5.
Что нельзя есть при язве желудка? Алкогольные напитки (в т.ч. слабоалкогольные), жаренную, острую и копченную пищу, мучные изделия (хлебобулочные, особенно сдобу), крепкие мясные бульоны, вредные продукты питания (соусы, кетчупы, майонез), раздражающие желудок растения (бобовые, капуста, помидоры, редька, цитрусовые, крыжовник, финики), кофе и какао.
Лечение язвы желудка народными средствами
Важно! Перед применением народных средств от язвенной болезни желудка, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Картофельный сок. Натрите на терке омытую и очищенную картофелину, отожмите из ее пюре через марлю сок. Принимать картофельный сок нужно по 20 г, за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день, на протяжении 7 дней. На вторую неделю, количество сока за один прием должно составлять 40 г, на третью неделю – 60 г, на четвертую неделю – 100 г. Курс лечения – 1 месяц. Эффективность средства будет наилучшей, если от момента выжимания сока до его употребления пройдет не более 10 минут. В то же самое время, народные лекари запрещают использовать в лечении сок из старой картошки, например в зимний период.
Также замечено благотворное и лечебное влияние на организм, если картофельный сок разводить с морковным соком, в пропорции 50/50.
Зверобой. Залейте 15 г сушеной травы зверобоя 200 г кипятка, и отставьте сосуд на ночь, для настаивания. Утром процедите, долейте немного кипятка, чтобы получилось 200 г настоя, и принимайте данный настой от язвы в теплом виде по 50 мл, 3-4 раза в сутки, за 30 минут до еды. Курс лечения – 14 дней. Если симптоматика от болезни осталась, нужно сделать недельный перерыв и повторить 14 дней курс.
Обратите внимание, дорогие читатели, что зверобой способен вызвать аллергическую реакцию, поэтому начинайте его пить с небольшого глотка, а если реакция есть, тогда не используйте данное средство.
Прополис. Добавьте в кастрюлю 1 л свежего коровьего молока и 50 г прополиса, тщательно их перемешайте и поставьте на плиту, для подогрева и полного растворения прополиса в молоке. Принимать данное средство от язвы нужно в количестве 100 г, за 40 минут до еды, 3-3 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Если признаки заболевания не исчезли, курс продлевают.
Обратите внимание, что прополис – это пчелиный продукт, поэтому может вызывать аллергическую реакцию. Данное средство также противопоказано детям до 3х лет и при печеночной недостаточности у взрослых.
Мёд с маслом и грецкими орехами. Положите в эмалированную кастрюлю 300 г цветочного мёда, грецкие орехи и сливочное масло. Далее поставьте кастрюлю в духовку на 20 минут, при температуре 100 °С, после чего средство вытаскивайте и хорошо перемешайте. Принимать данную медовую смесь нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи, без запивания водой.
Календула. Для лечения нам понадобится масло календулы, для приготовления которого необходимо 30 г цветков календулы залить 100 г растительного масла (лучше оливковым), перемешать и поставить на водную баню, нагревают до 70-80 °С и томят средство около 2 часов. Далее средство отставляют на сутки для настаивания, процеживают и принимают по 5 г за 30 минут до еды в течение 2 недель.
Данное средство противопоказано при язве в стадии обострения, беременным, при кормлении грудью, детям до 12 лет, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Подорожник. 1 ч. ложку листьев подорожника заливают 200 г. кипятка, накрывают стакана крышкой и отставляют на 20-30 минут для настаивания. После настой из подорожника выпивают целиком, за 30 минут до еды, 2-3 раза в сутки.
Профилактика язвы желудка
Профилактика язвенной болезни желудка включает в себя следующие рекомендации:
— Соблюдайте правила личной гигиены;
— Используйте хорошо вымытые столовые приборы;
— Если в семье есть человек с язвой, выделить ему на время для пользования отдельный набор столовых предметов;
— Не оставляйте без внимания хронические заболевания органов ЖКТ;
— Избегайте стрессов;
— Укрепляйте иммунную систему своего организма, которая является Вашей защитой от различной инфекции;
— Соблюдайте правильный режим питания – дробное питание, тщательно пережевывайте пищу, не ешьте сильно горячую или холодную пищу;
— Старайтесь отдавать предпочтение продуктам питания, богатым на витамины и макро- микроэлементы, минимизируйте в еде – острую, жареную и копченую пищу;
— Больше двигайтесь;
— Применяйте лекарственные препараты только после консультации с врачом;
— Не забывайте соблюдать режим – работа/отдых/сон, — спать нужно не менее 8 часов в сутки;
— Откажитесь от алкогольных напитков и курения.
К какому врачу обратится при язвенной болезни желудка?
- Гастроэнтеролог
Видео о язве желудка
Обсуждение язвенной болезни желудка на форуме…
Источник