Что такое голодная диета при панкреатите
Можно ли голодать при панкреатите? Да, и даже нужно, заверяют врачи. Однако к этому процессу нужно подходить с головой, зная принципы и правила спасительного голода. При острой форме заболевания поджелудочной контроль за пациентом осуществляют в рамках стационара. Для больных хроническим панкреатитом нужно уметь проводить манипуляции голода самостоятельно, так как рецидивы и обострения можно преодолевать в домашних условиях. Не менее важен выход из голодания. О всех нюансах облегчения состояния поджелудочной железы голодом мы расскажем в нашей статье.
Лечебное голодание при панкреатите
Для того чтобы осознать,чем так значим голод при панкреатите, нужно разобраться в механизмах функционирования органа.
Поджелудочная синтезирует ферменты, которые необходимы для успешного пищеварения. Их конечная цель – двенадцатиперстная кишка, куда они направляются через проток железы. Именно в ней происходит их деятельность по расщеплению и перевариванию поступившей еды. Чрезмерное увлечение алкоголем, плохая наследственность, заболевания органов пищеварительной системы, пристрастие к острым и жирным блюдам и другие негативные факторы могут стать виной нарушения данного процесса.
В случае, если ферменты под давлением тех или иных обстоятельств начинают продуцироваться в большем, чем нужно, количестве, на фоне замедленного оттока ферментов в кишку, их активность сосредотачивается в поджелудочной и приводит к воспалительному процессу.
В такой период единственное в чем нуждается железа – это голод, холод и покой. При панкреатите каждая из этих трех составляющих обязательна и неотъемлема. Лечение воспаления начинается именно со спасительного голодания, благодаря которому удается дать передохнуть железе и накопить силы для длительного восстановления функции.
Холод, голод и покой при панкреатите остром
Острый воспалительный процесс сопровождается множеством неприятных симптомов, среди которых наиболее распространены расстройства желудочно-кишечного тракта и сильные болевые ощущения. Они могут отдавать в область спины, поясницы или подреберья.
Если у вас острый панкреатит, голодание на протяжении нескольких дней предвещает дальнейшую строгую диету. В условиях стационара за больным осуществляют контроль, а лечащий врач решает, как долго будет длиться полнейший отказ от еды. Как правило, оно составляет двое или трое суток.
Несмотря на то, что пища не поступает в организм в привычном виде, голодание способствует облегчению самочувствия поджелудочной железы. Разрешается пить, например, отвар из плодов шиповника или лечебную воду с минералами без газа. Обязательно перед употреблением надо подогреть жидкость до 35-36 градусов. Горячее или, наоборот, холодное негативно скажется на состоянии воспаленного органа.
Пока железа отдыхает от приемов пищи, внутри нее производятся работы по регуляции механизмов. Бывает и так, что последующее лечение медикаментами вовсе может не понадобиться, и функция восстановится самостоятельно. Некоторым пациентам, на усмотрение врача, могут в период голодания ставить питательные капельницы.
Под холодом понимают грелку со льдом, которую рекомендуют прикладывать на живот до приезда скорой помощи. Покой заключается в постельном режиме.
Голодание при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит имеет менее выраженную симптоматику. Периоды обострения могут проявиться легкими недомоганиями со стороны пищеварительной системы. Диетолог составляет индивидуальный рацион для пациентов с диагнозом хронический панкреатит, придерживаться которого требуется неукоснительно. Именно послабления в диете приводят к рецидивам заболевания и могут стать причиной новых воспалительных процессов в поджелудочной железе.
Лечение панкреатита голоданием практикуется и при хроническом течении болезни. Однако делать это советуют исключительно с согласования и одобрения врача, а также без фанатизма.
При рвоте, тошноте, болевом синдроме, первое, что нужно сделать, это отказаться от еды и даже воды. Проанализируйте, что стало спусковым механизмом воспаления, например, вы съели что-то из запрещенных продуктов. Дайте железе отдохнуть день-два, а после, как и при остром панкреатите, начинайте постепенный ввод продуктов питания. В отличие от острой фазы, хроническое воспаление можно лечить в домашних условиях.
Панкреатит после голодания правила питания
Сбалансированный рацион для больных панкреатитом после лечебного голодания будет более эффективен. Принципы диеты просты и понятны:
- Дробное питание через равные временной интервал. В течение суток пять-шесть приемов пищи. Размер порции около 230 гр.
- Снизить раздражающее воздействие на слизистую поможет тщательное измельчение еды. Ее можно протирать через сито или воспользоваться блендером.
- Уменьшение углеводов и жиров улучшит процесс усвояемости пищи и выздоровления, в целом.
- Продукты тушатся, варятся, парятся, запекаются, но ни в коем случае не жарятся.
- Подают блюда теплыми. Оптимальной является температура в 36 градусов. А вот горячее или холодное приведет к раздражению железы.
- Налегать в восстановительный период следует на белки, высокое содержание которых наблюдается в твороге и мясе.
- Рекомендовано употребление минеральной воды без газа, например, Ессентуки-4 или Боржоми.
- Строгое табу накладывается на алкогольные и газированные напитки. Желательно отказаться и от курения.
Перечень запрещенных продуктов включает такие овощи как капуста, лук, редька, баклажаны, чеснок и редис. Исключаются кислые и сладкие ягоды и фрукты. Обязателен отказ от кофе и крепких чаев, варенья, сдобы, икры, копченостей, маринадов и солений. Наибольшую опасность представляют острые, пряные и жареные блюда. Плохо усваиваются бульоны из мяса и рыбы, субпродукты, щавель, грибы, горчица и шпинат.
Благоприятно отражаются на поджелудочной кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности (кефир, простокваша, молоко, творог), рыба, птица и мясо нежирных сортов, вегетарианские бульоны и овощные супы. Разрешен подсушенный хлеб, например, вчерашний. Еду готовить предпочтительно на пару. Каши варят на молоке и воде в пропорции 1:1 из риса, гречки и геркулеса. Фрукты и овощи желательно запекать, а не съедать свежими. Из овощей наибольшую пользу представляют свекла, тыква, картофель, морковь и кабачки. Среди жидкостей допустимы слабо заваренные чаи, домашние морсы, кисели и компоты, травяные отвары и настои.
Источник
Панкреатит связан с нарушениями в деятельности поджелудочной железы. В норме она производит необходимые объемы ферментов, расщепляющие в кишечнике продукты и их компоненты:
- углеводы;
- белки;
- жиры.
Также она обеспечивает организм гормонами, регулирующими содержание в крови сахара. Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте вызывают серьезные осложнения, среди которых сахарный диабет и ишемия сердца.
Одна из самых действенных методик купирования подобных воспалений – голодание при панкреатите. Эффективность ее может превышать даже воздействие медикаментов. Однако способы и сроки голодания должен подбирать исключительно опытный гастроэнтеролог.
Есть и исключения из общего правила. Отказ от пищи противопоказан в случае:
- гипотонии;
- малокровия;
- авитаминоза;
- сниженного уровня сахара.
Правила голодания
При данном заболевании недостаток ферментов ведет к обилию нерасщепленных продуктов, поражающих органы пищеварения.
Эти остатки еды приводят к:
- болям;
- тошноте;
- рвоте;
- учащению стула;
- изменению консистенции стула вплоть до жидкой;
- лихорадке.
Болезненность появляется в связи с увеличением оболочки главной слизистой желудочно-кишечного тракта. Она скапливает в протоках излишки пищеварительного сока. При этом, когда идет приступ, нельзя употреблять препараты против боли, продолжая питаться по обычной схеме. Таким образом можно лишь усилить воспалительные процессы и, как результат, боли.
Только лечение голодом панкреатита может избавить от болевых ощущений. Так вы обеспечите органы желудочно-кишечного тракта столь необходимым им отдыхом. Однако подходить к делу необходимо системно. Важно все время наблюдаться у врача и действовать по его указаниям. Но есть и общие правила голода при панкреатите.
В течение первой пары суток разрешается пить лишь:
- минеральную или просто очищенную воду;
- травяные отвары – например, на шиповнике или ромашке.
Желательно не напрягаться, лучше пребывать в постели. Когда болезненные ощущения спадут, можно вводить пищу, но постепенно и небольшими порциями.
Кушать надо дробно: пять-шесть раз в сутки. Вес каждой порции не должен превышать двести-двести пятьдесят граммов. Пережевывать каждый кусок нужно как можно тщательнее. Стартовать лучше с однокомпонентных перетертых или пюреобразных блюд.
Так снижается риск дополнительного раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта. В составе пищи содержание белков должно в несколько раз превышать объемы углеводов. От жиров хорошо бы вообще избавиться.
Польза от голодания при панкреатите возрастет, если употреблять максимально нейтральные продукты, не слишком кислые, сладкие или соленые. Строго запрещено применять:
- ароматизаторы;
- острые добавки;
- подсластители вкуса.
Во время обострения запрещено употреблять:
- копчености;
- острые продукты;
- жареные блюда;
- кофе;
- бульоны;
- алкоголь.
Вместо сырых овощей лучше делать супы-пюре. Рыба должна быть нежирной, а мясо – постным. Из каш предпочтительны на основе коричневого риса, пшенки, овсянки.
Эффективность диеты максимально повысится, если пищу готовить в строгом соответствии с установленными правилами. Во время обострения идеально подходят приготовленные на пару или тушеные в духовке продукты. Температура блюда во время еды должна быть средней: не слишком холодной и не слишком горячей. Запивать блюда полезно теплой негазированной минералкой.
Приблизительная схема голодания всухую такова:
- после старта приступа в течение 24-32 часов абсолютно отказаться от напитков и еды;
- после этого выпить стакан теплой воды;
- оценить состояние пациента;
- съесть тарелку легкой еды – например, овощного супа.
Если серьезных проблем у больного не будет, можно на следующий день возвращаться к привычной диете, исключив на три недели агрессивную пищу.
Голодание при острой форме
Во время острого периода в пораженном органе резко и обширно отмирают ткани. Этот процесс приводит к тяжелым симптомам:
- режущей боли;
- рвоте;
- тошноте;
- диарее;
- сильному жару.
Лечение панкреатита с помощью голодания, в зависимости от тяжести обострения, продолжается от двух до двадцати дней. При этом можно пить минеральную воду – подогретую, богатую щелочью, но без газов. Сколько конкретно нужно голодать при остром панкреатите, и по какой схеме это делать, подбирает врач. Все зависит от состояния больного.
Облегчению состояния слизистой желудочно-кишечного тракта помогает отвар шиповника в слабой концентрации. Если следовать рекомендациям доктора достаточно строго, то иногда получается обходиться и без употребления медикаментов.
Голодающим рекомендуют находиться дома. Желателен постельный режим, в крайнем случае – просто щадящий, без особых нагрузок. Все действия и решения желательно согласовывать с доктором.
Завершается голодание при панкреатите также строго по схеме. Калорийность ежедневного рациона должна быть небольшой (около 1800 килокалорий). Желудочно-кишечный тракт щадят, употребляя натуральные продукты в жидком или полужидком виде. Блюда можно варить или готовить на пару. Питаются небольшими порциями до шести раз в сутки. Первоначально предельно легкая диета усложняется и дополняется постепенно.
Голодание при хронической форме
Голодание при затянувшемся, хроническом панкреатите имеет свои особенности. В этот период приступы выражены не очень ярко. Иногда они даже сложны для выявления. Насколько разрушены органы желудочно-кишечного тракта, можно определить, лишь проведя дополнительное обследование.
Для приостановки процесса и купирования воспалительных процессов полный голод при панкреатите рекомендуют практиковать в течение одних суток. При этом больной должен не есть, не пить и находиться в постели в полном покое. Не обязательно ложиться в больницу – врачи разрешают оставаться дома.
К полноценному питанию возвращаются, как только завершится суточное лечебное голодание при панкреатите. При хроническом протекании заболевания восстановительный процесс завершается быстрее, нежели в острый период. И все же выходить из процедуры необходимо грамотно. Ослабленный организм нельзя перегружать лишними объемами разнообразной пищи.
Стартуют со стаканчика теплой воды. Далее подключают некрепкий бульон в том же объеме. Не стоит увлекаться, применяя целебное голодание. При панкреатите затянувшийся лечебный голод может лишь усугубить заболевание. Во всем важна умеренность.
Купировав неприятные симптомы, больные переходят к умеренному варианту специальной диеты. Она служит плавным мостиком, переходом между днями голода и обычным, привычным питанием. Что именно есть во время этой диеты и как долго ее придерживаться, определяет врач на основании общего состояния здоровья пациента.
Этот период может продолжаться от одной недели до двух месяцев. Питаются разнообразно и сбалансировано, в умеренных количествах. Калорийность пищи за сутки – повыше, чем при остром протекании заболевания. В хронической стадии она составляет около двух с половиной тысяч килокалорий.
Еда должна быть нежирной и несоленой. Жидкости – не больше двух литров в день. Едят дробно, блюда варят или готовят на пару – в жидком или полужидком виде. Разгрузочные дни при хроническом панкреатите также должны контролироваться врачами. Любая самодеятельность опасна и чревата серьезными осложнениями.
Питание после голодания
Выходя из голодания, важно не усугубить панкреатит неправильным питанием – после жестких ограничений часто хочется чего-нибудь вкусного и вредного. Лечащий врач обязательно дает индивидуальные рекомендации относительно перечня разрешенных продуктов, частоты и объемов их употребления. Эти советы обязательны к исполнению.
Есть и общие правила. Нельзя кушать сырые овощи, их можно:
- варить;
- тушить;
- запекать;
- парить.
Но даже при таком условии запрещены:
- капуста;
- репа;
- брюква;
- щавель;
- редис;
- шпинат.
Также исключены:
- газированные напитки;
- кофе;
- чипсы;
- сухарики с добавками;
- белый хлеб;
- пончики;
- консервы;
- красное мясо.
Блюда нельзя ни жарить, ни коптить. Острые и жирные продукты – также табу.
Но диета после голодания при панкреатите – это не только запреты. Вредные продукты можно заменить полезными. Они не вызовут обострений и не будут лишний раз беспокоить поджелудочную железу. Очень важно дробно питаться: пять-семь раз в день порциями до двухсот пятидесяти граммов.
Можно употреблять:
- рыбу нежирную;
- филе индейки;
- супы-пюре из овощей;
- нежирное мясо;
- приготовленные на воде каши (полезнее всего пшенка, овсянка и гречка);
- чаи на травах;
- отвар шиповника – не крепкий;
- продукты из молока с небольшой жирностью.
Любые блюда можно тушить, запекать, варить готовить на пару.
Завершать любой голод при панкреатите важно постепенно. Начинать с теплой воды, затем переходить на легкие протертые супы из овощей, далее вводить овощи тушеные или печеные и уже в финале – мясо с рыбой.
Питаться лучше раздельно, часто, маленькими порциями. Ни алкоголь, ни острые приправы не разрешены. Любая корректировка схемы питания – под чутким контролем лечащего врача. Самостоятельные действия могут приводить к серьезным последствиям и неприятным осложнениям.
Источник
Статья подготовлена при участии эксперта
Налетов Андрей Васильевич
Врач первой категории, специалист медицинского центра «Гастро-Лайн», доцент кафедры педиатрии и детских инфекций Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, кандидат медицинских наук. Более десяти лет ведет гастроэнтерологическую практику.
В поисках информации по этой теме пользователи нередко используют ошибочную формулировку: «диета при панкреатите поджелудочной железы». Однако это некорректно. Правильное название болезни состоит из одного слова — «панкреатит». Что с латинского переводится, как «воспаление поджелудочной железы».
Поджелудочная железа — один из органов пищеварения. Ее вес не превышает 80 г, но роль в обеспечении жизнедеятельности человеческого организма несоизмерима. Ни один другой орган даже частично не способен «подменить» поджелудочную железу.
Ее можно сравнить с секретной лабораторией по производству пищеварительных ферментов и гормонов. И любое вторжение на этот «объект» чревато. Подробнее о проблематике панкреатита мы поговорили с членом Международного Клуба Панкреатологов, врачом-гастроэнтерологом Андреем Налетовым.
Почему панкреатит опасен
Поджелудочная железа синтезирует ферменты, без которых организм не сможет переваривать пищу. Также орган продуцирует необходимые для организма гормоны инсулин и глюкагон. Они широко известны как гормоны, ответственные за поддержание необходимой концентрации глюкозы в крови. Но их функции гораздо шире: инсулин и глюкагон оказывают многогранное влияние на обменные процессы практически во всех тканях человеческого организма.
Когда поджелудочная железа работает без сбоев, то моментально реагирует на поступление пищи в организм. Человек ест, а железа готовится к перевариванию, съеденной пищи. Начинается интенсивная выработка пищеварительного сока, который поджелудочная железа по своему протоку выводит в двенадцатиперстную кишку.
Проблемы возникают, если на пути выведения ферментов появляется препятствие. Тогда отток ферментов, предназначенных для расщепления питательных веществ, нарушается. Что в результате? Воспаление, отек, повреждение тканей.
В некоторых источниках панкреатит описывают так: поджелудочная сама себя «съедает». Россия — мировой лидер по заболеваемости панкреатитом. А за последние полвека показатели удвоились. При этом панкреатит «молодеет», увеличивая количество пациентов среди подростков и женщин.
Пьянство, переедание и другие причины болезни
«Свою цистерну вы уже выпили», — говорят медики пациентам с диагнозом «панкреатит», категорически запрещая малейшее употребление алкоголя. Именно регулярные «сто грамм» под калорийную, жирную закуску в 50% случаев становятся причиной развития данного недуга. Почему?
Чтобы переварить алкоголь, необходимо больше ферментов. Панкреатический сок получается насыщенным, концентрированным и может «сработать» раньше, не дойдя до кишечника.
К тому же, само по себе спиртное вызывает спазм сфинктера Одди. Это своеобразный клапан, регулирующий процесс поступления панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. В таком случае пищеварительный сок будто попадает в капкан — блокируется в протоках. Возрастает давление, при котором ферменты оказываются в окружающих тканях, начиная их переваривать. Развивается интоксикация организма. Страдают самые различные органы, включая мозг и сердце.
Другие распространенные причины заболевания.
- Камни в желчном пузыре. У 20% пациентов панкреатит диагностируют как осложнение после желчнокаменной болезни. Камни желчного пузыря могут препятствовать оттоку секрета поджелудочной железы.
- Ожирение. Еще у 20% пациентов панкреатит сопутствует ожирению.
- Травмы. Порядка 5% больных панкреатитом — это люди, получившие травму живота. Например, сильный удар, ранение или операцию на органах, расположенных в брюшной полости.
- Болезни органов пищеварения. Панкреатит может развиться на фоне гастрита, язвенной болезни, заболеваний печени. Поэтому так важно всегда реагировать на малейшее недомогание в животе, и обращаться за квалифицированной помощью.
- Неконтролируемый аппетит. Особенно возрастает риск развития панкреатита, если налегать на жирное и жареное. Получается тот же принцип перегрузки органа, которую провоцирует и алкоголь. Так что, изменения в питании важны не только при лечении панкреатита. Здоровый рацион — важная профилактическая мера. Не случайно медики отмечают рост обращаемости пациентов с панкреатитом в период новогодних каникул. По традиции люди собираются на пышные застолья и не могут остановиться пока не опустошат «тазик» оливье и «ведро» шампанского. Еще более опасные ситуации складываются в пасхальные дни. После окончания Великого поста и длительных пищевых ограничений происходит щедрое разговение с шашлыками.
Спровоцировать панкреатит способны также некоторые лекарства. Например, гормональные препараты при длительном приеме. Панкреатит развивается как осложнение после вирусных, бактериальных, грибковых и паразитарных инфекций. Привести к панкреатиту может отравление — пищевое, алкогольное, химическое. У части пациентов имеется генетическая предрасположенность к патологии пищеварительной системы и, в том числе, к панкреатиту.
Андрей Налетов, врач-гастроэнтеролог, педиатр, член Международного Клуба Панкреатологов: «Инфекции, травмы, патологии желчного пузыря и печени — наиболее частые причины панкреатита у детей. Для взрослых же пациентов на первый план выходит именно токсический фактор: алкоголь и жирная пища, а особенно их сочетание. На этом фоне возникает острый панкреатит или обострение хронического».
Характер недуга и его симптоматика
В случае острого панкреатита есть шансы на то, что поджелудочная вернется в относительно нормальный функциональный режим. Но при условии, что пациент своевременно обратился за помощью. А вот в хронической форме заболевание приводит к постепенному, необратимому снижению функции органа. И тогда болезнь остается с пациентом навсегда: периодически берет «тайм-аут», а затем возвращается рецидивами в виде обострения. Острый панкреатит со временем может переходить в хронический.
Болезнь в острой форме
Острым панкреатитом называют внезапное и стремительно нарастающее воспаление поджелудочной железы. Пациент требует немедленной медицинской помощи. Возможна даже госпитализация в реанимационное или хирургическое отделение. Самолечение недопустимо, поскольку у 15% пациентов с диагнозом «острый панкреатит» заболевание может закончиться летальным исходом. Симптомы при этом яркие, их не проигнорируешь.
Что происходит с больным:
- боль в животе, которая локализуется чуть выше пупка, больше слева, опоясывающая;
- тошнота;
- рвота, не приносящая облегчения;
- учащение пульса;
- слабость;
- метеоризм (вздутие живота);
- диарея;
- стул становится жирным, пища выходит в непереваренном виде.
Осложнения острого панкреатита чрезвычайно опасны. Если упущено время, и развился панкреонекроз, показатель летальности увеличивается до 70%. Вероятно образование кист и свищей. Возможен перитонит, а в дальнейшем — развитие сахарного диабета. А также хроническое воспаление с рубцеванием тканей.
Болезнь в хронической форме
Хронический панкреатит способен оставаться за пределами анамнеза пациента десятилетиями. Болезнь в этой форме во время ремиссии (вне периода обострений) не дает выраженной симптоматики. На первых этапах человек с таким диагнозом чувствует дискомфорт после еды, особенно если позволил себе что-то вредное.
Возможны тошнота, вздутие, диарея. Но эти неприятные ощущения больной не ассоциирует со сбоем в поджелудочной железе. И после приступа продолжает, жить как жил и есть как ел. Тем временем, болезнь прогрессирует, а ткани поджелудочной железы постепенно некротизируются, отмирают. И вместо функционирующей ткани органа разрастается соединительная ткань.
И здесь проявляется определенная клиническая симптоматика:
- боль в животе, в ряде случаев без четкой локализации;
- тошнота, снижение аппетита;
- частый и жидкий стул, иногда с каплями жира;
- повышенное газообразование;
- повышенная утомляемость;
- бледная и сухая кожа;
- резкое похудение, хотя человек может и не придерживаться никаких пищевых ограничений.
Хронический панкреатит может перерасти в рак поджелудочной железы, один из самых тяжелых и быстротечных видов онкологии. И прогноз, как правило, неблагоприятный. Болезнь сопротивляется лечению, даже самому современному и дорогостоящему. Рак поджелудочной стал причиной ухода основателя компании Apple Стива Джобса, оперного певца Лучано Паваротти, актера и кинорежиссера Олега Янковского.
Диета при панкреатите: 5 этапов
Лечение панкреатита требует комплексного подхода. И речь идет не только о медикаментозных методах. При осложнениях возможно хирургическое вмешательство. Но в любом случае пациент с диагнозом «панкреатит» должен придерживаться лечебного питания. О том, что можно и что нельзя есть при панкреатите, рассказывает Андрей Налетов.
Андрей Васильевич говорит, что лечебная диета пациента с диагнозом «панкреатит» назначается в зависимости от формы заболевания и особенностей его течения. Например, диета при обострении панкреатита сначала вообще предусматривает отказ от пищи. Это важно, чтобы остановить интенсивный синтез ферментов, снять воспаление.
Доктор подчеркивает, что при панкреатите важно убрать из меню продукты, стимулирующие секрецию пищевых желез. Это кофе, шоколад, крепкий чай, наваристые бульоны из мяса и рыбы, грибные супы. Исключается и богатая грубой клетчаткой пища. Жирные блюда также будут провоцировать сохранение симптомов панкреатита и прогрессирование заболевания.
Доктор выделяет пять основных этапов изменения в диете пациента при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита.
- Голод. Он показан пациентам с диагнозом «острый панкреатит» при наличии выраженного болевого синдрома и признаков интоксикации. Голод такому больному прописывают в условиях стационара на период до трех дней. Запрещена любая пища. Допустимо лишь частое питье небольшими порциями. Предпочтительнее всего щелочная вода без газа. Но голод не должен быть длительным. В противном случае запускается процесс распада собственных энергетических ресурсов и тканей, снижается иммунитет и функция желудочно-кишечного тракта.
- Внутривенное питание. На фоне ограничения приема пищи через рот пациенту назначается парентеральное питание. Оно вводится внутривенно. В данном случае питательные вещества поступают в организм в обход желудочно-кишечного тракта.
- Специальные смеси. По мере исчезновения диспептических расстройств у пациента его переводят на следующий этап диеты — энтеральное питание. А именно: кормят смесями через зонд.
- Диета № 5п. Прописывается после смесей при остром панкреатите и при обострении хронического панкреатита. При остром панкреатите это может произойти на пятый-шестой день. А при обострении хронического — уже со второго-третьего дня. Диета разработана специально под потребности людей, страдающих панкреатитом. В рационе стола № 5п акцент сделан на белковую пищу, а вот количество жиров и углеводов сводится к минимуму. Такое питание при панкреатите, в том числе, позволяет снизить нагрузку на печень и желчный пузырь. Указанного рациона пациенты придерживаются в пределах недели.
- Диета № 5. Стол № 5 назначается пациентам в периоды стихания острого панкреатита и ремиссии хронического. Также его прописывают при холецистите, гастрите и язвенникам. По набору продуктов эта диета схожа со столом № 5п, но здесь появляется больше углеводов и уже можно есть не только протертую пищу. Из мяса и рыбы делают фарши. Каши варят с добавлением молока. Можно немного больше сладкого и сахара. Медики советуют придерживаться рекомендацией диеты № 5 минимум от двух до четырех месяцев. А в идеале — особо не выходить за рамки всю жизнь. Подробно правила диетического стола № 5 и примерное меню на неделю описаны в отдельной статье.
Если у пациента диагностирован панкреатит, то об алкоголе и сигаретах не может быть даже речи. Врачи жестко реагируют, если человек, которого буквально вытаскивают с того света, не собирается отказываться от вредных пристрастий. Любое лечение в таком случае неперспективное.
Правила рациона № 5п и продуктовая таблица
Пятый стол с маркировкой «п», предназначенный для питания при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита, предусматривает особенный подход к приготовлению пищи. Продукты должны подвергаться термической обработке. Все блюда варят, готовят в пароварке или на водяной бане. Изредка допустимо запекание.
При этом пищу нужно употреблять только в протертом виде. Даже первые блюда. Чтобы добиться слизистой, жидкой консистенции, еду измельчают при помощи блендера или пропускают через сито с металлической основой. Горячее и холодное есть нельзя. Допустимое количество соли — не более 10 г в сутки. Сахар следует максимально ограничить — до 30 г. В некоторых случаях рекомендуют использовать сахарозаменитель.
Планируя питание при панкреатите, стоит ориентироваться на список продуктов, который рекомендует и категорически запрещает стол № 5п. В таблице ниже описаны основные пищевые «можно» и «нельзя» при панкреатите.
Таблица — Как питаться при панкреатите: остром и обострении хронического
Можно | Категорически нельзя |
---|---|
— Сухари; — галетное печенье; — первые блюда на овощном бульоне; — первые блюда из круп; — кролик, говядина, курица, индейка; — судак, минтай, хек; — нежирная молочная и кисломолочная продукция, включая сыр и творог; — белок куриных яиц; — каши на воде или разбавленном молоке из измельченных круп: гречки, овсянки, риса, манки; — макароны; — крахмалистые овощи вроде картофеля, свеклы, кабачков; — полусладкие ягоды и фрукты; — некрепкий чай; — напиток из шиповника; — разведенные водой фруктовые соки; — кисель | — Свежевыпеченный хлеб; — первые блюда на наваристых бульонах из мяса, птицы, рыбы и грибов; — холодные первые блюда типа окрошки; — жирная молочка и кисломолочка; — йогурты и творожки со сладкими вкусовыми добавками; — жирные сорта рабы и мяса; — соленое, острое, маринованное и копченое; — консервы; — колбасные изделия; — субпродукты; — желтки куриных яиц; — «тяжелые» крупы типа перловки и все бобовые; — грибы; — капуста белокочанная; — редиска; — щавель; — перец; — лук; — виноград и сок из его ягод; — десерты, включая мороженое, варенье и шоколад; — шоколад; — кофе; — спиртное; — сладкая газировка |
Что еще нельзя в рамках диеты № 5п при панкреатите? Переедать или голодать. Рацион лучше расписать на пять-шесть столований. И ориентироваться так, чтобы суточный калораж оставался в пределах 2600 кКал. Основная часть рациона — белковая пища как растительного, так и животного происхождения. Количество жиров не должно превышать 80 г. Важно обильное питье — до полутора литров свободной жидкости.
Стол № 5п: 3 примера меню
Рекомендации по меню общие и для взрослых пациентов, и для детей с диагнозом «панкреатит». За исключением малышей первого года жизни: для грудничков предусмотрены особенные подходы к организации лечебного питания.
Правильное питание при панкреатите пациент не может назначить себе самостоятельно. Более того, в условиях стационарного лечения блюда готовятся в больничной столовой. Если же пациент лечится амбулаторно, обязательно нужна предварительная беседа с гастроэнтерологом о том, как питаться при панкреатите дома. Ведь у человека могут диагностировать сопутствующие проблемы со здоровьем, что требует индивидуального решения по диете.
Доктор не будет расписывать подробные рецепты блюд на каждый день и заставлять пациента есть строго по схеме. Главное, чтобы больной понимал основные положения диеты, и выбор продуктов не ставил его в тупик. Например, в магазине не оказалось судака. На диете при панкреатите его можно заменить хеком, ну уж никак ни копченой скумбрией или семгой.
Каким примерно может быть меню на неделю с рецептами диеты при остром панкреатите и обострении хронического? Далее приведены несколько вариантов дневного рациона, на которые можно ориентироваться.
Пример № 1
- Утро. Пюре из отварной индейки. Каша из измельченной рисовой крупы. Омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару. Чай.
- Подкрепление. Творог, взбитый блендером до состояния пасты. Чай.
- Обед. Суп из овсяной крупы, пропущенный через сито. Паштет из говядины, приготовленной на пару. Пюре из картофеля. Кисель из яблок.
- Полдник. Чай с галетным печеньем.
- Вечер. Пюре из отварной курицы. Каша из измельченной гречневой крупы. Яблочный мусс. Чай.
- За два часа до сна. Сок из клубники.
Пример № 2
- Утро. Пюре из отварной говядины. Каша из измельченной гречневой крупы. Манный пудинг. Чай.
- Подкрепление. Творог, взбитый блендером до состояния пасты. Чай.
- Обед. Суп из рисовой крупы, пропущенный через сито. Суфле из курицы. Каша из измельченных овсяных хлопьев. Сок из моркови.
- Полдник. Чай с галетным печеньем.
- Вечер. Паштет из отварной индейки. Картофельное пюре. Бананово-клубничный сок.
- За два часа до сна. Напиток из шиповника.
Пример № 3
- Утро. Пюре из отварной рыбы. Картофельное пюре. Отварные цветная капуста и морковка, взбитые блендером до состояния пюре. Чай.
- Подкрепление. Яблоки, запеченные в духовке. Сок из моркови.
- Обед. Суп из гречневой крупы, пропущенный через сито. Пюре из отварной курицы. Каша из измельченной рисовой крупы. Кисель из яблок.
- Полдник. Чай с галетным печеньем.
- Вечер. Паштет из отварной говядины. Каша из измельченных овсяных хлопьев. Клубничное желе. Чай.
- За два часа до сна. Процеженный компот из сухофруктов.
Рецепты для диеты при панкреатите несложные, а продукты — доступные. И не нужно пугаться замысловатых названий. Например, манный пудинг — это обычная запеканка на основе манной каши. Мясные суфле готовят из смеси фарша, молока и яичных белков. Чтобы сделать бананово-клубничный сок, фрукты взбивают блендером, и добавляют в получившийся смузи воду.
Диета при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) должна соблюдаться в комплексе с изменениями в образе жизни пациента. Андрей Налетов подчеркивает, что важно наладить режим сна, соблюдать правила гигиены и укреплять иммунитет. Лечащий врач может посоветовать дополнительный прием витаминов. Главная задача теперь — беречься от любых недугов. Ведь поджелудочная железа может болезненно отреагировать на сопутствующее лечение.
Важно понимать, что панкреатит проще предотвратить, чем лечить. Поэтому к советам гастроэнтеролога стоит прислушиваться не только пациентам, но и всем, кому дорого здоровье.
Источник