Что такое дробное питание при язве желудка

Питание, диета при язве желудка

Главный принцип противоязвенной диеты заключается в приготовлении блюд, которые не требуют длительного пережевывания, не раздражают стенки желудка ни механически, ни химически, не вызывают усиленное выделение желудочного сока и находятся в желудке минимум времени.

Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями каждые 3-4 ч (недопустима обильная еда в один прием). Такое дробное частое питание в сочетании с однообразием диеты снижает возбудимость нервной системы. Впоследствии, при улучшении самочувствия, рацион питания можно расширить.

При язвенной болезни вы должны исключить из рациона слишком горячую и слишком холодную пищу. Потребляемая пища должна иметь температуру в диапазоне 15 #8212; 65°.

При диетическом питании при язве желудка очень важно соблюдать норму потребления поваренной соли – 8-10 грамм в сутки. Соль способствует воспалительным процессам в желудке, так что используйте ее по минимуму или не используйте вовсе.

Продукты питания при язве желудка

Непосредственный повреждающий фактор при язвенной болезни #8212; дисбаланс соляной кислоты, поэтому категорически воспрещается употреблять в пищу продукты, вызывающие сильное выделение желудочного сока.

К таким продуктам относятся:

  • алкогольные напитки и напитки, содержащие углекислоту
  • крепкий кофе, чай
  • ржаной хлеб
  • острые закуски
  • консервы, копчености
  • крепкие бульоны ( мясные, рыбные, грибные)
  • пряности (горчица. гвоздика, перец, лавровый лист, мускатный орех и др.)
  • жареные блюда

Продукты, слабо возбуждающие желудочную секрецию:

  • щелочные воды, без содержания углекислоты
  • некрепкий чай
  • яйца всмятку, омлет
  • молоко, молочные продукты
  • свежая отварная рыба
  • хорошо вываренное мясо
  • супы овощные (из картофеля. свеклы. моркови ), крупяные, молочные
  • каши молочные жидкие

Потребление жиров в стадии обострения заболевания желательно исключить. Жиры воздействуют на желудок в 2 этапа: сначала они подавляют секрецию желудочного сока, но затем продукты их переваривания усиливают ее.

Способ приготовления продукта может менять его воздействие на желудок. Например, жареное мясо очень сильно возбуждает секрецию желудка, а отварное #8212; незначительно.

Диета при язве желудка, особенно при обострениях, обязательно должна содержать жидкую или кашицеобразную пищу: в таком виде пища быстрее покидает желудок и не вызывает сильного выделения желудочного секрета (например, мясо в виде куска будет в желудке находиться дольше, чем мясное пюре). Химический состав пищи также влияет на время переваривания продуктов. Первыми желудок покидают углеводы, затем – белки, жиры перевариваются дольше всего. Поэтому питание при язве желудка в периоды обострений не должно содержать жиров в чистом виде.

Не рекомендуются при язвенной болезни продукты с грубой клеточной оболочкой, механически раздражающей слизистую желудка, и так воспаленную. Сюда относятся:

  • жилистое мясо, кожа птицы или рыбы, хрящи
  • хлеб из муки грубых помолов
  • недозрелые фрукты и ягоды – виноград. смородина. финики, крыжовник и т. д.
  • овощи – фасоль. горох. спаржа. редька, редис. репа

В общем, все продукты, содержащие грубую соединительную ткань.

Резюме: лечебное питание при язве желудка должно содержать блюда, наименее раздражающие слизистую оболочку, быстро покидающие желудок, не стимулирующие сильного выделение желудочного сока.

Одновременно правильная диета при язве желудка должна восполнять суточные нормы белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. то есть быть сбалансированным. При этом белки, присутствующие в диетическом питании, обязаны содержать все нужные организму аминокислоты в оптимальном соотношении. А значит, необходимы продукты и растительного и животного происхождения.

Для активизации восстановительных процессов питание при язве желудка должно быть разнообразным, иметь повышенное (относительно физиологической нормы) содержание животных белков. Особенно это касается больных в юношеском или подростковом возрасте. В пожилом же возрасте основной упор надо делать на молочные белки и белки рыбы #8212; они легче усваиваются. Потребление яичных желтков необходимо ограничить двумя-тремя в неделю, на яичный белок ограничения не распространяются.

Мясо и рыба в диете при язве желудка должны быть маложирными (говядина, крольчатина, индейка, курица, треска, навага, судак, щука и т. п.), при этом мясо должно быть хорошо вываренным #8212; так оно освобождается от экстрактивных веществ, которые вызывают усиленное отделение желудочного сока.

При язве желудка полезно обогатить питание растительными маслами. уменьшая при этом потребление животного жира. Растительное масло. используемое для приготовления каш, супов, других блюд, способствует улучшению обменных процессов, заживлению язв.

Необходимо ограничить потребление углеводов, особенно в виде сахара и сладостей, так как их повышенное количество вызывает возбуждение нервной системы и провоцирует ощущения «раздраженного желудка».

В диету при язве желудка полезно включить овощные пюре, особенно из моркови, свеклы, тыквы. Их можно подавать как самостоятельные блюда либо добавлять в другие, например в слизистые супы, протертые каши. Таким образом можно улучшить вкусовые качества пищи и ее внешний вид, обогатить рацион витаминами, минеральными веществами.

Читайте также:  Доскообразный живот наблюдается при перфоративной язве желудка

Полноценное питание при язве желудка должно в достаточных количествах содержать минеральные вещества и витамины. Особого внимания требует содержание витаминов А, В1, С. Витамином С организм легко обеспечит регулярное употребление отвара шиповника .

Диета при язве желудка предписывает жидкие каши из гречневой. ячневой, овсяной круп, слизистые супы (например, из пшеничных отрубей), содержащие много витамина В. Учтите только: чтобы максимально сохранить витамины, продукты надо заливать уже кипящей водой и варить, закрыв крышкой.

Язвенникам рекомендуется употребление натуральных гидрокарбонатных минеральных вод, снижающих кислотность желудочного сока.

Друзья мои, буду благодарен за G+, ретвит и ссылки в соцсетях. Панель с кнопками плавает слева. Приветствуются также развернутые комментарии: какие рецепты пробовали, какие результаты. Может быть есть свои рецепты. Пожалуйста, делитесь.

Что такое дробное питание и в чем заключается его польза?

Дробное питание — это не диета в ее обычном понимании. При таком питании не нужно ограничивать себя в потреблении каких-либо продуктов, нет каких либо строгих правил питания. Основное отличие этой диеты от множества других это то, что пища принимается каждые несколько часов.

Дробное питание подходит для применения людям, отличающимся терпеливостью, пунктуальностью, скрупулезностью, которые обладают огромной силой воли и самодисциплиной. В том случае, если питание по часам вас не устраивает, или вы не отличаетесь терпением и выдержкой, не можете придерживаться установленных вами же правил, если вы не можете удержаться от соблазна съесть что-либо вкусненькое — то эта диета вам определенно не подходит. Но если ваша жизнь протекает по строго расписанному плану, и вы педантично его придерживаетесь, то дробное питание вам обязательно понравится.

Главное к чему придется привыкнуть — это к отсутствию традиционных завтраков, обедов и ужинов. Традиционный режим питания заменен на пятиразовое потребление маленьких порций пищи. Что касается рациона, то при дробном питании вам не придется отказываться от своих кулинарных предпочтений или же исключать какие-либо продукты, упор делается на потребление качественных здоровых продуктов.

Что такое дробное питание при язве желудка

Преимущества дробного питания

Основным преимуществом такой системы питания является снижение количества потребляемых в сутки калорий. Так происходит потому, что слишком длительный перерыв между приемами пищи приводит к появлению ощущения сильного голода, что в свою очередь сказывается на количестве пищи, которую съест человек, чтобы его утолить. А съест он гораздо больше, чем требуется для насыщения.

Если промежуток между приемами пищи сократить, то человек не станет переедать. Организму, который находится в сытом состоянии, требуется на 15% калорий меньше чем организму, который голоден. Это обстоятельство также можно причислить к преимуществам дробного питания — при такой диете не приходится голодать, в отличие от большинства других диет. Человек постоянно сыт и это притом, что ест он в несколько раз меньше и соответственно потребляет меньше калорий.

То, что необходимо знать о дробном питании

дробное питание хоть и не предполагает исключение из рациона каких-либо продуктов, но все же не стоит заниматься самообманом и питаться булочками, тортами, пирожными, полуфабрикатами или фаст-фудом. Ваше питание нельзя будет назвать правильным, даже если вы и будете потреблять все перечисленное малыми порциями.

пищу необходимо хорошо пережевывать. Не отвлекайтесь во время еды не телевизор, чтение книги или что-либо другое. Наслаждайтесь вкусом еды — это пойдет вам на пользу.

под рукой всегда должна быть таблица калорийности продуктов, потому что казалось бы на первый взгляд безобидный продукт на проверку может содержать в себе много калорий.

ежедневно съедайте несколько небольших порций свежих овощей и фруктов, в них содержится малое количество калорий, но много необходимых организму витаминов, углеводов, минералов и клетчатки. Фрукты и овощи хорошо утолят голод и принесут пользу организму.

не стоит жарить продукты на масле или маргарине, используйте для приготовления пароварку или духовку.

ежедневно выпивайте по 7-8 стаканов воды, это активизирует обмен веществ в организме и способствует выведению из него шлаков. Также вода, потребляемая в таких количествах, является хорошим средством для похудения.

перерывы между приемами пищи не должны быть больше чем три часа, поскольку при дробном питании человек должен оставаться сытым всегда, чувство голода не должно его посещать.

Читайте также:  Какие таблетки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

не исключайте полностью сладкое из своего рациона, в один из пяти приемов пищи вы моете позволить себе съесть кусочек шоколада, мармелад или конфету.

Что такое дробное питание при язве желудка

В чем заключается польза дробного питания?

Дробное питание, по мнению гастроэнтерологов, считается особо эффективным и назначается ими пациентам, страдающим различными заболеваниями желудка. При такой диете пища потребляется часто, но небольшими порциями, что не позволяет перегружать желудочно-кишечный тракт лишней пищей, и уровень содержания сахара в крови при такой системе питания держится в пределах нормы.

Что можно есть при дробном питании?

Стоит сразу же забыть о еде из фаст-фуда: различных гамбургерах, биг-маках, картофеле фри, чипсах, орешках, шоколадках. В качестве перекуса ешьте мюсли, хлопья, йогурты, нежирный творог, овощи, фруктовые салаты, хлебцы. Ежедневный рацион должен состоять из достаточного количества витаминов, жирных кислот и микроэлементов.

Меню на день при дробном питании

На завтрак при дробном питании можно съесть любую кашу, бананы — они содержат в себе достаточное количество углеводов. На обед и ужин можно приготовить рыбу, нежирное мясо, овощной салатик или горячее овощное блюдо.

Что такое дробное питание при язве желудка

Перекусывать в перерывах следует салатами, фруктами, йогуртами, творогом, овощами. В ежедневный рацион должны обязательно быть включены продукты, которые содержат природные жиры растительного происхождения — например это может быть оливковое масло.

Для того чтобы сбросить несколько лишних килограммов к дробному питанию добавьте занятия физическими упражнениями. Правильное питание и разумные физические нагрузки гарантируют вам успех, и лишний вес уйдет без приложения к тому чрезмерных усилий.

Patee.ru — посвящается женщине/

Patee.ru — женский интернет портал о моде, здоровье, женской красоте, взаимоотношениях, сексе, детях, доме, рецептах и астрологии.

В разделе Мода ты найдешь актуальную информацию о тенденциях в мире моды, последних коллекциях одежды и модных аксессуарах. Узнаешь, что носят звёзды в этом сезоне, как правильно сочетать одежду и какой тренд будет в моде в следующем году. Смотри последние коллекции Armani, Chanel, Roberto Cavalli, Moschino, Versace, Dolce Gabbana, Louis Vuitton, Gucci и многих других модных брендов в регулярных обзорах моды.

В разделах Красота и Здоровье полезная информация о том, как следить за фигурой, лицом, волосами, ногтями, кожей, быть всегда привлекательной и держать себя в форме.

В Отношениях мы поможем тебе разобраться со своими чувствами, расскажем, как познакомиться с парнем, сохранить отношения, не потерять мужа и правильно выбрать любовника. Статьи о сексе научат тебя правильно вести себя в постели, доставлять удовольствие своему партнеру и себе.

Раздел Стиль жизни будет держать тебя в курсе всех модных тенденций в мире музыки, кино, книг и театра, а также расскажет, в какую страну поехать этим летом или что привезти из отпуска.

На женском сайте patee.ru в разделе Астрология ты узнаешь свой гороскоп на сегодня, неделю, месяц или год, подберешь имя своему будущему малышу, и проверишь свою совместимость с партнёром.

В разделе Дом тебя ждут многочисленные рецепты наших читательниц — вкусные рецепты горячих и холодных блюд, закуски, супы, салаты, коктейли и многое другое.

2010– ООО ДЛ Решения и Технологии

Копирование информации допустимо только для некоммерческого использования с активной ссылкой на www.patee.ru

Диетическое питание при гастрите и язве желудка

Каким должно быть питание при гастрите и язве желудка? Основным условием выздоровления при таких серьезных заболеваниях, как гастрит и язвенная болезнь желудка. является диета. Жесткая, позволяющая снять воспаления, ускоряющая заживление система лечебного питания называется диетой по Певзнеру, стол №1. Ее принципы могут быть положены и в основу здорового питания, пока не возникли более серьезные проблемы.Что такое дробное питание при язве желудка

Основные правила

  1. Употреблять типичные для местности продукты. Отваривать, готовить на пару, в мультиварке или запекать в пакете.
  2. Температура пищи не должна раздражать слизистую, то есть очень горячее и очень холодное кушать нельзя.
  3. Дробное питание означает, что нужно есть часто, 5-6 раз в день, порции маленькие.
  4. Калорийность для пациентов без проблем с лишним весом должна составлять около 2800 ккал в сутки, величина может быть скорректирована гастроэнтерологом. Это не диета для похудения.
  5. Снизить потребление соли, поскольку это раздражает слизистую желудка и удерживает воду в организме. Можно заменить обычную соль на морскую.
Читайте также:  Препараты применяемые при обострении язвы желудка

Вернуться к оглавлению

Стол №1: важные правила

Стол №1 показан пациентам с язвой и гиперсекреторным гастритом, то есть гастритом с повышенной кислотностью вне периодов обострения заболевания.

Список того, что можно есть:

  1. Овощные протертые супы, в которые можно добавлять отдельно сваренное мясо, заправлять яйцом или сливками. Практически все овощи полезны: морковь, свекла, капуста цветная и брокколи, кабачок, тыква. Еще один вариант #8212; делать рагу. Помидоры и укроп можно есть иногда и понемногу.
  2. Полужидкие каши на воде. Предпочтение отдают манной, гречневой, овсяной и рисовой. Для вкуса можно добавить чуть-чуть корицы, яблоко или изюм.
  3. Отварное мясо. Самыми диетическими считаются индейка, кролик и телятина, также можно есть курицу и говядину. Кожу снимать, сухожилия удалять.
  4. Белая рыба нежирных сортов (треска, минтай, хек, судак).
  5. Молоко, нежирная сметана, 1-2-дневная простокваша, кефир и творог.
  6. Вчерашний хлеб, сухое печенье, бисквит.
  7. Десерты: запеченные фрукты, кисель, желе, зефир, пастила. Следует выделить мед, при гастрите рекомендуют пить утром медовую воду (1 ч. л. меда на стакан теплой воды).
  8. Напитки. Вода, зеленый и слабо заваренный черный чай, некрепкий кофе и какао с молоком, компоты, настой шиповника.
  9. Сливочное масло, рафинированные растительные масла.

Следует отказаться от следующих продуктов, так как они могут спровоцировать обострение:

  • все жареное и жирное;
  • соленья, копчености, острые приправы;
  • рыбный, грибной, наваристый мясной бульоны;
  • шоколад, торты, сухофрукты;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • любой свежий хлеб;
  • уксус, горчица, лук.

Что такое дробное питание при язве желудкаВариантом диеты №1 является стол №1а, его назначают при остром язвенном гастрите через неделю после проведенной операции на желудке. Калорийность снижена до 1400 ккал/сутки, так как предполагается постельный режим. Пищу принимают 6-7 раз, можно есть протертые пюре и полужидкие каши, нельзя употреблять овощи, фрукты и хлеб ни в каком виде.

Через пару недель обычно переводят на диету №1б, калорийность которой 2400 ккал/сутки. Разрешены паровые мясо и рыба, молочные и сметанные соусы, немного белого хлеба.

Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью?

Основной целью данного типа питания является стимуляция процесса выработки желудочного сока. Это достигается за счет приятного аромата, пробуждающего аппетит, разнообразной красиво оформленной пищи, которую следует очень тщательно пережевывать. За полчаса до еды рекомендуется пить по 100-150 мл теплой минеральной воды. При гипосекреторном гастрите рекомендуют соляно-щелочную воду, при гиперсекреторном #8212; гидрокарбонатную.

  • вермишель, мелкие рассыпчатые крупы, плов без мяса;
  • борщ без кислых составляющих, суп с фрикадельками;
  • постные колбасы и ветчина, нежирная копченая рыба, вареный и печеный картофель;
  • фруктовые соки (особенно из облепихи и моркови), фрукты (как сырые, так и вареные);
  • кисломолочные продукты в небольших количествах, при этом молоко лучше ограничить;
  • сливочное масло, лимонная кислота, корица, лавровый лист, ваниль;
  • компоты, какао, чай.

Что такое дробное питание при язве желудка

Вкусные рецепты здоровой пищи

Диета при гастрите и язве желудка не обязательно безвкусна, существует множество интересных вариантов блюд. Они порадуют вкус, удивят простотой и не навредят организму:

  1. Курица с овощами в мультиварке. Кабачок и морковь почистить и нарезать небольшими кусочками. Добавить разобранную на соцветия цветную капусту и порезанную кубиками куриную грудку. Чуть посолить, влить стакан воды. Готовить в режиме #171;Тушение#187; примерно 1,5 часа.
  2. Говяжье суфле с творогом. Отварить небольшой кусок говядины без прожилок и хрящей. Измельчить вместе с 50 г творога и 1 яйцом. Сформировать шарики, приготовить на пару.
  3. Тыквенный пудинг. 200 г тыквы натереть на терке. Влить молоко и сливочное масло, тушить до полуготовности. Добавить тертые яблоки, по 1 ч. л. сахара и манки. Помешивая, варить 10 минут. Добавить взбитые белки, переложить в форму и отварить.
  4. Рыбные котлеты. 400 г филе рыбы измельчить, добавить 2 яйца, пару отваренных мелко натертых морковок, вымоченный в молоке хлеб. Перемешать, добавить соль по вкусу. Сформировать котлетки и готовить на пару по 15 минут с каждой стороны.
  5. Манный пудинг с грушей. 3 стакана молока вскипятить, всыпать стакан манки, варить до загустевания. Добавить масло и растертые желтки с сахаром. Груши нарезать, белки взбить в пену и ввести в кашу. Получившуюся массу выложить в формочку и томить еще полчаса.

Все вопросы питания стоит обсуждать с лечащим врачом и следовать его рекомендациям.

Источники: https://strana-sovetoff.ru/?p=8126, https://www.patee.ru/health/diets/view/?id=33018, https://prozhkt.ru/produkty/pitanie-pri-gastrite-yazve-zheludka.html

Комментариев пока нет!

Источник