Что принять перед застольем при панкреатите

Поговорим о традиционных для России праздничных застольях, и об их скрытой угрозе для пищеварения.

Как подготовиться к праздничному застолью?При выборе
лекарственного препарата для лечения конкретного пациента практикующий врач
прежде всего должен знать его ферментный состав,
степень активности компонентов, учитывать вид, выраженность и
обратимость патологических изменений и моторных нарушений органов
желудочно-кишечного тракта. На наши вопросы о роли ферментных препаратов в
профилактике и терапии заболеваний органов пищеварения согласился ответить С.Г.Бурков
— доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением
гастроэнтерологии, ультразвуковых и
эндоскопических исследований, заместитель главного врача по клинико-экспертной
работе ФГБУ «Поликлиника № 3» Управления делами Президента РФ.

— Сергей Геннадьевич, в последние годы увеличивается количество больных с
нарушениями пищеварения.

Как Вы считаете, с чем это связано?

— В
последние десятилетия во всем мире отмечен существенный рост не только
числа больных, страдающих заболеваниями органов пищеварения у которых
диспепсические явления (различные по происхождению и симптомам нарушения
пищеварения) диагностируют в 75-90% случаев, но и здоровых лиц,
предъявляющих жалобы на симптомы желудочной или кишечной диспепсии. Объяснений
последнему факту может быть дано несколько: изменение образа жизни и характера
питания, употребление пищевых продуктов с различными добавками (ароматизаторы,
красители, наполнители и т.д.), увеличение числа лиц употребляющих, нередко
злоупотребляющих спиртными напитками, курильщиков. Кроме того, распространение
самолечения, в том числе употребление препаратов, которые могут оказывать
негативное воздействие на функцию поджелудочной железы и микрофлору кишечника,
его моторику и запускать механизм развития относительной ферментной
недостаточности (когда ферментов вырабатывается достаточно, но они не могут
активироваться).

— До Нового года остается совсем немного, и в преддверии длительных
новогодних каникул хотелось бы поговорить о традиционных для Россиипраздничных
застольях, и об их скрытой угрозе для пищеварения. Что же пагубнее всего
действует на поджелудочную железу?

— Хорошо
известно пагубное влияние на поджелудочную железу переедания, употребления
жирной пищи и в особенности любых
алкогольных напитков (пиво, вино, водка, виски, коньяк).

Не следует
забывать и о токсическом действии табака. Обильная жирная пища,
алкоголь — одни из 

Кроме того, распространение
самолечения, в том числе употребление препаратов, которые могут оказывать
негативное воздействие на функцию поджелудочной железы и микрофлору кишечника,
его моторику и запускать механизм развития относительной ферментной
недостаточности (когда ферментов вырабатывается достаточно, но они не могут
активироваться).

— До Нового года остается совсем немного, и в преддверии длительных
новогодних каникул хотелось бы поговорить о традиционных для Россиипраздничных
застольях, и об их скрытой угрозе для пищеварения. Что же пагубнее всего
действует на поджелудочную железу?

— Хорошо
известно пагубное влияние на поджелудочную железу переедания, употребления
жирной пищи и в особенности любых
алкогольных напитков (пиво, вино, водка, виски, коньяк).

Не следует
забывать и о токсическом действии табака. Обильная жирная пища,
алкоголь — одни из основных причин повреждения поджелудочной железы, развития
хронического панкреатита, появления симптомов диспепсии, а поскольку желающих
«сладко» поесть и попить в новогодние
каникулы у нас предостаточно, то и «проблем с
пищеварением» в эти дни становится все больше. Необходимо помнить, что в ткани
поджелудочной железы, в отличие от ткани печени, отсутствует фермент,
расщепляющий алкоголь, поэтому токсическое воздействие на железу — самое
прямое, и токсическая доза алкоголя для поджелудочной железы в 4 раза ниже, чем
для печени. Нельзя недооценивать
и негативное влияние курения. Доказано, что уксусный альдегид, образующийся при
распаде табачного дыма, сильнейший яд для поджелудочной железы.

Поэтому, при
воздействии всех перечисленных факторов развитие не просто
симптомов диспепсии, а панкреатита (в первую очередь острого) весьма вероятно
(что, к сожалению, подтверждает новогодняя статистика).

— В жизни каждого человека бывают ситуации, когда неизбежно праздничное
застолье, и удержаться от изобилия изысканных блюд невозможно. Когда здоровый
человек может прибегать к помощи ферментов?

— Прием
ферментных препаратов рекомендуется для улучшения переваривания пищи не только
больным, но и людям с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта, например,
в случае погрешностей в питании в праздничное застолье, при изменении пищевого
рациона

во время
путешествий, при смене привычной национальной кухни, нарушении режима приема
пищи. Развитие симптомов желудочной или кишечной диспепсии (ощущение тяжести,
переполнения в подложечной области, тошнота, вздутие, урчание, переливание в
кишечнике, послабления стула) также являются показаниями для приема ферментных
препаратов. Кроме того, прием ферментных препаратов показан для улучшения
пищеварения людям, имеющим нарушения пищеварения вследствие недостатка зубов,
малоподвижного образа жизни, необходимости соблюдать постельный режим. Особенно
это относится к пожилым пациентам.

— Сергей Геннадьевич, как часто нужно принимать ферментные препараты, и в
какое время — до, во время или после еды?

— Сегодня на фармацевтическом
рынке имеется большое число различных ферментных препаратов, но наибольшей
популярностью пользуется Мезим® форте, прием которого должен быть
сопряжен с употреблением пищи, лучше всего 1-2 таблетки принимать внутрь
непосредственно перед едой, возможно также во время еды или сразу после нее (до
и после посещения гостей или ресторана, сопровождающегося обильным застольем, а
в особенности — употреблением алкогольных напитков). Запивать лекарственное
средство лучше теплой водой (категорически нельзя запивать чаем, соком).

— Сергей Геннадьевич, посоветуйте, пожалуйста, как получить удовольствие от
праздничного стола и при этом не расплачиваться
за это своим самочувствием и хорошим настроением.

— Главное —
разумность и умеренность в еде, употреблении алкогольных напитков. Помимо
этого, в новогодние каникулы, чтобы потом не было «мучительно больно»,
сопроводите застолье приемом прекрасно зарекомендовавшими себя ферментными
препаратами.

Источник

Можно ли пить панкреатин с алкоголем?

Панкреатин и алкоголь не рекомендуется совмещать из-за развития негативных последствий на организм. Эта комбинация может быть опасной для здоровья, особенно в период обострения панкреатита. Особенно такое сочетание противопоказано лицам с алкогольной зависимостью. В некоторых случаях может разрешаться однократное применение таблетки или капсулы препарата при употреблении невредной пищи и минимального количества алкоголя в некоторых случаях допустимо.

Картинка 1

Взаимодействие ферментов Панкреатина и алкоголя

Панкреатин представляет собой полиферментный препарат, который получают из печени свиньи с помощью специальных технологий. Он содержит основной набор панкреатических ферментов (липазу, амилазу, протеазы), компенсирующих недостаток экскреторной функции поджелудочной железы (ПЖ) при ее патологии. Благодаря им улучшается процесс пищеварения: расщепление жиров, углеводов и белков на составляющие их компоненты происходит быстрее, ускоряется и всасывание продуктов расщепления в тонкой кишке. Помимо этого, Панкреатин стимулирует выработку собственных энзимов ПЖ. Это способствует нормализации пищеварения.

Механизм действия на организм любой алкогольной продукции, даже с низким содержанием спирта (пиво, тоники), одинаков. Употребление спиртного:

  • стимулирует выработку ферментов ПЖ;
  • провоцирует спазм гладкомышечной мускулатуры внутренних органов;
  • способствует быстрому вбрасыванию желчи в кишечник и ее накоплению в его просвете.

В связи с патологически высоким количеством желчи в просвете двенадцатиперстной кишки (ДПК) затрудняется выход панкреатического сока, содержащего ферменты ПЖ. Эти нарушения происходят из-за анатомической близости общего панкреатического и желчного протоков. Большое количество желчи становится барьером для поступления в тонкую кишку поджелудочных ферментов. Энзимы, не имея возможности выходить через сфинктер Одди из-за развившегося в нем мышечного спазма, начинают переваривать ткань самой ПЖ. Повторяющееся употребление спиртных напитков приводит к развитию панкреатита — воспалительно-дегенеративного процесса в паренхиме ПЖ. Если застолья с большим количеством алкоголя происходят часто, может начаться аутолиз — самопереваривание ПЖ. При отсутствии своевременного лечения происходит хронизация воспалительных изменений с дальнейшим некрозом тканей. Это может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Дополнительный прием Панкреатина усилит негативные явления в тканях ПЖ и значительно ухудшит состояние пациента из-за высокой концентрации ферментов.

При приеме алкоголя страдает не только ПЖ, но и другие жизненно важные органы из-за развивающейся интоксикации: печень, почки, сердце. Помимо этого, пагубное действие алкоголя влияет на всю желчную систему. Патология усугубляется, повышается риск развития осложнений. Клинически это проявляется рвотой, поносом, резким ослаблением организма.

Поэтому во время лечения, независимо от препаратов, которые принимает пациент, необходимо отказаться от алкоголя в любом его виде.

Картинка 2

Если панкреатит приобретает хроническое течение, многие пациенты игнорируют рекомендации врача и начинают пить спиртное во время приема Панкреатина. Это опасно, поскольку примерно у 50% больных алкоголь становится причиной резкого ухудшения и развития обострения панкреатита, а также гастрита, язвенной болезни, холецистита. По статистике, 40% больных хроническим панкреатитом — алкоголики.

Есть ли смысл употреблять Панкреатин перед алкоголем?

Если ферментный препарат (Панкреатин) принять до приема алкоголя с едой, он начнет действовать на съеденную пищу, расщепляя ее основные компоненты (белки, жиры, углеводы) на их составляющие. Это происходит практически сразу, непосредственно при контакте вышедших в просвет желудка или тонкого кишечника энзимов с пищей или напитками. Принятый спиртосодержащий напиток начнет расщепляться быстрее, поэтому человек может не сразу пьянеть, а почувствовать такое состояние значительно позже от большей дозы алкоголя. Это приведет к дальнейшему возлиянию, в результате чего количество веществ, полученных в результате метаболизма этанола, будет быстро накапливаться.

В результате:

  • появляется легкость в желудке от применения Панкреатина;
  • отсутствие чувства опьянения, что приводит к дальнейшему бесконтрольному употреблению алкоголя.

Это субъективные ощущения. Недостатком является:

  • большое количество алкоголя и ферментов в организме, что при хорошем самочувствии может привести через время к сильной интоксикации и даже летальному исходу;
  • огромная нагрузка на все органы и системы, поскольку образуется много токсичных продуктов распада, постепенно разрушающих клетки.

Считается относительно безопасным прием Панкреатина с едой за 4-5 часов до употребления алкоголя.

Допускаются минимальные дозы алкоголя с Панкреатином. Например, совместимый прием половины капсулы препарата с плотным обедом или ужином, когда употребляется не больше 1 бокала вина.

Таблетки ферментных препаратов делить нельзя: они покрыты специальной кислотоустойчивой оболочкой, которая растворяется только в просвете ДПК в щелочной среде. При нарушении целостности этого покрытия ферменты выходят в желудке и разрушаются под воздействием соляной кислоты, теряя свою активность. Капсулу можно вскрыть и принять половину содержимого. Для этого микропеллеты нужно смешать с жидкостью и запить чистой водой. Это удобно и для коррекции дозы: количество микросфер, содержащихся в капсуле, можно разделить, взяв необходимую часть соответственно необходимой дозировке. Пеллеты также покрыты специальной оболочкой, которая растворяется только в двенадцатиперстной кишке. Высвобождение и действие энзимов происходит в кишечнике, что соответствует нормальному процессу пищеварения.

Картинка 3

В результате проведенных исследований разработана таблица, в которой указываются более точные сроки употребления Панкреатина по отношению к алкоголю для мужчин и женщин. Экспериментальное изучение этого вопроса показало, что прием ферментного препарата возможен:

  • мужчинами — через 6 часов после применения этанола;
  • женщинами — за 12 часов до употребления или через 8 часов после последнего приема спиртного.

Принятие препарата при приеме спиртного: вред или польза?

В течение суток у здорового человека железа вырабатывает 1,5-2 л панкреатического сока с ферментами. Они обеспечивают нормальный процесс пищеварения.

При принятии алкоголя энзимы не могут поступать в тонкую кишку из-за высокого содержания желчи в ее просвете. Большое количество сока ПЖ скапливается в протоках железы, начинается процесс самопереваривания, внутренние органы разрушаются. Этанол и продукты его метаболизма стимулируют выработку серотонина. Именно этот гормон опосредованно влияет на усиление образования и выделения панкреатического сока. Но, поскольку протоки ПЖ воспалены и сужены, панкреатический секрет:

  • не поступает по ним;
  • застаивается в тканях железы;
  • разрушает клетки органа.

При употреблении алкоголя накопление ферментов в протоках приводит к их разрушению и выходу энзимов в ткани ПЖ. Это вызывает ее некроз: на месте погибших панкреоцитов развивается соединительная ткань, со временем фиброз занимает большую часть органа. Возможно развитие сахарного диабета из-за разрушения островков Лангерганса, определенные клетки которых вырабатывают инсулин. В таком случае вместе с обострившимся панкреатитом придется длительное время лечить новое заболевание.

Поэтому принимать Панкреатин совместно со спиртным запрещено в связи с развитием острого панкреатита, тяжелого обострения хронического процесса, панкреонекроза, как следствия патологических изменений. Последствия могут быть непредсказуемыми:

  • отравление;
  • болевой шок в связи с некрозом ПЖ;
  • обострение других заболеваний органов ЖКТ;
  • клиническая смерть;
  • летальный исход.

Картинка 4

Нужно помнить, что патологические изменения, сопровождающиеся острым приступом боли, диспепсией и другими проявлениями, развиваются даже при однократном приеме алкоголя. Независимо от вида алкогольного напитка и его крепости (вино, водка, пиво), токсической дозой для организма взрослого человека является 50 г этанола. Количество чистого спирта составляет соответственно:

  • 500 мл водки — 200 мл этанола;
  • 500 мл пива — 26 мл;
  • 750 мл шампанского — 90 мл.

Усугубляет состояние также застолье с большим количеством жирных, копченых, острых, жареных блюд с приправами. Они трудно перевариваются, раздражают слизистую пищеварительного тракта, вызывают длительный застой остатков пищи в желудке и кишечнике.

Исследования показали, что пивной алкоголизм наносит больший вред организму и развивается гораздо чаще, чем от применения крепких спиртных напитков. Большинство людей считает пиво совершенно безвредным, поэтому употребляют его в больших количествах. Но совместимость с лекарственными препаратами у пива отсутствует. Помимо панкреатита, со временем такое злоупотребление приводит к развитию гепатита и пивного цирроза печени.

Красное вино опасно тем, что, помимо этанола, имеет в своем составе:

  • высокое содержание органических кислот, сахара (в зависимости от крепости);
  • сладкие вина являются дополнительным источником глюкозы, тем самым увеличивая нагрузку на поджелудочную железу — усиливается ее инкреторная функция;
  • синтетические ароматизаторы, добавки, искусственные красители действуют негативно на ткани ПЖ, что также может спровоцировать развитие панкреатита.

Картинка 5

Суррогатные напитки и большие дозы алкоголя после принятия жирной жареной, острой пищи провоцируют развитие панкреатита. Одновременное применение Панкреатита ускоряет все патологические процессы. В группе риска находятся подростки и пожилые люди. В подростковом возрасте опасно употребление тоников и энергетиков, содержащих смесь алкоголя с кофеином, большим количеством сахара и искусственных добавок. В пожилом возрасте любой алкоголь вреден для измененной поджелудочной железы.

Целесообразность употребления Панкреатина после опьянения

В связи с тяжелыми осложнениями, возможными после одновременного употребления алкоголя и Панкреатина, принимать любой ферментный препарат можно только по прошествии 24-48 суток после похмельного синдрома, когда завершается полный распад этилового спирта. Сразу после пьянки с употреблением большого количества жирной еды это делать опасно. Даже одна таблетка Панкреатина может вызвать острый приступ боли.

При алкогольном панкреатите возникает боль высокой интенсивности, носит затяжной характер. Требуется срочная госпитализация в отделение интенсивной терапии или хирургическое отделение.

В тяжелых случаях для обезболивания приходится применять наркотические препараты (кроме морфина — он вызывает спазм сфинктера Одди) в сочетании с НПВП.

Прием Панкреатина с похмелья и при алкогольном отравлении

Поскольку этанол разрушающе действует на ткани ПЖ, нарушая нормальное функционирование органа, его прием совместно с Панкреатином после похмелья и при алкогольном отравлении опасен осложнениями. Это происходит из-за увеличивающегося количества панкреатических ферментов в организме. Любое количество даже слабоалкогольного напитка приводит к задержке пищеварительных ферментов в ПЖ из-за спазма сфинктера Одди. Дополнительное введение энзимов с лекарственным препаратом стимулирует выработку собственных пищеварительных ферментов железой. Их количество в протоках ПЖ значительно возрастает, повышается риск выхода в окружающие ткани ПЖ и некролиза клеток органа.

Картинка 6

Это проявляется клиникой острого панкреатита, когда необходимо оказание неотложной высококвалифицированной медицинской помощи. Если пациент страдал хроническим панкреатитом, процесс резко обостряется. Результаты предыдущего лечения аннулируются. Могут обостриться сопутствующие болезни, что также ухудшит общее состояние и потребует возобновления лечения в большем объеме.

Опасность употребления алкоголя при лечении Панкреатином серьезных заболеваний

Прием алкоголя опасен при приеме любых лекарственных препаратов, поэтому во время лечения нельзя употреблять алкоголь ни при каких условиях. Некоторые побочные явления алкоголя и Панкреатина совпадают, что нужно учитывать при лечении определенных патологий. Алкоголь даже в небольших дозах приводит при длительном употреблении к развитию анемии. Панкреатин тормозит усвоение железа. Поэтому если пациент принимает такие препараты одновременно с Панкреатином, лечение может быть недостаточно эффективным. Необходимо повышать дозировку железосодержащих лекарственных средств и полностью отказаться от употребления спиртного.

При длительном применении Панкреатина происходит развитие гипергурикемии и гиперурикурии — повышенного содержания мочевой кислоты в крови и моче. Если при этом применяется алкоголь, метаболизм этого соединения полностью нарушается. Особенно это опасно при подагре, когда алкоголь провоцирует острый приступ боли в пораженном суставе, а в сочетании с приемом Панкреатина состояние становится критичным.

При сахарном диабете второго типа нагрузка на ПЖ увеличивается. Если в период терапии пациент позволяет себе употребление алкоголя, особенно вина, это может усугубить состояние, вызвать резкое повышение сахара, привести к тяжелому рецидиву панкреатита. Сочетание алкоголя и Панкреатина в этом случае может привести к панкреонекрозу.

Если Панкреатин назначен при панкреатите, употребление алкоголя в этот период приводит к снижению эффективности препарата вплоть до развития серьезных побочных действий:

  • аллергических реакций различной степени тяжести (высыпания на коже, зуд, отек);
  • сонливость, общую слабость.

Картинка 7

В таких случаях необходимо:

  • прекратить прием алкоголя в дальнейшем на весь курс лечения;
  • в течение последующих 4 часов пить больше чистой негазированной воды;
  • обратиться к врачу.

При этом лекарственная форма препарата (таблетка, капсула) не играет роли: побочные явления возникают при приеме средства в любом виде. Даже 1 доза спиртного во время курсового лечения может привести к необратимым последствиям. За 1 дозу принимается:

  • пива (5% об.) — 355 мл;
  • солодового напитка (7%) — 250 мл;
  • столового вина (12%) — 150 мл;
  • портвейна или хереса (17%) — 100 мл;
  • бренди, водка (40%) — 45 мл.

Таким образом, принимать Панкреатин с алкоголем категорически запрещено так же, как и употребление спиртных напитков с любыми другими лекарственными средствами. Этого правила необходимо придерживаться всегда во избежание тяжелых последствий для здоровья.

Источник

Читайте также:  Острый панкреатит осложненный перитонитом