Что принести в больницу при язве желудка
При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им совсем нельзя. При этом стоит знать, что новое питание это ваш новый образ жизни, которому придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию, снова приведет к проблемам с пищеварительными органами. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям, но с другой стороны быть безопасной для желудка.
Язва желудка
Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает. что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактера пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжелая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фаст – фуда и другие вредные факторы, такие как стресс, прием некоторых лекарств, эндокринные заболевания.
Симптомы язвы желудка:
- Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
- Изжога, отрыжка.
- Тяжесть, подташнивание.
Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.
Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.
Что запрещено есть во время диеты при язве желудка
Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выроботку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредную пищу. К такой относятся жирные блюда, жареное, копченое и очень соленое.
Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:
- специи и пряности;
- алкоголь;
- газировку
- фаст-фуд;
- крепкий чай и кофе;
- орехи;
- цитрусы;
Что можно есть во время диеты при язве желудка
Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.
Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.
Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.
Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефиры, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратно в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.
Диета в период обострения
Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз ), порции размером с кулак. Пищу, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру пищи. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.
Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.
Меню на неделю при язве желудка
Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.
Понедельник
- Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай
- Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами
- Обед: Суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печеные овощи, например кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге и в духовке, кисель из смородины
- Перекус: отвар приготовленный из шиповника, сухарик, только несдобный
- Ужин: Пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок
- Поздний ужин: кефир
Вторник
- Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
- Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного медом.
- Обед: кабачковый суп в виде пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушеные в сковороде, кисель из ягод
- Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
- Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
- Поздний ужин: йогурт.
Среда
- Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, из напитков некрепкий чай.
- Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
- Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленными на пару.
- Перекус: сухарики и отвар шиповника.
- Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печеная морковь, кисель из ягод.
- Поздний ужин: ряженка.
Четверг
- Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
- Перекус: печеное яблоко с медом.
- Обед: овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.
- Перекус: зефир с некрепким чаем.
- Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
- Поздний ужин: кефир.
Пятница
- Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
- Перекус: творог с бананом.
- Обед: тыквенный суп пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
- Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
- Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
- Поздний ужин: йогурт.
Суббота
- Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
- Перекус: творожная запеканка.
- Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
- Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
- Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
- Поздний ужин: ряженка.
Воскресенье
- Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
- Перекус: печеное яблоко.
- Обед: кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, яблочный компот.
- Перекус: творог с бананом.
- Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
- Поздний ужин: кефир.
Как избежать обострения язвы желудка
Конечно, все предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах, так как определилось слабое место в организме, которое и может страдать при неблагоприятных факторах.
Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.
Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.
Источник
Причин язвы желудка предостаточно, но некоторым везет, орган крепкий и выдерживает всё. А другим – не очень… Образовавшаяся язва, плохо поддаётся лечению, нет-нет, да и напомнит о себе. У кого язва – тот знает: изжога, боли, нарушение пищеварения во всём желудочно-кишечном тракте, ведь плохо переваренная пища продвинулась дальше в «сыром» виде. А поэтому в жизни больного человека питание при обострении язвы желудка занимает особое место. Рискнуть в такой ситуации нарушить диету – значит подвергнуть себя дополнительным неприятностям. Кроме того, питание при язве желудка (ЯЖ) играет и лечебную роль, а в иных моментах даже может служить самостоятельным фактором. Ведь известны случаи, когда человек излечился только благодаря силе воли и противостоянию соблазнам, которых великое множество.
Питание – лечение
Питание может удлинить срок болезни и перевести патологический процесс в хронический. Или, наоборот, может способствовать быстрому восстановлению всех функций своего многострадального желудка. Каждый сам вправе выбирать, что ему лучше, однако знать о том, что правильное питание при язве желудка может значительно повысить качество жизни, право имеет.
Среди множества разных наук существует и наука о лечебном питании, которая называется диетотерапией, где язва желудка идёт первым номером, ибо с неё начинается список лечебных столов. У язвы — стол № 1. Он основан на подобранных щадящих режимах, оказывающих местное действие, вернее, исключает всякое негативное воздействие на воспалённую язву. Ведь если язва у человека на руке или ноге, никому же не придёт в голову посыпать её солью, перцем или полить кетчупом… В желудке очаг глазу не виден, поэтому кажется, что его как бы и нет. А ведь боли после приёма «плохой» пищи именно потому и возникают, что раздражающие вещества попали на больное место.
Конечно, когда человек находится в больнице и лечит там язву желудка, то врачи побеспокоятся и назначат ему строгий режим питания, разумеется, если этот порядок не нарушат навещающие друзья и родственники. После выписки вся ответственность за свой желудок и за едва затянувшуюся рану лежит на самом больном. С чего начать или как продолжить, чтобы все усилия медицины не пропали даром?
Знаете ли вы, как понизить кислотность желудка? Все подробности в статье.
А здесь можно почитать о том, какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа.
Взять ответственность на себя
Врач диету прописал, напутствие дал, установил сроки и даже разрешил раз в неделю побаловать себя продуктами питания, которые при язве желудка, в общем-то, нежелательны, однако нервная система тоже нуждается в «днях отдыха».
Общие правила для любого диетического питания гласят, что использованные продукты должны быть высококачественными, наисвежайшими, приготовленными со строгим соблюдением технологии и требований гигиены. Здесь нечего добавить, ведь приобретённые на рынке овощи и фрукты, могут нести в себе различные химические соединения, используемые для их обработки, которые не должны попасть в желудок больного. Или, скажем, пищевые токсикоинфекции, они-то и здоровому человеку могут принести большие неприятности, а при язве желудка могут просто создать опасные для жизни условия.
Любую диету следует начинать, расписав по часам режим питания. Язва желудка требует этого в первую очередь, потому что желудок должен «знать», когда ему начинать работу, а когда отдыхать и «путать его» не нужно, он этого не любит. Поэтому время приема пищи необходимо соблюдать строго и питаться в одни и те же часы, правильно распределив объём еды, то есть, помнить, что нагружаться вечером медицина не рекомендует. Может быть, страдающего язвой успокоит тот факт, что питаться нужно часто, раз 6 в день, распределяя дневной рацион таким образом: 3 приёма основных блюд и 3 между ними (лёгкий перекус). Язва не любит голоданий, но нагрузку не любит также. Еда должна быть приятной и тёплой, а кроме того, её необходимо хорошо пережёвывать.
Можно и не спрашивать, какое питание должно быть при язве желудка, если утро начинать с сигареты? Эта вредная привычка должна быть забыта и в другое время дня. Навсегда! Почти аналогичный запрет существует и на алкогольные напитки, правда, некоторые говорят, что вылечили болезнь, принимая натощак 1 столовую ложку чистого спирта. Но… то ж, воздействуя на язву, и одной ложкой…. Хотя Дмитрий Иванович Менделеев давно доказал, что чистый спирт человеку вреден, поэтому, прежде чем начать такое лечение, очень желательно с врачом посоветоваться.
Что можно, а чего нельзя
Рацион питания больного язвой желудка должен быть рациональным, достаточно калорийным, богатым необходимыми витаминами и минералами.
Необходимо исключить всё жирное, жареное, кислое, пряное. Кофе и крепкий чай следует ограничить, к любым лекарствам подходить ответственно и при повышении температуры тела не хвататься за препараты, содержащие аспирин. Назначенными антацидами также не злоупотреблять.
Молочные продукты выбирать не кислые и с невысоким процентом жирности. Яйцами тоже особенно увлекаться не следует, 3 штуки в неделю больному человеку будет вполне достаточно. Рыбу лучше приготовить на пару морскую, а речной поделиться с соседом. А на субпродуктах (колбасах и сосисках), ровно, как на чипсах и попкорне, в магазине даже взгляд не останавливать. Очень полезно убедить себя, что шоколад, помидоры, орехи и кукуруза – просто нелюбимы с детства.
Любой согласится, что без фруктов обойтись тяжело, но одно дело съесть кислый апельсин, яблоко или киви и совсем другое дело — побаловать себя бананом, авокадо или сладкой сочной грушей. Так что, выбор есть, главное — подойти к решению задачи творчески.
Реактивный панкреатит у детей развивается, прежде всего, из-за нарушения режима питания.
Перейдя на эту страницу, можно ознакомиться с меню при панкреатите и холецистите.
Все про причины панкреатита тут: https://vashjeludok.com/podzheludochnaja/prichiny-pankreatita.html.
Домашняя еда
Это здоровым только кажется, что коль «заболел желудком», так ничего и нельзя. Однако, если подойти к вопросу серьёзно, то можно и котлетками полакомиться и супчик вкусный сделать. Рецепты приготовления блюд для питания больного язвой желудка знают «друзья по несчастью», жёны язвенников-мужей, да и в Интернете почти всё сейчас раздобыть возможно.
Конечно, суп при язве лучше сделать протёртыми и вот, например как.
Риса взять граммов 20, промыть, залить водой объёмом 300 мл и поставить варить до готовности. В это же время поставить на огонь 100 граммов нежирной говядины, которая будет вариться в воде до мягкости. Когда основные ингредиенты будут готовы, рис протереть через сито, не сливая отвар, мясо дважды пропустить через мясорубку, всё смешать, добавить треть стакана молока, чайную ложку оливкового масла, немножко сливочного, половину сырого размешенного яйца, перекипятить и снять с огня. Конечно, для вкуса нужно слегка суп посолить, дать немного остыть и с удовольствием употреблять.
А вот рисовый отвар, приготовленный на молоке. Прекрасно обволакивает слизистую желудка!
Взять 2 столовые ложки риса, промыть и поставить варить в стакане воды целых 2 часа. Стакан свежего молока, соевое масло (2/3 чайной ложечки), сливочное – 1/3 такой же ложки пусть будут наготове, а соль и сахар и так всегда под рукой. Когда рис сварится, растереть его в ситечке, залить горячим молоком, добавить чайную ложку масел, чуть-чуть соли и капельку сахара.
Очень замечательно при язве желудка пить черничный кисель, его рецепт прост, а вкус изумительный, и он прекрасно войдёт в рацион питания больного.
Для приготовления киселя достаточно 1 соловой ложки черники (сухой), столько же сахара, чайная ложка картофельного крахмала и стакан воды. Варится он быстро, ягоды размягчаться, не вынимая из воды их ещё размять, затем всю массу процедить через марлю (4 слоя) и отжать, чтоб ничего не пропадало. Добавить сахар и разведённый крахмал, заварить.
И наконец – котлеты. Из мяса птицы, телятины, говядины, приготовленные на пару, они совершенно не повредят больному желудку. Для биточков нужно 100 граммов мяса, которое вначале отваривается, а затем дважды пропускается через мясорубку. Как и в обычные котлеты, в полученный фарш добавляется мякиш размоченного белого хлеба, чайная ложка оливкового масла и столовая ложка воды. Полученную массу тщательно перемешать, посолить, сформировать шарики и поместить в пароварку. Вкусно и полезно.
Лечебное питание дифференцируется по формам и стадиям заболевания, поэтому отчаиваться не нужно. Немного «посидев» на жёсткой диете, больной язвой желудка имеет все шансы перейти на менее строгий рацион, когда можно будет позволить себе любимые продукты. Просто нужно немного потерпеть, дать язве успокоиться и зарубцеваться, а за это время – привыкнуть к режиму, чтобы сохранить его на всю жизнь. Ведь в правильном питании нуждаются не только больные люди. Здоровым это тоже не повредит.
Источник
Людям с язвенной болезнью можно включить в свой рацион:
• хлеб и хлебобулочные изделия (белый пшеничный, слегка подсушенный, бисквит, сухари, несдобное печенье) ;
• яйца (всмятку или в виде парового омлета) ;
• супы (крупяные, овощные, куриные, молочные) ;
• молоко и молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, йогурт) ;
• мясные блюда (говядина, курица, телятина, котлеты, фрикадельки, пюре, рулет) ;
• рыбные блюда (отварная речная рыба — судак, щука, окунь, любые нежирные сорта) ;
• овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква) ;
• крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы, макаронные изделия отварные) ;
• жиры (растительное масло, сливочное масло, животные жиры) ;
• ягоды (малина, клубника, земляника) ;
• сладкие блюда (желе, крем, кисель, компот) ;
• жидкость (отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода) .
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить из рациона:
• мясные блюда (жирные сорта мяса, жареные блюда) ;
• рыбные блюда (жирные сорта рыбы, жареные блюда) ;
• супы (грибной) ;
• жиры (бараний жир, говяжье и свиное сало) ;
• соленые и острые блюда;
• колбасы;
• консервы;
• хлеб и хлебобулочные изделия (сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги) ;
• алкогольные напитки;
• мороженое.
Но если была операция, то надо консультироваться со врачем, может быть вообще, кроме больничной еды ничего нельзя.
ну я думаю яблоки, апельсины, грейпфруты ей точно не повредят
никакие не нужно. книжку хорошую принесите. или DVD-плеер. .
все фрукты и овощи стимулируют выделение сока желудочного. он только язву разъест ещё больше. И вообще, за больными и посещающими глаз да глаз. . Пообщайтесь с врачом, он скажет всё.
ЗЫ: и пожалуйста, если здоровье вам дорого, никогда не консультируйтесь заочно, если есть хоть какая-то возможность лично пообщаться с врачом.
мне кажется, фрукты нельзя. А вот сухарики или печенье какое-нибудь диетическое-можно.
Бананы…. кажись больше ничего из фруктов. Лучше пюре картофельное!
то, что не раздражает желудок, не кислое, не острое, не жареное, не копчёное
свежие финики и бананы и то …
авокадо можно
оно бесструктурное и жирное, лечит
кислот там нет
Фрукты при язве желудка противопоказаны. Можно только малину и клубнику. <a rel=»nofollow» href=»https://10diet.net/dieta-pri-yazve-jeludka-i-dvenadcatiperstnoi-kishki.html» target=»_blank»>https://10diet.net/dieta-pri-yazve-jeludka-i-dvenadcatiperstnoi-kishki.html</a>
цитрусовые точно не надо! там кислота.. . и яблоки не надо.. . можно бананы только, я думаю
Никаких фруктов. Полезно, но вредно. В это время желудку нужна протертая, вареная, нежирная пища. Даже говяжий бульон вреден.
Отварное куриное филе лучше принесите, картофельное пюре, овсяную и гречневую кашу, сухарики из пшеничного хлеба.
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки пониженной калорийности, в первую очередь за счет углеводов. Ограничено потребление соли (ежедневную норму надо уменьшить примерно вдвое) . Продукты надо отваривать или готовить на пару, а затем протирать. Конечный вид блюда — жидкий или кашеобразный. Нельзя на этой диете употреблять горячие и холодные блюда.
Дневную норму еды лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки надо разделить на 6 приемов, на ночь пить молоко. Так называемой свободной жидкости – не более 1,5 литра.
Состав ежедневного рациона лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: не более 80 г белков (до 70% из них — животные) , до 90 гр. жиров (20% из них — растительные) , до 200 гр. углеводов. Общая калорийность — до 2000 ккал.
Рекомендуются следующие блюда и продукты на диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: слизистые супы из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла; нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка (без жира и кожи, нужно отварить, несколько раз пропустить через мясорубку, подавать в виде пюре или суфле – один раз в день) ; паровое суфле (один раз в день вместо мяса) из нежирной рыбы, отваренной без кожи; молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога; до трех яиц в день всмятку или в виде парового омлета; жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречи, овса, риса с добавлением молока или сливок; кисели и желе из сладких фруктов, молочный кисель, сахар, мед; некрепкий чай с молоком или сливками, свежие фруктовые и ягодные соки, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника; свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло — в виде добавок в готовые блюда.
Из рациона диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить: хлеб и мучные изделия, овощи, различные закуски, кондитерские изделия, фрукты в сыром виде, соусы и пряности, газированные напитки, какао, кофе.
Источник