Что попить для профилактике при панкреатите
Болезни органов желудочно-кишечного тракта часто возникают на фоне неправильного питания, других заболеваний, вредных привычек и многих других факторов.
Среди подобных патологий особое место занимают заболевания поджелудочной железы, иногда трудно поддающиеся лечению. Чтобы их избежать, необходимо проводить правильную и своевременную профилактику.
Профилактика болезней поджелудочной железы
Простые правила питания, и соблюдение режима помогут избежать частых рецидивов при хроническом панкреатите и острых воспалительных процессов в органе. Так, необходимо обратить внимание на следующие три позитивных фактора:
- Отказ от употребления алкогольных напитков. Именно алкоголь часто является основной причиной возникновения панкреатита. Из-за него возникает закупорка сосудов, интоксикация, кислородное голодание, негативные изменения обмена веществ.
- Отказ от сигарет. Смолы, которые поступают в легкие и кровь человека, могут вызвать обострение и снижают проходимость сосудов, а также вызывают интоксикацию.
- Соблюдение лечебной диеты. Данный фактор столь же важен, как и отказ от алкоголя. Нередко воспаление провоцирует неправильная еда, фаст-фуд, переедание, большие перерывы между трапезами.
- Достаточное количество воды. Вода является растворителем и выводит из организма вредные компоненты и продукты распада. Поэтому пить ее нужно регулярно.
- Отслеживание дозировок лекарств и длительности их приема. Бесконтрольное лечение пагубно влияет на состояние ЖКТ.
Комплексное соблюдение данных правил практически будет гарантировать продление ремиссии при хроническом панкреатите и предотвратит появление болезни. Профилактика для поджелудочной железы и печени должна проводиться в комплексе.
Профилактика поджелудочной железы: препараты
Профилактика заболеваний желудка и поджелудочной железы, а также рецидивов панкреатита не может обходиться без приема специализированных препаратов. Так, необходимо использование следующих типов медикаментов:
- обезболивающие таблетки (Дротаверин, Баралгин, Но-Шпа);
- противовоспалительные (Диклофенак);
- содержащие пищеварительный фермент (Фестал, Панкреатин, Мезим).
Список таблеток и растворов для профилактики патологий поджелудочной железы может включать и антиферментные медикаменты: Альмагель, Креон, Энзим. Перечисленные препараты способны снять основные симптомы воспаления, а также убрать лишнюю нагрузку с поджелудочной железы. Их также полезно попить при изжоге и повышенной кислотности.
Вредные привычки
Как было указано выше, именно алкоголь является одной из основных причин появления воспаления поджелудочной железы и печени.
По статистике семь случаев появления болезни из десяти происходят вследствие злоупотребления алкогольными напитками. Они же могут стать причиной печеночной недостаточности и цирроза. При этом лечить болезни, возникшие на фоне привычки часто труднее. В этом случае главным симптомом нарушения является пожелтение склер и кожи.
Нельзя недооценивать и вред курения. Постоянно поступающий в организм никотин способен серьезно повлиять на воспаление и затормозить процессы восстановления тканей органа.
Кроме того, курение мешает нормальной выработке ферментов, ухудшает обмен веществ и нарушает гормональный фон. Сочетание вредных привычек с приемом жирной и вредной пищи неизбежно ведет к ухудшению состояния ЖКТ.
Режим питания
Правильное здоровое питание предполагает прием пищи по пять — шесть раз в день небольшими порциями, максимальный объем которых не должен превышать двухсот — трехсот граммов.
При этом завтрак является обязательной трапезой, обед – основной, а ужин должен состоять из легкоусвояемых продуктов. Перекусы также должны присутствовать в ежедневном режиме. Они могут состоять из небольшой порции творога, фруктов, «здоровых» бутербродов, йогурта, горсти орехов.
Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за два — три часа до сна. Разрешается в вечернее время принять стакан кефира после ужина, чтобы снять приступ голода.
Опасность избытка животных жиров
Животные жиры можно полностью не исключать из ежедневного рациона. В максимально ограниченных количествах они содержаться в мясной и рыбной продукции, в кисломолочных продуктах.
Однако их избыток, особенно после длительного голодания, способен вызвать очередной приступ боли в желудке или правом подреберье. Таким образом, большое количество вещества может провоцировать воспалительные процессы и затруднение пищеварения.
Излишки жиров заставляют пищеварительную систему работать на износ. Так, поджелудочная железа выделяет гораздо больше ферментов, чем обычно, а пищеварительные соки становятся гуще, ухудшая отток. Таким образом, органы начинают переваривать сами себя, усиливая воспалительные процессы.
Полезные и вредные продукты
Среди всех блюд и продуктов питания можно выделить полезные, нейтральные и вредные для работы внутренних органов продукты.
Первая группа не только не повредит системы органа, но и поможет снять воспаления и улучшит пищеварительный процесс. Вторая группа в ограниченных количествах сохранит внутренние органы здоровыми и функционирующими. Третья – запрещена к употреблению из-за возможных нарушений, которые она провоцирует.
К числу полезных и нейтральных продуктов можно отнести:
- Капусту. Овощ богат кальцием, фосфором и магнием, а также витаминами С. Высокое содержание клетчатки способно улучшить пищеварение и сократить вероятность возникновения опухолей и полипов. Большое количество продукта способно вызвать метеоризм и болевой синдром.
- Кабачки. Продукт можно отнести к числу нейтральных, поскольку он не содержит раздражающих волокон и не нагружает поджелудочную железу.
- Тыкву. Витамин А в составе овоща предотвращает возникновение рака железы и кишечника, а пектин улучшает работу пищеварительной системы.
- Грецкие орехи (максимальная дозировка – небольшая горсть). Уменьшают боль и воспаление, насыщают организм ненасыщенными жирами, восполняя их недостаток.
- Белки яиц. Снижают воспаления, не нагружают поджелудочную железу. Являются хорошим источником белка.
- Нежирное мясо и рыбу. Восполняют запасы белка и железа в организме.
- Злаковые культуры. В небольших количествах благотворно влияют на качество пищеварения.
- Кисломолочную продукцию. Улучшает микрофлору кишечника, восполняют недостаток белка.
Между тем, исключить полностью из рациона следует продукты:
- сладости и кондитерские изделия;
- сдобную выпечку;
- газированные напитки и алкоголь;
- свежие овощи с высоким содержанием клетчатки (редис, редьку, репу, чеснок);
- соусы (майонезные, горчичные, томатные);
- крепкий кофе, чаи;
- бобовые культуры;
- наваристые бульоны.
В малых количествах продукты из данного списка не нанесут существенного вреда здоровью пищеварительной системы. Но многое зависит не только от дозировки, но и от индивидуальных особенностей пациента и условий его лечения.
Профилактика панкреатита народными средствами
Народная медицина наряду с другими средствами может оказать благотворное влияние на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт, благодаря чему активно применяется в профилактике болезней и, в частности, панкреатита.
Особую пользу могут оказать комбинации из бессмертника, чеснока, укропа, лимона, петрушки, золотого уса и других лекарственных растений.
Известны следующие рецепты народной медицины для предотвращения болезней поджелудочной железы:
- Измельчить по триста граммов чеснока и зелени петрушки с добавлением неочищенного лимона и настаивать в течение недели. Принимать по половине ложки за десять минут до трапезы.
- Залить пучок зелени укропа и ложку семян фенхеля стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Настой употребить в течение дня.
- Два листа золотого уса вымыть и измельчить, залить литров кипятка и проварить на медленном огне в течение двадцати минут. Снять с огня, настоять около получаса. Принимать настой травы по пятьдесят миллилитров перед едой.
- Напиток из цикория может стать более полезной альтернативой кофе. Готовый продукт в порошке можно приобрести в магазине. Заваривать его рекомендуется по чайной ложке на стакан кипятка с последующим прогреванием в течение десяти минут на медленном огне. Для того, чтобы напиток оказал терапевтическое воздействие, его следует принимать перед трапезой, чтобы облегчить работу болезного органа и обеспечить предупреждение приступа.
Перечисленные домашние рецепты максимально полезны и безопасны для желчного пузыря, печени и железы, однако перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Важно также проверить вероятность появления аллергии из-за непереносимости компонентов предложенных средств.
Источник
Важнейшим мероприятием, которое требуется каждому для нормального функционирования внутренних органов, считается профилактика поджелудочной железы. Вследствие нерационального приема еды, вредных привычек, излишне принимаемых препаратов негативным образом сказываются на деятельности органов, действуя на них разрушающе. Чтобы уклониться от формирования патологий, следует вести контроль печени и поджелудочной.
составление плана профилактических мер
О пользе профилактики
Профилактика и лечебные мероприятия болезней железы, тесно взаимосвязаны между собой. Она способствует повышению эффективности от терапии медикаментами, выступает гарантом в улучшении самочувствия пациента, сводит к минимуму поражение органа, понижает угрозу осложнений. Для пациентов с панкреатитом хронического течения, профилактика особенно нужна.
Благодаря следованию несложных и знакомых правил, возможно, наладить иммунитет и благотворно оказать воздействие на поджелудочную железу.
Профилактика для поджелудочной состоит из особенности вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
- Исключение употребления алкогольных продуктов, поскольку зачастую именно спиртное становится фактором появления панкреатита. Спиртные напитки исключаются, из-за них закупориваются сосуды, отравляется организм, наступает кислородное голодание, и происходят негативные нарушения в обменных процессах.
- Полный отказ от курения. Смолы, поступающие в кровь и легкие, способны спровоцировать обострение панкреатита и снизить сосудистую проходимость, вызвать отравление.
- Следование лечебного питания. Это тоже важно, как и отречение от спиртных продуктов, ведь нередко воспаление возникает вследствие нерационального питания, переедания, больших промежутков между приемом еды.
- Пить много жидкости. Вода – это растворитель, способный вываживать из организма вредоносные составляющие, продукты распада, потому ее употреблять постоянно. Особенно полезна минеральная вода.
употребление жидкости
Воздержание от сигарет распития алкогольных напитков, соблюдая диету, снижается давление на пораженную поджелудочную, это ведет и к стойкой ремиссии, что важно для пациентов с хроническим воспалением.
А также профилактика лечения железы может включать:
- контроль дозы медикаментов и продолжительности употребления. При бесконтрольном лечении состояние желудка и кишечника ухудшаются;
- регулярная сдача анализа крови;
- соблюдение правил гигиены, чтобы не заразиться вирусными гепатитами;
- пить медикаменты, бады, действующие на возобновление функции органов;
- сторонникам народного лечения осуществлять прием растительных отваров, настоек, чтобы почистить печень.
Профилактика лекарствами направлена на защиту восстановления клеток, поддержание выработки желчи и очищение организма от токсических веществ.
Рекомендации по питанию
Железа поджелудочная – орган пищеварения, ее работа основана на упорядочении усваивания продуктов. При болезни органа происходит изменение и пищеварительных явлений. Основные признаки панкреатита – это желудочно-кишечные расстройства. При верном употреблении продуктов и следовании прописанного диетического стола приведет к скорейшей поправке.
В период восстановления стоит уделять особое внимание рациону. Рекомендуется питаться часто, рацион делят на 7-8 приемов, порции по 200-300 грамм, интервал приема еды приблизительно равный.
Завтрак — это обязательное питание, обед — основной, а ужин включает легкоусвояемые продукты. В ежедневном питании должны быть перекусы.
Последний перекус осуществляют не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну. Разрешено вечером выпить кефир 250 мл после вечернего приема еды, для снятия приступа голода.
кефир
Лечебная профилактика поджелудочной полагает устранение из рациона всей продукции, имеющие остроту, горькость или соленость. Запрещены жирные блюда при панкреатите. Приготовление пищи разрешено без использования масла и жиров.
Профилактика органа содержит следующие благотворные продукты для потребления:
- капуста – улучшает пищеварение, сокращает вероятность появления опухолей, полипов;
- кабачки – не имеют раздражительных волокон, не перегружают орган;
- тыква – благодаря содержащемуся витамину А предотвращается появление раковых образований в поджелудочной железе, кишечнике, а пектин повышает систему пищеварения;
- грецкие орехи – снижают боль, воспалительное течение, покрывают нехватку жиров;
- белки яиц – способствуют снижению воспалительного явления, не перегружают орган;
- нежирная рыба, мясо – помогают восполнить резервы железа и белка;
- злаки – в незначительном объеме проявляют целебное действие на поджелудочную железу;
- кисломолочные продукты – улучшается микрофлора, восполняется нехватка белка.
Вся еда должна обрабатываться термическим способом. Когда болит поджелудочная, профилактика подразумевает, прием еды сделанной в пароварке, сварной либо стушенной. Все продукты требуется измельчить, либо нарезать маленькими кусочками.
фруктовый компот
Профилактика не проходит без обильного питья. Требуется выпивать не меньше 2 литров жидкости за сутки. Сюда относится:
- минеральная негазированная вода;
- сборы для поджелудочной железы;
- чай со слабой заваркой без добавления сахара;
- фруктовые компоты.
В процессе профилактики все допустимые к приему продукты согласовываются с медиком. Доктор поможет составить приблизительное меню на неделю, его потребуется придерживаться.
Лекарственные средства для профилактики
За поддержку функции поджелудочной отвечают также препараты. Профилактика болезни поджелудочной железы проходит с применением курса в необходимой дозе препаратов.
- Креон.
- Контрикал.
- Алмагель.
- Энзим.
Эти медикаменты относятся к группам H-2 блокаторов, антацидов. А также лечат антиферментами и ферментами, антибиотиками.
Для улучшения восстановительных свойств, нормализации выработки ферментов печени и поджелудочной железы прописывают гепатопротекторы. Лекарства применяются для профилактики поджелудочной железы и лечения при повреждении печени токсинами, гепатите, панкреатите, холецистите, замедления цирроза печени.
К гепатопротекторам относят медикаменты:
- фосфолипиды – Эссенциале, Эссливер, Фосфоглив;
- аминокислоты — Гептрал, Гептор.
Чтобы стабилизировать выработку желчи, очистить желчные каналы прописывают желчегонные средства.
- Урсолив, Урсофальк, Урдокса, Урсодез – включают медвежью желчь, она оберегает клетки от разрушения неблагоприятных желчегонных кислот.
- Аллохол, Холензим – природная желчь с животными, растительными добавками способствует активации ферментов поджелудочной, улучшению пищеварения, ускорению метаболизма.
- Циквалон, Осалмид – синтетические элементы, которые оказывают сильное воздействие на нормальное образование желчи.
- Фламин, Лив 52 – растительные компоненты совокупность лекарственных растений и семян, которые оказывают желчегонный, антибактериальный, ранозаживляющий, обезболивающий эффект.
Для предотвращения боли, спазмов принимаются таблетки Но-шпа. Лечение поджелудочной железы и профилактика при нестерпимых болях возможно Диклофенаком, однако его прием осуществляется с осторожностью.
Вследствие комплексного профилактического лечения медикаментами, возможно:
- снизить давление на железу поджелудочную;
- уберечься от трудностей;
- подавить воспалительное течение;
- привести в норму процедуру пищеварения.
Все больные панкреатитом проходят диспансеризацию, которая исходя из клинических стадий и развития патологии, имеет различные сроки. Диспансеризация подразумевает, после острого течения патологии и ухода из клиники ходить на осмотр к врачу не меньше 1 раза на 30 дней, при прохождении амбулаторного лечения – раз в 7 суток.
диспансеризация
Народные средства в качестве профилактики
Народной терапией вместе с иными лекарствами оказывается благоприятный эффект на железу поджелудочную, кишечник, желудок, потому инициативно потребляется в профилактике заболеваний поджелудочной железы.
Есть большое количество рецептов профилактики для поджелудочной железы, которые увеличивают эффективность терапии. Например, популярен свежий приготовленный сок картофеля, который способствует нормализации деятельности органа. Сок рекомендовано пить лицам с хронической степенью панкреатита. Необходимо натереть овощ, выжать сок. На каждый прием требуется свежая порция продукта. Употребляется средство за 2 часа до еды 3 раза на день. Лечение занимает 2 недели. Сок принимается курсами, после 14 дней употребления делается перерыв на 2 месяца.
сок картофеля
Чай из цикория – полезный заменитель кофе. В готовом виде цикорий продается в магазинах. Продукт заваривается по 1 маленькой ложке на 250 мл кипятка. Затем напиток прогревается на небольшом огне около 10 минут. Для лечебного действия пьют до еды.
Оливковое масло – принимается по утрам в количестве 1 большая ложка, масло оказывает хорошее действие на восстановление клеток печени.
Кукурузные рыльца – помогают увеличить производительность желчи и улучшить ее отступление, снизить коэффициент холестерина. Для приготовления настоя потребуется измельчить 2 большие ложки продукта и залить 250 мл кипятка. Оставить настаиваться средство около получаса. Приготовленный настой выпивается перед употреблением продуктов питания до 3 раз в сутки по 1/3 стакана.
Самой важной в профилактике является диета при панкреатите. Лечение патологии проводит только доктор.
Источник
Поджелудочная железа продуцирует жизненно важный инсулин. Поэтому следует уделять внимание здоровью этого органа. Профилактика поджелудочной железы включает в себя медикаментозное воздействие, нормализацию питания, а также применение средств народной медицины.
Диета для профилактики поджелудочной железы
Специальная диета для профилактики поджелудочной железы поможет избежать заболеваний. Основные принципы профилактического питания:
- Употребляй в пищу только полезные блюда, и тогда чистка и профилактика поджелудочной железы не потребуются.
- Исключите из рациона острую, жареную и кислую пищу. Соленые блюда употребляются в умеренных количествах. Селедка и консервированные овощи перед применением вымачиваются в холодной воде в течение 1-2 часов. Рекомендованная к применению дневная норма соли не должна превышать половину чайной ложки.
- Диета для профилактики заболеваний поджелудочной железы — это употребление отварных и приготовленных на пару блюд, включение в рацион клетчатки, сырых овощей и фруктов.
- Во время такой диеты нельзя есть жирные молочные продукты — от 3%, торты с жирным кремом, колбасы и копчености, овощные, мясные и рыбные консервы. Жирные сыры, капусту, баклажаны и бобовые, кислые яблоки и виноград также не рекомендуется употреблять при профилактике поджелудочной.
- Употребляйте в пищу нежирную речную и морскую рыбу — судака, морского окуня, сазана.
- Используйте только нежирное куриное мясо и телятину для профилактики заболеваний поджелудочной железы.
- Включите в рацион блюда из кабачков, цветной капусты, брокколи и других хорошо разваривающихся овощей, сырой моркови и кислых яблок.
Профилактика заболеваний поджелудочной железы требует полного отказа от свежего и горячего хлеба. Употребляйте в пищу подсушенный вчерашний.
Откажитесь от газированных напитков. Пейте щелочную минеральную воду, предварительно выпустив из нее газ.
Таблетки для профилактики поджелудочной железы
Профилактика и лечение поджелудочной железы подразумевает медикаментозную терапию. Любые лекарственные препараты должен назначать врач. Лекарства для профилактики поджелудочной железы разнятся по назначению. При легком воспалении избавиться от несильных болей помогут Но-шпа, Баралгин и другие спазмалитики. Принимать можно по три таблетки в день с перерывом в 6 часов (суточная норма). Препараты для профилактики поджелудочной железы бывают и других видов.
Панкреатин
Ферментный препарат уменьшает нагрузку на этот и другие органы ЖКТ, способствуя быстрому перевариванию пищи. Принимается не более месяца по 1-2 таблетки во время еды 3 раза в день. Противопоказанием является беременность и лактация, острая почечная недостаточность, индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Фестал
Аналог панкреатина. Его также используют в качестве таблеток для профилактики поджелудочной железы, способствующих быстрому усвоению пищи. Фестал применяют трижды в день после еды, запивая достаточным количеством воды. Рекомендованная суточная доза — 6 таблеток. Противопоказаниями к приему этого препарата являются: восстановительный период после операции по удалению желчного пузыря, острая печеночная недостаточность, индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Креон
Многие не знают, что попить для профилактики поджелудочной железы, чтобы не чувствовать тяжесть после приема пищи. Креон — отличное средство, предназначенное для полной абсорбции жиров, белков и углеводов. Указанную в инструкции дозировку делят на два приема. Половину выпивают до еды, а оставшуюся часть во время приема пищи. Рекомендованная продолжительность приема — 2 недели. К противопоказаниям лекарственного средства можно отнести: острый панкреатит на начальной стадии и непереносимость панкреатина.
Ренни
Лекарство для профилактики поджелудочной железы на основе магния и кальция относится к группе антацидов. Его применяют в том случае, когда заболевания поджелудочной сопровождаются повышенной кислотностью желудка, провоцирующей изжогу. Препарат применяют по 1-2 таблетки симптоматически. Максимальная суточная доза — 11 таблеток. Между их приемами следует сделать перерыв в 2 часа. Противопоказанием к приему Ренни является индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Неумывакин: поджелудочная железа — профилактика и лечение заболеваний
Что попить для профилактики поджелудочной железы, чтобы исключить развитие онкологических заболеваний? Профессор Неумывакин разработал две эффективных методики, предотвращающих появление онкологических новообразований.
По его методике предполагают употребление соды или перекиси водорода. Соду в количестве чайной ложки разводят в стакане теплой воды и выпивают натощак, а затем еще дважды в день за полчаса до еды. Курс такого лечения длится месяц, затем нужно сделать перерыв на два месяца. Противопоказаниями к употреблению соды таким способом являются: желудочные кровотечения, заболевания почек в период обострения.
Чистка и профилактика поджелудочной железы при помощи перекиси производится по следующей схеме: в первый день в стакане воды растворяют каплю перекиси и выпивают натощак, на второй день добавляют 2, на третий — 3 капли и так доходят до десяти. На одиннадцатый день дозировку снова уменьшают — 9,8,7 капель и так до одной. Между курсами профилактики лечения поджелудочной железы следует делать перерывы в 2-3 месяца.Противопоказаниями к использованию перекиси являются: детский возраст до 18 лет, острая печеночная недостаточность.
Что попить для поджелудочной железы для профилактики — соду или перекись, каждый решает сам. Оба эти метода неплохо себя зарекомендовали.
Профилактика рака поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы — опасное заболевание, при несвоевременном лечении оно может привести к летальному исходу. Предотвратить этот недуг гораздо проще, чем лечить его. Профилактика рака поджелудочной железы включает в себя следующие меры:
- Переход на здоровое питание.
- Отказ от спиртного и никотиносодержащей продукции.
- Активный образ жизни.
- Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Профилактика рака поджелудочной железы на ранних стадиях
Для уже диагностированного рака поджелудочной железы профилактика особенно важна на ранних стадиях. Она включает в себя вышеуказанные меры по отказу от вредных привычек и ведению здорового образа жизни. Больным советуют не замыкаться в себе, стараться получать больше положительных эмоций и избегать стрессов.
Профилактика рака поджелудочной железы народными средствами также возможна. Больным рекомендуется принимать по чайной ложке облепихового масла натощак в течение месяца. Аналогичным способом употребляют и неочищенное нерафинированное подсолнечное масло.
Препараты для профилактики поджелудочной железы
Что можно принимать для профилактики поджелудочной железы еще? Среди предназначенных для этого препаратов выделяют Алмагель и Маалокс. Это антацидные препараты с аналогичным составом, не только снижающее кислотность, но и устраняющие болевые ощущения. Препараты принимают в количестве одной или двух мерных ложек за 30 минут до еды и перед сном. Пить их более 10 дней без назначения врача не рекомендуется. Противопоказаниями к применению Алмагеля и Маалокса являются: острая печеночная и почечная недостаточность.
Противовоспалительные лекарства для профилактики поджелудочной железы должен назначать врач. В этом случае больному прописывают нестероидные противовоспалительные препараты — Ибупрофен по 1 таблетке 3 раза в день или Диклофенак в такой же дозировке. Противопоказаниями к применению этих препаратов являются: язвенная болезнь желудка, беременность и период лактации, почечная и печеночная недостаточность.
Профилактика поджелудочной железы в домашних условиях
Профилактика поджелудочной железы в домашних условиях производится по следующим принципам:
- Контроль уровня инсулина. Профилактика лечения поджелудочной железы предполагает регулярную проверку уровня сахара. Держать его под контролем поможет глюкометр. Показатель должен составлять максимум 5,5 ммоль/л.
- Контроль уровня холестерина — это неотъемлемая составляющая профилактики лечения поджелудочной. Поддержание этого показателя в норме поможет избежать жировой дистрофии органа. В норме он не превышает 5-6 ммоль/л.
- Контроль веса. Склонные к полнот люди чаще подвержены сахарному диабету и панкреатиту.
Профилактика поджелудочной железы народными средствами
Для профилактики лечения поджелудочной железы народными средствами используют следующие методы народной медицины:
- Отвар ромашки. Заваривают аптечные фильтр-пакетики или пьют ромашковый чай. В первом случае пакетик настаивают в течение 15 минут под крышкой, предварительно залив крутым кипятком.
- Настойка родиолы розовой — антисептическое и лечебное растение. Спиртовой настой принимают утром и вечером после еды. На полстакана воды добавляют 30 капель из купленного в аптеке пузырька.
- Отвар петрушки на молоке. Снять легкие воспалительные процессы и минимизировать риск их развития поможет отвар петрушки. 700 г свежей зелени измельчают и помещают кастрюлю. Листья заливают таким же количеством молока, после чего томят на медленном огне в течение часа. Отвар остужают и принимают по две столовых ложки через каждые два часа. Полученного средства хватает на один день лечения. Готовить средство рекомендуют с утра.
- Настой овса. Неочищенные зерна овса заливают половиной литра холодной воды и проваривают на среднем огне в течение 15-20 минут. Отвар настаивают в течение суток, процеживают и принимают по стакану в день натощак. Рекомендованная продолжительность курса не должна превышать двух недель.
Профилактика поджелудочной железы полезна и тем, кто уже страдает хроническими болезнями. Только комплексный подход к профилактике поможет сохранить поджелудочную железу здоровой.
Источник