Что полезно от гастрита и язвы желудка

Гастрит и язва желудка – часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с вредными привычками и неправильным питанием. Причины обеих болезней почти одинаковы, чаще виновны либо хеликобактерии, либо погрешности в питании. Диета при гастрите и язве желудка примерно одинакова. Присутствуют также отличия, учитываемые при составлении индивидуального меню для пациента.

Справедливо возникает вопрос: возможны ли язва желудка и гастрит одновременно. Ответ положительный, поскольку это сочетание болезней ЖКТ возникает часто. Гастрит, переходя в хроническую форму, впоследствии приводит к язвенной болезни. Случается, у человека наблюдается язва желудка, и при определенных условиях (неожиданный стресс, приём алкогольных напитков или запрещённых продуктов), развивается вдобавок язвенный гастрит. Подобное происходит из-за повышенной ранимости эпителиальной ткани желудка.

Аллергический гастрит часто становится причиной возникновения заболевания на коже, называемого крапивница.

Крапивница у пациента

При язвенной болезни и гастрите требуется соблюдать рекомендации диетологов, касающиеся питания:

  1. Обеспечить правильный баланс соотношения белков, жиров и углеводов для восстановления и поддержания метаболизма.
  2. Дробное питание, подразумевающее частый приём пищи маленькими порциями, поможет желудку эффективно переваривать поступающую еду.
  3. Пациент должен употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, вареную или тушёную. Жареное усугубит ситуацию.
  4. Нельзя кормить больного продуктами, ведущими к повышенному газообразованию.
  5. Блюда подаются оптимальной температуры, не горячими и холодными, избегая вызвать обострение болезней.
  6. Отдельные блюда желательно подавать в перетертом виде.
  7. В процессе приготовления еды не использовать большого количества соли, раздражающей эпителий пищеварительного органа, воздержаться от применения специй и пряных пищевых добавок.
  8. Нельзя есть непосредственно перед сном, нельзя переедать.

Питание при гастрите и язве желудка обязано стать полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминными веществами. Обычно назначается диета №1, которая отличается жесткостью, но позволяющая снизить воспалительный процесс, способствовать быстрой регенерации повреждений на слизистой. Достигается оптимизация желудочной секреции за счёт щадящего режима приёма пищи. Диета номер 1 применима для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Употребляемые продукты призваны снижать негативное воздействие повышенного содержания соляной кислоты в пищеварительной жидкости на внутреннюю оболочку желудка.

Потребуется учитывать прочие возможные заболевания пациента, к примеру, сахарный диабет, когда придётся исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Для выявления болезни проходят специальный тест, помогающий определить повышенный уровень глюкозы в крови пациента.

Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни

  • Овощи лучше принимать в пищу в виде пюре, облегчая полноценную деятельность желудка. Не все овощи разрешены. К примеру, сельдерей допустим в рационе, если у пациента наблюдается пониженная кислотность, овощ способен увеличивать выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять его в стадии обострения. Сказанное касается и петрушки, обладающей массой достоинств в плане наличия большого количества витаминов, но показана культура исключительно при пониженном уровне кислотности. Петрушка содержит цинк, железо, магний, жирные кислоты и прочие важные элементы. Топинамбур полезен, благотворно воздействует на слизистые, оказывая снижающий эффект на выработку соляной кислоты и способствуя их восстановлению. Овощ позволяет справиться с изжогой, болями, сбоями в работе кишечника и газообразованием. Большую пользу организму доставят морковь, картофель, тыква, свекла, баклажаны, капуста брокколи. Многие из перечисленных овощей лучше не кушать в сыром виде. Рекомендовано употреблять укроп во время лечения рассматриваемых заболеваний. Приправа хорошо справляется с болями и коликами, улучшает аппетит.
  • Фрукты важны благодаря содержанию комплекса необходимых витаминных веществ, имеющих большое значение для организма человека, особенно в период заболеваний. Инжир показан к употреблению при гастрите и язве за счёт незаменимых свойств: оказывает обволакивающее и противовоспалительное воздействие на главный орган пищеварения. Допустимо кушать яблоки, груши, айву, бананы, клубнику, землянику. Следите, чтобы фрукты оказались созревшими, избранные лучше есть без кожуры. Чёрная смородина богата витаминами и полезными минералами, положительно влияет на органы пищеварения. Малина дозволена к употреблению, в крайне малых количествах. Медики рекомендуют применять отвар из листьев малины при лечении гастрита и язвы.
  • Допустимо употреблять белый хлеб, исключительно вчерашний или позже, разрешены булочки из не сдобного теста, галетное печенье, лаваш.
  • Мясо только в варёном виде, особенно телятина или крольчатина. Говядину можно, не жирную.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Полезны молочные продукты без высокого процента жирности, сметана, ряженка, йогурт, творог, молоко.
  • Полезен мёд, если по утрам растворять чайную ложечку в стакане воды и пить натощак. Смесь окажет положительное воздействие на пищеварительную систему, на работу всего организма.
  • Пользу организму при данных болезнях доставит паштет из печени, вареный язык, колбаса докторская, икра.
  • Что касается сладостей, допустимы зефир с пастилой, мёд, желе, мармелад, запечённые яблоки или груши.
  • Корица поможет в решении затруднений: вздутие, нарушения в деятельности кишечника. Окажет уменьшающий эффект на выработку соляной кислоты в полом органе.
  • Специя, помогающая в борьбе с заболеваниями ЖКТ – черный тмин. Для лечения различных болезней его применяли с древнейших времён, эффективность приправы давно доказана. Тминное масло способно устранить симптомы гастрита и язвы (изжога, тяжесть).
  • Молочная сыворотка хорошо помогает в борьбе с симптомами против болезней ЖКТ.
  • Врачи рекомендуют употреблять гематоген во время лечения язвенной болезни и гастрита.
Читайте также:  Таваник при язве желудка

Приведём также внушительный список запрещённых продуктов при язве желудка либо гастрите.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите

  1. Нельзя употреблять ржаной хлеб, свежую или сдобную выпечку, слоеный вид теста.
  2. Запрещены различные консервы, включая мясные и рыбные.
  3. Кисломолочные продукты, солёный или острый сыр.
  4. Не допускать, чтобы пациент ел сваренные вкрутую яйца или яичницу. Приготовленный на пару омлет при гастрите станет прекрасной альтернативой.
  5. Чечевица при гастрите не рекомендуется, способна спровоцировать появление избытка газов в кишечнике, что добавит число часто возникающих болевых симптомов. Сказанное касается лишь периода обострений, во время ремиссии допустимо включать в рацион, если у больного наблюдается пониженный уровень кислотности. Аналогичное касается и прочих бобовых. С осторожностью употребляют фасоль или горох, вызывающий метеоризм.
  6. Куркума – вид специй, которые не положено включать в меню больных язвенной болезнью и гастритом, особенно с повышенной секрецией. С осторожностью и в малых количествах допустим ванилин.
  7. К запрещённым продуктам относятся майонез, разные соусы, кетчуп, горчица, хрен.
  8. Под запретом шоколад, кислые виды фруктов и ягод.
  9. Напитки: крепкий кофе, соки сильно газированные, квас.
  10. Жиры свиной, бараний и говяжий.
  11. Мюсли, несмотря на полезные качества, при гастрите и язве есть не рекомендуется, содержат большое количество клетчатки.
  12. Такое лакомство как попкорн считается вредным для воспалённой слизистой желудка из-за всевозможных добавок. Сюда относится и жвачка, вполне способная спровоцировать развитие гастрита и осложнений.
  13. Консервированный горошек обладает множеством полезных веществ, но нежелателен при обострении гастрита и язвы.
  14. Сахар не стоит употреблять в больших количествах.
  15. Крабовый продукт, или крабовые палочки, не имеющие ничего общего с крабовым мясом. Каждая палочка содержит избыток пищевых добавок и красителей, негативно влияющих на слизистые.

Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки. Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.

Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.

При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов. Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно. Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья. Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов.

Часто возникает необходимость обращения к народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы. Хороший эффект приносит применение кваса чайного гриба. Чайный гриб при гастрите возможен при пониженной секреции желудочного сока. Напиток разрешают пить во время ремиссии, в момент обострения – нельзя.

Вегетарианство и гастрит

Вегетарианство – полный отказ от продуктов животного происхождения. Условием перехода на озвученную систему питания считается хорошее здоровье человека и возраст более 25 лет. Решаясь на подобный шаг, показано пройти консультацию и обследование у гастроэнтеролога, гастрит и язвенная болезнь станут противопоказаниями для вегетарианской диеты. Возможный переход на вегетативное питание осуществим, когда признаки болезней полностью исключены.

Известны случаи, когда симптомы гастрита исчезали после перехода на вегетарианство. Процесс зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма и того, по каким признакам проходит болезнь (уровень кислотности, какой тип гастрита, стадия заболевания, острая или хроническая форма).

Во время гастрита или язвы полезно устраивать разгрузочный день, желательно на овсянке, которая приготовлена на воде. Разгружаться таким образом возможно в момент обострения заболеваний – пользу овсяной каши трудно переоценить, особенно если речь идёт об органах пищеварения.

При таких разгрузках происходит активное очищение кишечника, оптимизируется пищеварение. Но требуется консультация с лечащим врачом.

Примерное меню на каждый день

Питание больного остаётся щадящим и одновременно полноценным, и желательно, чтобы еда оказалась измельчена. Между приёмами пищи не проходит более 2-2,5 часов.

  • 1 день. На завтрак съесть овсянку, запить компотом. Через пару часов печенье и кисель, либо сырники паровые. В обед – вареник с картофелем и овощной суп. Затем можно попить чаю с галетным печеньем. А на ужин паровые мясные котлеты с гарниром из макарон.
  • 2 день. Начать день с запеченного яблока и сырников, запить чаем с молоком. Для второго завтрака подойдет кисель или компот. Пообедать овощным бульоном и кусочком отварной рыбы. Затем чай с сухариками, а к ужину испечь творожную запеканку.
  • 3 день. Аналогичен первому.
  • 4 день. Аналогичен второму.
  • 5 день. На завтрак сварить яйцо всмятку, попить компот. На второй завтрак шарлотка с яблоками, запить чаем. Пообедать овощным рагу. К полднику подойдут ряженка с печеньем или перетертые фрукты. А на ужин рыба на пару с кашей и чай из шиповника.
  • 6 день. Позавтракать овсяной кашей и компотом. Затем с наступлением второго завтрака можно поесть галетного печенья, попить кисель. На обед тефтели на пару и овощной суп-пюре, «ленивый» вареник. На полдник кефир, а на ужин сырники.
  • 7 день. Аналогичен пятому.
Читайте также:  Индийские лекарства от язвы желудка

Избранные продукты взаимозаменяемы (к примеру, ряженка, кефир). Следите, чтобы питание оставалось богатым на содержание белков, углеводов и жиров, других важнейших элементов. Обязательно включать в рацион разнообразие фруктов, овощей и молочных продуктов.

Источник

Терапия таких болезней должна проходить под наблюдением доктора, однако существует большое количество не менее эффективных нетрадиционных методик лечения этих патологий. Прежде, чем дополнять медикаментозную терапию народными средствами, обязательно следует посетить врача для консультации.

Насколько эффективно народное лечение гастрита

Такая распространенная патология, как гастрит, локализируется в брюшной полости, поражая слизистую оболочку желудка. Различают хроническую и острую форму болезни. Последняя развивается быстро и требует проведения операции. При развитии хронического гастрита слизистая желудка воспаляется, как правило, без ярких симптомов, поэтому многие люди долго не чувствуют, что больны. В результате отсутствия своевременного лечения заболевание перерастает в язву желудка, справиться с которой намного сложнее.

Терапия острого гастрита осуществляется под контролем доктора, но систематический прием медикаментов иногда оказывает негативный эффект на функционирование других органов и систем человека. Чтобы предотвратить подобные последствия, используют более щадящие методики. Хорошие результаты показывают народные средства от гастрита и язвы желудка.

Многие специалисты считают, что применение средств нетрадиционной медицины помогает в лечении заболеваний органов ЖКТ. Можно добиться отличных результатов, используя отвары, масла, настои, соки в дополнение к основной терапии. Некоторые лекарственные травы способны обволакивать слизистую органов пищеварения, заживлять язвы, снимать воспаления, оказывать антисептическое действие, поэтому их применение целесообразно при гастрите и язвенной патологии. Перед началом лечения заболевания народными средствами посоветуйтесь с врачом.

Народные средства­ при гастрите

Используются разные народные средства от гастрита и язвы желудка, однако многие из них способны лишь устранить неприятные симптомы, не воздействуя на первопричину развития заболеваний. К числу эффективных продуктов и трав, помогающих вылечить патологию, относятся:

  1. Гранатовый, томатный соки. Используются для лечения пониженной кислотности, восстановления слизистой оболочки желудка, усиления ее защитной функции.
  2. Луковый (из репчатого сорта) и томатный соки. Применяются для терапии больных с высоким уровнем кислотности. Соки нормализуют кислотно-щелочной баланс, снимают спазмы, оказывают ранозаживляющее действие, обеззараживают органы пищеварения.
  3. Облепиховое масло. Обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами, что помогает справиться с язвами желудка. Кроме того, продукт снимает воспаление при гастрите.
  4. Свежие овощи, фрукты. Арбуз, яблоки, помидоры без кожуры, апельсины (при пониженной кислотности), огурцы, тыква способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса.
  5. Сок тысячелистника (алоэ). Успокаивает слизистую желудка, кишечника, обеззараживает стенки органов, ускоряет процесс заживления язв.
  6. Семя льна. Снимает тяжесть, устраняет изжогу, оказывает противовоспалительное действие.
  7. Оливковое масло. Продукт содержит много питательных веществ, витаминов. Кроме положительного действия, оказываемого маслом на стенки желудка, оно очищает желчные протоки и пузырь.
  8. Капустный сок. Устраняет тошноту, нормализует стул, активизирует выработку соляной кислоты, желудочного сока.
  9. Вода. При достаточном потреблении чистой, негазированной воды нормализуется кислотно-щелочной баланс.
  10. Овсяная каша. Это действенное средство для регенерации слизистой желудка. Каша обволакивает стенки органов ЖКТ, предотвращает их раздражение.

С повышенной кислотностью

При помощи разных народных рецептов возможно быстро устранить неприятную симптоматику и, к тому же, убрать саму причину возникновения болезней. Для этого используют:

  1. Настой из корня солодки. Средство нормализует кислотность, активизирует пищеварение. Измельчите 20 г растения, залив кашицу чашкой кипятка, поставьте на водяную баню. По прошествии 25 минут выньте емкость из кастрюли и отставьте на 2-2,5 часа. После отцедите жидкость, разбавьте стаканом чистой воды, храните в прохладном месте. Пить средство от гастрита и язвы следует перед употреблением пищи ежедневно по 30 г. Лечение длится 1 месяц.
  2. Отвар зверобоя. Две столовые ложки травы (сухой или свежей) залейте стаканом едва закипевшей воды, оставьте на пару часов настаиваться. Употребляйте средство трижды в день по 30 г до еды. Лекарственный отвар поможет снять боли, ускорит обменные процессы, наладит микрофлору органов ЖКТ.
  3. Медовый напиток. От повышенной кислотности поможет ложка меда, растворенная в чашке с теплой водой. Такой напиток следует пить в течение 14-20 дней пару раз в день.

Эрозивного типа

Особенность данного типа заболевания, в отличие от обычного, заключается в появлении на стенках желудка большого количества эрозий. Как правило, патология развивается вследствие частых стрессов, волнений. Лечение гастрита народными средствами дает положительные результаты. Для терапии эрозивного типа болезни используют следующие рецепты:

  1. Настойка прополиса. Это народное средство отлично снимает болевые ощущения, способствует скорому заживлению язв. Для приготовления лучше использовать свежий прополис. Измельчите продукт, поместите в стеклянную емкость, залейте спиртом (96%) в пропорциях 1:10. Закройте плотно сосуд, оставьте в затемненном месте на 11-12 суток. Готовую настойку пейте, разбавив водой (1:10).
  2. Мумие. Для нормализации кислотности и устранения эрозий используют этот продукт. Небольшой кусочек мумие (как горошина) смешивают со стаканом молока и 1 ст. л. меда. Рекомендуется принимать это народное средство на протяжении 2-2,5 недель утром натощак, а второй раз перед сном.
  3. Оливковое масло с медом и лимоном. Для заживления ранок и регенерации слизистой оболочки желудка используют смесь указанных продуктов. Соедините 500 мл масла, 1 ст. меда, свежевыжатый лимонный сок из 2 плодов. Жидкость принимайте, предварительно перемешав, до еды по 1 ст. л. Средство лучше хранить в холодильнике.
Читайте также:  Как вылечить язву желудка уколами

Смешанного типа

При обнаружении у одного пациента сразу нескольких типов заболевания врач диагностирует смешанный гастрит. Для его лечения тоже используются средства народной медицины, которые дополняют традиционную терапию. Чтобы патология не переросла в хроническую форму или язву желудка, следует вовремя начать предпринимать соответствующие меры. Лечение гастрита желудка смешанного типа:

  1. Травяной сбор. Возьмите 30 г зверобоя, по 10 г календулы, подорожника, полыни, бессмертника. Залейте смесь кипятком (250 мл), подержите на водяной бане как минимум 15 минут. Для эффективного лечения употреблять отвар необходимо дважды-трижды в сутки по трети стакана до приема еды. Допускается добавление небольшого количества меда. Терапия продолжается не меньше 2-3 недель.
  2. Картофельный сок. Пропустите сквозь соковыжималку 1 крупную свежую картофелину, предварительно тщательно ее помыв и очистив от кожуры. Добавьте в жидкость 1 ч. л. крахмала, принимайте средство дважды в сутки на протяжении 10 дней.
  3. Смесь. Соедините по 300 мл сока алоэ, меда, топленого сливочного масла. Пить средство нужно перед приемами пищи (за полчаса) по 1 ст. л. Хранить смесь лучше в холодильнике, а перед применением немного нагревать на водяной бане.

От гастрита и язвы

Под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов на стенках желудка появляются раны – это заболевание называют язвой. Лечение патологии народными и медикаментозными средствами позволяет восстановить некоторые утраченные функции органов ЖКТ. Какие терапевтические меры для этого можно предпринять:

  1. Травяной сбор. Поровну смешайте траву зверобоя и золототысячника. Залейте смесь кипятком (500 мл), процедите и выпейте за 4-5 приемов на протяжении суток. Ежедневно готовьте и принимайте отвар свежим. Курс длится до 10 дней.
  2. Картофельное средство. Отварите крупный картофель, не подсаливая. Слейте воду в отдельную емкость, принимайте жидкость 10 дней по полстакана как минимум дважды в сутки.
  3. Отвар из трав. Подорожник, череду, чистотел, зверобой смешайте поровну, заварите в стакане кипятка 1 ст.л. травяной смеси. Спустя пару часов процедите жидкость, пейте ее по 1 ст. л. как минимум трижды за день. Длительность лечения гастрита и язвы составляет 30 дней.

Атрофическая стадия

Заболевание представляет собой самую тяжелую, заключительную стадию гастрита. Чтобы облегчить состояние больного, применяют комплексную терапию. Она включает медикаментозные препараты и народные средства от атрофического гастрита и язвы желудка. Эффективные рецепты нетрадиционной медицины:

  1. Мед с каланхоэ. Смесь готовят из 200 г пчелиного продукта и 1 ст. сока растения, соединяя эти ингредиенты с 200 мл водки. Жидкость настаивается не меньше месяца, после ее принимают натощак по 1 ст. л. Месячный курс с перерывом на неделю проводят дважды.
  2. Крапива с молоком. Столовую ложку травы следует залить молоком (200 мл), прокипятить. Когда средство остынет, нужно добавить ложку меда, тщательно перемешав компоненты. Для лечения язвы и гастрита принимают по полстакана жидкости: взрослый трижды в день, ребенок – дважды.
  3. Шиповниковый настой. Листья и плоды растения смешивают, 1 ст. л. готовой смеси помещают в емкость с кипятком (200-250 мл) и держат на слабом огне 10 минут. После отвар процеживается и делится на три приема. Лечение длится месяц, при необходимости курс повторяют.

Видео

Отзывы

Дарья, 34 года

Лечила гастрит разными народными средствами: некоторые были эффективными, другие оказались бесполезными. Отлично помогает от изжоги отвар из коры березы (2 ст. л. заливала чашкой кипятка и настаивала). Для облегчения состояния кушала зеленые яблоки, снимая с них кожу. Единственный момент – их нельзя есть на ночь или запивать водой.

Александр, 28 лет

Диагностировали гастрит 8 лет назад, были сильные боли, частая изжога. Пришлось даже в больницу ложиться в период сезонного обострения. Для лечения пил много таблеток, но заболевание все равно переросло в хроническое. Сейчас предпочитаю пользоваться народными методами (пью отвары трав, овощные соки), поскольку после медикаментов начались проблемы с печенью.

Людмила, 53 года

Осенью и весной случаются обострения хронического гастрита, которые лечу проверенным средством. Готовлю отвар трав – листьев ежевики и календулы. Необходимо 2 ст. л. растений настоять на стакане крутого кипятка в течение 10-20 минут. Необходимо пить средство для снятия симптомов перед каждой едой. Не раз спасалась этим отваром от болей, колик, изжоги.

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.

Источник