Что пить утром при панкреатите
Панкреатит – тяжелая патология поджелудочной железы, проявляющаяся мучительной симптоматикой и часто приводящая к серьезным осложнениям. Основным фактором риска развития этого заболевания считают неправильное питание, злоупотребление алкоголем. Для предупреждения обострений обязательным условием является соблюдение строгой диеты. Грамотное составление лечебного меню – задача врача-диетолога. Завтрак при панкреатите должен быть правильно приготовленным из разрешенных при патологии продуктов, достаточно калорийным и полезным.
Основные рекомендации по питанию при панкреатите
На момент обострения от 1 до 3 суток пациент вынужден голодать для того, чтобы разгрузить поджелудочную железу, не вынуждать ее продуцировать ферменты в ответ на поступление пищи в пищеварительный тракт. Отсутствие нагрузки на железу в сочетании с правильным лечением, назначенным врачом, обильным питьем способствует скорейшему стиханию острого воспалительного процесса, выведению токсических продуктов обмена.
В дальнейшем меню больного постепенно расширяется блюдами из разрешенных при панкреатите продуктов. Принципы правильного питания при воспалении поджелудочной железы отображены в лечебной диете № 5П по Певзнеру:
- Суточная калорийность рациона на этапе обострения составляет 1500–1700 Ккал, при ремиссии панкреатита – примерно 2500 Ккал.
- Диета должна быть преимущественно белковой, так как белки с аминокислотами – это строительный материал, необходимый для восстановления поврежденных воспалением паренхиматозных тканей железы. Суточное количество белка должно составлять примерно 50 г − на этапе обострения и до 150 г − при ремиссии.
- Жиров должно быть меньше, чем в рационе здорового человека: не более 40 г − в остром периоде и до 80 г − при ремиссии. Основную часть жиров должны составлять полиненасыщенные жирные кислоты.
- Углеводы должны быть преимущественно сложными. Количество простых углеводов (сахара) максимально снижается для профилактики повышения нагрузки на эндокринную часть поджелудочной железы и развития сахарного диабета. Оптимальный прием большей части углеводов – утро.
- Блюда подаются больному в пюреобразном, перетертом или жидком виде – супы, каши, пюре, муссы, желе, кисели и так далее.
- Температура пищи: 20–50 градусов. Горячая или холодная еда и напитки противопоказаны при панкреатите, гастрите и других болезнях ЖКТ, так как они раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта и усугубляют морфологическое и функциональное состояние поджелудочной железы.
- Питание должно быть дробным: частые (5–6 раз в сутки) приемы пищи маленькими порциями (200–300 г).
- Наилучшими способами приготовления пищи больному панкреатитом: варение, тушение, запекание, паровой способ.
- Рекомендуется пить больше жидкости – примерно 2 л в сутки.
Что можно приготовить на завтрак при заболевании?
Завтрак – очень важный прием пищи. Он способствует «пробуждению» желудочно-кишечного тракта, активизирует процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ. При панкреатите на завтрак рекомендуется кушать белковые и углеводистые продукты.
Хорошими вариантами блюд для первой утренней трапезы считаются следующие:
- Кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, нежирный йогурт домашнего приготовления. Из творога готовят запеканки, пудинги, сырники на пару или в духовке с добавлением фруктовых или овощных пюре. Во время приготовления этих полезных блюд не следует использовать сахар, который требует избыточной секреции инсулина эндокринным аппаратом железы. Особенно противопоказано подслащивание при установленном диагнозе сахарного диабета.
- Омлеты из куриных яиц. В острый период панкреатита лучше удалять желтки при приготовлении блюда. Молоко следует использовать обезжиренное.
- Одним из самых полезных вариантов завтрака считаются каши из злаков, богатых клетчаткой. При хроническом панкреатите или холецистите рекомендуют такие крупы, как овсяная, гречневая, рис. Лучше варить их на воде, при ремиссии заболевания – на молоке напополам с водой, с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Из напитков утром разрешены компоты из сухофруктов, ягод, кисели, зеленый, травяной чай, отвар из плодов шиповника, чистая вода, негазированная щелочная минералка, напиток из цикория.
- Из овощей (кабачки, картофель, тыква и другие из списка разрешенных) завтракать можно запеканкой, овощным пудингом.
- При ремиссии болезни можно позавтракать мясными или рыбными блюдами: суфле, запеканки, отварное, тушеное постное мясо (телятина, индейка, курица) или рыбу (хек, минтай).
Простые и полезные меню на завтрак
Полезные, вкусные блюда на завтрак приготовить несложно самостоятельно в домашних условиях. Предварительно следует посоветоваться с диетологом или гастроэнтерологом. Врач составит суточный рацион, рассчитает калораж блюд, количество белков, углеводов, жиров, которые получит пациент, придерживаясь лечебного меню. Но также подбор продуктов врач осуществляет, исходя из стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии и индивидуальной непереносимости того или иного ингредиента.
Ниже представлены несколько вариантов полезных завтраков для больного с панкреатитом.
Завтрак 1
Рисово-тыквенная каша, напиток из цикория и ломтик пшеничного хлеба вчерашней выпечки с небольшим кусочком сыра.
Рецепт каши:
- очистить небольшую тыкву от кожуры, семян;
- порезать ее на маленькие кусочки;
- проварить 20 минут, добавить к тыкве промытый рис в количестве 7 столовых ложек, варить до готовности;
- добавить к каше стакан обезжиренного молока, на медленном огне довести до закипания;
- немного остудить кашу, измельчить ее с помощью блендера до однородного состояния.
Завтрак 2
Диетический белковый омлет с овощами и зеленью, вишневый кисель.
Чтобы приготовить омлет, потребуется 2 яйца, полстакана молока, половина свежего маленького кабачка, томат, пучок зелени (укроп, петрушка), немного оливкового масла.
Этапы приготовления:
- Почистить кабачок, томат: удалить кожицу, сердцевину с семечками, порезать на мелкие кусочки.
- Налить в сковороду масло, потушить овощи до мягкости.
- Отделить белки яиц от желтков, взбить белки вместе с молоком, немного посолить, добавить мелко порубленную зелень и влить полученную смесь в сковороду с овощами.
- Готовить на медленном огне до готовности.
Завтрак 3
Творожно-яблочное суфле и некрепкий черный чай с добавлением небольшого количества молока.
Для приготовления суфле понадобится сладкое яблоко, 200 г обезжиренного творога, 1 яйцо. Рецепт блюда:
- Очистить яблоко от кожуры и сердцевины, натереть на самой мелкой терке.
- Смешать яблочное пюре с творогом и яйцом, взбить эту смесь блендером до однородной массы.
- Разложить творожную массу в силиконовые формочки, поместить их в мультиварку или духовку, выпекать 15−20 минут до приобретения творогом кремового оттенка.
- Перед тем как подать суфле больному, можно немного посыпать его корицей.
Завтрак – важный прием пищи в течение дня. При панкреатите рацион составляется специалистом-диетологом с соблюдением всех правил лечебного питания. На завтрак полезно есть правильно приготовленные белковые, углеводные блюда из разрешенных продуктов. Доктор должен учесть стадию панкреатита, возраст, сопутствующие заболевания пациента. Состояние поджелудочной железы определяется после сдачи назначенных анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости.
Список литературы
- Сборник рецептур блюд диетического питания. Киев Техника 1988 г.
- Харченко Н.Э. Технология приготовления пищи. Издательский центр «Академия» 2004 г.
- Гурвич М.М. Диетология + диетические столы. М. Эксмо 2015 г.
- Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
- Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
- Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий под редакцией И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. М. Легкая и пищевая промышленность, 1984 г.
Источник
Помимо диетических продуктов также важно знать, что пить при панкреатите в период острой и хронической клинической картине болезни. Ведь одни напитки облегчают страдания, а другие наоборот спровоцируют серьезные осложнения и привести к отказу внутренних органов человека.
что пить при панкреатите
Для правильного представления о проблеме приведем некоторые разрешенные к употреблению напитки, а также пользе свойств, которые несут больному панкреатитом человеку.
Свежевыжатые соки
При развитии заболевания панкреатит, больному рекомендуется употреблять настоящие соки из свежих овощей и фруктов. При приготовлении избегать добавок сахара и лимонной кислоты, что спровоцирует обострение воспалительного процесса поджелудочной железы и стенок ЖКТ. После их приготовления разводятся в соотношении 1-на часть сока на 2 части воды или 1:1 при протекании стабильной ремиссии панкреатита. Что можно пить при панкреатите поджелудочной железы:
картофельный сок
Сок картофеля. Вид сока обладает противовоспалительными свойствами для организма человека. Снимает спазмы кишечника, желудка, способствует скорейшему заживлению язвенных образований, ран. Употребление его происходит за 20-30 минут до приема еды, в свежа сделанном виде, так как на свежем воздухе он быстро теряет свои полезные свойства. Для улучшения вкуса и полезностей на организм к нему допускается добавление морковного сока, содержащие витамины А.
томатный сок
Сок свежий с томатов. Томатный напиток при острой фазе панкреатита употреблять запрещено. Единственное разрешенное применение сока является стойкая ремиссия заболевания и то в малых количествах разведенных водой, до 300 мл в день. Томаты имеют обильное содержание аминокислот, минеральных веществ (магний, калий, железо, фосфор, медь), которые при правильном употреблении не вызовут раздражение стенок ЖКТ и принесут существенную пользу больному.
морковный сок
Свежий морковный сок. Очень полезное питье, но имеет ограничения. Напиток запрещено употреблять при приступе острого панкреатита, на данном этапе от него лучше вообще отказаться. При спокойном протекании заболевания, морковный морс полезен своими необходимо важными компонентами и полезными веществами. Оказывает хорошее действие на поджелудочную железу. Смешанный морс с соком картофеля, приносит положительное влияние на состояние здоровья пациента, основное средство, используемое в народной медицине.
тыквенный сок
Сок из тыквы. Тыквенный сок снимает ряд воспалительных процессов в системе ЖКТ, спазмы кишечника, отеки стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление происходит за 15-25 минут до еды, по 120 мл, улучшает работу системы пищеварения.
Помимо овощных напитков, рекомендуется употребление соков со свежих фруктов:
- абрикосовый;
- персиковый;
- грушевый;
- напиток дынный;
- арбузовый.
Все напитки, которые употребляет больной панкреатитом человек, должны быть свежими.
Магазинные соки к употреблению полностью противопоказаны.
Лечебные минеральные воды
Что при панкреатите пьют в домашних условиях помимо обычной воды? После такого поставленного диагноза, больному рекомендуется употребление минеральной воды без газа.
В составе такой воды должно быть небольшое количество минеральных веществ и щелочи, что даст возможность уменьшить секрецию ЖКТ и простимулировать внутренние пищеварительные органы.
Допустимое употребление такой воды до 1-1,5 литра в сутки, перед едой за час или полтора. Благодаря этому допускается постепенное обновление диетического стола, но при этом не забываем консультации с лечащим врачом. Рекомендуемые минеральные воды:
минералка польза
- Боржоми;
- Ессентуки 4;
- Ессентуки 17, для поддержания секреции в организме;
- Нарзан.
Употребление вод допускается в теплом виде, что способствует быстрому усваиванию.
Чаи и отвары
Пить при воспалительном процессе в поджелудочной железе, разрешены не все виды чая и напитки. Какие же напитки можно и допускается пить при панкреатите? В первую очередь при выборе сорта чая обращают внимание на мягкие способности оказания воздействия на организм:
- пуэр;
- каркаде;
- зеленый чай.
Данные виды разрешено употреблять до 1 л в день, а основной черный чай разрешен только в слабой концентрации (слегка подкрашенный чаем без добавок и сахара).
чаи и отвары
При соблюдении правил употребления, чай принесет хорошие плоды и предотвратит возникновение воспалительного процесса в кишечнике и диареи, обогатит организм антиоксидантами и полезными веществами. Помимо распространенных и разрешенных чаев, разрешается употребление отвара из плодов шиповника.
Отвар шиповника способствует обогащению организма человека полезными веществами и витаминами. Вот например в сухих плодах наличие витамина С, имеет существенное количество, что приводит к увеличению иммунной системы, уничтоженной панкреатитом. А также употребление отвара способствует регенерации клеток и снятию воспалительных процессов в организме, снимает раздражительное действие на поджелудочную и пищеварительную систему.
Также существует и ограничение в употреблении – это острая фаза развития панкреатита, при котором прием полностью запрещен. В стадии стабильной ремиссии допустимая норма употребления составляет до 200 мл в суточной дозе. Внимание уделите превышению допустимого количества приема, при нарушении которого происходит резкое ухудшение клинической картины заболевания. Все это связано с провоцированием усиленного выделения желчи, а это нежелательно при панкреатите.
Молоко и молочные напитки
Молочные продукты при панкреатите употреблять можно, но разрешение имеет под собой большую серию запретов. Пить нужно правильно, так как, имея органическое происхождение, нарушение правил принесет сильные побочные действия на организм. Оно способно вызвать брожение в кишечнике и спровоцировать сильную симптоматику обострения ЖКТ. Поэтому при употреблении его необходимо прокипятить и разбавить с кипяченой водой в соотношении 1:1.
коровье молоко
Данные условия делают этот продукт пригодным для приема при воспалении в поджелудочной железе, и приносит в организм дополнительные полезные микроэлементы, витамины.
Нежелательное употребление при панкреатите:
- сгущенку;
- неразбавленное молоко;
- сыры определенных видов;
- мороженое;
- коктейли с пищевыми добавками.
При обострении заболевания, молочную продукцию принимают в диетическое меню не раньше 4-5 дней с момента приступа, и то в виде разбавленного молока для приготовления каш. По истечении 7 суток допускают в приеме обезжиренный творог в количестве 50 гр. Постепенно увеличивая до 100 гр, но не больше. Также при приготовлении омлета на пару, добавление молока только в разбавленном виде. При ремиссии панкреатита молочная продукция рекомендована и обязана присутствовать в меню диетического питания.
Кисели и компоты
При остром обострении в начальной стадии рекомендуют употребление киселя. Благодаря вязкости он обволакивает стенки желудка и кишечника, что создает защитную пленку, тем самым снимая воспалительный процесс и раздражение данных органов пищеварительным соком.
В приготовлении используется чистый продукт без добавок красителей, ароматизаторов, ГМО. При панкреатите кисель рекомендуется делать из овсянки и молока. А также допускается приготовление фруктово-ягодного киселя, но необходимо смотреть, чтобы не был сильно насыщенным и кислым. Такой вид приема полезен в период стабильного состояния болезни.
кисели и компоты
Не стоит забывать о компотах. Компоты обладают существенной пользой в лечении панкреатита и способствуют пополнению витаминами организма, полного вывода из организма вредных и провоцирующих воспаление токсинов. Составная часть — это фрукты и ягоды с низким содержанием кислоты и раздражающих веществ поджелудочной. Варится на очищенной воде, после закипания убрать с огня и дать настояться. Употребляется по 200 мл перед едой за 20 минут.
Куриный бульон
Что можно есть пить при панкреатите – куриный бульон. Его советуют врачи, как восстанавливающее силы средство. Но при данном виде заболевания к нему подходите с осторожностью.
куриный бульон
При обостренной форме панкреатита, продукт разрешается употреблять в рацион не раньше 5-6 месяцев. Причины, по которым это происходит:
- усиливает выделение секреций ЖКТ, что приводит к возникновению тошноты, болевого приступа, рвоты;
- содержит высокое количество органических жиров, что провоцирует усиление воспаления;
- при выращивании птиц иногда добавляются гормоны роста и набора веса.
Все эти факторы имеют серьезное значение при панкреатите, поэтому для ослабленного организма на первых 5 месяцах принимать бульон не рекомендуется.
При панкреатите соки из допустимых продуктов, полезны и питательны. Также соки используются при многих заболеваниях для вывода вредных веществ и токсинов из организма, а это освобождение от раздражающего фактора. Вопросы, которые возникают в момент воспаления поджелудочной железы, необходимо оговаривать с лечащим врачом.
Источник
Поджелудочная железа является уязвимым и чувствительным органом, поэтому надо следить за ней. Она сильно реагирует на плохую еду и напитки, и даже на скверную экологию. При плохом отношении к этому важному органу может случиться такое, что он начнет разрушаться, а это плохо. В этой статье пойдет речь о том, что из напитков полезно для поджелудочной железы.
Кисель
Кисель в большинстве случаев имеет форму желе, это означает, что он отлично помогает при панкреатите. Также он способен оказывать седативный и обволакивающий эффект на желудок.
Данный напиток способен замедлять секрецию любимой нами железы, никак не раздражает желудок и отлично обволакивает его стенки. Однако при выборе ягоды для киселя надо быть внимательным, они не должны быть терпкими или кислыми.
Самыми полезными будут следующие виды киселя:
- Овсяной
- Льняной
- Яблочный, только плоды должны быть сладкими
Перед тем, как пить кисель убедитесь, что он и не горячий, и не холодный.
Зеленый чай
Любителям чая необходимо отказаться от его черной разновидности, если есть проблемы с поджелудочной железой, однако на помощь придет зеленый чай, главное, чтобы он был не крепким.
Зеленый чай снимает отеки с этого органа, из-за мочегонного эффекта, он способен укрепить стенки сосудов и понизить уровень некачественного холестерина в организме. В зеленом чае содержится много полезных витаминов и веществ, которые способны укрепить поджелудочную железу.
Самое главное, что заварка должна отличаться качеством, в ней не должно быть добавок или различных усилителей вкуса и запаха. В такой чай не следует добавлять молоко или сахар, но можно совсем немного меда.
Минеральная вода
Это не всем привычная минералка, а именно минеральная вода без газов, именно такую следует пить, чтобы не раздражать поджелудочную железу, отлично подойдут следующие бренды:
- Ессентуки 4 и 20
- Архыз
- Боржоми
- Лужанская
Минеральная вода должна быть натуральной и содержать в себе не более 8 грамм минералов. Такой напиток сдерживает слишком активные ферменты поджелудочной железы, восстанавливает ее, снимает отеки и воспаления.
Отвар из ромашки
Отвар из этой травы довольно универсальный. Он может помочь при снятии воспаления поджелудочной железы, улучшит пищеварение, поможет снизить раздражительность слизистой оболочки желудка, поможет, если появилась тяжесть после приема еды.
Помимо этого отвар из ромашки помогает в ликвидации спазмов в организме, оказывает антисептическое действие, уменьшает боль и способен успокоить, если поджелудочная железа слишком раздражена.
Сам отвар следует готовить средним по силе и не добавлять в него сахар, однако есть ограничения по приему отвара из ромашки: не более 2 средних бокалов в сутки.
Шиповниковый отвар
В этом напитке есть элементы, которые способны регенерировать клетки поджелудочной железы, помимо этого отвар из шиповника оказывает седативный и лечебный эффекты.
Вот что содержится в данном отваре:
- Флавониды
- Катехины
- Витамины нескольких групп, а точнее C, B, A, E, K, PP
- Эфирные масла
- Марганец
- Цинк
- Молибден
- Железо
- Магний
Отвар из ягод шиповника способен купировать воспаленные участки не только в самой поджелудочной железе, но и в ее протоках. Помимо этого настойка способна снимать спазмы, создавать процессы регенерации клеток и усиливать иммунитет принимающего.
Если вы испытываете проблемы с органом из статьи, то сначала следует обратиться к врачу по поводу принятия напитков указанных в статье, так как тут указана только информация, а не советы к лечению.
AlinaАвтор статьи
Источник