Что пить для профилактики панкреатита
Болезни органов желудочно-кишечного тракта часто возникают на фоне неправильного питания, других заболеваний, вредных привычек и многих других факторов.
Среди подобных патологий особое место занимают заболевания поджелудочной железы, иногда трудно поддающиеся лечению. Чтобы их избежать, необходимо проводить правильную и своевременную профилактику.
Профилактика болезней поджелудочной железы
Простые правила питания, и соблюдение режима помогут избежать частых рецидивов при хроническом панкреатите и острых воспалительных процессов в органе. Так, необходимо обратить внимание на следующие три позитивных фактора:
- Отказ от употребления алкогольных напитков. Именно алкоголь часто является основной причиной возникновения панкреатита. Из-за него возникает закупорка сосудов, интоксикация, кислородное голодание, негативные изменения обмена веществ.
- Отказ от сигарет. Смолы, которые поступают в легкие и кровь человека, могут вызвать обострение и снижают проходимость сосудов, а также вызывают интоксикацию.
- Соблюдение лечебной диеты. Данный фактор столь же важен, как и отказ от алкоголя. Нередко воспаление провоцирует неправильная еда, фаст-фуд, переедание, большие перерывы между трапезами.
- Достаточное количество воды. Вода является растворителем и выводит из организма вредные компоненты и продукты распада. Поэтому пить ее нужно регулярно.
- Отслеживание дозировок лекарств и длительности их приема. Бесконтрольное лечение пагубно влияет на состояние ЖКТ.
Комплексное соблюдение данных правил практически будет гарантировать продление ремиссии при хроническом панкреатите и предотвратит появление болезни. Профилактика для поджелудочной железы и печени должна проводиться в комплексе.
Профилактика поджелудочной железы: препараты
Профилактика заболеваний желудка и поджелудочной железы, а также рецидивов панкреатита не может обходиться без приема специализированных препаратов. Так, необходимо использование следующих типов медикаментов:
- обезболивающие таблетки (Дротаверин, Баралгин, Но-Шпа);
- противовоспалительные (Диклофенак);
- содержащие пищеварительный фермент (Фестал, Панкреатин, Мезим).
Список таблеток и растворов для профилактики патологий поджелудочной железы может включать и антиферментные медикаменты: Альмагель, Креон, Энзим. Перечисленные препараты способны снять основные симптомы воспаления, а также убрать лишнюю нагрузку с поджелудочной железы. Их также полезно попить при изжоге и повышенной кислотности.
Вредные привычки
Как было указано выше, именно алкоголь является одной из основных причин появления воспаления поджелудочной железы и печени.
По статистике семь случаев появления болезни из десяти происходят вследствие злоупотребления алкогольными напитками. Они же могут стать причиной печеночной недостаточности и цирроза. При этом лечить болезни, возникшие на фоне привычки часто труднее. В этом случае главным симптомом нарушения является пожелтение склер и кожи.
Нельзя недооценивать и вред курения. Постоянно поступающий в организм никотин способен серьезно повлиять на воспаление и затормозить процессы восстановления тканей органа.
Кроме того, курение мешает нормальной выработке ферментов, ухудшает обмен веществ и нарушает гормональный фон. Сочетание вредных привычек с приемом жирной и вредной пищи неизбежно ведет к ухудшению состояния ЖКТ.
Режим питания
Правильное здоровое питание предполагает прием пищи по пять — шесть раз в день небольшими порциями, максимальный объем которых не должен превышать двухсот — трехсот граммов.
При этом завтрак является обязательной трапезой, обед – основной, а ужин должен состоять из легкоусвояемых продуктов. Перекусы также должны присутствовать в ежедневном режиме. Они могут состоять из небольшой порции творога, фруктов, «здоровых» бутербродов, йогурта, горсти орехов.
Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за два — три часа до сна. Разрешается в вечернее время принять стакан кефира после ужина, чтобы снять приступ голода.
Опасность избытка животных жиров
Животные жиры можно полностью не исключать из ежедневного рациона. В максимально ограниченных количествах они содержаться в мясной и рыбной продукции, в кисломолочных продуктах.
Однако их избыток, особенно после длительного голодания, способен вызвать очередной приступ боли в желудке или правом подреберье. Таким образом, большое количество вещества может провоцировать воспалительные процессы и затруднение пищеварения.
Излишки жиров заставляют пищеварительную систему работать на износ. Так, поджелудочная железа выделяет гораздо больше ферментов, чем обычно, а пищеварительные соки становятся гуще, ухудшая отток. Таким образом, органы начинают переваривать сами себя, усиливая воспалительные процессы.
Полезные и вредные продукты
Среди всех блюд и продуктов питания можно выделить полезные, нейтральные и вредные для работы внутренних органов продукты.
Первая группа не только не повредит системы органа, но и поможет снять воспаления и улучшит пищеварительный процесс. Вторая группа в ограниченных количествах сохранит внутренние органы здоровыми и функционирующими. Третья – запрещена к употреблению из-за возможных нарушений, которые она провоцирует.
К числу полезных и нейтральных продуктов можно отнести:
- Капусту. Овощ богат кальцием, фосфором и магнием, а также витаминами С. Высокое содержание клетчатки способно улучшить пищеварение и сократить вероятность возникновения опухолей и полипов. Большое количество продукта способно вызвать метеоризм и болевой синдром.
- Кабачки. Продукт можно отнести к числу нейтральных, поскольку он не содержит раздражающих волокон и не нагружает поджелудочную железу.
- Тыкву. Витамин А в составе овоща предотвращает возникновение рака железы и кишечника, а пектин улучшает работу пищеварительной системы.
- Грецкие орехи (максимальная дозировка – небольшая горсть). Уменьшают боль и воспаление, насыщают организм ненасыщенными жирами, восполняя их недостаток.
- Белки яиц. Снижают воспаления, не нагружают поджелудочную железу. Являются хорошим источником белка.
- Нежирное мясо и рыбу. Восполняют запасы белка и железа в организме.
- Злаковые культуры. В небольших количествах благотворно влияют на качество пищеварения.
- Кисломолочную продукцию. Улучшает микрофлору кишечника, восполняют недостаток белка.
Между тем, исключить полностью из рациона следует продукты:
- сладости и кондитерские изделия;
- сдобную выпечку;
- газированные напитки и алкоголь;
- свежие овощи с высоким содержанием клетчатки (редис, редьку, репу, чеснок);
- соусы (майонезные, горчичные, томатные);
- крепкий кофе, чаи;
- бобовые культуры;
- наваристые бульоны.
В малых количествах продукты из данного списка не нанесут существенного вреда здоровью пищеварительной системы. Но многое зависит не только от дозировки, но и от индивидуальных особенностей пациента и условий его лечения.
Профилактика панкреатита народными средствами
Народная медицина наряду с другими средствами может оказать благотворное влияние на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт, благодаря чему активно применяется в профилактике болезней и, в частности, панкреатита.
Особую пользу могут оказать комбинации из бессмертника, чеснока, укропа, лимона, петрушки, золотого уса и других лекарственных растений.
Известны следующие рецепты народной медицины для предотвращения болезней поджелудочной железы:
- Измельчить по триста граммов чеснока и зелени петрушки с добавлением неочищенного лимона и настаивать в течение недели. Принимать по половине ложки за десять минут до трапезы.
- Залить пучок зелени укропа и ложку семян фенхеля стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Настой употребить в течение дня.
- Два листа золотого уса вымыть и измельчить, залить литров кипятка и проварить на медленном огне в течение двадцати минут. Снять с огня, настоять около получаса. Принимать настой травы по пятьдесят миллилитров перед едой.
- Напиток из цикория может стать более полезной альтернативой кофе. Готовый продукт в порошке можно приобрести в магазине. Заваривать его рекомендуется по чайной ложке на стакан кипятка с последующим прогреванием в течение десяти минут на медленном огне. Для того, чтобы напиток оказал терапевтическое воздействие, его следует принимать перед трапезой, чтобы облегчить работу болезного органа и обеспечить предупреждение приступа.
Перечисленные домашние рецепты максимально полезны и безопасны для желчного пузыря, печени и железы, однако перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Важно также проверить вероятность появления аллергии из-за непереносимости компонентов предложенных средств.
Источник
Поджелудочная железа продуцирует жизненно важный инсулин. Поэтому следует уделять внимание здоровью этого органа. Профилактика поджелудочной железы включает в себя медикаментозное воздействие, нормализацию питания, а также применение средств народной медицины.
Диета для профилактики поджелудочной железы
Специальная диета для профилактики поджелудочной железы поможет избежать заболеваний. Основные принципы профилактического питания:
- Употребляй в пищу только полезные блюда, и тогда чистка и профилактика поджелудочной железы не потребуются.
- Исключите из рациона острую, жареную и кислую пищу. Соленые блюда употребляются в умеренных количествах. Селедка и консервированные овощи перед применением вымачиваются в холодной воде в течение 1-2 часов. Рекомендованная к применению дневная норма соли не должна превышать половину чайной ложки.
- Диета для профилактики заболеваний поджелудочной железы — это употребление отварных и приготовленных на пару блюд, включение в рацион клетчатки, сырых овощей и фруктов.
- Во время такой диеты нельзя есть жирные молочные продукты — от 3%, торты с жирным кремом, колбасы и копчености, овощные, мясные и рыбные консервы. Жирные сыры, капусту, баклажаны и бобовые, кислые яблоки и виноград также не рекомендуется употреблять при профилактике поджелудочной.
- Употребляйте в пищу нежирную речную и морскую рыбу — судака, морского окуня, сазана.
- Используйте только нежирное куриное мясо и телятину для профилактики заболеваний поджелудочной железы.
- Включите в рацион блюда из кабачков, цветной капусты, брокколи и других хорошо разваривающихся овощей, сырой моркови и кислых яблок.
Профилактика заболеваний поджелудочной железы требует полного отказа от свежего и горячего хлеба. Употребляйте в пищу подсушенный вчерашний.
Откажитесь от газированных напитков. Пейте щелочную минеральную воду, предварительно выпустив из нее газ.
Таблетки для профилактики поджелудочной железы
Профилактика и лечение поджелудочной железы подразумевает медикаментозную терапию. Любые лекарственные препараты должен назначать врач. Лекарства для профилактики поджелудочной железы разнятся по назначению. При легком воспалении избавиться от несильных болей помогут Но-шпа, Баралгин и другие спазмалитики. Принимать можно по три таблетки в день с перерывом в 6 часов (суточная норма). Препараты для профилактики поджелудочной железы бывают и других видов.
Панкреатин
Ферментный препарат уменьшает нагрузку на этот и другие органы ЖКТ, способствуя быстрому перевариванию пищи. Принимается не более месяца по 1-2 таблетки во время еды 3 раза в день. Противопоказанием является беременность и лактация, острая почечная недостаточность, индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Фестал
Аналог панкреатина. Его также используют в качестве таблеток для профилактики поджелудочной железы, способствующих быстрому усвоению пищи. Фестал применяют трижды в день после еды, запивая достаточным количеством воды. Рекомендованная суточная доза — 6 таблеток. Противопоказаниями к приему этого препарата являются: восстановительный период после операции по удалению желчного пузыря, острая печеночная недостаточность, индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Креон
Многие не знают, что попить для профилактики поджелудочной железы, чтобы не чувствовать тяжесть после приема пищи. Креон — отличное средство, предназначенное для полной абсорбции жиров, белков и углеводов. Указанную в инструкции дозировку делят на два приема. Половину выпивают до еды, а оставшуюся часть во время приема пищи. Рекомендованная продолжительность приема — 2 недели. К противопоказаниям лекарственного средства можно отнести: острый панкреатит на начальной стадии и непереносимость панкреатина.
Ренни
Лекарство для профилактики поджелудочной железы на основе магния и кальция относится к группе антацидов. Его применяют в том случае, когда заболевания поджелудочной сопровождаются повышенной кислотностью желудка, провоцирующей изжогу. Препарат применяют по 1-2 таблетки симптоматически. Максимальная суточная доза — 11 таблеток. Между их приемами следует сделать перерыв в 2 часа. Противопоказанием к приему Ренни является индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Неумывакин: поджелудочная железа — профилактика и лечение заболеваний
Что попить для профилактики поджелудочной железы, чтобы исключить развитие онкологических заболеваний? Профессор Неумывакин разработал две эффективных методики, предотвращающих появление онкологических новообразований.
По его методике предполагают употребление соды или перекиси водорода. Соду в количестве чайной ложки разводят в стакане теплой воды и выпивают натощак, а затем еще дважды в день за полчаса до еды. Курс такого лечения длится месяц, затем нужно сделать перерыв на два месяца. Противопоказаниями к употреблению соды таким способом являются: желудочные кровотечения, заболевания почек в период обострения.
Чистка и профилактика поджелудочной железы при помощи перекиси производится по следующей схеме: в первый день в стакане воды растворяют каплю перекиси и выпивают натощак, на второй день добавляют 2, на третий — 3 капли и так доходят до десяти. На одиннадцатый день дозировку снова уменьшают — 9,8,7 капель и так до одной. Между курсами профилактики лечения поджелудочной железы следует делать перерывы в 2-3 месяца.Противопоказаниями к использованию перекиси являются: детский возраст до 18 лет, острая печеночная недостаточность.
Что попить для поджелудочной железы для профилактики — соду или перекись, каждый решает сам. Оба эти метода неплохо себя зарекомендовали.
Профилактика рака поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы — опасное заболевание, при несвоевременном лечении оно может привести к летальному исходу. Предотвратить этот недуг гораздо проще, чем лечить его. Профилактика рака поджелудочной железы включает в себя следующие меры:
- Переход на здоровое питание.
- Отказ от спиртного и никотиносодержащей продукции.
- Активный образ жизни.
- Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Профилактика рака поджелудочной железы на ранних стадиях
Для уже диагностированного рака поджелудочной железы профилактика особенно важна на ранних стадиях. Она включает в себя вышеуказанные меры по отказу от вредных привычек и ведению здорового образа жизни. Больным советуют не замыкаться в себе, стараться получать больше положительных эмоций и избегать стрессов.
Профилактика рака поджелудочной железы народными средствами также возможна. Больным рекомендуется принимать по чайной ложке облепихового масла натощак в течение месяца. Аналогичным способом употребляют и неочищенное нерафинированное подсолнечное масло.
Препараты для профилактики поджелудочной железы
Что можно принимать для профилактики поджелудочной железы еще? Среди предназначенных для этого препаратов выделяют Алмагель и Маалокс. Это антацидные препараты с аналогичным составом, не только снижающее кислотность, но и устраняющие болевые ощущения. Препараты принимают в количестве одной или двух мерных ложек за 30 минут до еды и перед сном. Пить их более 10 дней без назначения врача не рекомендуется. Противопоказаниями к применению Алмагеля и Маалокса являются: острая печеночная и почечная недостаточность.
Противовоспалительные лекарства для профилактики поджелудочной железы должен назначать врач. В этом случае больному прописывают нестероидные противовоспалительные препараты — Ибупрофен по 1 таблетке 3 раза в день или Диклофенак в такой же дозировке. Противопоказаниями к применению этих препаратов являются: язвенная болезнь желудка, беременность и период лактации, почечная и печеночная недостаточность.
Профилактика поджелудочной железы в домашних условиях
Профилактика поджелудочной железы в домашних условиях производится по следующим принципам:
- Контроль уровня инсулина. Профилактика лечения поджелудочной железы предполагает регулярную проверку уровня сахара. Держать его под контролем поможет глюкометр. Показатель должен составлять максимум 5,5 ммоль/л.
- Контроль уровня холестерина — это неотъемлемая составляющая профилактики лечения поджелудочной. Поддержание этого показателя в норме поможет избежать жировой дистрофии органа. В норме он не превышает 5-6 ммоль/л.
- Контроль веса. Склонные к полнот люди чаще подвержены сахарному диабету и панкреатиту.
Профилактика поджелудочной железы народными средствами
Для профилактики лечения поджелудочной железы народными средствами используют следующие методы народной медицины:
- Отвар ромашки. Заваривают аптечные фильтр-пакетики или пьют ромашковый чай. В первом случае пакетик настаивают в течение 15 минут под крышкой, предварительно залив крутым кипятком.
- Настойка родиолы розовой — антисептическое и лечебное растение. Спиртовой настой принимают утром и вечером после еды. На полстакана воды добавляют 30 капель из купленного в аптеке пузырька.
- Отвар петрушки на молоке. Снять легкие воспалительные процессы и минимизировать риск их развития поможет отвар петрушки. 700 г свежей зелени измельчают и помещают кастрюлю. Листья заливают таким же количеством молока, после чего томят на медленном огне в течение часа. Отвар остужают и принимают по две столовых ложки через каждые два часа. Полученного средства хватает на один день лечения. Готовить средство рекомендуют с утра.
- Настой овса. Неочищенные зерна овса заливают половиной литра холодной воды и проваривают на среднем огне в течение 15-20 минут. Отвар настаивают в течение суток, процеживают и принимают по стакану в день натощак. Рекомендованная продолжительность курса не должна превышать двух недель.
Профилактика поджелудочной железы полезна и тем, кто уже страдает хроническими болезнями. Только комплексный подход к профилактике поможет сохранить поджелудочную железу здоровой.
Источник
При диагностировании панкреатита поджелудочной железы важно проводить профилактику заболевания для того, чтобы избежать рецидивов заболевания и увеличить время ремиссии.
Профилактика панкреатита
Панкреатит считается болезнью взрослых, которые долго вели неправильный образ жизни: питались нездоровой пищей, злоупотребляли алкоголем, употребляли медицинские препараты в больших количествах, мало двигались.
Надо принимать во внимание, что проведение профилактики при остром и хроническом панкреатите состоит из множества пунктов, которые надо точно выполнять. И только тогда можно избежать дальнейшего развития заболевания и рецидивов патологии.
Профилактика панкреатита делится на первичную и вторичную. К первичной относят те меры профилактики, цель которых — предотвратить начальное возникновение воспаления. Предупреждение патологии состоит из мер, направленных на устранение причин, ее вызывающих.
Вторичная профилактика панкреатита состоит из мер, которые направлены на предупреждение рецидивов и осложнений хронического панкреатита.
При первичной профилактике хронического панкреатита проводят общее оздоровление организма и исключение причин, которые провоцируют возникновение патологических изменений. Негативными моментами при этом являются:
- прием жирной или острой пищи;
- курение;
- употребление алкоголя;
- постоянное переедание.
Данные факторы наиболее опасны для тех, у родственников которых уже имеются патологии поджелудочной железы, имеется генетически заложенная склонность к данной патологии.
Кроме этого, на появление панкреатита могут повлиять различные заболевания поджелудочной и желчного пузыря.
Исходя из всего вышесказанного, врачи рекомендуют следовать таким советам в целях профилактики панкреатита:
- отказ или сведение к минимуму вредных привычек;
- употребление продуктов с небольшим содержанием соли, сахара, жиров и холестерина;
- рацион должен быть разнообразным и состоять из большого количества зерновых, овощей и фруктов (желательно не сырых);
- употребление не менее 2 л воды ежедневно;
- периодически рекомендуется делать разгрузочные дни, принимая в эти дни только легко усваиваемую еду.
Рацион должен полностью соответствовать правилам здорового питания, но он не такой строгий, как при уже имеющейся патологии.
Лечение и вторичная профилактика панкреатита
Панкреатит не относится к заболеваниям, которые можно самостоятельно лечить в домашних условиях. Даже сами болевые ощущения бывают настолько сильными, что пациенты без медицинской помощи могут умереть от болевого шока.
Дома в ожидании врача для облегчения состояния пациенту следует принять таблетку спазмолитика: «Но-шпу» или «Папаверин». Прочие препараты не рекомендуют, чтобы не смазать картину заболевания и не помешать правильной постановке диагноза. Больному следует быть в максимальном покое в лежачем состоянии, к месту локализации боли надо приложить холод. При остром панкреатите некоторое время следует пить теплую воду и не есть.
Уже в стационаре, кроме приема лекарств, предполагается период голодания, который продолжается от 3 дней до недели (сроки зависят от стадии и формы патологии). Для отдельных форм панкреатита обязательно хирургическое вмешательство.
Лечение и дальнейший период реабилитации нуждаются в соблюдении пациентом определенных правил и строгой диеты. Это касается особенно пациентов с хронической формой панкреатита. Для продления ремиссии, они должны четко следовать правилам вторичной профилактики:
- избавиться от вредных привычек;
- держать под контролем баланс принимаемой пищи;
- соблюдать физическую активность, следить за своим весом;
- следовать диете, которая назначена врачом;
- проводить контрольные обследования;
- принимать при необходимости указанные врачом препараты.
Кроме хронического и острого панкреатита, можно выделить реактивный. Это заболевание довольно опасно, иногда может заканчиваться серьезными осложнениями и даже инвалидностью. В особо тяжелых случаях есть риск летального исхода.
Реактивный панкреатит у детей
Появление у детей острого или хронического панкреатита в раннем возрасте обычно не наблюдается, исключением считается врожденная патология или травмы живота.
Реактивный панкреатит у ребенка является воспалительным процессом, спровоцированным прочими патологическими явлениями:
- длительное употребление некоторых медицинских средств;
- инфекция или паразитарные инфекции;
- травмирование живота;
- отравление;
- неправильное питание на протяжении длительного времени.
Хронический панкреатит
Для первичной профилактики острого панкреатита надо соблюдать такие правила:
- не курить, не употреблять спиртные напитки;
- избегать нервных перенапряжений, заниматься спортом;
- вовремя диагностировать и лечить патологии в близкорасположенных органах: железах эндокринной системы, печени, желудка и кишечника;
- не принимать лекарства, которые оказывают влияние на работу поджелудочной;
- следить за правильностью питания;
- пить достаточное количество воды в день;
- организовать прием ферментных препаратов для профилактики.
Вторичная профилактика заключается в предупреждении появления хронического панкреатита, необходимо исключить возникновение болезни. Строгое соблюдение всех предписанных рекомендаций врача обеспечит излечение и предупредит переход панкреатита в хроническую форму.
Спиртные напитки
Употребление алкоголя – главный фактор риска появления панкреатита. Большой вред наносит частое употребление алкоголя, и это не зависит от крепости напитка. Необходим полный отказ от алкоголя.
Курение сигарет
Никотин, смолы губительно действуют не только на поджелудочную железу, но и в целом на весь организм. Никотин способствует чрезмерной стимуляции секреции желудка, раздражает и способствует воспалению слизистых оболочек органов ЖКТ.
Правильный образ жизни
Он состоит из соблюдения режима сна, отдыха, присутствия физической активности, исключения стрессовых ситуаций. Эти факторы помогают укреплению организма и защищают от разного рода патологий, в том числе панкреатита.
Сопутствующие заболевания
Как предупреждающая мера необходима терапия заболеваний, которые могут отражаться на функции поджелудочной. Это касается хронического воспаления желчного пузыря. Оперативное лечение холецистита может исправить ситуацию с хроническим панкреатитом. Важно следить за состоянием двенадцатиперстной кишки (ДПК) и желудка.
Лекарственные препараты
Медикаменты могут спровоцировать обострение заболевания, воспалительный процесс в поджелудочной железе.
Медикаменты, которые можно принимать лишь под контролем врача:
- наркотические анальгетики;
- противоэпилептические препараты;
- оральные контрацептивы;
- антидиабетические средства;
- иммунодепрессивные препараты;
- антибактериальные лекарства;
- мочегонные препараты;
- статины;
- стероиды;
- противомикробные сульфаниламидные группы;
- препараты для снижения кровяного давления;
- иммуностимуляторы.
Поджелудочную железу лечить очень сложно, болезнь проще избежать, чем вылечить.
Питание, один из этапов профилактики
Для предупреждения панкреатита следует соблюдать диету, которая не особо строгая – рекомендуют исключить из рациона самые вредные продукты питания.
Разрешается употреблять | Исключить из рациона |
нежирное мясо птицы или рыбы – отварное или на пару | жирные бульоны |
супы на вторичном мясном бульоне | свиной жир |
молочные супы с добавлением круп | жирные продукты питания |
овощи, отварные или приготовленные на пару, в виде супов (без капусты) | острые блюда, копчености, приправы, консервацию |
различные каши | блюда фаст-фуда |
отварную лапшу, вермишель | жирные сорта рыбы, икру |
омлет | яйца вареные и жареные |
пшеничный хлеб | глазированные сырки |
сыры (только неострый и нежирный) | ржаной хлеб и кондитерские изделия |
творожные запеканки | крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки, квас |
сухой бисквит, мармелад, печенье галетное, зефир, пастилу | цитрусовые |
молочные продукты (нежирные) | репу, редис, щавель |
мед (не больше 2 ложек в день) | орешки |
компот, кисель, слабый чай | отдельные виды фруктов: инжир, виноград, финики |
яблоки сладких сортов | козье молоко |
соленое сало (не больше 50 г в неделю) | жирную сметану |
Необходимо соблюдать такие правила питания:
- все блюда должны готовиться на пару или запекаться без корки, можно отваривать;
- употреблять блюда комнатной температуры;
- снизить потребление соли;
- дробно питаться;
- пища должна быть в измельченном виде
Медикаментозная профилактика
Для профилактики обострения панкреатита хронического течения принимают следующие препараты:
- Холинолитики («Гастроцепин», «Дюспаталин»). Лекарства способствуют снятию спазмов кишечной мускулатуры, уменьшают желудочную секрецию, снимают приступы тошноты, рвоты.
- Ферментные препараты («Мезим», «Фестал», «Энзистал», «Панкреатин», «Ликреаза», «Трифермент»), стабилизируют экзокринную функцию железы.
- Витаминные комплексы, которые служат для поддержания оптимальной работы железы.
Профилактика народными средствами
Народные средства также способны предупредить и снять воспаление. При уже существующем заболевании лечение народными способами и профилактика совмещаются с основной терапией.
Популярным народным средством является клюква. Принимать ягоду надо трижды в день по 1 ч. ложке.
Хорош для употребления отвар из листьев черники. Для его приготовления сухие листья заливают водой и доводят до кипения. Настаивать сутки и принимают по 2 ст. ложки за 10 минут до еды.
Подострый панкреатит хорошо лечить таким сбором: 3 ст. л. листьев кипрея залить 1,5 ст. горячей воды и настаивать четверть часа. Пьют его после еды по несколько глотков на протяжении 2-3 недель.
Еще один эффективный сбор: сухие мята и укроп – по 30 г, цветы боярышника и бессмертника по 20 г, ромашка – 10 г. 1 ч. л. смеси заливается горячей водой (250 мл) и кипятится на водяной бане полчаса. Настоять смесь час, процедить, принимать по 50 мл несколько раз в день через час после еды.
Листья грецкого ореха – 150 г, залить водкой (400 мл). В темном месте настаивать 10 дней. Употреблять по 10 капель дважды в сутки.
Мята перечная, календула, кукурузные рыльца, ромашка полевая — по 50 г смешиваются, смесь заливается кипятком, настоять 2 часа. Принимать перед едой 3 раза в день по 1 ст. ложке.
Для первичной профилактики патологии можно употреблять льняное семя. Его следует принимать по 50 г 4 раза в сутки перед приемом пищи.
Эффективно лечение и маточным молочком. Если есть аллергия на мед и его производные, – использовать это средство нельзя. Продукт можно добавлять в еду по 1 ч. ложке.
Картофельный сок (свежевыжатый) рекомендуют пить за полчаса до еды по 0,5 стакана, через 5 мин следует выпить 200 мл морковного сока или кефира.
Кисель из овса. Овес (150 г) промывают, заливают водой и настаивают сутки. Затем высушивают и измельчают до состояния муки, которую разводят с водой и варят минут 5 до загустения. Потом кисель настаивают еще полчаса, процеживают. Пьют в течение дня.
Источник