Что можно выпивать при панкреатите

Что можно пить при панкреатите – это одна из основных проблем пациентов с подобным диагнозом. Во время составления меню, больным необходимо знать, с помощью каких напитков можно значительно облегчить протекание недуга и своё состояние.

В отличие от перечня разрешённых и запрещённых продуктов, в который могут вноситься изменения в зависимости от формы протекания воспалительного процесса, с напитками ситуация обстоит намного проще. Перечень дозволенной жидкости будет одинаковый как для острого, так и хронического течения болезни.

Пациентам стоит лишь иметь в виду, что в сутки выпивать нужно много жидкости – не менее двух литров. Обильный питьевой режим облегчит функционирование поражённого органа и ускорит пищеварительные процессы.

Овощные и фруктовые соки выступают в качестве не только вкусных, но и полезных напитков. Это обуславливается тем, что они являются источником витаминов, минералов и других необходимых человеческому организму элементов.

При панкреатите разрешено выпивать соки на основе:

  • яблок и груш;
  • свеклы и моркови;
  • абрикоса и персика;
  • томатов и огурцов;
  • картофеля и тыквы.

Такие напитки несложно получить в домашних условиях, а их преимуществами является то, что они будут иметь натуральный состав, в отличие от покупных соков, в которых могут содержаться консерванты и красители.

Для получения такого напитка нужно выбранный фрукт или овощ тщательно промыть, очистить, после чего пропустить через соковыжималку или измельчить любым другим удобным способом.

Соки можно пить в чистом виде или в качестве витаминного коктейля, т. е. смешивать их между собой. Помимо этого, для усиления вкусовых качеств в них можно добавлять небольшое количество мёда, за исключением томатного сока. Если сок получился сильно концентрированным, то его следует разбавить очищенной водой.

Если такое питье было приготовлено самостоятельно, то необходимо учитывать одно основное правило – соки ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике. Более того, многие целебные свойства уменьшаются, если дать постоять напитку более десяти минут.

Запрещённые соки при панкреатите

Запрещённые соки при панкреатите

Существует широкий спектр минеральных вод, которые можно приобрести в аптеках, но для воспаления поджелудочной железы наиболее полезными будут щелочные и гидрокарбонатные воды. Обязательное условие – любая вода должна быть без газов.

Пить такую жидкость лучше всего в теплом виде и небольшими глотками. Употреблять минеральные воды полезно как при остром, так и при хроническом протекании панкреатита. Кроме благоприятного влияния на поражённый орган, такие напитки оказывают целебное воздействие на весь ЖКТ.

Правила приёма минеральной воды:

  • терапию начинают с минимального объёма, который составляет не более одного стакана в сутки. Постепенно дневная норма увеличивается до одного литра;
  • пить воду лучше всего за полтора часа до употребления пищи.

Если подобное питье было правильно подобрано, то оно окажет следующие эффекты:

  • спазмолитический;
  • противовоспалительный;
  • антисекреторный.

В тех ситуациях, если человек пьёт минеральную воду, но у него начинают проявляться клинические признаки подобного заболевания, то от такого напитка стоит отказаться и обратиться к врачу.

Среди широкого разнообразия напитков при панкреатите допускается употребление чая. Однако далеко не все его разновидности являются разрешёнными. Наиболее мягким действием обладают:

  • зелёный чай;
  • каркаде;
  • чайный гриб;
  • иван-чай;
  • пуэр.

Их можно пить в объёме до одного литра в сутки. Лучше всего не добавлять в чай сахар, а заменить его мёдом. Обязательно стоит учесть, что полезными будут только те чаи, в составе которых нет красителей и ароматизаторов. Также необходимо отметить, что температура употребляемой жидкости должна быть умеренной. Категорически запрещено распитие чрезмерно холодного или сильно горячего чая.

В качестве основных компонентов целебных отваров и настоев используются следующие желчегонные травы и растения:

  • семена укропа;
  • мята и ромашка;
  • бессмертник и боярышник;
  • шиповник и череда;
  • девясил и пижма;
  • кукурузные рыльца и пустырник.

Желчегонные травы

Желчегонные травы

Такие лекарственные напитки нужно пить по половине стакана перед каждым употреблением пищи. Единственным ограничением к их применению является индивидуальная непереносимость какого-либо растительного компонента. Так же как и в чаи, в отвары и настои можно добавлять мёд.

Приём внутрь таких напитков будет полезен только в том случае, если их жирность не будет превышать 2,5 процента. Не только при панкреатите, но и при любых других недугах ЖКТ, кисломолочные напитки являются неотъемлемой частью диетотерапии.

В перечень разрешённого питья из этой категории стоит отнести:

  • молоко, но только не цельное;
  • кефир и ряженку;
  • козье и соевое молоко;
  • простоквашу и йогурты.

Именно такие разновидности молочной продукции должны присутствовать в ежедневном рационе людей с подобным диагнозом. Это объясняется тем, что они являются источником легкоусвояемого животного белка.

Стоит отметить что лучше не покупать такую молочную продукцию на рынках, поскольку они могут содержать в себе болезнетворные бактерии. Перед приобретением в магазинах стоит обратить внимание на дату изготовления и срок годности.

Можно ли пить кисель при панкреатите никак не зависит от того, в какой форме протекает недуг. Его принято пить при острой фазе, при обострении и затихании симптоматики. Такой напиток можно использовать в качестве перекуса или как десерт после трапезы.

Полезные свойства киселя:

  • подавление секреции пищеварительных соков;
  • обволакивание слизистой желудка и кишечника – достигается благодаря вязкой консистенции;
  • низкая калорийность, но в то же время он является очень сытным;
  • обогащение организма витаминами и аминокислотами – в зависимости от его основного ингредиента.
Читайте также:  Персики можно при панкреатит

Полезные свойства киселя

Полезные свойства киселя

Для приготовления киселя можно использовать:

  • молоко;
  • фрукты и ягоды;
  • семена льна;
  • сухофрукты;
  • овсяные хлопья;
  • свежевыжатые соки.

Что касается компотов, то их также можно пить при любом характере течения воспаления ПЖ. В качестве их основных ингредиентов принято использовать сухофрукты, фрукты и ягоды. Однако не рекомендуется готовить такой напиток из:

  • яблок и лимона;
  • вишни и клюквы;
  • красной смородины.

Суточная норма того, сколько можно принимать внутрь компота и киселя варьирует от одного до двух литров.

Ещё одним разрешённым напитком при протекании воспалительного процесса в поджелудочной железе является куриный бульон, но пить его можно только в фазу стойкой ремиссии. Его полезные свойства объясняются тем, что в нём содержится:

  • витаминный комплекс В, а также витамины С, А, Е, РР и Н;
  • фтор и фосфор;
  • калий и железо;
  • медь и йод;
  • натрий и хром;
  • цинк и сера;
  • магний и кобальт.

Во время приготовления куриного бульона необходимо соблюдать несколько правил:

  • использовать мясо взрослых куриц, а не цыплят;
  • наиболее лучшей частью является грудка;
  • перед варкой тщательно промыть мясо, а также очистить его от кожи, сухожилий, хрящиков и костей;
  • подготовленную курицу опускают в воду и доводят до кипения;
  • по истечении этого срока, первый бульон сливают, мясо заново промывают и варят. Это нужно для получения чистого и нежирного куриного бульона;
  • для усиления вкуса добавляют измельчённую зелень. Соль и специи строго запрещены.

Введение в меню такого напитка должно осуществляться только после разрешения лечащего врача.

Очень часто пациенты интересуются у лечащего врача, можно ли пить при панкреатите алкогольные напитки? Ответ гастроэнтеролога в любом случае будет отрицательным. Это объясняется тем, что алкоголь существенно усиливает секрецию поджелудочной железы, что неизбежно приведёт к ухудшению состояния пациента и возобновлению проявления симптоматики болезни.

Единственное исключение, которое допускают клиницисты – это приём внутрь красного домашнего вина. Пить его можно только в количестве ста миллилитров за раз и не чаще, чем один раз в неделю. Все остальные напитки при панкреатите будут запрещены.

Источник

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Читайте также:  Панкреатит холод голод и

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник

Поджелудочная железа — важнейший орган, участвующий в процессе пищеварения. Неправильное питание и нездоровый образ жизни приводят к её воспалению. Если вовремя не распознать заболевание, разовьются серьёзные осложнения, возможен даже летальный исход.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы. Сопровождается нарушением основной функции органа – выработки панкреатического сока, с помощью которого происходит расщепление пищи в тонком кишечнике. В состав панкреатической жидкости входят следующие ферменты:

  • Амилаза – расщепляет углеводы.
  • Липаза – перерабатывает жирные кислоты.
  • Трипсин, химотрипсин – расщепляют белковую составляющую пищи.
  • А также, инсулин, полипептид, глюкагон и т.д.

В ходе заболевания протоки железы перекрываются, нарушается снабжение кишечника или панкреатический сок задерживается внутри поджелудочной. Ферменты начинают свою работу, но вместо пищи они перерабатывают живые ткани организма. В первую очередь страдает сама поджелудочная, но со временем разрушаются соседние органы, а также окружающие кровеносные сосуды. С разрушением клеток активность ферментов повышается, область поражения становится всё больше. В тяжёлых случаях появляется некроз тканей – железа полностью отмирает, а если повреждения слишком обширные, это может стать причиной смерти пациента.

Причины возникновения

Основными причинами развития панкреатита является неправильное питание вкупе с нездоровым образом жизни:

  • Регулярное злоупотребление алкоголем.
  • Большое количество жирной острой пищи.
  • Желчнокаменная болезнь, гепатит, гастрит, онкология и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Внутренние травмы, хирургические вмешательства.
  • Длительный самовольный приём агрессивных лекарственных средств, например, антибиотиков.
  • У женщин – гормональные сбои, вызванные беременностью, климаксом, приёмом гормоносодержащих средств.
  • Частое голодание, несбалансированные диеты, нерегулярное питание.

Хронический панкреатит развивается в случае игнорирования симптомов, несоблюдения предписаний врача и безответственного отношения к своему здоровью.

Симптомы

У различных форм заболевания симптоматика может несколько отличаться, но усреднённая клиническая картина при панкреатите такая:

  • Опоясывающая интенсивная боль, особенно выраженная в левом или правом подреберье. Анальгетики не снимают болезненные ощущения, которые могут длиться от 3 до 24 часов.
  • У пациента полностью отсутствует аппетит.
  • Тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты. В рвотных массах присутствует желчь.
  • Повышение температуры, учащённое сердцебиение, падение артериального давления.
  • Изжога, икота, сухость слизистых оболочек в ротовой полости.
  • Вздутие живота.
  • Диарея или запоры, в каловых массах частицы непереваренной пищи.
  • Бледность, синюшность или желтизна кожи.
  • Слабость, потливость.
  • Общее ухудшение самочувствия, резкое похудение.
Читайте также:  Мезим при обострении панкреатита

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Алкогольные напитки – одна из самых частых причин воспаления поджелудочной железы. Этиология заболевания такова:

  • Этанол нарушает работу сфинктера Одди, связывающего поджелудочную и двенадцатиперстную кишку.
  • Спиртное, находясь в желудке, оказывает раздражающее воздействие на железы, тем самым вызывает повышенную секрецию пищеварительных ферментов.
  • Протоки железы воспаляются и отмирают, на их месте формируется фиброзная ткань.
  • Железистый сок становится более вязким из-за увеличения в нём уровня литостатина.
  • Желчь и панкреатический фермент застаиваются в протоках.
  • Отток нарушается, происходит заброс жидкостей из двенадцатиперстной кишки обратно в поджелудочную.
  • Агрессивные вещества в составе пищеварительной жидкости, предназначенные для переваривания пищи, просто разъедают орган.

Чтобы произошли такие изменения внутренних органов, нужно на протяжении 5-7 лет понемногу, но регулярно выпивать. Большие дозы спиртного приведут к такому же эффекту, но гораздо быстрее – всего за 3-4 года.

Но причиной заболевания не всегда бывает хроническая интоксикация. Для резкого ухудшения состояния порой достаточно разового токсического шока. Если выпить слишком много за один раз, организм не справится с разрушительным действием ацетата, любой внутренний орган может попросту отказать. Ни один врач не сможет заранее сказать, будет ли это печень, сердце или поджелудочная.

Крепкие спиртные напитки

Часто люди, страдающие алкоголизмом, пренебрегают рекомендациями врачей и продолжают употреблять то, к чему привыкли: водку, коньяк, виски. Такая безответственность может стоить пациенту жизни.

Одна рюмка водки содержит 40 мл чистого этанола. Когда спирт поступает в организм, печень перерабатывает его в ацетальдегид. Именно это вещество вызывает разрушение клеток железы, является причиной нарушения кровотока, спазмирует сфинктер Одди. Это значит, что водка и коньяк губительно действуют даже на здоровый орган, а при хроническом заболевании могут привести к некрозу.

Поэтому на вопрос можно ли больному употреблять крепкие алкогольные напитки, врачи отвечают категорическим запретом. Даже микро-дозы альдегида могут привести к фатальным последствиям.

Вино, пиво

Гастроэнтерологи рекомендуют больным, страдающим панкреатитом, воздерживаться от любых спиртных напитков на протяжении пяти лет с момента начала лечения. Только на стадии ремиссии разрешается принимать немного (не более 50 грамм) крепких напитков. Причин тому несколько:

  1. Одна бутылка вина (0,75 л.) содержит 90 мл этанола, что эквивалентно целому стакану водки.
  2. Версия, что вино как виноградный сок богато витаминами – не более, чем миф. Все полезные вещества разрушаются в процессе брожения и длительного хранения.
  3. Полусладкие и сладкие вина содержат огромное количество сахара. Такой напиток провоцирует резкий скачок глюкозы, на что поджелудочная отвечает усиленной выработкой инсулина.
  4. Натуральное вино в российских магазинах – большая редкость. Чаще всего по бутылкам разливают коктейль из ароматизаторов, красителей, консервантов.
  5. Самую большую опасность представляет газированная продукция – шампанское или пиво. Углекислый газ раздражает слизистую желудка, ускоряет процесс всасывания этанола. Удар по внутренним органам будет форсированным.

Безалкогольные спиртные напитки

Мало кто знает, но в так называемых «нулёвках» на самом деле присутствует спирт. Процент его небольшой (от 0,5 до 1,5 градусов), но людям с хроническими заболеваниями этого достаточно, чтобы спровоцировать обострения.

Кроме этого, любое пиво богато простыми углеводами – они повышают нагрузку на больной орган, заставляя его усиленно продуцировать инсулин.

После употребления «нулёвки» пациентов часто забирают в больницы с приступами панкреатита.

Чем можно заменить алкоголь

На вечеринках или праздниках человеку, больному панкреатитом, сложно не чувствовать себя ущемлённым. Он вынужден отказываться от большинства блюд и выпивки. Но некоторые хитрости помогут хотя бы внешне не выделяться из компании пьющих друзей:

  • Охлаждённый чёрный чай выглядит как коньяк или виски, если налить его в правильный бокал.
  • Ягодный морс или компот внешне напоминают красное вино.
  • Напиток из чайного гриба может стать аналогом пива.
  • Вода без газа в маленькой рюмке может сойти за водку или текилу.
  • Кефир или другие кисломолочные напитки не мимикрируют под спиртное, зато очень полезны для пищеварения.

Важно помнить, что кроме алкоголя не разрешается пить кофе, газированные напитки, какао.

Панкреатит при алкоголизме

Чаще всего, именно спиртное становится причиной развития хронического панкреатита. Но человека, страдающего алкогольной зависимостью, подобные диагнозы не останавливают. Алкоголик продолжает выпивать, пока не заработает опасное осложнение:

  • хронический холецистит;
  • сахарный диабет II типа;
  • панкреонекроз (полное отмирание поджелудочной железы);
  • онкологические заболевания;
  • язва желудка;
  • воспаление желчного пузыря.

Данные осложнения способны полностью разрушить железу и другие органы желудочно-кишечного тракта, что, может привести к летальному исходу.

Можно ли восстановить поджелудочную железу

Самое главное условие выздоровления – полный отказ от крепких напитков. Лучше всего встать на учёт к наркологу. Кодирование с помощью вшивания, таблеток или укола в данном случае запрещено, зато можно прибегнуть к гипнозу или психотерапии.

Кроме тотальной трезвости придётся соблюдать специальную диету или лечебный голод. Курение также под запретом.

В условиях стационара больному прописывают ферментные препараты, витаминные комплексы, проводят симптоматическое лечение. Для регулировки водно-электролитного баланса ставят капельницы с солями натрия и калия.

В крайнем случае проводится операция: вскрывают кистозные образования, разбиваются спайки, ампутируются отмершие части органа, сквозные отверстия зашиваются. Оперативное вмешательство – довольно рискованная мера, после которой шансов на выздоровление почти нет, но повышается вероятность развития сахарного диабета второго типа.

Источник