Что можно в больницу больному с язвой желудка
Причин язвы желудка предостаточно, но некоторым везет, орган крепкий и выдерживает всё. А другим – не очень… Образовавшаяся язва, плохо поддаётся лечению, нет-нет, да и напомнит о себе. У кого язва – тот знает: изжога, боли, нарушение пищеварения во всём желудочно-кишечном тракте, ведь плохо переваренная пища продвинулась дальше в «сыром» виде. А поэтому в жизни больного человека питание при обострении язвы желудка занимает особое место. Рискнуть в такой ситуации нарушить диету – значит подвергнуть себя дополнительным неприятностям. Кроме того, питание при язве желудка (ЯЖ) играет и лечебную роль, а в иных моментах даже может служить самостоятельным фактором. Ведь известны случаи, когда человек излечился только благодаря силе воли и противостоянию соблазнам, которых великое множество.
Питание – лечение
Питание может удлинить срок болезни и перевести патологический процесс в хронический. Или, наоборот, может способствовать быстрому восстановлению всех функций своего многострадального желудка. Каждый сам вправе выбирать, что ему лучше, однако знать о том, что правильное питание при язве желудка может значительно повысить качество жизни, право имеет.
Среди множества разных наук существует и наука о лечебном питании, которая называется диетотерапией, где язва желудка идёт первым номером, ибо с неё начинается список лечебных столов. У язвы — стол № 1. Он основан на подобранных щадящих режимах, оказывающих местное действие, вернее, исключает всякое негативное воздействие на воспалённую язву. Ведь если язва у человека на руке или ноге, никому же не придёт в голову посыпать её солью, перцем или полить кетчупом… В желудке очаг глазу не виден, поэтому кажется, что его как бы и нет. А ведь боли после приёма «плохой» пищи именно потому и возникают, что раздражающие вещества попали на больное место.
Конечно, когда человек находится в больнице и лечит там язву желудка, то врачи побеспокоятся и назначат ему строгий режим питания, разумеется, если этот порядок не нарушат навещающие друзья и родственники. После выписки вся ответственность за свой желудок и за едва затянувшуюся рану лежит на самом больном. С чего начать или как продолжить, чтобы все усилия медицины не пропали даром?
Знаете ли вы, как понизить кислотность желудка? Все подробности в статье.
А здесь можно почитать о том, какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа.
Взять ответственность на себя
Врач диету прописал, напутствие дал, установил сроки и даже разрешил раз в неделю побаловать себя продуктами питания, которые при язве желудка, в общем-то, нежелательны, однако нервная система тоже нуждается в «днях отдыха».
Общие правила для любого диетического питания гласят, что использованные продукты должны быть высококачественными, наисвежайшими, приготовленными со строгим соблюдением технологии и требований гигиены. Здесь нечего добавить, ведь приобретённые на рынке овощи и фрукты, могут нести в себе различные химические соединения, используемые для их обработки, которые не должны попасть в желудок больного. Или, скажем, пищевые токсикоинфекции, они-то и здоровому человеку могут принести большие неприятности, а при язве желудка могут просто создать опасные для жизни условия.
Любую диету следует начинать, расписав по часам режим питания. Язва желудка требует этого в первую очередь, потому что желудок должен «знать», когда ему начинать работу, а когда отдыхать и «путать его» не нужно, он этого не любит. Поэтому время приема пищи необходимо соблюдать строго и питаться в одни и те же часы, правильно распределив объём еды, то есть, помнить, что нагружаться вечером медицина не рекомендует. Может быть, страдающего язвой успокоит тот факт, что питаться нужно часто, раз 6 в день, распределяя дневной рацион таким образом: 3 приёма основных блюд и 3 между ними (лёгкий перекус). Язва не любит голоданий, но нагрузку не любит также. Еда должна быть приятной и тёплой, а кроме того, её необходимо хорошо пережёвывать.
Можно и не спрашивать, какое питание должно быть при язве желудка, если утро начинать с сигареты? Эта вредная привычка должна быть забыта и в другое время дня. Навсегда! Почти аналогичный запрет существует и на алкогольные напитки, правда, некоторые говорят, что вылечили болезнь, принимая натощак 1 столовую ложку чистого спирта. Но… то ж, воздействуя на язву, и одной ложкой…. Хотя Дмитрий Иванович Менделеев давно доказал, что чистый спирт человеку вреден, поэтому, прежде чем начать такое лечение, очень желательно с врачом посоветоваться.
Что можно, а чего нельзя
Рацион питания больного язвой желудка должен быть рациональным, достаточно калорийным, богатым необходимыми витаминами и минералами.
Необходимо исключить всё жирное, жареное, кислое, пряное. Кофе и крепкий чай следует ограничить, к любым лекарствам подходить ответственно и при повышении температуры тела не хвататься за препараты, содержащие аспирин. Назначенными антацидами также не злоупотреблять.
Молочные продукты выбирать не кислые и с невысоким процентом жирности. Яйцами тоже особенно увлекаться не следует, 3 штуки в неделю больному человеку будет вполне достаточно. Рыбу лучше приготовить на пару морскую, а речной поделиться с соседом. А на субпродуктах (колбасах и сосисках), ровно, как на чипсах и попкорне, в магазине даже взгляд не останавливать. Очень полезно убедить себя, что шоколад, помидоры, орехи и кукуруза – просто нелюбимы с детства.
Любой согласится, что без фруктов обойтись тяжело, но одно дело съесть кислый апельсин, яблоко или киви и совсем другое дело — побаловать себя бананом, авокадо или сладкой сочной грушей. Так что, выбор есть, главное — подойти к решению задачи творчески.
Реактивный панкреатит у детей развивается, прежде всего, из-за нарушения режима питания.
Перейдя на эту страницу, можно ознакомиться с меню при панкреатите и холецистите.
Все про причины панкреатита тут: https://vashjeludok.com/podzheludochnaja/prichiny-pankreatita.html.
Домашняя еда
Это здоровым только кажется, что коль «заболел желудком», так ничего и нельзя. Однако, если подойти к вопросу серьёзно, то можно и котлетками полакомиться и супчик вкусный сделать. Рецепты приготовления блюд для питания больного язвой желудка знают «друзья по несчастью», жёны язвенников-мужей, да и в Интернете почти всё сейчас раздобыть возможно.
Конечно, суп при язве лучше сделать протёртыми и вот, например как.
Риса взять граммов 20, промыть, залить водой объёмом 300 мл и поставить варить до готовности. В это же время поставить на огонь 100 граммов нежирной говядины, которая будет вариться в воде до мягкости. Когда основные ингредиенты будут готовы, рис протереть через сито, не сливая отвар, мясо дважды пропустить через мясорубку, всё смешать, добавить треть стакана молока, чайную ложку оливкового масла, немножко сливочного, половину сырого размешенного яйца, перекипятить и снять с огня. Конечно, для вкуса нужно слегка суп посолить, дать немного остыть и с удовольствием употреблять.
А вот рисовый отвар, приготовленный на молоке. Прекрасно обволакивает слизистую желудка!
Взять 2 столовые ложки риса, промыть и поставить варить в стакане воды целых 2 часа. Стакан свежего молока, соевое масло (2/3 чайной ложечки), сливочное – 1/3 такой же ложки пусть будут наготове, а соль и сахар и так всегда под рукой. Когда рис сварится, растереть его в ситечке, залить горячим молоком, добавить чайную ложку масел, чуть-чуть соли и капельку сахара.
Очень замечательно при язве желудка пить черничный кисель, его рецепт прост, а вкус изумительный, и он прекрасно войдёт в рацион питания больного.
Для приготовления киселя достаточно 1 соловой ложки черники (сухой), столько же сахара, чайная ложка картофельного крахмала и стакан воды. Варится он быстро, ягоды размягчаться, не вынимая из воды их ещё размять, затем всю массу процедить через марлю (4 слоя) и отжать, чтоб ничего не пропадало. Добавить сахар и разведённый крахмал, заварить.
И наконец – котлеты. Из мяса птицы, телятины, говядины, приготовленные на пару, они совершенно не повредят больному желудку. Для биточков нужно 100 граммов мяса, которое вначале отваривается, а затем дважды пропускается через мясорубку. Как и в обычные котлеты, в полученный фарш добавляется мякиш размоченного белого хлеба, чайная ложка оливкового масла и столовая ложка воды. Полученную массу тщательно перемешать, посолить, сформировать шарики и поместить в пароварку. Вкусно и полезно.
Лечебное питание дифференцируется по формам и стадиям заболевания, поэтому отчаиваться не нужно. Немного «посидев» на жёсткой диете, больной язвой желудка имеет все шансы перейти на менее строгий рацион, когда можно будет позволить себе любимые продукты. Просто нужно немного потерпеть, дать язве успокоиться и зарубцеваться, а за это время – привыкнуть к режиму, чтобы сохранить его на всю жизнь. Ведь в правильном питании нуждаются не только больные люди. Здоровым это тоже не повредит.
Источник
Язвенная болезнь желудка – одно из заболеваний, требующих соблюдения определенных принципов питания. Пища и напитки попадают в желудок практически за секунды. И если продукты будут раздражающими, очень быстро наступит обострение болезни. От того, насколько строго пациент будет придерживаться рекомендуемой диеты, зависит состояние его здоровья.
Принципы питания при язвенной болезни желудка
Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.
Основы диеты
- Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
- Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
- Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
- Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
- Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
- Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
- Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
- Исключаются продукты, повышающие образование газов.
- Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
- Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.
Что нельзя есть при язве желудка?
Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:
- Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
- Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
- Все грибы в любом виде.
- Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
- Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
- Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
- Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
- Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
- Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
- Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
- Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
- Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
- Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
- Все орехи и сухофрукты.
- Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
- Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.
Что можно есть при язве желудка
На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:
- Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
- Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
- Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
- Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
- Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
- Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
- Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
- На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
- Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
- Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
- Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
- Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.
Какие фрукты можно?
- Яблоки.
- Груши.
- Бананы.
- Авокадо.
- Хурма.
- Сладкие ягоды.
Что можно пить при язве?
- Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
- Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
- Некрепкий чай, можно с молоком.
- Некрепкий кофе с молоком или сливками.
- Компоты из разрешенных фруктов и ягод.
Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются. Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:
- прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
- внутреннего кровотечения.
Питание при обострении язвы
В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.
Комментарии
Добавить комментарий
Источник
Комментариев:
Рейтинг: 69
Оглавление: [скрыть]
- Некоторые сведения о язвенной болезни желудка
- Правильное питание при желудочной язве
- Продукты: что исключить, а что оставить
- Некоторые рецепты для больных язвой
Язва желудка — это заболевание, требующее особого диетического питания. Разберемся, что можно кушать при язве желудка, какие продукты надо исключить из рациона, а какие, наоборот, всегда могут присутствовать на столе.
Некоторые сведения о язвенной болезни желудка
Согласно статистике, язва считается одной из наиболее распространенных болезней ЖКТ. Причин возникновения заболевания достаточно много: нервное перенапряжение, стрессы, гастрит, наследственность, бактерия хеликобактер, продолжительное несбалансированное питание. Все это может усугубляться курением и употреблением алкоголя. Поговорим о правильном питании болеющих язвой желудка.
Изнутри орган покрыт слизистой оболочкой, являющейся защитой для его стенок. Для переваривания пищи выделяется соляная кислота. Когда между выделяемой кислотой и слизистой по каким-либо причинам нарушается баланс, на стенках желудка появляются повреждения — язвы. Дабы восстановить равновесие между кислотой и выработкой слизи и залечить язвы, нужно придерживаться лечебной диеты.
Болезнь принято считать сезонной: весной и осенью она обостряется, а в летнее время и зимой состояние больного улучшается, болезнь отступает. Во время обострения заболевания лучше находиться в больнице, под наблюдением терапевта. Нужно знать, что даже в период ремиссии еда и по составу, и по температуре, и по структуре должна быть такой, чтобы не раздражала стенки желудка.
Правильное питание при желудочной язве
Прежде всего, питание надо сделать дробным, еда должна приниматься через каждые 2-3 часа небольшими порциями. Это защитит слизистую желудка от разрушающего воздействия желудочного сока, снимет нагрузку на желудок и кишечник.
Еда должна быть максимально полезной и разнообразной, содержать полезные вещества и витамины, особенно А, В и С. Но без излишеств, поскольку, к примеру, переизбыток витамина А вызывает воспаление поджелудочной железы.
Не нужно принимать чересчур холодную и чрезмерно горячую пищу. Наилучший вариант при желудочной язве — теплая еда.
Поскольку слизистая желудка воспалена, раздражена, то пища должна готовиться на пару и перетираться, чтобы больной желудок ее воспринимал. Для приготовления еды надо подбирать продукты, которые не являются сокогонными.
Так, мясные, рыбные бульоны стимулируют желудочные железы, вызывая обильное выделение желудочного сока. А вот овощные супы не так активны в этом отношении, поэтому предпочтение надо отдавать им.
Также необходимо уменьшить потребление соли, в суточном рационе ее количество не должно быть больше 10 г.
Наиболее целебным продуктом для больных язвенной болезнью является молоко.
В нем присутствует большое количество химических элементов, что очень полезно для ЖКТ, да и для всего организма. Принимать его нужно в теплом виде, желательно на ночь. Если у больного непереносимость молока, тогда потреблять его надо в виде лекарства, совсем маленькими дозами. Можно выйти из положения, подливая молоко в чай, с условием, что он не будет крепким.
Помогают зарубцовыванию желудочной язвы и различные растительные масла. Они всегда должны присутствовать в еде, и не имеет значения какое масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое.
Продукты: что исключить, а что оставить
При желудочной язве из рациона исключаются:
- консервы и колбасы;
- жирное мясо и рыба;
- всякая копченая и жареная еда;
- сало;
- грибной суп;
- любая соленая или острая пища;
- сдобные булочки и ржаной хлеб;
- мороженое;
- спиртное.
А вот продукты, которые можно есть при желудочной язве:
- вчерашний хлеб из белой муки, сухари, бисквит, сухое печенье;
- молоко и кисломолочные продукты;
- различные супы;
- яйца(только не жарить);
- мясо низкой жирности: крольчатина, говядина, курятина;
- рыба тощих сортов: хек, минтай, треска, путассу;
- овощи;
- фрукты, ягоды: клубника, бананы, груши, авокадо, сладкие яблоки, малина;
- различные каши;
- макароны;
- фруктовые компоты, кисели, желе;
- коровье масло, растительные масла;
- фруктовые и овощные соки, негазированная вода.
Некоторые рецепты для больных язвой
- Овсяный суп молочный. 30 г хлопьев овсяных залить водой (450 г) и сварить. Заодно с жидкостью пропустить сквозь сито, посолить, положить сахар, влить 150 г разогретого молока. После закипания сделать медленный огонь и варить. Когда блюдо будет готово, добавить коровье масло.
- Омлет на пару. Взять 80 г молока и 2 яйца, перемешать, посолить. Коровьим маслом смазать формочку для приготовления, вылить в нее смесь и стряпать на пару. Подавая на стол, омлет полить жидким коровьим маслом.
- Кисель тыквенный. Тыкву почистить, помыть, порезать, потушить до полуготовности. Потом перетереть, положить сахар и влить молоко. Полученную массу вскипятить и ввести крахмал, заранее разбавленный охлажденным молоком. Снова вскипятить, налить в чашки и дать остыть.
- Рыбный паровой пудинг. Взять филейную вырезку нежирной рыбы, поделить пополам, одну часть сварить и пропустить через мясорубку. Из другой части приготовить фарш, добавив в него хлеб, размоченный в молоке. Обе части филе соединить и в смесь добавить коровье масло и яичные желтки. Белки взбить, затем тоже добавить в смесь. Маслом помазать формочку, выложить в нее приготовленную массу и готовить на пару.
Необходимые продукты для приготовления пудинга:
- 100 г рыбной вырезки;
- 1 ст.ложка молока;
- 0,5 кусочка хлеба;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка коровьего масла;
- 0,5 чайной ложки соли.
Теперь вы знаете, что должны кушать больные с язвой желудка. Рекомендованные рецепты могут пригодиться в период обострения заболевания. Стол для больных язвой можно сделать разнообразным и вкусным, все зависит от желания, возможности и времени. Надо помнить, что диетическое питание — это обязательное условие для удачного лечения больного.
Источник