Что можно привезти в больницу при язве желудка

• рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы В) ;
• пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
• питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч;
• запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;
• продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием;
• один прием пищи не должен содержать большого количества еды;
• пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде;
• необходимо сократить ежедневное употребление поваренной соли до 10-12 г.

Людям с язвенной болезнью можно включить в свой рацион:
• хлеб и хлебобулочные изделия (белый пшеничный, слегка подсушенный, бисквит, сухари, несдобное печенье) ;
• яйца (всмятку или в виде парового омлета) ;
• супы (крупяные, овощные, куриные, молочные) ;
• молоко и молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, йогурт) ;
• мясные блюда (говядина, курица, телятина, котлеты, фрикадельки, пюре, рулет) ;
• рыбные блюда (отварная речная рыба — судак, щука, окунь, любые нежирные сорта) ;
• овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква) ;
• крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы, макаронные изделия отварные) ;
• жиры (растительное масло, сливочное масло, животные жиры) ;
• ягоды (малина, клубника, земляника) ;
• сладкие блюда (желе, крем, кисель, компот) ;
• жидкость (отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода).

книжку почитать)) ) а поесть- бульончики куриные на овощах протертых

СПРОСИТЕ У ВРАЧЕЙ. КАКАЯ ДИЕТА.

купи книгу Огулова по висцеральной хиропрактике, пусть сам себе язву вылечит. она за 10 дней рассосётся, если воспользоваться висцеральным массажем.

хлеб и хлебобулочные изделия (белый пшеничный, слегка подсушенный, б
• супы (крупяные, овощные, куриные, молочные) ;
• молоко и молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, йогурт) ;
• мясные блюда (говядина, курица, телятина, котлеты, фрикадельки, пюре, рулет) ;
• рыбные блюда (отварная речная рыба — судак, щука, окунь, любые нежирные сорта) ;
• овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква) ;
• крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы, макаронные изделия отварные) ;
• ягоды (малина, клубника, земляника) ;
• сладкие блюда (желе, крем, кисель, компот) ;
• жидкость (отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода).

Больным, пользующимся противоязвенной диетой, разрешаются:

* хлеб — белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день) , а также в виде сухарей, бисквит, несдобное печенье;
* супы — молочные крупяные, протертые, слизистые молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста) , молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой;
* яйца — всмятку или в виде парового омлета, не более 3 яиц в день;
* молоко и молочные продукты — молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог;
* блюда из мяса и птицы — мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица) , лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде — котлеты, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет) , периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде (куском; )
* блюда из рыбы — различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь) , в отварном, паровом, рубленом виде и куском;
* блюда и гарниры из овощей — картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре паровых пудингов без корочки;
* блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая крупы, каши полужидкие, сваренные на воде с добавлением молока, вермишель макароны отварные;
* жиры — сливочное масло (15-20 г в чистом виде и 20-25 г для приготовления блюд) , растительное масло (25-30 г) . Общее количество жиров в диете не должно превышать 100-110 г; следует учитывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион.
* ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника) ;
* фрукты — мягкие, сладкие и неувяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде;
* сладкие блюда — крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов;
* соусы — белые молочные (бешамель) ;
* витамины — сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Читайте также:  Признаки язвы желудка и двенадцатиперстной лечение

Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало и бараний жир) , сырая непротертая растительная клетчатка, соленые блюда, всякие острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, очень холодные напитки, мороженое, алкогольные напитки.

1 очередб соки газированые и ничего не есть как я. поверь на слово. ешь по больше и из соков КОМПОТ ДОМАШНИЙ!! ! часто ешь супы домашние. сухомятку ешь редко

Источник

бульон, лучше из телятинки, сухарики домашние из серого хлебо, компот из сухофруктов, кашку-размазню, ну и всякие там йогрурты питьевые, творожки, биолакт детский.

Точно ничего острого. Точно знаю разрешают куринный бульон, мяско.

Знаю точно можно творог, масло сливочное, яйца, бульоны…

только почитать… .
диета там серьезная, скорей всего ничего не разрешат….

Кроссворды, кефир и сухарики.

Лучше побольше питьевых егуртов! Чудо например! У меня была язва я только ими боли глушил! Они меня спасали!

кисломолочные продукты-маложирные

Вареную телятину или говядину, овощи только тушеные, помидоры и апельсины исключить. Короче все невкусное и диетическое, главное, чтобы было не кислое и нежирное. У меня самой язва 12-перстной кишки и гастрит, есть нельзя практически ничего по мнению врачей, но я не очень послушная пациентка. Вообще вашему больному все должны в клинике сказать, там же его за особый диетический стол посадят, будут всякими кашками кормить, так что он вам все сам расскажет, ч то ему можно и в каких количествах

Ничего заранее не покупайте. Что ему можно скажет врач, а магазинов вокруг — хоть отбавляй. Но не забудьте посмотреть на этикетке срок годности.

в принципе, любую пищу, только главное что б она не была острой, соленой, кислой, зажаренной и желательно натуральной

ничего жареного саленого и острого, а из мяса только куриное

куриный бульон, мяско вареное…. и альмагель с ферментами

Да вопрос сложный… знаю жирное нельзя, острое нельзя, солёное нельзя… а что можно, то такая дрянь, что есть даже не охото… Позвони в приёмный покой больницы и спроси номер телефона отделения, где лежит этот больной… а там на вахте медсестра скажет или даст номер лечащего врача… правда у врачей короткий день всегда кажись до 14 ч. или 15 часов.

Водочки, морковки по-корейски, копченостей с горчичкой!

При обострении надо есть очень мало. Должно хватить и больничной пищи ( диетической ). Сама этим страдаю- и когда мне приносят удержатся не могу, а потом все болит.

Источник

Лечебное питание при язве желудка

Причин язвы желудка предостаточно, но некоторым везет, орган крепкий и выдерживает всё. А другим – не очень… Образовавшаяся язва, плохо поддаётся лечению, нет-нет, да и напомнит о себе. У кого язва – тот знает: изжога, боли, нарушение пищеварения во всём желудочно-кишечном тракте, ведь плохо переваренная пища продвинулась дальше в «сыром» виде. А поэтому в жизни больного человека питание при обострении язвы желудка занимает особое место. Рискнуть в такой ситуации нарушить диету – значит подвергнуть себя дополнительным неприятностям. Кроме того, питание при язве желудка (ЯЖ) играет и лечебную роль, а в иных моментах даже может служить самостоятельным фактором. Ведь известны случаи, когда человек излечился только благодаря силе воли и противостоянию соблазнам, которых великое множество.

Читайте также:  Признаки если открылась язва желудка

Питание – лечение

Питание может удлинить срок болезни и перевести патологический процесс в хронический. Или, наоборот, может способствовать быстрому восстановлению всех функций своего многострадального желудка. Каждый сам вправе выбирать, что ему лучше, однако знать о том, что правильное питание при язве желудка может значительно повысить качество жизни, право имеет.

Среди множества разных наук существует и наука о лечебном питании, которая называется диетотерапией, где язва желудка идёт первым номером, ибо с неё начинается список лечебных столов. У язвы — стол № 1. Он основан на подобранных щадящих режимах, оказывающих местное действие, вернее, исключает всякое негативное воздействие на воспалённую язву. Ведь если язва у человека на руке или ноге, никому же не придёт в голову посыпать её солью, перцем или полить кетчупом… В желудке очаг глазу не виден, поэтому кажется, что его как бы и нет. А ведь боли после приёма «плохой» пищи именно потому и возникают, что раздражающие вещества попали на больное место.

Конечно, когда человек находится в больнице и лечит там язву желудка, то врачи побеспокоятся и назначат ему строгий режим питания, разумеется, если этот порядок не нарушат навещающие друзья и родственники. После выписки вся ответственность за свой желудок и за едва затянувшуюся рану лежит на самом больном. С чего начать или как продолжить, чтобы все усилия медицины не пропали даром?

как понизить кислотность желудкаЗнаете ли вы, как понизить кислотность желудка? Все подробности в статье.

А здесь можно почитать о том, какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа.

Взять ответственность на себя

Врач диету прописал, напутствие дал, установил сроки и даже разрешил раз в неделю побаловать себя продуктами питания, которые при язве желудка, в общем-то, нежелательны, однако нервная система тоже нуждается в «днях отдыха».

Общие правила для любого диетического питания гласят, что использованные продукты должны быть высококачественными, наисвежайшими, приготовленными со строгим соблюдением технологии и требований гигиены. Здесь нечего добавить, ведь приобретённые на рынке овощи и фрукты, могут нести в себе различные химические соединения, используемые для их обработки, которые не должны попасть в желудок больного. Или, скажем, пищевые токсикоинфекции, они-то и здоровому человеку могут принести большие неприятности, а при язве желудка могут просто создать опасные для жизни условия.

Любую диету следует начинать, расписав по часам режим питания. Язва желудка требует этого в первую очередь, потому что желудок должен «знать», когда ему начинать работу, а когда отдыхать и «путать его» не нужно, он этого не любит. Поэтому время приема пищи необходимо соблюдать строго и питаться в одни и те же часы, правильно распределив объём еды, то есть, помнить, что нагружаться вечером медицина не рекомендует. Может быть, страдающего язвой успокоит тот факт, что питаться нужно часто, раз 6 в день, распределяя дневной рацион таким образом: 3 приёма основных блюд и 3 между ними (лёгкий перекус). Язва не любит голоданий, но нагрузку не любит также. Еда должна быть приятной и тёплой, а кроме того, её необходимо хорошо пережёвывать.

Можно и не спрашивать, какое питание должно быть при язве желудка, если утро начинать с сигареты? Эта вредная привычка должна быть забыта и в другое время дня. Навсегда! Почти аналогичный запрет существует и на алкогольные напитки, правда, некоторые говорят, что вылечили болезнь, принимая натощак 1 столовую ложку чистого спирта. Но… то ж, воздействуя на язву, и одной ложкой…. Хотя Дмитрий Иванович Менделеев давно доказал, что чистый спирт человеку вреден, поэтому, прежде чем начать такое лечение, очень желательно с врачом посоветоваться.

Что можно, а чего нельзя

Рацион питания больного язвой желудка должен быть рациональным, достаточно калорийным, богатым необходимыми витаминами и минералами.

Необходимо исключить всё жирное, жареное, кислое, пряное. Кофе и крепкий чай следует ограничить, к любым лекарствам подходить ответственно и при повышении температуры тела не хвататься за препараты, содержащие аспирин. Назначенными антацидами также не злоупотреблять.

Читайте также:  Что нужно делать чтобы не было язвы желудка

Молочные продукты выбирать не кислые и с невысоким процентом жирности. Яйцами тоже особенно увлекаться не следует, 3 штуки в неделю больному человеку будет вполне достаточно. Рыбу лучше приготовить на пару морскую, а речной поделиться с соседом. А на субпродуктах (колбасах и сосисках), ровно, как на чипсах и попкорне, в магазине даже взгляд не останавливать. Очень полезно убедить себя, что шоколад, помидоры, орехи и кукуруза – просто нелюбимы с детства.

Любой согласится, что без фруктов обойтись тяжело, но одно дело съесть кислый апельсин, яблоко или киви и совсем другое дело — побаловать себя бананом, авокадо или сладкой сочной грушей. Так что, выбор есть, главное — подойти к решению задачи творчески.

реактивный панкреатит у детейРеактивный панкреатит у детей развивается, прежде всего, из-за нарушения режима питания.

Перейдя на эту страницу, можно ознакомиться с меню при панкреатите и холецистите.

Все про причины панкреатита тут: https://vashjeludok.com/podzheludochnaja/prichiny-pankreatita.html.

Домашняя еда

Это здоровым только кажется, что коль «заболел желудком», так ничего и нельзя. Однако, если подойти к вопросу серьёзно, то можно и котлетками полакомиться и супчик вкусный сделать. Рецепты приготовления блюд для питания больного язвой желудка знают «друзья по несчастью», жёны язвенников-мужей, да и в Интернете почти всё сейчас раздобыть возможно.

Конечно, суп при язве лучше сделать протёртыми и вот, например как.

Риса взять граммов 20, промыть, залить водой объёмом 300 мл и поставить варить до готовности. В это же время поставить на огонь 100 граммов нежирной говядины, которая будет вариться в воде до мягкости. Когда основные ингредиенты будут готовы, рис протереть через сито, не сливая отвар, мясо дважды пропустить через мясорубку, всё смешать, добавить треть стакана молока, чайную ложку оливкового масла, немножко сливочного, половину сырого размешенного яйца, перекипятить и снять с огня. Конечно, для вкуса нужно слегка суп посолить, дать немного остыть и с удовольствием употреблять.

А вот рисовый отвар, приготовленный на молоке. Прекрасно обволакивает слизистую желудка!

Взять 2 столовые ложки риса, промыть и поставить варить в стакане воды целых 2 часа. Стакан свежего молока, соевое масло (2/3 чайной ложечки), сливочное – 1/3 такой же ложки пусть будут наготове, а соль и сахар и так всегда под рукой. Когда рис сварится, растереть его в ситечке, залить горячим молоком, добавить чайную ложку масел, чуть-чуть соли и капельку сахара.

Очень замечательно при язве желудка пить черничный кисель, его рецепт прост, а вкус изумительный, и он прекрасно войдёт в рацион питания больного.

Для приготовления киселя достаточно 1 соловой ложки черники (сухой), столько же сахара, чайная ложка картофельного крахмала и стакан воды. Варится он быстро, ягоды размягчаться, не вынимая из воды их ещё размять, затем всю массу процедить через марлю (4 слоя) и отжать, чтоб ничего не пропадало. Добавить сахар и разведённый крахмал, заварить.

И наконец – котлеты. Из мяса птицы, телятины, говядины, приготовленные на пару, они совершенно не повредят больному желудку. Для биточков нужно 100 граммов мяса, которое вначале отваривается, а затем дважды пропускается через мясорубку. Как и в обычные котлеты, в полученный фарш добавляется мякиш размоченного белого хлеба, чайная ложка оливкового масла и столовая ложка воды. Полученную массу тщательно перемешать, посолить, сформировать шарики и поместить в пароварку. Вкусно и полезно.

Лечебное питание дифференцируется по формам и стадиям заболевания, поэтому отчаиваться не нужно. Немного «посидев» на жёсткой диете, больной язвой желудка имеет все шансы перейти на менее строгий рацион, когда можно будет позволить себе любимые продукты. Просто нужно немного потерпеть, дать язве успокоиться и зарубцеваться, а за это время – привыкнуть к режиму, чтобы сохранить его на всю жизнь. Ведь в правильном питании нуждаются не только больные люди. Здоровым это тоже не повредит.

Источник