Что можно приносить в больницу при язве желудка

Составить список, что можно есть при язве желудка, не очень сложно. Сложнее его придерживаться.

Язва желудка очень неприятное заболевание, которое не только приносит массу болезненных ощущений, но и существенно снижает качество жизни человека. Одним из обязательных принципов лечения язвы является строгая диета.

Общие правила рациона

Ежедневное меню человека с язвой должно быть в первую очередь сбалансированным, не стоит употреблять в пищу меньше чем 3000 ккал в день. Из-за своей неосведомленности люди путают диету для похудения с лечебной диетой.

Голодать при язве категорически запрещено. Людям с язвой диетическое питание должно помочь снизить нагрузку на желудок, а не убрать лишние килограммы. Перерыв между приемами пищи у язвенников не должен быть больше 3 часов.

Дробное питаниеМожно кушать при язве желудка множество продуктов, не стоит думать, что все лакомства останутся под запретом, очень важен размер порций. Каждая порция должна вмещаться в ладонях, сложенных горстью.

Люди, впервые столкнувшиеся с этой болезнью, вовсе не знают, что можно есть при язве желудка, а от каких продуктов лучше на время отказаться. После того как вылечитесь, вы сможете опять вернуться к своим любимым блюдам, но во время терапии нужно немного умерить свой аппетит.

Как питаться запрещено?

Детальнее рассматривая список того, что можно кушать при язве, первым делом следует сказать о жареных продуктах: на них во время лечения налагается полный запрет.

То же касается слишком горячей и холодной пищи. Дело в том, что горячие или чрезмерно холодные продукты угнетают процесс восстановления эпителия на органе, поэтому можно есть при язве желудка только блюда не горячее 30°С и не холоднее 25°С.

Следует ограничить количество продуктов, которые повышают в организме газообразование. Осторожно нужно употреблять соль. Прием газированных напитков, курение и спиртное тоже лучше оставить на потом. В период обострения болезни желательно увеличить количество потребляемой жидкости, выпивать не меньше 2 л воды в день. Цитрусовые и продукты, усиливающие выделение желудочного сока, нужно исключить в обязательном порядке.

Списки доступных и запрещенных продуктов

Сало - запрещенный продут при язве желудкаСреди запрещенных продуктов:

  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • грибы;
  • сало;
  • икра;
  • консервы и паштеты;
  • копчености;
  • яичница;
  • кукуруза и дикий рис;
  • редька, горох и фасоль;
  • помидоры и томатная паста;
  • нерафинированное масло;
  • огурцы;
  • шоколад и конфеты;
  • мороженое;
  • сухофрукты;
  • кофе;
  • ржаной хлеб.

Отдельно стоит напомнить о том, что есть семечки, лук, чеснок и употреблять соду от изжоги, что не редкость при язве, категорически запрещено. Нельзя есть арбуз — он содержит грубую клетчатку, которая повышает выделение желудочного сока.

Список того, что можно есть без опасения, выглядит следующим образом:

Молочные продукты при язве желудка

  • хлеб из пшеничной муки и выпечка из пресного теста;
  • супы, приготовленные на вторичном бульоне;
  • тушеное или вареное мясо кролика, индейки, говядины, курицы;
  • рыба нежирных сортов, из такого фарша можно готовить тефтели;
  • молоко, творог, сметана, йогурт, ряженка;
  • яйца могут быть только в виде омлета;
  • рисовая, геркулесовая, манная и гречневая каши и макароны;
  • ягоды и некоторые фрукты можно употреблять, но без кожуры или в запеченном виде;
  • из десертов можно побаловать себя мармеладом, зефиром, вареньем, киселем, муссами, желе, сливочными кремами;
  • среди напитков приветствуются чаи, компоты и овощные соки свежего отжима;
  • в качестве заправки к блюдам используют оливковое масло.

Нужно выделить 3 продукта, такие как молоко, капуста и мед, они являются не только одними из разрешенных: это помощники организма в борьбе с основной бактерией, которая вызывает язву.

Молоко благодаря своему составу имеет свойство обволакивать желудок пленкой, предупреждая воздействие на орган более агрессивных веществ. После употребления молока люди будут чувствуют облегчение.

Мед снимает воспаление в желудке и снижает раздражение, в разумных количествах ешьте его каждый день. Он может купировать болезненные ощущения, которые бывают во время обострения язвы. Очень эффективно мед снимает сопутствующие симптомы при язве — тошноту, изжогу и пониженный гемоглобин.

Капустный сок в своем составе имеет специальный витамин U и аскорбиновую кислоту, которая активно борется с бактерией хеликобактер пилори. Употреблять сок из капусты нужно только в свежем виде, иначе все целебные свойства пропадают.

Дополнительные рекомендации пациентам

Оливковое масло для заправки к блюдамСписок того, что можно есть при язве, на первый взгляд может показаться коротким, но если вы хотите быть здоровыми, придется потерпеть. В период лечения кушайте блюда, которые подвергались не жарке и копчению, как вы привыкли, а тушению, варению и приготовлению на пару.

Приоритет следует отдавать молочным блюдам, которые хорошо сказываются на работе пищеварительного тракта. В период обострения язвы нужно строго придерживаться диеты, но во время восстановления можно практиковать зигзагоподобное питание.

Можно есть что-то одно из запрещенного списка блюд, но потом возвращаться к диетическим продуктам.

Разрабатывать меню в период лечения должен специалист, который будет руководствоваться не только течением болезни, сложностью ситуации, но и личными предпочтениями пациента.

Читайте также:  Можно ли есть черную смородину при язве желудка

Необязательно всегда придерживаться общих принципов, диета должна быть подобрана индивидуально. Что касается сроков диеты, то это зависит от особенностей организма пациента, но в большинстве случаев она должна длиться не меньше полугода.

В качестве профилактики язвенной болезни требуется ввести здоровый рацион, есть больше овощей и фруктов, ограничить употребление свинины, копченостей и сладкого. Не стоит увлекаться спиртными напитками: по статистике, причинной 40% язв является именно алкоголь.

Детальную характеристику диетического питания предоставит лечащий врач, не пытайтесь самостоятельно разрабатывать себе диеты, т. к. это может повлечь за собой негативные последствия и усугубить состояние здоровья.

Источник

Лечебное питание при язве желудка

Причин язвы желудка предостаточно, но некоторым везет, орган крепкий и выдерживает всё. А другим – не очень… Образовавшаяся язва, плохо поддаётся лечению, нет-нет, да и напомнит о себе. У кого язва – тот знает: изжога, боли, нарушение пищеварения во всём желудочно-кишечном тракте, ведь плохо переваренная пища продвинулась дальше в «сыром» виде. А поэтому в жизни больного человека питание при обострении язвы желудка занимает особое место. Рискнуть в такой ситуации нарушить диету – значит подвергнуть себя дополнительным неприятностям. Кроме того, питание при язве желудка (ЯЖ) играет и лечебную роль, а в иных моментах даже может служить самостоятельным фактором. Ведь известны случаи, когда человек излечился только благодаря силе воли и противостоянию соблазнам, которых великое множество.

Питание – лечение

Питание может удлинить срок болезни и перевести патологический процесс в хронический. Или, наоборот, может способствовать быстрому восстановлению всех функций своего многострадального желудка. Каждый сам вправе выбирать, что ему лучше, однако знать о том, что правильное питание при язве желудка может значительно повысить качество жизни, право имеет.

Среди множества разных наук существует и наука о лечебном питании, которая называется диетотерапией, где язва желудка идёт первым номером, ибо с неё начинается список лечебных столов. У язвы — стол № 1. Он основан на подобранных щадящих режимах, оказывающих местное действие, вернее, исключает всякое негативное воздействие на воспалённую язву. Ведь если язва у человека на руке или ноге, никому же не придёт в голову посыпать её солью, перцем или полить кетчупом… В желудке очаг глазу не виден, поэтому кажется, что его как бы и нет. А ведь боли после приёма «плохой» пищи именно потому и возникают, что раздражающие вещества попали на больное место.

Конечно, когда человек находится в больнице и лечит там язву желудка, то врачи побеспокоятся и назначат ему строгий режим питания, разумеется, если этот порядок не нарушат навещающие друзья и родственники. После выписки вся ответственность за свой желудок и за едва затянувшуюся рану лежит на самом больном. С чего начать или как продолжить, чтобы все усилия медицины не пропали даром?

как понизить кислотность желудкаЗнаете ли вы, как понизить кислотность желудка? Все подробности в статье.

А здесь можно почитать о том, какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа.

Взять ответственность на себя

Врач диету прописал, напутствие дал, установил сроки и даже разрешил раз в неделю побаловать себя продуктами питания, которые при язве желудка, в общем-то, нежелательны, однако нервная система тоже нуждается в «днях отдыха».

Общие правила для любого диетического питания гласят, что использованные продукты должны быть высококачественными, наисвежайшими, приготовленными со строгим соблюдением технологии и требований гигиены. Здесь нечего добавить, ведь приобретённые на рынке овощи и фрукты, могут нести в себе различные химические соединения, используемые для их обработки, которые не должны попасть в желудок больного. Или, скажем, пищевые токсикоинфекции, они-то и здоровому человеку могут принести большие неприятности, а при язве желудка могут просто создать опасные для жизни условия.

Любую диету следует начинать, расписав по часам режим питания. Язва желудка требует этого в первую очередь, потому что желудок должен «знать», когда ему начинать работу, а когда отдыхать и «путать его» не нужно, он этого не любит. Поэтому время приема пищи необходимо соблюдать строго и питаться в одни и те же часы, правильно распределив объём еды, то есть, помнить, что нагружаться вечером медицина не рекомендует. Может быть, страдающего язвой успокоит тот факт, что питаться нужно часто, раз 6 в день, распределяя дневной рацион таким образом: 3 приёма основных блюд и 3 между ними (лёгкий перекус). Язва не любит голоданий, но нагрузку не любит также. Еда должна быть приятной и тёплой, а кроме того, её необходимо хорошо пережёвывать.

Можно и не спрашивать, какое питание должно быть при язве желудка, если утро начинать с сигареты? Эта вредная привычка должна быть забыта и в другое время дня. Навсегда! Почти аналогичный запрет существует и на алкогольные напитки, правда, некоторые говорят, что вылечили болезнь, принимая натощак 1 столовую ложку чистого спирта. Но… то ж, воздействуя на язву, и одной ложкой…. Хотя Дмитрий Иванович Менделеев давно доказал, что чистый спирт человеку вреден, поэтому, прежде чем начать такое лечение, очень желательно с врачом посоветоваться.

Читайте также:  Симптомы при заболевании язвы желудка

Что можно, а чего нельзя

Рацион питания больного язвой желудка должен быть рациональным, достаточно калорийным, богатым необходимыми витаминами и минералами.

Необходимо исключить всё жирное, жареное, кислое, пряное. Кофе и крепкий чай следует ограничить, к любым лекарствам подходить ответственно и при повышении температуры тела не хвататься за препараты, содержащие аспирин. Назначенными антацидами также не злоупотреблять.

Молочные продукты выбирать не кислые и с невысоким процентом жирности. Яйцами тоже особенно увлекаться не следует, 3 штуки в неделю больному человеку будет вполне достаточно. Рыбу лучше приготовить на пару морскую, а речной поделиться с соседом. А на субпродуктах (колбасах и сосисках), ровно, как на чипсах и попкорне, в магазине даже взгляд не останавливать. Очень полезно убедить себя, что шоколад, помидоры, орехи и кукуруза – просто нелюбимы с детства.

Любой согласится, что без фруктов обойтись тяжело, но одно дело съесть кислый апельсин, яблоко или киви и совсем другое дело — побаловать себя бананом, авокадо или сладкой сочной грушей. Так что, выбор есть, главное — подойти к решению задачи творчески.

реактивный панкреатит у детейРеактивный панкреатит у детей развивается, прежде всего, из-за нарушения режима питания.

Перейдя на эту страницу, можно ознакомиться с меню при панкреатите и холецистите.

Все про причины панкреатита тут: https://vashjeludok.com/podzheludochnaja/prichiny-pankreatita.html.

Домашняя еда

Это здоровым только кажется, что коль «заболел желудком», так ничего и нельзя. Однако, если подойти к вопросу серьёзно, то можно и котлетками полакомиться и супчик вкусный сделать. Рецепты приготовления блюд для питания больного язвой желудка знают «друзья по несчастью», жёны язвенников-мужей, да и в Интернете почти всё сейчас раздобыть возможно.

Конечно, суп при язве лучше сделать протёртыми и вот, например как.

Риса взять граммов 20, промыть, залить водой объёмом 300 мл и поставить варить до готовности. В это же время поставить на огонь 100 граммов нежирной говядины, которая будет вариться в воде до мягкости. Когда основные ингредиенты будут готовы, рис протереть через сито, не сливая отвар, мясо дважды пропустить через мясорубку, всё смешать, добавить треть стакана молока, чайную ложку оливкового масла, немножко сливочного, половину сырого размешенного яйца, перекипятить и снять с огня. Конечно, для вкуса нужно слегка суп посолить, дать немного остыть и с удовольствием употреблять.

А вот рисовый отвар, приготовленный на молоке. Прекрасно обволакивает слизистую желудка!

Взять 2 столовые ложки риса, промыть и поставить варить в стакане воды целых 2 часа. Стакан свежего молока, соевое масло (2/3 чайной ложечки), сливочное – 1/3 такой же ложки пусть будут наготове, а соль и сахар и так всегда под рукой. Когда рис сварится, растереть его в ситечке, залить горячим молоком, добавить чайную ложку масел, чуть-чуть соли и капельку сахара.

Очень замечательно при язве желудка пить черничный кисель, его рецепт прост, а вкус изумительный, и он прекрасно войдёт в рацион питания больного.

Для приготовления киселя достаточно 1 соловой ложки черники (сухой), столько же сахара, чайная ложка картофельного крахмала и стакан воды. Варится он быстро, ягоды размягчаться, не вынимая из воды их ещё размять, затем всю массу процедить через марлю (4 слоя) и отжать, чтоб ничего не пропадало. Добавить сахар и разведённый крахмал, заварить.

И наконец – котлеты. Из мяса птицы, телятины, говядины, приготовленные на пару, они совершенно не повредят больному желудку. Для биточков нужно 100 граммов мяса, которое вначале отваривается, а затем дважды пропускается через мясорубку. Как и в обычные котлеты, в полученный фарш добавляется мякиш размоченного белого хлеба, чайная ложка оливкового масла и столовая ложка воды. Полученную массу тщательно перемешать, посолить, сформировать шарики и поместить в пароварку. Вкусно и полезно.

Лечебное питание дифференцируется по формам и стадиям заболевания, поэтому отчаиваться не нужно. Немного «посидев» на жёсткой диете, больной язвой желудка имеет все шансы перейти на менее строгий рацион, когда можно будет позволить себе любимые продукты. Просто нужно немного потерпеть, дать язве успокоиться и зарубцеваться, а за это время – привыкнуть к режиму, чтобы сохранить его на всю жизнь. Ведь в правильном питании нуждаются не только больные люди. Здоровым это тоже не повредит.

Источник

Комментариев:

Рейтинг: 69

Оглавление: [скрыть]

  • Некоторые сведения о язвенной болезни желудка
  • Правильное питание при желудочной язве
  • Продукты: что исключить, а что оставить
  • Некоторые рецепты для больных язвой

Язва желудка — это заболевание, требующее особого диетического питания. Разберемся, что можно кушать при язве желудка, какие продукты надо исключить из рациона, а какие, наоборот, всегда могут присутствовать на столе.

Желудочные язвы

Некоторые сведения о язвенной болезни желудка

Согласно статистике, язва считается одной из наиболее распространенных болезней ЖКТ. Причин возникновения заболевания достаточно много: нервное перенапряжение, стрессы, гастрит, наследственность, бактерия хеликобактер, продолжительное несбалансированное питание. Все это может усугубляться курением и употреблением алкоголя. Поговорим о правильном питании болеющих язвой желудка.

Читайте также:  Боржоми при язве желудка

Изнутри орган покрыт слизистой оболочкой, являющейся защитой для его стенок. Для переваривания пищи выделяется соляная кислота. Когда между выделяемой кислотой и слизистой по каким-либо причинам нарушается баланс, на стенках желудка появляются повреждения — язвы. Дабы восстановить равновесие между кислотой и выработкой слизи и залечить язвы, нужно придерживаться лечебной диеты.

Болезнь принято считать сезонной: весной и осенью она обостряется, а в летнее время и зимой состояние больного улучшается, болезнь отступает. Во время обострения заболевания лучше находиться в больнице, под наблюдением терапевта. Нужно знать, что даже в период ремиссии еда и по составу, и по температуре, и по структуре должна быть такой, чтобы не раздражала стенки желудка.

Правильное питание при желудочной язве

Схема образования язвы желудкаПрежде всего, питание надо сделать дробным, еда должна приниматься через каждые 2-3 часа небольшими порциями. Это защитит слизистую желудка от разрушающего воздействия желудочного сока, снимет нагрузку на желудок и кишечник.

Еда должна быть максимально полезной и разнообразной, содержать полезные вещества и витамины, особенно А, В и С. Но без излишеств, поскольку, к примеру, переизбыток витамина А вызывает воспаление поджелудочной железы.

Не нужно принимать чересчур холодную и чрезмерно горячую пищу. Наилучший вариант при желудочной язве — теплая еда.

Поскольку слизистая желудка воспалена, раздражена, то пища должна готовиться на пару и перетираться, чтобы больной желудок ее воспринимал. Для приготовления еды надо подбирать продукты, которые не являются сокогонными.

Так, мясные, рыбные бульоны стимулируют желудочные железы, вызывая обильное выделение желудочного сока. А вот овощные супы не так активны в этом отношении, поэтому предпочтение надо отдавать им.

Также необходимо уменьшить потребление соли, в суточном рационе ее количество не должно быть больше 10 г.

Наиболее целебным продуктом для больных язвенной болезнью является молоко.

В нем присутствует большое количество химических элементов, что очень полезно для ЖКТ, да и для всего организма. Принимать его нужно в теплом виде, желательно на ночь. Если у больного непереносимость молока, тогда потреблять его надо в виде лекарства, совсем маленькими дозами. Можно выйти из положения, подливая молоко в чай, с условием, что он не будет крепким.

Помогают зарубцовыванию желудочной язвы и различные растительные масла. Они всегда должны присутствовать в еде, и не имеет значения какое масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое.

Продукты: что исключить, а что оставить

При желудочной язве из рациона исключаются:

Диета при язве желудка

  • консервы и колбасы;
  • жирное мясо и рыба;
  • всякая копченая и жареная еда;
  • сало;
  • грибной суп;
  • любая соленая или острая пища;
  • сдобные булочки и ржаной хлеб;
  • мороженое;
  • спиртное.

А вот продукты, которые можно есть при желудочной язве:

  • вчерашний хлеб из белой муки, сухари, бисквит, сухое печенье;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • различные супы;
  • яйца(только не жарить);
  • мясо низкой жирности: крольчатина, говядина, курятина;
  • рыба тощих сортов: хек, минтай, треска, путассу;
  • овощи;
  • фрукты, ягоды: клубника, бананы, груши, авокадо, сладкие яблоки, малина;
  • различные каши;
  • макароны;
  • фруктовые компоты, кисели, желе;
  • коровье масло, растительные масла;
  • фруктовые и овощные соки, негазированная вода.

Некоторые рецепты для больных язвой

Тыквенный кисель при язве желудка

  1. Овсяный суп молочный. 30 г хлопьев овсяных залить водой (450 г) и сварить. Заодно с жидкостью пропустить сквозь сито, посолить, положить сахар, влить 150 г разогретого молока. После закипания сделать медленный огонь и варить. Когда блюдо будет готово, добавить коровье масло.
  2. Омлет на пару. Взять 80 г молока и 2 яйца, перемешать, посолить. Коровьим маслом смазать формочку для приготовления, вылить в нее смесь и стряпать на пару. Подавая на стол, омлет полить жидким коровьим маслом.
  3. Кисель тыквенный. Тыкву почистить, помыть, порезать, потушить до полуготовности. Потом перетереть, положить сахар и влить молоко. Полученную массу вскипятить и ввести крахмал, заранее разбавленный охлажденным молоком. Снова вскипятить, налить в чашки и дать остыть.
  4. Рыбный паровой пудинг. Взять филейную вырезку нежирной рыбы, поделить пополам, одну часть сварить и пропустить через мясорубку. Из другой части приготовить фарш, добавив в него хлеб, размоченный в молоке. Обе части филе соединить и в смесь добавить коровье масло и яичные желтки. Белки взбить, затем тоже добавить в смесь. Маслом помазать формочку, выложить в нее приготовленную массу и готовить на пару.

Необходимые продукты для приготовления пудинга:

  • 100 г рыбной вырезки;
  • 1 ст.ложка молока;
  • 0,5 кусочка хлеба;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка коровьего масла;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Теперь вы знаете, что должны кушать больные с язвой желудка. Рекомендованные рецепты могут пригодиться в период обострения заболевания. Стол для больных язвой можно сделать разнообразным и вкусным, все зависит от желания, возможности и времени. Надо помнить, что диетическое питание — это обязательное условие для удачного лечения больного.

Источник