Что можно при язве и гастрите узи желудка и
Если у вас проблемы с желудком или кишечником, доктор направит вас на УЗИ. Метод обследования безболезненный и очень информативный. А покажет ли УЗИ язву желудка?
С какой целью обследуют желудок с помощью УЗИ?
Не так давно в России специалисты начали проводить УЗИ желудка, но процедура стала популярной и востребованной. Гастроскопия — это более информативный метод обследования органа, но делая его, пациент ощущает боль и дискомфорт. УЗИ желудка показывает такие отклонения в отделах органа:
- Малую или большую кривизну;
- Привратникову пещеру с каналом привратника;
- Ткани сфинктера и его самого;
- Двенадцатиперстной кишке.
Чаще всего болезни возникают в вышеперечисленных отделах органа. УЗИ помогает вовремя выявить недуг, начать своевременное лечение и если это не онкология, добиться полного излечения или длительной стадии ремиссии заболевания.
Что покажет УЗИ в желудке?
При сканировании видно такие заболевания:
- В пазухе органа инородное тело/а;
- Стенки стали толще или произошёл отёк;
- На венах варикоз;
- Новообразования: рак или доброкачественные;
- Грыжу либо полип, несколько;
- Язву;
- Слизистую воспалённую;
- ЭРБ и иные патологии.
Кому назначают диагностику?
Врач диагностирует, что у вас проблемы с желудком или кишечником и направит на ультразвуковую диагностику. Симптомы заболеваний такие:
- Изжога мучает практически постоянно;
- Часто бывает отрыжка, не редко рвота;
- Пищеварение нарушенное;
- Сверху в животе ощущаете боли.
Видна ли будет на УЗИ язва желудка?
Можно ли сразу увидеть язву желудка на УЗИ? Ультразвуковое обследование покажет язва желудка у вас, гастрит или иное заболевание. Чем больше зона поражения, тем быстрее на экране узист заметит патологию, но он выявит и более мелкие эрозии.
Как воздействует ультразвук? Волны отражаются от стенок органа и на экране возникает картинка. Место где язва не будет отражать ультразвуковые волны. Заметив такую дыру, несколько, специалист поймёт, что у пациента язва. Но такое показание на экране заболевания считается условным. Требуется дополнительное обследование.Возможные патологии: доброкачественные или злокачественные новообразования.
Что требуется при обследовании на рак? Напомним, что проводится оно натощак. Если нужно, специалист скажет вам что-то съесть или выпить воды. Теперь врач оценит время за которое еда покинет желудок. Диагностика занимает много времени и будет производиться в несколько этапов.
Пища долго пробыла в органе? Значит, пациент действительно заболел и срочно нужно ставить диагноз, лечить. Чаще, чем язвы у пациентов в желудке обнаруживают доброкачественную или злокачественную опухоль. Пациента направляют на биопсию. Только после взятия образцов желудочных тканей, обследования их в лаборатории, доктор точно скажет злокачественная у вас опухоль или не опасная и не нужно излишне переживать.
Когда доктор может заподозрить, что у пациента в желудке воспаление? На УЗИ он осматривает орган, отмечает какую толщину имеют стенки, в каком состоянии слизистая, учитывают и другие признаки. Если отклонения от норм ощутимые, то доктор заподозрит абсцесс. Чаще всего у больного есть и другие признаки, который доктор с большим опытом, учитывает, прежде, чем поставить верный диагноз.
Что записывают в протокол обследования?
Процедура обследования на УЗИ-аппарате закончится и специалист выдаст вам своё заключение. Там показанапатология, несколько. В протоколе не принято писать язва или гастрит, другие заболевания. Узист укажет то, что он видел на экране, скринах. Например, дыру и её размеры. Окончательный диагноз поставит ваш гастроэнтеролог.
«Совет. Не пугайтесь заранее. Специалист не будет спешить с плохим диагнозом и направит вас на другие обследования.»
Как проводят диагностику?
УЗИ-обследование желудка осуществляется в кабинете врача на специальном аппарате. Оно наружное. Вам не нужно глотать зонд с датчиком. Врач попросит прилечь на кушетку, приподнять одежду, оголив живот. Можно лечь на бок если удобно.
Доктор нанесёт на кожу специальный гель, возьмёт датчик и будет водить по животу, наблюдая на экране то, что происходит внутри. Периодически специалист сделает скрины. Благодаря им, у лечащего доктора будет задокументированно состояние вашего желудка и он после других обследований поставит вам верный диагноз и будете лечиться.
Процедура обследования идёт в 3 этапа:
- За 15 мин. до процедуры пейте 1 л воды без газа или сок, воду + сок. Желудок расправится и будут видны в нём все патологии.
- Выпейте ещё стакан или несколько воды и доктор будет обследовать датчиком орган.
- Пройдёт минут 20, доктор снова осмотрит желудок и определит его моторику, насколько быстро он опорожняется.
Пить нужно, а вот до проведения обследований требуется воздержаться от пищи, диагностику проводят на пустой желудок. Узист осмотрит какой он формы, толщину его стенок, есть ли эрозии, вплоть до язвы, рака на слизистой? Процедура, проводимая по этапам. займёт примерно 1 ч. Если обследуют только желудок, то это от 7 до 15 мин.
Результаты
Анализируя результаты, доктор оценит:
- В каком положении желудок и какой он по размеру?
- Слизистая поражена или нет?
- Какие по толщине стенки желудка?
- В каком состоянии сосуды?
- С какой интенсивностью сокращаются стенки желудочной стенки?
- Есть ли абсцесс или опухоли?
К сожалению, УЗИ-диагностика внешняя и нельзя взять кусочек тканей из желудка, чтобы провести, например, биопсию и узнать доброкачественная или злокачественная опухоль у пациента? Намного чаще чем УЗИ органа, делают ФГДС или фиброгастродуокопию. Этот метод обследования более информативный. Не проводят его если у пациента обнаружится непереносимость.
«Совет. Если доктор назначит вам УЗИ желудка, не отказывайтесь. Оно поможет обнаружить патологию и вовремя начать лечение. Такая диагностика без преувеличение может вам спасти жизнь, ведь язва желудка — это серьёзное заболевание.»
Как взрослому подготовиться к процедуре?
При подготовке к обследованию желудка важно до проведения процедуры придерживаться строгой диеты. За 2 дня до неё исключите из рациона продукты, способствующие газообразованию:
- Фасоль, горох, бобы, сою;
- Разные фрукты;
- Сладкое;
- Газировку.
В эти дни если есть склонность к запорам или с утра перед процедурой желудок не опорожнился, принимают «Эспумизан» «Энтеросгель». Ультразвуковое обследование делают натощак. Потому, ешьте примерно за 12 и даже 14 ч. до диагностики. Не пейте алкоголь, не курите.
Как подготовить ребёнка?
Если вашему малышу до 10 лет, то ему достаточно воздержаться 6 или 8 ч. перед процедурой. Пусть выпьет 0,5 л жидкости. А грудничков обследуют сразу после того, как покормили. Для них достаточно голодания 3, максимум 3,5 ч.
О преимуществах УЗИ
Главные преимущества УЗИ такие:
- Процедуру делают быстро;
- Обследование безболезненное;
- Диагностика безвредная;
- Приборы высокочувствительные, от УЗИ нет вреда.
«Совет. Своевременная диагностика позволит назначить правильное лечение.»
Теперь вы знаете, что язва желудка заметна на УЗИ. Требуется лечение. Об обследовании желудка с помощью УЗИ:
Источник
УЗИ желудка — современный вид аппаратной диагностики состояния желудка. Этот вид исследования вошел в практику ультразвуковой диагностики совсем недавно, приобрел популярность из-за безопасности, простоты исполнения и отсутствия противопоказаний.
Возможности диагностического метода
Так как желудок — полый орган, то при помощи старых аппаратов УЗИ его исследование было провести невозможно. Только с появлением новых ультразвуковых устройств, разработки инновационных методов исследования и создания эхо-контрастных препаратов эта процедура стала доступной. Однако и теперь не все отделы желудка можно проверить при помощи УЗИ. Врачи назначают обследование тех частей, которые обладают наиболее толстым мышечным слоем и имеют для отражения ультразвука эхогенность:
- свод желудка;
- тело желудка;
- антральный отдел (привратник желудка)
- луковица двенадцатиперстной кишки.
При помощи ультразвукового исследования можно обнаружить:
- посторонние предметы;
- новообразования любой этиологии;
- воспалительный процесс слизистой (эзофагит);
- нарушение поступательного движения хумуса;
- утолщение и отек стенок органа;
- грыжевое выпячивание;
- эрозии в желудке;
- расширение вен органа;
- изменения в регионарных лимфатических узлах.
На УЗИ можно увидеть результат терапии, с его помощью врач отслеживает изменения и корректирует назначения. Ультразвуковой метод исследования позволяет предупредить рецидивы патологий ЖКТ.
Показания для назначения обследования
Основанием для назначения УЗИ являются жалобы пациента на проявления, которые свидетельствуют о нарушении функции ЖКТ, но из-за неспецифичности симптомы не позволяют установить точный диагноз заболевания. У взрослых пациентов ультразвуковое исследование назначают для уточнения диагноза при подозрении на:
- гастрит;
- язву желудка или ДПК;
- рак;
- стеноз привратника желудка;
- врожденные аномалии развития органа;
- кишечную непроходимость.
Для детей неинвазивный трансабдоминальный метод является предпочтительнее, чем эндоскопический, так как не имеет возрастных ограничений, может применяться с первых дней жизни, не причиняет физического и психологического дискомфорта. У детей УЗИ назначают при астме и астматическом бронхите, повышенном газообразовании, срыгивании, жидком стуле, жалобах на болевые ощущения в эпигастрии, потере веса без видимых причин.
Описание методов обследования
Ультразвуковое обследование желудка можно провести двумя методами:
- трансабдоминальным — через переднюю стенку брюшины;
- эндоскопическим — при введении датчика через естественные отверстия в полость органа.
Каждый из методов имеет свои недостатки и преимущества. Трансабдоминальный метод обладает меньшими возможностями, чем эндоУЗИ, но простота его проведения, отсутствие риска травмирования и дискомфорта делают его более востребованным. Современные аппараты позволяют увидеть патологический очаг диаметром не более 4 мм, но на результат могут оказать влияние индивидуальные особенности больного, такие как ожирение и повышенное газообразование. Некоторые виды новообразований невозможно обнаружить при чрезмерном УЗИ. Но применение эхоконтрастных средств позволило расширить возможности неинвазивного УЗИ.
Дополнительные возможности при исследовании состояния желудка дало развитие доплерографии, что позволило показать работу сосудов в режиме реального времени. До этого изобретения варикозное расширение вен желудка можно было установить только косвенно. Большое значение для развития УЗИ сыграло то, что появилась возможность не только отслеживать изменения и функционирование органа в онлайн-режиме, но и тот факт, что всю процедуру и результаты можно зафиксировать на цифровом носителе. От опыта и профессионализма врача зависит качество интерпретации полученной «картинки».
ЭндоУЗИ, или эндоскопическая ультрасонография, имеет более высокую точность исследования, так как позволяет «увидеть» патологический очаг в непосредственной близости. Кроме того, эндоУЗИ является единственным методом, позволяющим визуализировать слои стенок желудка и установить наличие метастазов в регионарные лимфатические узлы. Эндоскопическое УЗИ при раке желудка позволяет определить еще на дооперационной стадии возможность проведения резекции, так как благодаря этому методу диагностики можно установить точную глубину залегания новообразования.
Эндоскопическая сонография позволяет:
- установить точное место расположения новообразования и тканевый состав опухоли;
- дифференцировать доброкачественное или злокачественное обнаруженное новообразование;
- уточнить размеры опухоли и наличие расположенных вблизи сосудистых структур;
- обнаружить увеличение регионарных лимфоузлов;
- отобрать с помощью пункции материал для морфологического исследования;
- дренировать абсцессы в желудке;
- определить вид кистозных образований;
- обнаружить язву;
- определить месторасположение нейроэндокринных опухолей.
Чтобы повысить информативность и достоверность результатов исследований, необходимо знать, как подготовиться к УЗИ желудка.
Правила подготовки к исследованию
Подготовка к обследованию должна начаться за несколько дней до назначенной даты:
- за 2 дня до УЗИ избегать употребления в пищу продуктов и напитков, вызывающих усиленное газообразование (бобовые, свежий хлеб из белой муки, кондитерские изделия, ржаной хлеб, капуста, газированные напитки, фрукты);
- последний прием пищи должен быть не позже 8-9 часов до проведения процедуры;
- следует идти на голодный желудок, не рекомендуется даже пить, исключение составляет тот случай, если у больного обнаружена язвенная болезнь и сахарный диабет, тогда разрешено съесть немного сухариков и попить слабый чай без сахара;
- за 3–5 часов до процедуры не курить;
- можно взять с собой осветленный сок из яблок;
- грудных детей не кормят за 2–3 часа до процедуры, но с собой нужно взять осветленный яблочный сок, воду или молочную смесь.
В некоторых случаях подготовка перед УЗИ включает прием абсорбентов (активированный уголь, Лактофильтрум) и препаратов, улучшающих пищеварение (Мезим, Фестал). Кроме того, если есть нарушение процесса дефекации, то больному могут быть назначены слабительные препараты.
Трансабдоминальные методы исследования
Для изучения функции опорожнения желудка проводят пробу под нагрузкой, или УЗИ желудка с водно-сифонной пробой. Пациент проходит обследование утром, натощак. Он располагается в положении сидя или стоя, врач наносит специальный гель, увеличивающий контакт датчика, на область исследования. Поворачивая датчик под разным углом к поверхности тела, врач производит первичный съем показаний в области привратника желудка. Затем пациенту предлагают выпить через соломинку 300 мл несладкого чая и с интервалом в 5 мин. производят планометрию привратника.
Затем сопоставляют полученные на разных этапах исследования данные и рассчитывают время, которое потребовалось для того, чтобы желудочный сфинктер вернулся в исходное состояние, замеренное до употребления жидкости.
В норме время опорожнения желудка составляет 25 мин. Если жидкость в желудке остается по истечении 40 мин., то это свидетельствует о нарушении функции сфинктера или снижении моторики желудка из-за невропатии различной этиологии и других системных заболеваний. Эта проба помогает обнаружить стеноз привратника желудка или рефлюкс из-за недостаточности сфинктера.
Обследование состояния тела желудка проводят натощак в положении лежа. Больной располагается на кушетке на спине или боку. Врач фиксирует планиметрические данные при проведении стандартного трансабдоминального УЗИ желудка, что показывает врачу отклонения от нормы. При планиметрии сравниваются и изучаются:
- размер и форма органа;
- толщина стенок желудка в разных его частях;
- эхогенность 5 слоев, составляющих стенку органа;
- вертикальный «срез» органа;
- однородность стенок.
Так, например, маленький желудок может свидетельствовать о врожденной аномалии развития органа. При обнаружении отличия эхогенности оболочек стенки желудка от нормы, можно сделать предположение о наличии новообразования в этой части ткани.
Эндоскопическое обследование
Эндоскопическое УЗИ проводят с помощью гибкого датчика с камерой, который вводят через рот в полость желудка. Больной ложится на бок, зажимает зубами специальный загубник, который препятствует повреждению гибкой части датчика. Врач просит больного глотательными движениями помочь продвижению датчика в полость желудка. При УЗИ этим методом больной может испытывать неприятные ощущения, поэтому по желанию пациента процедура проводится под местной анестезией.
УЗИ проводят на голодный желудок, чтобы исключить помехи и обеспечить лучшее поле обзора. Эндоскопическое УЗИ позволяет опытному специалисту разглядеть нарушения целостности эндотелия органа, очаги воспаления, гиперемию. Кроме исследования внутренней поверхности органа, врач может подтвердить болезнь, сопровождающуюся изменением сосудистого рисунка и состояния вен желудка. В данном случае эндоУЗИ является единственным мало инвазивным методом флебоскопии.
На мониторе врач отмечает величину и состояние складок слизистой, наличие эрозий и полипы. Видный рисунок сосудов, различия в эхогенности стенок, наличие увеличенных регионарных лимфатических узлов и другие специфические признаки могут подтвердить возможный рак желудка.
Высокая информативность этого метода позволяет диагностировать патологии на ранних стадиях развития.
Противопоказания к проведению
В случае обследования состояния и функции желудка с помощью трансабдоминального ультразвукового исследования противопоказаний к данной процедуре нет. Ее безопасность позволяет проводить обследование необходимое число раз и через нужный промежуток времени, что является плюсом при проведении исследований эффективности применяемой терапии патологии.
Эндоскопический метод УЗИ имеет ряд противопоказаний, обусловленных введением части аппарата внутрь организма. Так, эндоУЗИ не проводят при:
- остром или хроническом воспалительном процессе в глотке и ротовой полости;
- наличии травм и ожогов пищевода;
- сужении пищевода (стенозе), обусловленном рубцовыми и опухолевыми изменениями;
- патологии системы свертывания крови;
- психических отклонениях и заболеваниях;
- тяжелой форме бронхиальной астмы;
- аневризме аорты.
ЭндоУЗИ назначается тогда, когда другие методы неинвазивной диагностики недоступны или малоинформативны. Каждый из описанных методов имеет свои достоинства и недостатки, поэтому редко какой-либо из них используется как единственный диагностический инструмент. При дифференциальной диагностике патологий желудка должны делаться как аппаратные исследования, так и лабораторные. Только при анализе результатов комплексного исследования можно получить достоверную картину заболевания.
Источник
Общие правила
В структуре хронических воспалительных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта ведущее место принадлежит таким заболеваниям как гастрит и язвенная болезнь желудка. Основными предрасполагающими факторами заболевания является наследственно-конституциональная отягощенность, несбалансированность пищевого рациона по макро/микронутриентам (полноценные белки, микроэлементы и витамины) дефицит которых нарушает физиологические процессы регенерации слизистой желудка (СОЖ) и ее резистентность к повреждающим агентам, нервно-психические стрессы, курение.
Большое значение также имеет персистирование бактерии Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка, которая обнаруживается почти в 80% заболеваний гастритом/язв с локализацией в желудке. При этом, инфицирование H. pylori вызывает иммунный ответ, который не заканчивается даже после полной эридикации возбудителя.
В стратегии лечения этих заболеваний одним из важнейших мероприятий является адекватное обеспечение организма больного в энергетических/пластических потребностях, щажение слизистой оболочки желудка и коррекция нарушений обмена веществ, что достигается назначением адекватной диетотерапии.
Диета при этих заболеваниях зависит от ряда факторов и прежде всего, кислотности желудочного содержимого, вида (поверхностный/атрофический/язвенный гастрит), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, стадия обострении/ремиссии), выраженности воспалительного процесса, наличия H. pylori, пищевого статуса пациента.
Комплексная терапия заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта предполагает обязательное обследование на инфицированность Н. рylori и проведение эрадикационной терапии в случаях положительного результата, которая заключается в назначении специальных антибактериальных препаратов, лекарственных средств, регулирующих кислотность желудочного сока, прием препаратов-пробиотиков для коррекции микробиоценоза кишечника и соблюдение лечебной диеты.
Как правило, питание при гастрите и язве базируется на классических лечебных столах по Певзнеру. Диета при гастрите и язве желудка при нормальной/повышенной кислотности — на лечебном Столе №1 и его разновидностях (№1А и 1Б). При гастрите и язве с пониженной кислотностью за основу принимается лечебный Стол №2, а в стадии стойкого выздоровления назначается общий Стол №15.
Общими требованиями к лечебному питанию при гастрите/язве желудка являются:
- Контроль количественного/качественного состава рациона питания и его энергетической ценности в соответствии с индивидуальными потребностями пациента и учетом нарушенных процессов пищеварения.
- Дифференцированный подход к питанию в зависимости от тяжести течения/характера заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений с устранением различных факторов раздражения СОЖ.
- Индивидуализация диетотерапии на основе особенностей пищевого/метаболического статуса больных с заболеваниями системы пищеварения и учетом энергетических/пластических потребностей организма и включение, при необходимости, в рацион питания специализированных смесей для энтерального питания/биологически активных добавок (БАД).
- Нормализация секреторной/двигательной функций ЖКТ.
Каждый из лечебных столов назначается на конкретный срок при определенной стадии заболеваний. Они различаются по содержанию основных макронутриентов, общей калорийности, уровню щажения СОЖ, набору и способам кулинарной обработки продуктов, консистенции блюд, режиму питания. Более подробно ознакомиться со спецификой питания при назначении того или иного лечебного стола можно на страницах нашего сайта в разделе «диеты».
Показания
- Стол №1А/1Б — хронический гиперацидный гастрит/язва желудка в стадии резкого обострения.
- Стол №1 — хронический гастрит/язва желудка в стадии ремиссии.
- Стол №2 — хронический гипоацидный (атрофический) гастрит.
Разрешенные продукты
Лечебное питание при гастритах/язве желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности (Стол №1) предусматривает включение в рацион питания:
- Супов, приготовленных на овощном бульоне с добавлением круп (овсяные хлопья, манная, гречневая, белый рис), протертых овощей и огородной зелени. Дополнительно в супы можно вводить яично-молочную смесь/сливочное масло или протертое мясо (суп-пюре).
- Несвежего (вчерашнего) или подсушенного белого хлеба, нежирного печенья/бисквита.
- Диетических сортов мяса (мясная свинина, говядина, телятина, курица, кролик, индейка) в виде отварных/паровых/запеченных блюд (тефтели, котлеты, кнели, биточки, бефстроганов, зразы, заливное).
- Нежирной кусковой/рубленой морской/речной рыбы с удаленной кожей в виде приготовленной на пару/запеченной в фольгу.
- Каш, сваренных на воде/разваренных до вязкого состояния (овсяная, рис, манная, гречневая), отварной вермишели или лапши.
- Овощей (цветная капуста, свекла, картофель, морковь), приготовленных в отварном/протертом виде до пюре с добавлением сливочного масла.
- Куриных яиц, сваренных всмятку или приготовленных в виде парового омлета.
- Молока/некислых кисломолочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир, сметана — только в готовые блюда).
- Некислых десертов из ягод/фруктов в протертом виде с добавлением разваренной манной крупы и фрукты в печеном/тушеном виде, а также в виде желе/киселей. В качестве десертов разрешено употреблять зефир, пастилу, меренги, мед, некислое варенье.
- Отвара шиповника, свежеприготовленных соков из фруктов, слабого кофе, компотов, чая с молоком.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Лечебное питание при гастритах/язве желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности (Стол №1) исключает из рациона питания:
- Высоко экстрактивные бульоны/супы на их основе.
- Жирные сорта/виды красного мяса, колбасные изделия, мясные консервы и копчености, мясо домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), мясные консервы и полуфабрикаты, фаст-фуд, продукты с соединительной тканью (хрящи, кожа, жилы).
- Свежий пшеничный/ржаной хлеб, хлебобулочные изделия, сдобное/слоеное тесто, вареники, пельмени, блинчики.
- Жирные виды рыб, икра рыб, рыбные консервы, морепродукты.
- Некоторые виды круп (кукурузная, ячневая, пшено, перловая), грубые макароны.
- Квашеные/соленые/маринованные овощи, бобовые (нут, фасоль, горох), овощные консервы, грибы, а также, щавель, лук, репу, редьку, белокочанную капусту, вызывающие повышение секреции и раздражающие слизистую ЖКТ.
- Жиры (животные/кулинарные), маргарин, майонез, кондитерский крем.
- Куриные яйца жареные/вкрутую.
- Кисломолочные продукты, имеющие высокую кислотность.
- Соусы на основе томатов, хрен, горчица, специи.
- Кислые/с кожурой фрукты и ягоды, сладости, сухофрукты, мороженое, шоколад, сладкие газированные и содержащие алкоголь напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Сыры и творог | ||||
сырок глазированный | 8,5 | 27,8 | 32,0 | 407 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню при гастрите/язве желудка составляется на основе лечебной Диеты №1 (А, Б) и № 2 на основании перечня разрешенных/запрещенных продуктов. При этом, необходимо соблюдать принципы термической обработки продуктов, консистенцию блюд и рекомендованный режим питания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы пациентов свидетельствуют, что лечебное питание при гастрите и язве желудка позволяет достаточно быстро купировать симптоматику (исчезает боль и дискомфорт в желудке изжога, отрыжка) и является обязательным компонентом лечебного процесса.
- «… Хронический гастрит более 15 лет. Диета является моим спасением и только начинается обострение сразу на диету. Давно освоил кулинарию и методы приготовления диетических блюд, поскольку заболевание питаться на общих основаниях мне не позволяет. Уже наизусть знаю все назначения своего врача, и какие таблетки нужно пропить, но я стараюсь хотя бы и не очень строго, но соблюдать назначенную мне диету»;
- «… Диагноз язва желудка и периодически осенью и весной возникает обострение. Бывает и чаще, если допускаю грубые погрешности питания или попью пивка с друзьями. Понимаю, что нельзя, но иногда устоять невозможно. Сразу принимаю медикаменты и перехожу на Стол №1, на котором нахожусь месяца. Обычно за это время обострение стихает, и я постепенно перехожу на общий стол».
Цена диеты
Лечебное питание при гастритах/язве желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности включает доступные и недорогие продукты питания, стоимость которых варьирует в пределах 1600-1700 рублей в неделю.
Источник