Что можно пить мартини при панкреатите
Можно ли пить алкоголь? |
Нет на месте Проверенные [Лейтенант] Значит спирт нельзя совсем? Это же вроде самое чистое питьё, без примесей. 30.03.2014, 18:09 | Сообщение # 331 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Хуже всего вино, которое содержит диоксид серы как консервант. Читайте состав и избегайте его- дает неизбежное сильное обострение на след 3 дня. Пиво тоже плохо, особенно темное. Наиболее безопасны качественные виски, ром или водка без сочетания со сладким, острым и жирным. Печально все это. Еще месяцев 8 назад отлично переносил любой алкоголь в любых количествах и даже снимал им боль и улучшал пищеварение. Но сколько лечусь- идет медленное ухудшение и диету постепенно приходится ужесточать. Обошел всех лучших врачей. Толку ноль. Зато развился ужасный СРК и полная непереносимость крахмала 01.04.2014, 00:07 | Сообщение # 332 |
Нет на месте Проверенные [Лейтенант] Значит и спирт, если разбавить до 35`, можно. Ведь в спирте примесей то нет. Чем он от виски то отличается. И кашкой овсяной на воде закусывать. 01.04.2014, 11:05 | Сообщение # 333 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] А есть уверенность, что это именно ЭТИЛОВЫЙ спирт? Что там нет примеси метилового и пропилового спиртов, а также ацетальдегида? Все другие спирты, кроме этанола, тоже вызывают опьянение, хотя и несколько иное, но это яды! Опасны даже в самых маленьких количествах особенно при больной поджелудочной! А они в норме содержатся чуть-чуть и в коньяке, и в красном вине. Разбавлять лучше не до 35, а до 10 градусов, чтоб минимизировать воздействие на поджелудку. И лучше на всякий случай прикрыться париетом или ему подобными препаратами 01.04.2014, 17:42 | Сообщение # 334 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Цитата Alexis () И лучше на всякий случай прикрыться париетом или ему подобными препаратами Саваном прикрыться можно Почему-то именно плохие привычки способствуют хорошему настроению. 01.04.2014, 17:51 | Сообщение # 335 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] lexeust, ну спасибо! Замечательную атмосферу создаёте на форуме! А если серьёзно, с подобными шутками поосторожнее надо… Тут куча народу с кучей серьёзных проблем, включая депрессию. Добавлено (01.04.2014, 18:19) Сообщение отредактировал Alexis — Вторник, 01.04.2014, 18:19 01.04.2014, 18:19 | Сообщение # 336 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Цитата Alexis () Саваном прикрыться можно
Цитата Alexis () с подобными шутками поосторожнее надо… Тут куча народу с кучей серьёзных проблем, включая депрессию. Серьезные проблемы и алкоголь вещи несовместимые…………И об алкоголе при панкреатите можно говорить как раз таки только в шутку………. 01.04.2014, 18:42 | Сообщение # 337 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Цитата Alexis () lexeust, ну спасибо! Замечательную атмосферу создаёте на форуме! А если серьёзно, с подобными шутками поосторожнее надо… Тут куча народу с кучей серьёзных проблем, включая депрессию. Извиняюсь Alexis, если я напряг Вас своим меседжем, но, как мне кажется… А если серьёзно, то упоминания об алкоголе в кругу лиц, у которых реально может быть панкреатит, равны упоминанию верёвки в доме лица понёсшего определённое наказание. Почему-то именно плохие привычки способствуют хорошему настроению. 01.04.2014, 21:04 | Сообщение # 338 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] lexeust, искренне поздравляю Вас, если Вам удается полноценно жить без алкоголя. А вот у меня не получается. Проблемы у меня. И это не алкоголизм. Обращался к психотерапевтам. Все что смогли посоветовать- пить и дальше и не выедать себе мозг навязчивой ипохондрией Добавлено (01.04.2014, 21:58) Добавлено (02.04.2014, 09:55) Добавлено (02.04.2014, 16:07) 02.04.2014, 16:07 | Сообщение # 339 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Цитата Alexis () А на соседнем форуме лечить ХП вином предлагают: А мне чаще чесноком попадается…………. 02.04.2014, 17:20 | Сообщение # 340 |
Нет на месте Проверенные [Полковник] Цитата тополёк () Berg, а чего именно выпиваете? тополёк, ну если пью то водка. Либо виски. В принципе нечасто пью если сравнить с тем как раньше. Только слабаки ненавидят понедельник. Истинные страдальцы ненавидят каждый день своей жизни, вне зависимости от дня недели. Сообщение отредактировал Berg — Среда, 02.04.2014, 18:31 02.04.2014, 18:29 | Сообщение # 341 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Не понимаю, что со мной могло случиться в последний месяц? Перестал переносить алкоголь. На следующий день- боль и тошнота почти каждый раз. И это не похмелье! 02.04.2014, 19:56 | Сообщение # 342 |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Цитата Alexis () А на соседнем форуме лечить ХП вином предлагают Кстати, а что за форум? Дельный? 02.04.2014, 20:32 | Сообщение # 343 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Не знаю. Просто искал во всём интернете информацию о том, как лучше употреблять вино при ХП, вот и нашёл это и другое. Все советуют красное сухое, но я от него уже получил кучу обострений. 02.04.2014, 21:24 | Сообщение # 344 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Цитата Светлана () Кстати, а что за форум? Дельный? Посмотрел, форум Ягодница, про ягодки разные и как ими лечиться от всех болезней. Почему-то именно плохие привычки способствуют хорошему настроению. 02.04.2014, 21:28 | Сообщение # 345 |
Источник
Многие люди, имеющие в анамнезе панкреатит, пытаются понять, можно ли при панкреатите пить алкогольные напитки и если да, то какие напитки можно. Здесь сразу стоит отметить, что алкоголь и панкреатит — понятия крайне несовместимые. Почему? Чем чревато воздействие этанола на больной орган (поджелудочную железу)? Во всем этом разбираемся ниже.
Панкреатит: определение и развитие болезни
Панкреатит — это острый воспалительный процесс в поджелудочной железе. К такой патологии могут приводить различные заболевания, такие как:
- Желчекаменная болезнь;
- Болезни сердца;
- Патологии желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Перенесенные операции на желудке;
- Также одной из причин развития панкреатита является алкоголизм или просто чрезмерное увлечение спиртными напитками. Эта разновидность заболевания так и носит название алкогольный панкреатит.
Стоит знать, что хронический панкреатит алкогольной этиологии развивается исключительно под воздействием этанола. В частности, процесс формирования болезни выглядит следующим образом:
- Любой алкоголь (даже безалкогольное пиво) при попадании в желудок стремительно раздражает слизистый слой органа. То есть, обжигает, говоря просто. В результате такого воздействия сосуды слизистого слоя расширяются, и происходит максимально быстрое всасывание напитка в кровь. Доказательством тому является чувство легкого опьянения уже через 10-15 минут после выпитого. То есть с током крови этанол достиг клеток мозга и начал их убивать.
- С этим же током крови алкоголь проник и в поджелудочную железу. Этот орган является менее защищенным от воздействия спирта, чем печень. Печень хоть и является главным барьером для ядов и токсинов, все же имеет способность регенерировать свои клетки. Поджелудочная же железа беззащитна перед токсинами алкоголя.
- Притом, что алкоголь провоцирует резкий сачок сахара в крови, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который должен преобразовывать глюкозу в нужную энергию. Но орган не совсем справляется со своей функцией, так как работает на отравленной алкоголем крови. В результате со временем и формируется алкогольный панкреатит при частых возлияниях.
Важно: токсической для поджелудочной железы здорового человека дозой является уже 50 мл спирта в виде крепкого и не очень алкоголя. Что уж говорить о тех количествах алкоголя, который выпивают заядлые приверженцы спиртного. Здесь алкогольный панкреатит со временем обеспечен.
Реакция больного органа на алкоголь
Если с вопросом о том, как формируется алкогольный панкреатит, более или менее разобрались, то общую картину того, как воздействует алкоголь на уже воспаленный орган и чем это чревато, стоит еще понять. Итак, ситуация с больной (воспаленной) поджелудочной железой, даже при условии, что орган находится в состоянии длительной ремиссии, выглядит так:
- Кровь, насыщенная этанолом, омывает воспаленный орган. От такого «удара кнутом» поджелудочная вынуждена вырабатывать большее количество ферментов и желудочного сока (в том числе и панкреатический сок).
- Но здесь же происходит и болевой спазм, вызванный ожогом спиртосодержащей кровью. То есть, все ферменты и соляная кислота не проходят в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи, а остаются в больном органе.
- Давление в поджелудочной увеличивается и начинается самый страшный процесс — панкреонекроз. То есть поджелудочная железа начинает переваривать сама себя. Переваренные собственные клетки органа замещаются рубцовой тканью и такой процесс необратим. То есть, со временем поджелудочная полностью перестанет выполнять свою функцию. И выработку инсулина том числе. А, как известно, именно инсулин заботится о переработке глюкозы в энергию. Нехватка этого гормона с вероятностью 100% приведет к сахарному диабету 2 типа. Таким образом, алкогольный панкреатит представляет очень большую угрозу для пьющих людей. То есть, поджелудочная и алкоголь несовместимы в принципе.
Симптомы панкреатита
Если вы интересуетесь, как чувствует себя поджелудочная железа у алкоголика, и при этом сами часто выпиваете, то стоит обратить внимание на такие симптомы:
- Резкая боль в правом подреберье, которая не проходит даже под воздействием спазмолитиков. Это говорит о том, что развился острый панкреатит. Состояние требует срочной госпитализации.
- Менее выраженная, но постоянная и ноющая боль — признак хронического панкреатита.
- Подташнивания и частая отрыжка.
- Расстройства стула (чаще понос, чем запор).
- Возможна рвота.
- Повышение температуры до отметки 38 градусов и выше.
- Потливость и пожелтение кожи и глазных склер.
Ударная доза алкоголя для поджелудочной железы
Если человек интересуется, можно ли выпивать при хроническом панкреатите после острого состояния, то стоит понимать, что ответ здесь однозначный и категоричный — нет. Поэтому если вы желаете пить пиво при панкреатите или вино при панкреатите, то учтите, что:
- 1 стакан пива алкогольного содержит 12,8 гр. этилового спирта;
- Коньяк при панкреатите в объеме 30 мл — это 12 гр. спирта этанола;
- Вино сухое (150 мл) — это 18 гр. этилового спирта.
Как было сказано выше, токсичной дозой для здорового органа является уже 59 мл чистого этанола.
Тяжелые последствия алкоголизма при панкреатите
Если при болезни поджелудочной железы алкоголь продолжать пить, то последствия будут самыми страшными. В частности могут развиться такие состояния:
- Пакреонекроз (переваривание собственных клеток органа);
- Болевой шок на этом фоне;
- Формирование сахарного диабета 2 типа;
- Формирование кист и гноя в них в полости больного органа;
- Также панкреатит может перерасти в развитие злокачественного образования на фоне панкреонекроза.
Важно: поэтому при панкреатите пить алкоголь запрещено категорически. Даже сухое вино, даже шампанское или пиво в небольших количествах. Кроме того, запрещено даже кушать кондитерские изделия с содержанием алкоголя. Конфеты с ликером, коньяком и пр. не должны присутствовать в рационе больного панкреатитом.
Мифы об алкоголе и панкреатите
Многие больные, имеющие воспаление поджелудочной железы, склонны верить некоторым мифам относительно алкоголя. Вот некоторые из них, при этом развеянные специалистом-гастроэнтерологом:
- Миф 1. Дорогой алкоголь нанесет меньший вред больному органу. Стоит знать, что молекула этанола идентична как в дорогом напитке, так и в дешевом. Разница лишь в том, что сивушный алкогольный напиток только навредит еще и печени и в разы быстрее убьет оба органа.
- Миф 2. Хорошая закуска предотвращает негативное воздействие алкоголя. Отчасти, жирная пища тормозит всасывание алкоголя в кровь. Но рано или поздно оно все равно произойдет. А, кроме того, поджелудочной будет нанесен двойной удар еще и от столь калорийной закуски. Поэтому, если вам интересно, что нельзя есть, а что можно есть при воспалении больного органа, то здесь стоит понимать, что еда должна быть исключительно диетической и нежирной.
- Миф 3. Красное сухое вино полезно даже сердечникам. Сердечникам может и полезно. А вот вред, нанесенный воспаленной поджелудочной железе, будет исправным. Так что не рискуйте. Может быть, с отказом от спиртного вам удастся полностью восстановить орган со временем, если при этом принимать необходимые лекарства, назначенные врачом.
Важно: стоит помнить, что безвредного спиртного для больной поджелудочной просто нет. Даже минимальная доза алкоголя провоцирует обострение болезни. Поэтому много раз подумайте, прежде чем усугубить свое состояние рюмкой водки или бокалом вина. Кроме того, помните, что пиво и поджелудочная железа также несовместимы. А поэтому алкогольные напитки при панкреатите должны быть полностью исключены из рациона. Напитки можно пить при панкреатите только безалкогольные. Только они разрешенные и полезные для больного человека.
Совет: чтобы не усугублять свою ситуацию, лучше употреблять продукты только в отварном или тушеном виде. Это облегчит работу поджелудочной. И еще, даже если ваш друг/сосед пил и пьет алкоголь с больным органом, это не значит, что ему все сойдет с рук. Любые, даже винные спирты понемногу убивают больной орган. Даже если внешне это еще не очень заметно.
Источник
Безопасность некоторых алкогольных напитков при панкреатите
Спешу расстроить всех, кто приготовился узнать «в каком вине находится истина». Увы, ни в каком. Любой алкогольный напиток при панкреатите представляет собой угрозу для достигнутой с большим трудом ремиссии.
Алкоголь проникает всюду
Немного о том, как ведет себя этанол (этиловый спирт) при попадании в организм, независимо от того, в каком виде он принят – водка, коньяк, шампанское, пиво, вино и т.д. Попадая в желудок (особенно пустой), спирт раздражает слизистую, расширяя ее сосуды. Крепкие напитки могут вызывать коагуляцию белка, и только обилие пищи, особенно жирной, «вызывает огонь на себя».
Из пустого желудка этанол всасывается в кровяное русло достаточно быстро – об этом мы можем судить по скорости появления первых симптомов опьянения – головокружения, более радостного или, наоборот, угрюмого, мировосприятия. Это говорит о том, что спирт достиг головного мозга и начал растворять нежные оболочки некоторых его клеток. И о том, что определенная концентрация этанола имеется в кровяном русле, уменьшить которую в состоянии лишь центр детоксикации – наша печень. Если, конечно, она здорова.
А вот поджелудочная железа, структура которой и так затронута воспалением, щедро омывается спиртосодержащей кровью. Она абсолютно беззащитна, часть ее железистых клеток вырабатывающих ферменты, получают «удар кнутом» — они вынуждены усиливать секрецию. Этанол, как известно, обладает способностью «вытягивать» из клеток воду (вспомните жажду на похмелье). Концентрация панкреатического секрета возрастает – в меньшем объеме жидкости растворено большее количество ферментов. Получается гремучая смесь, а здесь еще сфинктер Одди впадает в спастическое состояние и не выпускает ее через большой панкреатический проток в 12-перстную кишку. В общем, здравствуй, панкреатит…
А правда ли, что?..
- Если пить дорогой, качественный алкоголь, то он не вредит поджелудочной железе?
— Неправда. Формулы этанола, который содержится в дорогом коньяке и этанола из самогона, совершенно идентичны. Разница между этими напитками в содержащихся в них примесях. Просто самогон разрушит поджелудочную железу еще быстрее, а заодно и печени достанется.
- Если пить и хорошо закусывать, то спиртное не так пьянит (а значит, и не так вредит)?
— Обильная калорийная пища, обычно именуемая «хорошей закуской», действительно замедляет всасывание алкоголя и человек пьянеет медленнее. Но здесь поджелудочной железе наносится двойной удар – запрещенные продукты (жирное, острое, жареное) + спиртное. (Самый урожайный день в абдоминальной хирургии – 2 января и 2 мая).
- Бокал красного вина разрешено всем, даже «сердечникам», там антиоксиданты, они восстанавливают поврежденные органы.
— Для компенсации вреда, нанесенного поджелудочной железе спиртом, содержащимся в бокале красного вина, не хватит целой бутылки «чистого антиоксиданта».
- Пиво содержит так мало алкоголя, что не может навредить при панкреатите.
— В литре пива содержится одна панкреотоксическая доза чистого этанола – примерно 50 мл. Но! Опасность пива состоит еще в том, что у него очень высокий гликемический индекс, то есть этот продукт требует усиленного выделения инсулина. К примеру, если гликемический индекс белого сахара принять условно за 100 единиц, то у пива он будет 110! Поэтому при употреблении этого напитка поджелудочная железа напрягается вдвойне – она воспринимает пиво, как еду, и помимо пищеварительных ферментов выделяет также усиленную дозу инсулина. А тут еще алкоголь из пива всосался в кровь, и стимулирует железу, и обезвоживает ее… Кстати, безалкогольное пиво вовсе не так безобидно, несмотря на отсутствие этанола. Инсулин на него все равно требуется, и покоя поджелудочной железе как не было, так и нет.
Заключение
Безвредного алкоголя для поджелудочной железы не существует. Нет минимального количества, прием которого проходит без последствий. Вредность алкогольных напитков при панкреатите не зависит от их качества и цены – все они содержат этанол, который совершенно одинаков по своему химическому составу в любом из них.
Источник