Что можно передать в больницу при язве желудка
• рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы В) ;
• пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
• питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч;
• запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;
• продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием;
• один прием пищи не должен содержать большого количества еды;
• пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде;
• необходимо сократить ежедневное употребление поваренной соли до 10-12 г.
Людям с язвенной болезнью можно включить в свой рацион:
• хлеб и хлебобулочные изделия (белый пшеничный, слегка подсушенный, бисквит, сухари, несдобное печенье) ;
• яйца (всмятку или в виде парового омлета) ;
• супы (крупяные, овощные, куриные, молочные) ;
• молоко и молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, йогурт) ;
• мясные блюда (говядина, курица, телятина, котлеты, фрикадельки, пюре, рулет) ;
• рыбные блюда (отварная речная рыба — судак, щука, окунь, любые нежирные сорта) ;
• овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква) ;
• крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы, макаронные изделия отварные) ;
• жиры (растительное масло, сливочное масло, животные жиры) ;
• ягоды (малина, клубника, земляника) ;
• сладкие блюда (желе, крем, кисель, компот) ;
• жидкость (отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода).
книжку почитать)) ) а поесть- бульончики куриные на овощах протертых
СПРОСИТЕ У ВРАЧЕЙ. КАКАЯ ДИЕТА.
купи книгу Огулова по висцеральной хиропрактике, пусть сам себе язву вылечит. она за 10 дней рассосётся, если воспользоваться висцеральным массажем.
хлеб и хлебобулочные изделия (белый пшеничный, слегка подсушенный, б
• супы (крупяные, овощные, куриные, молочные) ;
• молоко и молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, йогурт) ;
• мясные блюда (говядина, курица, телятина, котлеты, фрикадельки, пюре, рулет) ;
• рыбные блюда (отварная речная рыба — судак, щука, окунь, любые нежирные сорта) ;
• овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква) ;
• крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы, макаронные изделия отварные) ;
• ягоды (малина, клубника, земляника) ;
• сладкие блюда (желе, крем, кисель, компот) ;
• жидкость (отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода).
Больным, пользующимся противоязвенной диетой, разрешаются:
* хлеб — белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день) , а также в виде сухарей, бисквит, несдобное печенье;
* супы — молочные крупяные, протертые, слизистые молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста) , молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой;
* яйца — всмятку или в виде парового омлета, не более 3 яиц в день;
* молоко и молочные продукты — молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог;
* блюда из мяса и птицы — мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица) , лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде — котлеты, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет) , периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде (куском; )
* блюда из рыбы — различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь) , в отварном, паровом, рубленом виде и куском;
* блюда и гарниры из овощей — картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре паровых пудингов без корочки;
* блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая крупы, каши полужидкие, сваренные на воде с добавлением молока, вермишель макароны отварные;
* жиры — сливочное масло (15-20 г в чистом виде и 20-25 г для приготовления блюд) , растительное масло (25-30 г) . Общее количество жиров в диете не должно превышать 100-110 г; следует учитывать, что 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион.
* ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника) ;
* фрукты — мягкие, сладкие и неувяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде;
* сладкие блюда — крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов;
* соусы — белые молочные (бешамель) ;
* витамины — сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало и бараний жир) , сырая непротертая растительная клетчатка, соленые блюда, всякие острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, очень холодные напитки, мороженое, алкогольные напитки.
1 очередб соки газированые и ничего не есть как я. поверь на слово. ешь по больше и из соков КОМПОТ ДОМАШНИЙ!! ! часто ешь супы домашние. сухомятку ешь редко
Источник
бульон, лучше из телятинки, сухарики домашние из серого хлебо, компот из сухофруктов, кашку-размазню, ну и всякие там йогрурты питьевые, творожки, биолакт детский.
Точно ничего острого. Точно знаю разрешают куринный бульон, мяско.
Знаю точно можно творог, масло сливочное, яйца, бульоны…
только почитать… .
диета там серьезная, скорей всего ничего не разрешат….
Кроссворды, кефир и сухарики.
Лучше побольше питьевых егуртов! Чудо например! У меня была язва я только ими боли глушил! Они меня спасали!
кисломолочные продукты-маложирные
Вареную телятину или говядину, овощи только тушеные, помидоры и апельсины исключить. Короче все невкусное и диетическое, главное, чтобы было не кислое и нежирное. У меня самой язва 12-перстной кишки и гастрит, есть нельзя практически ничего по мнению врачей, но я не очень послушная пациентка. Вообще вашему больному все должны в клинике сказать, там же его за особый диетический стол посадят, будут всякими кашками кормить, так что он вам все сам расскажет, ч то ему можно и в каких количествах
Ничего заранее не покупайте. Что ему можно скажет врач, а магазинов вокруг — хоть отбавляй. Но не забудьте посмотреть на этикетке срок годности.
в принципе, любую пищу, только главное что б она не была острой, соленой, кислой, зажаренной и желательно натуральной
ничего жареного саленого и острого, а из мяса только куриное
куриный бульон, мяско вареное…. и альмагель с ферментами
Да вопрос сложный… знаю жирное нельзя, острое нельзя, солёное нельзя… а что можно, то такая дрянь, что есть даже не охото… Позвони в приёмный покой больницы и спроси номер телефона отделения, где лежит этот больной… а там на вахте медсестра скажет или даст номер лечащего врача… правда у врачей короткий день всегда кажись до 14 ч. или 15 часов.
Водочки, морковки по-корейски, копченостей с горчичкой!
При обострении надо есть очень мало. Должно хватить и больничной пищи ( диетической ). Сама этим страдаю- и когда мне приносят удержатся не могу, а потом все болит.
Источник
Составить список, что можно есть при язве желудка, не очень сложно. Сложнее его придерживаться.
Язва желудка очень неприятное заболевание, которое не только приносит массу болезненных ощущений, но и существенно снижает качество жизни человека. Одним из обязательных принципов лечения язвы является строгая диета.
Общие правила рациона
Ежедневное меню человека с язвой должно быть в первую очередь сбалансированным, не стоит употреблять в пищу меньше чем 3000 ккал в день. Из-за своей неосведомленности люди путают диету для похудения с лечебной диетой.
Голодать при язве категорически запрещено. Людям с язвой диетическое питание должно помочь снизить нагрузку на желудок, а не убрать лишние килограммы. Перерыв между приемами пищи у язвенников не должен быть больше 3 часов.
Можно кушать при язве желудка множество продуктов, не стоит думать, что все лакомства останутся под запретом, очень важен размер порций. Каждая порция должна вмещаться в ладонях, сложенных горстью.
Люди, впервые столкнувшиеся с этой болезнью, вовсе не знают, что можно есть при язве желудка, а от каких продуктов лучше на время отказаться. После того как вылечитесь, вы сможете опять вернуться к своим любимым блюдам, но во время терапии нужно немного умерить свой аппетит.
Как питаться запрещено?
Детальнее рассматривая список того, что можно кушать при язве, первым делом следует сказать о жареных продуктах: на них во время лечения налагается полный запрет.
То же касается слишком горячей и холодной пищи. Дело в том, что горячие или чрезмерно холодные продукты угнетают процесс восстановления эпителия на органе, поэтому можно есть при язве желудка только блюда не горячее 30°С и не холоднее 25°С.
Следует ограничить количество продуктов, которые повышают в организме газообразование. Осторожно нужно употреблять соль. Прием газированных напитков, курение и спиртное тоже лучше оставить на потом. В период обострения болезни желательно увеличить количество потребляемой жидкости, выпивать не меньше 2 л воды в день. Цитрусовые и продукты, усиливающие выделение желудочного сока, нужно исключить в обязательном порядке.
Списки доступных и запрещенных продуктов
Среди запрещенных продуктов:
- жирные мясные и рыбные бульоны;
- грибы;
- сало;
- икра;
- консервы и паштеты;
- копчености;
- яичница;
- кукуруза и дикий рис;
- редька, горох и фасоль;
- помидоры и томатная паста;
- нерафинированное масло;
- огурцы;
- шоколад и конфеты;
- мороженое;
- сухофрукты;
- кофе;
- ржаной хлеб.
Отдельно стоит напомнить о том, что есть семечки, лук, чеснок и употреблять соду от изжоги, что не редкость при язве, категорически запрещено. Нельзя есть арбуз — он содержит грубую клетчатку, которая повышает выделение желудочного сока.
Список того, что можно есть без опасения, выглядит следующим образом:
- хлеб из пшеничной муки и выпечка из пресного теста;
- супы, приготовленные на вторичном бульоне;
- тушеное или вареное мясо кролика, индейки, говядины, курицы;
- рыба нежирных сортов, из такого фарша можно готовить тефтели;
- молоко, творог, сметана, йогурт, ряженка;
- яйца могут быть только в виде омлета;
- рисовая, геркулесовая, манная и гречневая каши и макароны;
- ягоды и некоторые фрукты можно употреблять, но без кожуры или в запеченном виде;
- из десертов можно побаловать себя мармеладом, зефиром, вареньем, киселем, муссами, желе, сливочными кремами;
- среди напитков приветствуются чаи, компоты и овощные соки свежего отжима;
- в качестве заправки к блюдам используют оливковое масло.
Нужно выделить 3 продукта, такие как молоко, капуста и мед, они являются не только одними из разрешенных: это помощники организма в борьбе с основной бактерией, которая вызывает язву.
Молоко благодаря своему составу имеет свойство обволакивать желудок пленкой, предупреждая воздействие на орган более агрессивных веществ. После употребления молока люди будут чувствуют облегчение.
Мед снимает воспаление в желудке и снижает раздражение, в разумных количествах ешьте его каждый день. Он может купировать болезненные ощущения, которые бывают во время обострения язвы. Очень эффективно мед снимает сопутствующие симптомы при язве — тошноту, изжогу и пониженный гемоглобин.
Капустный сок в своем составе имеет специальный витамин U и аскорбиновую кислоту, которая активно борется с бактерией хеликобактер пилори. Употреблять сок из капусты нужно только в свежем виде, иначе все целебные свойства пропадают.
Дополнительные рекомендации пациентам
Список того, что можно есть при язве, на первый взгляд может показаться коротким, но если вы хотите быть здоровыми, придется потерпеть. В период лечения кушайте блюда, которые подвергались не жарке и копчению, как вы привыкли, а тушению, варению и приготовлению на пару.
Приоритет следует отдавать молочным блюдам, которые хорошо сказываются на работе пищеварительного тракта. В период обострения язвы нужно строго придерживаться диеты, но во время восстановления можно практиковать зигзагоподобное питание.
Можно есть что-то одно из запрещенного списка блюд, но потом возвращаться к диетическим продуктам.
Разрабатывать меню в период лечения должен специалист, который будет руководствоваться не только течением болезни, сложностью ситуации, но и личными предпочтениями пациента.
Необязательно всегда придерживаться общих принципов, диета должна быть подобрана индивидуально. Что касается сроков диеты, то это зависит от особенностей организма пациента, но в большинстве случаев она должна длиться не меньше полугода.
В качестве профилактики язвенной болезни требуется ввести здоровый рацион, есть больше овощей и фруктов, ограничить употребление свинины, копченостей и сладкого. Не стоит увлекаться спиртными напитками: по статистике, причинной 40% язв является именно алкоголь.
Детальную характеристику диетического питания предоставит лечащий врач, не пытайтесь самостоятельно разрабатывать себе диеты, т. к. это может повлечь за собой негативные последствия и усугубить состояние здоровья.
Источник
Комментариев:
Рейтинг: 69
Оглавление: [скрыть]
- Некоторые сведения о язвенной болезни желудка
- Правильное питание при желудочной язве
- Продукты: что исключить, а что оставить
- Некоторые рецепты для больных язвой
Язва желудка — это заболевание, требующее особого диетического питания. Разберемся, что можно кушать при язве желудка, какие продукты надо исключить из рациона, а какие, наоборот, всегда могут присутствовать на столе.
Некоторые сведения о язвенной болезни желудка
Согласно статистике, язва считается одной из наиболее распространенных болезней ЖКТ. Причин возникновения заболевания достаточно много: нервное перенапряжение, стрессы, гастрит, наследственность, бактерия хеликобактер, продолжительное несбалансированное питание. Все это может усугубляться курением и употреблением алкоголя. Поговорим о правильном питании болеющих язвой желудка.
Изнутри орган покрыт слизистой оболочкой, являющейся защитой для его стенок. Для переваривания пищи выделяется соляная кислота. Когда между выделяемой кислотой и слизистой по каким-либо причинам нарушается баланс, на стенках желудка появляются повреждения — язвы. Дабы восстановить равновесие между кислотой и выработкой слизи и залечить язвы, нужно придерживаться лечебной диеты.
Болезнь принято считать сезонной: весной и осенью она обостряется, а в летнее время и зимой состояние больного улучшается, болезнь отступает. Во время обострения заболевания лучше находиться в больнице, под наблюдением терапевта. Нужно знать, что даже в период ремиссии еда и по составу, и по температуре, и по структуре должна быть такой, чтобы не раздражала стенки желудка.
Правильное питание при желудочной язве
Прежде всего, питание надо сделать дробным, еда должна приниматься через каждые 2-3 часа небольшими порциями. Это защитит слизистую желудка от разрушающего воздействия желудочного сока, снимет нагрузку на желудок и кишечник.
Еда должна быть максимально полезной и разнообразной, содержать полезные вещества и витамины, особенно А, В и С. Но без излишеств, поскольку, к примеру, переизбыток витамина А вызывает воспаление поджелудочной железы.
Не нужно принимать чересчур холодную и чрезмерно горячую пищу. Наилучший вариант при желудочной язве — теплая еда.
Поскольку слизистая желудка воспалена, раздражена, то пища должна готовиться на пару и перетираться, чтобы больной желудок ее воспринимал. Для приготовления еды надо подбирать продукты, которые не являются сокогонными.
Так, мясные, рыбные бульоны стимулируют желудочные железы, вызывая обильное выделение желудочного сока. А вот овощные супы не так активны в этом отношении, поэтому предпочтение надо отдавать им.
Также необходимо уменьшить потребление соли, в суточном рационе ее количество не должно быть больше 10 г.
Наиболее целебным продуктом для больных язвенной болезнью является молоко.
В нем присутствует большое количество химических элементов, что очень полезно для ЖКТ, да и для всего организма. Принимать его нужно в теплом виде, желательно на ночь. Если у больного непереносимость молока, тогда потреблять его надо в виде лекарства, совсем маленькими дозами. Можно выйти из положения, подливая молоко в чай, с условием, что он не будет крепким.
Помогают зарубцовыванию желудочной язвы и различные растительные масла. Они всегда должны присутствовать в еде, и не имеет значения какое масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое.
Продукты: что исключить, а что оставить
При желудочной язве из рациона исключаются:
- консервы и колбасы;
- жирное мясо и рыба;
- всякая копченая и жареная еда;
- сало;
- грибной суп;
- любая соленая или острая пища;
- сдобные булочки и ржаной хлеб;
- мороженое;
- спиртное.
А вот продукты, которые можно есть при желудочной язве:
- вчерашний хлеб из белой муки, сухари, бисквит, сухое печенье;
- молоко и кисломолочные продукты;
- различные супы;
- яйца(только не жарить);
- мясо низкой жирности: крольчатина, говядина, курятина;
- рыба тощих сортов: хек, минтай, треска, путассу;
- овощи;
- фрукты, ягоды: клубника, бананы, груши, авокадо, сладкие яблоки, малина;
- различные каши;
- макароны;
- фруктовые компоты, кисели, желе;
- коровье масло, растительные масла;
- фруктовые и овощные соки, негазированная вода.
Некоторые рецепты для больных язвой
- Овсяный суп молочный. 30 г хлопьев овсяных залить водой (450 г) и сварить. Заодно с жидкостью пропустить сквозь сито, посолить, положить сахар, влить 150 г разогретого молока. После закипания сделать медленный огонь и варить. Когда блюдо будет готово, добавить коровье масло.
- Омлет на пару. Взять 80 г молока и 2 яйца, перемешать, посолить. Коровьим маслом смазать формочку для приготовления, вылить в нее смесь и стряпать на пару. Подавая на стол, омлет полить жидким коровьим маслом.
- Кисель тыквенный. Тыкву почистить, помыть, порезать, потушить до полуготовности. Потом перетереть, положить сахар и влить молоко. Полученную массу вскипятить и ввести крахмал, заранее разбавленный охлажденным молоком. Снова вскипятить, налить в чашки и дать остыть.
- Рыбный паровой пудинг. Взять филейную вырезку нежирной рыбы, поделить пополам, одну часть сварить и пропустить через мясорубку. Из другой части приготовить фарш, добавив в него хлеб, размоченный в молоке. Обе части филе соединить и в смесь добавить коровье масло и яичные желтки. Белки взбить, затем тоже добавить в смесь. Маслом помазать формочку, выложить в нее приготовленную массу и готовить на пару.
Необходимые продукты для приготовления пудинга:
- 100 г рыбной вырезки;
- 1 ст.ложка молока;
- 0,5 кусочка хлеба;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка коровьего масла;
- 0,5 чайной ложки соли.
Теперь вы знаете, что должны кушать больные с язвой желудка. Рекомендованные рецепты могут пригодиться в период обострения заболевания. Стол для больных язвой можно сделать разнообразным и вкусным, все зависит от желания, возможности и времени. Надо помнить, что диетическое питание — это обязательное условие для удачного лечения больного.
Источник