Что можно передать больному панкреатитом

Поджелудочная железа есть самым большим органом в пищеварительной системе человека. Переваривание пищи является следствием желудочного сока, который выделяется клетками данной железы. Кроме этого в ткани поджелудочной железы имеется другие клетки, каковые называются островками Лангерганса. Они вырабатывают инсулин, который помогает для усвоения глюкозы.

Заболевание и лечение поджелудочной железы

Значительно чаще поджелудочная железа страдает от инфекционных болезней и воспалений. Ужасной заболеванием поджелудочной железы есть панкреатит – воспалительный процесс, при котором из-за воспаления данный орган не имеет возможности нормально функционировать. Потом начинается его саморазрушение, в ходе которого вредные ферменты и токсины смогут попасть в кровь, повредив другие крайне важные органы.

Людям, у которых было найдено заболевание либо воспаление поджелудочной железы, назначают лечение, основанное на диете. В случае если заболевание острое, то первые два-три дня больному направляться по большому счету воздержаться от приема пищи. Питание при таких условиях вводится через вену в виде особого раствора. Диета при поджелудочной железе весьма твёрдая: лишь вода с маленьким содержанием щелочи. Помимо этого, необходимо приложить мороз (бутылку со льдом) на пузо, на то место, где болит посильнее всего. От этого поджелудочная железа снизит выработку пищеварительного сока, и воспаление понемногу начнёт проходить.

Что можно есть при больной поджелудочной

Диета при заболевании поджелудочной железы

Еще в давние времена питание для людей было не только процессом подкрепления жизненных сил, но и лечебной процедурой. Посредством разных диет лечили многие заболевания. А при заболеваниях поджелудочной железы диета стоит на первом месте.

Что можно есть при больной поджелудочной

Диета при заболевании поджелудочной обязана соблюдаться строго! Одно из основных условий диеты – это нередкий прием пищи. Кушать необходимо каждые 3 часа, и не меньше 6 раз в день. Такое регулярное питание сможет довольно быстро вернуть функциональность поджелудочной железы. Порции пищи должны быть мелкими, дабы очень сильно не нагружать железу. А пища – в обязательном порядке измельченной, протертой, приготовленной на несколько, тушеной либо вареной. Еда должна быть горячей — в пределах 30-60 градусов, ни за что не холодной и не горячей. Выполнять диету при заболевании поджелудочной необходимо не меньше года с момента обострения.

Людям с болезнями поджелудочной железы диету рекомендуется использовать особую — диету №5. Эта диета основана на потреблении продуктов низкой каллорийности. При ней строго ограничивается прием жиров и углеводов, и таких продуктов, каковые повышают выработку пищеварительных соков, приводят к вздутию кишечника, содержат неотёсанную клетчатку. Каллорийность пищи, потребляемой в день, обязана составлять не более 1800 ккал. Питание должно складываться из: 80 г белков, 40-60 г жиров и 200 г углеводов, 8-10 г соли, и обязательного количества потребляемой жидкости в пределах 1,5-2 литра. Минеральный состав потребляемых продуктов должен быть следующим: натрий – 4050 мг, калий – 3800 мг, фосфор – 1700 мг, кальций – 1100 мг, магний – 500 мг, железо – 30 мг. А витаминный состав должен включать 1,5 мг витамина А, 1,8 мг витамина В, 12,6 мг каротина, 19 мг витамина РР и 115 мг витамина С.

Что можно есть при больной поджелудочной

Диета при заболевании поджелудочной железы обязана включать такие продукты, как:
1) некрепкий чай с лимоном либо молоком, без сахара либо полусладкий;
2) отвар шиповника, компоты и ягодно-фруктовые соки, разбавленные водой;
3) пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, не первой свежести либо подсушенный, и сухари и сухое печенье;
4) молоко и кисломолочные продукты: напитки, нежирный творог, пудинги, творожные пасты;
5) овощи, приготовленные на несколько, отваренные либо в составе вегетарианских супов, в обязательном порядке протертые: картофель, морковь, кабачок, тыква, цветная капуста, свекла, зеленый горошек;
6) крупы: манная, овсяная, гречневая, рис, сваренные на воде либо наполовину с молоком, протертые. И вермишель. Возможно добавить 5 г сливочного масла;
7) яйца в виде омлетов, наряду с этим белков – не больше двух, а желтков – не больше ? в день;
8) нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Отварное либо паровое, протертое и рубленое в виде следующих блюд: котлеты, пюре, суфле, кнели и т. д. Рыба нежирных сортов;
9) сливочное масло – до 30 г, рафинированное растительное масло – до 15 г;
10) мягкие и сладкие фрукты и ягоды, протертые в сыром виде, печеные яблоки;
11) компоты, желе, муссы из свежих и сухих ягод и фруктов, протертые, полусладкие.

Как уже говорилось, при остром воспалении поджелудочной железы необходимо воздержаться от еды. Диета при заболевании поджелудочной железы, по окончании того как острая боль пройдет, пребывает в приеме простокваши по ? стакана каждые 30 мин.. Через дни разрешается до 200 г творога в сутки. И вдобавок через двое дней – отварные протертые продукты. В случае если заболевание поджелудочной железы хроническое, то диета при поджелудочной содержится в потреблении разрешенных продуктов мелкими порциями и в протертом виде.

Что можно есть при больной поджелудочной

При больной поджелудочной железе диету предпочтительно насытить такими продуктами, как нежирное мясо и рыба, яйца всмятку и кисломолочные продукты. Содержащиеся в них белки благотворно воздействуют на пищеварительную функцию поджелудочной железы. Кроме этого необходимо использовать жидкие и полужидкие блюда: супы и каши на воде. Особенно нужным станет потребление морской капусты из-за громадного содержания в ней кобальта и никеля, нужного для обычной работы поджелудочной.

На протяжении диеты при заболевании поджелудочной категорически запрещается использовать ряд продуктов, среди которых:
1) газированные сладкие напитки и виноградный сок, кофе, какао;
2) свежий хлеб из пшеничной либо ржаной муки, сдобные булки и изделия из слоеного теста;
3) молочные продукты с высоким содержанием жиров;
4) борщи, щи, холодные супы и супы, сваренные на мясном, грибном либо рыбном бульоне;
5) блюда из жареных яиц, яиц вкрутую и цельных яиц;
6) жирное мясо и субпродукты, жирная рыба, колбаса, копчености, консервы и икра, сало, и кулинарные жиры;
7) каши из кукурузной, пшенной, ячневой и перловой крупы, рассыпчатые каши;
8) бобовые;
9) свежие овощи и фрукты в непротертом виде, и редис, репа и редька, белокочанная капуста, лук и чеснок, баклажаны, грибы, щавель и шпинат, сладкий перец;
10) виноград, бананы, финики и инжир;
11) сладости: конфеты, шоколад, варенье, мороженое;
12) пряности;
13) алкоголь.

Читайте также:  Чем можно кормить кошку с панкреатитом

Что можно есть при больной поджелудочной

Высококалорийная еда переваривается весьма долго, дополнительно нагружая поджелудочную железу. Исходя из этого при больной поджелудочной железе диета исключает эти продукты. Острая и соленая пища усиливает воспаление железы. Кроме этого пагубно на нее воздействует потребление алкогольных напитков, кофе, какао, крепкого чая и сладких газировок. Все это направляться заменить на зеленый чай, воду, компоты и разбавленные соки. Финики, виноград и бананы содержат большое количество несложных углеводов, из-за стремительного усвоения которых может произойти вздутие кишечника.

Диета при заболевании поджелудочной железы станет лучшим лекарством. Но и людям, каковые заботятся о своем здоровье, ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, кроме этого стоит придерживаться этих рекомендаций. С таковой диетой для поджелудочной заболевания ЖКТ будут вам не страшны!

Источник

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.
Читайте также:  Индейка при хр панкреатите

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник

диета при остром панкреатитеДиета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.

Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.

Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.

Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.

 Диета при остром панкреатите  Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Диета при остром панкреатитеГолодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.

Диета при остром панкреатите   Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.

Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.

Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.

Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.

Продукт Разрешаются Запрещаются
ХлебПшеничные сухари не более 50 гРжаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
СупыСлизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мясаМясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
Мясо, птицаНежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожиЖирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
РыбаНежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфлеЖирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
ЯйцаВсмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день)Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продуктыТворог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюдаМолоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
ОвощиКартофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваютсяБелокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
КрупыРис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишельПшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
Фрукты и ягодыЯблоки печеныеДругие фрукты и ягоды, сырые яблоки.
Сладкие блюдаКисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питаниеДругие кондитерские изделия
НапиткиЧай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
ЖирыНесоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порциюВсе другие жиры
Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Смотрите также:  Диета при остром панкреатите —  Образец  меню диеты №5п первый вариант (протертый)

Читайте также:  Оценка продуктов при панкреатите

Диета при остром панкреатите  5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.

Диета при остром панкреатите  6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)

Диета при остром панкреатите  10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал

Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов  — 300г.

Диета при остром панкреатите  Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:

Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.

После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.

Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.

Пища по-прежнему протертая, без соли.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.

Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
ХлебПшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печеньеРжаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного тестаНе сдобное сухое печенье
СупыВегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г)Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольникВ период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
Мясо, птицаНежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно кускомЖирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареноеНежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
РыбаНежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты)Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетоваяРыба заливная
ЯйцаБелковые омлеты из 2 яицБлюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйцаЖелтки яиц в блюда до 1 в день
Молоко, молочные продуктыВсе продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневныеМолочные продукты повышенной жирности и с включением сахараМолоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
ОвощиКартофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудинговБелокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощиПомидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
КрупыКаши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишельКрупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
Фрукты и ягодыФрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожурыСырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюкваАбрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
Сладкие блюдаКисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахараКондитерские изделия, шоколад, мороженое, вареньеСахар до 30 г в день или мед 20 г в день
НапиткиСлабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компотаКофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
СоусыМолочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруютСоусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
ЖирыСливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюдаМясные и кулинарные жирыМасло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд

Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):

  • омлет паровой белковый,
  • мясное суфле,
  • мясные кнели и рыбные кнели ,
  • суп овсяный и рисовый протертые,
  • пюре овощные,
  • каши протертые из круп: геркулес, ри­с, гречка,
  • мусс и желе из яблок,
  • напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
  • чай с молоком и свекольный сок.

МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса,  отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.

Читайте также:  О лечении  минеральной водой и показаниях к применению

На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.

КАТЕГОРИЧЕСКИ  НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе.  Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.

Источник