Что можно кушать при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им совсем нельзя. При этом стоит знать, что новое питание это ваш новый образ жизни, которому придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию, снова приведет к проблемам с пищеварительными органами. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям, но с другой стороны быть безопасной для желудка.
Язва желудка
Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает. что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактера пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжелая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фаст – фуда и другие вредные факторы, такие как стресс, прием некоторых лекарств, эндокринные заболевания.
Симптомы язвы желудка:
- Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
- Изжога, отрыжка.
- Тяжесть, подташнивание.
Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.
Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.
Что запрещено есть во время диеты при язве желудка
Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выроботку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредную пищу. К такой относятся жирные блюда, жареное, копченое и очень соленое.
Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:
- специи и пряности;
- алкоголь;
- газировку
- фаст-фуд;
- крепкий чай и кофе;
- орехи;
- цитрусы;
Что можно есть во время диеты при язве желудка
Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.
Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.
Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.
Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефиры, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратно в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.
Диета в период обострения
Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз ), порции размером с кулак. Пищу, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру пищи. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.
Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.
Меню на неделю при язве желудка
Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.
Понедельник
- Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай
- Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами
- Обед: Суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печеные овощи, например кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге и в духовке, кисель из смородины
- Перекус: отвар приготовленный из шиповника, сухарик, только несдобный
- Ужин: Пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок
- Поздний ужин: кефир
Вторник
- Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
- Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного медом.
- Обед: кабачковый суп в виде пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушеные в сковороде, кисель из ягод
- Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
- Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
- Поздний ужин: йогурт.
Среда
- Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, из напитков некрепкий чай.
- Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
- Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленными на пару.
- Перекус: сухарики и отвар шиповника.
- Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печеная морковь, кисель из ягод.
- Поздний ужин: ряженка.
Четверг
- Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
- Перекус: печеное яблоко с медом.
- Обед: овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.
- Перекус: зефир с некрепким чаем.
- Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
- Поздний ужин: кефир.
Пятница
- Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
- Перекус: творог с бананом.
- Обед: тыквенный суп пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
- Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
- Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
- Поздний ужин: йогурт.
Суббота
- Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
- Перекус: творожная запеканка.
- Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
- Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
- Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
- Поздний ужин: ряженка.
Воскресенье
- Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
- Перекус: печеное яблоко.
- Обед: кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, яблочный компот.
- Перекус: творог с бананом.
- Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
- Поздний ужин: кефир.
Как избежать обострения язвы желудка
Конечно, все предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах, так как определилось слабое место в организме, которое и может страдать при неблагоприятных факторах.
Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.
Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.
Источник
Правильно сформированный рацион питания во время острой стадии язвенной болезни — основа быстрого выздоровления. Поврежденный эпителий очень нежный и восприимчивый к механическому раздражению, поэтому пищу употребляют щадящую, нежную. Соблюдение лечебной диеты при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки повышает эффективность медикаментов, способствует стойкой и длительной ремиссии.
Что такое острый период болезни
В межсезонье, в состоянии острого или хронического стресса, при плохом несбалансированном питании вредными продуктами язва желудка и двенадцатиперстной кишки склонна обостряться. Острая боль, тошнота, изжога, рвота — симптомы при которых вызывают бригаду скорой помощи. Данный период врачи рекомендуют провести в стационаре под наблюдением врачей. Полное обследование при поступлении в больницу необходимо для исключения осложнений.
Язвенная болезнь может осложняться:
- прободением;
- малигнизацией;
- кровотечением;
- пенетрацией;
- перидуоденитом;
- пилоростенозом.
Если диагностированы осложнения врачи прибегают к хирургическим манипуляциям на желудке или двенадцатиперстной кишке. После оперативного вмешательства рекомендован абсолютный голод от двух от трех суток. По мере улучшения самочувствия и восстановления работы желудочно-кишечного тракта пациента переводят на специальное меню.
Основы рациона, правила питания, меню
Если имело место хирургическое вмешательство при обострении язвы с осложнениями первые несколько дней пациент получает питание парентерально (внутривенно). Постепенно в рацион вводят новые продукты.
Список продуктов, запрещенных пациентам язвенной болезнью в период обострения:
- приправленное специями и перцем;
- маринады;
- соленья;
- напитки с этанолом в составе;
- сдобная выпечка;
- обжаренное на масле или жире;
- мясные изделия с большим содержанием жира;
- жирные виды рыбы;газированные напитки;
- грибы и грибные блюда;
- жилистые виды мяса;
- грубые, сырые овощи (белокочанная капуста, огурцы, редька, хрен, репа);
- копченое и консервированное;
- бобовые;
- фрукты с большим содержанием кислоты (лимон, брюква, клюква);
- шоколадные изделия;
- грубые сорта круп (ячневая, кукурузная, пшенная);
- кофе;
- какао;
- мороженое.
Что можно есть при обострении язвы желудка:
- нежилистые, мягкие, нежирные сорта мяса и птицы;
- мягкие овощи с небольшим содержанием клетчатки (картофель, тыква, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, кабачки);
- некислые фрукты и ягоды (яблоки сладких сортов, груша, абрикосы, персики, нектарин, арбуз, дыня, бананы, клубника, малина);
- обволакивающие желудок крупы (гречка, манка, рис, геркулес);лапша;
- хлебобулочные изделия из пшеничной муки (предпочтительно в виде сухарей);
- молоко;
- кефир;
- йогурт без наполнителей и сахара;
- сливки;
- творог;
- слабозаваренный чай;
- отвары и настои трав и ягод (шиповник, ромашка, календула);
- минеральные воды (Билинска Киселка, Винцентка, Зайечицкая Горькая).
Рацион во время лечебной диеты в период обострения язвы должен быть сбалансированным и покрывать потребности организма. Пищевая ценность меню разная для каждого периода в соответствии с назначенным столом.
Принципы приготовления и подачи пищи при обострении язвенной болезни:
- соблюдать температурный режим (не менее 20°С, не более 55°С);
- еду гомогенизируют (растирают до мягкого состояния пюре);
- кушать каждые 3-4 часа 6 раз в сутки;
- размер порции не больше 200-300 (в зависимости от номера диеты);
- не использовать приправы.
Лечебная диетотерапия
В комплексе с медикаментами пациенту рекомендовано не пренебрегать предписаниями диетологов и гастроэнтерологов по питанию, чтобы воспаление спадало быстрей и эпителий интенсивней рубцевался.
Очередность диет:
- Стол № 1 А. Низкокалорийная диета длительность от 7 до 14 дней в зависимости от степени тяжести заболевания. Максимально ограничено воздействие на органы пищеварения.
- Стол № 1 Б. Диета средней калорийности длительностью от 10 до 30 дней. Назначается после затихания симптомов острого периода.
- Стол № 1. Соответствующая потребностям организма по пищевой ценности диета. Придерживаются от 2 месяцев до полугода.
Диетический стол № 1 А
Первый этап диеты в начальном периоде обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Больной должен соблюдать постельный режим, пищу подают в жидком теплом виде.
Основные моменты по питанию:
- мясо отваривают, пюрируют и разводят водой, сливками, молоком;
- чай подают теплым, слабо заваренным;
- цельное молоко можно пить до 4 раз;
- крупы перед варкой перемалывают, кашу разбавляют молоком, сливками, добавляют сливочное масло;
- из ягод и фруктов варят жидкий кисель, компот, сок разбавляют водой;
- куриные яйца употребляют только в виде омлета на пару или сваренные всмятку;
- рекомендованы минеральные воды.
Рецепты блюд для диетического стола № 1 А
Каша рисовая готовится из измельченной крупы. После варки добавить молоко, сливки, 20 грамм сливочного масла. В другом варианте приготовления крупу сначала отваривают, потом перетирают или гомогенизируют блендером с добавлением молока, сливок.
Отвар из геркулесовой крупы молочный. Крупу довести до густого состояния в кипящей воде. Полученную смесь отфильтровать от крупных кусочков, проварить с молоком 10-15 минут до густой слизеобразной консистенции, добавить сливочное масло.
Овсяную крупу перемалывают в кофемолке, варят на умеренном огне до полуготовности, для жидкой консистенции вливают молоко или сливки, приправляют ложкой сливочного масло и помешивая доводят до готовности.
Куриные яйца разрешены сваренные всмятку (3 минуты кипения). Омлет жарить нельзя, только на водяной бане.
Мясные блюда мягкой разрешенной консистенции готовят из рекомендуемых сортов мяса, предварительно отваривая их до мягкого состояния. Готовое мясо измельчают в комбайне, мясорубке или в блендере. Полученную смесь разбавить до жидкого пюреобразного состояния сливками, водой, добавить 7 грамм сливочного масло, щепотку соли.
Яблочный кисель способствует смягчению воспалительных процессов на стенках кишечника и ускоряет заживление поврежденной слизистой. Для приготовления на 1 литр воды берут два крупных яблока сладкого сорта, чайную ложку меда, 1 столовую ложку картофельного крахмала. Фрукты очищают от кожуры и трут на терке. Потушить яблочное пюре с медом пять минут, добавить воду и варить 20 минут. В конце процесса напиток убирают с огня и насыпают крахмал, непрерывно помешивая до загущения.
Диетический стол № 1 Б
На втором этапе питания после затихания обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки расширяется меню и список продуктов.
Основные принципы:
- еда подается в кашицеобразном виде, которую предварительно варят и пюрируют;
- перед сном рекомендовано пить молоко;
- допускаются овощи в вареном, пареном виде, доведенные до состояния пюре (картофель, свекла, морковь, тыква);
- мясные, рыбные блюда готовят на пару, подают один раз в день;
- рекомендуется лечебная минеральная вода до двух стаканов в день;
- блюда с творогом готовят с помощью погружного блендера, превращая в мягкое пюре или методом протирания через сито;
- из напитков подают кисель, компот из сухофруктов, груш, фруктовые соки разводят с водой пополам.
К блюдам из списка по столу № 1 А добавляют новые.
Рецепты для стола № 1 Б
Кнели тушеные из судака. Филе рыбы пропустить через мясорубку несколько раз. Для молочного соуса смешивают молоко с мукой, яйцом. Ингредиенты соединяют и сформировывают шарики. Рыбные кнели варят на пару 15-20 минут.
Паровые шарики из минтая. Филе рыбы измельчить в мясорубке, смешать с яйцом, белым пшеничным хлебом, сформировать шарики, отварить. Перед подачей полить растительным или растопленным сливочным маслом.
Суп-пюре рисовый с картофелем и морковью. Крупу промыть под проточной водой и выварить до мягкой киселеобразной консистенции. Смешать мягкую кашу с отварными овощами и пюрировать с помощью взбивателя или с помощью сита. Полученную смесь разбавляют горячи молоком, желтком одного яйца и сливочным маслом.
Овощной суп. Картофель, морковь, кабачок, шпинат, брокколи почистить, промыть и нарезать произвольно. Отварить до мягкого состояния и пюрировать погружным блендером. Подавать горячим, по желанию с сухариками.
Овощной крем-суп с курицей. Куриное филе отварить вместе с овощами (картофель, морковь, цветная капуста, тыква, брокколи). Сделать с помощью блендера кремовую консистенцию, добавить сливочное масло, посолить по вкусу.
Отварной цыпленок с овощами. Филе грудки птицы отварить с морковь, зеленью петрушки до готовности. Цыпленок и морковь вместе с бульоном размолоть погружным блендером, подсолить. Перед подачей добавить чайную ложку сливочного масла.
Куриное суфле в пароварке. Филе птицы замочить в молоке на 1,5-2 часа. Мясо, зелень, сливки и яйца измельчить до однородной массы, поместить в форму для пароварки и готовить 20 минут.
Морковно-сливочный суп. Морковь и картофель мелко нарезать и отварить до мягкого состояния, посолить добавить зелень. Измельчить до состояния пюре, добавить сливки, сливочное масло и вскипятить.
Каша с тыквой. Геркулес и мелко нарезанную тыкву отварить на молоке до однородной жидкой массы. Перед подачей добавить сливочное масло, мед.
Диетический стол № 1
Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки после угасания периода обострения становится полноценным и сбалансированным. Пищевая ценность и калорийность соответствует потребностям организма.
Основные принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки когда период обострения закончился:
- температура подачи пищи остается на показателях не холоднее 20°С и не горячее 55°С;
- мягкие сорта мяса можно подавать кусочками;
- после 2-3 месяцев по мере улучшения самочувствия вводят сырые овощи;
- рыбу подают в отварном, запеченном виде целым куском без кожи;
- разрешается пшеничный белый хлеб вчерашний или в виде сухарей;
- добавляются кисломолочные продукты (ряженка, кефир, сметана);
- из десертов разрешается зефир, пастила, варенье из некислых фруктов и ягод.
Рецепты блюд для стола № 1
Бефстроганов из телятины готовят из предварительно отваренного мяса, которое нарезают маленькими кусочками. Для тушения готовят белый соус из сметаны, молока и муки. Все ингредиенты смешивают и тушат на умеренном огне 15-20 минут.
Тефтели из говядины. Вареное мясо измельчить в мясорубке и комбайне до однородной массы, перемешать с отварным рисом и слепить шарики. Готовить тефтели в пароварке 10-15 минут.
Запеченный окунь. Очищенную рыбу режут на кусочки, тушат 5-7 минут в сотейнике с морковью. Припущенную рыбу запекают до готовности в духовом шкафу полив сметаной.
Отварное мясо. Говядину, телятину, кролика варят с корнеплодами (морковь, корень, петрушки и сельдерея). Подают целым куском или нарезав небольшими кусочками.
Курица с яблоками. Куриное филе порезать на порционные куски, с яблок снять кожицу и убрать сердцевину. Засыпать ингредиенты в мультиварку или кастрюлю с толстым дном, добавить мелко нарезанную петрушку, сливки или сметану и тушить 20 минут.
Куриный сальтисон. Куриное филе порезать мелкими кусочками, посыпать солью, зеленью, добавить желатин. Полученную смесь завернуть в плотную пленку и варить один час. Мясо остудить в холодильнике минимум час, нарезать на порционные куски.
Банановый десерт. Творог размять или протереть через сито, добавить мякоть банана, мед. Смесь тщательно размешать.
Фруктовый смузи. Банан освободить от кожуры, персик почистить, убрать косточку. Фрукты пюрировать погружным блендером, разбавить натуральным йогуртом, еще раз взбить.
Запеканка в мультиварке. Половина стакана манной крупы залить настаиваться стаканом кефира на 20 минут. 2 яйца соединить в блендере с половиной килограмма творога, добавить сахар или мед по вкусу. Смешать творожную массу с манкой. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Массу выложить в мультиварку, выпекать 40 минут.
Вегетарианский суп. Овощи (картофель, морковь, цветную капусту, брокколи, корень петрушки) промыть и нарезать средними кубиками. Варить полчаса на умеренном огне, подсолить.
Печенные овощи с мясом. Мелко нарубленное мясо кролика или индейки смешать с яйцом и вылепить котлетки. На смазанную маслом форму выложить котлеты, порезанные кружочками кабачки, морковь, картофель. Готовить не менее получаса.
Яблочный десерт. Яблоки промыть, вырезать середину, сделав корзиночку. Наполнить творогом с чайной ложкой меда. Выпекать в духовом шкафу 15-20 минут.
Сбалансированное питание при обострении язвенной болезни с осложнениями
Если обострение язвы проходит с осложнениями, при которых требуется хирургическая помощь, первые несколько дней пациенту рекомендуется полное отсутствие пищи. Следующую неделю показана жидкая пища с минимальной калорийностью. В случаях когда период реабилитации после обострения проходит неудовлетворительно: ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) негативно реагирует на пищу или вследствие язвы развились обструкции или стриктуры врачи рекомендуют специализированное лечебное питание.
В послеоперационный период при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки для скорейшей нормализации органов пищеварения и удовлетворения организма в витаминах, микроэлементах и калорийности рациона рекомендуют готовое диетическое питание:
- Нутридринк — жидкая, высокобелковая, высококалорийная, витаминизированная смесь для специализированного питания;
- Пентамен — смесь для диетического питания на основе белка молочной сыворотки, обогащенная витаминами и минералами;
- Фукус-Желе Натив-Гастро — специализированный продукт для лечебного питания при эрозийно-язвенных заболеваниях, обогащенный витаминами, инулином и клетчаткой. Оздоравливает органы пищеварения, повышает иммунитет.
Все виды специализированных смесей разрешено употреблять в качестве единственного источника питания.
Правильно и сбалансированно питаться — основа стабильной работы органов пищеварения. Если при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения пренебрегать рекомендациями гастроэнтеролога по назначенной диете, ремиссия наступит не скоро. Щадящая органы пищеварения пища ускоряет заживление поврежденной слизистой и увеличивает эффективность от медикаментозной терапии.
Источник